Микроферма для проращивания семян

Обновлено: 17.09.2024

Проращиватель – уникальное приспособление для проращивания дома ростков и выращивания микрозелени. При употреблении молодых проростков в пищу существенно улучшается состояние здоровья, именно поэтому они считаются одним из лучших суперфудов на сегодняшний день. Проращивание проростков и зелени в домашних условиях имеет ряд преимуществ: высокая концентрация белков, витаминов, минералов и ферментов оказывается на Вашем столе круглый год.

В молодых растениях сконцентрированно огромное число элементов. Благодаря разным типам проращивателей у Вас есть возможность вырастить витграсс в домашних условиях, попробовать новые полезные рецепты с содержанием проростков.

Многие люди во всем мире уделяют все большее внимание своему питанию, появляется все большее количество гурманов-любителей и тех, кто любит создавать новые и изысканные блюда. Поэтому, скорее всего, вы уже знаете о проращивателе, который, как ни странно, выращивает зерна микрозелени прямо в домашних условиях. Хотите узнать как правильно пользоваться микрофермой? Читайте нашу статью, мы расскажем все, что знаем.

как использовать проращиватель

Давайте сравним проростки с еще не пророщенными семенами. В составе первых можно обнаружить полезные ферменты, которые улучшают обмен веществ, повышают иммунитет и улучшают общее состояние организма. Что же касается семян, то они не имеют большого количества ферментов, а термическая обработка и вовсе уничтожит их большую часть. Так что проростки – это лучший вариант.

А какие зёрна можно проращивать дома?


Как правило, сыроеды проращивают зёрна пшеницы, овса, ржи, зеленой гречки и киноа. На самом деле в этом нет ничего сложного: сначала замачиваем (несколько часов), а затем оставляем их прорастать. Время роста и замачивания зависит от конкретных зерен. Пшеница – 12 часов в воде и пара дней на рост, рожь, овёс, киноа и голозёрный ячмень – это 6-8 часов замачивания и 2-3 дня для роста.

Проращиваем зерна правильно и не теряем положительных свойств


Зерна должны иметь доступ не только к воде, но и к свету. Как правило, сыроеды используют стеклянную банку с маленькими дырками в крышке, которая напоминает решето. Перебарщивать с водой не нужно, ведь плавающее семя попросту погибнет. Необходимо поддерживать сбалансированный уровень воды, а затем ростки взойдут. На это уходит до 3-х дней, если ждать дольше, то из них уже начнут вылезать зеленые листья. Некоторые люди выращивают семена как раз ради них.

Более эффективное проращивание зерна в домашних условиях

С помощью микрофермы можно улучшить и заметно ускорить весь процесс проращивания зерен. Для примера возьмем RAWMID Dream Sprouter и объясним основные принципы работы. Конструкция изделия не отличается особенной сложностью: резервуар для заливки воды и держатель лотков.

На приборе две кнопки. Первая включает полив, вторая – свет. А что еще нужно для грамотного цикла проращивания? Нужно залить 4 с половиной литра воды и разместить наши семена на металлическом держателе. Помещаем эту конструкцию в емкость, а затем просто накрываем крышкой и включаем. Больше от нас никаких действий не требуется. Да, мы ведь предупреждали, что будет очень просто.

Для большей наглядности рекомендуем ознакомиться с полезным видео, где можно еще раз разобраться в принципах работы проращивателя RAWMID Dream Sprouter.

Основные правила по проращиванию зерна в домашних условиях

как использовать проращиватель

Автоматизация всего процесса – это важнее преимущество микрофермы в сравнении с обычным проращиванием. Вмешиваться в работу проращивателя придется только в том случае, если неожиданно отключат электричество (нужно будет включить прибор заново). В остальном – работа полностью автономна. Ну, конечно, периодически нужно менять воду в зависимости от свойств конкретных семян. Выполнения этих двух задач вполне достаточно для появления свежих проростков.

Если вы давно занимаетесь проращиванием пшеницы в домашних условиях, то, скорее всего, испытывали сложности с экономией места. Для посуды нужно довольно объемное пространство в квартире, а найти его не так уж и просто. При покупке микрофермы RAWMID Dream Sprouter вы сможете забыть о подобных проблемах, ведь туда можно поместить очень много зерен, а сам прибор не займет половину вашей комнаты (его габариты – 460 x 200 x 260 мм). Проростки размером до 15 см с легкостью поместятся в проращивателе, так что у вас не будет никаких трудностей с выращиванием этих ингредиентов.

как использовать проращиватель

Не стоит забывать и про систему подсветки, которая играет важную роль для проращивания. Благодаря ей можно поставить микроферму даже в шкаф, это никак не повлияет на её работу. Свет от этой системы не может проникнуть сквозь затонированные стенки, тем самым создаются идеальные условия для проращивания семян.

Лотки Dream Sprouter отлично подходят для семян любых размеров, а автоматический полив равномерно разносит влагу по всему устройству. Как уже говорилось выше – работа полностью автономна, нужно лишь менять воду время от времени. Кстати, вам не придется вырывать проростки из марли или тряпочки, так как извлекать семена из микрофермы очень просто.

Не хотите размещать прибор в комнате, потому что он будет шуметь и будить вас по ночам? Мы можем вас обрадовать – его работа абсолютна бесшумна. Единственное, что вы сможете услышать – это трудноуловимый звук с вибрацией, свидетельствующий о поливе. О расходах на электроэнергию переживать так же не стоит, поскольку мощность составляет всего 9 Вт (0,009 кВт/ч). Непрерывная работа в течение 6 дней – 0,009 x 24 x 6 = 1,296 кВт.

Давайте подробно изучим эти цифры. Возьмем тариф 4,65 рублей за кВт/ч. 1,296 x 4,65 = 6,03 рубля. Пророщенная пшеница стоит около 60 рублей за 100 г. А зерна – примерно 20 рублей за 100 г. В итоге мы будем тратить втрое меньше денег, чем при покупке готового. RAWMID Dream Sprouter – это не только удобно, но еще и выгодно.

Хотите увидеть процесс созревания ростков в ускоренном режиме? Смотрите наше видео ниже.

В данной микроферме у вас будет два лотка, поэтому можно проращивать разные виды зерен. Вы не только сэкономите место, но еще и свое драгоценное время. Главное следить за этим процессом и вытаскивать их, в случае необходимости.

Кстати, еще один важный совет, если вы собираетесь выращивать зёрна в домашних условиях: не лейте слишком много воды. Проростки попросту начнут гнить, сыпьте зерно в нормальных количествах, чтобы у них было свободное место для роста. Не стоит наваливать целую кучу, помещайте в лоток не более 70 г.

Некоторые рекомендуют замачивать семена на ночь в воде, перед процессом проращивания. Мы попробовали, и это действительно положительным образом повлияет на рост ваших растений.

Что можно сказать в итоге? Микроферма RAWMID Dream Sprouter – это простое и очень удобное устройство. Эксплуатации не представляет собой ничего сложного, а вот готовый результат вас очень обрадует.

Здоровая и полезная пища – это та, которую вырастил самостоятельно. Благодаря личному контролю над процессом выращивания, поливом и прочими нюансами можно быть уверенным в качестве полученной еды.

Проращенные семена являются источником огромного количества полезных компонентов, потому их полезно употреблять в пищу. Чтобы сделать процесс их проращивания более быстрым и удобным, стоит воспользоваться проращивателем семян.



Что это такое?

Человек в процессе своей жизни стремится найти для себя высокоэнергетическую, полезную и безопасную пищу. Не всегда удается найти продукты, удовлетворяющие всем критериям, однако есть семена, в ходе проращивания которых появляются очень полезные ростки. Проанализировав все преимущества употребления в пищу свежепроращенных зерен, можно убедиться в том, что это необходимая часть рациона, которая должна быть в ежедневном меню человека, заботящегося о своем здоровье.

В ростках содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамины;
  • белки и углеводы;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • минеральная соль.




При постоянном употреблении ростков в пищу удается избавиться от дефицита витаминов в организме, наладить работу желудочно-кишечного тракта, благоприятно повлиять на кровеносную и нервную системы, улучшить работу мозга. Зерна разных культур имеют различный состав, потому стоит использовать в меню несколько видов ростков.

Чтобы ежедневно иметь возможность получать свежие ростки с разных семян, необходимо создавать для них специальные условия. Лучше и быстрее всего с этой задачей справляется проращиватель семян. Человек сконструировал различные механические устройства, которые помогают создать те условия, при которых семена быстрее начинают прорастать и в кратчайшие сроки готовы к употреблению.



Благодаря проращивателю можно добиться следующих целей:

  • обеспечить себя ежедневной порцией свежих ростков с семян разных культур;
  • быстро прорастить рассаду огородных растений;
  • обеспечить выращивание микрозелени для домашних любимцев.

Благодаря минимальным действиям и максимальному результату проращиватели семян стали нужными и актуальными приборами. Внешне это оборудование может выглядеть по-разному, отличаться принципом работы, но конечный результат всегда одинаковый – свежепроращенные ростки культур.




Принцип работы

Все растительные культуры могут развиваться при наличии определенных условий:

  • влага;
  • тепло;
  • солнечный свет.

В условиях дома трудно создать оптимальные параметры, при которых любые семена будут идти в активный рост. Благодаря проращивателям удалось миновать эту проблему и получить идеальную среду для развития семян.

Несмотря на разный внешний вид и характеристики, основной принцип работы проращивателя всегда один – создание оптимальных условий для будущих ростков. Благодаря возможности установки температуры, частоты и интенсивности увлажнения можно без проблем прорастить любые зерна. Устройства работают от сети и могут все время поддерживать стабильные заданные параметры, что значительно ускоряет рост любой культуры.

При отсутствии специального оборудования ждать ростков приходится два дня, тогда как с проращивателем они будут готовы уже через 10-18 часов. Такие темпы появления зеленой массы позволяют употреблять полезную пищу ежедневно.



Разновидности и профессиональные модели

Чтобы проращивать семена в домашних условиях, можно использовать различные устройства.

  • Классические проращиватели – это пластиковые поддоны, в один из которых засыпаются семена, а во второй заливается вода. Это простое оборудование, которое требует минимальных навыков работы с ним. Главная задача – следить за состоянием воды и вовремя ее менять, иначе она испортится и негативно повлияет на ростки.
  • Автоматические по-другому называется спраутеры. В них есть кулер для воды. Работа в таких устройствах обеспечивается циркуляцией воды из специального поддона при помощи леек. Работа устройства шумная, но позволяет добиться желаемой цели.
  • Микроферма – наиболее эффективное устройство, которое имеет достаточный перечень функций, позволяющих работать практически автономно. Благодаря специальному оборудованию есть возможность контролировать и поддерживать определенные параметры температуры и влажности воздуха. Микроферма имеет достаточно большие габариты, потому в ней можно за один раз вырастить большое количество ростков. Хорошо подходит для проращивания фасоли, пшеницы, можно прорастить и гречку. Это устройство также подходит для проращивания помидоров и другой рассады.
  • Аэросад – воздушный сад, благодаря которому удается выращивать любые растения, контролируя параметры влажности и температуры. В этом случае не обойтись без использования удобрений. Такое оборудование используется для выращивания салата, петрушки, лука, укропа.

Каждое оборудование по-своему уникально и используется для своих целей, потому важно понимать все особенности работы, чтобы приобрести именно тот вариант, который подходит под желаемые задачи.

Автоматические

Автоматические проращиватели – это электрические приборы, которые работают от сети и имеют определенный набор функций. Данная техника может иметь различную конструкцию, но принцип ее работы состоит в следующем: в нижний лоток набирается вода, поверх него устанавливаются другие лотки, куда и будут высыпаться семена. В нижней части оборудования есть мотор с компрессором, который позволяет распылять влагу на все поддоны с семенами, равномерно их орошая.

Автоматические проращиватели могут иметь горизонтально расположенные лотки, которые соседствуют друг с другом, находясь над емкостью с водой. Другой вариант – это 4-модульный горизонтально расположенный механизм, где каждый новый лоток находится сверху предыдущего, а в нижнем располагается вода, которая распыляется на каждом уровне аппарата. Использование такого оборудования позволяет за один раз прорастить большое количество семян разных культур, при этом человек практически не вмешивается в процесс. Главная задача состоит в том, чтобы залить воду и всыпать семена, остальное машина сделает сама.

После выращивания семян очень важно промыть оборудование, так как на нем начинает образовываться слизь из-за постоянной влажности, а если ее не убрать, могут пострадать семена.

Гидропонные

Проращиватель работает от сети, позволяя обеспечить циркуляцию жидкости и насыщая семена капельками воды. Благодаря такой технологии не происходит образования слизи, все семена получают достаточное увлажнение и очень быстро начинают прорастать.

Глиняные

Классические проращиватели могут иметь разный материал изготовления, в основном это пластик, фарфор и глина. Наиболее бюджетным является пластик, красивым, но хрупким будет фарфор, а вот практичным в использовании и безопасным материалом – глина. Глиняные проращиватели имеют вид чаш, в которых сделаны отверстия на дне. В комплекте может быть разное количество таких чаш, в среднем их 4, одна без отверстий, остальные – с ними.

В чашу без отверстий заливается вода, после чего на нее ставятся все остальные чаши, в которые уже насыпаны семена. Вся конструкция накрывается крышкой. Для эффективного проращивания семян их рекомендуется замочить в воде на ночь, а потом уже поместить в глиняные чаши. Первые ростки появятся через день, их можно употреблять в пищу сразу или подержать еще день для увеличения размеров. Готовые ростки можно хранить в холодильнике.

Павел Паходин и Антон Бельтюков

Микрозелень - это проростки трав, бобовых, злаков, овощей на стадии двух-трёх листочков. Эти ростки богаты витаминами, поскольку потенциал семени раскрывается в течение пяти-семи дней после начала его роста. В это время в растении содержатся все необходимые макро- и микроэлементы для комплексного развития организма. То есть эту зелень можно считать БАДами, говорит предприниматель. Ассортимент этой продукции гораздо шире, чем то, что мы привыкли есть в виде зелени. Это, например, горох, подсолнечник, редис, капуста - всего 30-40 видов.

Сеем семена

Не всё в выращивании этого продукта поначалу шло гладко, но Антон не отступал, а экспериментировал и изучал уже имеющийся опыт - смотрел в интернете ролики сити-фермеров из Америки и Европы. Потом вывел свою технологию выращивания, начал делать первые попытки автоматизации процессов и собрал ферму для микрозелени у себя дома. Со временем накопил знания, которыми можно было поделиться с другими людьми.

Сеем семена

Сеем семена

Сеем семена

В компании сейчас работает 15 человек. В структуре предприятия – научно-производственный отдел, финансовый отдел, отдел продаж и отдел развития.


В подарок к ферме клиенты получают набор семян, коврики и многоразовые пластиковые ёмкости для выращивания и доставки продукта. По заверениям производителей, на таких установках микрозелень растёт в любом помещении при комнатной температуре и даёт четыре урожая в месяц.

Сеем семена

Сеем семена

Павел Паходин и Антон Бельтюков

Ещё одна разработка компании - технология, которая позволяет поставлять зелень ещё растущей и срезать её прямо перед подачей. Это же помогает избежать использования дополнительной упаковки.

Сеем семена

Сеем семена

Сеем семена


Бизнес партнёры развивают исключительно на собственные средства. Запросы на инвестирование проекта они отклоняют. Объясняют это тем, что хотят развивать проект самостоятельно и ни от кого не зависеть.

Сеем семена

Сеем семена

Читайте также: