Как обработать корень имбиря

Обновлено: 05.10.2024

У свежего имбирного корня много применений. В сушеном и маринованном виде его используют реже. Иногда растение только моют, а бывает, его надо чистить, чтобы добавить в традиционное или оригинальное кушанье, приготовить освежающий напиток либо чай.

Но не каждая хозяюшка владеет секретами, как чистить имбирь. А это чревато тем, что некоторые эфирные масла и другие полезные компоненты будут утеряны.

Зачем чистить корни имбиря

Существуют разновидности имбирного корня. Они отличаются мякотью разных цветов и кожицей, которая выглядит в одних случаях как пленочка, в других может быть жесткой панциревидной. Самая толстая кожица у более старых корешков. Нужно ли чистить имбирь, зависит от обстоятельств.

В Азиатских странах корень растет на домашних участках, им усыпаны плантации. Там имбирь нужно чистить, соблюдая традиции. Кожица снимается с корней легкими скребками. Ароматную мякоть маринуют, готовят в салатах или варят имбирное варенье.

У молодого имбирного корня нет горечи. Поэтому тщательно вымыв, допустимо использовать его не очищенный. Коренья чистятся, если того требует рецепт приготовления. Обязательно проводят манипуляции по снятию загрубевшей кожуры.

Способы очистки корня

Вначале процедуры имбирь промывают в холодной воде, сушат и острым ножом срезают с извилистых частей любую выпуклость либо ответвление. Удаленную мелочь выбрасывают, кусочки крупного размера можно очистить. Их используют, чтобы придать пикантный вкус варенью, лимонаду или чаю.

Чистить корень имбиря можно с помощью разных методик:

  • Ложкой. Для этого метода подойдут зрелые корни. Удаляют саму кожицу, не трогая питательную мякоть. В одну руку берут корень, в другую инструмент. Расположение большого пальца необходимо на выпуклости ложки. Кожура соскабливается уверенно, движения однонаправленные. Глубину, на которую можно воздействовать, выбирают минимальную.
  • Опасной бритвой, ножом. Манипуляции, как в методе с ложечкой. Только требования для движений, чтобы они были поверхностными. Пользуются очень острыми инструментами. Нельзя чистить имбирь, как картофель, иначе вместе со шкуркой не станет полезных веществ продукта.
  • Овощечисткой. Обработать корень удастся, как и любой другой овощ. Важна лишь толщина, на которую будет срезаться имбирная кожура. Допустимо очищать на пару сантиметров. Овощечистка должна быть новой. Лучше всего использование особого слайсера.
  • Мочалкой из металла. Берут новую, которой ни разу не пользовались. Проволока мочалки должна быть тонкая. Имбирные корни заливают холодной водой в тазике. Подождав минутку, достают имбирь и трут мочалкой по его поверхности однонаправленно. Если получается плохо, совершают манипуляции в другом направлении. Нажимать постоянно нужно с одинаковой силой, чтобы имбирь не разрезался в разных местах, и не потерялись ценные ароматные масла.
  • Зубной щеткой. Она должна быть максимально жесткой. Имбирь моют прохладной проточной водой. Затем совершают активные движения щекой по кожице продукта, легко при этом надавливая. Этот способ не слишком быстрый в исполнении, но максимально эффективный, когда удаляется только лишний слой, а в цельной мякоти остаются все полезные вещества.

Причины очистки

Надо ли чистить имбирь, зависит от разных факторов:

  • В кожуре, которая защищает корень, скапливается много грязи. Иногда даже термической обработкой не удалить некоторые вредные вещества. Поэтому, если планируется употребление имбиря к столу, лучше его почистить.
  • При изготовлении чаев кулинарами рекомендуется применение неочищенного продукта. Но это может сказаться на конечном результате. Нужно хотя бы протирать имбирь чистой губкой, шероховатой ее частью.
  • Неочищенными корни идут для маринадов и засахариваний. В этих случаях имбирь очень ароматен. Засахаренным его можно заваривать в чай.
  • Имбирные корни не следует подвергать очистке заблаговременно, чтобы полезные вещества и ароматы не ускользнули.

Польза и его хранение

Совет: Имбирь следует покупать цельным, чтобы на корнях не было ни трещины, ни царапины, ни среза. Для длительного хранения имбирных корней, которые постепенно используют, в местах среза немного смазывают растительным маслом. Можно взять пищевую пленку и прикрыть место среза, чтобы не выветрились эфирные масла.

Как правильно чистить имбирь, выбирает сама хозяйка. Главное, чтобы в нем сохранились все аминокислоты, витамины, а также микроэлементы. В имбире много железа, фосфора и магния. Это не только приправа и заварка, но и лекарство от простудных заболеваний, укрепляющее иммунную систему. С его помощью избавляются от лишнего жира. В современной медицине имбирный корень входит в состав большого количества лекарств от разных болезней. Также с имбирем готовятся различные кулинарные изыски.

Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место в доме на полгода. Лучше не приобретать морщинистые корни. Герметично упакованные корни могут лежать в морозилке. Залитые водкой или спиртом используют для разных нужд.

Как чистить имбирь

На фоне роста популярности необычных тонизирующих напитков у многих хозяек возникает вопрос, как чистить имбирь перед его применением в данной сфере. Это не удивительно, ведь неудачное отделение верхней кожицы от основной части приводит к снижению в продукте количества полезных веществ и эфирных масел. А ведь именно за них корень имбиря так ценится в кулинарии. Чтобы не испортить компонент, следует использовать только проверенные методы его обработки. Они просты, доступны, требуют минимальных энергетических и временных затрат.

пряность

Нужно ли чистить имбирь, для чая и других напитков?

В одних случаях корень имбиря нуждается в обязательной чистке, в других – можно обойтись и без нее. Чтобы понять, как в какой ситуации поступать, нужно принять во внимание следующие моменты:

  • Слой кожуры не только представляет собой защитную оболочку корня, он еще и собирает грязь. По этой причине продукт, который будет употребляться непосредственно в пищу, лучше чистить, даже если предполагается его термическая обработка.
  • Несмотря на то, что многие кулинары для приготовления чая советуют использовать нечищеный продукт, это может негативно повлиять на конечный результат. Если не хочется полностью снимать шкурку, ее следует хотя бы тщательно потереть плотной стороной чистой губки для мытья посуды.

корень имбиря

Совет: При покупке имбиря надо выбирать цельные корни без срезов, трещин и даже царапин. По мере расходования продукта его срез следует смазывать тонким слоем растительного масла и прикрывать пищевой пленкой. Это защитит компонент от выветривания эфирных масел и продлит срок его хранения.

  • А вот для маринования и засахаривания имбирь не чистят. Именно поэтому корень, обработанный таким образом получается наиболее ароматным. Кстати, засахаренный продукт можно использовать при заваривании чая.
  • Есть еще одно важное правило – имбирь следует чистить только в том объеме, который планируется использовать в конкретный момент времени. Не стоит удалять кожицу заранее, без нее изделие быстро лишится значительной части полезных веществ и необычного аромата.

Сегодня в магазинах можно найти специальную имбирную нарезку для чая, компотов и лимонадов. Несмотря на очевидное удобство использования, от такого продукта лучше отказаться. Даже если изделия хранятся в вакууме, полезных веществ в них почти нет, да и требуемого аромата скорее всего не будет.

Варианты чистки молодого корня имбиря

Независимо от того, какой будет выбран способ удаления кожицы, корень сначала нужно тщательно промыть, используя для этого холодную воду, и просушить. Теперь берем острый нож и отрезаем себе ровно столько, сколько понадобится для реализации задумки. Многие в первую очередь отрезают своеобразные наросты на изделии, но лучше работать от среза. Чем меньше на корне будет оголенных участков, тем дольше он сохранится.

Теперь приступаем непосредственно к чистке заготовки для чая или другого блюда:

  • Ложкой. Один из самых щадящих вариантов воздействия. Он даст желаемый результат только при работе с очень свежим и спелым компонентом. Одной рукой держим корень, вторым – ложку. Работаем исключительно в одном направлении, не двигаем инструментом туда-сюда. Глубина чистки должна быть минимальной, чтобы отходила исключительно кожица, и не затрагивалась мякоть.

чистка имбиря ложкой

  • Металлической мочалкой. Берем совершенно новую мочалку из очень тонкой проволоки для чистки кастрюль. Трем ей корень, действуя в одном направлении. Сначала используем минимальную силу нажатия, при необходимости увеличиваем давление. Постоянно оцениваем результат, чтобы не стереть вместе с кожицей и мякоть.

чистка имбиря металлической мочалкой

  • Зубной или пластиковой щеткой. Данную манипуляцию лучше всего проводить под струей прохладной воды. Инструментом можно работать не только в одном направлении, а хоть по кругу. Главное, следить за скоростью истончения кожицы, чтобы не стереть слишком много мякоти.

чистка имбиря щеткой

Последний вариант воздействия хоть и занимает больше всего времени, считается оптимальным. В процессе такой чистки можно все контролировать и сложно удалить что-то лишнее. В целом, не обязательно даже добираться до мякоти. Достаточно лишь тщательно проработать каждый участок, очистив его от грязи.

Что делать, если кожица на корне очень плотная?

Иногда приведенные выше способы не помогают. Обычно это случается из-за того, что корень был слишком рано собран или подвергся неправильному хранению. В этом случае стоит попробовать такие варианты чистки:

  • Опасная бритва. Берем очень хорошо заточенный инструмент и начинаем удалять с его помощью кожицу. При это не рекомендуется держать его перпендикулярно (как ложку). Надо подцепить им тонкую кожицу и вести параллельно поверхности, снимая ненужный элемент и минимально затрагивая съедобную мякоть.
  • Терка. Не самый удобный вариант, который следует использовать только в крайнем случае. При этом работа проводится на самой мелкой терке и движения осуществляются в одном направлении.
  • Овощечистка. Один из самых простых подходов, т.к. действовать здесь можно только по одной схеме. Нужно лишь стараться снимать кожицу так, чтобы мякоть затрагивалась по минимуму. Оптимальным инструментом в данном случае станет либо очень новый прибор, либо специальный слайсер.

Очищенный, но неиспользованный имбирь можно смело выбрасывать. Конечно, если он еще источает какой-то запах, его допускается применять для приготовления чая, но не стоит рассчитывать на присутствие в нем полезных компонентов.

Корень имбиря

Свежий имбирный корень используется гораздо чаще и в больших объемах, чем сушеный и маринованный. Не все знают, в каких случаях его нужно чистить обязательно, а когда можно обойтись обычным мытьем под проточной водой. Для чего же чистят корень и когда от этого можно воздержаться?

Для чего чистят имбирь

Имбирь бывает разных видов, его мякоть отличается разными цветами, а кожица может быть еле заметной, напоминая тонкую пленку или представлять плотный и жесткий панцирь, скрывающий целебную мякоть. Как чистить имбирь и для чего это нужно делать?

Корень может быть молодым и старым. Именно от возраста зависит толщина верхнего слоя – кожицы, которая покрывает волокнистую мякоть корня. Чем моложе и свежее корнеплод, тем тоньше и нежнее кожица. В странах, где имбирь выращивают в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не чистят традиционным способом. Кожицу с него снимают, слегка соскребая ее, поступая по аналогии с молодым картофелем.

Молодой корень имбиря


Так выглядит молодой корень

Под тонкой кожицей скрывается не менее мягкая и ароматная мякоть. Она почти лишена волокон, поэтому такой имбирь больше всего подходит для маринования, варки варенья и приготовления салатов. Среднестатистический европеец не имеет возможности купить такой имбирь по ряду нескольких причин:

  • кожица молодого имбиря легко повреждается, поэтому мякоть портится и корнеплод имеет неприглядный вид;
  • молодое растение плохо транспортируется ввиду быстрой порчи, что не выгодно для продавцов;
  • основная масса молодого имбиря съедается на родине.

Надо или нет чистить молодой имбирь? Не обязательно, все зависит от желания, иногда от особенностей рецепта, по которому он будет готовиться. Его тонкая кожица не горчит, как у старого, и, если корнеплод хорошо вымыть, его можно использовать вместе с верхним слоем.

Имбирь с выраженной кожицей, особенно грубой, чистят обязательно. Она жесткая, придает корнеплоду дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая посторонние запахи. Кроме этого, в процессе транспортировки, продукты растительного происхождения часто обрабатывают химией, чтобы предотвратить их порчу и заражение плесневыми грибками. Чтобы минимизировать поступление в пищу вредной химии, нужно избавиться от кожуры.

Как правильно чистить имбирь

В домашних условиях свежий корень можно почистить, используя нож с тонким лезвием или овощечистку. Имбирь очень богат эфирными маслами, основная концентрация которых приходится на подкожный слой. Это значит, что, если слишком толстым слоем срезать кожицу, можно избавить корень от одного из самых ценных компонентов. Поэтому, чтобы правильно очистить корнеплод, необходимо срезать кожицу как можно тоньше. В молодом имбире ее слегка соскребают.

Если корнеплод не радует внешним видом, его кожица слишком толстая и бугристая, есть неприятный запах и поврежденные участки – такой корень лучше хорошо промыть под горячей проточной водой, обсушить и только после этого приступить к очистке.

Всю кожицу снимать нет необходимости. Если используется часть корня, очищается только нужный объем, иначе вторая половина без кожицы быстро высохнет и потеряет аромат. Неиспользованная часть хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Чистка имбиря


Чистят его только перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных компонентов

Жители некоторых азиатских стран, привыкшие употреблять много пряностей, обжигающих рот и дезинфицирующих поглощаемую пищу, используют неочищенный корень. Его измельчают вместе с кожурой, заливают кипятком и пьют как тонизирующий острый напиток. Не всегда чистят корень, который предназначен для сушки и последующего измельчения. Так вкус пряности получается более жгучим и насыщенным.

Имбирь, купленный в супермаркете, чистят обязательно. Это мера защиты пищеварительной системы от лишней горечи, профилактика кишечных инфекций и способ обезопасить себя от поступления лишней порции химии.


Чем полезен корень имбиря и нужно ли его чистить от кожуры перед употреблением? Разбираемся во всех вопросах.

Молодой и пряный: нужно ли чистить имбирь от кожуры

Все знают, что корень имбиря полезно добавлять в чай. Такой напиток обладает приятным вкусом и тонким ароматом. А еще эту пряность используют как специю при приготовлении пищи. Имбирь входит в состав разных традиционных соусов, например, карри, его маринуют и используют как добавку к суши. Популярен имбирь и как средство фитотерапии.

Разжигающий огонь: главная польза имбиря

Наталья Фадеева, диетолог-эндо&.

Современная медицина продолжает изучать полезные свойства имбиря. Есть данные исследований, проведенных на животных, о том, что вещество gingerol может быть полезным при ревматоидном артрите, при раковых заболеваниях крови и легких, а также обладает определенным потенциалом при других видах рака. Имбирь традиционно употребляют, чтобы согреться в холодное время года. Особенно в сезоны простуд.

Имбирь содержит витамины С и группы В. Чаще всего его употребляют, добавляя в чай вместе с медом и цитрусовыми (лимоном, апельсином, лаймом, мандарином). Обычно достаточно добавить на чашку чая 1 чайную ложку натертого на терке или мелко нарезанного имбиря. Можно также заваривать имбирно-цитрусовый чай в термосе и пить в течение дня. А можно приготовить вкусный сбитень. Для этого небольшой кусочек корня (примерно 4 см) натри на мелкой терке, залей 4 стаканами кипящей воды, добавь специи (щепотку корицы, кардамона, гвоздики, душистого перца). Когда вода снова закипит, повари сбитень под крышкой 15 минут, затем сними с огня и настаивай еще 15 минут. Процеди напиток, добавь лимонный сок и мед по вкусу, тщательно перемешай. Пей сбитень горячим — очень полезно и вкусно.

Нужно ли чистить имбирь от кожуры

Молодой и пряный: нужно ли чистить имбирь от кожуры

Чистить корень имбиря от кожуры перед завариванием необязательно. Его можно резать, натирать на терке, измельчать в блендере или использовать в виде специи в порошке. Но если кожица слишком толстая, бугристая и на ней есть поврежденные участки, все же перед употреблением ее лучше очистить (только сначала промой корень и хорошенько обсуши). Используй для этого нож с тонким лезвием или овощечистку. Только не срезай кожицу слишком толсто, ведь основная концентрация ценных эфирных масел приходится именно на подкожный слой.

Если ты используешь лишь часть корня имбиря, то перед употреблением очисти только нужный объем. Иначе вторая половина, оставшись без кожицы, быстро высохнет и потеряет аромат.

Полезен, но не всем

Не нужно воспринимать этот продукт как сильнодействующее лекарственное средство. Популярность этой пряности основывается в большей степени не на ее реально значимом лечебном действии, а на ощущении приятного тепла в теле, который она дает. Оно возникает из-за раздражающего действия эфирных и жгучих веществ на рецепторы пищеварительного тракта. Кстати, это же действие может навредить людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, острыми заболеваниями пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам.

Идеально в зимний период чередовать согревающие и насыщенные витамином С напитки: имбирный чай, настой шиповника, чай с медом, лимоном, малиной, липовый, смородиновый и т. д. Ну и, конечно, можно добавлять имбирь практически в любые блюда. Он прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, рисом, очень хорош в салатах. Кстати, молодой и свежий имбирь часто используют в качестве альтернативы поваренной соли. Вкус у него настолько выраженный, что даже недосоленная пища не будет казаться пресной и безвкусной.

Как хранить имбирь

Свежий корень имбиря лучше хранить в холодильнике, завернув пряность в полиэтиленовый пакет или фольгу. Следи, чтобы на имбирь не попадала вода. Молотый храни в герметично закрытой посуде.

Читайте также: