Как нитраты влияют на почву

Обновлено: 05.10.2024

Нитраты имеют решающее значение для поддержки роста растений, но они подвержены вымыванию через почву. Чтобы произошло выщелачивание (вымывание) нитратов:

  1. нитраты должны присутствовать в почве,
  2. почва должна быть проницаемой для движения воды
  3. вода должна проходить через почву.

Нитраты (NO3-) в некоторой степени присутствуют почти во всех пахотных землях, за исключением затопленных почв. Вода, добавленная сверх водоудерживающей способности почвы, будет уносить вниз нитраты и другие соли. Контроль вымывания нитратов может быть сложной задачей для фермеров, поскольку требует одновременного управления двумя основными факторами роста растений: азот (N) и вода. Любой фактор, влияющий на влажность почвы (например, осадки, орошение, испарение и транспирация), будет влиять на перемещение нитратов. Как правило, большее проникновение воды приводит к более глубокому проникновению нитратов в рельеф. Свойства почвы также оказывают большое влияние на степень перемещения нитратов. Однако степень переноса нитратов в грунтовые воды зависит от состояния подстилающей почвы и условий грунта, а также от глубины залегания грунтовых вод.

Наличие нитратов

Нитрат является основной формой выщелоченного (вымытого) азота. Аммоний (NH +) является другой основной формой неорганического азота в почвах, но обычно он не проникает далеко в почву. Нитраты на поле могут поступать из многих источников, включая навоз, компост, разлагающиеся растения, септики или удобрения. Геологические источники ископаемого азота могут добавлять в воду значительные количества нитратов в некоторых регионах. Поведение нитратов не зависит от источника азота. Простой факт заключается в том, что любой нитрат, доступный для поглощения растениями, подвержен потере при вымывании (выщелачивании).

Одним из ключевых методов снижения потерь при вымывании является сведение к минимуму количества нитратов, присутствующих в почве в любой момент времени. Эта цель может быть труднодостижимой, поскольку быстрорастущие культуры требуют достаточного количества азота и могут потреблять до 2,3 кг азота в сутки (10 кг аммония в сутки).

В то время как корни растений поглощают нитрат, растворенный в воде, одновременно происходят и другие реакции, в том числе:

  • Иммобилизация (преобразование нитратов в органические соединения)
  • Денитрификация (превращение нитратов в азотные газы)
  • Выщелачивание, вымывание (потеря ниже корневой зоны) и сток (потери с поверхностными водами во время дождей или орошения).

Поскольку нитрат подвержен многим трансформациям и способам потери, в идеале концентрация нитратов должна быть не больше, чем требуется для удовлетворения потребностей растений в питании. К моменту сбора урожая необходимо максимально снизить количество нитратов в почве, чтобы свести к минимуму потери между посевами. Использование небобовых озимых покровных культур для восстановления остаточного нитрата почвы может быть эффективным в некоторых ситуациях.

Температура почвы в основных сельскохозяйственных регионах Калифорнии достаточно высока, чтобы поддерживать минерализацию органических веществ в течение всего года. Этот процесс способствует внесению нитратов в почву в течение всего года.

Свойства почвы

Свойства почвы влияют на выщелачивание (вымывание) нитратов, потому что они определяют, как движется вода. Фермеры не могут изменить некоторые свойства почвы (например, текстуру), но могут существенно влиять на другие (например, структуру).

🟧Текстура почвы: Доля мелких (глина), средних (ил) и крупных (песок) частиц в почве. Текстурный треугольник используется для определения текстурного класса.

🟧Структура почвы: Выстраивание частиц почвы в стабильные единицы (комплексные соединения). Структура почвы может варьироваться от рыхлой и сыпкой, до глыбовой, пластинчатой или массивной (без структуры). Вода проходит через почву самым легким путем и в основном течет вокруг комплексных соединений, а не через них.

🟧Влагоудерживающая способность: максимальное количество воды, которое может храниться в почве, важно для оценки потенциала выщелачивания нитратов. Песчаные почвы не могут удерживать столько воды, сколько почвы с суглинистой структурой.

🟧Пористость почвы: пространство между частицами почвы, которое занято постоянно меняющимся количеством воздуха и воды. Пористость определяется текстурой почвы и структурой почвы. Уплотнение уменьшает количество и размер пор почвы.

🟧Проницаемость почвы: это свойство определяется текстурой и структурой почвы. Размер и расположение пор определяют скорость инфильтрации (движение воды в почву) и скорость просачивания (движение воды через почву). Проницаемость - это мера воды, движущейся через поры насыщенного грунта (также называемая насыщенной гидравлической проводимостью).

🟧Вадозная зона (ненасыщенная зона): эта зона находится в ненасыщенной зоне за пределами корней, но над грунтовыми водами. Вадозная зона обычно простирается на глубину от 7,5 метров (неглубокие грунтовые воды) до нескольких десятков метров и более (глубокие грунтовые воды). Эта зона связывает методы ведения сельского хозяйства на поверхности почвы с подземными водами ниже. Трансформации азота, происходящие внутри зоны, не всегда хорошо изучены.

Выщелачивание (вымывание) происходит, когда воздушные пространства в почве заполняются водой, и сила тяжести начинает перемещать воду вниз. Просачивающаяся вода несет в себе растворимые соли, присутствующие в почве, и не является специфической для нитратов.

Почвы с мелкой текстурой (высокоглинистые), как правило, менее восприимчивы к перемещению нитратов, чем почвы с песчаной текстурой, потому что их водопроницаемость значительно ниже. Однако мелкозернистые почвы более склонны к потерям нитратов при денитрификации.

Большая доля просачивания воды и выщелачивания нитратов происходит в крупных порах почвы. Эти поры образуются в результате усадки и набухания глин, как каналы, оставшиеся от разложившихся корней, а также в результате деятельности насекомых и животных. Движение воды через трещины и макропоры в почве (преимущественный поток) может быть в двадцать раз выше, чем в той же почве без трещин. Это движение может позволить нитратам вымываться через почву быстрее, чем можно было бы ожидать.

Изучение текстуры почвы на поверхности почвы может не отражать свойства почвы на глубине. Движущаяся вниз вода, вероятно, столкнется со многими особенностями, такими как залегание грунтовых вод, геологические разрывы и неоднородности, ограничительные слои и другие препятствия для движения нитратов.

Искусственно осушенные поля (с помощью плитчатого дренажа) позволяют воде обходить естественную гидрологию. Большая часть нитратосодержащей воды, которая в противном случае попала бы в грунтовые воды, вместо этого направляется в подземные дренажные трубы и стекает в поверхностные воды.

Влажность почвы

Выщелачивание (вымывание) нитратов происходит только тогда, когда вода проходит через почву, поэтому степень выщелачивания нитратов зависит от степени просачивания воды. Любая практика управления водными ресурсами, ограничивающая просачивание, может ограничить потерю нитратов.

На большей части западных территорий США потери воды в результате испарения и транспирации растений (эвапотранспирация, или суммарное испарение) намного превышают количество осадков в годовом исчислении. Но бывают времена года, когда количество осадков превышает эвапотранспирацию, и произойдет выщелачивание.

Орошаемые земли получают воду в дополнение к осадкам, поэтому увеличивается вероятность вымывания нитратов. При соблюдении тщательных правил орошения риск вымывания нитратов можно свести к минимуму. Эти методы включают:

💧Равномерность полива: соответствующее количество воды распределяется по полю, избегая образования участков с избыточным или недостаточным поливом.

💧График полива: вода не добавляется до тех пор, пока культура не использует доступную ранее влагу в корневой зоне.

💧Размещение воды: Вода добавляется там, где корни растений могут получить к ней доступ. Капельное орошение и микро-разбрызгиватели являются хорошими примерами целенаправленного размещения воды.

💧Количество полива: Вода добавляется только до достижения водоудерживающей способности. Вода, добавленная сверх вместимости, может привести к вымыванию или поверхностному стоку.

Орошаемые поля требуют периодической промывки для удаления накопленных растворимых солей. Некоторое вымывание происходит в результате сезонных дождей, но для снижения засоления почвы часто требуется дополнительная поливная вода. Этот метод солевого контроля вымывает любые нитраты, присутствующие в почве.

Методы управления азотом

Надлежащее управление питательными веществами может значительно снизить риск потери нитратов при вымывании. Это включает в себя рассмотрение следующих факторов:

🔶Источник: Использование аммонийного источника азотных удобрений может временно ограничить начальное перемещение азота. Ингибиторы нитрификации могут временно задерживать появление нитратов. Удобрения с контролируемым высвобождением также эффективны для ограничения потерь нитратов.

🔶Норма: Растущие культуры нуждаются в постоянном поступлении азотных удобрений, но оно должно быть сбалансировано с целью минимизации потерь нитратов. Это требует понимания требований азота растениями для максимальной урожайности или экономической отдачи. Потери при вымывании нитратов существенно возрастают, когда применение удобрений превышает потребности культуры. Следует учитывать наличие нитратов в почве и поливной воде.

🔶Время: понимание потребности в азоте для выращивания сельскохозяйственных культур позволяет фермерам синхронизировать внесение удобрений с потреблением питательных веществ. Увеличение извлечения удобрений приводит к уменьшению количества нитратов, которые подвержены потерям при вымывании.

🔶Место: Азот должен оставаться в корневой зоне, чтобы быть полезным в качестве питательного вещества. Азот, добавляемый в результате фертигации, также требует тщательного регулирования, чтобы избежать потерь из-за глубокой фильтрации или поверхностного стока.

Концентрация против нагрузки

Обсуждения потерь при выщелачивании (вымывании) нитратов обычно предполагают, что более низкие концентрации нитратов всегда желательны для качества грунтовых вод. Чрезмерное количество поливной воды снизит концентрацию нитратов, но может увеличить общие потери азота в результате выщелачивания (вымывания).

Например, Бродбент и Раушколб (1977) измерили потери нитратов на орошаемом кукурузном поле в Дэвисе, Калифорния, которое получило три нормы поливной воды.

1️⃣При обработке с дефицитом воды (1/3 эвапотранспирации) урожайность была снижена, а растения, подвергшиеся стрессу, поглощали меньше азотных удобрений по сравнению с обработкой с полным орошением. Для выщелачивания (вымывания) нитратов ниже корневой зоны применялось недостаточно воды, но из-за плохого роста растений в корневой зоне оставалось большое скопление нитратов.

2️⃣При промежуточной оросительной обработке (1-эвапотранспарация) наблюдалась некоторая потеря нитратов из-за выщелачивания или денитрификации, особенно при высокой норме внесения азота, но урожайность сельскохозяйственных культур была максимальной.

3️⃣При избыточной оросительной обработке (5/3 эвапотренспорации) вода перемещала большое количество азота ниже корневой зоны, и после сбора урожая в корневой зоне оставалось минимальное количество нитратов.

Существует множество вариантов управления, которые, в зависимости от местных условий, следует применять для улучшения управления нитратами.

Управление питательными веществами

🟡Используйте подходящие источники азота (включая растворимые удобрения, удобрения с контролируемым высвобождением и ингибиторные добавки).

🟡Правильно используйте органические материалы, знайте их содержание азота и ожидаемую скорость высвобождения азота.

🟡Отрегулируйте норму внесения азота для достижения реалистичных целей по урожайности сельскохозяйственных культур.

🟡Анализируйте почвы и поливную воду на наличие нитратов.

🟡Поместите азот как можно ближе к корням растений.

🟡Синхронизируйте внесение азота с периодами пикового спроса растениями.

🟡Откалибруйте оборудование для внесения удобрений, чтобы обеспечить желаемую норму азота.

Управление водными ресурсами

1️⃣Учитывайте свойства почвы при подаче воды.

2️⃣Добавьте поливную воду в соответствии с потребностями растений, измеренными по испарению (измеренными с помощью эвапотранспирации).

3️⃣Используйте соответствующее количество поливной воды, чтобы свести к минимуму выщелачивание (вымывание) нитратов.

4️⃣Максимально прицеливайте подачу оросительной воды к корням растений.

Управление растениеводством и почвой

🟢Подумайте, как обработка почвы и растительные остатки влияют на проникновение воды и выщелачивание.

🟢Используйте небобовые покровные культуры для восстановления остаточных нитратов после сбора урожая.

🟢Используйте тестирование почвы и тканей, чтобы определить потребность в дополнительных азотных удобрениях.

🟢Внедрите севооборот, при котором можно использовать глубоко укоренившиеся культуры для извлечения нитратов из более глубоких слоев почвы.

🟢Уделяйте пристальное внимание культурам, которые требуют высоких норм внесения азотных удобрений и частого полива, поскольку они могут быть уязвимы к потере нитратов.

Чтобы свести к минимуму выщелачивание (вымывание) нитратов, необходимо поддерживать в корневой зоне только количество нитратов, достаточное для удовлетворения потребностей растений в питательных веществах, и применять минимальный объем воды для удовлетворения требований транспирации сельскохозяйственных культур. Эти цели обычно достигаются за счет (1) использования высокоурожайных культур, которые удаляют значительное количество азота из убранной области; (2) использования правильного источника удобрений, внесения правильной нормы, в нужное время и добавления в нужном месте; (3) тщательного управления водными ресурсами для удержания нитратов в корневой зоне в течение вегетационного периода; (4) защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; и (5) устранения любых других факторов, которые могут ограничить как рост урожая, так и потребление им питательных веществ.

нитраты

Так можно ли вырастить овощи, свободные от нитратов? (Я буду говорить преимущественно об овощах, так как в фруктах нитратов немного). И что это, собственно, такое – эти злосчастные нитраты? Сразу оговорюсь, что тема эта очень обширна, и я не планирую ее освещать в полном объеме. Более того, мы рассмотрим ее с позиций не покупателей готовой продукции, а земледельцев, садоводов, огородников. Отсюда следует, что основной упор сделаем на то, как вырастить нашу продукцию так, чтобы она несла нам только пользу и здоровье.

Но вначале немного теории. Нитраты – это соли азотной кислоты, и они присутствуют в пахотных почвах практически всегда. Их бывает очень мало под культурами сплошного сева (пшеницей, например), но это не наш случай, не так ли? А вот при выращивании овощных и пропашных культур, которые мы усердно поливаем и рыхлим – нитратов в почве накапливается много, причем свою лепту вносят нитрифицирующие бактерии. И это, в принципе, хорошо – ведь азот является одним из самых необходимых элементов питания, и при малом его количестве в почве высокого урожая нам не получить. А коль нитраты присутствуют в почве, то они поступают и в растения.

В целом же нитраты – естественный компонент живой природы и проблема состоит не в том, что они попадают в живой организм, а в том, чтобы их количество не превышало предела, когда они способны подорвать защитные силы организма человека и животных.

свекла

Прежде всего – это биологические особенности культур, и тут уж ничего не поделаешь! В свое время я писала кандидатскую диссертации по столовой свекле, поэтому все особенности этого чемпиона по накоплению нитратов мне знакомы не понаслышке. В Омской области (правда, давно уже) ставился вопрос о целесообразности выращивания этой культуры, так как содержание нитратов регулярно превышало ПДК (об этом – чуть позже). Поэтому фермер свеклу вырастить – вырастит, а продать – не может, нитратов много, сертификат соответствия не выдают (теперь - декларацию).

Следует отметить, что способность накапливать нитраты присуща не только культурным растениям, но и дикорастущим. Богаты нитратами щирица, лебеда, крапива, молочай, черемша, донник и многие другие.

салат

Много нитратов накапливают листовые овощи (салат, шпинат, укроп, кинза, зеленый лук и т.д.). Но не стоит ужасаться – витамин С нейтрализует вредное действие нитратов, да и не едим мы эти культуры килограммами. Несколько меньше, но тоже много нитратов – в репе, редьке, брюкве, редисе, капусте белокочанной, капусте цветной и т.д. А вот в репчатом луке, помидорах – нитратов немного.

Большую роль в накоплении нитратов играет и сорт. Ранние сорта овощных культур, как правило, отличаются повышенным содержанием нитратов (они и все другие элементы питания потребляют более интенсивно), а в поздних их значительно меньше. Лицам, имеющим проблемы с желудочно – кишечным трактом, следует отдать предпочтение более поздним сортам.

редис

Культуры и сорта с непродолжительным вегетационным периодом (редис, салат, шпинат, ранняя капуста, огурцы) накапливают больше нитратов, так как за непродолжительный срок поглощают значительное количество минерального азота. Много нитратов содержится в недозрелых плодах.

По органам растения нитраты распределены неравномерно. Больше нитратов в стеблях, черешках и жилках листьев, а в листовых пластинках их меньше (но ведь мы и предпочитаем, положим, у петрушки листовую пластинку, а не жесткий черешок!). У капусты больше нитратов во внешних листьях и кочерыге, меньше – во внутренних листьях. У картофеля значительная часть нитратов накапливается в кожуре, поэтому только одна очистка значительно уменьшает содержание NО3 в клубнях. Женщины! Если ваш муж небрежно чистит картошку, срезая толстую кожуру – не спешите его корить, это он с нитратами интуитивно борется!

огурцы

Много нитратов накапливается в кожуре огурцов – в 5 раз больше, чем в мякоти плода. У корнеплодов максимальное количество нитратов накапливается в мелких всасывающих корешках и верхушке корнеплода, в центре же корнеплодов их содержание ниже в 7 – 10 раз. Мне бы хотелось еще раз повторить – все предосторожности в отношении нитратов следует предпринимать людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта и при питании детей до 6 месяцев, у которых еще не сформирована должным образом иммунная система. Для взрослых здоровых людей эта проблема не актуальна.

нитраты

Ну и, конечно, я бы лукавила, если бы утверждала, что применение азотных удобрений не влияет на содержание нитратов в растениях. Влияет, конечно. Однако накоплению NО3 способствует неумеренное, одностороннее, неграмотное азотное удобрение культур. Но согласитесь, если бы я предложила вам употреблять витамины горстями, вряд ли это было на пользу вашему организму. Так и с азотными удобрениями – ими растения лучше недокормить, чем перекормить.

Очень важное значение для качества овощной продукции имеют сроки азотных подкормок. Проведенные в конце июня – начале июля, они могут быть полезными растениям, испытывающим недостаток азота. Более поздние подкормки, особенно в период массового созревания кочанов и корнеплодов, затягивают вегетацию растений, замедляют биосинтез сахаров и сухого вещества, вызывают избыточное накопление нитратов.

Большую роль в минеральном питании растений имеет сбалансированность элементов питания. Азотные удобрения следует вносить в комплексе с фосфорными и калийными.

Сторонники так называемого альтернативного земледелия утверждают, что нитратная проблема возникла исключительно с внесением минеральных азотсодержащих удобрений. Они ратуют за применение только органических удобрений, которые позволят получать продукцию с невысоким содержанием нитратов. Однако достоверных данных пока получено немного. Этому есть объяснение, так как при внесении органических удобрений питание растений азотом происходит в виде все тех же нитратов. Безусловно, внесение органических удобрений – один из резервов решения нитратной проблемы, т.к. минерализация навоза высвобождает азот постепенно и при внесении умеренных доз органики не создает избыточной его концентрации в почвенном растворе.

Однако при внесении высокой дозы органики, особенно при систематическом применении, количество поступающего в почву азота сопоставимо с поступлением его из умеренной дозы минеральных азотных удобрений.

теплица

Важное значение для усвоения минерального азота в растении играют экологические факторы и среди них погодные условия и освещенность. При низкой освещенности нитраты не расходуются на формирование органического вещества и накапливаются в растениях в свободной форме. Повышенное содержание нитратов в тепличной продукции часто объясняют именно недостатком света.

В продукции открытого грунта накопление нитратов возрастает при неблагоприятных погодных условиях: в годы с холодным и пасмурным летом. В условиях жаркого климата Средней Азии, воздействие высоких температур сдерживает вовлечение нитратов в процесс образования сложных органических соединений. Поэтому овощи из Средней Азии часто отличаются повышенным содержанием нитратов.

Влияет на накопление нитратов и густота стояния растений. Как при изреженности посадок, так и при их загущенности – нитраты накапливаются сильнее. Только по разным причинам. В первом случае с повышенной площади питания растения получают больше азота, а во втором – это результат затенения и недостатка света.

гусеница

На накопление нитратного азота в овощной продукции также оказывают влияние болезни и вредители. Нарушая условия для синтеза органического вещества урожая, они способствуют накоплению нитратов в растениях. Поэтому, применяя меры борьбы с вредителями и болезнями, мы тем самым и снижаем риск повышенного содержания нитратов в растениях. Хранение листовых овощей, загрязненных землей и с поврежденными листьями приводит к более быстрому проникновению бактерий внутрь листьев и образованию в них нитритов. Поэтому при хранении листовых овощей важно не допускать загрязнения и повреждения листьев и поддерживать температуру не выше 50 С.

Подводя итог вышесказанному следует отметить, что в проблеме нитратов нашел отражение один из основных законов материалистической диалектики – перехода количественных изменений в качественные. Определенный уровень содержания нитратов в растениях – это необходимость, и, следовательно, благо; а их избыток – уже вред.

Влияние нитратов


Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с неприятными последствиями употребления продуктов с нитратами. Для кого-то такая встреча продолжилась легким кишечным расстройством, а кто-то умудрился попасть в больницу и еще долгое время с опаской взирал на любые фрукты и овощи, купленные на рынке. Околонаучный подход и недостаточная информированность делают из селитры монстра, способного даже на убийство, однако стоит познакомиться с данными понятиями поближе.

Роль нитратов в жизни растений

Одним из четырех основных элементов, составляющих живой организм, является азот. Он необходим для синтеза белковых молекул. Нитраты – это молекулы солей, которые содержат необходимое растению количество азота. Поглощаясь клеткой, соли восстанавливаются до нитритов. Последние, в свою очередь, по цепи химических превращений доходят до аммиака. А он, в свою очередь, необходим для образования хлорофилла.

В 80-х годах происходил настоящий нитратный бум. Потом он, конечно, заглох, но многие и по сей день думают, что избыточное содержание нитратов в овощах имеет единственную причину — внесение азотных удобрений. И совсем не хотят их использовать, даже если при этом теряют в урожайности. Определенное количество нитратов присутствует в растениях неизбежно, оно необходимо для образования протеина. Без этого не будет никакого развития.

Влияние избытка нитратов

Между прочим, в навозе и компосте азота содержится очень много. Вы и сами замечали, как бушует растительность на хорошо удобренной земле. А минеральные удобрения тоже ведь приносят немало пользы, если ими разумно пользоваться. Специалисты объясняют, что нитраты — это соль азотной кислоты, а ее накопление в почве идет за счет внесения тех минеральных удобрений, которые содержат группу N03. К таким удобрениям относятся калиевая и натриевая селитры. Значит, на свой участок их лучше не вносить, ведь есть немало удобрений, не имеющих такой вредной особенности.

Влияние нитратов

Появление избытка нитратов в продукции растениеводства связано бывает не только с условиями азотного питания. Сказываются особенности возделывания культур, свойства почвы, сроки посева и уборки, погодные условия, сроки и способы внесения удобрений. Разные овощи по-разному накапливают нитраты. Важно бывает, например, то, какая часть растения употребляется в пищу. Нитратов больше собирается в стеблях и листьях, чем в надземных плодах. Часто отмечается значительное их содержание в корнеплодах.

Есть не только видовые различия по уровню собирания этих веществ, но и сортовые. Это значит, что один сорт картофеля способен больше накопить нитратов, чем другой. Выявлено, что культуры и сорта с непродолжительным вегетационным периодом накапливают их заметно больше, потому что за более короткий срок поглощают значительное количество азота. По мере старения растений содержание их уменьшается.

Или вот такой парадокс: к повышенному содержанию нитратов приводит избыточное увлажнение почвы, и это же происходит при недостатке влаги. Интенсивное накопление нитратов идет в дождливую погоду. Агрохимики настоятельно советуют перед посадкой картофеля прогревать и проращивать клубни. Возрастает накопление нитратов на кислых почвах — значит, их надо известковать. Внесение свежего навоза тоже приводит к нежелательным результатам.

Выявлены закономерности распределения нитратов по частям растений. Это позволило сделать выводы, имеющие практическое значение. Из листовых овощей предлагается вырезать черешки (жилки) и использовать в пищу только листовые пластинки. Имеются в виду шпинат, сельдерей, петрушка, укроп. При употреблении огурцов можно удалять кожицу, у капусты выбрасывать кочерыжку и прилегающие к ней листья. Кроме огурцов любят накапливать нитраты свекла, ранняя капуста и кабачки.

А вот за помидорами такого греха не водится. Нельзя отваривать овощи в алюминиевой посуде — от этого нитраты, сами по себе невредные, превращаются в опасные для здоровья нитриты. Резко снижают количество нитратов консервирование и засолка овощей. В квашеной капусте они в течение уже первой недели уменьшаются почти наполовину. И еще один совет: овощи не надо хранить в теплом месте. При этом опасность отравления намного возрастает.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас, на канале "Дачные истории".

Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим, о таком понятии как нитраты в овощной продукции.

На всевозможных сайтах и роликах на ютубе, нас постоянно пугают огурцами, помидорами, арбузами, которые могут стать отравой для человека, если содержат нитраты.

Причем мы настолько привыкли в это верить, что практически ко всей привезенной продукции на рынок, относимся с подозрением.

Причина этого в том, что со страниц авторитетных журналов, начиная с 50 годов 20 века, нитратам приписывались такие болезни как детская метгемоглобинемия (нарушению усвоения кислорода кровью) и опасность возникновения рака желудка. Однако позже, врачи вынуждены были признать, что их исследования, не смогли это в полной мере доказать.

Как показывает практика, о нитратах, большинство людей, толком ничего не знают. Но все их безумно бояться.

Нитраты- соли азотной кислоты. На самом деле, этих солей великое множество, но так-как наш канал, посвящен любительскому садоводству, нас будут интересовать те соли, которые интересны фруктам и овощам. Это в первую очередь - нитрат аммония NH4NOз, или как все мы привыкли ее называть АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА.

Нитрат аммония, естественного происхождения, всегда находится в почве, и усваивается растениями во время вегетации.

И навоз, и куриный помет, такой же источник нитратов, как и аммиачная селитра.

Хочется отдельно подчеркнуть, что причин образования нитратов, очень много и они не зависят от вида вносимых удобрений.

Причины накопления нитратов следующие: низкая температура, или сильные перепады температур, дождливая погода, недостаточное освящение, сортовая предрасположенность, состав почвы, особенности агротехники и так далее.

Если попытается одним словом, определить причину накопления растением нитратов - стрессовые ситуации во время роста растения.

Нитраты сами по себе абсолютно не опасны, они ни ядовиты, ни токсичны, их опасность в том, что, попадая в кишечник человека могут преобразоваться в нитриты. Нитриты-соли азотистой кислоты, которые уже более опасны, особенно для детей до одного года.

Растения, в процессе роста преобразуют азот, из минеральной формы в органическую, то есть сами способны синтезировать азот необходимый им для питания.

Например, при внесении навоза, в котором азот содержится в форме белков и аминокислот, почвенные бактерии и грибы разлагают его до более простых соединений. Это приводит к тому, что азот становится амидной формой, очень похожей на карбамид. После этого, разлагается до аммонийной и нитратной формы. И только аммонийная и нитратная форма азота способна усваиваться растениями.

То есть для растений не имеет разницы откуда получать азот, либо из навоза, либо из минерального удобрения.

2. Состав навоза или помета, дачнику не известен, в нем может быть, как избыток, так и не хватка азота.

Хотя есть старая "формула", которой пользовались наши бабушки: в килограмме качественного компоста или перепревшего навоза, содержится столько же азота, столько в чайной ложке с небольшим верхом, аммиачной селитры.

В данном случае, применения минеральные удобрения, мы точно знаем сколько азота вносим, и когда он начнет усваиваться растениями. В течение недели, весь (условно весь, часть теряется) азот, вносимый в землю усвоиться растением.

Я НЕ ПРОПАГАНДИРУЮ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, просто описываю объективные факты.

Как я указал выше, для усваивания растением нитратного азота, необходимы благоприятные внешние условия. Если условия, не благоприятные растения не будет синтезировать азот в белки и аминокислоты. Нитраты начнут накапливаться впрок.

Кроме того, нитраты могут накапливаться, если азота в почве много, а фосфора или калия мало. Такая ситуация, часто встречается во второй половине лета, когда азота растению нужно гораздо меньше, а азотные подкормки продолжаются.

Вопрос здесь в соотношении основных элементов питания, растение начинает или расти само, или наращивать плоды. И в процессе роста, все элементы будут расходоваться.

Агрономами экспериментальным путем выявлены сорта, не склонные накапливать нитраты. У капусты сорта "Зимовка" и "Подарок" нитраты практически не накапливают.

Из свеклы можно посоветовать сорт – "Бюрдо", а сорта моркови – "Шантанэ", "Бирючекутская", "Консервная" не склонны к накоплению нитратов.

В качестве профилактики, действительно не стоит покупать продукцию на рынке, которая начинает продаваться намного раньше естественных сроков созревания.

Потому что велик риск, нарваться на растения, преломленные азотом и накопившие нитраты. Чаще всего, это бывает ранний салат, зелень, ранние арбузы.

В растениях, перекормленных азотом, количество клеток не увеличивают, а происходит растяжение клеток. Плоды становится более водянистыми, более рыхлым гораздо хуже хранится.

Спасибо за интерес к моей статье.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.

Читайте также: