Как на зиму сохранить землянику на

Обновлено: 07.07.2024

Очень люблю землянику лесную. Но как ее сохранить на зиму, и не лишить витаминов не знала. Стала искать на форумах советы по заготовкам.

Летом обязательно займусь приготовлениями по собранной подборке, которой делюсь.

Лесными дарами можно лакомиться не только летом, но и зимой. Важно только правильно законсервировать плоды.

3 совета от Елены Малышевой

  1. Хранить в холодильнике в свежем виде. Землянику промыть, рассыпать на полотенце и обcушить. Ссыпать все в контейнер с двойным дном для притока воздуха. Хранить в холодильнике не более 2 дней.
  2. Заморозить. Рассыпать на лист ягоду, поместить в морозильную камеру на несколько часов. После сложить в контейнер или пакет для заморозки и хранить в морозилке. При таком способе в ней сохраняются все витамины до следующего урожая.
  3. Высушить. Сушить собранный урожай следует в тени, подбирая для этого проветриваемое место. Хранить сушеную ягоду следует в бумажном или полотняном мешочке.

8 способов, которые я нашла на форумах

Как приготовить лесную землянику на зиму:

Ингредиенты:

  • 3 стакана земляники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 банка 0,5 л.

Приготовление:

  • перебрать;
  • промыть под проточной водой;
  • обсушить на полотенце;
  • пересыпать слоями сахаром;
  • оставить до появления сока;
  • довести до кипения;
  • остудить;
  • процедуру повторить 3 раза;
  • во время варки снимать пенку;
  • в конце добавить щепотку лимонной кислоты;
  • разлить по банкам;
  • закатать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягоды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • контейнеры или банки с крышками.

Приготовление:

Ингредиенты:

Приготовление:

Ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,35 л воды.

Приготовление:

  • подготовленный продукт засыпать сахаром;
  • полить водой;
  • оставить на ночь;
  • образовавшийся сок слить;
  • закипятить;
  • залить бурлящим соком;
  • закрыть крышкой;
  • хорошо укутать;
  • после остывания процедуру повторить;
  • откинуть на дуршлаг;
  • дать стечь остаткам сиропа;
  • ягоду разложить на поддоны сушилки;
  • вялить до полного высыхания;
  • готовый продукт ссыпать в стеклянные стерилизованные банки;
  • закрыть крышками;
  • убрать в погреб.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • промыть проточной холодной водой;
  • поместить в таз;
  • засыпать сахаром;
  • перемешать;
  • оставить до выделения сока;
  • поставить варить на медленный огонь;
  • в процессе кипения удалять пенку;
  • в процессе варки постоянно помешивать;
  • когда масса загустеет снять с огня;
  • разложить по банкам;
  • закатать;
  • банки укутать одеялом.

Ингредиенты:

  • по 400 г ягоды и сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • залить сахар водой;
  • варить сироп до полного растворения; всыпать ягоды;
  • варить на медленном огне, постоянно помешивая;
  • отставить варенье;
  • дать остыть;
  • разложить по банкам;
  • закрыть полиэтиленовыми крышками.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • чистые ягоды поместить в дуршлаг;
  • опустить в кипящую воду на 1-2 сек;
  • сложить в эмалированную кастрюлю;
  • засыпать сахаром;
  • оставить на 6 часов;
  • поставить на огонь;
  • лопаткой аккуратно поднять сахар со дна;
  • на медленном огне довести до кипения;
  • закатать в банки.

Рекомендация: чтобы сэкономить место в морозилке, землянику можно замораживать не только целой, но и перетертой.

Приготовление:

  • взбить блендером;
  • разложить по формочкам;
  • заморозить.

Ягоды лесной земляники очень нежные, поэтому хранятся плохо. Рекомендуется перерабатывать их в тот же день после сбора.

3 совета от блогеров

Как заготовить землянику на зиму без варки:

mamahobby:

Моя бабушка делала так: брала миску большую, туда ягоды и сахар и деревянной толкушкой перетирала ягоды до полного растворения ягод и сахара :), после чего просто завязывала тряпочкой — и в погреб, там не так холодно, как в холодильнике и всегда прекрасно стояло. Мясорубкой — совсем другой вкус получается!

Как сохранить лесную землянику:

lenaklintsy:

Все точно так только вместо контейнера молочные бутылки.
А заряжаем так, делаем воронку из бутылки от газировки она как раз вставляется в молочную.
Берем круглую палочку диаметром немного больше горлышка воронки, насыпаем в воронку ягоду и проталкиваем ягоды в бутылку мелкая проскакивает крупная раздавливается, заполняя соком между ягодное пространство. Процесс очень быстрый, на бутылку не больше 2х минут.
Завинчиваем, моем, вытираем и в морозилку. Способ хорош тем что бутылки завинчиваются герметично и ягода не нахватает запаха холодильника даже если, не дай Бог надолго отключат электричество.
Зимой достаем, отрезаем нужное количество, как колбасу, если все не съели закрываем срез полиэтиленом.

Что можно сделать из земляники:

ТаВиЯ:

В наших лесах, на Южном Урале, растет вот такая ягода, очень вкусная!
Лесная клубника имеет тонкий аромат и нежный сладкий вкус.
Приготовление варенья из лесной клубники имеет некоторые особенности,
при соблюдении которых оно сохранит аромат и вкус свежих ягод.

Для этого, собранные ягоды, перебираю в тот же день.
Убираю поврежденные, мятые, недозрелые.
Затем пропускаю ягоды через приставку в кухонном комбайне, (у меня старенький Мулинекс)
Эта приставка отделит от ягод чашелистики.
Полученное ягодное пюре переливаю в таз, добавляю сахар (на1 кг пюре 1 кг сахара).
Уваривать пюре не нужно!
Достаточно довести до кипения, чтобы растворился сахар.
Готовую, горячую ягодную массу разливаю по банкам, даю остыть
и закрываю крышками, не закатываю.
Храню в холодильнике. Варенье не варится долго и сохраняет свой неповторимый аромат.
Такая заготовка из клубники станет источником витаминов в холодные зимние дни.

Что надо запомнить

  1. Свежую ягоду хранить в холодильнике не больше 2 дней. Земляника нежная ягода и хранится не более 2 дней в контейнере с притоком воздуха.
  2. Замораживать лучше на листе, затем ссыпать в контейнер. Замораживать ягоду в открытом виде, в ней сохраняются все витамины.
  3. При варке встряхивать. Если в процессе варки варенье не мешать, а встряхивать, ягоды останутся целыми.
  4. Для варенья выбирать посуду из нержавеющей стали. Варить варенье лучше в посуде из нержавейки, так ягода не окисляется.
  5. Перерабатывать ягоду в день сбора. Чтобы земляника не потеряла вкусовые качества, ее следует переработать в тот же день после сбора.

варенье пятиминутка из земляники лесной

Если вы стали счастливым обладателем приличного количества лесной земляники – заготовьте её на зиму, пройдет совсем немного времени, и вы очень похвалите себя за предусмотрительность. Вряд ли кто станет спорить, что ягоды нужно употреблять свежими. Особенно это касается земляники — помните о стакане лесной красавицы, который обязательно советуют съесть врачи, дабы обеспечить себя здоровьем на весь год?

У всех без исключения эта крохотная лесная красавица вызывает только положительные эмоции. Еще бы! Вкусна до невозможности, полезна невероятно, о чем я уже вам рассказывала, обязательно познакомьтесь. В давние времена люди загодя готовились к земляничному сезону.

Как вы думаете, что можно заготовить в домашних условиях из лесной земляники? Выбор рецептов для сохранения ягодки на зиму довольно широкий: вкусное варенье, джем или компот. А если ваша цель максимально сохранить все витамины, то перетрите землянику с сахаром, заморозьте или сделайте в собственном соку.

Как заготовить лесную землянику на зиму

Как всегда не смогла обойтись без секретов для начинающих хозяек. Следуйте им, и у вас получатся самые вкусные заготовки:

  • Собирайте землянику только в сухую погоду, но если не повезло и ягодка мокрая, её нужно сразу после сбора переработать, поскольку долго она не лежит.
  • Постарайтесь избежать частого пересыпания ягоды из одной посуды в другую, она слишком хрупка и быстро мнется.
  • Перебрав лесную красавицу, аккуратно вымойте её, мойте в тазике в большом количестве воды, так она меньше мнется. Далее разложите ягоды для просушки.
  • Добавляйте в него немного лимонной кислоты, легкая кислинка не повлияет слишком на вкус заготовки, а варенье не засахариться быстро.

Рецепт лесной земляники в собственном соку

Советую делать эту зимнюю заготовку в небольших баночках, желательно в пол литровых.

Возьмите: на каждый килограмм земляники 2 стакана сахара.

  1. Аккуратно уложите подготовленную к работе землянику в банки, пересыпая каждый слой сахарком. И постарайтесь уложить их плотно, поскольку во время стерилизации они осядут, освободив много места.
  2. Наполнив доверху банки, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Обязательно подстелите на дно кастрюльки ткань, чтобы банки при стерилизации не побились.
  3. Стерилизуйте заготовку после закипания не менее 20 минут, и затем закатайте.

Зимой ягодки можно использовать для украшения выпечки, сироп отлично пойдет к мороженому, сырникам или запеканке. Ну что я вам рассказываю, у хорошей хозяюшки все найдет свое применение.

земляника на зиму рецепты

Джем из земляники на зиму

На джем вы можете использовать помятую и потерявшую красивый вид ягоду, на вкус данное обстоятельство никак не повлияет, поверьте.

Возьмите: земляника и сахар 1:1.

  1. Засыпьте чистые ягоды сахарком и оставьте на пару часов — пусть они дадут сок.
  2. Слейте сок, поставьте на огонь и прогрейте его до закипания.
  3. Затем добавьте ягоды и поварите минут 10.
  4. Далее вы можете действовать по двум вариантам. Первый предполагает дальнейшее уваривание земляники, пока она не разварится, не выкипит основная часть жидкости, и консистенция не станет густой, похожей на джем.
  5. Но есть и другой способ: после первых 10 минут варки, достаньте шумовкой ягодки, немного остудив, перетрите их блендером и вновь забросьте в сироп.
  6. Поварите джем еще четверть часа (он станет густым, так и требовалось), и разлейте по банкам. Приготовленный по второму рецепту джем сохранит аромат ягоды.

Как заморозить землянику

Известны три варианта заготовки земляники в замороженном виде. Ценность всех рецептов в том, что при быстрой заморозке сохраняются все витамины и другие полезные вещества лесной красавицы.

Рецепт № 1. Чистую ягоду разложите тонким слоем на противень и отправьте в морозильную камеру. Затем поделите по контейнерам или пакетам и вновь сложите обратно. Кстати, именно данный способ, как уверяют последние исследования, не только сохраняет ценность ягоды, но и увеличивает её. За счет удаления жидкости из ягод, в ней остается концентрированное количество полезных веществ.

Рецепт № 2. Сделайте из переработанной земляники пюре, поработав блендером, затем разложите её вместе с соком по формочкам или контейнерам и заморозьте в таком виде. Можно сделать пюре сразу с сахаром, заготовку потом не придется еще раз перерабатывать – сразу можно использовать. Кстати, по вкусу замороженная по рецепту земляника очень напоминает фруктовое мороженое.

Рецепт № 3. Пересыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1, разложите в пакеты малыми порциями и так заморозьте.

[ok]Я всегда делаю еще одну заготовку на зиму. Это вареники с земляникой. Часть, естественно, мы съедаем сразу, но несколько порций обязательно идет на заморозку. Зато зимой такое объедение! Едим, и сами себе завидуем![/ok]

Как засушить землянику на зиму

Очень вкусным и невероятно душистым чаем вы сможете угоститься сами и предложить домочадцам, если засушите часть ягод вместе с листочками.

Выбирайте мелкие ягодки, которые нужно разложить в тенечке на бумагу тонким слоем. постарайтесь найти хорошо проветриваемое место и часто ворошите – переворачивайте лесную красавицу.

Еще один способ быстро высушить ягоды – в духовке при 50 градусах. Желательно сушить их в несколько заходов (немного посушил – достал, затем еще раз поставил в духовку, затем еще разок).

земляника лесная на зиму с сахаром

Земляника, протертая с сахаром без варки

Еще один рецепт заготовки на зиму, позволяющий сохранить практически все витамины – перетереть землянику с сахаром. То, что ягоды не подвергаются термической обработки, сохраняет не только весь витаминный состав, но и делает десерт очень ароматным, со вкусом свежей земляники.

  1. Подготовленную к заготовке ягодку засыпьте половиной сахара и измельчите толкушкой или блендером. Чем станете измельчать, решите сами, лично я не слишком люблю, когда делается пюре, стараюсь оставить кусочки земляники.
  2. Засыпьте оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Отставьте на несколько часов, чтобы сахарок разошелся полностью. Не забывайте помешивать почаще, тогда процесс пройдет быстрее.
  3. Разложите перетертую ягоду в подходящие ёмкости и отправьте на хранение в холодильный агрегат. Срок хранения – до конца зимы.

Компот из лесной земляники

Если в вашем холодильнике маловато места для хранения перетертой с сахаром земляники, сделайте на зиму компот. Здесь могу дать хороший совет: отбирайте твердую и чуток недозрелую ягодку, тогда при обработке она не расползется в напитке, а будет целенькой и красивой. Делайте концентрированный компот, чтобы потом его можно было разбавить.

Возьмите на 3-х литровую банку 1.5 стакана сахара.

На заметку: хотите, чтобы цвет компота получился ярким и насыщенным, то добавьте в него чуточку лимонной кислоты.

  1. Простерилизуйте банки и крышки. Сложите подготовленные к консервированию ягоды, наполнив банку на треть.
  2. Добавьте сахарку и залейте кипятком, бросьте лимонную кислоту и сразу же закатайте.
  3. Не бойтесь, что такой напиток долго не простоит, и банка взорвется – лимонная кислота отлично работает в качестве консерванта.

как заморозить лесную землянику

Варенье из земляники — рецепты на зиму

Часто в земляничном варенье чувствуется некоторая горчинка, дабы не случилось такого казуса, опытные хозяйки при варке кладут в него целую морковку, которую затем удаляют. А кто-то добавляет немного красной смородины

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – 1.5 кг.
  1. Подготовленные к работе ягоды сложите в таз, пересыпая их сахарком. Оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Поставьте на плиту и на очень маленьком огне доведите до закипания. Снимите пенку и поварите 15–20 минут.
  3. Дайте десерту остынуть и вновь поварите его, пока оно не уварится, в конце добавьте лимонную кислоту и горячим закатайте в банки. Переверните, накройте и дайте остынуть.

Как сварить земляничное варенье — пятиминутка

За 5 минут вы его, конечно не сварите, придется похлопотать, но это наиболее распространенный рецепт приготовления варенья из лесной красавицы.

  1. Подготовленные к варке ягоды засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар (пересыпанные слоями ягоды легче отдадут сок ). Оставьте на несколько часов.
  2. Спустя –5 часов, когда появится сок, перемешайте и приступайте к варке.
  3. Когда масса закипит, поварите 5 минут и снимите с конфорки.
  4. Когда варенье остынет, вновь поварите его 5–7 минут, а затем вновь остудите и вновь поварите пять минут, затем разлейте в банки и закатайте (банки предварительно простерилизуйте).

Вкусное земляничное варенье в мультиварке

Нынче стало модным везде использовать мультиварку, но нужно сказать, она оправдывает свою популярность.

Вкусный десерт так и манит своим невероятным вкусом и аппетитным видом. Надеюсь, среди моих рецептов заготовки на зиму лесной земляники вы подберете подходящий для себя. Я буду этому очень рада. С любовью… Галина Некрасова.

Сладкая сочная клубника на столе – символ лета. Ее аромат манит, а сочные и сладкие ягоды так и просятся в рот. Но для того, чтобы земляничная плантация давала максимальный урожай из года в год за ней нужно правильно ухаживать и готовить к зиме

Морозы могут стать губительными для кустиков. Причина тому - неправильная подготовка к зиме. Разберемся, как правильно подготовить землянику к наступающим холодам и что нужно сделать в первую очередь.

подготовка земляники к зиме

Подкормка земляники осенью - залог успешной зимовки

К сентябрю даже молодняк, выросший из усов, уже достаточно развит, но оставлять все расти дальше не нужно. Внимательно осмотрите плантацию. Поврежденные, слабые и старые растения лучше удалить. На их место можно пересадить молодые саженцы. Разумеется, если вы выращиваете клубнику не более 4 лет на одном месте, этого не потребуется.

В первой половине сентября проведите подкормку. Сторонники органических удобрений могут использовать настой крапивы, 10%-ную жидкую смесь коровяка и золы, настой птичьего помета. Даже с такими удобрениями нужно быть осторожными. Нельзя превышать нормы и делать раствор насыщенным.

Комплексные минеральные удобрения не уступают по питательности органическим, ими удобнее пользоваться, но они не улучшают структуру почвы, не являются питательной средой для полезных почвенных бактерий. Выбор за вами.

Осенний полив клубники

Клубника плохо переносит засуху, поэтому после сбора урожая не отказывайтесь от полива. Если осадки выпадают редко, полив необходим 1 раз в неделю. В южных областях сильная жара возможна даже в сентябре, поэтому поливать лучше не реже двух раз в неделю. Проверяйте влажность почвы. Она не должна быть слишком сырой, это может стать причиной корневой гнили. Сухая земля не дает возможности достаточно окрепнуть кустикам клубники, что существенно снижает зимостойкость. Полив прекратите при наступлении устойчивых холодов. Для северных областей это вторая декада октября, на юге страны этот период наступает гораздо позже.

Обрезка земляники осенью

Не существует единого мнения, нужно ли обрезать клубнику на зиму. Кто-то опасается, что это сильно ослабит растения, кто-то считает, что обрезка дает возможность уничтожить вредителей и споры грибков, которые остаются на листьях на зиму.

Если вы решили обрезать все листья, сделайте это в конце октября. Растения уже находятся в заторможенном состоянии, не будут отращивать новые листья, соответственно не потратят силы на наращивание зеленой массы. Будьте осторожны с сердечком - не состригите центральную почку вместе с листвой.

Если от обрезки решено отказаться, удалите все нижние, поврежденные и дефектные листья. Любые пятна могут быть очагом опасной болезни. Безжалостно срезайте все, кроме гладких зеленых листочков, оставляя пеньки 2-3 см. Цветоносы вырезайте полностью - осенью они только ослабляют растения. Не оставляйте срезанную зелень на грядках. Ее можно заложить в компостную кучу или сжечь.


Осенняя обработка клубники против болезней и вредителей

Начало сентября - лучшее время для обработки клубники.

Строго соблюдайте инструкцию по применению, чтобы не обжечь нежные растения. Между обработкой любыми средствами, подкормкой соблюдайте перерыв 7-10 дней. Это время необходимо клубнике на преодоление стресса.

Мульчирование - для утепления ягодных плантаций

Лучшее зимнее покрывало для клубники придумала сама природа. Но мороз может ударить до выпадения достаточного слоя снега. Особенно чувствительны к морозу сорта, для которых возможные отрицательные температуры вашего климата являются предельно допустимыми. Обычно особо чувствительными к морозу считаются высокоурожайные ремонтантные и крупноплодные сорта. Но не спешите мульчировать землянику слишком рано, осенние заморозки помогут закалить растения.

Оптимальной мульчей можно назвать сухую хвою сосны, ели, пихты. Хвоя слегка подкисляет почву, но для клубники это не страшно. Слой 4-7 см поможет сохранить любимый сорт.

Если у вас нет возможности набрать хвойный опад, используйте любые опилки, стружку, торф, растительные остатки, рубленую солому. Но в этом случае потребуется обработка мульчи препаратами, способными отпугнуть грызунов. Если рядом растет черная черемуха, добавьте ее листья в мульчу. Они прекрасно отпугивают мышей. Делать укрытие нужно с наступлением устойчивых холодов.

Снегозадержание

Если есть риск вымерзания, укройте клубнику поверху объемными ветками или ботвой непосредственно перед установлением снежного покрова. Ботва томатов, картофеля, лапник ели, сосны и другие объемные растительные материалы помогут задержать снег на грядке с клубникой даже при сильном ветре. После первых снегопадов перекидывайте снег с дорожек на грядку. Это поможет сберечь все растения и получить отменный урожай.

Советы экспертов по выращиванию земляники

Не сажайте клубнику на участках, где каждый год выдувается снег. Риск вымерзания в зимний период в таких местах очень велик.

Не пытайтесь накрыть клубнику агроволокном или полиэтиленовой пленкой без дуг. В местах, где листья касаются укрытия, появятся обморожения. Во время оттепели растения могут задохнуться, начнется процесс гниения. Полиэтиленовую пленку и другие воздухонепроницаемые материалы крайне нежелательно использовать для укрытия.

Агроволокном на дугах можно укрывать клубнику только в южных районах. В северной части страны эта мера не даст желаемого результата. При продолжительных морозах могут погибнуть корни.

Нельзя оставлять в междурядьях сорняки и укоренившиеся розетки. Нарушается вентиляция в кустах. Как следствие развиваются грибковые заболевания. В условиях конкуренции цветоносы становятся слабыми, на некоторых кустах вовсе не развиваются цветочные почки. Питательные вещества из почвы используются лишними растениями.


Запах земляники ни с чем не спутаешь. Он несет с собой запах солнца, леса, чего-то несравненно сладкого, но при варке частично теряется. Как сохранить его на всю зиму, а вместе с ним вкус, цвет и все витамины ягоды?

Заморозка

Земляника полезна тем, что в ней содержится в большом количестве аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, калий. Поэтому ягоду используют для лечения простуды, для профилактики малокровия, при болезнях почек и печени. Лучше всего ее есть свежей, но ведь витамины нужны и зимой.

Самый простой способ хранить землянику зимой – заморозить ее в холодильнике. Ягоды необходимо перебрать, насыпать на поддон, заморозить, затем пересыпать в пластиковую емкость или полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере. При таком способе хранения можно даже не отрывать чашелистики, а сохранность витаминов всю зиму гарантируется.

Мыть землянику после сбора можно по своему усмотрению. Если будете мыть ее, то используйте душ при малом напоре, после этого обязательно разложите на бумаге или полотенце и просушите.

Долго держать ягоды в необработанном состоянии нельзя, поскольку они быстро портятся. Нельзя также часто пересыпать их из одной емкости в другую. После того как вы принесли землянику домой, займитесь ее переработкой как можно быстрее. При температуре около 0° в холодильнике с низкой влажностью ее можно хранить 5-6 дней. При повышении влажности и температуры мягкий плод начинает гнить, портиться его вкус, уменьшается аромат.

Заготовка с сахаром

Еще один популярный способ сохранить спелую землянику всю зиму, заключается в том, что ее перетирают с сахаром.

  • Помойте и просушите ягоды после сбора.
  • Оторвите зеленые чашелистики (кропотливая работа).
  • Подгнившую землянику выбросьте.
  • Подготовленные ягодки засыпьте небольшим количеством сахара (на 1 кг ягод граненый стакан сахара). Можно сахар вообще не добавлять, если вы предпочитаете натуральный вкус.
  • Перетрите ягоды с помощью блендера или ручным способом.

Далее надо разложить полученную массу по формочкам или залить ее в пластиковые бутылки по 0,5 литра. Если зимой вы достанете такую бутылочку, немного отогреете ее и откроете, то запах будет стоять неимоверно прекрасный. Сироп легко будет выдавить в вазочку, на мороженое, блюдце, чтобы есть с чаем.

Если сахара добавить побольше, то хранить ароматный десерт можно в холодильнике без заморозки. В этом случае он немного будет похож на варенье, только свежее.

Тепловая обработка с сахаром

Чтобы масса получилась более однородная и лучше хранилась, землянику подвергают тепловой обработке, но не кипятят, как обычное варенье, а разогревают примерно до 60°C.

  • Подготовка ягод после сбора или покупки происходит традиционным способом: перебираем, отрываем чашелистик, пересыпаем в кастрюлю или таз.
  • Затем с помощью деревянного пестика разминаем землянику, чтобы она пустила сок, и ставим кастрюлю на слабый огонь.
  • Постепенно подсыпаем сахар. Сахара надо взять по массе в два раза больше, чем ягод.

Когда весь сахар растворится, кастрюлю с земляникой можно снять с плиты, разлить по чистым баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Остывшую смесь можно хранить в холодильнике всю зиму. Необязательно ставить ее в морозилку, но если захотите для надежности заморозить смесь, то вместо стеклянных банок используйте пластиковые емкости.

Сушка

Варенье

При всех преимуществах заморозки и сушки никто не отменял варенье. Если в холодильнике у вас мало места, то можно сварить на зиму варенье из земляники. Конечно, оно будет менее полезное, чем охлажденная или замороженная ягода, но его аромат и вкус будут превосходны.

Для варенья понадобится сахар (в два раза больше по массе, чем ягод), вода, эмалированная кастрюля или таз.

  • Насыпьте в кастрюлю половину сахара и залейте его водой. Поставьте на слабый огонь, чтобы сахар растопился.
  • Засыпьте ягоды и доведите варенье до кипения, после чего сделайте огонь минимальным и поварите землянику 5 минут.
  • Досыпьте оставшийся сахар и перемешайте варенье, чтобы он растворился. После этого снимите кастрюлю с огня.
  • Когда ягоды остынут, их опять ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Так повторяют 3-4 раза.

Медленная варка не дает ягодкам расползтись, они остаются целыми и красиво плавают в розовом сиропе. Последний раз проварите землянику 10 минут, разлейте варенье в чистые стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Такое варенье можно хранить без холодильника на кухонных полках или в кладовке.

Как видно, способов хранения маленькой вкусной ягоды довольно много. Выбирайте тот, который вам подходит больше всего, и приступайте к заготовкам.

Читайте также: