Как хранить ветки фисташки

Обновлено: 05.10.2024

Фисташки – один из самых вкусных и полезных видов орехов. Содержат много растительных белков, аминокислот и микроэлементов. Высокое содержание витамина Е, являющегося сильным натуральным антиоксидантом, делает продукт полезным для кожи и здорового состояния организма в целом. Продукт достаточно высококалорийный, позволяет быстро восстановить энергию. Орешки хранятся достаточно долго. Если обеспечить оптимальные условия, их можно хранить примерно в течение года.

Что влияет на срок хранения

Сохранность питательных и полезных свойств фисташек зависит от таких факторов:

  1. Качество. Долго лежат только цельные, неповреждённые орехи в скорлупе.
  2. Обработка. После очистки от скорлупы срок годности сокращается. Консерванты позволяют продлить срок годности.
  3. Температура. Дольше сохраняются в прохладном месте.
  4. Влажность. Место хранения должно быть сухим.
  5. Освещённость. Нужно содержать в закрытом от прямых солнечных лучей месте.

Свежие фисташки

Правила хранения

Для длительного хранения лучше покупать фисташки в скорлупе. Она защищает от плесени, влаги и вредителей. Созревшие орехи имеют приоткрытую оболочку, тем не менее она продолжает выполнять защитную функцию.

Чтобы сохранить полезные и пищевые свойства, следует придерживаться таких правил:

  • Лучше содержать в прохладном месте. Если такой возможности нет, можно оставить в кухонном шкафу, но не рядом с источниками тепла.
  • Место должно быть тёмным. Ультрафиолет приводит к высыханию и окислению содержащихся в составе жиров, из-за чего появляется горечь.
  • Влага негативно влияет на качество. Орешки отсыревают и покрываются плесенью.
  • Соль позволяет продлить срок годности, но может негативно повлиять на вкус.

В скорлупе

Если нужно сохранить орешки на длительный срок, их не стоит очищать от кожуры. Хранить неочищенные фисташки можно в:

  • Кладовке или кухонному шкафу. Сохраняются свежими в течение 6 месяцев.
  • В холодильнике. Срок хранения составляет 9-12 месяцев в зависимости от качества. Температура должна находиться в пределах +2°С-+6°С.
  • В морозилке. Хорошо подходят для заморозки, после размораживания структура и вкус практически не изменяются. Замораживать нужно в герметичных пакетах или контейнерах. В морозилке могут пролежать до 4 лет без потери пищевых свойств.

Чтобы избежать порчи, нужно соблюдать такие правила:

  1. В качестве тары лучше использовать стеклянную ёмкость с крышкой или плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет.
  2. Нельзя допускать воздействия высоких температур и ультрафиолета.
  3. Летом, если температура поднимается выше +25°С, лучше содержать в холодильнике.
  4. Нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, орехи способны впитывать сторонние запахи.

Фисташки в стеклянной банке

В очищенном виде

Максимальный срок хранения очищенных фисташек – 3 месяца. Для длительного хранения нужно выполнить такие требования:

  • Использовать плотно закрывающую ёмкость из стекла или керамики. Можно взять пакет с zip-замком.
  • Перед помещением в упаковку нужно промывать и просушивать. Важно, чтобы после промывки полностью удалилась влага, поэтому лучше выделить несколько часов для просушки.
  • Тару не следует заполнять полностью. Лучше заполнить упаковку на 2/3 объёма.

Очищенные фисташки

Солить орешки не рекомендуется. Соль не сокращает срок годности, но приводит к ухудшению вкуса в процессе хранения. Если любите солёные фисташки, солите их непосредственно перед употреблением.

Хранить фисташки, купленные в заводской герметичной упаковке, можно в течение всего срока, заявленного производителем. На упаковке всегда указывается срок годности. После вскрытия срок сокращается до 3 месяцев. Открытые орехи лучше переложить из пакетика в стеклянную ёмкость с крышкой. В открытом виде они испортятся меньше чем за месяц.

Очищенные орешки также можно замораживать. Для заморозки необходимо использовать герметичную упаковку. В противном случае продукт напитается сторонними ароматами. В идеале следует использовать вакуумные пакеты. В замороженном виде хранятся до 4 лет.

Фисташковая паста

Фисташковую пасту нужно содержать в холодильнике в закрывающейся стеклянной посуде. Желательно использовать банку с прорезиненной крышкой, обеспечивающей герметичность. Продукт должен быть защищён от воздействия воздуха.

Свежеприготовленная паста сохраняется в холодильнике в течение 2 недель. Для продления срока годности её можно заморозить в герметичных пакетах. В морозилке остаётся пригодной к употреблению в течение 4 месяцев.

Фисташковая паста

Признаки испорченности

Определить, что фисташки испортились, можно по следующим признакам:

  • Образование плесени на поверхности.
  • Отсыревание.
  • Пересыхание. Становятся слишком твёрдыми.
  • Прогорклый вкус.
  • Плесневый запах.
  • Следы жизнедеятельности насекомых (чёрные точки).

Употреблять в пищу пропавшие фисташки нельзя. Бактерии и другие патогенные микроорганизмы могут привести к отравлению. Продукт нужно сразу утилизировать, а тару тщательно промыть с укусом и моющим средством.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства фисташек в течение длительного срока, следуйте таким советам:

Анна Кравцова

Вы в разную воду зелень ставили, не в одну? У эвкалипта, например, достаточно ядовитый сок вырабатывается. А воообще странно, что в холодильнике при холодной воде так получилось.

Ирина Шишкина

Я ставлю все в одну воду, но заворачивать в бумагу. Бумага немного попитывается водой зелень все время влажная. Открываю, проветривать, меняю бумагу. Могу сбрызнуть водой, если чувствую, что высохла

Жанна Полякова

😇

Я тоже подрезаю и на воду.Неделю можно с ней работать точно. Как святаястоит.

DELETED

Марина Шмелёва

Наталья Хабирова

Питоспорум вырабатываем как можно быстрее затем фисташку эвкалипт всегда стоит по разному хоть всегда в завернутом виде , портится по независящим от нас причинам и последнее , рускус всегда стоит на ура . Не заворачиваем не обрызгиваем вобщем ничего - чемпион стойкости.

Елена Пугина


Елена Пугина

Светлана Дворницкая

😜

Ничего не заворачиваем, ни эвкалипт ни фисташку ни тем более рускус за неделю с ними ничего не случается в холодосе, а если некачественная, так это сразу видно

Денис Лобода

Ставим зелень всю в большое колличество воды.Зелень пьет много и не меньше чем цветы.Конечно косой срез особо дорогую и хрупкую зелень упаковываем.

Екатерина Зарапина

😒

Приехала зелень нормальная, а стала такая. Была завернута в пакет, стояла в холодильнике. Что сделала не так?

Екатерина Зарапина

Екатерина Зарапина

Екатерина, мы фисташку всегда накрываем сверху пакетом и опрыскиваем периодически. Эвкалипт и питтоспорум в бумаге увлажненной.

Маша Романова

DELETED

Екатерина, у нас так питтоспорум выглядит когда уже долго стоит,и гнить начинает,с эвкалиптом такая же история,но у нас без упаковки стоит,и даже не прыскаем

Татьяна Нефедова

Татьяна Нефедова

Светлана Лапулькина

Natalya Bulanova

Нина Шулепова

Полиночка Пакарина

👍

У меня фисташка в холодильнике с 8го марта стояла, слишком много взяли, вот на последний звонок делала букеты с нет, все просто в воде стояла, воду меняла нуууу раз в месяц.

Татьяна Федорова

Татьяна, фисташка- русское название,пистация- на латыни. Это как Россия и Российская Федерация - одно и то же

Татьяна Нефедова

Татьяна Нефедова

Татьяна Федорова

Татьяна, ну-ну:)если вы такая поклонница латинских названий, тогда говорите хризантемум, а не хризантема

Татьяна Нефедова

А засохнет или нет зависит от климата в помещении. В холодильнике ей ничего не будет, а вот если сухость и жара-быстро засохнет.

Татьяна Нефедова

Татьяна Федорова

Татьяна Нефедова

Марина Дудка

Татьяна, я вроде тоже почитала-фисташка и писташ одно и то-же. Та зелень,что используем мы,разновидность фисташки.

Светлана Каменева

Татьяна, чтобы не вести глупых споров- загуглите. По русски -фисташка.А по поводу орехов-вам не приходило в голову,что у растений бывает много сортов.

Марина Лукина

поэтому мне нравится группа эта. КАкая полемика. УХ.
Фисташка. Так называла и буду называть. Нравится мне так говорить. Приходит разная по качеству, иногда стоит и прям великолепно. я сделала вывод что да, записит от свежести, но так как древовидный ствол может быть молодым или немолодым, видимо есть еще ряд факторов. Недавно надо было фисташку, но качество было так себе. Не радовало. Можно но не нужно - из такого разряда. Может кому еще поможет - поставила под душ и каждый 1-2 часа поливала. Погружение в воду конечно было до листвы получается, дожди у нее шли, и моя фисташка так обожралась воды за день, хорошенькая стала. а так была унылой дурнушкой. Работала с ней в тот же день вечером, поэтому могла себе позволить и возню с ней и взять банч в таком состоянии. Реанимировать можно -). А так иногда конечно хочется отрвать руки и тем кто продает старье и тем кто запихивает в опте фисташку так плотно что она не дышит, а у нас потом не стоит. Один раз не выдержала наорала на придурка, который запихивал ее как веники - сжимая все ветки. И это работники в холодильнике. Хоть колом на башке чеши, он все равно так делать будет.

Anna Neumann

😃

Мы наливаем в бак воды см на 5/7 ставим всю зелень вместе, опрыскиваем с поливизатора, накрываем огромным пакетом. ( в шутку говорим пошли обниматься с эвкалиптом)

Надежда Иванова

Марина, нюансик, извините уж, не сдержалась. "Кол им на башке теши" - тесать кол на голове. Обтёсывать, стругать, заострять топором. Извините, ещё раз.

Марина Лукина

Надежда, я писала с телефона. Но если вас интересует больше русский язык, может флористика просто не ваше?

admin

Maria_Ivanova22 - Янв 6th, 2021

Фисташки не только вкусные орехи, но и очень полезные. Поэтому каждому хочется иметь под руками такой ценный продукт. При этом нужно помнить, что только при правильных условиях сбережения они будут полезны и пригодны к употреблению продолжительное время.

Правил хранения фисташек совсем немного, но все они очень важны. Нельзя пренебрегать ни одним из них.

Более надежным способом сбережения фисташек считается хранение орешков со скорлупой. Хотя она со временем немного приоткрывается, основная часть продукта защищена и в ней сберегаются все полезные элементы.

Хранение фисташек в соленом виде, никак не отразится на сроке их пригодности, но вкус таких орешков со временем изменится в худшую сторону.


Чтобы длительное время наслаждаться вкусом фисташек стоит:

Дольше всего хранятся орешки, на скорлупе которых нет черных точек, и чьи ядра имеют равномерную раскраску.

Фисташки без скорлупы пригодны к употреблению на протяжении 3 месяцев, вне зависимости от места хранения. Неочищенные ядра, при соблюдении всех условий, можно сберегать полгода.

Также для хранения фисташек можно воспользоваться морозилкой. В таких условиях орехи останутся в пригодном состоянии на протяжении целого года.


Фисташки — достаточно ценный и калорийный продукт, чтобы насытить взрослого человека и восполнить суточный баланс необходимых организму веществ. В этих орешках, к примеру, есть редкие микроэлементы, которые довольно сложно найти в других орехах. Это алюминий и бор.

Естественно, плоды должны быть качественными и свежими, чтобы принести пользу. Фисташки должны быть полностью вызревшими, в таких — витаминов больше всего. Срок действия их достаточно продолжителен. Но для этого их необходимо правильно хранить.

Правила хранения фисташек в домашних условиях

Фисташки продаются в двух видах – в скорлупе и без нее. Требования к хранению будут в разных случаях отличаться.

Если вы приобрели фисташки в слегка надрезанной скорлупке, то не стоит очищать от нее орехи. Дело в том, что зрелые фисташки так и выглядят – скорлупка будто надрезана острым ножом. Но своих функций и полезных свойств при этом орехи не теряют. В таком виде они долго будут пригодны к употреблению в пищу. Скорлупа защищает от внешнего воздействия и значительно продлевает сроки пригодности.

При этом несоленые фисташки будут храниться лучше, чем соленые. Последние потеряют свои вкусовые качества раньше и начнут горчить, что испортит удовольствие от угощения.

Чтобы правильно хранить фисташки в домашних условиях, стоит соблюдать несколько не сложных правил, это увеличит срок хранения этого полезного продукта:

  • орехи должны храниться в холоде. Обычный шкаф довольно душен для фисташек и сокращает сроки действия полезных свойств;
  • держать вдали от источников света и тепла. Должно быть достаточно темно и прохладно;
  • влага так же неблагоприятно влияет на орехи. Она способствует появлению плесени и грибков. Это быстро испортит продукт. Во избежание отсырения и порчи продукта фисташки лучше поместить в плотный полиэтиленовый пакет или стеклянную банку;
  • дольше хранятся те орехи, которые не имеют изъянов на скорлупе. Пятна или точки на поверхности оболочки указывают на испорченность продукта;
  • равномерный цвет ядра говорит о здоровом продукте, который и храниться будет дольше. При поражении грибком орешек потемнеет. Пораженный плесенью орех употреблять в пищу нельзя, даже если попытаться его отмыть. Он несъедобен!
  • не смешивайте свежие орехи с теми, что уже были у вас дома. У них разный срок хранения. Несвежие орехи быстро испортят свежекупленные.

Если вы приобрели уже очищенные фисташки, то употребить в пищу их необходимо в течение трех месяцев, даже соблюдая все условия благоприятного хранения, сохранить их дольше не получиться.

А вот орешки в скорлупе можно спокойно хранить до шести месяцев, но лишь при соблюдении всех вышеописанных условий.

Причем помещенные в холодильник фисташки могут сохранять все полезные свойства до 9 месяцев, а в морозильной камере – до 1 года!

Самый большой срок хранения фисташек – до 4-х лет! Для этого они должны находиться в вакуумно закрытой посуде в морозильной камере с температурой до минус 18..

Природа даровала большие полезные свойства этим маленьким плодам. Введите в свой ежедневный рацион 10-12 штучек фисташек и ваш организм будет полностью насыщен всем необходимым комплексом витаминов и минералов. Вы усилите свой иммунитет и укрепите здоровье.

Читайте также: