Как обрезать шиповник осенью

Обновлено: 05.10.2024

Обрезка шиповника в деталях: зачем это делать и как сформировать красивый куст

Шиповник — очень полезное растение. Но из-за колючести этой культуры садоводы предпочитают покупать его плоды в магазине. Без ухода куст шиповника быстро превращается в дикие заросли, образует мало ягод или совсем не цветёт. Проблема решается просто — нужна регулярная обрезка растения.

Зачем обрезать шиповник

Шиповник отличается быстрым ростом побегов, поэтому без ухода куст быстро обрастает тонкими и слабыми веточками. Кроме того, растение даёт корневую поросль, которая может появиться на расстоянии до метра от куста. Через 2–3 года без ухода на участке появятся колючие заросли.

Заросли шиповника

Дикий шиповник завязывает плоды только на верхушках; к остальным частям куста не могут добраться солнце, ветер и насекомые

Цель обрезки — убрать лишнее, чтобы растение равномерно освещалось и обогревалось солнцем и тратило соки на развитие сильных и урожайных побегов.

Для тех, кто боится колючек, выведены сорта шиповника без шипов: Альпийский, Пониклый, Витаминный, Грушенька, Ядвига, Бесшипный.

Особенности шиповника, влияющие на способ обрезки

Приступая к обрезке, учитывайте что:

  • взрослый куст шиповника состоит из 15–20 прямостоящих и дугообразных побегов;
  • цветение и плодоношение происходит на приростах прошлого года;
  • первые плоды появляются на третий год, иногда на второй;
  • в нижней части куста завязи не образуются или их мало;
  • срок жизни каждой плодовой ветки составляет 5–6 лет.

Сучкорез

Для обрезки колючего шиповника пользуйтесь сучкорезом, чтобы добраться до любой веточки в глубине куста, не занозив руки

Куст формируем к третьему году из сильных побегов с сильными боковыми веточками. Лишнюю поросль и короткие приросты нижнего яруса удаляем. Пятилетний куст обрезаем под ноль или организуем конвейер: вырезаем старые ветки, а на замену выбираем самые красивые и высокие побеги из молодой поросли.

Формирование куста шиповника

Шиповнику нужны формирующая и санитарная обрезки.

Традиционный способ

  1. Сразу после посадки саженца обрезаем все имеющиеся побеги на высоте 10–15 см от уровня земли. При этом на каждом побеге должно остаться несколько почек.
  2. Следующие 2 года куст наращивает нужное количество стеблей самостоятельно. Для образования веток второго порядка, прищипываем макушки основных побегов, как только они вырастут до 70–80 см.
  3. С третьего года вырезаем слабую и невысокую поросль, а также все веточки второго порядка в нижнем ярусе (до 40 см), чтобы разредить основание куста. Кроме того, удалению подлежат ветки, растущие горизонтально, вниз и внутрь кроны, а также перекрещивающиеся и трущиеся о другие.
  4. С 5–6-летнего возраста вырезаем у самой земли старые одревесневшие толстые стебли. На замену оставляем ровно столько же молодых замещающих побегов.

Схема обрезки шиповника

Куст шиповника формируется несколько лет

Срезанные ветки шиповника служат отличной защитой от грызунов в зимний период. Поздней осенью уложите их в качестве мульчи под плодовые деревья и кустарники, на грядках с зимующими луковичными культурами, поверх садовой земляники.

Живая изгородь

Шиповник многофункционален, он служит и украшением сада, и лекарем для своих владельцев, и защитой участка от непрошеных гостей. Живая изгородь — не запущенные заросли, а посадка растений в один сплошной ряд с регулярной их подстрижкой. Этапы посадки и обрезки (для сортов высотой от 2 м):

  1. Саженцы размещаем в один ряд на расстоянии 50–60 см друг от друга.
  2. В год посадки укорачиваем их до 30–40 см.
  3. На второй год обрезаем все побеги на высоте 1 м.
  4. Все последующие годы обрезаем шиповник на необходимой высоте (максимум — высота вытянутой вверх руки).

Кусты сомкнутся и создадут непроходимую стену уже через 2 года после посадки. Обязательно вырезайте сухие и сломанные ветки, а через 5 лет ежегодно — самые старые.

Живая изгородь из шиповника

Цветущую живую изгородь из шиповника можно создать за пару лет

Из низкорослых сортов можно сделать бордюры. Расстояние между кустами — 20–30 см.

Шиповник в живой изгороди можно стричь как угодно: в виде простого прямоугольника, трапеции, сердечек, башенок. Больше всего подходят округлые формы. Нередко для сооружения живой изгороди используют шпалеры — устанавливают столбики с параллельными планками и привязывают к ним ветки шиповника в виде веера.

Шиповник на шпалере

Ветки кустарника должны быть равномерно распределены и привязаны к шпалере

Высокорослые растения без шипов подходят для выращивания на перголах и арках.

В форме деревца на штамбе

Вместо огромного колючего куста — одна пышная ветка, усыпанная плодами. Ухаживать за таким растением очень легко, оно просматривается со всех сторон: цветы, плоды, ненужные веточки на виду. Главное — удалять всю поросль, ведь чем сильнее обрезан куст, тем активнее он даёт замещающие побеги.

  1. В кусте оставляем один сильный однолетний побег (без боковых веточек), укорачиваем его до высоты 40–70 см. Все остальные, растущие из земли, ежегодно удаляем.
  2. На второй год на стволике вырастут боковые ветки. Обрезаем нижние, чтобы образовался штамб, из оставшихся выбираем самые сильные, направленные в разные стороны. Они станут скелетными. Кривые, тонкие, сломанные веточки удаляем.
  3. На третий год сильно выросшие боковые веточки укорачиваем на треть. Там, где нет сильных приростов, прищипываем. Получится красивое деревце с ветками примерно равной длины, симметрично расположенными со всех сторон.
  4. В возрасте 3–4 лет штамбовый шиповник покрывается плодами. Они образуются не по всей ветке, как у крыжовника, а на верхушках побегов, поэтому чем больше на деревце будет боковых веточек второго и третьего порядка, тем богаче будет урожай.
  5. После 5–6 лет плодоношения деревце срезаем на уровне земли, а из поросли сформируем новое.

Штамбовый крыжовник

В большинстве случаев штамбовые шиповники неустойчивы, их нужно привязывать к кольям, а на зиму отвязывать и укладывать на землю

Когда обрезать шиповник

Начиная с третьего года, хорошо укоренившийся шиповник садоводы обрезают круглый год. Даже если что-то пошло не так, можно срезать весь куст до земли. Он быстро восстановится за счёт поросли и вновь предоставит возможность поэкспериментировать. Если же вы преследуете цель получить хороший урожай ягод, то формирование нужно проводить во время сна растения, т. е. с глубокой осени до ранней весны. А вот санитарная обрезка нужна по мере необходимости.

Побеги, повреждённые градом, вредителями и болезнями, нужно удалять немедленно. Так будут устранены очаги заражения, а у куста появится больше сил на рост и вызревание здоровых веточек.

Обрезка осенью

Осенью не рекомендуется проводить формирующую обрезку (укорачивать или вырезать сильные, но лишние побеги). Дело в том, что за зиму куст могут повредить морозы, ветра, тяжёлая толща снега. Поэтому осенью стоит ограничиться санитарной обрезкой, удалением мелких побегов в нижней части куста, а также тех веток, которые будут убраны в любом случае: кривых, обломанных, растущих вглубь и вниз, сухих и больных.

Обрезку старых веток шиповника лучше перенести на весну. Если зимой погибнет много молодых невызревших побегов, то спасут старые одревесневшие. Весной срезаем их, но не на уровне земли, а на пенёк с двумя почками. За лето в этом месте вырастут сильные стебли, которые дадут урожай уже на следующий год.

Обрезка весной

Обрезка шиповника весной

Весной хорошо видны старые ветки с потрескавшейся корой

Когда и как лучше окультурить заросший шиповник

Если вам достался заброшенный участок, или вы решили окультурить шиповник, которому не уделяли внимание много лет, срежьте его весь под корень. Сделать это нужно осенью. Всю надземную часть унесите и сожгите. Так вы не дадите грибкам и вредителям перейти в землю для зимовки и вновь поселиться на молодом кусте, который начнёт отрастать весной.

Другой вариант — выкорчевать растения, а в процессе нарезать несколько черенков с корнями для посадки в другом месте. Лучшее время для этого мероприятия — ранняя весна. Будет хорошо видно, какие почки перезимовали, уже пробуждаются и готовы пойти в рост.

Шиповник — культура, на которой можно учиться обрезке без риска потерять растение. Чтобы набраться опыта, посадите кусты 2–3 сортов. Применяйте разные методы формирования растения, обрезайте шиповник весной и осенью, и вы найдёте для себя самый эффективный способ получить богатый урожай.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Обрезка шиповника

Обрезка шиповника нужна для правильного формирования кустарника. Чтобы выбрать метод обрезки, следует понимать, зачем культура высажена на участке. Например, для живой изгороди достаточно обрезать загущающие побеги, а если цель – сформировать декоративное деревце для сбора урожая, то методика обрезки будет иной. Ниже рассмотрены существующие виды обрезки, её цели, необходимые инструменты.

Узнайте, в предыдущей статье мы писали: как обрезать алычу осенью. Обязательно прочтите!

Цели обрезки и её виды

Побеги у шиповника быстро растут, поэтому без обрезки куст обрастает тонкими ветками. Корневая поросль появляется на расстоянии 1 м от материнского куста. Если культуру не подрезать, через 3 года участок заполонят колючие заросли. Чтобы избежать загущения, проводят формирующую обрезку.

Загущённые кусты дают мало плодов. Солнце, насекомые-опылители не добираются внутрь саженца, поэтому урожай появляется только на верхних ветках. Цель обрезки шиповника – устранение лишних побегов, мешающих равномерному освещению и проветриванию.

Существует три вида процедуры:

  • формирующая направлена на создание оптимальной формы;
  • санитарная – для устранения сломанных и повреждённых ветвей;
  • омолаживающая продлевает жизнь и плодоношение старых кустарников.

Инструменты и материалы

Кусты этой культуры покрыты острыми колючками, поэтому для процедуры выбирают секатор с длинными ручками, который доберётся до нужного побега даже в том случае, если он расположен в самой гуще кустарника.

Дополнительно могут понадобиться:

  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • универсальные садовые ножницы;
  • секатор прямого реза.

Все инструменты должны быть хорошо заточены и продезинфицированы. Дезинфекция предотвращает распространение болезней, поэтому её проводят после подрезания каждого куста. Кроме инструментов готовят садовый вар, которым замазывают все срезы, чтобы избежать инфицирования. Садовый вар можно купить в магазине или приготовить дома. Потребуется парафин, канифоль, растительное масло в соотношении 6:3:2. К растопленному на водяной бане парафину добавляют измельчённую канифоль и доводят массу до кипения, добавляют масло и кипятят ещё 15-20 минут. Составу дают остыть, разминают и помещают в ёмкость с крышкой для хранения. Используют для замазывания срезов. В рецепте можно использовать не растительное масло, а олифу в соотношении 1:1:1 (парафин, канифоль, олифа).

Обрезка шиповника по сезону

На третий год после посадки приступают к обрезке. Формировать этот кустарник можно круглый год. Он быстро восстанавливается, даёт молодую поросль. Если культуру выращивают для сбора урожая, то формирующую обрезку проводят в холодное время года – поздней осенью или ранней весной (во время сна растения).

Санитарные мероприятия проводят по мере необходимости. Например, весной обрезают ветви, повреждённые морозом, ветром. Летом, осенью избавляются от загущающих, сломанных, повреждённых насекомыми побегов.

Весной

В марте-апреле растение пробуждается, направляя все силы на рост, появление молодой поросли. Все подмёрзшие, сломанные ветки вырезают в весенний период, чтобы они не мешали дальнейшему развитию культуры.

После санитарной обрезки переходят к прореживанию, приданию формы кустарнику. Весной хорошо заметны старые ветки. Определить их можно по растрескавшейся коре. Негодные побеги рекомендуют срезать весной, так как после зимовки хорошо видно, какая часть саженца уцелела и нужна ли прореживающая процедура.

Летом

В летний период подрезают кустарники в крайнем случае. Например, если ветви пострадали от болезни или насекомых-вредителей. Побитые градом, сломанные ветром ветки, также удаляют сразу, не дожидаясь наступления сентября.

Осенью

На осенние месяцы не откладывают формирующую обрезку. Укорачивать, вырезать сильные, но лишние ветви нецелесообразно, так как за зиму часть куста может быть повреждена морозами.

В осенний период проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные, сухие, а также искривлённые, неправильно растущие, поражённые болезнями ветки.

Если саженец сильно разрастается, его можно окультурить. Полную обрезку проводят в октябре-ноябре. Срезают кустарник под корень, выносят за пределы участка, сжигают. Эта мера предотвращает развитие грибковых болезней на культуре.

Формирование куста шиповника

Формируют куст исходя из цели его выращивания на участке. Некоторые используют саженцы в качестве живой изгороди, другие высаживают шиповник из-за его полезных плодов, третьи приобретают культуру в качестве декоративного элемента. О том, как обрезать шиповник, рассказано ниже.

Традиционный способ

Этот метод универсален, поэтому садоводы чаще всего пользуются им.

Пошаговый процесс традиционной обрезки шиповника:

  1. После приобретения и посадки культуры срезают все побеги на высоте 12-15 см от грунта. На побегах оставляют не меньше трёх почек. Если срезать больше, рост саженца будет приостановлен и получить урожай в ближайшие 2-3 года не получится.
  2. После этого два года дают культуре на наращивание новых побегов. Обрезку не производят, но основные побеги прищипывают после достижения высоты 75-85 см. Прищипывание способствует появлению веток второго порядка, создающих пушистую крону.
  3. Начиная с третьего года, приступают к обрезке слабой и невысокой поросли. Чтобы разредить основание саженца, в нижнем ярусе удаляют все ветки второго порядка. Горизонтально растущие, а также искривлённые и загнутые внутрь кроны побеги удаляют.
  4. В пятилетнем возрасте у кустарников вырезают на уровне земли старые, одревесневшие ветви. Необходимо оставить им на замену такое же количество молодых побегов.

Живая изгородь

Шиповник часто выбирают для создания живой изгороди на участке, так как культура быстро разрастается, выглядит привлекательно, а шипы защищают от проникновения на территорию диких животных.

После посадки кустарников необходимо их правильно обрезать.

Техника создания живой изгороди заключается в следующем:

  1. Через год после укоренения саженцев на участке их необходимо обрезать, оставив длину побегов не выше 10-15 см от земли.
  2. В летний период (ежегодно) убирают загущающие боковые ветки, оставляя не больше 2-4 шт.
  3. Пересекающиеся отростки соседних кустов очищают от коры и связывают, что приводит к их срастанию и появлению единого забора.
  4. Допустимо побеги шиповника подвязать к шпалере.

В форме деревца на штамбе

Штамбовая форма неустойчива, поэтому заранее продумывают опору для саженца. Формирование в виде единственной пышной ветки, усыпанной плодами, упрощает уход.

Пошаговый метод получения шиповника на штамбе:

  1. Оставляют один однолетний побег.
  2. Укорачивают его до 50 см.
  3. Подрастающую из земли поросль ежегодно обрезают.
  4. Появившиеся на второй год боковые веточки обрезают следующим образом: нижние удаляют, а из оставшихся оставляют сильные. Они должны быть направлены в разные стороны. Повреждённые, искривлённые удаляют.
  5. На следующий год подросшие боковые побеги укорачивают на одну треть длины. Если прирост слабый, верхушки прищипывают. Должно получиться оригинальное деревце с симметрично расположенными побегами одинаковой длины.
  6. Через шесть лет после сбора первого урожая штамбовый саженец обрезают на уровне земли, а из появившихся побегов формируют новый куст. Обрезку повторяют по вышеприведённой схеме.

При обрезке шиповника учитывают, что ягоды образуются не на всей длине побега, а только на верхушках, поэтому, чем больше ветвей второго порядка, тем выше урожайность куста. Если обрезать слишком много веток, можно лишиться урожая.

Как правильно обрезать шиповник осенью

Шиповник — кустарник, плоды которого богаты витаминами и микроэлементами. Для получения богатого урожая этому неприхотливому растению требуется определённый уход.

Зачем нужна осенняя обрезка шиповника

Кустарник очень быстро наращивает побеги. Если не проводить своевременную обрезку шиповника, то многочисленные побеги будут слабыми, с низким плодоношением.

Куст образует много корневой поросли. Без её удаления участок может превратиться в колючие заросли.

У меня в дальнем углу дачного участка растёт несколько кустов шиповника. Как обычно, руки до него не доходили — сам растёт, сам цветёт, сам плодоносит. И вот в один год ни цветов, ни ягод. Оказывается, причина была в том, что я шиповник не обрезала на протяжении длительного времени. Осенью провела обрезку и весной на омолодившемся растении появились чудесные цветы, а потом и долгожданные плоды.

Когда проводить обрезку шиповника

Для получения богатого урожая обрезку шиповника проводят тогда, когда замедляется сокодвижение. Лучше всего проводить обрезку осенью, после листопада — в октябре, начале ноября, когда растение готовится к зиме. Можно провести обрезку ранней весной, до набухания почек — март, начало апреля.

Все повреждённые болезнями или вредителями побеги в течение сезона необходимо сразу же удалять, чтобы остановить очаг распространения.

Как правильно обрезать шиповник осенью

Шиповник — колючее растение. Для его обрезки лучше пользоваться не секатором, а сучкорезом на длинных ручках.

Формирующая обрезка

Для правильного развития куста шиповника проводят формирующую обрезку на протяжении нескольких лет. Обрезку можно проводить как осенью, так и весной.

  1. После высадки саженца шиповника обрежьте его, оставив побеги длиной 10–15 см. На каждом побеге оставьте не менее двух почек.
  2. В течение последующих двух лет шиповник не обрезают, а только летом прищипывают верхушки, для стимулирования роста боковых побегов.
  3. На третий год вырежьте все поломанные, растущие внутрь кроны и близко к земле ветки. Избавьтесь от корневой поросли, выросшей далеко от куста.
  4. Основные ветви укоротите на 15–20 см для появления боковых побегов.

Важно! Не все садоводы советуют проводить укорачивание побегов под зиму. Такая обрезка может спровоцировать буйный рост поросли в следующем сезоне и тем самым загустить куст и сократить количество урожая.

Формирующая обрезка шиповника

Формируют куст шиповника на протяжении нескольких лет

Санитарная обрезка осенью

Кусты шиповника обрезают, как и любые другие плодоносящие кустарники.

Каждую осень удаляйте все поломанные и сухие ветки. Побеги, растущие внутрь кроны и выросшие горизонтально, также нужно обрезать. На старых ветвях практически не образуются цветочные почки и они уже не так декоративны, поэтому вырезайте все ветки, достигшие пятилетнего возраста (они одревесневшие и более тёмные, чем молодые). Летом прищипывайте растущие побеги на высоту 70 см, тем самым вызывая рост боковых побегов, на которых будут закладываться цветочные почки.

Формирующая обрезка кустарников

Кусты шиповника обрезают как и любые плодоносящие кустарники

Если куст шиповника очень старый и запущенный, то можно обрезать его полностью до самой земли и сформировать новый куст. Такую радикальную обрезку применяют и тогда, когда сильно падает урожайность куста.

Колючие обрезанные ветки шиповника могут послужить отличной защитой от грызунов зимой. Укройте ими зимующие луковичные (тюльпаны, крокусы и т. п.), разложите в приствольные круги деревьев и кустарников.

Видео: обрезка шиповника длинным секатором

Шиповник — растение, которое можно обрезать, не боясь его потерять. Экспериментируйте, пробуйте обрезку в разное время года и вы подберёте для себя оптимальный вариант.

Как и когда правильно обрезать шиповник

Многие считают, что шиповник — это колючее дикорастущее растение, не приносящее никакой пользы. На самом деле, он обладает достоинствами, среди которых немаловажную роль играет использование шиповника в качестве декоративной культуры. Для того чтобы достичь нужного результата, растение следует обрезать в срок и формировать крону. Более подробно о самых важных аспектах облагораживания кустов рассмотрим далее в обзоре.

Для чего нужна обрезка

Побеги шиповника интенсивно растут, вследствие чего крона кустарника обрастает тонкими и не приносящими урожай ветвями. Кроме того, у растения сильно развита прикорневая поросль, пробивающаяся с земли на дистанции до 1 м от куста. Если своевременно не осуществлять очистку и обрезку, то через несколько лет разрастутся колючие заросли. Также обрезать ветви нужно для того, чтобы шиповник получал достаточное количество света и развивал мощные побеги.

Важно! Для получения высокого урожая плодов, формировать кусты рекомендуется в период их полного покоя.

Когда обрезать шиповник

Обрезать дикорастущую розу можно уже на 3-ий год после высаживания саженца. Проводить необходимые манипуляции следует на протяжении практически всего года, а именно: весной, летом и осенью. Всё зависит от того, какая цель преследуется в выращивании кустарников (в качестве декорации или для получения высокого урожая плодов).

Осенью

В осенний период садоводы советуют осуществлять санитарную обрезку. Формирующую делать не желательно, поскольку она предполагает укорачивание или вырезание сильных побегов. За зиму ветки растения могут повредиться от морозов, ветров или тяжёлого снега. В таком случае восстановиться растение сможет за счёт сильных веток, сохранённых с осени. В это время лучше удалить сухие, кривые, неправильно растущие, повреждённые, больные ветви, тонкие побеги внизу кустов.

Обрезка шиповника

Весной

Весенняя обрезка проводится до распускания почек, когда кустарники пребывают в состоянии покоя. Здесь можно делать формирующую обрезку и прореживание кроны. Нужно срезать сломанные, подмёрзшие за зиму побеги. Толстые ветки нужно укоротить почти под самую землю, оставив пеньки с 2-3 почками, которые будут плодоносить на следующий год.

Летом

Летом специалисты рекомендуют производить несильную обрезку верхушек веток. Она заключается в том, что нужно укоротить молодые побеги. В конце лета следует срезать слабые и нулевые побеги, потому что они напрасно забирают силы и необходимое питание у растений.

Шиповник летом

Если шиповник играет роль декоративной культуры, то можно осуществить формирование кроны, достигнув запланированных очертаний и форм.

Декоративная обрезка и формирование шиповника

Чтобы придать шиповнику красивый внешний вид, садоводы осуществляют декоративную обрезку и формирование его кроны. Эту процедуру можно сделать несколькими способами, а именно: традиционным способом, в виде живой изгороди, в виде шара, деревцом на штамбе. Каждый из них имеет свои особенности. Выбирая их, следует учитывать собственные предпочтения и возможности.

Традиционный способ

Традиционный способ состоит из таких шагов:

  1. После посадки саженца нужно укоротить все побеги, оставив обрезки по 10–15 см длиной и несколько здоровых почек.
  2. Ближайшие 2 года кустарник должен нарастить новые стебли.
  3. После того как основные ветки подрастут высотой до 70–80 см, их нужно прищипнуть.
  4. На 3-й год срезать все молодые побеги, образовавшиеся вокруг куста, а также разредить его основание.
  5. Удалить неправильно растущие ветви или мешающие друг другу.
  6. На 5-6 год под самый корень вырезать старые и одревесневшие стебли.
  7. Оставить молодые и сильные ветви.

Видео: обрезка шиповника


Живая изгородь

Живую изгородь можно сделать из сортов шиповника высотой от 2 м. Она формируется следующим образом:

  1. Растения нужно посадить в 1 ряд на дистанции 50–60 см друг от друга.
  2. Саженцы укоротить до 30–40 см высоты.
  3. На дальнейший год все стебли подрезать на высоте 1 м от земли.
  4. В последующие годы кусты обрезать на желаемой высоте.
  5. Через 2 года кусты разрастутся и образуют густую стену.
  6. Регулярно нужно удалять сухие и повреждённые побеги.
  7. Через каждые 5 лет срезать старые стебли.
  8. Для формирования живой изгороди можно воспользоваться шпалерами с поперечными планками, к которым подвязать ветви кустарника.

Живая изгородь из шиповника

Формирование куста шиповника в виде шара

Чтобы получился куст шиповника в виде шара, нужно сделать такие манипуляции:

  1. Ветки обрезать на одинаковом расстоянии от основания куста.
  2. В первый год побеги подрезать на 1/2 или на 1/3 часть длины.
  3. Во второй и последующие годы укорачивать на 2/3 длины.
  4. Постоянно вырезать высохшие, заражённые и поломанные побеги.
  5. Каждые 5 лет проводить омолаживающую обрезку.

Формировочная обрезка кустарника

В форме деревца на штамбе

  1. Надо оставить самый сильный, вертикально растущий, одногодичный побег без каких-либо ответвлений.
  2. Укоротить его на 40–70 см.
  3. Другие ветки, вылезшие из земли, вырезать под корень.
  4. Образовавшийся штамб надо привязать к вертикальной опоре.
  5. На следующий год на главном стволе появятся боковые побеги. Срезать расположенные ниже.
  6. Из остальных выбрать самые мощные, растущие в разные стороны ветви (это будут скелетные), ненужные удалить.
  7. На третий год скелетные побеги укоротить на 1/3, чтобы они были одинаковой длины.
  8. На четвертый год растение покроется плодами, размещёнными на кончиках побегов.
  9. После 5-6 лет плодоношения шиповник надо срезать на уровне земли.
  10. Из прорезавшихся из почвы молодых побегов можно опять формировать новое деревцо.

Шиповник на штамбе

Как обстричь шиповник триммером

Чтобы обстричь кусты шиповника, садоводы используют специальный инвентарь (сучкорез, садовые ножницы, садовая пила и др.), хорошо наточенный и обеззараженный. Кроме этого, можно воспользоваться триммером, строго придерживаясь специальных указаний в его эксплуатации:

  • триммер должен быть снабжён автоматическим выключателем на случай форс-мажорных ситуаций;
  • нельзя им подстригать кусты во влажную погоду;
  • для формирования живой изгороди нужно лезвие триммера держать параллельно её поверхности, чтобы не испортить правильную форму;
  • не нужно делать широких движений;
  • не рекомендуется поднимать триммер выше уровня плеча;
  • обрезая высокие изгороди, надо использовать устойчивую стремянку;
  • обязательно все манипуляции делать в перчатках и защитных очках.

Триммер для стрижки кустов

Санитарная обрезка

Обязательной процедурой для формирования и хорошего развития кустов шиповника является санитарная обрезка. Она заключается в следующем:

  • осенью удаляются все высохшие и поломанные ветви;
  • также побеги, растущие неправильно или старше 5 лет, подвергаются срезанию под корень;
  • летом прищипываются побеги на высоте 70 см для усиления роста боковых веток;
  • старые и неухоженные кустарники срезаются до самой земли, чтобы можно было сформировать новые кустарники.

Учитывая способность дикорастущей розы быстро восстанавливаться и принимать различные формы, из этого растения можно создавать самые разные декоративные шедевры. И помимо приятного созерцания красивого внешнего вида, плоды тоже принесут большую пользу благодаря содержанию в себе огромного количества необходимых веществ.

Читайте также: