Баклажаны хозяин барин описание

Обновлено: 04.10.2024

Люблю круглые баклажаны. Они более мясистые и урожай дают великолепный. Расскажу вам о сортах, которые я сажаю на своём участке из года в год и всегда ими довольна.

Пинг- Понг

Это не сорт, а гибрид. На пачке пометка F1, а значит семена с плодов собирать не имеет смысла. Один раз ради эксперимента посадила пару семечек и выросла какая-то непонятная абракадабра. Плодов на кустиках не было толком. Только зелёненькие закорлючки… поэтому семена приходится покупать каждый год, но это никак не умаляет достоинств этого баклажанчика. Расскажу о неё поподробнее. Плоды меленькие, похожи на куриные яйца. С далека так вообще не понятно, что это такое висит на кустах. Плодоносит он исправно и с одного куста собираю где-то 2,5 кг урожая. Но никакой декоративный внешний вид не идёт в сравнение с их вкусом. Сложно описать, но баклажаны эти по вкусу точно, как грибы. Режу их просто полукольцами и жарю с лучком. Кожицу не очищаю, она нежная. На тарелке лежат будто жаренные шампиньоны. Гости ни разу не отгадали, что это баклажаны.

Пятачок

Ещё один мой любимчик. Кустик развесистый, поэтому сажаю их реденько, чтоб не мешали кусты друг-дружке. Плоды крупные и мясистые. Горечи никогда нет, поэтому вымачивать в воде перед готовкой не нужно. Цвет у спелых баклажанов нежно-фиолетовый. Первый год после посадки осталась этим сортом не очень довольна…а потом вычитала на просторах интернета совет, что нужно убирать лишнюю завязь. Куст даёт большое количество цветов и в итоге все плоды просто не могут вызреть. Сейчас оставляю на каждом кустике по 6 – 7 плодов и довольна результатом. Если захотите сажать Пятачок, то рекомендую делать также.

Толстый барин

За эти годы перепробовала много сортов круглых баклажанов, но везде были свои изъяны. Эта троица стала моими фаворитами.

А вот тут я рассказывала о своих любимых томатах "трудяжках". Они меня выручают даже в самый неурожайный год.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях. Спасибо вам за внимание и всего хорошего))

Описание сорта

  • Круглые баклажаны удобнее транспортировать и консервировать

Хозяин барин баклажан введение

Если у вы хотите консервировать на зиму баклажаны, то для этого идеально подойдет сорт Лунная соната. В этой статье вы можете узнать, как растет этот баклажан в открытом грунте и можно ли его употреблять в сыром виде.

Характеристика сорта

  1. взрослое растение в среднем вырастает от 60 см до 70 см на открытой грядке;
  2. ветвистый хорошо облиственный куст;
  3. листья среднего размера, окрашенные в ярко-зеленый цвет;
  4. куст баклажана прямостоячий, стебель устремлен вверх;
  5. зрелые баклажаны окрашены в темно-фиолетовый цвет;
  6. по своей форме плоды приближены к шару и издалека напоминают помидор фиолетового цвета;
  7. вес плодов колеблется от 300 до 600 грамм;
  8. внутри плода мякоть светлая, бело-бежевого оттенка;
  9. кожура плода ровная, плотная и гладкая с глянцевым блеском;
  10. шипы на чашечке почти отсутствуют;
  11. при качественном уходе сорт способен давать урожай до 4,5 килограмм с одного куста.

Баклажан не употребляют в сыром виде, его едят только после кулинарной обработки, в следующем виде:

Хозяин барин баклажан маринованные

Выращивание

Круглые баклажаны достаточно крупные и тяжелые по массе, поэтому при выращивании подобных сортов нужно учитывать некоторые тонкости.

Выращивание баклажан лучше всего осуществлять рассадным путем. Для этого подбираются семена, которые перед посадкой протравливаются в растворе марганцовки.

Хозяин барин баклажан семена

Высадка семян осуществляется в отдельные горшочки в смесь из дерновой почвы, перегноя, калийных и азотных удобрений. Таким образом, растения выращиваются до пересадки в открытую почву.

Хорошо сформировавшиеся растения имеют раскидистую форму:

  • Каждый куст занимает на грядке около 60-70 см, поэтому выкапывая лунки под рассаду, нужно оставить столько свободного пространства между ними, чтобы соседние растения, не душили друг друга и могли нормально развиваться.
  • Слишком плотное расположение кустов на огородном участке ограничивает растениям возможность получения полезных веществ и создает дополнительные проблемы при уходе за баклажанами.

Правильный севооборот позволит растениям получать максимальное количество питательных веществ.

Хозяин барин баклажан Уход

Тяжелые плоды способны своим весом поломать стебли, поэтому кусты придется подвязывать. Опоры вкапывают сразу во время посадки рассады баклажан на грядку. Позже это сделать будет проблематично, поскольку установить колья вблизи взрослых растений не повредив корневую систему достаточно сложно.

У растения нужно удалить все боковые побеги и листву вплоть до первой развилки. Куст формируют из 1-2 стеблей. В этом месте крепятся петля из веревки, другой конец которой закреплен за колышек.

Если у овощевода нет цели, вырастить очень крупные плоды, то можно оставить три самых сильных побега. В этом случае полученный урожай будет состоять из баклажан среднего размера, а также:

Хозяин барин баклажан полив

Прополку грядок с баклажанами нужно производить весь период роста растений. Если не делать этого своевременно, полезные огородные культуры будут лишены нужного количества света и полезных веществ. Кроме того, сорняки являются рассадником инфекции и вредителей.

Для получения хорошего урожая необходимо через каждые две недели подкармливать растения. Подкормку кустов проводят вплоть до начала формирования завязей.

Подкормку баклажан нужно осуществлять регулярно. Для этой цели в домашних условиях делают комплексное удобрение:

  • в пластиковую либо деревянную бочку закладывают травы (одуванчик, чистотел, подорожник, крапиву);
  • бочку больше чем наполовину заливают водой;
  • в емкость добавляют раствор суперфосфата (в одном литре горячей воды растворяют 10 ст. ложек средства);
  • смесь оставляют настаиваться на 10-14 дней, под крышкой;
  • в готовый продукт вливают настой древесной золы (10 стаканов с горкой нужно залить 2 литрами крутого кипятка и настаивать 2-3 часа);
  • готовую питательную смесь применяют для подкормки в вечернее время.

Кусты можно поливать:

Болезни и вредители

Хозяин барин баклажан тля

Среди распространенных заболеваний этого сорта баклажан выделяют следующие:

  • фитофтороз;
  • мозаика;
  • черная ножка.

Среди вредителей выделяются такие:

Хозяин барин баклажан фото 1

Хозяин барин баклажан фото 2

Хозяин барин баклажан фото 3

Растение подходит для выращивания как профессиональными огородниками, так и любителями.

Сорт баклажана Хозяин барин молодой, но огородники его уже опробовали на своих участках. Он ранний, но растение не адаптировано к сильным перепадам температур. Если большинство сортов рекомендуют сеять в конце февраля и высадку рассады осуществляют в начале мая, баклажан Хозяин барин сеют в мае.

Саженцы высаживают в конце июля. Первый урожай снимают в конце августа. Вегетационный период у культуры составляет 100 дней. Сорт пригоден для выращивания в любом климате.

Отзывы о баклажанах Хозяин барин

Баклажан Хозяин барин

В холодных регионах выстраивают теплицы с обогревом. В южных регионах для баклажанов готовят открытую площадку. В чём особенность сорта Хозяин барин? Насколько он востребован у огородников?

Описание сорта

Баклажан Хозяин барин привлекает огородников своим внешним видом и вкусовыми качествами. Плод у данной культуры имеет круглую форму. Поверхность ребристая, будто бы ягода разделена на дольки. Защитная оболочка гладкая, глянцевая, имеет фиолетовый цвет.

Отзывы о баклажанах Хозяин барин

Мякоть светлая, горечи у молодых плодов не ощущается, семян мало. Взрослые ягоды приобретают коричневатый оттенок, мякоть темнеет, появляется горечь:

  • растение считается низкорослым, до 60 см в высоту. Куст средней раскидистости, требует оформления. При длине стебля 30 см, огородники прищипывают макушку, чтобы хорошо развивались боковые отростки. Стебель и побеги фиолетового оттенка, листья тёмно-зелёные, узковатые;
  • на кусте нет шипов, на плодоножке они редкие;
  • вес баклажана 600 г. Ягода имеет цилиндрическую форму, прямые линии. Длина плода 15 см, ширина 10-12 см. Так как баклажаны Хозяин барин крупные, куст требуется подвязывать, чтобы он не сломался под весом ягод;
  • селекционеры гарантируют высокую урожайность. При правильном уходе за растением с 1 м 2 можно собрать до 5 кг плодов;
  • культуру выращивают в открытом огороде. Если лето холодное, то баклажаны размещают под плёнкой. В северных регионах выстраивают отапливаемые теплицы.

В качестве подкормки для растения используют раствор сорных трав. В бочку закладывают траву, заливают её водой. Добавляют в неё любую селитру. На 10 л воды берут 1 ст. л. Рекомендуют использовать ещё дрожжи, 1 кг.

В этом случае раствор будет более питательным для баклажанов. В дрожжах содержатся все необходимые витамины и минеральные соли. Травы настаивают 2 недели. Раствор процеживают и вносят под куст. Им можно опрыскивать семена и сеянцы.

Как выращивать?

Баклажан Хозяин барин относится к раннему сорту, но селекционеры рекомендуют осуществлять посев в мае. По отзывам огородников, растение быстро адаптируется к окружающим условиям, отмечается ускоренный рост. Высаживают рассаду в середине июля.

Через 30 дней можно собирать плоды. При выращивании в теплице, посев можно проводить в начале марта. В этом случае урожай получают в начале июня.

В качестве антисептика чаще всего выбирают раствор марганцовки, но можно использовать и золу. Её выдерживают в воде 12 ч. На 1 л воды приходится 20 г золы. Дезинфекцию продолжают 30 мин.

Баклажан Хозяин-барин 0,3г

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до технической спелости 105-115 дней. Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями. Растение компактное, среднерослое. Плод темно-фиолетовый, округлой формы, массой 300-600 г. Мякоть нежная, плотная, без горечи. Идеально подходит для домашней кулинарии и консервирования. Особенность сорта – отсутствие шипов на чашечке плода, что очень облегчает сбор урожая и очистку плодов.

Посев на рассаду проводят в конце февраля – начале марта, пикировку – в фазе одного-двух настоящих листьев. Высадка рассады под пленочные укрытия - в середине мая, в открытый грунт – в начале июня. Схема посадки 60х40 см. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные цветы и завязи удаляют.

Баклажан Хозяин-барин ® - фото

Раннеспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. От всходов до начала технической спелости первых плодов 105-115 дней. Растения компактные, высотой 60-80 см. Плоды массой 300-600 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Вкусовые качества после кулинарной обработки отличные. Урожайность под пленкой 5-6 кг/м2.

Сеянцы пикируют в фазе одного настоящего листа. После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные прищипывают. В конце августа на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные удаляют.

Читайте также: