Как обрезать клюв голубю

Обновлено: 05.10.2024

Голуби уже давно стали неотъемлемой частью городской среды. Люди по отношению к ним делятся на три типа: одни любят этих птиц, считая их символом мира, другие ненавидят, обвиняя в антисанитарии, а третьи просто не замечают их существования. Когда-то мы высказывались негативно об голубях, но сегодня берём свои слова обратно. Эти снующие под ногами птицы заслуживают того, чтобы ты узнал о них немного больше.

1. Голуби живут рядом с нами уже тысячи лет

Нам кажется, что голуби поселились в городах сравнительно недавно, ведь до этого им просто нечего было делать рядом с человеком, так как отсутствовал корм. Но, по мнению историков, эти птицы живут рядом с людьми уже многие тысячи лет.

Первые изображения голубей были обнаружены археологами в Месопотамии. Этим картинкам уже более 5 тысяч лет. Сначала шумеры, народ Месопотамии, разводили диких голубей. Постепенно путём примитивной селекции удалось вывести породу с белым окрасом, которая казалась древним людям чудом. Из-за белого цвета голубей стали считать священной птицей и даже поклоняться ей.

2. Голубиное гуано было ценным ресурсом

Сегодня голуби нередко воспринимаются, как маратели, из-за того что они загрязняют своими фекалиями всё, до чего могут долететь или дойти. Особенно от них страдают владельцы автомобилей, ведь помёт может разъедать лак.

Но в прошлом голубиное гуано было очень ценным ресурсом. Так, например, в Европе 16-18 века его считали более мощным удобрением, чем навоз парнокопытных животных. Ему приписывали такие свойства, что у голубятней приходилось выставлять охрану, чтобы воры не украли удобрение.

Также голубиное гуано в 16 веке было чуть ли не единственным источником селитры, необходимой для создания пороха, что делало этот ресурс ещё более ценным.

3. Голуби были самым быстрым способом доставить письмо

Даже во время Первой мировой войны, когда уже существовал телеграф и телефон, военные продолжали использовать голубей в качестве одного из основных способов связи между штабами и окопами. Последняя служба голубиной почты, работавшая в Индии, была закрыта только в 2004 году.

4. Изначально голубей кормили из религиозных побуждений

Как мы уже сказали ранее, у людей в прошлом не было достаточно еды даже для того, чтобы прокормить себя. Тем не менее, голубей подкармливали, из-за чего они и стали городскими птицами. Всё дело в том, что многие религиозные группы почитали их, как священных птиц.

Так, например, сикхи проводят церемонию кормления голубей, чтобы почтить память последнего гуру — великого воина, талантливого поэта и лидера народа Гобинд Сингха, который любил голубей. Другие религиозные группы в Индии считают, что, когда человек умирает, его душа принимает форму птицы. Когда человек кормит голубей, он заботится о душах своих предков.

В христианстве голубь представляет собой Святой Дух и является символом мира, из-за чего к этой птице также было более снисходительное отношение, чем к другим пернатым.

5. Голуби не такие грязные, как мы думаем

Принято считать голубей одними из главных разносчиков грязи и болезней. Но на самом деле они более чистоплотные, чем многие другие существа. Да, они переносят болезни и паразитов, но не более, чем другие птицы и животные.

Голуби ухаживают за собой, причём весьма тщательно, вычищая из перьев паразитов и загрязнения. Иногда птицы кажутся грязными и взъерошенными, даже болезненными, но этот вид типичен для периода линьки. Во время него голуби вырывают старые перья, одновременно очищаясь от паразитов. Кроме того, они регулярно принимают душ в лужах и под дождём.

Что касается болезней, птицы действительно являются переносчиками до 60 разновидностей патогенов. Однако большинство из них не опасно для людей, а оставшиеся не страшны при отсутствии физического контакта.

Мы не реабилитируем этих птиц, заявляя, что они полностью безопасны. Это не так. Голуби переносят гистоплазмоз, кандидоз, сальмонеллёз и другие болезни. Но точно такие же недуги передаются через помёт и других городских или диких птиц.

6. Голуби — одни из самых умных птиц на планете

Люди часто отзываются о голубях, как о крайне глупых птицах. Но орнитологи считают их одними из самых умных птиц, способных выполнять сложные задачи, ранее считавшиеся доступными только приматам. Так, например, голуби могут узнать себя в зеркале, распознавая изображение, как отражение, а не как другую птицу. Также пернатые могут различать фотографии, причём распознавая на них двух разных людей. Эти птицы могут даже оценить картины, выполненные в разном стиле, используя в качестве визуальных подсказок форму и цвет.

7. Голуби кивают головой для ориентирования

Голуби лучше воспринимают неподвижные изображения, и поэтому, когда они делают шаг, голова на какое-то время задерживается позади, фокусируя зрение на окружающей обстановке, а на следующем шаге толкается вперёд и застывает в нижнем положении для следующей фокусировки. Это похоже на съёмку фотографий, при которой резкое движение приведёт к смазанному снимку, из-за чего приходится держать камеру как можно более неподвижной.

8. Плодятся с большой скоростью

Вряд ли в этом плане они сравнятся с тараканами, но могут посоперничать с крысами. Голуби спариваются до 8 раз в год, принося каждый раз по два яйца. После откладывания яиц требуется около 18 дней на их высиживание, после чего вылупляются птенцы.

Голуби тщательно прячут свои гнёзда в местах, куда людям сложно добраться, из-за чего мало кто видел их птенцов. Те представляют собой слепых с редким желтоватым пухом особей, которые быстро растут и уже через 30-40 дней начинают летать, достигая половой зрелости к 5-7 месяцам.

Из-за такого короткого цикла от появления на свет до размножения города очень быстро заполнились голубями, которые практически вытеснили других птиц, отобрав у них кормовую базу.

Кстати, о птенцах. Отличие голубей от других птиц в том, что их дети остаются в гнезде до двух месяцев, прежде чем опериться. Другие крылатые особи покидают гнездо, оперившись уже через 10 дней. Это даёт голубям преимущество, ведь, в отличие от беззащитных молодых птенцов других птиц, эти существа выходят из гнезда более сильными и выносливыми, а также внешне не отличимыми от взрослых. Благодаря этому они являются менее привлекательной добычей для хищников.

Определить, что перед тобой молодая, а не взрослая особь, достаточно просто: нужно посмотреть на глаза. Если они светлые, значит это подросток, а если красные, значит уже взрослый. Это покраснение появляется в период половой зрелости, наступающий примерно в возрасте от семи месяцев до одного года.

9. Голуби моногамны и заботливы

Большинство видов на нашей планете, в том числе и люди, по своей природе полигамны. Мы склонны менять вторых половинок, пытаясь найти наиболее привлекательный вариант с точки зрения передачи генов для потомства. Голуби же моногамны. Выбирая себе пару, они остаются с ней на всю жизнь, производя и выращивая совместными усилиями несколько выводков.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя. С ночи до середины утра на яйцах сидит самка, после чего её сменяет самец, чтобы она могла поесть и отдохнуть. Когда птенцы вылупляются, оба родителя заботятся о своём потомстве, помогая ему набраться сил и покинуть гнездо.

10. Разведение голубей является прибыльным бизнесом

Ошибочным является факт, что голуби — это птицы, которые никому не нужны даже бесплатно. На самом деле, их разведение — прибыльный бизнес. Всё дело в голубиных гонках — спорте, где специально обученные птицы возвращаются в свои дома на тщательно отмеренном расстоянии. При этом замеряются время полёта и скорость, чтобы определить победителя.

Если тебе кажется, что это неповоротливые медленные птицы, то это не так. Самая быстрая зафиксированная скорость полёта голубя составляет 150 километров в час, а средняя — около 100. То, что они летают в городах на низкой скорости — это простое отсутствие необходимости в более быстром передвижении.

Голубей специально обучают для гонки на расстояние от 100 до 1000 километров, разрабатывают устройства для точного отслеживания времени и скорости. Чем быстрее птица, тем дороже она стоит. Так, например, недавно один из гоночных голубей был куплен британской компанией, занимающейся разведением, за более чем 130 тысяч долларов. Это был чемпион, победивший 21 тысячу других участников гонки на длинной дистанции.

11. Голуби ориентируются в инфраструктуре людей

Из-за того, что голуби уже многие тысячелетия живут рядом с людьми, они научились находить дорогу домой, ориентируясь не только по сторонам света и магнитным полюсам, но и по инфраструктуре.

Оксфордский университет проводил исследование в течение десяти лет, в ходе которого учёные следили за навигацией этих птиц. Оказалось, что они используют в качестве ориентиров дороги, автомагистрали и их пересечения. Так что можно сказать, что при полёте голубь видит маршрут, как линию дороги на GPS-навигаторе.

12. Они являются хорошими спасателями

Это происходит из-за того, что птицы, помимо цвета, могут различать и ультрафиолет — часть спектра, недоступного человеческому глазу. Данное преимущество позволяет пернатым быстрее определять спасательный жилет. Увы, этот метод имеет недостатки, так как голубей приходится немного недокармливать для более эффективного поиска целей. Это приводит к повышению концентрации, но ухудшает состояние здоровья и длительность полёта птиц.

13. Человек является естественным хищником для голубей

Несмотря на дружелюбное отношение к голубям во многих религиях, эти пернатые небезосновательно ассоциируются с разносчиками инфекций и вредителями, из-за чего регулярно и массово подвергаются уничтожению. Так что это одна из немногих птиц, чьего естественного хищника заменили люди.

Ранее же эту функцию выполняли сапсаны. Но так как это птицы, предпочитающие уединение и жизнь в дикой природе в скалистой прибрежной линии, в городах голубям не угрожает никто, кроме людей.

14. Голуби помогли Ротшильдам заработать огромные деньги

Одна из самых богатых семей в истории человечества смогла заработать своё состояние, в том числе благодаря голубям. В начале 19 века семья Ротшильдов создала сеть голубятен по всей Европе. Этих птиц использовали для быстрой передачи информации между финансовыми домами. Кажется, что такой способ связи медленный, но на самом деле голубь может пролететь 10 километров менее чем за 10 минут, что давало владельцам преимущество, по сравнению с другими финансовыми домами, использовавшими для связи курьеров.

Благодаря голубям, Ротшильды получали актуальную информацию с бирж раньше других и имели преимущество при заключении сделок.

15. Они могут определять погоду и катаклизмы

Голуби имеют гораздо более тонкий слух, чем люди, благодаря которому они улавливают очень низкие частоты. Из-за этого пернатые могут обнаружить надвигающийся шторм даже в тех случаях, когда на современной технике метеорологов его ещё не видно.

Кроме того, эти птицы, благодаря всё тому же острому слуху, могут чуять приближающееся извержение вулкана. Используя эти качества, метеорологи и сейсмологи, дополняя данные аппаратуры реакцией пернатых, могут более точно давать прогнозы. Возможно, именно голуби помогут человечеству вовремя обнаружить глобальные катастрофы.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Очень часто возникают подобные вопросы.
Каннибализм бывает от многих причин.
- Недостатки питания. В рацион надо включать больше белковой массы.
- Слишком яркое освещение. Можно посоветовать заменить лампу на лампу грасного цвета.
- Скученность в помещении. Необходимо рассадить птицу.
Многие опять же при покупке птиц отмечают подрезанные клювы у птиц
Выглядит это примерно так



Это процедура называется Дебикирование. Вот что пишет Википедия
Дебикирование(от лат. de- — приставка, означающая удаление, и англ. beak — клюв), клювоотсечение у сельскохозяйственной птицы. Применяется в промышленом птицеводстве для предотвращения у птицы расклёва , выщипывания перьев, травмирования самцами самок, клевания ног и снесённых яиц. После дебикирования повышается сохранность поголовья, значительно уменьшаются повреждения яиц и потери от разбрасывания корма.

Для дебикирования применяют электрическое устройство (дебикер) с набором сменных термоножей и приспособлений. Дебикирование у молодняка производят в суточном или (при необходимости) в 6 — 10-, 30-и 120-сут. возрасте. Способы дебикирования зависят от вида и возраста птицы. Например, суточным цыплятам в инкубатории часто проводят угловую надрезку клюва: верх. изогнутую часть клюва прижимают к предварительно раскалённому лезвию термоножа, установленного под углом 45°; кончик клюва отпадает через 8 — 12 сут. За это время цыплята способны научиться правильно клевать корм и пить.


Приборы для дебикирования бывают разные
Дебикер "Lyon" (США)

Дебикер "Verschuuren" (Голландия)


Судя по всему отечественный дебикер

И его характеристика

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

КАННИБАЛИЗМ ПТИЦЫ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Расклев или каннибализм - это не болезнь, а поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Иногда ее называют смещенным кормовым поведением. Острота проблемы резко возросла с внедрением в производство высокопродуктивных кроссов птицы и одновременным ухудшением кормовой базы в стране.

Все причины каннибализма до настоящего времени не выяснены. Одной из них является нарушение условий содержания (внешние факторы): высокая плотность посадки (выше нормы на 10% и более), механические повреждения птицы, наличие эктопаразитов, резкая смена рациона, подсадка новых особей в сформировавшееся сообщества, низкая влажность воздуха, запыленность помещений, чрезмерная освещенность, высокая температура, другие раздражители. Не меньшее значение имеет несбалансированное кормление птицы, наличие микотоксинов в кормах, дефицит или дисбаланс аминокислот (особенно серосодержащих), витаминов, микроэлементов.

Такие нарушения приводят к повышению нервозности, усилению агрессивности, появляются стереотипы ненормального пищевого поведения (выщипывание перьев, расклев). Одним из факторов может быть дисбаланс электролитов (натрия и калия), в связи с чем ведение в рацион поваренной соли или пищевой соды считается первым средством борьбы с каннибализмом, вызванным этим нарушением.

Рефлекс расклева может появиться в любом возрасте. У молодняка он возникает в период завершения смены эмбрионального пуха на первичное оперение. Генетическая потребность в быстром росте вынуждает цыплят заняться поиском источников белка. Они склевывают выпавшие перья, а самые агрессивные выдергивают их у более слабых соседей. Это переходит в устойчивую привычку, потом в условный рефлекс. Второй период предрасположенности к каннибализму совпадает с завершением ювенальной линьки и началом яйцекладки. Если особи не набрали соответствующей массы, если они инфантильны, а стадо интенсивно стимулируют к яйцекладке светом и протеином, то у них может наблюдаться выпадение яйцевода, которое привлечет внимание кур, склонных к расклеву. Проблема существует и в стадах кур мясных кроссов, особенно при ограничении их в корме, введением т.н. "голодных" дней.

Считается, что куры с коричневым оперением менее склонны к расклеву, чем белые, что по-видимому, обусловлено генетически.

Однако полностью искоренить каннибализм только этими приемами не всегда удается.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

ПРОФИЛАКТИКА КАННИБАЛИЗМА
Этиология каннибализма многообразна. Чаще всего — это недостатки в кормлении и нарушении световых режимов, антисанитарное содержание, несоблюдение плотности посадки, разрыв сосудов клоаки при кладке яйца в случае раннего полового созревания, когда живая масса курицы еще не достигла нормативных показателей, а масса яйца превышает стандарт для данного кросса и возраста.

Каннибализм у птицы проявляется в виде выщипывания перьев, расклева головы, крыльев, спины, клоаки, пальцев ног. Расклев провоцируют такие нарушения, как резкие колебания температуры, дисбаланс комбикормов по белку, нарушение энергопротеинового соотношения, даже нарушение сообщества в клетке, особенно у взрослых кур.

Топография каннибализма на частях тела зависит от разных причин. Расклев головы у цыплят и взрослой птицы с повреждением гребня и сережек возникает при установлении иерархии. Выщипывание перьев на спине и хвосте связано с дефицитом и дисбалансом рациона, плохой переваримостью корма. Расклев пальцев ног — при малом фронте кормления или дефиците кормов, недостатке протеина. Расклев кожи и тканей тела — из-за хронического недостатка кормов и низкой питательности рациона. Расклев клоаки начинается при несоответствии живой массы тела кур нормативным показателям в начале яйцекладки в связи с гормональным дисбалансом; при разрывах и выпадении клоаки из-за крупных и двухжелтковых яиц, связанных также с нарушением кормления в этот период.

Отмечены два основных возрастных периода возникновения каннибализма: по окончании ювенальной линьки птицы и в ее взрослом состоянии в период интенсивного начала яйцекладки до ее пика.

Массовый расклев может появиться при завершении смены первичного пера на вторичное оперение. При дефиците кормов и аминокислот птица поедает выпавшие перья или выдергивает их у более слабых и расклевывает тело. У птицы формируется условный рефлекс, который может реализоваться при любых стрессах. Если привести питательность комбикорма в соответствие с потребностями птицы, привычка затухает, но полностью не исчезает.

Второй возрастной период, когда чаще всего возникает расклев, —период яйцекладки (от начала до пика яйценоскости). Если молодки не достигли стандартной живой массы к началу яйцекладки, то при ее стимуляции не исключены случаи выпадения яйцевода и расклева клоаки. То же самое может произойти, если в это время начать стимулировать живую массу увеличением уровня протеина и линолевой кислоты. Расклев в это время может быть спровоцирован также состоянием оборудования, низкой квалификацией персонала.

Для предупреждения расклева необходимо строго придерживаться рекомендаций по технологии содержания и кормления птицы.


Таблица 1
Основные параметры микроклимата для кур яичных кроссов


Таблица 2
Влияние параметров микроклимата на температуру воздуха, которую воспринимают куры.


Таблица 3
Световая программа для гибридной птицы

Постепенно следует заменять один рецепт на другой. Содержание клетчатки для взрослых кур можно увеличить до 6–8%. Надо также следить за токсичностью кормов, контролировать рационы по серосодержащим аминокислотам, жиру, витамину Е.

При появлении первых признаков каннибализма в птичнике уменьшают освещенность, обеспечивают птицу достаточным количеством чистой воды, увеличивают содержание клетчатки в рационе, а уровень соли повышают до 0,4% . В отдельных случаях кратковременно можно выпаивать воду с содержанием соли до 0,8%. (0,5–0,7 кг на 1 тыс. л воды).

Надо строго выдерживать нормативы плотности посадки: для цыплят до трех недель — 120 см2 на голову, 4–10 — 200 см2, 11–17 — 330 см2. Для взрослых кур — 450 см2 на голову.

Последовательность действий при операции: вставить клюв прямо в лунку дебикера . Большим пальцем слегка надавить на голову цыпленка, указательным на горло, чтобы удержать язык, крепко сжать лезвие и подержать так для получения четкого среза 2,5 сек., плотно прижав клюв к лезвию.

Если срез кровоточит, следует остановить процесс, заново заточить или заменить лезвие. Не раскалять лезвие горячее, чем рекомендуется инструкцией. Самая распространенная причина повреждения клюва — это чрезмерное прижигание. При квалифицированной обрезке клюва в раннем возрасте операцию повторно можно не проводить. Это в свою очередь избавляет птицу от повторного травмирования и, следовательно, увеличивает срок ее жизни. Необходимо строго соблюдать инструкцию при работе с аппаратом для дебикирования птицы от производителя. Перед началом работы по дебикированию птицы необходимо строго проинструктировать персонал, осуществляющий эту опреацию о правилах работы. Нарушение технологии дебикирования приносит существенные материальные убытки.

Если первая обрезка клюва сделана некачественно, то повторно ее проводят в семинедельном возрасте. Предварительно удаляют больную и ослабленную птицу, а также ту, которой требуется повторное дебикирование. При повторном дебикировании верхнюю и нижнюю части клюва прижигают отдельно. Чтобы уменьшить кровотечение у птицы, заранее из кормушек удаляют корм на 12 часов. Затем насыпают его толстым слоем, чтобы молодки не травмировали клювы о металлическое дно кормушки. На этот период в клетках устанавливают вакуумные поилки с добавлением в воду витаминов К, С. Для лучшего восстановления живой массы полезно организовать ночное кормление в течение недели после операции.

При появлении расклеванных особей их немедленно удаляют из стада, сажают отдельно, раны смазывают раствором бриллиантовой зелени или другим антисептиком.

Все вышеперечисленные мероприятия позволят значительно сократить убытки от каннибализма.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Дебикирование птиц
Основными причинами, вызывающими расклев птиц, являются высокая концентрация птицы на ограниченных площадях, высокая степень освещенности, плохой микроклимат в птичнике, неполноценное кормление и т. д.

Специалисты всего мира ищут решение проблемы каннибализма, но до сих пор единственно надежным методом профилактики каннибализма является дебикирование.

Подготовка птицы и птичника к дебикированию
1. Дебикирование лучше проводить в самое холодное время суток.
2. Два дня до и три дня после рекомендуется добавлять птицам в питьевую воду витамины КЗ (4г/л) и С (20 мг/л).
3. Работу надо спланировать так, чтобы провести ее в одном птичнике не более чем за 2-5 дней. Используйте только исправное, точное и чистое оборудование с острыми и чистыми лезвиями. После подрезания место травмы очень восприимчиво к E.coli и стафилококковой инфекции.
4. Перед подрезанием клюва, птицу не кормить в течение шести часов.
5. Обеспечить одинаковую освещенность.

Противопоказания
Нельзя дебикировать больную птицу, в состоянии стресса, во время вакцинации, в "период активности", в случае скармливания ей препаратов, понижающих свертываемость крови (например, сульфатов), при температуре выше 27оС, так как при этой и более высоких температурах "послеоперационное" кровотечение становится обильным.

Производительность
Производительность зависит от возраста птицы и марки аппарата. На аппарате “Super Debeaker” в возрасте от 1 до 12 дней в среднем обрезают клюв у 500 голов в час, старше 5 недель - 1 000 голов в смену. На автоматическом дебикере “Pow-R-Pak” для обрезания клюва только в возрасте от 1 до 12 дней получается около 800 голов в час. Автоматическая установка “Pow-R-Pak” обеспечивает однородность стада и точное время прижигания. При правильно проведенном дебикировании отпадает необходимость повторения. Кроме того, дебикирование на “Pow-R-Pak” снижает усталость оператора, стресс птицы и затраты. Поэтому в последнее время применение автоматического дебикера получает все большее распространение.

Возраст для дебикирования
Возраст для дебикирования зависит от породы птицы, руководства по содержанию и программы на фабрике, однако наиболее предпочтительными являются следующие сроки: до 10-12 дней и после 5 недель. Дебикирование в 6-12 дней имеет преимущества перед другими сроками - нет снижения веса, не проводится одновременно с вакцинацией. В этом Дебикирование птиц 2 возрасте процедура менее болезненна и не оказывает большого влияния на поведение и продуктивность. Некоторые исследователи отмечали, что после обрезания клюва цыплята росли быстрее и имели лучшее оперение. Физические затраты при раннем дебикировании малы, для его выполнения достаточно двух человек. Если дебикирование не было сделано до 10-12-дневного возраста, то его делают в 5-7 или 10-12 недель. К 10-недельному возрасту у молодок завершается формирование корпуса и если проводить подрезание клюва в этом возрасте, то к моменту половозрелости птица уже восстанавливается после перенесенного стресса. Время подбирается таким образом, чтобы сочетать с какой-либо другой манипуляцией (например, пересадка). После дебикированиия у птиц отмечалась незначительная потеря аппетита, снижение веса и продуктивности, которые обычно через 3- 8 дней нормализуются.


Преимущества правильно проведенного дебикирования
Птицы с подрезанным клювом (рис.3) ведут себя спокойнее, т.к. им не приходится опасаться нападения и защищаться от него, а также снижается поражение кожи. Сводятся к минимуму расклевы. Стадо становится более однородным. Это создает лучшие условия, как для самих птиц, так и для работающих с ними людей. Улучшаются показатели продуктивности и конверсия корма. Благодаря дебикированию снижается потеря пера, улучшается оперение, что снижает потерю птицей тепла и потребление корма. Расход корма у дебикированной птицы на 5,5% ниже, так как несушке с подрезанным клювом требуется меньше корма. Притупленный клюв не позволяет птице переворачивать и расшвыривать корм в поисках "лакомых кусочков", поэтому россыпь корма уменьшается на 1%. Снижается смертность (до 40%) там, где расклев привел бы к каннибализму. Правильно подрезанный клюв мешает птицам повредить или съесть яйца.

Недостатки дебикирования
1. Затраты. Дебикирование стоит денег, но эти затраты надо сравнивать с потерями, возникающими при его отсутствии.
2. Необходимость обучения специалистов.
3. Последствия неправильного дебикирования.


Влияние некачественного дебикирования на продуктивность птицы

Рабочее место
Так как подрезание клювов не относится к числу приятных работ, то нельзя недооценивать организацию рабочего места оператора, которому надо обеспечить такие удобные условия, чтобы он испытывал минимальную усталость. Дебикер должен располагаться на уровне плеч оператора.

переросший клюв хищной птицы канюка

Мохноногий канюк, попал в неволю с огнестрельной травмой. Рацион — мыши. © Фото пользователя Kitt 63 с форума MyBirds

Клюв состоит из тонкого слоя кератина, именуемого рамфотекой, покрывающего надклювье и подклювье. Рамфотека, по сути, толстый пласт рогового слоя, который содержит в себе минеральные вещества, что придают ему крепкость. Этот слой стачивается в процессе жизнедеятельности — в основном, при поедании твердой пищи, практически по аналогии с зубами грызунов.

Если смоделировать ситуацию, у птицы с переросшей рамфотекой возникает ряд проблем, которые образуются одна за другой:

1. Есть становится неудобно. В особо запущенных случаях — невозможно.

2. В некоторых случаях, спустя время, “хоботок” под действием минимальных нагрузок покидает клюв – но не стачивается, а попросту отваливается, отколовшись. Тем самым надклювье в дальнейшем продолжит перерастать/стачиваться по неправильному формату, что только усугубит проблему. Птица не сможет закрыть клюв, не сможет принимать пищу.

3. Чем запущеннее ситуация – тем больше вероятность получить травму, даже просто принимая пищу. Травматизация клюва может привести к трещинам и сколам рогового слоя, что в перспективе грозит инфицированию трещины патогенной микрофлорой и усложнением ситуации. Также трещины могут появиться и в результате неправильно распределенной нагрузки на клюв — например, после скола отросшей части и деформации формы, либо при некорректном подрезании. Таким образом появляются ворота инфекции. Через поврежденный роговой слой легко инфицируются и кости надклювья/подклювья, что в дальнейшем рискует привести к тяжелому общему состоянию птицы и риску ее потерять.

Так что же делать? Подпиливать, подрезать?

Нужно составить правильный рацион, благодаря которому клюв будет стачиваться естественным путем. Можно раз в полгода охнуть и увидеть, что надклювье чутка длиннее чем должно, и выдать птице дополнительную “погрызушку”. Это не критично, однако всегда должно быть звоночком в сторону мыслей: “а как так я кормлю свою птицу, что ее клюв не стачивается?” и по-максимуму предотвратить дальнейшие рецидивы, став внимательнее к составлению рациона.

Здоровой птице не нужна регулярная подрезка клюва и когтей.

Порой плохое состояние клюва — вторично. При патологиях обмена веществ роговой слой истончается, что в результате приводит к неровному, неравномерному стачиванию. Клюв слоится, становится мягким. В самых запущенных случаях происходит травматизация даже не сильно переросшего клюва – только лишь за счет отсутствия в роговом слое нужных веществ для поддержания его плотности.

О причинах подобных патологий (чаще инфекционной этиологии, к слову – “проблемы с печенью” с пустого места не берутся) подробнее люди узнают, как правило, уже после обследования у своего ветеринарного врача, и подтачивание клюва становится единичной и не самой тревожной процедурой в день приема.

Поэтому в целом можно сказать, что клюв – это один из индикаторов здоровья, который в случае пренебрежительного отношения рискует стать дополнительной проблемой для благополучия птицы.

длинный клюв самки сокола пустельга

Переросший клюв + слегка отодвинутые от тела, приспущенные крылья — болезненная поза пустельги © Кира Фокина

Как обычно, способы предотвращения таких ужасных последствий делятся на две категории, и эти две категории неизменно связаны друг с другом, плавно перетекая из одной в другую. Название им — правильное содержание и своевременная диспансеризация птиц.

Неправильный рост клюва у голубей иногда возникает при нарушении фосфорно-кальциевого обмена веществ, недостатке витамина D, при повреждении верхней челюсти.

Повреждение верхней части клюва связано с ударами, ранениями, что приводит к последующему ненормальному изогнутому разрастанию клюва. Клюв голубей является производным кожи, роговой чехол и клюва надет на носовые кости.

У некоторых голубей неправильное образование клюва бывает наследственного происхождения. При наследственной предрасположенности к изменениям клюва следует обратить внимание на породу голубей. Например, изогнутая форма клюва присуща голубям породы багдет. Сильно укороченная часть клюва, иногда его отсутствие могут возникать у многих видов чаек, что связано со специальным отбором короткоклювых особей.

Если клюв отсутствует или верхняя его часть недоразвита по сравнению с нижней, то затрудняется вывод голубят из яйца и они, как правило, погибают. В литературе описаны случаи перекрещивания клюва (клестовый клюв), такое нарушение наблюдается у голубей породы египетские чайки. Имеются другие нарушения клюва и восковицы, например у драконов, карьеров, индийских голубей. Передача этих признаков происходит по наследству при близкородственном разведении.

Лечение и профилактика. При возникновении искривления клюва у голубей необходимо провести отсечение ножницами или секатором измененной части. Перед этим клюв смазывают для размягчения вазелином. Опасность кровотечения после клювоотсечения незначительная, если не затрагивать кровеносные сосуды. После операции необходимо только смазать клюв настойкой йода. Некоторые голубеводы стирают искривленный клюв грубой наждачной бумагой или рашпилем.

С целью профилактики заболевания кормление голубей должно быть разнообразным: постоянно им нужно давать минеральную подкормку в виде мела, извести, трикальцийфосфата; добавлять рыбий жир, особенно молодняку в период роста.

Голуби и профилактика их заболеваний. А.И.Рахмахов, Б.Ф.Бессарабов (Москва, Россельхозиздат, 1987)

Читайте также: