Повышение урожайности возделываемых земель и разведение высокопродуктивных пород скота

Обновлено: 05.10.2024

Эффективность разведения молочного скота во многом определяется воспроизводительными способностями маточного поголовья.

С повышением специализации и концентрации молочного поголовья ужесточились условия его содержания. При промышленной технологии производства молока (групповое и беспривязно-боксовое содержание, круглосуточный поточный процесс доения, плотность постановки животных, концентратно-силосный тип кормления) у 6–8% коров отмечены трудные отелы, у 15–25% — задержания последов, у 60–70% — эндометриты. Результативность осеменения составляет 40–50%, продолжительность сервис-периода — 140–150 дней. Все эти нарушения не позволяют получать 100 телят от 100 коров. Ряд исследователей считают основной причиной снижения воспроизводительной функции коров отрицательную взаимосвязь продуктивности с плодовитостью. Однако работы известных специалистов в области генетики и селекции молочного скота — И. Иогансона, Я. Ренделя, О. Граверта, Н. Бассовского, Б. Завертяева — показали, что эта взаимосвязь обусловлена только факторами внешней среды.

Для определения влияния различных технологий содержания на послеотельное состояние коров по принципу параналогов подобрали две опытные группы по 30 голов в каждой. Первая группа находилась на привязи, а вторая — на беспривязном содержании. В обеих группах осеменение проводили однократно со следующими результатами (табл. 1).

Как мы знаем из истории мирового развития. Есть два пути повышения урожайности:

Первый путь. Увеличение посевных площадей.

Второй путь. Эффективное использование имеющихся площадей.

Почему мы рассматриваем именно второй путь? Потому что себестоимость продукции уменьшится, за счет снижения :

1. Земельного налога.

2. Потребления ГСМ.

3. Потери времени на перегон транспорта.

Простая математика. Легче обрабатывать 1 сотку чем 1 гектар пашни.

И так приступим. Эффективные методы увеличения урожайности сельскохозяйственных культур :

Анализ почвы неотъемлемая часть сельскохозяйственного производства. Позволит вам сэкономить на удобрениях.

Анализ почвы неотъемлемая часть сельскохозяйственного производства. Позволит вам сэкономить на удобрениях.

1. Анализ почвы . Тот кто занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, должен знать, что для полноценного развития растения необходимы три химических элемента в почве. Это азот, калий и фосфор. Кроме того, необходимо понимать, какой процент гумуса на том или ином участке. Какова кислотность почвы. Для определенного растения необходима своя кислотная среда.

Собрав образцы почвы по методу конверта, необходимо почву передать в лабораторию и указать, что раньше вы выращивали на данной почве и что планируете возделывать. На этой основе специалисты сделают необходимые расчеты, которые покажут какие удобрения и в каком количестве необходимо вносить в почву, чтобы получить максимально возможный урожай.

2. Применение микробиологических удобрений . Многие привыкли вносить обычные - азот, калий, фосфор в виде удобрений. Кроме них на пользу растений пойдут микробиологические удобрения, обычно это вытяжки из торфа, морских водорослей и так далее. Такие удобрения обычно применяют при обработке семян, а так же при подкормке растений. Применять микробиологические удобрения можно как фермерам, так и садоводам и дачникам.
Применяя микробиологию вы спасете растение от негативных факторов на первоначальном этапе от стресса. Растение будет более стрессоустойчивым.

3. Семена должны быть высокой репродукции . Объясню по простому, если вы из года в год будете выращивать картофель, урожай откладывать на семена и снова их садить, как следствие с каждым годом вы будете терять в урожайности не смотря ни на что. Почему? Потому что происходит селекционная деградация семени. Растение становится менее стрессоустойчивым, более подвержено вредителям и сорнякам. Хотя бы раз в 5 лет необходимо обновлять семенной материал для посадки или посева.

4. Подготовка почвы . Для каждой сельскохозяйственной культуры необходима своя структура и однородная масса почвы. Для некоторых культур достаточно выполнить сев по "нулевой" технологии (без вспашки), а для определенных культур необходимо перевернуть плодородный слой почвы. Это позволит в своём роде "обновить" ваш земельный участок и дать ему вторую жизнь.

5. Севооборот . Перед тем как запланировать посев той или иной культуры на участке, необходимо уточнить, возможно ли высаживать эту культуру. Например бобовые хороший предшественник для большинства растений, азотфиксирующие бактерии накапливают азот в почве, для будущих культур это большой плюс для урожайности. Если вы будете сеять пшеницу по пшенице на участке - растение забирает с поля одни и те же макро и микроэлементы.

6. Срок посева и уборки . У каждого растения свой срок вегетации. Да можно посадить картофель в июне и убрать его (если будет хорошая погода) в ноябре. Но если посадить картофель в мае, то количество солнечных лучей будет больше, а значит фотосинтез растений будет протекать эффективней. Больше энергии - больше урожайности. Для каждого растения свой срок посева. Причем для каждой климатической зоны, каждого региона свой срок посадки и посева. Учитывайте это.

7. Защита растений от сорняков и вредителей . У каждого культурного растения есть вредители, которые стремятся слопать растение раньше вас. Все вредители известны. Своевременно производите обработки по защите растений. Это спасет ваше растение от гибели и от потери урожайности. Кроме того не забывайте о сорняках, лишняя конкуренция вашему растению не нужна. Уничтожайте сорняки как химическими средствами так и механическими.

Практически это все методы. Самое главное сделать всё вовремя - в срок. Если вам удастся это сделать, вас жду отличные результаты в виде высокого урожая!

Денег, вкладываемых в сельское хозяйство международными агентствами по развитию предпринимательства, в последние два десятилетия было явно недостаточно. И хотя некоторые интенсивно развивающиеся страны, такие как Китай и Бразилия, сумели обеспечить необходимый уровень инвестирования, остальные развивающиеся страны столкнулись с трудностями[757].

Вплоть до 1950 г. объемы предложения продовольствия увеличивались исключительно за счет расширения сельскохозяйственных территорий. Но после Второй мировой войны границы были определены заново, и начался стремительный рост населения, что привело к сдвигу в сторону повышения производительности земель. Между 1950 и 2008 гг. урожайность зерновых практически утроилась, увеличившись с 1,1 до 3,2 т на гектар. Одно из самых значительных достижений в истории мирового сельского хозяйства — удвоение урожая зерна за период с 1950 по 1973 г. Говоря иначе, за эти 23 года урожай зерна стал равен суммарному урожаю за все предыдущие 11 тысяч лет[758].

Однако в настоящее время, после нескольких десятилетий стремительного роста, становится все труднее еще более повысить урожайность земель. С 1950 по 1990 г. продуктивность мировых сельскохозяйственных угодий возрастала на 2,1 % ежегодно, в период же с 1990 по 2008 г. ежегодный прирост составлял всего 1,3 %[759].

Повышение продуктивности сельскохозяйственных земель зависит в основном от трех составляющих: интенсивного применения удобрений, расширения орошаемых площадей и внедрения усовершенствованных технологий. Как только фермеры сделали попытку ликвидировать недостаток питательных веществ в почве с целью повысить урожайность, использование удобрений возросло с 14 млн т в 1950 г. до 175 млн т в 2008 г. В некоторых странах Западной Европы, в США, Японии объемы применяемых удобрений достигли своего предела. По всей видимости, это скоро произойдет в Китае и Индии — каждая из этих стран использует больше удобрений, чем США[760].

Фермеры решают проблему нехватки влаги путем орошения земель и используют для этого воду как из рек, так и из грунтовых водоносных слоев. Площадь орошаемых земель в мире возросла с 94 млн га в 1950 г. до 278 млн га в 2000 г. С тех пор она увеличивается очень медленно. В будущем выгода от ирригации будет сводиться, по всей видимости, к увеличению ее эффективности, а не к расширению ее использования[761].

Третья составляющая повышения урожайности — внедрение более совершенных методов. Важное открытие было сделано японскими учеными в конце XIX в.: они сумели вывести карликовые формы пшеницы и риса. Это привело к уменьшению доли продуктов фотосинтеза, накапливающихся в соломе, а стало быть, к увеличению доли продуктов, накапливающихся в зерне. Все это позволило удвоить урожаи[762].

Что касается кукурузы, самой популярной в мире зерновой культуры на сегодняшний день, методы скрещивания позволили американским ученым вывести гибрид кукурузы, отличающийся многими ценными свойствами. Это, а также достижения в области генной инженерии (надо отметить, более чем скромные), привели к тому, что урожаи кукурузы продолжают быстро расти[763].

Совсем недавно китайские ученые вывели новые сорта риса, рентабельные с экономической точки зрения. Это нововведение тоже способствовало повышению урожайности, но в меньшей степени, чем внедрение карликовых форм[764].

Явные признаки того, что продуктивность земель достигла своего верхнего предела, уже заметны в странах, где используются все доступные технологии. Что касается пшеницы, первой из трех основных сельскохозяйственных культур, то с тех пор, как ее урожайность достигла 7 т/га, повысить этот показатель стало достаточно трудно. Этот вывод подтверждается тем, что во Франции, основном производителе пшеницы в Европе, и в Египте, основном производителе Африки, урожайность пшеницы уже не повышается[765].

По производству риса в Азии лидирующие позиции занимают Япония, Китай и Южная Корея. В этих странах урожайность превышает 4 т/га, однако достигнуть уровня 5 т/га оказалось довольно сложно. Япония достигла 4 т/га еще в 1967 г., но все еще пытается увеличить урожайность до 5 т/га. В Китае, с тех пор как он вышел на один уровень с Японией, также наблюдаются все признаки достижения предельной урожайности. В Южной Корее максимальная урожайность находится в пределах 5 т/га[766].

Среди трех основных сельскохозяйственных культур кукуруза — единственная зерновая культура, урожайность которой продолжает расти в странах, успешно ее выращивающих. В США, которые производят 40 % мирового урожая кукурузы, производительность достигла ошеломляющего значения в 10 т/га. Даже с учетом того, что объемы вносимых удобрений не увеличивается с 1980 г., урожай кукурузы продолжает увеличиваться по мере того, как сельскохозяйственные компании вкладывают огромные деньги в исследования по селекции кукурузы. Штат Айова, один из мировых лидеров по выращиванию кукурузы, производит больше, чем Канада[767].

Несмотря на значительный скачок в повышении урожайности зерновых, произошедший в последние годы, наращивать объемы мирового производства продуктов становится все труднее. Не так уж много осталось неосвоенных земель, не так легко увеличить площадь орошения и во многих странах уже практически невозможно повысить эффективность внесения дополнительных удобрений.

Условия ведения сельского хозяйства в разных странах могут сильно отличаться друг от друга. Например, высокая урожайность может достигаться либо за счет осадков, как на Среднем Западе США — одном из производителей кукурузы, либо за счет ирригации, как в Египте, Китае и Японии. Для засушливых территорий, например Австралии, многих африканских стран, Великих равнин в Северной Америке, достижение высоких урожаев проблематично. В США урожайность кукурузы на сегодняшний день в четыре раза превышает урожайность пшеницы, отчасти из-за того, что пшеница произрастает в условиях, характеризующихся скудными осадками. Урожайность пшеницы в Индии почти вдвое больше, чем в Австралии, но не потому, что фермеры Индии более искусны или более трудолюбивы, чем их австралийские коллеги, а потому, что они могут использовать для орошения больше воды[768].

Увеличению объемов сельскохозяйственной продукции ощутимо способствуют некоторые развивающиеся страны. В Индии, после короткого периода муссонов в 1965 г., когда стране пришлось импортировать одну пятую урожая пшеницы США, чтобы избежать голода, был совершен переход к новой сельскохозяйственной стратегии. Государство субсидировало замену максимально допустимой цены на зерно в городах на цену поставки (фермерскую цену) с целью побудить фермеров вкладывать деньги в повышение урожайности земель. Далее, строительством заводов по производству удобрений отныне стал заниматься не государственный сектор, а частный. В результате темпы этого строительства ускорились. Морским путем в Индию для апробации была доставлена выведенная в Мексике высокоурожайная пшеница. Сочетание всех перечисленных эффективных мер позволило Индии удвоить урожай за два года. Ни одной крупной стране не удавалось добиться этого за такой короткий период[769].

Сходная ситуация сложилась в Малави, стране с населением 15 млн человек. Сильная засуха 2005 г. стала причиной голода и недоедания жителей страны. Для борьбы с голодом правительство страны предоставило мелким фермерским хозяйствам льготы на закупку 200 фунтов удобрений по рекордно низкой цене, а также бесплатные наборы семян повышенного качества из национальных запасов. Требующая ежегодно 70 млн долларов и частично финансируемая из внешних источников, программа субсидий позволила Малави удвоить урожай в течение двух лет, что привело к избытку зерна. Этот избыток был выгодно продан соседнему Зимбабве, где ощущалась острая нехватка зерна[770].

Несколькими годами ранее аналогичные меры были предприняты в Эфиопии. Благодаря этим мерам удалось добиться значительного роста объемов продукции. Однако невозможность распределить урожай по удаленным территориям или экспортировать излишки привела к падению цен, что стало сильнейшим ударом для фермеров и создало опасность для продовольственной стабильности Эфиопии. Эта ситуация еще более подчеркнула необходимость сельскохозяйственного развития большей части Африки, особенно создания инфраструктуры: дорог для транспортировки удобрений на фермы и продукции на рынок[771].

В более засушливых странах Африки, таких как Чад, Мали, Мавритания и Намибия, значительному повышению урожайности препятствует недостаточное количество осадков. Даже при использовании усовершенствованных агротехнических методов урожаи собираются довольно скромные. Тем не менее во всех этих странах сельскохозяйственной революции так и не произошло. Причина — та же, что и в Австралии: недостаточная влажность почвы и связанное с этим ограниченное использование удобрений.

Иссякающий арсенал еще не использованных сельскохозяйственных методов — сигнал того, что для решения проблемы повышения урожайности нужен принципиально новый подход. Один из возможных вариантов — выведение новых засухо- и холодоустойчивых сортов зерновых культур. Американские селекционеры вывели новый засухоустойчивый сорт кукурузы, и это позволило культивировать этот злак в западной части США: в Небраске, Канзасе и Южной Дакоте. К примеру, Канзас, лидирующий по производству пшеницы, теперь производит кукурузы больше, чем пшеницы. Кроме того, стало возможным выращивание кукурузы на севере — в Северной Дакоте и Миннесоте[772].

Еще один вариант повышения продуктивности земель (там, где это позволяет влажность почвы) заключается в расширении площади полей, с которых можно собирать несколько урожаев в год. Действительно, утроение мирового урожая зерна, произошедшее в период с 1950 по 2000 г., было отчасти обусловлено значительным увеличением площади сельскохозяйственных угодий в Азии, на которых выращивалось несколько культур. Некоторые из самых распространенных сочетаний — пшеница и кукуруза на севере Китая, пшеница и рис на севере Индии, а также комбинации посевов риса двух или даже трех сортов на юге Китая и на юге Индии[773].

Расширение практики одновременного выращивания в один сезон озимой пшеницы и кукурузы на Великой Китайской равнине позволило настолько увеличить урожаи зерновых, что в настоящее время Китай может соперничать с США по валовым сборам зерна. Урожайность озимой пшеницы достигает там 5 т/га, кукурузы в среднем тоже 5 т/га. Вместе эти культуры, выращиваемые поочередно в течение одного сезона, могут давать 10 т/га ежегодно. Урожайность риса с двух сборов достигает в Китае 8 т/га[774].

Приблизительно сорок лет назад производство зерна в Индии сводилось исключительно к выращиванию пшеницы, но с появлением скороспелых сортов пшеницы и риса появилась возможность собирать пшеницу непосредственно перед посевом риса. Этот подход в настоящее время широко используется в Пенджабе, Харьяне и в отдельных частях Уттар-Прадеша. 3 т/га пшеницы и 2 т/га риса дают суммарную урожайность в 5 т/га, что помогает Индии прокормить население 1,2 млрд человек[775].

В Северной Америке и Западной Европе, которые в последнее время ограничили посевные площади для управления излишками сельскохозяйственной продукции, может быть найдено множество еще не использованных возможностей для смешанного культивирования зерновых. В США, которые к 1996 г. отменили выплаты фермерам за неиспользование ими земель (такие выплаты были введены для контроля над объемами производства), появились новые стимулы для внедрения смешанного культивирования. Самое распространенное в США сочетание — озимая пшеница с яровыми соевыми бобами. Поскольку соевые бобы фиксируют в почве азот в наиболее легко усваиваемой растениями форме, это позволяет уменьшить объем вносимых под пшеницу удобрений[776].

Действия США, направленные одновременно и на выведение сортов с ранними сроками созревания, и на внедрение методов смешанного культивирования, могут существенно увеличить урожаи. И если китайские фермеры, придерживаясь экстенсивного подхода, могут одновременно выращивать пшеницу и кукурузу, фермеры США, которые находятся на той же широте с теми же климатическими условиями, могут сделать больше только в том случае, если научные исследования в этой области и аграрная политика будут им в этом способствовать.

Западная Европа, с ее мягкими зимами и высокими урожаями озимой пшеницы, также могла бы перейти на смешанное выращивание сочетающихся с ней яровых культур, таких как кукуруза или масличные культуры. В других регионах, например в Бразилии и Аргентине, для которых характерна теплая погода при отсутствии заморозков, более распространено смешанное культивирование пшеницы или кукурузы с соевыми бобами[777].

Еще одна обнадеживающая попытка повысить урожайность была предпринята в Африке: суть ее заключалась в одновременном выращивании зерновых и деревьев семейства бобовых. Поначалу деревья растут медленно, не мешая вызреванию и сбору зерновых; затем побеги быстро достигают нескольких футов в высоту и, сбрасывая листья, обогащают почву столь необходимыми ей в условиях Африки азотом и органической биомассой. Взрослые деревья впоследствии вырубаются и идут на дрова. Это простая, адаптированная к данной местности технология, разработанная учеными Международного центра исследований в агролесном секторе (Найроби), дала фермерам возможность удвоить урожай зерна всего за несколько лет, в течение которых восстанавливалась плодородность почвы[778].

Еще один аспект, влияющий на продуктивность, но часто игнорируемый, связан с правами владения землей. Вопрос об этом влиянии был поднят в Китае в марте 2007 г., когда Всекитайское собрание народных представителей приняло закон, защищающий права собственности. Крестьяне, которые до этого формально лишь арендовали землю на 30 лет, получили дополнительную защиту от конфискации земли местными властями, которые в течение долгих лет лишали крестьян наделов, пуская их под застройку. В общей сложности была конфискована земля у 40 млн крестьян. Получив гарантию безопасности в виде закона о правах земельной собственности, крестьяне смогли свободно вкладывать деньги в улучшение своих участков. Исследование, проведенное Институтом развития сельского хозяйства, показало, что китайские фермеры, официально обладающие правами собственности, начали вдвое активнее вкладывать средства в долговременные проекты, такие как постройка дополнительных теплиц, разбивка садов и разведение рыбы в прудах[779].

Подводя итоги, можно отметить, что пока в отдельных странах производство зерна снижается из-за растущего недостатка воды или эрозии почв, подавляющее большинство регионов по-прежнему имеет огромный потенциал для наращивания производительности. Задача каждой страны — реализовать этот потенциал, грамотно используя политические и экономические инструменты. Как это сделали, к примеру, Индия в конце 1960-х гг. и не так давно Малави, использовав свои возможности для увеличения предложения продовольствия.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Повышение требований к банковскому экономическому капиталу

Повышение требований к банковскому экономическому капиталу Объем капитала, который контрагенты могут затребовать от финансовых институтов, должен влиять на требования к обязательному капиталу. Пожалуй, пока рановато давать определенные долгосрочные ответы. Но

Парадокс продуктивности

Парадокс продуктивности Всякий раз, когда информационный рост происходит быстрее, чем развивается наше понимание того, как именно обрабатывать получаемые данные, нас поджидает опасность. Последние 40 лет человеческой истории показывают, что для превращения информации

Танец навстречу продуктивности

Танец навстречу продуктивности В определенной мере синхронизация нужна была еще древним охотникам и собирателям, когда они начали действовать не в одиночку, а группами Историк Уильям Макнил утверждает, что массовые действия в едином ритме использовались на протяжении

Повышение влечения: виагра

Повышение влечения: виагра Сексуальное влечение — это дар от Милостивого Аллаха, и оно подобно другим желаниям, которыми Он наделил человека. Для того чтобы мы могли удовлетворять это влечение законным способом, Аллах создал для нас супруг. Об этом говорится в

12/11/2007 На повышение

12/11/2007 На повышение Сначала, значит, создадим такую систему, чтобы не из кого было выбирать. Для чего на телекартинке окружаем первое лицо более отталкивающими. Персонажами, назначаемыми по блату - фактически по родству душ, - но с возрастающей по вертикали сверху донизу

ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ Мы вступаем в новую эру, эру стремительного и зачастую непредсказуемого изменения климата. Собственно говоря, изменение само по себе является нормой нового климата. После 1980 г. зафиксировано 25 самых жарких лет в истории

ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И СНИЖЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ

ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И СНИЖЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ За тысячи лет существования земледелия люди вывели такие сельскохозяйственные культуры, которые обеспечивают максимальную урожайность в условиях сравнительно стабильного климата. Теперь все меняется.Поскольку

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДЫ

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДЫ Столкнувшись с проблемой острой нехватки воды, ограничивающей рост производительности сельского хозяйства, мир нуждается в принятии надежных мер по повышению эффективности использования воды. Мер, которые дадут результат,

Неоплатоники играют на повышение

Неоплатоники играют на повышение Историю подчас представляют как соревнование открытых и закрытых обществ, в частности, известная концепция Поппера предлагает нам увидеть историю как оппозицию открытого общества и его врагов (имеются в виду тоталитарные концепции

Повышение эффективности системы оценки

Повышение эффективности системы оценки Компетенции имеют разное значение для разных участков бизнеса. Желательно, чтобы система оценки была более гибкой в этом случае и вес определенной компетенции в оценке сотрудников конкретных подразделений формировался согласно

Повышение лояльности клиентов

Повышение лояльности покупателей

Повышение качества управления

Повышение качества управления Законодательная и регулирующая база является необходимым, но ни в коей мере не достаточным условием усиления подотчетности. Борьба с коррупцией требует действий, выходящих далеко за рамки принятия законов или объявления политики. Она

Особенности экстенсивной и интенсивной форм развития сельского хозяйства. Показатели, характеризующие уровень и экономическую эффективность интенсификации животноводства. Применение ресурсосберегающих технологий в земледелии и молочном скотоводстве.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 16.05.2012
Размер файла 91,1 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Содержание

1. Формы развития сельского хозяйства. Необходимость интенсивного пути развития

2. Показатели, характеризующие уровень интенсификации в животноводстве

3. Показатели, характеризующие экономическую эффективность интенсификации животноводства

4. Пути интенсификации животноводства

5. Роль ветеринарной службы в интенсификации животноводства

1. Формы развития сельского хозяйства. Необходимость интенсивного пути развития

Развитие сельского хозяйства осуществляется в двух формах - экстенсивной и интенсивной. При этом, экстенсивная форма - это форма развития экономики за счет количественного увеличения факторов производства при неизменном техническом потенциале, а интенсивная - такая форма развития сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются в результате улучшения использования обрабатываемой земли, повышения ее продуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм организации производства.

Экстенсивный путь развития предусматривает включение в производство дополнительной рабочей силы, наращивание строительства новых предприятий, вовлечение в производство все большего количества природных ресурсов, увеличение машинно-технического парка и т. п. Этот путь имел большое значение для увеличения производства продукции на ранних этапах развития сельского хозяйства. Например, освоение целинных и залежных земель в 60-х гг. означало экстенсивный путь развития сельского хозяйства, т.к. вводились в оборот новые (дополнительные) земли при сохранении старой материально-технической базы.

Экстенсивный путь развития, с одной стороны, создает возможности роста экономики, т.к. увеличивает производственные ресурсы, а с другой стороны - ограничивает возможности качественного совершенствования экономики. Экстенсивный путь не имеет широкой перспективы, так как количество земель ограничено и не может быть существенно увеличено. Кроме того, экстенсивный путь развития не обеспечивает повышения продуктивности земельных угодий. Следовательно, при данном пути рост производства сельскохозяйственной продукции не может быть беспредельным.

В настоящее время экстенсивное развитие используется в чистом виде очень редко. Как правило, оно сочетается с интенсификацией, обеспечивая всестороннее развитие экономики.

В свою очередь интенсивный путь развития способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Этот путь позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, площади сельскохозяйственных угодий, поголовье скота и птицы. Достижение этих целей может быть достигнуто за счет применения достижений научно-технического прогресса, эффективного использования земельных, материальных и трудовых ресурсов. При интенсивном пути развития наблюдается концентрация капитала на одной и той же единице земельной площади для наращивания объемов производства продукции в расчете на гектар земельных угодий. Данный путь развития сельского хозяйства дает неограниченные возможности увеличения производства продукции земледелия и животноводства.

Интенсивный путь развития сельского хозяйства не исключает и экстенсивное ведение производства в определенные периоды или в отдельных районах страны. Необходимость в этом возникает лишь в двух случаях: когда невозможно покрыть растущий спрос на продукты сельского хозяйства только за счет интенсификации, и если расширение посевных площадей позволяет при равной сумме капитальных и текущих затрат получить больше продукции, чем при интенсификации. Освоение новых земель в условиях обширной территории нашей страны с ее разнообразием по природно-экономическим районам становится экономической неизбежностью. Оно диктовалось необходимостью освоения производительных сил, более рациональным использованием земельных ресурсов, интересам размещения производства и увеличения продукции сельского хозяйства.

Термин “интенсивность” означает напряженность, усиленную деятельность. Применительно к земледелию рост интенсивности предполагает активное функционирование главного средства в сельском хозяйстве, а именно земельных ресурсов.

В экономическом смысле под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать все возрастающее применение более совершенных средств производства, а иногда и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью увеличения производства продукции и повышения эффективности отрасли в целом. Таким образом, интенсификация представляет такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличение производства продукции и растениеводства и животноводства, улучшение ее качества и снижаются материально-денежные затраты на производство и реализацию.

Объективными предпосылками интенсификации сельского хозяйства являются: ограниченность земель, пригодных для сельскохозяйственного использования; развитие производительных сил, совершенствование орудий и средств обработки земли; общественное разделение труда; рост городского населения, и связанной с этим потребности в сельскохозяйственных продуктах.

Интенсификация сельского хозяйства основывается на непрерывном техническом прогрессе, росте высокопроизводительных машин, минеральных удобрений, мелиорации земель, выведении новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород животных. Она представляет объективный и закономерный процесс развития сельского хозяйства на расширенной основе. Это не просто механический рост массы положений, а дальнейшее качественное развитие производительных сил сельского хозяйства.

Главной целью интенсификации сельского хозяйства является увеличение производства продукции и улучшение ее качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения. Она играет важную роль в сближении материальных и культурных условий жизни сельского и городского населения, способствует превращению сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального, приближению сельского хозяйства к уровню промышленности по технической вооруженности и организации производства.

Ускорение научно-технического прогресса в сельском хозяйстве ведет к изменению соотношения живого и овеществленного труда на производство единицы продукции. При этом доля овеществленного труда возрастает, доля живого труда сокращается, а общие затраты на 1 ц продукции уменьшаются. В этом проявляется экономическая сущность интенсификация, как важнейшего направления развития сельского хозяйства в современных условиях.

Интенсификация как процесс развития сельскохозяйственного производства возможна и оправдана не только тогда, когда рост продукции осуществляется в более высоких пропорциях и размерах по сравнению с увеличением дополнительных вложений, но и в том случае, когда производство продукции растет в значительно меньших размерах, чем увеличиваются дополнительные затраты. Уменьшение выхода продукции при дополнительных вложениях капитала происходит только в тех случаях, если уровень технической оснащенности сельского хозяйства остается неизменным.

2. Показатели, характеризующие уровень интенсификации в животноводстве

Уровень интенсификации - это факториальный показатель производства продукции в животноводстве. Он отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади. Уровень интенсификации определяется отношением стоимости основных производственных средств производства и текущих производственных затрат за минусом суммы амортизации к условному поголовью скота и птицы. В качестве дополнительных показателей уровня интенсификации используют: затраты кормов на условную голову скота и птицы, уровень породности животных, сумма производственных затрат на одну условную голову скота, плотность скота на 100 га угодий и т.д.

где: ОФ - стоимость основных средств производства, руб.;

ПрЗ - производительные затраты, руб.;

А - сумма амортизации, руб.;

Пусл. - среднегодовое условное поголовье скота и птицы, гол.

Рассчитаем уровень интенсификации в животноводстве для двух хозяйств по исходным данным:

Таблица 1. Исходные данные для определения уровня и эффективности интенсификации животноводства

Читайте также: