Как нарезать дыню торпеду

Обновлено: 05.10.2024

Точной инструкции, как красиво нарезать дыню, не существует. Это простор для фантазии и забота умелых ручек. Но зная самые простые варианты нарезки для фруктов, овощей и ягод, можно каждый раз удивлять гостей и свою семью настоящими и вкусными шедеврами.

Азы декоративной нарезки

Вторую половинку режут небольшими кубиками вместе с кожицей и накалывают на шпажки. Теперь можно соединить оба варианта нарезки в одном блюде. Сначала по краю выкладывают большие дольки дыни веером, в мелкие – кубики на шпажках выкладывают в центре.

Более декоративный вариант нарезки предполагает следующие работы:

  • разрезать плод вдоль на 2 части, удалить косточки;
  • острым ножом отделить мякоть от кожицы, не повредив ее;
  • срезанную мякоть с кожицы не убирают, а начинают нарезать на поперечные дольки;
  • нарезанные дольки слегка раздвигают в разные стороны в шахматном порядке;
  • дополнительно украсить блюдо можно любыми контрастными по цвету ягодами, например черникой или вишней.

Аналогичным образом можно подать арбуз.

Как нарезать дыню с помощью специальных приборов

Красиво оформить подачу ягоды можно, воспользовавшись малой ложкой для мороженого. Для этого больше подойдет дыня круглой формы. Одну ее половину освобождают от семян, делая углубление внутри. Вторую половину полностью освобождают от кожицы и мякоти и с помощью ложки вырезают из мякоти небольшие шарики. Шарики укладывают в углубление первой половины дыньки, распределяя горкой сверху.

Для детского праздника дыню подают треугольниками с кожицей. В ней делают небольшой надрез и кладут в него палочку для мороженого. Подача будет еще оригинальнее, если палочки найдутся разных цветов.

Красивая сервировка впечатлит гостей и подарит настроение праздника.

Сегодня читают

Комментарии

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Понятно, что для кого-то это не будет новостью. Но в любом случае, если ранее так не делали, то попробуйте.

Сейчас самый сезон дынь и арбузов, которые продается на каждом углу.

Я обычно беру дыню-торпеду, другие сорта мне не особо нравятся.

Раньше такие дыни привозили из Узбекистана, но сейчас, как по "секрету" говорят продавцы, так и называя "торпеду"- узбекской, основные поставки из Казахстана.

Да и на вкус есть определенные различия и размеры другие. Помню, как 10-15 лет назад на рынках продавали метровые "торпеды", которые таяли во рту.

Я стараюсь выбрать дыню помягче, но не гнилую. Но не перепутайте с "битой", когда только часть поверхности проминается.

И так, моем дыню и режем пополам, именно так, как на фото, так удобно вторую половину положить в холодильник, если сразу все не съесть.


Дом и семья

Как правильно и быстро нарезать дыню кусочками

Перед тем как изучать варианты и правила нарезки мякоти, внимательно подойдите к вопросу о выборе дыни. От ее качества и степени созревания напрямую будет зависеть вкус и аромат. При этом учитывайте сорт овоща и его размер. Если на кожице имеются какие-либо повреждения и пятна, то от такой дыни лучше отказаться.

Подготовка плода

Перед тем как резать овощ тщательно помойте его. Так как она будет употребляться в свежем виде без тепловой обработки, то на ее кожице могут быть не только загрязнения и пыль, но и бактерии. Плод промывайте обязательно в теплой и проточной воде.

быстро нарезать дыню кусочками

Если у вас нет специальных средств для обработки плода, тогда используйте обычное хозяйственное мыло. Слабый мыльный раствор нанесите на кожицу, слегка потрите ее. Затем при помощи щетки с жесткой щетиной обработайте дыню в чистой воде. Обсушите плод бумажными полотенцами от остатков влаги. Разделочная доска и нож так же должны пройти подобную обработку.

Чистка от кожуры

Положите плод вертикально на разделочную доску (боком). Одной рукой придерживайте дыню, другой срежьте у нее обе верхушки. Двигайтесь сверху вниз. Не делайте их слишком маленькими, диаметр круга должен быть около 10 см. Так же не срезайте много кожицы, иначе вы снимите мякоть.

Переверните плод на срезанную часть. Придерживая дыню, аккуратно срезайте кожуру. Старайтесь делать срезы как можно тоньше. Так вы сохраните мякоть. Работайте быстро, так как спелый плод очень сочный и его необходимо сохранить.

Затем осмотрите дыню и срежьте остатки зеленой мякоти, которая осталась на овоще. Работайте ножом аккуратно и отрезайте как можно меньше белой мякоти.

Нарезка дыни

Способ №1. Когда вы полностью срезали кожуру, разрежьте дыню пополам. Нож при этом двигайте медленно и придерживайте плод рукой. Мякоть дыни очень скользкая и возможен риск соскальзывания ножа.

Удалите семена внутри плода при помощи металлической ложки. Она идеально подходит для этого действия, так как углубление в дыне округлое и очистить его ножом не получится.

Затем переверните половинку дыни разрезанной частью на разделочную доску. Разрежьте мякоть еще на две части.

Каждый кусок разрежьте еще раз пополам.

Вы можете оставить мякоть дольками и подать к столу в таком виде. Для некоторых блюд или фондю требуются небольшие кусочки, поэтому нарежьте скибки, как показано на фото.

Способ №2. Если вы не хотите долго очищать кожицу, тогда нарежьте дыню следующим образом. Помойте и обсушите ее. На разделочной доске разрежьте плод пополам.

Удалите семена ложкой.

Половинки плода разрежьте еще раз. У вас получатся четвертинки.

Затем каждую часть разделите ножом еще на 2.

Дольки нарежьте кубиками, но не до конца (оставьте кожицу целой).

Чтобы за один раз отделить кубики дыни от кожуры, острым ножом срежьте их с каждой дольки.

Переложите кусочки дыни на тарелку и подавайте к столу или используйте для блюда. Приятного аппетита!


Вы любите дыню? Сочную сладкую дыню? А если добавить перца и соли в нее? Будет вкусно, каким бы странным этот мини-рецепт ни казался. Но вот что уж точно, что никто из нас не любит во время вкушения этого лакомства, так это пачкаться, разбрызгивая сок, когда вгрызаешься в мягкую плоть плода.

Итак, любители дынь, если вы не знали один из классических и самых удобных способов нарезки этого сладкого плода, то мотайте на ус и, как только бахчевые развалы начнут ломиться от свежих, спелых дынь, опробуйте лайфхак. В последующем вы вряд ли станете нарезать дыни по-другому.

5 простых шагов, как без брызг и сложностей порезать и почистить дыню

Шаг 1. Разрежьте дыню пополам


Приступите к разрезанию дыни пополам, начиная с конца стебля.


Шаг 2: Вычерпайте семена


Удалите семена, волокнистые кусочки и слизистое наполнение, окружающее их, с помощью обычной ложки.

Шаг 3. Нарежьте дыню дольками


Разделите половинки на четвертинки, разрезав их вертикально на два клина одинакового размера. Сделайте это еще раз, и у вас будут ровные восьмые доли фрукта. Если куски велики, разрежьте их еще раз напополам.

Шаг 4. Разделите дольки на сегменты


Возьмите нож для очистки овощей (или большой нож, если вам удобно) и сделайте вертикальные надрезы до кожуры, но не сквозь нее. Практика покажет, как глубоко нужно делать надрезы, чтобы не оставлять слишком много сладкой мякоти, но и не срезать твердую часть кожуры.


Шаг 5: Срежьте кубики — и можно есть!


Возьмите нож для очистки овощей и проведите им под мякотью дыни вдоль кожицы. Вот и все. Теперь у вас есть аккуратные маленькие (или как уж получилось) кубики дыни, идеально подходящие для перекуса.

Эти кусочки удобно покрошить в фруктовый салат или сделать на скорую руку канапе с дыней, да и просто есть руками или даже вилкой эту мякоть уже можно. В общем, удобно, вкусно и совсем не грязно.

Читайте также: