Как обработать грибы лисички для жарки

Обновлено: 05.10.2024

Переберите грибы и отделите от листвы и другого крупного мусора. Выложите лисички в ёмкость с холодной водой. Тщательно помойте, очистив от любых загрязнений. Можно использовать тряпочку или мягкую губку. Особое внимание уделите местам под шляпками. Жидкость лучше сменить пару раз.

Срежьте нижние части ножек. Лисички можно оставить целыми, особенно мелкие, или разрезать на несколько частей.

Сколько варить лисички

Время приготовления зависит от того, как будут использоваться грибы дальше. Свежие лисички после закипания нужно варить:

  • для супа — 15–20 минут;
  • перед маринованием — 20–25 минут;
  • перед заморозкой — 15–20 минут;
  • перед жаркой — 5–10 минут (хотя лисички отваривают редко).

Замороженные грибы будут готовы через 10–15 минут после закипания. Если собираетесь их жарить, то варить предварительно не нужно.

Как варить лисички

Влейте в кастрюлю воду и посолите — для 1 л хватит ¹⁄₂ столовой ложки соли. Дождитесь, когда жидкость закипит, и закиньте грибы.

Фото: Nerksi / Shutterstock

Доведите воду до повторного закипания. После этого варите лисички столько, сколько нужно. При необходимости снимайте появляющуюся пену.

Если готовите суп с лисичками, можно варить их сразу с остальными ингредиентами. Но только при условии, что грибы очень тщательно промыты и почищены. Если всё же сомневаетесь, после варки переложите лисички в суп и готовьте ещё хотя бы 5–10 минут, чтобы у блюда появился грибной аромат.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Лисички – один из наиболее популярных в кулинарии сорт грибов, который ценится из-за питательности, приятного вкуса и яркого аромата. Продукт принято использовать для жарки и супов, так как при варке шляпки не напитываются соками, остаются хрустящими и упругими. Перед использованием мякоти для готовки блюд, следует выяснить, как правильно варить лисички, чтобы сохранить все питательные и вкусовые свойства продукта.


Нужно ли варить лисички перед жаркой

Грибы вбирают в мякоть все вещества из окружающей среды, поэтому собирать их в сомнительных местах с плохой экологией нельзя. Они, как шампиньоны и белые грибы, в свежесобранном виде не нуждаются в длительной тепловой обработке, но для обеспечения 100% безопасности, можно подвергнуть продукт отвариванию. Варить лисички можно как сырые, так и сушеные и замороженные. Вреда питательным качествам варка не причинит, пострадать может только внешний облик и их аромат, поэтому следует выяснить, как правильно варить продукт.

Как подготовить лисички к отвариванию

Урожай первоначально следует перебрать, удалить гниль, сухие и порченые лисички. В шляпках практически нет червивых участков, поэтому гриб не имеет большого процента отходов, что особо ценится у заядлых любителей тихой охоты.

Пошаговый процесс очистки и подготовки сырья к варке:

  1. Тыльной стороной ножа аккуратно постучать по шляпке, чтобы максимально вытряхнуть мусор, землю и песок.
  2. Сухой зубной щеткой или губкой протереть шляпки, уделяя особое внимание внутренним пластинкам. Этот способ окончательно избавит шляпку от листьев и остатков грунта.
  3. Отрезать нижние кончики ножек, которые находились в земле.
  4. Промыть лисички большим количеством проточной воды, а лучше замочить в жидкости на 60-90 минут.
  5. Лисички при варке могут горчить, если росли при засушливой погоде или возле хвои. Убрать горечь поможет вымачивание в воде 4-5 часов.


Сколько варить грибы лисички

Отваривать лисички перед приготовлением необходимо по схеме:

  1. Очищенные от темных пятен шляпки вымыть и замочить на 20 мин., чтобы всплыли скапливающиеся под шляпкой насекомые.
  2. Опустить в холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрыла грибы, лучше, чтобы ее было в 2 раза больше.
  3. Когда вода вскипит, снизить огонь и варить заготовку 20 минут.
  4. Снимать шум при появлении при помощи шумовки или ложки.
  5. После варки промыть шляпки с ножками водой и отбросить на дуршлаг, чтобы вытекла оставшаяся вода, а мякоть осталась сухой.
  6. В процессе варки в воду можно всыпать щепотку соли, лаврушку, перец горошком, кусочек твердой корицы или гвоздику. Пряности придадут сырью особенный приятный вкус, который передастся готовому блюду.
  7. Даже если отвар оказался чистым и ароматным, использовать его для готовки других блюд не рекомендуется.

Совет! Для удобства пряности лучше поместить в полотняный мешочек и погрузить его в воду, чтобы отвар стал насыщенным, а шляпки – чистыми. В окончании варки мешочек можно легко удалить.

Сколько варить лисички до готовности перед жаркой

Отваривать лисички перед жаркой необходимо, чтобы обезопасить организм от отравления. Важно не перестараться, чтобы вареная мякоть не утратила упругость, вкус и привлекательный цвет. Грибы целиком варить в воде 20 минут с луковицей и горстью горошкового черного перца. Долго варить свежие лисички перед жаркой не следует, чтобы они не превратились в бесформенную массу.

Сколько варить лисички до готовности для супа

Грибные ароматные супы – востребованное блюдо для легкого и сытного обеда. Вареные нарезанные шляпки можно использовать в готовке солянки, супа или вегетарианского борща.

  1. Лисички не перебьют вкуса остальных компонентов, но могут быть приглушены более насыщенными ингредиентами. Для крем-супа, соуса для вареных макарон и риса следует использовать маринованные грибы.
  2. В легкие летние супы выкладывают отваренное сырье, приправленное травами и специями.
  3. При использовании таких пряностей, как шалфей тимьян или розмарин, желательно ограничиться 2-3 ветками на 2 кг, чтобы избежать подавления тонкого и деликатного аромата.
  4. Варить замороженные лисички перед жаркой необходимо 20 минут, предварительно разморозив грибы и промыв их чистой водой.


Сколько варят лисички для маринования

Варить лисички перед маринованием необходимо, чтобы продлить срок хранения консервации. Время варки напрямую зависит от размера шляпки. Например:

  • мелкие – размерами до 5-7 см проварить на малом огне плиты около 15-17 мин.;
  • крупные – свыше 8 см проварить в кипятке до получаса.

В рассол лучше добавить 2 ст. л. мелкой экстра соли и 1 ст. л. 9%-го уксуса.

Как варить лисички

Если сварить лисички по правилам, мякоть останется сочной, упругой и слегка похрустывающей. Особенности отваривания:

Можно ли варить лисички с другими грибами

Варятся свежие лисички и с другими съедобными сортами. Если их количество в общей массе 30-40%, блюдо обретет особый насыщенный вкус и приятный лесной аромат. Если число не велико, они сделают микс нарядным и ярким. Добиться гармоничных сочетаний можно с шампиньонами, маслятами и белыми грибами. Лучше, когда все грибы примерно одинакового размера, чтобы отваривание происходило равномерно.

Сколько вареных лисичек получается из 1 кг свежих

Во время тепловой обработки сырые продукты значительно ужимаются в размерах и по массе. По законам физики, из 1 кг свежих очищенных лисичек после отваривания получится 500 г готового продукта из-за большого объема жидкости в мякоти. Начинать варку лучше в холодной воде, чтобы прогрев мякоти происходил равномерно, а вкус и запах не портился.


Что можно приготовить из вареных лисичек

Грибы в любом виде сочетаются с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Мякоть удачно принимает аромат сушеного чеснока и дробленого черного перца. Что из вареных лисичек можно приготовить:

  1. Соленья – отменная закуска к крепким алкогольным напиткам. Для засолки потребуется маринад из пары ст. л. соли с 1 ст. л. уксуса на 1 кг лисичек. По вкусу при мариновании можно добавить нарезанный укроп и пряности. Эстетично смотрятся мелкие грибы целиком.
  2. Пироги – начинка подходит для всех видов теста: слоеного, дрожжевого, песочного и кефирного. Фарш из вареных грибов можно сочетать с курицей, говядиной, телятиной и свежими видами зелени.
  3. Севиче – насыщенная поджарка с луком, перцем и свежей кинзой может послужить прекрасным перекусом для вегетарианского или постного меню.
  4. Подлива – любой соус из мяса при добавлении грибов с луком и сметаной заиграет новыми вкусовыми оттенками. Загустить пикантную подливу поможет мука или натертая стружка сыра.
  5. Лапша – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы обволакивает соус из грибов со сливками, сыром и овощами. Вкус подливы получится мягким, пряным и насыщенным.
  6. Ризотто – легендарное блюдо получается питательным и сытным. Рис пропитывается ароматами лисичек, запахом овощей и сливочного масла.


Заключение

Если правильно варить лисички можно максимально обезопасить организм от возможного отравления. В процессе обработки температурой в мякоти уничтожаются все микробы и вредные вещества. Грибы остаются упругими, вкусными, хрустящими и прекрасно подходят для употребления в пищу в маринованном, жареном, тушеном виде, а также в составе ароматных супов.


Лисички — очень вкусные и полезные грибы. Они хороши в любом виде: жареные, соленые, приготовленные с овощами. Найти рыжие грибочки в лесу — большая удача. Они быстро готовятся, легко чистятся и доставят радость тем, кто будет участвовать в трапезе. Они вкусны в любом виде, особенно если приправлены чесноком, луком и зеленью. Эти грибы не теряют цвет при жарке или редко горчат.

В сочетании с картошкой грибочки имеют неповторимый вкус, когда подаются на стол в соленом или жареном виде. Чтобы они были доведены до готовности и не пережарились, нужно знать, сколько жарить лисички по времени.

Подготовка к жарке

Любые грибы должны пройти подготовительный этап, так как среди собранных могут попасться червивые, которые нужно немедленно отобрать. Лисички в этом плане требуют меньше усилий, потому что черви редко поселяются в этих грибах.

Хитинманнозы, содержащиеся в лисичках, предотвращают нападение червей.

подготовка к жарке

Разобранные грибы нужно осмотреть на наличие грязи. Если они собраны в сухую погоду, то их можно просто очистить ножом. Если они стали сырыми после дождя, то их нужно замочить в воде на полчаса. Больше этого времени держать не стоит, иначе они пропитаются влагой и не будут хрустеть после жарки.

  1. Срежьте нижний край гриба, где осталась чернота от земли.
  2. Промойте холодной водой.
  3. Определитесь, собираетесь ли вы отваривать лисички или отправите их сразу на сковороду.

Необходимо отваривать грибы, которые после сбора в лесу лежали более 2-х часов или в том случае, если их собирали не сами. В противном случае их можно сразу жарить. Если вы решили, что лисички требуют термической обработки в кастрюле, то на это уйдет примерно 15 минут.

Правила жарки

Чтобы грибы получились хрустящими, не подгорали и не клеились к сковороде, соблюдайте простые рекомендации:

  1. После того, как грибы очищены и вымыты, дайте воде стечь. Иначе они получатся тушеными, а не жареными.
  2. Не режьте грибы мелко. Так они потеряют внешний вид и вкус.
  3. Масло на сковороде хорошо раскалите, прежде чем опускать грибы.
  4. Огонь убавляйте после того, как испарится вся жидкость.
  5. Чаще мешайте, чтобы не дать лисичкам пригореть.
  6. Соль и специи добавляйте в конце жарки.

правила жарки

Для грибов лучше всего подходит укроп с петрушкой, розмарин, тимьян, шафран.

Сколько жарить лисички

Время приготовления будет зависеть от состояния грибов:

  • свежие;
  • отваренные;
  • замороженные.

Между заядлыми грибниками идут споры, сколько по времени нужно жарить лисички. Некоторые предлагают делать это в течение получаса. Однако большинство придерживается нормы 15-20 минут, при условии, что они предварительно отварены.

Без варки

Для сырых грибов достаточно получаса, чтобы они были готовы для подачи на стол. За это время они успеют подрумяниться, но не пригорят.

без варки

  1. Возьмите сковороду с толстым дном: желательно чугунную или стальную.
  2. Подготовьте грибы: очистите, промойте и просушите на полотенце.
  3. Положите масло в сковороду и дайте раскалиться. Гурманы предпочитают жарить лисички на сливочном масле, но подойдет и растительное.
  4. Опустите грибы в растительное масло.
  5. Жарьте 30 минут, постоянно переворачивая.
  6. В конце жарки добавьте соль и специи.

Подавайте на стол, посыпав зеленью.

Отварные

Некоторые не доверяют грибам, приобретенным на рынке, и предпочитают обезопасить себя и членов семьи, предварительно отварив их. В этом случае нужно помнить, что больше 10 минут варить лисички не рекомендуется. Забрасывайте их в кипящую воду. В этом случае на жарку достаточно 5 минут.

отварные

Некоторые хозяйки в грибной отвар бросают очищенную луковицу. Считается: если попался несъедобный экземпляр, то она посинеет.

  1. Подготовьте грибы, очистив их и помыв.
  2. Отварите в кипящей воде 10 минут.
  3. Откиньте готовый продукт на дуршлаг.
  4. Налейте в сковороду с толстыми стенками масло.
  5. После того, как масло раскалилось, а с лисичек стекла вода, отправьте их на сковородку.
  6. Жарьте 5 минут. Перед концом жарки посолите или добавьте специи.

Замороженные

Лисички из морозилки не требуют первоначальной обработки: их можно сразу готовить. Сначала рекомендуется отварить продукт в кипятке, тогда для жарки потребуется 5 минут.

Некоторые хозяйки замораживают уже отваренные лисички для экономии места в морозильной камере. Такие грибы можно сразу отправлять жариться.

замороженные лисички

Замороженный продукт теряет часть вкусовых качеств, поэтому их лучше обжаривать с луком.

  1. Измельчите репчатый лук. Кто-то любит, чтобы он был мелко порезан, а другие предпочитают полукольцами. Количество определите сами, исходя из собственного вкуса.
  2. Обжарьте его до полуготовности.
  3. Выложите замороженные лисички.
  4. Жарьте в течение 5 минут.
  5. Перед окончанием посолите и добавьте специи.

Грибы готовы к подаче на стол или для добавления в салат.

Как и сколько жарить лисички с луком

Для приготовления вкусного блюда понадобятся:

сколько жарить лисички с луком

  • Один килограмм лисичек.
  • Одна большая луковица. Если есть, то можно взять половинку синего и половинку белого лука. Так блюдо будет выглядеть аппетитнее.
  • Оливковое или подсолнечное масло в количестве 3 столовых ложек.

Грибы перебрать, помыть, порезать в зависимости от размера и отложить в сторону.

Готовое блюдо посолить перед окончанием жарки. Вкуснее грибы можно сделать, если заменить растительное масло сливочным и за 3-5 минут до конца жарки добавить 1-2 столовых ложки сметаны.

Как и сколько жарить лисички с картофелем

Кто не любит жареную картошечку? Вряд ли такие найдутся. А если пожарить ее с лисичками, то сковорода быстро опустеет. Приготовить блюдо несложно, а радости от такого ужина будет море.

сколько жарить лисички с картофелем

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 столовых ложки масла: растительного или сливочного;
  • 2-3 столовых ложки густой сметаны;
  • специи и зелень — по вкусу.

Перед началом приготовления почистите, порежьте овощи и грибы.

лисички с картошкой

  1. Разогрейте масло на сковороде с толстым дном.
  2. Поместите в нее мелко нарезанный лук и чеснок.
  3. Когда они слегка обжарятся, добавьте грибочки и потушите в течение 5 минут.
  4. Засыпьте картошку, порезанную соломкой. Обжарьте еще 15 минут.
  5. Соль и специи добавляйте в конце жарки.

Подавайте готовое блюдо со сметаной и зеленью.

Готовить грибные блюда несложно, и времени уходит не так много. Главное, точно знать, сколько жарить лисички. В этом случае получится полезное и аппетитное блюдо, которое не стыдно подать к ужину или праздничному столу.

Сколько варить свежие лисички перед жаркой

Лисички – одни из самых популярных грибов. Причем не только на российской кухне, но и на европейской. Причина тому, их способный понравится многим вкус, низкая калорийность и содержание полезных витаминов. Этот вид готовят самыми разными способами. Они вкусны в вареном, маринованном, сушенном, печеном, и конечно же в жареном виде.

Да и в приготовлении они достаточно несложные, но лучше знать точно, как их правильно готовить, чтобы не навредить себе, и своим близким.

Немного об особенностях вида

Как и многие другие народные названия грибов, лисичкам оно очень подходит, шапочка внешне смахивает на свернутый лисий хвост.

Если вы решили набрать грибов собственноручно, важно знать, что лисички есть как оригинальные, так и их разновидности: бархатистые, граненые, ежевик желтый – все эти виды можно есть. Но есть также ложные лисички и омфалот маслиновый. Омфалот растет только в тропиках, а ложные растут на деревьях, в отличие от настоящих.

Что бы убедится в подлинности лисичек, вы можете сравнить их с фотографиями из интернета, или же понюхайте – этот изумительный запах не спутаешь ни с чем. Отправляться за урожаем можно с начала лета по середину осени. Это зависит в первую очередь от климата.

Подготовка в варке

Следующий этап: перебор и очистка урожая. Если вы собирали грибы сами или покупали с рук, убедитесь что все собранное съедобно, отрежете корни, очистите их от различных несъедобных участков, и тщательно промойте грибы под струей проточной воды, желательно в дуршлаге. Не жалейте воды и времени, помойте несколько раз.

Лисички – одни из самых экологически чистых грибов, и не бывают червивыми, так что с этим не должно возникнуть проблем.

Нужно ли варить лисички перед жаркой?

На самом деле – необязательно, особенно данный вид. Но профессиональные кулинары советуют хотя бы немного отваривать любые грибы перед приготовлением, будь то жарка или засол, в целях дополнительной безопасности.

Тут смотрите сами: если грибы были собраны вблизи дорог, или просто в неблагоприятной почве, куплены с рук, если они уже старенькие и горькие, то лучше отварить. Процесс отваривания отгородит вас от нежелательного мелкого мусора, и, возможно, мелких насекомых.

Но многие отказываются от данной профилактики, что бы сохранить вкус, аромат и полезные свойства лисичек, которые немного ослабнут после отварки. Но надо учитывать, что полезные свойства (но не вкус) все равно теряются при прожарке, а при варке нет.

Если вы решили отваривать грибы перед жаркой, варите не дольше 15 минут, что бы грибы не разварились и не потеряли своего вкуса. Варить грибы можно только в сыром, свежем виде. Нельзя варить сушеные или замороженные грибы.

Отваривать лучше всего в кастрюле, мультиварка и подобные современные приборы не подойдут, так как нельзя будет снимать пенку, что делать нужно обязательно. После отварки промываем полуфабрикат в дуршлаге, нарезаем в соответствии с предпочтениями – и можно приступать к жарке.

Жарка лисичек

Лисички – самый легкий гриб для начинающего кулинара. Жарить их можно по-разному, все способы доступны, просты и вкусны. Но везде нужна теория.

Простой вариант жарки

Как уже было сказано, лисички необязательно отваривать так как они не бывает червивыми, из за содержания в своей мякоти хиноманнозы. Так что можно сразу после промывания, сырыми, нарезать как вам захочется, подождать пока стечет сок, и жарить на сливочном масле.

Сколько жарить? Ну, тут лучше ориентироваться визуально. Когда начнет стрелять масло, снимайте с плиты, накройте крышкой, и дайте настояться минут 10-15. На весь процесс должно уйти не больше 25-ти минут.

Если вы проваривали, порядок действий тот же, но, возможно, жарка займет больше времени.

Процесс приготовления лисичек:

  1. Произвольно нарезаем помытые и очищенные грибы.
  2. Варим минут 10 на слабом огне. Потом сливаем воду, а лисички кидаем в дуршлаг.
  3. Крупно режем репчатый лук и обжариваем на сковороде до мягкого состояния.
  4. Кладем сверху лисички из дуршлага, жарим 15 минут.
  5. Не забудьте добавить соли вконце жарки!

Почему лучше не проваривать?

Лисички обладают большим букетом положительных химических свойств. Он не только хорошо влияют на самочувствие глаз, но и убивают некоторые возбудители болезней, тем или иным путем попавших в организм. А также в них содержится эргостерол, который используется в современной медицине для лечения и чистки печени, и в целом хорошо сказывается на здоровье пищеварительной системы.

Эти свойства грибов очень восприимчивы к повышенным температурам, потому время проварки, если она вам необходима, стоит сократить до минимума. Да и жарить слишком долго не стоит. 10-15 минут вполне хватит, не нужно ждать появление корочки, длительная жарка лишь урежет вкусовые ощущения и полезные свойства, а так же сделает грибы твердыми, и не очень вкусными.

Жарка с гарниром

Если грибы – основное блюдо на вашем столе, можно сэкономить время, и готовить гарнир вместе с ними. Так и вам будет проще, и в целом быстрее выйдет. В данном случае делаем так:

Жарьте, пока картошка не станет мягкой. Время зависит от количества продуктов. И не забывайте помешивать. Соль и специи рекомендуется добавлять ближе к завершению жарки, то бы не перебить вкус и запах овощей и лисичек.

Также их можно жарить с омлетом, посыпать мукой, залить сливками… вариантов много, можно импровизировать.

Как еще можно приготовить лисички?

Вовсе не обязательно лисички жарить — можно варить, печь, солить, сушить – и все это вкусно. Поэтому данный вид так популярен, вариантов приготовления уйма, и все относительно просты.

Бульон из лисичек

Вот тут немного посложнее. Для вкусного густого супа, следить надо не столько за степенью готовности лисичек, а за вкусом бульона. Для тех супов где необходима прозрачная жидкость, следует брать наиболее большие и спелые грибы, и мешать осторожно, что бы не развалились.

Помните: готовьте бульон на тихом огне, и не забывать убирать пену.

Пошаговый рецепт прозрачного бульона для жидких блюд:

  1. Положите в воду помытые лисички.
  2. После закипания варим 15-20 минут (помните про пену).
  3. Затем извлекаем грибы половником и освобождаем от жидкости с помощью дуршлага и процеживаем бульон.
  4. Кидаем в жидкость очищенные луковицу и морковку не нарезая. Луковица очистит жидкость, а морковь окрасит бульон в приятный оранжевый цвет, и даст привкус.
  5. Спустя минут 25-30 закидывайте основные ингредиенты супа.

Грибы оставшиеся после бульона можно пожарить либо заморозить или засолить на зиму.

Суп с лисичками

Обычный суп из лисичек готовят так же, как суп из шампиньонов, маслят, опят на прозрачном бульоне с картошкой, луком и морковкой. Но есть также суп-пюре, это поинтереснее, и его рецепт мы и рассмотрим:

Важно! Для данного блюда нам необходим блендер.

  1. Шинкуем в блендере лук, кидаем на сковороду, жарим на подсолнечном масле, на тихом огне.
  2. Резаный картофель добавляем к луку, и жарим до состояния полуготовности.
  3. Добавляем лисички (можно проваренные, можно сырые).
  4. Жарим 10-14 минут, затем кладем все в блендер, измельчаем.
  5. Натираем сыр (плавленый или желтый, по вкусу) на терке.
  6. Заправляем массу сыром и сливками и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения.
  7. Соль и специи – на ваш выбор.

Подавать можно с гренками со сметаной, или же нарезать туда сухарей.

Замороженные лисички

Если у вас был богатый урожай, и вы не съедите грибы прежде, чем они пропадут, их можно заморозить. Вкус будет не тот, немного горьковат, но это все еще вкусно, и точно лучше чем дать им пропасть.

Для заморозки их необходимо проварить минут 15-30, в зависимости от размера плодов – чем больше плод, тем дольше он варится. После просто погружаете их в контейнеры, и в холодильник. Перед тем как из них что либо готовить, необходимо будет разморозить. Замороженные грибы варить нельзя.

Засол из лисичек

Также можно лисички замариновать. Тоже очень удобный и вкусный вариант на зиму. Для этого так же варим их минут 15-30, а после засаливаем. На 1 л маринада добавляют 2 ст. л. соли и 1 ч. л. пищевого уксуса.

Самый непопулярный способ приготовления. Грибы надо мелко измельчить, прожарить на подсолнечном масле, с различными специями по вкусу. Также можно натереть туда немного моркови или болгарского перца. Но не слишком много, что бы не перебить вкус.

Такая икра так же долго хранится, но по вкусу придется не всем.

Как засушить лисички?

Есть два способа сушки лисичек:

  1. Естественный, народный: разложите грибы в один слой, на хорошо освещаемом солнцем месте, в хорошо проветриваемом помещении, и оставьте их в таком виде недели на две. Важно что бы на них падал солнечный свет.
  2. Современный, в духовке: застелите противень листом бумаги, разложите на ней грибы, и отправьте в духовку, разогретую на 45-50 градусов. Сушка в таком режиме займет 2-3 часа. Не закрывайте крышку духовки полностью, грибам нужно немного воздуха.

Лисички для пирогов и салатов

Лисички также отлично подходят для пирогов, пицц, и прочих печеных изделий. Для подобных целей их стоит проварить до полуготовности, что бы они успели впитать в себя соль и специи, и не перепеклись в пироге. Переваривать нельзя.

Чтобы довести продукт до требуемого состояния, надо закинуть продукт в воду, подождать пока закипит и через 6 минут вынуть. Слить воду можно через дуршлаг. Для салата грибы проваривайте до полной готовности, но не добавляйте соли, а вот пол ложки яблочного уксуса добавьте.

Читайте также: