Как хранить засахаренные ягоды

Обновлено: 05.10.2024

Поделитесь опытом. Люблю замораживать перетертые фрукты\ягоды с сахаром. Вопрос собственно в том, сколько минимум можно положить сахара, чтобы масса не замерзла и не превратилась в льдину? Все пропорции, которые встречаю в интернете в лучшем случае 1:1. Сама использую пропорции на 1кг ягод 0,6 кг сахара, но есть ощущение, что можно еще занизить содержание сахара. При этих пропорциях масса становится очень густая, прихватывается морозом, но ложкой можно спокойно набрать нужное количество.

Алексей Ожегов, Анастасия Романова, можно и целые, но тогда не получится сорбет. Я тоже растираю блендером с сахаром и замораживаю, тут важно еще и сахар растереть полностью, чтобы не было кристаллов.


у меня меньше чем 1:1 не получается, может потому что делаю так в основном бруснику и клюкву. А какие ягоды в таких пропорциях делаете Вы?

Алексей Ожегов, если все рассматривать исключительно с точки зрения пользы, то хрен ли жрать куриную грудь и овощи с крупами? Наваяйте как в Матрице - исключительно мега полезные "сопли"(они там нечто подобное жрали в реальном типа "мире", в которых не было ничего лишнего. Напитал организм чистым продуктом и свободен.
А ради удовольствия вместо тортиков или плюшек или мороженного с растительными жирами и непонятным составом- отчего бы и не порадовать себя сорбетом из ягод?

Алексей Ожегов, интересует именно заморозка сорбета. К творогу это то что нужно. На счет полезности - я не из любителей морковных кексов, шпинатных бисквитов и печенья из отрубей и стевии. Проходили уже это. Я за разумный подход.

Ксения Ляховская, я буду только за. Собственно, вероятнее всего, именно этим и закончится. На данный момент если плясать от статистики, получается, что еда, а точнее, паттерны её употребления в развитых странах, опаснее войны, терактов и ДТП вместе взятых. Как выход - внедрение суперфудов, в которых уже искусственно создан баланс. И при современных технологиях это не будут сопли. Ведь у нас есть ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие плюшки.

Либо перенаселение и ухудшение экологии приведёт к тому же.

В общем, я всеми руками и ногами "за". Ещё и время будет экономить. Большую часть своей сегодняшней жизни я еду употребляю как набор необходимых компонентов, и только потом как что-то приносящее удовольствие.

Arinka, а если замороженные ягоды доставать из морозильника и смешивать с сахаром? Ну я не докапываюсь, просто интересно, к чему эти сложности. Вот я как делаю. В морозильнике у меня четыре контейнера с разными ягодами - жимолость, клубника, малина, вишня без косточек. Я открываю, беру по 10 грамм из каждого контейнера, кидаю в тарелку, туда кладу чайную ложку мёда, наливаю 40 грамм кипятка, потом кладу 100 грамм творога и перемешиваю. И получается ваще огонь.))) И очень быстро.

Алексей Ожегов, зачастую у меня запасы этих сорбетов делаются не целенаправленно. летом родители привезли на ночь глядя очень много клубники. Причем ужасный сорт клубники - кислая и водянистая. куда ее девать? Сделали 9 литров сорбета. Целиком в морозилке клубника заняла бы нереальное количество места. Да и на вкус она еще ужаснее после разморозки. А сорбет получился просто божественный! Зимой прошлой вышло так, что дома было много мандаринов, съесть бы не успели. Куда их? Тоже пустили в сорбет. Замороженные же целиком мандарины не смешаешь с творогом. А вот сейчас запасы на исходе. Решила купить киви. С ним та же ситуация - целиком не пойдет. И для меня даже в случае с мелкими ягодами и фруктами - важна однородность потом в твороге. Для меня гораздо больше сложностей за собой влечет Ваш рецепт - каждое утро нужно "готовить" эту фруктовую смесь, я же просто набираю ложкой нужное количество и завтрак готов. Да, это не много времени занимает Ваш рецепт - около 5 минут каждое утро, но я и так встаю на работу в 5 утра и, поверьте, для меня каждые 5 минут сна на вес золота. Так я 1 раз потратила час времени и месяцами потом использую сорбет.

я клубнику перетираю, и в зип-пакеты неплотно, сверху кладу решётку, получаются как бы порции, их легко потом отломить, место занимают меньше, чем целые или сорбеты, нет сахара потому что

Я раньше тоже думала, что пропорция сахара и фруктов - это константа, подтвержденная бесчисленными экспериментами опытных кулинаров. Как оказалось, количество сахара влияет лишь на вкус продукта, можно при желании вообще не класть сахар в пюре.
Я замораживаю фруктовые пюре каждый год, в больших количествах. Использую пропорцию 4:1 (на 1 кг фруктов - 250 г сахара) или 3:1 (на 1 кг фруктов - 330 г сахара). Для мужа и в качестве заготовок для кондитерских изделий делаю пюре послаще, а для себя - менее сладкое. Чем кислее фрукты (абрикос, смородина, малина, крыжовник) - тем больше нужно сахара или подсластителя. Кислота фруктов особенно ярко чувствуется после измельчения и заморозки. Но в некислые фрукты можно класть минимум сахара (сладкая малина и клубника, спелые персики). Чем кислее ягоды, тем вероятнее, что они сохранят полу-жидкое состояние даже после заморозки (например, смородина). И чем лучше Вы взобьёте пюре, наполните его пузырьками воздуха, тем мягче оно будет после заморозки и легче будет резаться.
Я обычно беру пластиковый прозрачный контейнер (в которых продают клубнику или киви, например), вставляю в него тонкий одноразовый "пакет-майку" (с ручками) и заливаю взбитое блендером фруктовое пюре с сахаром. Ручки пакета аккуратно завязываю сразу над поверхностью пюре, выпустив из пакета лишний воздух. И ставлю эту корзинку в морозильник. Когда пюре замерзнет, вынимаю брикет вместе с пакетом из корзинки и кладу его обратно в морозильник. А корзинку использую для следующей порции заморозки.
Если хочу разморозить порцию пюре, выкладываю брикет из морозильника на разделочную доску и даю постоять минут 5 (масса станет более податливой для нарезки). Затем аккуратно развязываю пакет и оголяю одну сторону брикета до самого низа. И нарезаю брикет, как хлеб-кирпичик, вертикальными ломтями ножом. Когда необходимое количество отрезано, кладу его в глубокую ёмкость, а оставшийся брикет завязываю в пакет и убираю на место в морозильник.
Желаю вам удачных и вкусных фруктовых заготовок!

В последнее время пользуюсь сиропом лайт с L -карнитином и сахарозаменителем производства Краснодар,Горячий Ключ.Калорийность почти нулевая,добавляю в размороженные ягоды и получается очень вкусный десерт без сахара.


Домашние цукаты

Домашние цукаты — отличный способ сохранить ягоды на зиму. При кипячении не развариваются и хранятся долго без холодильника. А остаток сиропа можно закрыть в банки. Зимой развел кипятком — компот готов.

Из 1,5 кг клубники получается 350 грамм цукатов. А в качестве бонуса — насыщенный, тягучий и безумно ароматный клубничный сироп.


Клубнику выбирай плотную, без изъянов, желательно одного размера. Если ты покупаешь ягоды на рынке, обрати внимание на цвет и аромат. Не стоит выбирать идеально глянцевую ягоду. Такая клубника точно была обработана и содержит много вредных веществ. Ягоды должны быть сухими, иметь естественный цвет и вид. Листики на хвостике должны быть зеленые и мясистые.

Как лучше и вкуснее сохранять ягоды на зиму: замораживать или перетирать с сахаром, и затем заморозить? Мы разобрались в этом вопросе.

как заморозить ягоды на зиму

Как же заготавливать ягоды на зиму, чтобы сохранить все витамины и главное — их привлекательный внешний вид?

В случае с ягодами очень хочется сохранить их красивый внешний вид. Например, если ты любишь украшать ими десерты или коктейли. А иногда хочется так заготовить ягоды, чтобы не потеть над приготовлением варенья из них. В этом поможет заморозка.

Мы рассмотрим два способа заморозки ягод: такими, как они есть и перетертыми с сахаром. В чем плюсы и минусы, какие есть лайфхаки для таких способов — все в этой статье.

Заморозка цельных ягод

Недостатки и преимущества

Этот способ заморозки ягод считают способом для ленивых. Он не занимает слишком много времени и позволяет зимой достать из морозилки красивые ягодки для коктейлей или для украшения кулинарных шедевров.

Плюсы:

  • быстро;
  • легко;
  • без возни;
  • сохраняется форма ягод.

Минусы:

  • долгая разморозка;
  • нужна дополнительная готовка в некоторых случаях.

Что можно заморозить таким способом

Все, начиная от арбуза и заканчивая вишнями. Этот способ хорош не только для ягод, но еще и для фруктов или овощей. Можно заморозить домашние помидоры (нарезанные дольками или же цельные), яблоки и груши, персики. Короче говоря, все что угодно.

Как заморозить ягоды целыми

Для того, чтобы заморозить ягоды, не теряя их формы и красоты, тебе понадобится:

  • ягоды;
  • пластиковые контейнеры или пакетики;
  • полотенца (без ворса) и большой поддон.

заморозка ягод

Советы по замораживанию

  1. Перебери ягоды, оставив самые красивые. Мятые и совсем маленькие стоит отложить в другую посудину и оставить для второго способа.
  2. Промой ягоды и разложи на больном поддоне, в котором предварительно постели чистые полотенца без ворсинок.
  3. Дай ягодам просушиться, а затем разложи по пакетикам или по контейнерам. Если выбрала пакетики — не клади в них слишком много ягод.
  4. Поставь в морозилку.

Некоторые хозяйки замораживают просушенные ягоды на поддонах, и лишь затем перекладывают их в судочки или пакетики: так форма ягод точно сохранится такой, какая нужна.

Перетертые с сахаром ягоды

Недостатки и преимущества

Если у тебя мало ягод, устраивать вокруг них пляски с бубном, как при приготовлении варенья или при заморозке в судочке, нет смысла. Можно просто перебить их с сахаром и сунуть в морозилку.

Что можно заморозить таким способом

перетереть ягоды с сахаром

Как заморозить ягоды с сахаром

Для того, чтобы заморозить ягоды с сахаром, тебе, кроме ягод, понадобится:

  • кухонный комбайн или мясорубка;
  • хлопчатобумажное полотенце и поддон;
  • судочки.

Советы по замораживанию

  1. Перебери ягоды, убрав хвостики, веточки, палочки и совсем порченные плоды.
  2. Промой оставшееся в проточной воде, убери лишнюю воду, а затем — ошпарь кипятком.
  3. Протри ягоды с сахаром в кухонном комбайне или мясорубке до состояния ягодного пюре.

Можно не использовать сахара и просто перебить ягоды, а затем — заморозить. На качество заморозки это никак не повлияет.

Или это зависит от вида ягоды и количества сахара перетертого с ними. Хранить собираюсь в погребе.

При правильной пропорции такое не вареное варенье может храниться год. Для этого нужно взять килограмм сахара на килограмм ягод. Шшпарить ягоду кипятком, заложить в блендер и смолоть. переложить в стерильные банки с завинчивающимися крышками и держать в прохладном темном месте. Открыв банку - использовать ее полностью. У меня так заготовлялись смородина, лимоны, фейхоа.(фейхоа хуже стоит)

Читайте также: