Как на зиму заморозить ягоды на зиму

Обновлено: 04.10.2024

Делимся секретами и тонкостями, как заморозить ягоды, чтобы они оставались рассыпчатыми и даем подсказки, что можно будет из этих заготовок приготовить.

Про варенья и компоты все знают. Но замороженные ягоды вам пригодятся для заправки к йогуртам, соусов к блинчикам и творогу, для смузи, десертов. Замораживать свое или купленное на рынке выходного дня — полезнее и приятнее, чем покупать готовые пакеты. Холод выступает в роли натурального консерванта и ягоды почти полностью сохраняют пользу.

Чтобы получить идеальные рассыпчатые замороженные ягоды, понадобится противень или поддон, пергаментная бумага, пакеты или контейнеры для заморозки и, собственно, витаминный урожай.

Промойте и просушите ягоды

Промойте отборные ягоды под проточной водой — удобнее этого делать в сите или дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Сделайте это несколько раз, если ягоды все еще продолжают окрашивать воду. Выложите их в один слой на кухонное полотенце и дайте им полностью просохнуть — иначе в морозилке они превратятся в сплошной ягодный ком.

Отрежьте черенки и удалите косточки

Отрежьте или отделите у ягод плодоножки. Ягоды можно замораживать как цельными, так и нарезанными: клубнику по желанию можно разрезать пополам, вишню лучше располовинить и удалить косточки.

Выложите ягоды на противень

Застелите специальный поддон для замораживания или противень пергаментной бумагой и выложите на него ягоды в один слой. Не бойтесь, если некоторые ягоды будут соприкасаться — при желании их легко будет разломать руками при перекладывании в пакет.

Заморозьте ягоды

Упакуйте ягоды в пакеты или контейнеры

Что приготовить из замороженных ягод

Замораживание — простой экономичный способ сохранить большое количество ягод и фруктов. При этом сохраняется значительное количество питательных веществ.

В этой статье вы найдете несколько рецептов заготовки свежих плодов на зиму, которые помогут вам полностью освоить этот несложный процесс.


Но для начала — несколько основных моментов для организации правильной заморозки продуктов:

  • Когда вода замерзает в клетках плодов, она расширяется и образует кристаллы льда. Во время размораживания лед разрывает стенки клеток, вызывая вытекание жидкости. Это приводит к более мягкой текстуре. Чтобы этого избежать, нужно быстро охладить ягоды, чтобы кристаллики не успели образоваться. Для этого в коммерческих условиях используются специальные камеры или жидкий азот. В домашних условиях необходимо замораживать плоды, разложенные на противне в один слой. Так на них быстрее подействует холод.
  • Используйте высококачественные пластиковые пакеты или контейнеры. Они помогут предотвратить окисление и появление прогорклого запаха во время хранения в морозильной камере.
  • Ягоды для использования в готовых блюдах (пироги, смузи, цукаты и т.д.) можно заготавливать в лотках. Просто поместите их на противень, заморозьте до твердого состояния. Затем сложите в контейнеры, наклейте этикетку и дату.
  • Перезрелые плоды перерабатывайте в пюре. Добавьте аскорбиновую или лимонную кислоту в перетертую массу, чтобы сохранить их яркий цвет.

Правильно заготовленные продукты следует использовать в течение одного года. Маркируйте контейнеры с названием плодов и датой обработки.

Как заморозить ягоды на зиму в морозилке в контейнере

Это самый простой способ заготовки ягод на зиму. Таким образом вы можете запасать вишню, малину, клубнику, смородину и др. Предварительно нужно извлечь из них косточки, если они есть.

Чтобы плоды не спрессовались в комок, сначала их необходимо предварительно заморозить, разложив каждую отдельно. Затем их можно смело ссыпать в общую емкость. Такой способ позволит вам при необходимости отсыпать необходимое количество, а не размораживать весь пакет.

1. На большом блюде с ровным плоским дном разложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга.


2. Поставьте блюдо в морозильную камеру на 7-8 часов.

3. Переложите плоды в пластиковый контейнер, закройте крышкой. Также можно использовать пищевые пакеты с замком zip-lock — просто наполните их доверху, затем плотно застегните.


4. Теперь заготовки готовы к длительному хранению. Сложите их в камеру.

Заморозка ягод малины на зиму компактно в пакетах

Еще один способ заготовки на зиму. Только уже не на блюде, а сразу в пакете. Приготовленная таким образом малина сохраняет все полезные микроэлементы, а плоды остаются красивыми и плотными.

Мыть малину не желательно, так как она пустит воду и потеряет вид. Но если вы ее покупаете, тогда прийдется ополоснуть.


1. Отберите самые плотные не смятые плоды, сложите их одним слоем в пластиковый пакет с zip-застежкой.

2. Затем закройте его на замок. Внутри должно оставаться как можно меньше воздуха. Поэтому аккуратно постарайтесь извлечь его из пакета, слегка надавив сверху.


3. Заготовку положите в морозилку, а через два часа достаньте. Руками разомните ягоды, чтобы отделить их друг от друга. Вновь отправьте их в камеру на 5-6 часов.

4. Таким образом заморозьте всю малину. Затем ссыпьте содержимое нескольких пакетов в один общий и отправьте его в камеру на длительное хранение.


5. Если некоторая часть потекла, блендером разотрите ее до состояния пюре. Разлейте по формам, положите в пакет и заморозьте. При необходимости достаньте необходимое количество кубиков.

Как заморозить чернику свежей с сахаром в морозилке

Чтобы черника при длительном хранении (более года) сохранила свою первоначальную свежесть и вкус, а кожура не стала жесткой, нужно пересыпать ее небольшим количеством сахара — на 1,5 л ягод возьмите 1-2 ст.л. песка.

Чернику аккуратно промойте в воде, чтобы плоды не помялись. Затем сложите ее в контейнер. Посыпьте сверху сахаром, плотно закройте крышкой. Слегка потрясите емкость, чтобы песок равномерно распределился внутри.


Также можно использовать специальные пищевые пакеты — они занимают меньше места, в них удобнее перемешивать содержимое.


Теперь заготовленные плоды заморозьте в камере. По мере охлаждения встряхивайте их, чтобы они не слипались между собой.

Заготовка целых ягод смородины на зиму без сахара

Черная смородина легко отделяется от веточек, поэтому ее лучше замораживать отдельными ягодами. А вот красную и белую оборвать сложнее — ее можно хранить кистями не обрывая.

1. Переберите собранные плоды — удалите листики, ветки, непригодные засохшие плоды.

2. Высыпьте их в чашу с холодной водой, руками аккуратно промойте. Всплывший на поверхность мусор слейте.


3. Руками переложите промытые ягоды в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.


4. Затем разложите смородину на полотенце одним слоем. Оставьте ее на час, чтобы она высохла. Это нужно для того, чтобы плоды не смерзались друг с другом. Иначе зимой прийдется все размораживать, чтобы отделить нужное количество.


5. Сухие плоды пересыпьте в небольшие пищевые пакеты и заморозьте. Периодически встряхивайте их, чтобы ягоды не слипались.


Затем пересыпьте смородину в один общий кулек, плотно завяжите и положите в морозилку на хранение.


Также вы можете разложить их порционно — например, по 200 г на пакет для приготовления пирогов.

Как заморозить клубнику тремя способами: целиком, слайсами с сахаром, пюре для смузи

Сначала клубнику необходимо тщательно промыть. Для этого высыпьте ее в емкость с холодной водой, руками бережно помойте плоды. Затем переложите их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

После этого переберите их, оставив качественные ягоды. Зеленые хвостики оборвите.

Разложите клубнику на бумажных полотенцах, сложенных в несколько слоев. Оставьте для просушки на 1 час.

Теперь они готовы к приготовлению заготовок. Вы можете выбрать любой из приведенных ниже трех способов.

1. Заморозка целиком


Переложите сухую клубнику на деревянную доску (или плоское блюдо), затянутую пищевой пленкой. Поставьте в морозилку на 2-3 часа при температуре -18°.

Затем сложите плоды в контейнер, закройте крышкой. Упакуйте емкость в пакет, отправьте в камеру на длительное хранение.

2. Слайсы, пересыпанные сахаром (для пирогов)


Целые ягоды острым ножом нарежьте тонкими пластинками.

Выложите их слоями в контейнер, пересыпая небольшим количеством сахара.

Таким образом наполните емкость доверху. Затем накройте его плотной крышкой, заверните в пакет и поставьте в морозилку на хранение при температуре -18°.

3. Концентрат в виде пюре для смузи


Каждый плод разрежьте на 4 части. Кусочки сложите в глубокую миску, засыпьте сахаром (на 1 кг понадобится 0,5 стакана). Емкость отправьте в холодильник на сутки.

Затем процедите клубнику через сито от сока. Кусочки сложите в чашу блендера, разотрите до консистенции пюре.

Полученную массу разлейте по силиконовым формам. Поставьте заготовки в морозилку при -18° на 3-4 часа.

Отвердевшее пюре извлеките из форм, сложите в пакет, плотно завяжите. Концентрат отправьте на длительное хранение в камеру.

Как правильно и легко заморозить облепиху в пакетах

Самое сложное в заготовке облепихи — разобрать ее на ягоды. Делать это лучше, предварительно их заморозив.

Для начала от веток необходимо отделить грозди. Для этого секатором или ножницами срежьте отдельные веточки.


Теперь оборвите все лишнее — видимые колючки, сухие листья, негодные ягоды.

Подготовленные кисти сложите в глубокую миску. Тщательно промойте их в проточной воде несколько раз. Разложите их на столе и оставьте на пол-часа для того, чтобы с них стекла жидкость.


Облепиху разложите по несколько гроздьев в пищевые пакеты, завяжите и отправьте в морозильную камеру на несколько часов (лучше на всю ночь).


Теперь замороженные твердые ягоды можно легко и быстро отделить от веток. Для этого достаньте пакет, руками оборвите все грозди. Делайте это быстро, так как облепиха быстро тает и становится мягкой.



Затем подготовленные плоды пересыпьте в чистый пакет, плотно завяжите и сложите в камеру на постоянное длительное хранение.

Заморозка крыжовника целиком на зиму в морозилке

В крыжовнике очень много питательных веществ. В нем много витамина С (46% от дневной нормы), В5 и B6 (9% и 7% соответственно), меди (12%), марганца (9%), а также калия (6%).

Он низкокалориен, богат клетчаткой (26% дневной нормы). Кроме того, это отличный источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Они помогают контролировать уровень сахара в крови, снижают давление, уровень холестерина.

В крыжовнике много антиоксидантов, которые защищают мозг и борятся со старением, диабетом 2 типа, раком и сердечными заболеваниями.

Поэтому крайне важно сохранить все эти полезные свойства в нем. Для этого лучше всего замораживать плоды целиком, без термической обработки и добавления сахара.

1. Крыжовник переложите в глубокую миску, залейте доверху водой. Всплывшие на поверхность листья, ветки, другой мусор слейте, или отберите руками.


2. Когда вода станет чистой, слейте ее. Оставшиеся ягоды разложите на полотенце. Оставьте их на час для того, чтобы они обсохли — это не позволит им спрессоваться в кусок льда.


3. Сухие плоды разложите по пакетам в небольшом количестве тонким слоем. Руками аккуратно выпустите из них весь воздух. Затем плотно их завяжите, отправьте заготовки в морозилку на длительное хранение.


Предлагаю Вам посмотреть отличное познавательное видео о том, как заготовить продукты на зиму в больших количествах:

Распространенные ошибки при заготовке ягод

Чтобы зимой наслаждаться свежестью и вкусом ягод, летом их замораживают для длительного хранения. Это простой и быстрый метод заготовки, который к тому же позволяет сохранять полезные микроэлементы.

Для этого понадобится морозильная камера, вакуумные пакеты или пластиковые пищевые контейнеры, а также некоторые знания особенностей процесса заготовки.

О том, как правильно делать заготовки, я уже написала в данной статье. Теперь речь пойдет о самых распространенных ошибках.

1. Ягоды (как и все другие продукты) имеют свойство впитывать запахи. Поэтому при их заготовке и длительном хранении обязательно нужно использовать упаковку. При этом важно плотно ее закрывать.

2. Разделяйте плоды на отдельные порции. При необходимости использования небольшого количества вам не прийдется размораживать всю упаковку. Заранее продумайте дозировку, необходимую для приготовления пирогов, десертов, напитков и т.д. Таким образом вы сохраните вкус, текстуру и полезные свойства ягод еще на долгое время.

3. Перед заморозкой плоды нужно перебрать, хорошо промыть, очистить от косточек и веточек. Кроме этого, их обязательно нужно высушить — иначе в результате вы получите слипшийся кусок льда.


Надеюсь, приведенные советы помогут вам сделать качественные заготовки на долгосрок, чтобы наслаждаться их свежестью и вкусом всю зиму.

Единственный момент: как это сделать правильно? Чтобы потом не откалывать кусок от непонятной леденистой массы серо-бурого цвета, а все было как в покупных пакетах – ягодка к ягодке, цветной россыпью и красиво!

Не самый сложный случай с зимними заготовками, но и тут есть тонкости!

Что важно знать перед тем, как замораживать

Прежде чем закладывать продукты на долгое время в морозильную камеру, полезно узнать о некоторых особенностях способа.

Согласно ГОСТу, срок хранения плодово-ягодных смесей не превышает 12 месяцев, при этом температура должна быть не выше -18 °С.

На заметку! ГОСТ Р 54683-2011!

В домашних же условиях мощности техники не хватит, чтобы очень быстро и качественно заморозить на долгий срок. Процесс ферментации и жизнедеятельности клеток моркови и горошка будет замедлен, но не остановлен вообще. Поэтому хранение не должно превышать 6-8 месяцев.

Кстати! Ко многим морозильным камерам идет инструкция-табличка со сроками хранения, можно ориентироваться на нее!

Разморозка

Допустима только однократная разморозка: достал-разморозил-съел, никаких повторных манипуляций!

Это связано в тем, что при заморозке меняется структура продукта, жидкость в клетках превращается в лед. И при таянии кристаллики льда нарушают мембрану клетки, жидкость вытекает. Начинаются процессы гниения, брожения. Повторная закладка в морозилку приведет к отравлению.

Поэтому важно продумать, есть ли смысл закладывать клубнику до Нового Года и получится ли ее сохранить без потерь?

Технология

Тонкости технологии:

Предварительная тепловая обработка

Некоторые продукты лучше чуть сварить перед заморозкой, иначе они замерзнут. Речь про зеленый горошек, грибы, картофель.

Заложить в кипящую воду, проварить 3-5 минуты, слить и откинуть на дуршлаг, когда все остыло и вода стекла, уложить в контейнер или пакет.

Нарезка на кусочки

Крупные плоды следует порезать на кусочки: сливы на половинки, морковь, кабачки и т.п. небольшими кубиками или брусочками, грибы пластинками, болгарский перец полоской, помидор измельчить в блендере.

Заморозка считается одним из самых быстрых и простых способов заготовок на зиму. К тому же в ягодах и фруктах сохраняется больше витаминов. Эксперт Роскачества Ольга Ивенская рассказала, что нужно учесть при заморозке плодов.

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму / Советы эксперта

Для заморозки можно использовать любые ягоды, а также инжир, айву, арбуз, персики и абрикосы. Плоды не должны быть неестественно яркого цвета или, наоборот, слишком темными, без пятен, трещин, вмятин и следов плесени.

Как замораживать

Ягоды можно замораживать целиком. Для этого их нужно высыпать на поднос, поместить в морозильную камеру, а когда они заморозятся, пересыпать в пакет и удалить из него воздух — так ягоды не прилипнут друг к другу.

Твердые фрукты: яблоки, груши, арбуз, инжир, предварительно нарежьте кубиками. Их тоже лучше замораживать на подносе, а потом пересыпать в пакет.

Смородину, малину, голубику эксперт предлагает заморозить в воде формах для льда. Ледяные кубики с ягодами внутри можно подавать для украшения напитка, а можно добавлять в сок или воду.


Как подготовить плоды к заморозке

Перед заморозкой у фруктов следует удалить косточки, у ягод — плодоножки и чашелистики. Клубнику, малину, ежевику лучше промыть под несильной струей воды в дуршлаге. Чистые ягоды и фрукты нужно высушить на бумажном полотенце.

Сколько можно хранить ягоды и фрукты

При температуре минус 18 градусов замороженные ягоды и фрукты можно хранить до года. При минус 15 градусов — до шести месяцев.

В чем хранить замороженные фрукты


Как размораживать ягоды и фрукты

Если планируется термическая обработка ягод, размораживать их необязательно. В иных случаях, переместите их в холодильник и размораживайте там.

Что можно сделать?

Приготовить на зиму и варенье, и джемы, и мармелад. Тут рассказываем, какие заготовки делают блогеры, тут — пять рецептов домашнего мармелада, а здесь узнаете, какое необычное варенье популярно в Европе.

Читайте также: