Как хранить варенье из клубники

Обновлено: 05.10.2024

Как приятно в холода отведать варенья, приготовленного летом. Вкус ягод и фруктов напомнит о теплых днях в зимние вечера. Кроме того, в десерте сохраняются витамины, необходимые нам круглый год. Разберемся, как хранить варенье, чтобы сберечь все полезные свойства. Ведь обидно обнаружить вместо ароматного продукта банку с вздутой крышкой и слоем плесени под ней.

Срок годности и способ приготовления

Срок хранения варенья зависит от способа приготовления. Прежде всего, учитывается наличие в ягодах косточек. Они со временем вырабатывают синильную кислоту, которая вызывает серьезное отравление. Поэтому вишневое, абрикосовое и прочие виды продукции с косточкой нужно употребить в течение 1 года с момента консервирования. Фруктовое и ягодное варенье без косточек может храниться дольше.

Ягоды и фрукты можно сохранять, проваривая их с сахаром. Но такой метод существенно уменьшает количество полезных веществ. Существует способ без варки, когда мытые и хорошо просушенные ягоды перетираются с сахаром. Такой способ сохраняет не только витамины, но и вкусовые качества даров природы.

Срок годности варенья прописан в таблице:

срок годности варенья (таблица)

Секреты долгого хранения

Существуют рекомендации, которые позволят вам сохранить варенье максимально долго:

  • В качестве тары необходимо использовать стеклянные банки. Обычно хозяйки разливают домашнюю заготовку в пол-литровые и литровые емкости, хотя допустимы и другие варианты.
  • Емкость нужно обязательно стерилизовать. Для этого подойдет метод обработки паром или кипячение в воде.
  • Банка должна быть полностью сухой изнутри. После стерилизации ее нужно поставить вверх дном на хлопчатобумажное полотенце или просушить в духовке при температуре не выше 50 °С.
  • Крышка должна быть чистой, без ржавчины и повреждений. Идеально подходят модели с резьбой и вакуумные. Если варенье предполагается хранить до полугода, достаточно закрыть банку обычной пластиковой крышкой.
  • В хранилище с повышенной влажностью, крышки из металла быстро ржавеют и начинают пропускать воздух, что приводит к быстрой порче содержимого. Если обработать крышки снаружи вазелином, то можно предотвратить их окисление.
  • Альтернативой железным крышкам является пергамент. Надо вырезать кругляши и квадраты нужного размера по 3 шт. каждой формы. Затем поочередно поместить их поверх банки. Краями бумаги обернуть горлышко, вокруг крепко обвязать шпагатом, пропитанным в горячей воде. Высыхая, жгут туго затянется, и варенье герметично запакуется.

Совет дня

Сахар – хороший консервант, но его избыток может привести к засахариванию. А его недостаток приведет к порче варенья. Придерживайтесь рецептуры и измеряйте количество всех ингредиентов с особой точностью.

Домашнее хранение: условия, место, тара

Где хранить

Если речь идет о классическом варенье, которое сделано способом варки, то хранить его следует при температуре 0-25 °С. Влажность должна быть в пределах 75 %. В квартире держать продукт домашнего производства лучше всего в темной кладовке. При ее отсутствии вы можете обратить внимание на место под кроватью, нишу под окном, но не возле батареи.

Рекомендации, как хранить варенье в квартире:

  • банки должны стоять вдали от радиаторов отопления, кухонной плиты;
  • место должно быть достаточно сухим, чтобы внутри тары не образовывался конденсат, который вызывает развитие плесени;
  • нужно беречь банки от резких перепадов температур, чтобы они не повредились;
  • температура должна быть плюсовой, но не выше 25 °С.

Если вы интересуетесь, можно ли хранить варенье на балконе зимой, ответ будет отрицательным. Условия хранения будут нарушены, поскольку температура там опускается ниже нуля. К тому же на балконе не избежать сырости. По этой же причине продукт не рекомендуется держать в подвале. Исключением может стать сухой, хорошо проветриваемый погреб или лоджия.

  • Допустимая температура в пределах 2-8 °С.
  • Срок годности ограничивается 3 месяцами.
  • Соотношение фруктов и консерванта 1 к 2.

Несоблюдение этих требований приведет к скорой порче. Употреблять десерт в пищу будет нельзя.

Если же вы желаете использовать меньше сахара, нужно снизить температуру хранения. Для этого сладкую заготовку можно поместить в контейнер из пищевого пластика и поставить в морозильную камеру. Тару нужно держать закрытой, чтобы избежать соприкосновения с прочими продуктами, включая мясо.

варенье без варки

В чем хранить

Если вы решили разлить проваренное варенье в пластиковые бутылки, это будет ошибкой. В качестве тары положено использовать только стеклянные емкости. На рынке существуют банки различного объема, которые закручиваются металлическими крышками. Их удобно хранить в холодильнике, в кладовке, они не занимают много места.

Для нестерилизованного варенья допустимо использование термопластичных полимерных материалов. Их объем не должен превышать 0,5 л. Но стоит помнить, что полиматериалы изготовлены из синтетического сырья, со временем начинают выделять токсические вещества, которые накапливаются в заготовке. Лучше придерживаться классики и хранить продукцию в стеклянной таре.

Хозяйке на заметку

Если варенье куплено в супермаркете, то держать его нужно в таре от производителя.

Варенье испортилось. Что делать?

Вы можете знать, сколько хранится варенье, придерживаться всех правил консервации, но это не всегда уберегает его от порчи. Сохранность зависит от влажности воздуха и прочих внешних факторов, которые не всегда поддаются регулированию.

Если что-то идет не так, продукт засахаривается, плесневеет или начинает бродить. Как быть?

Конечно, если засахарилось в начатое варенье, которое было какое-то время открыто, его можно выбросить. Другое дело, если вы обнаружили сахар внутри нескольких баночек. Затраченных средств и усилий очень жалко, поэтому хозяйки придумали хитрость. Решается проблема при помощи водяной бани или микроволновки. Масса прогревается, консервант тает – и продукт пригоден к употреблению.

А что делать, если на варенье появилась плесень? Кажется, что достаточно просто снять ложкой пораженный слой и все в порядке. Но это не так. Вредоносная микрофлора присутствует во всей банке. Сделать с десертом ничего нельзя. Единственный выход – утилизировать и постараться понять причину, из-за которой произошла порча.

Еще одна неприятность – забродивший продукт. Такое варенье часто видно по вздутой крышке. Его также нельзя употреблять в пищу, а следует выбросить.

Знаете ли вы, что…

Современные крышки под закатку не отличаются своей надежностью. Это становится причиной того, что воздух попадает внутрь и провоцирует процесс брожения. При консервировании стоит отдавать предпочтение надежной продукции.

После того как мы разобрались, сколько и как хранятся разные виды варенья, можно заготавливать их в определенном количестве. Так, чтобы срок их годности не закончился до того, как десерт будет съеден. Тогда не придется жалеть о потраченном впустую времени и деньгах.

Хранить земляничное варенье надо так же, как и другие виды варенья. После того, как вы сварили варенье, его надо залить в баночки, которые вы предварительно стерилизуете и закатать крышками. Я чаще всего пользуюсь крышками, которые закручиваются руками, так как не умею пользоваться ключом.

И еще хотела добавить, что земляничное или клубничное варенье очень часто может покрываться плесенью, поэтому, мой вам совет подольше его кипятить и ставить на хранение в прохладное место.

текст при наведении

И еще хотела добавить, что для меня варенье из земляники самое ароматное и вкусное, а о пользе его можно говорить очень долго.

Храните банки с вареньем в темном месте при температуре от +12 до +17 ℃

Храните банки с вареньем в темном месте при температуре от +12 до +17 ℃

Подготовка варенья к хранению

Сохранность готового варенья во многом зависит от того, насколько правильно выполнен процесс консервирования. Считается, что лучше всего этот продукт разливать в пол-литровые стеклянные банки. Естественно, перед этим их следует стерилизовать при помощи горячего пара или кипятка. После стерилизации тару нужно просушить, перевернув вверх дном на полотенце или подержав в нагретой духовке.

Имеет значение и то, насколько правильно выбрана крышка. Она должна быть целой, с равномерным покрытием. Жестяные крышки белого цвета более устойчивы к окислению. Закрутки с резьбой прослужат 2-3 сезона, а вакуумные можно использовать до полного их износа. Для варенья, которое предполагается использовать в ближайшие месяцы, подойдут и простые пластиковые крышки.

Что касается состава продукта, дольше всего хранится варенье, в котором есть немного кислоты. Для этого незадолго до готовности с ахаристым плодам, например грушам, можно добавить лимонный сок. Также плотное и густое варенье хранится лучше, чем жидкое.

Чем гуще варенье, тем дольше оно будет храниться

Чем гуще варенье, тем дольше оно будет храниться

Где правильно хранить варенье

У каждой хозяйки свои секреты, где хранить варенье. Самым оптимальным для этого считается температурный режим от +12 до +17 ℃. Банка должна находиться в сухом, темном, защищенном от солнечного света месте. Такую консервацию вполне возможно хранить в темной непромерзающей кладовке с температурой не выше +20 ℃. А вот погреб не подходит для хранения банок, поскольку там варенье может замерзнуть, крышка поржаветь, а банка – лопнуть.

Многие хозяйки считают лучшим местом для хранения консервации холодильник. Но вспомним, сколько за сезон производится варенья! Туда оно вряд ли поместится… Поэтому есть смысл хранить там разве что сырые ягоды, перетертые с сахаром. Тем более что вопрос, можно ли хранить варенье в холодильнике, достаточно спорный. Ведь при очень низких температурах больше условий для его засахаривания.

Варенье не замораживают. Можете поместить в морозильную камеру свежие ягоды, или ягоды, перетертые с сахаром.

Как долго хранится варенье

Если варенье готовилось и консервировалось, согласно технологии, из плодов без косточек, то его можно хранить на протяжении нескольких лет. При этом нужно проверять состояние крышек. Если появилась ржавчина или вздутость, употреблять продукт уже нельзя. Также следует периодически осматривать варенье на свет, а при обнаружении плесени немедленно его утилизировать.

Особенно важно соблюдать нормы относительно того, сколько можно хранить варенье из плодов с косточками. Ведь при продолжительном сроке хранения из содержащихся в них ядрышек в продукт выделяется токсичное вещество – синильная кислота или цианистый водород. После полугодичного хранения подобной консервации концентрация яда становится опасной для здоровья человека. Поэтому варенье из плодов вишни, сливы, абрикоса и персика с косточками хранить дольше 6 месяцев нельзя. Также не более чем за полгода нужно использовать малиновое варенье.

Указывая на банках дату варки, вы легко определите свежесть варенья в будущем

Указывая на банках дату варки, вы легко определите свежесть варенья в будущем

Хранение варенья в ПВХ-посуде

Не храните варенье и другие заготовки в пластике

Не храните варенье и другие заготовки в пластике

Варенье – это настоящая кладезь витаминов, вобравшая в себя все ароматы лета. Постарайтесь обеспечить нехитрые условия, чтобы хранить варенье правильно. Тогда оно сбережет свои питательные и вкусовые свойства до нового урожая и даже дольше.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Как только начинают поспевать разные фрукты и овощи, у многих хозяек начинается сезон заготовок на зиму. С большим удовольствием мы смакуем домашнее варенье. Оно отлично подойдет в качестве начинки для душистых пирогов, пышных блинчиков или просто к горячему чаю. Но часто бывает так, что за всю зиму не съедается весь запас сладкого. И тут встает вопрос – можно ли его употреблять в следующем сезоне, и сколько может храниться варенье в закатанной банке.

Вид варенья

В зависимости от вида ягод, варенье хранится по-разному:

  1. Срок годности любимого десерта из фруктов с косточками будет намного меньше. В косточках находится синильная кислота, которая спустя год начинает попадать в варенье и отравлять его. Потому такие десерты лучше употребить в срок до 7 месяцев.
  2. Срок годности правильно приготовленного малинового варенья тоже небольшой – 1–1,5 года.
  3. Варенье из ягод без косточек может храниться до 3 лет.

Предприимчивые хозяйки выдумали рецепты приготовления сладких заготовок с желатином. Он превращает жидкую ягодно-сахарную массу в густую за считаные минуты. Десерт получается с естественным вкусом, цветом и ароматом. Но много заготавливать этой вкуснятины не стоит, так как хранится она только 12 месяцев.

Количество сахара

В домашнем варенье сахар присутствует не только для вкуса, он вместе с кислотами ягод играет роль консерванта. Чем больше добавлено в блюдо песка, тем дольше оно будет храниться. Но присутствие сахара в любом количестве не спасает от дальнейшей порчи продукта, потому десерт домашнего приготовления не может долго храниться. Некоторые хозяйки добавляют аскорбиновую кислоту, но и ее свойства со временем перестают действовать.

От переизбытка сахара варенье в дальнейшем может засахариться. При недостаточном его содержании продукт забродит.

Так как засахаренному варенью еще можно путем кипячения вернуть прежний вид и употреблять, то прокисший продукт может подойти только для приготовления вина.

Технология приготовления

Густая консистенция варенья способствует долгому его хранению, что нельзя сказать о жидком десерте.

Расфасовка

Длительное хранение сладкого блюда зависит еще от тары, в которой оно будет содержаться. Хорошо простерилизованные и высушенные пол-литровые стеклянные банки отлично подойдут для сохранения продукта вашего труда. В плохо простерилизованной банке варенье может забродить, а во влажной емкости со временем появится плесень.

Герметично закрытые банки – еще один немаловажный фактор, который влияет на сохранность содержимого в них. Для этого нужны качественные крышки и закаточный ключ.

Если банка, закатанная жестяной крышкой, негерметично закрыта, в нее попадает воздух, о чем свидетельствует вздутая крышка, и варенье в ней начинает портиться.

Условия хранения

Огромное значение имеет место хранения домашнего варенья. Отличным вариантом может быть темная кладовая, в которой сухо, и температура колеблется от +5°С до +20°С.

Если такого помещения у вас нет, рекомендуется придерживаться следующих условий хранения:

  • температурный режим в пределах указанной нормы (перепады температуры способствуют возникновению в банках конденсата, который впоследствии спровоцирует появление плесени);
  • отсутствие в помещении прямого солнечного света (ультрафиолет разрушает витамины);
  • отсутствие рядом нагревательных приборов (от избыточного тепла портится вкус и консистенция блюда);
  • сухое, проветриваемое помещение (при высокой влажности металл крышки окисляется, и от этого заготовка портится).

С годами содержимое банок приобретает неприятный запах, витамины и полезные вещества исчезают. Потому лучше каждый сезон заготавливать свежую консервацию, чтобы потом не приходилось спасать свой труд или выбрасывать.

А как вы храните свои заготовки?

Я надеюсь, что эта статья в чем-то помогла вам. Буду рад каждому поставленному лайку и новому подписчику на мой канал . Прошу поделиться ссылкой со своими друзьями.

Читайте также: