Как обрабатывают мандарины в китае

Обновлено: 04.07.2024

Якобы от них можно заразиться опасным вирусом.

– Ежегодно Роспотребнадзор проводит более 2 миллионов проб продукции, в том числе овощей и фруктов, – рассказали в ведомстве. – Никаких лабораторных подтверждений, что китайские мандарины опасны, к нам не поступало.

Во ВНИИ цветоводства и субтропических культур тоже сомневаются, что китайские мандарины могут быть напичканы чем-то особо вредным. Раиса Кулян, заведующая лабораторией селекции плодовых культур и специалист по цитрусовым, не слышала, чтобы мандарины накачивали химией, скажем, для большей урожайности.

– Конечно, при их . используются удобрения, – говорит она. – Их опрыскивают пестицидами от вредителей, используют селитру для полива деревьев, есть специальные вещества для стимуляции образования завязей, на более поздних этапах применяют калийные удобрения.

Однако ничего из перечисленного, по словам эксперта, практически не накапливается в мандаринах. Есть, правда, еще фунгициды, которыми опрыскивают уже созревшие плоды для долгого хранения, но они тоже не проникают в плод. Теоретически ими можно отравиться, если не мыть фрукты. Но вы же их моете?

По словам специалиста, все мандарины из-за рубежа чаще всего обрабатываются дефинилом. Речь идет об ингибиторе разных грибков, который защищает от плесени и вредоносных бактерий.

Маркетолог добавил, что абхазские мандарины ничем не обрабатывают, поэтому их чаще всего подделывают.






Подробнее в сюжете: Новый год

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Закрытого акционерного общества МТРК "Мир".

китайские мандарины польза или вред

В наши дни в магазинах можно найти множество цитрусовых из самых разных стран. Но не все люди знают, можно ли употреблять те или иные фрукты и не отразится ли это на организме негативно. Чтобы не сомневаться, давайте рассмотрим, приносят китайские мандарины в большей степени пользу или все-таки вред. Для этого надо немного узнать о витаминах и веществах, содержащихся в этих цитрусовых.

Опасны ли китайские мандарины?

Эти цитрусовые вы легко узнаете, поскольку они довольно небольшие, если сравнить их с марокканскими. Кожура фрукта может быть как светло оранжевой, так и более темного оттенка. Часто они продаются на веточках и с листочками, кстати, такие фрукты будут храниться дольше, нежели просто отдельные плоды снятые с веток. Основная опасность, которая подстерегает покупателей, это возможность приобрести несвежие или выращенные с применением опасных веществ цитрусовые.

Для того чтобы понять, принесут ли купленные китайские мандарины с листочками пользу или вред, внимательно посмотрите на зелень. Она не должна быть пожухлой или пожелтевшей. Насыщенный зеленый цвет листьев говорит о свежести фрукта.

Далее слегка потрите пальцами веточку или сам лист. На руке должен остаться травянистый аромат. Он не будет слишком насыщенным, скорее, напротив, еле уловимым. Если аромата нет, то велика вероятность, что фрукты выращивали с применением не самых полезных удобрений. Это один из самых простых способов проверить, являются ли вредными китайские мандарины с листочками, продающиеся в торговой точке.

китайские мандарины вред

После этого немного сожмите мандарин в руке. Плод должен быть упругим, без вмятин. И, наконец, понюхайте цитрус, аромат должен быть насыщенным, сладковато-кислым. Вреда китайские мандарины не принесут, если выбрать их, руководствуясь написанными правилами.

Не следует думать, что фрукты из Китая будут худшего качества, нежели, например, марокканские. Все что их будет отличать, это размер плодов и вкус, который у китайских мандаринов будет более сладким. Что же касается безопасности этих цитрусовых, то их поставляют на рынок не первый год, поэтому качеству данных фруктов вполне можно доверять.

Сушеный кумкват гораздо менее популярен в сравнении с другими сухофруктами, но причина этого - его редкое появление на прилавках, а не отсутствие полезных свойств. Эта статья расскажет о пользе сухофрукта кумкват и противопоказаниях к его употреблению.

Лесной орех лещина можно назвать кладезем питательных веществ, витаминов и минералов, помимо этого лещину ценят за вкус орехов, который сложно спутать с другими популярными орехами. Эта статья расскажет о пользе лещины и возможных противопоказаниях к ее употреблению.

Как и любая морская рыба, лобань, или черная кефаль, обладает многими полезными свойствами. Однако употреблять ее пищу нужно в умеренных количествах, поскольку у нее есть противопоказания.

Рыба кета с ее вкусным красным мясом – это желанный деликатес на праздничном столе, Но это еще и крайне полезный продукт с высоким содержанием ценных веществ, которым вполне можно разнообразить и свое повседневное меню.

Роскачество завершило очередной крупный спецпроект – исследование мандаринов. По результатам были развенчаны многие потребительские мифы.


Мандарины проверили по рекордному количеству показателей, в том числе на возможное наличие 176 наименований пестицидов, а также на ряд болезней и соответствие заявленным сортам. Всего закупленные образцы исследовались по 426 параметрам.

Попутно экспертам удалось выделить самые популярные сорта мандаринов на российском рынке.

В исследование попали следующие сорта мандаринов.

Клементин. Гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.

Муркотт. Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.

Надоркотт. Этот гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.

Сатсума. Настоящие мандарины, не гибриды. Они некрупные (до 30 граммов). Как правило, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Созревают с ноября по декабрь.

Уншиу. Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе Сатсума. Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 граммов. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Является самым морозоустойчивым из мандаринов.

Шива-микан. Это тоже настоящий мандарин. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт шива-микан – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.

Не так страшен воск

Результаты испытаний показали, что нужно учитывать при выборе мандаринов, а на что не стоит обращать внимания.

Все исследованные мандарины, кроме абхазских, были обработаны воском. Однако сам по себе он неопасен и был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой.

Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта уншиу (абхазские), менее сочными – муркотт. Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах шива-микан.

А теперь о потребительских мифах, многие из которых не имеют ничего общего с действительностью.

Про нитраты

Про пестициды

Во всех мандаринах были обнаружены следы пестицидов (в основном фунгицидов). Но их количества не превышали максимально допустимый уровень. Эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и в мякоти. В кожуре, что вполне логично, следов пестицидов больше.

Вывод напрашивается тот же. Мыть мандарины надо тщательнее, а цедру для настоек или в кулинарии использовать с осторожностью.

Про личинки и червей

Про витамин С

Количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграммов витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом Клементин. Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграммов в 100 граммах. В мандаринах сортов Муркотт, Надоркотт, Сатсума, Уншиу и Шива-Микан, как правило, было менее 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты.

Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Если при перевозке мандарины перемерзли,то это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам.

Стоит иметь в виду: если мандарины подмерзшие, особой пользы иммунитету они не принесут.

Мандарины с листочками – только что с дерева?

Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Это, скороее, маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие?

Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем – с помощью дегрининга. Поэтому оранжевая кожура – еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая – не показатель степени кислоты.

Абхазские мандарины – миф?

1) Они появляются на российских прилавках с середины декабря.

2) У них матовая кожура: их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.

3) Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.


Итак, что стоит учитывать при выборе мандаринов, чтобы они создали праздничную атмосферу, а не разочаровали?

Читайте также: