Как хранить ягоды в холодильнике

Обновлено: 05.10.2024


Летний сезон богат ягодами, но это богатство очень быстро обесценивается. Пока ягода свежая, ее польза неоценима, но спустя всего несколько дней хранения многие виды этого лакомства едва ли съедобны наполовину.

Как сохранить ягоды


Красивые блюда с тяжелыми гроздьями на кухне свидетельствуют о том, что кто-то не знает, как хранить виноград. При комнатной температуре эта ягода быстро перезревает и вянет. Мыть виноград можно только перед употреблением, так как полностью просушить его после этого невозможно, а излишки влаги только сократят срок годности.

Упакуйте виноград в пластиковый пакет и храните в холодильнике. Так он будет оставаться свежим от пяти дней до недели.

Чтобы преуспеть в хранении клубники, нужно немного знать об этой ягоде. Во-первых, при комнатной температуре она портится за 12 часов. Во-вторых, хранить ее лучше всего двумя слоями, но не больше — чем плотнее лежат ягоды, тем быстрее они испортятся.


Чтобы клубника оставалась плотной и не заплесневела, обработайте ее раствором уксуса (вода и уксус 2 к 1), после чего протрите насухо и отправьте храниться в холодильник в открытом контейнере с отверстиями.

Нежная малина не терпит небрежного обращения. Ее ягоды в холодильнике могут испортиться так же быстро, как и за его пределами, если вы разместите их слишком близко к морозильной камере. Лучше всего выбрать верхнюю полку. Посуда для хранения обязательно должна быть сухой и герметичной!

Чтобы избавиться от малинового жучка, возьмите необходимое на данный момент количество ягод и замочите их в растворе соленой воды (20 г соли на 1 л воды). Это быстрый способ избавиться от личинок, которые просто всплывут на поверхность.

Еще одна нежная ягода, которую лучше всего съедать в день сбора. Ее можно хранить в открытой посуде. Холодильник продлит ее срок хранения всего на пару дней.

Эту ягоду сушат и замораживают, чтобы уберечь от порчи. В натуральном виде она хранится крайне мало (2-3 дня). Перед помещением в холодильник убедитесь, что ягоды сухие, а после накройте их сверху какой-нибудь тканью.

Ягодка, которая хранится лучше всех из 7 представленных. В холодильнике ее можно держать до двух недель, и чем ниже будет температура, тем дольше ягоды останутся свежими. Единственное условие: не храните ее в закрытой посуде.

Некоторые правила остаются общими для всех ягод. Например, удаление плодоножки ускорит порчу продукта, так же как и мытье перед хранением. Не рекомендуем держать ягоды в металлической посуде — они начнут окисляться.


Сразу после сбора или покупки удалите все мягкие, подгнившие и поврежденные ягодки. В противном случае гниль и плесень могут уничтожить все запасы. Помните, что ягоды в холодильнике хранятся намного лучше, поэтому этим летом держите для них место на верхней полке.

Наслаждайтесь сочными ягодками вместе с друзьями — поделитесь с ними нашей статьей.

В летний сезон созревает огромное количество ягод. Выращивают их фермеры, совхозы, дачники. На полях и в огородах созревает клубника, в садах полно черешни, облепихи, крыжовника, вишни и смородины. Множество малины, земляники можно собрать в лесу. Ягоды содержат огромное количество витаминов и минералов. Не найти такого человека, которому бы не нравились эти ароматные, сочные плоды.

Но лето в нашей полосе недолгое, поэтому многие стремятся заготовить кусочек лета на зиму. Варятся варенья и джемы, закрываются компоты, хотя полезнее хранить ягоды в натуральном виде.

Какие факторы влияют на срок хранения

Ягоды представляют из себя сочные плоды с содержанием сока более 40%, они богаты различными витаминами и минералами. К сожалению, при длительном или неправильном хранении количество полезных веществ резко сокращается. Факторы, влияющие на срок хранения:

Свежие ягоды

Способы хранения

Перед тем, как заложить плоды на хранение нужно их подготовить. Удалить все переспевшие, мятые и подпорченные плоды. Собранные или купленные ягоды нужно как можно быстрее охладить, чтобы остановить биохимические процессы созревания. Существует несколько способов хранения ягод.

Клюква в банках с водой

Как хранить ягоды годжи

Ягоды годжи — это тибетский барбарис, по виду напоминает изюм. Произрастает в Китае, содержит большое количество витаминов, обладает целебными свойствами. Используются в кулинарии и в составе диет для похудания.

К потребителю годжи поступают в сушеном виде. После покупки их рекомендуется хранить в упаковке производителя или пересыпать в стеклянную посуду, можно хранить годжи в бумажных пакетах. Как и другие сухофрукты ягоды годжи следует использовать в течении 1 года.

Ягоды годжи в стеклянной банке

Как определить, что ягоды испорчены и что с ними делать

Любое изменение цвета, формы или запаха плодов настораживает, помутнение сиропа в компотах, появление кислого запаха и плесени у варенья и конфитюра говорит о том, что скорее всего продукты испорчены. Но не все так страшно. Плесень с варенья нужно снять и прокипятить содержимое банки, конечно теперь оно долго храниться не будет. Из закисших протертых ягод, варенья или конфитюра можно сделать домашнее вино. А вот испорченные сухофрукты и компоты придется выбросить.

Сколько можно хранить плоды в морозилке

При длительном хранении в морозильной камере ягоды теряют влагу и начинают усыхать, напитываясь запахами холодильника. Хранить замороженные заготовки рекомендуется 9-12 месяцев — так долго могут храниться клюква, брусника и вишня. А вот клубника, малина и ежевика сохраняют свои полезные свойства до 9 месяцев. Причем чем ниже температура морозильной камеры, тем дольше хранится заготовка.

Замороженные ягоды

Рекомендации по правильному хранению

Для того, чтобы правильно сохранить ягоды нужно придерживаться некоторых правил. Отбираются плоды не крупные, не переспевшие, без червоточин. Перед тем, как отжать сок, плоды следует очистить от плодоножек и убрать подпорченные. Сок отжимается при помощи соковыжималки или вручную через марлю или сетку (подойдет москитная). От действия ультрафиолета витаминные свойства ягод разрушаются, поэтому рекомендуется держать заготовки в защищенном от света месте.

Ни в коем случае нельзя мыть ягоды перед тем, как убрать в холодильник, иначе они быстро заплесневеют. Закладывать ягоды в морозилку предпочтительно в герметичной упаковке. При длительном хранении витамина C сохраняется больше в соках, желе, замороженных и протертых с сахаром ягодах, что следует учесть при выборе способа хранения.

Читайте также: