Как хранить сушеную мяту

Обновлено: 05.10.2024

Мята или, скорее, мяты, поскольку их существует множество сортов, являются многолетними, ароматическими и лекарственными растениями с освежающим ароматом. Они выращиваются в саду или в горшках, на солнце или в полутени на богатой, плодородной или довольно бедной земле, мята растет очень легко.

Чтобы наслаждаться преимуществами и ароматами листьев мяты круглый год, вполне возможно сохранить мяту свежей или сушеной, чтобы вы могли использовать ее даже зимой.

Методы сохранения мяты, одинаковы независимо от сорта растения: классическая, перечная, шоколадная…

Их листья собирают с апреля по октябрь и используют для приготовления чая, ароматизации блюд, десертов и напитков.

Оптимальный период сбора урожая

Мята собирается свежей по мере необходимости, обычно с апреля по октябрь. Листья собирают предпочтительно утром или, по крайней мере, до полудня, в то время дня, когда они концентрируют максимальное количество аромата.

Сбор урожая перед сохранением на зиму производится в конце лета, непосредственно перед цветением. Можно все-таки оставить на месте несколько цветущих стеблей, которые порадуют многих насекомых.

Как собрать мяту, чтобы сохранить?

Сбор мяты для свежего хранения очень прост: собирают листья один за другим на нескольких ветвях или просто обрезают целый стебель.

Для сушеной консервации сложите мяту, то есть срежьте целые стебли до уровня земли, что позволит растению хорошо возобновиться весной.

В зависимости от выбранного способа хранения, стебли будут храниться целиком или только листья, предварительно промыть чистой водой и промокнуть кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.

Меры предосторожности перед собиранием

Правильно выбрать место сбора вашей мяты : если это сад, риски более ограничены. С другой стороны, если вы планируете собрать дикую мяту, избегайте мест, которые могут быть загрязнены (дороги, железные дороги, полей, выращенных в сельском хозяйстве…). Кроме того, чтобы избежать риска паразитирования, рекомендуется собирать листья мяты с верхушек, а не на уровне земли.

На заметку! Свежую мяту следует хранить в холодильнике. Совет… После уборки и очистки просто оберните стебли мяты в бумажную салфетку или влажную ткань, прежде чем поместить их в лоток для овощей в холодильнике.

Можно удалить листья со стеблей и положить их в герметичную коробку в холодильник.

Как вариант стебли мяты помещают в виде букета вертикально в стакан с водой, прежде чем положить их в холодильник. Нижние листья следует удалить со стеблей, чтобы они не впитывали воду и не гнили. В идеале меняйте воду каждые 2 дня.

Как использовать свежие листья мяты?

Свежая мята может использоваться в любой кухне:

  • для ароматизации горячих напитков (настои, чаи, …) или холодных коктейлей
  • в соусах (йогуртовых или творожных)
  • салатах
  • маринадах и гриле
  • в холодном супе гаспачо
  • смешивается с фруктовыми салатами
  • в шоколадных десертах или даже в лимонном щербете

Меры предосторожности при использовании с мятой: травяной чай из мяты уменьшит поглощение железа в организме. Поэтому лучше употреблять его подальше от еды (не менее часа), особенно у людей с высокими потребностями в железе, таких как: с анемией, беременные или кормящие женщины.

Как сохранить свежую мяту в морозильной камере

Для хранения свежих листьев мяты дольше, чем в холодильнике, вполне возможно выбрать замораживание.

Аккуратно протрите вымытые листы сухой тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить максимальное количество воды. Предварительно отсоедините листья, стебли не замораживают.

Возможны два способа замораживания.

  1. Сделайте мятные кубики льда. Для этого положите целые или резаные листья в ячейки лотка для льда, залейте водой и поместите в морозильник.
  2. Заморозить листья по отдельности . Разложите листья на подносе перед тем, как положить их в морозильную камеру на несколько часов. Цель состоит в том, чтобы предотвратить их соприкосновение и слипание, образуя компактную массу, которую трудно отсоединить. Как только листья заморозились и затвердели, поместите их в пакет для заморозки и уберите в морозильную камеру.

На заметку! Обработка требует некоторой аккуратности, поскольку замороженные листья особенно хрупкие.

Замороженная мята хранится несколько месяцев без проблем.

Как использовать и размораживать мяту?

Мята, хранящаяся в кубике льда, потребует небольшой подготовки, чтобы вы могли украсить блюда. Лучшим решением является плавное размораживание листьев, размещение кубиков льда в контейнере в холодильнике. Затем вы можете слить воду и промокнуть листья, прежде чем использовать их горячими или холодными. Это позволит избежать избытка воды от разбавления блюд и соусов.

Индивидуально замороженные листья мяты можно использовать непосредственно в супах, чаях, пирогах, мясных блюдах, рисе или овощах.

Свежая мята

Мята — уникальное растение, которое используют в кулинарии, медицине и косметологии. Если желаете наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами как можно дольше, необходимо знать правила хранения ароматной травы. Эффективные рекомендации профессионалов подскажут, как заготовить и хранить мяту правильно.

Способы сохранения свежей мяты

  • кулинария и кондитерское дело (добавляют в мороженое, конфеты, чай, прохладительные напитки);
  • табачная промышленность;
  • парфюмерия;
  • официальная и народная медицина.

Мята непривередлива и нетребовательна в уходе, поэтому ее выращивают многие садоводы. Также можно встретить дикорастущее растение. Как собирать мяту правильно? Чтобы получить максимум пользы от мяты, соблюдайте правила сбора растения:

  1. Сезон сбора ароматной зелени длится с начала июня до конца августа. В это время в ней содержится наибольшее количество эфирных масел. Собирайте зрелую мяту в период цветения.
  2. Выбирайте ярко-зеленые, свежие и здоровые растения без пятен.
  3. Срезайте верхнюю часть, оставив боковые побеги до следующего урожая.
  4. Проводите срезку в солнечную погоду в первой половине дня. В это время растение содержит наибольшее количество эфирных масел.

Напиток из свежей мяты

Полезный напиток из свежей мяты: Pixabay

Мята после срезки имеет ограниченный срок хранения: спустя несколько часов растение вянет, желтеет и становится непригодным к использованию. Как хранить свежую мяту? Если желаете сохранить ее свежей и ароматной:

  1. С веточек растения удалите нижние листья и подрежьте края стебельков под углом. Это предотвратит быстрое гниение.
  2. Сложите веточки мяты в букет и поставьте в вазу (или банку), наполненную на 2/3 чистой прохладной водой.
  3. Поставьте сосуд с мятой в прохладное место.
  4. Воду меняйте ежедневно.

Такой простой способ позволит сохранить первоначальный вид растения на протяжении 4–5 суток.

Если приобрели или срезали ароматную зелень, но планируете использовать не сразу, отправьте ее в холодильник. Как хранить мяту в холодильнике? Предлагаем несколько популярных и эффективных вариантов.

Во влажной ткани

Инструкция выполнения работы не сложная:

  1. Веточки с листиками тщательно промойте и встряхните от лишней воды.
  2. Замотайте во влажную ткань или марлю.
  3. Отправьте продукт в холодильник, храните около трех суток.

В пластиковом контейнере

Популярный способ хранения мяты в холодильнике — в пищевых контейнерах:

  1. Отберите свежие стебли с листьями. Промойте их и высушите.
  2. Сухие растения поместите в контейнер и сразу закройте крышкой. Благодаря герметичности внутрь не попадает воздух, что замедляет размножение бактерий и гниение растения.
  3. Поместите контейнер в овощное отделение холодильника.

Таким способом удается увеличить срок хранения мяты до 7–10 дней.

В полиэтиленовом пакете

  1. Свежую зелень переберите, удалив стебли и плохие листочки.
  2. Промойте и высушите растение.
  3. После чистые сухие листики сложите в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух.
  4. Положите пакет с мятой в холодильник. Дольше всего зелень в такой упаковке хранится при 0–1 °С.

Наиболее длительное хранение мяты обеспечивает заморозка — от 6 до 12 месяцев. Как заморозить мяту? Существует несколько вариантов:

  • Свежие листья. Именно свежие листочки советует замораживать кулинарный блогер Ирада. Для этого мяту промойте и просушите. После сложите листочки в контейнер или пакет и уберите в морозильную камеру на хранение.
  • В виде кубиков льда. Положите зелень в формы и залейте охлажденной чистой водой. Через 24 часа достаньте их из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу спрячьте в морозилку.
  • С сахаром и лимоном. Популярный Instagram-блогер предлагает замораживать мяту особым способом: сложите чистые листья мяты, дольки лимона и сахарный песок в чашу блендера. Взбейте ингредиенты до кашеобразного состояния. Переложите сладкую зеленую массу в формы для льда и заморозьте.

Такая заготовка идеально подойдет для приготовления свежих ароматных напитков — чая, мохито, смузи.

Как хранить мяту сушеную

Сушеная мята немного уступает замороженной по вкусовым качествам и полезным свойствам. Но такой вариант заготовки травы на зиму очень простой и подходит хозяйкам, которые уже заполнили морозильную камеру продуктами до отказа.

Лучше всего сушить мяту при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени. Мяту в домашних условиях сушат несколькими способами.

В пучках

Как сушить мяту пучками? Соблюдайте пошаговое руководство:

Срезанная мята

Подготовка мяты к сушке: Pixabay

В виде отдельных листочков

Как сушить мяту листиками? Чтобы сохранить пряный аромат трав, соблюдайте такие этапы:

  1. Зеленые листья без пятен отделите от стеблей.
  2. Промойте их под проточной водой и выложите на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
  3. Уложите листочки тонким слоем на доску или отрез ткани и поставьте в затемненное и хорошо проветриваемое место. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, иначе растение утратит цвет и аромат.
  4. Периодически переворачивайте мяту для равномерной просушки.
  5. Сушите около 4–5 суток.

Помните: все компоненты, составляющие букет, должны быть одинаково хорошо высушены.

Срок годности сушеной мяты зависит от условий ее хранения. Как хранить сушеную мяту? Вот несколько рекомендаций:

  • Когда зелень полностью высохнет, сложите ее в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и закройте крышками. Для хранения сушеной мяты можно использовать полотняные мешочки.
  • Храните заготовки в темном, прохладном месте.
  • Избегайте попадания внутрь емкости в сушеной пряностью влаги, солнечных лучей, а также контакта мяты с резко пахнущими веществами и продуктами питания.
  • Не храните сушеную мяту более 1 года. В сезон заготавливайте свежую порцию растения.

Чтобы мята дольше оставалась свежей и вкусной, ее необходимо правильно хранить. Для этого пучки ставят в воду или помещают в холодильник. Для более длительного хранения применяют заморозку или сушку сырья.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Читайте также: