Свербига трава полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.

С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важно избегать полуфабрикатов.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина .

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.

Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.

Свербига восточная (Bunias orientalis L.) — непаразитный двулетний сорняк.

Жизненный цикл: двулетник или реже многолетник.

Таксономия

Царство: Растения (Plantae)

Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae)

Класс: Двудольные (Dicotyledoneae)

Порядок: Капустоцветные (Brassicales)

Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae )

Род: Свербига (Bunias)

Вид: Свербига восточная (Bunias orientalis L.)

Фотографии

Дополнительные фотографии в Google Search Images.

Ботаническое описание

Семена

Семена улиткообразные или яйцевидные, коричнево-желтые.

Всходы

Листья

Листья очередные, ланцетные, струговидно-перистораздельные, перистолопастные или выемчато-зубчатые, реже цельные, у основания сужающиеся в короткий черешок или сидячие.

Прикорневые листья на длинных черешках, часто струговидно-перистораздельные.

Стебли

Растения хорошо облиственные.

Стебли прямые, ветвистые (особенно в верхней части растений), грубые, покрыты шероховатыми двураздельными волосками и чёрными выступающими желёзками-бородавочками.

Высота растений (40) 60-120 (150) см.

Соцветия

Цветки собраны в многоцветковое метельчатое соцветие (в плотные кисти).

Цветки ярко-жёлтые, иногда белые, до 0,5 см в диаметре.

Корень

Корневая система стержневая, корень утолщенный, веретенообразный, углубляется в почву до 2 м.

Плод — грушевидный или орешковидный, изогнутый стручок, крупнобугорчатый, невскрывающийся, с двумя односеменными гнёздами, расположенными одно над другим.

Биологические свойства

Экология

Свербига восточная преимущественно распространена в лесной и лесостепной зонах, реже в степной.

Предпочитает уплотненные малоплодородные песчаные и суглинистые почвы.

Растет рассеянно, также иногда в значительном количестве на лугах.

Всхожесть

Всхожесть семян из-за наличия в них масла масла сохраняется в почве в течение длительного времени.

Максимальная глубина прорастания 6-7 см (Баздырев), также — 7 см (Ларин).

Размножение

Размножается семенами и вегетативно при помощи отрезков корня.

Растения способны производить до 5 тыс. семян (Баздырев). По другим данным, одно растение образует 100-500 стручочков (Ларин). Также, до 2-5 тыс. семян (Клаассен).

Масса 1000 семян — 12…25 г. Масса 1000 стручочков 30,5 г.

Вегетация

Всходы из семян и побеги от корневых почек у растений второго года жизни появляются ранней весной. Семена способны также прорастать осенью.

Цветение май-август (в основном в июне). Плодоношение (июнь) июль-начало августа.

Распространение

Свербига восточная распространена в Европе, странах Малой Азии, на Кавказе.

Районы распространения

  • Европейская часть — все районы;
  • Северный Кавказ — все районы;
  • Западная и Восточная Сибирь:
    • Верхне-Тобольский (Челябинская область (восток), Курганская область, Оренбургская область (восток));
    • Иртышский (Омская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Алтайский край);
    • Ангаро-Саянский (Красноярский край (юг), Республика Хакасия, Республика Тыва, Иркутская область, Республика Бурятия (юго-запад));

    Белоруссия, Украина, Молдавия, Латвия, Литва, Эстония, Армения, Азербайджан, Грузия — все районы.

    • Верхне-Тобольский (Костанайская область (север));
    • Иртышский (Северо-Казахстанская область, Акмолинская область, Карагандинская область (север), Павлодарская область, Костанайская область (юг), Восточно-Казахстанская область (запад));
    • Алтайский (Восточно-Казахстанская область (восток));
    • Джунгарско-Тарбагатайский (горы Тарбагатай и Джунгарии).

    Места обитания

    Места обитания: луга, вдоль дорог, окраины полей, около жилья, мусорные места, огороды, паровые поля.

    Засоряет многолетние травы, редко посевы ржи.

    Вредоносность

    При скашивании на сено листочки свербиги опадают, сохнут растения медленно, поэтому на злаковых сенокосах она считается вредным сорняком.

    Полезные свойства

    Корни, листья и молодые стебли съедобны. Корни могут мариноваться и использоваться вместо хрена.

    Молодые цветоносы, очищенные от волосистой кожицы, также употребляются в пищу.

    Во всех частях растения содержится аскорбиновая кислота, поэтому растение известно как противоцинготное.

    Кормовые свойства

    Судя по химическому составу, вероятно, в молодом возрасте свербига восточная является ценным кормовым растением, сравнимым с лучшими бобовыми травами.

    Сведения о поедаемости свербиги сельскохозяйственными животными противоречивы. Согласно некоторым наблюдениям, растения поедаются козами и лошадьми.

    Павлович (1876) считал это растение одним из лучших кормовых трав семейства крестоцветных (Brassicaceae):

    Согласно П.А. Костычеву (1912), свербига дает силосную массу.

    Роллов (1907) также характеризует ее как хорошее кормовое растение.

    Скотом поедается сначала неохотно, но потом нормально. По поедаемости свербига восточная отнесена к удовлетворительным растением (Хребтов, 1938) или плохим (Дмитриев, Ларин).

    По наблюдениям на Алтае, маралами поедается плохо.

    Противоречия в оценке поедаемости объясняются главным образом тем, что поедаемость наблюдалась при различных сочетаниях с другими травами. Так, на заливных лугах реки Оки под Москвой, где в травостое преобладают хорошие кормовые злаковые и бобовые травы, свербига остается несъеденной в первую половину лета. Но на лугах, на которых травы мало, свербига к середине — концу лета съедается. Поэтому следует отнести это растение к группе трав, поедаемых во вторую очередь, и считать её вполне поедаемым растением. Такая оценка подтверждается при использовании пастбища небольшими участками.

    В XIX веке в Германии предпринимались попытки введения свербиги восточной в культуру. Результаты оказались хорошими: растение давало 2-3, иногда 4 укоса. Согласно опытам, проведенным в Турции, свербига зарекомендовала себя как засухоустойчивое растение с достаточной урожайностью и хорошими кормовыми качествами и была рекомендована к введению в культуру.

    Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшей, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, жирные сорта рыб, соленую рыбу, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манную крупу, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Суточное употребление сахара определяется врачом, обычно зависит от дозы инсулина.

    Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

    Свербига восточная

    Син.: свербейка, свербигузка, свербюичка, сурепица, дикая редька, луговая редька.

    Свербига восточная - многолетнее, реже двулетнее, травянистое растение. Растение до метра высотой, стебли и плоды которого покрыты тёмными бородавочками. Нижние листья копьевидно-стреловидные в основании. Цветки ярко-жёлтые, собраны в верхушечную метёлку. Растение оказывает общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное действие.

    Оглавление

    Формула цветка

    Формула цветка свербиги восточной: Ч4Л4Т2+4П1.

    В медицине

    Свербига восточная не является фармакопейным растением, она не числится в Реестре лекарственных средств РФ и официальной медициной не используется. Тем не менее, ученые не отрицают лекарственных свойств свербиги восточной. Она оказывает общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное действие и применяется в народной медицине.

    Противопоказания и побочные действия

    У свербиги восточной противопоказаний нет. Однако, беременным и кормящим женщинам нельзя принимать данное растение в любом виде Однозначно следует воздержаться от лечения данным средством в детском возрасте.

    В кулинарии

    Применение свербиги восточной нашлось не только в лекарственных целях, но и в приготовлении различных блюд: ее слегка жгучий вкус напоминает хрен. В пищу используют листья, цветки, корни и семена свербиги. В основном их используют для приготовления маринадов и соусов. Для этой цели собирают молодые листья свербиги вместе с цветочными бутонами, высушивают в тени, измельчают и хранят в плотно закрытых банках.

    Молодые побеги свербиги восточной едят сырыми, предварительно очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и закуски вместо хрена. Молодыми листьями и стеблями заправляют супы, из них готовят ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам. Помимо использования в свежем виде, ее заготавливают на зиму: сушат, квасят, солят, маринуют.

    В хозяйстве

    Помимо основного предназначения из данного растения готовят корм (силос) для животных, которым очень нравится необычный вкус растения. Так как в свербиге имеются все необходимые витамины или вещества, можно сэкономить на покупке дополнительных витаминов для животных.

    Классификация

    Свербига восточная (лат. Bunias orientalis) относится к роду Свербига (лат. Bunias), семейства Капустные (лат. Brassicaceae), порядка Капустноцветные (лат. Brassicales).

    Ботаническое описание

    Однолетнее, двулетнее или многолетнее растение, травянистое, ветвистое, с лировидными, перисто-лопастными или выемчато-зубчатыми листьями, опушёнными простыми или ветвистыми волосками с примесью железистых. Свербига - медонос, который приносит огромное количество меда.

    Цветки жёлтые или белые, собраны в короткую (1—2 см длиной) щитковидную кисть, при плодах удлиняющуюся до 10—20 см. Чашелистики прямые или отклонённые, при основании слегка мешковидные. Лепестки с длинным ноготком, равным половине отгиба. Тычинки свободные, тычиночные нити без зубцов и придатков у основания. При основании коротких тычинок по одной кольцевой, снаружи - коротко трёхлопастной медовой желёзке; желёзки соединены с медианными в кольцевой нектарный валик. Завязь сидячая. Пестик с коническим столбиком и коротко двулопастным рыльцем. Формула цветка свербиги восточной - Ч4Л4Т2+4П1.

    Плод — стручочек овальной формы, слегка разнобокий, голый, двугнёздный, с односемянными или двусемянными гнёздами, расположенными одно над другим. Перегородка твёрдая. Семядоли спирально свёрнутые, зародыш спинкокорешковый.

    Распространение

    Растение свербига восточная является сорным растением, поэтому обитает практически на всей территории России и в странах Европы. Свербигу можно встретить на лугах, в садах и огородах, вдоль дорог и около домов. Данное растение абсолютно неприхотливо к почве.

    Заготовка сырья

    Для заготовок используют зеленую массу до цветения (если собрать позже, то продукт теряет свои вкусовые и полезные свойства), корни, семена свербиги. Заготовку сырья ведут с июля до сентября, именно в это время года польза свербиги максимальна. Срезают в начале цветения, пока еще не одеревенели зеленые веточки. Сушат их в тени, в сухом месте. Засушенное сырье предназначается для лечебных целей.

    Химический состав

    Трава свербиги содержит 8,4% протеина, до 10% жирного масла, 33% безазотистых экстрактивных веществ. В семенах данного растения содержится до 32% жирного масла. В килограмме сухого растения содержится 214 мг железа, 8,4 мг меди, 29,2 мг марганца, 40 мг титана, 4,0 мг молибдена, 16,8 мг бора. Позднее были обнаружены никель, титан. Количество витамина С в свежей свербиге достигает 49 мг.

    Фармакологические свойства

    Несмотря на то, что растение не является фармакопейным и в официальной медицине не применяется, тем не менее оно обладает некоторыми целебными свойствами. Полезные свойства свербиги обусловлены наличием витамина C, железа, марганца, меди, протеина, клетчатки и эфирных масел. Благодаря наличию железа в составе данного растения, оно способствует повышению гемоглобина в крови, что актуально при анемии. Нередко целители используют свербигу при потере аппетита, при атеросклерозе, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине свойства свербиги восточной применяют при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при поносе, а также при заболеваниях печени, желтухе, ревматизме, заболеваниях легких, как мочегонное средство. Народные целители для лечения различных недугов изготавливают отвары и настои.

    Чем еще полезна свербига? Нередко сок свербиги применяют травники для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, а высушенные ветки целители применяют для лечения суставов. В народной медицине из данноно растение готовят отвары и настои, которые эффективны при цинге, детских судорогах и при заболеваниях верхних дыхательных путей. В Армении с помощью свербиги избавляются от глистов, аскарид и прочих паразитов.

    Историческая справка

    Свербига получила свое название от древнего русского слова "свербеть". Согласно старинным рукописным травникам, существуют лекарственные чаи от "свербежа". Вероятно, если употребить данное растение в огромных количествах возникает чувство вздутия живота, метеоризм и тот самый "свербеж".

    Литература

    1. Васильченко И. Т. Род 605. Свербига — Bunias L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII / ред. тома Н. А. Буш. — С. 235—236. — 696, XXX с. — 5200 экз.

    2. Котов М. И. Род 31. Свербига — Bunias L. // Флора Европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Федоров; ред. тома Ю. Д. Гусев. — Л.: Наука, 1979. — Т. 4. Покрытосеменные. Двудольные. Однодольные. — С. 75—76. — 355 с. — 3950 экз.

    3. Письяукова В. В. Род 167. Свербига — Bunias L. // Флора Мурманской области / Отв. ред. А. И. Пояркова. — М.—Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1956. — Т. вып.3. — С. 328—329. — 449 с. — 1500 экз.

    Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

    Владелец регистрационного удостоверения:

    Лекарственная форма

    Форма выпуска, упаковка и состав препарата Зверобоя трава

    Сырье растительное измельченное 1 пачка
    трава зверобоя продырявленного50 г

    50 г - пачки картонные с вложением пакетов бумажных.

    Фармакологическое действие

    Средство растительного происхождения. Содержит производные антрацена - главным образом гиперицин, псевдогиперицин; флавоноиды - гиперозид, кверцитин, рутин, изокверцитин, аментофлавон; ксантоны - 1,3,6,7-тетрагидрокси-ксантон; ацилхлороглуцинолы: гиперфорин с небольшими количествами адгиперфорина; эфирные масла; олигомеры; процианидины и другие катехиновые танины; производные кофеиновой кислоты, включая хлорогеновую кислоту.

    Оказывает мягкое антидепрессивное, седативное и анксиолитическое действие, а также стимулирующее действие на органы ЖКТ, кровообращение, общее тонизирующее действие.

    Полагают, что антидепрессивное действие растения обусловлено способностью его активных веществ ингибировать обратный захват серотонина и других нейротрансмиттеров, а также влиянием на обмен мелатонина.

    Благодаря высокому содержанию флавоноидов растение оказывает противовоспалительное действие. Установлено, что гиперфорин ингибирует рост грамположительных бактерий Streptococcus pyogenes и Streptococcus agalactiae. Показана эффективность гиперфорина в отношении пенициллин-резистентных штаммов и метициллин-резистентных штаммов Staphylococcus aureus.

    Показания активных веществ препарата Зверобоя трава

    Внутрь: симптоматические и реактивные депрессии, состояние беспокойства, нарушения сна. В качестве дополнительного средства при эндогенных депрессиях (особенно в климактерическом периоде), а также при заболеваниях легких, желудка, кишечника, желчного пузыря; хронический колит (в составе комплексной терапии).

    Наружно и местно: воспалительные заболевания полости рта (в т.ч. гингивит, стоматит); в качестве дополнительного средства при суставных и мышечных болях, а также при кровоизлияниях и опоясывающем герпесе; для дезинфекции ран.

    Открыть список кодов МКБ-10
    Код МКБ-10 Показание
    B02 Опоясывающий лишай [herpes zoster]
    F31 Биполярное аффективное расстройство
    F32 Депрессивный эпизод
    F33 Рекуррентное депрессивное расстройство
    F41.2 Смешанное тревожное и депрессивное расстройство
    F51.2 Расстройства режима сна и бодрствования неорганической этиологии
    K05 Гингивит и болезни пародонта
    K12 Стоматит и родственные поражения
    K29 Гастрит и дуоденит
    K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
    K81.1 Хронический холецистит
    M25.5 Боль в суставе
    M79.1 Миалгия
    R45.1 Беспокойство и возбуждение
    T14.1 Открытая рана неуточненной области тела

    Режим дозирования

    Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

    Побочное действие

    Возможно: аллергические реакции.

    При длительном применении возможны неприятные ощущения в области печени, чувство горечи во рту, в некоторых случаях при приеме внутрь – фотосенсибилизирующее действие (повышенная чувствительность кожи к действию солнечного света).

    Противопоказания к применению

    Повышенная чувствительность к биологически активным компонентам зверобоя, одновременное применение ингибиторов МАО; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 12 лет.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

    Применение у детей

    Противопоказано применение у детей в возрасте до 12 лет.

    Особые указания

    Предполагается, что зверобой в высоких концентрациях может повреждать репродуктивные клетки.

    Во время лечения следует избегать УФ-излучения (в т.ч. солярий, УФ-лампа, длительное пребывание на солнце).

    Лекарственное взаимодействие

    При одновременном применении с ингибиторами МАО возможно усиление эффектов и развитие гипертонического криза.

    При одновременном применении зверобой может значительно влиять на концентрацию в плазме крови любых лекарственных средств, метаболизирующихся при участии ферментов системы цитохрома P450.

    При одновременном применении с дигоксином возможно уменьшение эффективности дигоксина, а после прекращения приема препаратов зверобоя - усиление токсичности дигоксина.

    При одновременном применении таниновые кислоты, которые присутствуют в зверобое, могут ингибировать абсорбцию железа.

    При одновременном применении зверобой уменьшает концентрацию теофиллина в плазме крови у пациентов, регулярно получающих теофиллин.

    При одновременном применении с флуоксетином, пароксетином, сертралином, флувоксамином, циталопрамом возможно усиление эффектов и развитие серотонинового синдрома (повышенное потоотделение, тремор, покраснение, спутанность сознания, ажитация).

    При одновременном применении с циклоспорином возможно уменьшение концентрации циклоспорина в плазме крови.

    Читайте также: