Кизил солнечный описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Материал предоставили:Волков Владимир Григорьевич, Волкова Нина Петровна

Кизил

Дыхание осени все ощутимее. В первой декаде октября случились заморозки; хурма, виноград, инжир, персик выглядят, будто ошпаренные кипятком. Листья сморщились и высохли, но не опадают – не хватает влаги, с конца июля не выпало ни одного приличного дождя. Через неделю после заморозков температура упала с двадцати семи до двенадцати градусов, прошел обильный дождь, у южных культур начался листопад. Сейчас, в третью декаду октября, пришло настоящее осеннее ненастье: все затянуто плотной серой дымкой, висит ледяная капель, сеется то ли мелкий дождь, то ли крупный туман, температура в пределах десяти градусов; погода, как в той поговорке про хорошего хозяина и его собаку.

Однако не все так грустно. Есть культуры, кому такая погода в радость. Саженцы яблони, груши, сливы, крыжовника, земляники воспрянули и начали активно расти. Так же воспринял ненастье кизил. У саженцев и сеянцев на верхушках появилось множество молодых светло-зеленых листочков, плоды поздних сортов продолжают наливаться. Тем не менее, листья взрослых деревьев кизила постепенно приобретают темно-бордовый цвет, персики становятся золотыми и оранжевыми, груша краснеет, абрикос красуется в лимонно-желтой гамме. Многообразие красок придает питомнику необычайно яркий колорит.


Саженцы кизила пошли в рост

Плоды кизила сейчас необычайно вкусны. Они набрали максимальный цвет и размер, полный оригинальный вкус и аромат, а об их пользе и говорить нечего. Лечат туберкулез, цингу, болезни печени, диабет, суставы, геморрой, простуды, авитаминозы, держат организм в тонусе. Плодоносить привитой садовый кизил начинает на второй год после посадки и триста лет ежегодно приносит обильный урожай, не требуя особого ухода. Практически не нужна обрезка, химзащита, минимум подкормок; необходимы только прополки и достаточное орошение.


Во всей красе


Плодоношение двухлетнего кизила в питомнике

Культура хоть и неприхотливая, но, если вы хотите добиться успеха, все-таки нужно учитывать ее особенности:

1. При посадке в ямку ни в коем случае не следует вносить удобрения, как минеральные, так и органические. Просто земля, можно засыпать плодородной, но не более.

2. В природе кизил – растение второго яруса, т.е. растет в полутени, поэтому сажать его лучше в ряду между деревьями.


Одно- и двухлетний саженец кизила

4. Являясь симбиотической культурой, кизил для нормальной жизнедеятельности нуждается в наличии в корнеобитаемом слое своей специфической микрофлоры, поэтому ставить его перед посадкой в воду, смывая почву с корней, не следует: саженец будет приживаться дольше и хуже.

5. Корневая система растения поверхностная, располагается на глубине 5-25см, поэтому летом молодые растения страдают от перегрева. Кроме притенения, почву следует мульчировать, лучше светлым материалом: соломой, опилками, листьями и т.п. Взрослые деревья с обширной кроной уже сами затеняют корни, но их тоже нужно мульчировать.

6. Чтобы не повреждать корни, обработка в проекции кроны должна быть минимальной, не глубже 5см; мы делаем это цапочкой или плоскорезом.

7. Почву следует содержать во влажном состоянии, чему мульча очень способствует. У нас установлен капельный полив и, при отсутствии дождя, плантация обильно поливается не реже, чем раз в неделю.

8. Кизил опыляется перекрестно, поэтому при отсутствии в пределах видимости других представителей культуры необходимо сажать не менее двух растений разного сорта.


Здесь опыление гарантировано. Кизил под покровом персика

9. В силу своей биологии кизил предпочитает карбонатные почвы с рН более 7,0. При посадке на кислых почвах желательно их известковать, добавляя в грунт необходимое количество пушонки.

10. Молодое растение может страдать от грибковой инфекции или клеща, поэтому при общей обработке сада его тоже следует опрыскивать. С возрастом иммунитет восстанавливается и потребность в химобработках исчезает.

Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Сажайте кизил себе на радость, детям на пользу, внукам во благо. Правнуки тоже будут пользоваться плодами ваших трудов – вдруг да и вспомнят добрым словом?

Для более близкого знакомства с этой уникальной породой, перейдем от общих сведений к описанию лучших сортов, введенных в культуру на сегодняшний день.

Коралловый


Коралловый – ранний сорт бочонковидной формы, с плодами массой 3,5-4г, оригинальной коралловой окраски, в полной спелости полупрозрачными, с просвечивающей косточкой. Кожица тонкая, блестящая, мякоть красновато-желтовато-коричневатая, сладкая, во вкусе угадываются тона груши и черешни. Косточка маленькая, овально-удлиненная, округлая. Созревает в первой декаде августа, очень урожайный, плодоносит обильно и регулярно. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, крона правильной овальной формы, лист темно-зеленый с легким оранжевым оттенком. Сорт морозо- и засухоустойчив, является отличным опылителем для всех сортов кизила.

Настя


Настя – раннего срока созревания, плоды округло-овальные, скорее каплевидной формы, массой 5-6 г. Кожица темно-красная, блестящая, мякоть красная, сочная, средней плотности, кисло-сладкая или сладкая. Косточка маленькая, веретеновидная, неострая, наиболее подходит для лечения геморроя. Плоды созревают в конце июля – начале августа и являются, пожалуй, самыми крупными и самыми вкусными на тот момент, и, поскольку это разгар курортного сезона, пользуется ажиотажным спросом. Используется как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной, зимостойкое, засухоустойчивое, практически не имеет вредителей и болезней. На орошение реагирует заметным увеличением количества и качества урожая.

Элегантный


Элегантный – ранний сорт спурового типа. Плоды крупные, массой 6-7г, бутылковидной формы, с тонкой, слегка изогнутой изящной шейкой. Кожица нежная, черно-красная, мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, прилегающий к косточке тонкий светлый слой придает ей специфический вкус и аромат. Косточка тонкая, маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают одномоментно в начале августа, не осыпаются, держатся на ветвях до увяливания.

Дерево среднерослое, чашевидная крона слегка разрежена, плодоношение обильное и регулярное. Устойчивость к неблагоприятным факторам произрастания высокая. Служит прекрасным опылителем для других сортов.

Артемий


Артемий — созревает во второй половине августа. Плоды грушевидно-цилиндрические, слегка ребристые, массой 7-9г, кожица темно-красная, блестящая. Мякоть темно-красная, плотная, хрящеватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, косточка небольшая. Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево силой роста выше средней, крона овально-пирамидальная, плодоношение обильное и ежегодное. Зимо- и засухоустойчив, в то же время очень отзывчив на полив, особенно в период налива плодов.

Семен


Семен – поздний сорт грушевидной формы, с крупными плодами массой 7-8 г. , был отобран из сеянцев крупноплодных крымских форм. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть красная, плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получаются чудесные продукты переработки. Урожай созревает в конце августа, но отличается повышенной висячестью – поразительной способностью удерживаться на дереве до заморозков, и не сразу осыпаются даже в первые снегопады.

Дерево компактное, красивое, с густой округлой кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды становятся намного крупнее, значительно повышается количество и качество урожая.

Нежный


Нежный – среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, каплевидной формы, при созревании становятся полупрозрачными. Самый крупный из желтоплодных сортов, плоды массой 5-6г. Кожица очень нежная, блестящая, мякоть желтая, с нежным вкусом и приятным ароматом. Созревет в разгар курортного сезона и, благодаря своему необычному цвету, пользуется ажиотажным спросом. Употребляется в свежем виде и для приготовления деликатесных продуктов переработки.

Дерево компактное, среднерослое, с темно-зелеными листьями и округло-удлиненной кроной. Морозостойкий, засухоустойчивый, практически не поражается вредителями и болезнями, очень отзывчив на полив.

Солнечный


Солнечный — среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, при созревании становятся полупрозрачными, с просвечивающей косточкой, бочонковидной формы, массой 3,5-4г. Кожица тонкая, нежная, блестящая, мякоть нежная, ароматная, кисловато-сладкая, что делает его одним из самых привлекательных десертных сортов как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Изумлению потребителя нет границ, когда он убеждается, что это янтарное варенье или компот приготовлены из кизила. Плоды созревают в третьей декаде августа, прекрасно дозариваются в лежке и пользуются ажиотажным спросом.

Дерево с овально-пирамидальной кроной, компактное, изящной формы, листья крупные, темно-зеленые, представляет собой потрясающее зрелище: окруженное деревьями с красными плодами, перед глазами предстает чудо, увешанное ожерельем золотых бусинок, солнечными фонариками, горящими на фоне темно-зеленых листьев. Обладает высокой плодоносностью, приносит ежегодно чрезвычайно высокий урожай. Устойчив к засухе и морозам, не имеет вредителей и болезней.

13. Янтарный. 8682

Солнечный – среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, при созревании становятся полупрозрачными, с просвечивающей косточкой, бочонковидной формы, массой 3,5-4г. Кожица тонкая, нежная, блестящая, мякоть нежная, ароматная, кисловато-сладкая, что делает его одним из самых привлекательных десертных сортов как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Изумлению потребителя нет границ, когда он убеждается, что это янтарное варенье или компот приготовлены из кизила. Плоды созревают в третьей декаде августа, прекрасно дозариваются в лежке и пользуются ажиотажным спросом.

Дерево с овально-пирамидальной кроной, компактное, изящной формы, листья крупные, темно-зеленые, представляет собой потрясающее зрелище: окруженное деревьями с красными плодами, перед глазами предстает чудо, увешанное ожерельем золотых бусинок, солнечными фонариками, горящими на фоне темно-зеленых листьев. Обладает высокой плодоносностью, приносит ежегодно чрезвычайно высокий урожай. Устойчив к засухе и морозам, не имеет вредителей и болезней.

Продаётся питомник

Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

АРХИВ ЗАМЕТОК

  • Отгибание ветвей 2 Февраль 2022
  • На пороге зимы 29 Ноябрь 2021
  • Золотое яблоко Востока 15 Ноябрь 2021
  • ОСЕНЬ ЗОЛОТАЯ 19 Октябрь 2021
  • Орехи поспели 16 Сентябрь 2021
  • Статья в “Крымских известиях” 2 Август 2021
  • САДОВЫЕ ХЛОПОТЫ В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА 2 Август 2021
  • СКОРОПЛОДНОСТЬ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР и способы ее ускорения 7 Июнь 2021
  • ЛУЧШЕ НЕТУ ТОГО ЦВЕТУ… 7 Май 2021
  • ВИНОГРАД НА БЕСЕДКЕ 11 Апрель 2021
  • ПОЗДНЯЯ ВЕСНА 19 Март 2021
  • ПИТОМНИК ЗИМОЙ 30 Январь 2021
  • ОСЕННИЙ УРОЖАЙ 5 Октябрь 2020
  • ОСЕНИИЕ РАБОТЫ В САДУ 5 Октябрь 2020
  • ЗАКЛАДКА САДА 21 Сентябрь 2020
  • 5199 24 Август 2020
  • День открытых дверей 10 Август 2020
  • САД ЦВЕТЕТ КРУГЛЫЙ ГОД 10 Июнь 2020
  • ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА САДОМ ВЕСНОЙ ДВАДЦАТОГО ГОДА 12 Апрель 2020
  • Весна 2020 2 Апрель 2020
  • В Е С Е Н Н И Е З А М О Р О З К И 31 Март 2020
  • Объявление: Продаётся плодовый питомник в Крыму 28 Март 2020
  • Публикация в журнале НИВА 28 Март 2020
  • ФОКУСЫ РАННЕЙ ВЕСНЫ 27 Март 2020
  • Н Е О Б Ы Ч Н А Я В Е С Н А 20 Март 2020
  • М О Д И 10 Март 2020
  • В Ь Е Т Н А М. О С Т Р О В Ф У К У О К 5 Март 2020
  • Т А Л Г А Р С К А Я К Р А С А В И Ц А 22 Февраль 2020
  • Т А К А Я М Я Г К А Я З И М А 16 Февраль 2020
  • Деревенское счастье 22 Декабрь 2019
  • ЗИМА НЕ ЗА ГОРАМИ 29 Ноябрь 2019
  • Поздние плоды 18 Ноябрь 2019
  • ОСЕННИЕ РАДОСТИ 6 Ноябрь 2019
  • САД ЗОЛОТЫХ ПЛОДОВ 24 Октябрь 2019
  • МОИ СИНАПЫ 14 Октябрь 2019
  • НАДЕЖНЫЙ ЛЕКАРЬ – УРОЖАЙНЫЙ, ПОЛЕЗНЫЙ, СКОРОПЛОДНЫЙ 10 Октябрь 2019
  • ПОДГОТОВКА К ВЫКОПКЕ САЖЕНЦЕВ (Питомник сегодня) 7 Октябрь 2019
  • Сюжет ка Крым 24 про питомник 16 Сентябрь 2019
  • ПИТОМНИК ВОЛКОВЫХ ПОКАЗЫВАЕТ 26 Август 2019
  • день поля 14 Август 2019
  • НЕЗЕМНАЯ КРАСОТА 22 Июнь 2019
  • ГОД ХУРМЫ 11 Июнь 2019
  • поддержать винодела 29 Апрель 2019
  • крымские гроздья – гордость аграриев 29 Апрель 2019
  • ЗАКЛАДКА САДА 25 Апрель 2019
  • ВЕСНА ИДЕТ… 4 Апрель 2019
  • ВЕСЕННЯЯ ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ 31 Март 2019
  • ЦВЕТУЩИЙ САД 27 Март 2019
  • КРУПНОМЕРЫ 11 Март 2019
  • НЕУГОМОННАЯ ЗИМА 6 Март 2019
  • ЗИЗИФУС ПРОТИВ РАКА 3 Март 2019
  • ЯГОДА МАЛИНА… 26 Ноябрь 2018
  • ВИНОГРАДНЫЙ КРЫМ 21 Ноябрь 2018
  • ДОЛГОЕ БАБЬЕ ЛЕТО 12 Ноябрь 2018
  • КИЗИЛ 8 Ноябрь 2018
  • ОСЕННЯЯ ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ 4 Ноябрь 2018
  • АПТЕКА В ПЛОДОВОМ САДУ 4 Ноябрь 2018
  • ЧУДО-ДЕРЕВО 23 Октябрь 2018
  • МОЛОДИЛЬНЫЕ ФИНИКИ 20 Октябрь 2018
  • ОСЕННЯ ПОРА, ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ… 11 Октябрь 2018
  • СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ 7 Октябрь 2018
  • день поля 29 Июль 2018
  • фермерские встречи 28 Июль 2018
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ МОЛОДОГО ДЕРЕВА 15 Июнь 2018
  • 4682 30 Май 2018
  • формирование кизила 11 Май 2018
  • Грецкий орех 26 Апрель 2018
  • Виноград 20 Апрель 2018
  • Ч Е Р Е Ш Н Я 15 Апрель 2018
  • Персик – розовое облако в саду 8 Апрель 2018
  • Интервью журналу Агробизнес №2 (48) 2018 7 Апрель 2018
  • День цветущего абрикоса 1 Апрель 2018
  • Весенние хлопоты 28 Март 2018
  • Цветёт кизил 22 Март 2018
  • Гранат 12 Март 2018
  • фермерские хлопоты 28 Февраль 2018
  • проводы зимы (питомник сегодня) 24 Февраль 2018
  • об орехах 20 Январь 2018
  • Черешня 10 Декабрь 2017
  • Слива 1 Декабрь 2017
  • З И М А И Д Е Т… 24 Ноябрь 2017
  • Хурма 20 Ноябрь 2017
  • Грецкий орех 18 Ноябрь 2017
  • ПОСАДКА САДА ОСЕНЬЮ 6 Ноябрь 2017
  • хурма 1 Ноябрь 2017
  • ДРЕВО ПОЗНАНИЯ 30 Октябрь 2017
  • Г Р У Ш А 23 Октябрь 2017
  • К Р Ы Ж О В Н И К 15 Октябрь 2017
  • Ж А Т В А 12 Октябрь 2017
  • Персик 9 Октябрь 2017
  • Спрашивали? Отвечаем 3 Октябрь 2017
  • ПОДГОТОВКА К ВЫКОПКЕ 2 Октябрь 2017
  • ВИНОГРАДА МНОГО НЕ БЫВАЕТ 29 Сентябрь 2017
  • МАЛИНОВАЯ СТРАДА 26 Сентябрь 2017
  • Праздник урожая 2 9 Сентябрь 2017
  • Спрашивали? Отвечаем! 30 Август 2017
  • ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ 30 Август 2017
  • праздник урожая 30 Август 2017
  • Интервью на “24 Крым” 22 Август 2017
  • ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 20 Август 2017
  • СИЛА ДОЛЬМЕНА 8 Август 2017
  • ЕЖЕГОДНЫЙ СЕМИНАР В ДОНСКОМ 29 Июнь 2017
  • О ПОСАДКЕ КИЗИЛОВОГО САДА 30 Май 2017
  • АПРЕЛЬСКИЙ СНЕГОПАД 3 Май 2017
  • ОБРЕЗКА И ПОСАДКА ВИНОГРАДА 25 Апрель 2017
  • ГРУША САХАРНАЯ (Крымские аборигены) 17 Апрель 2017
  • ИЗЮМ ЭРИК (Крымские аборигены) 17 Апрель 2017
  • Чтобы рос и плодоносил крымский сад 16 Апрель 2017
  • ВЕРБНАЯ НЕДЕЛЯ 13 Апрель 2017
  • КАПРИЗЫ РАННЕЙ ВЕСНЫ 6 Апрель 2017
  • Индия 4 Апрель 2017
  • Добрая инициатива 4 Апрель 2017
  • КРЫМ 24 23 Март 2017
  • Оптовая распродажа 22 Март 2017
  • КРЫМСКИЕ АБОРИГЕНЫ 20 Март 2017
  • Передача на Крым-1 17 Март 2017
  • ВЕСНА СВЕТА 5 Март 2017
  • ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ 5 Март 2017
  • ВЫСТАВКА АГРОЭКСПОКРЫМ 5 Март 2017
  • ВСТРЕЧА С БУДУЩИМ 24 Февраль 2017
  • СЪЕЗД ФЕРМЕРОВ КРЫМА 18 Февраль 2017
  • Питомник зимой. 16 Январь 2017
  • Подготовка к зиме 7 Январь 2017
  • После листопада 28 Ноябрь 2016
  • Защита хурмы 24 Ноябрь 2016
  • ШЕЛКОВИЦА, или ТУТОВОЕ ДЕРЕВО 21 Ноябрь 2016
  • Посадка молодого сада 4 Ноябрь 2016
  • ВЫКОПКА САЖЕНЦЕВ 23 Октябрь 2016
  • Мушмула 17 Октябрь 2016
  • ПОДГОТОВКА К ВЫКОПКЕ САЖЕНЦЕВ 10 Октябрь 2016
  • Начало осени 7 Октябрь 2016
  • ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ 20 Сентябрь 2016
  • КИПР – ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ 20 Сентябрь 2016
  • День открытых дверей 25 Август 2016
  • Ежегодный семинар 15 августа 2016 вход свободный 7 Август 2016
  • макушка лета 1 Август 2016
  • СМЕНА СОРТА – ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ 15 Июнь 2016
  • Питомник в начале лета 15 Июнь 2016
  • ВЕСНА ЦВЕТОВ 4 Май 2016
  • ПУТЕШЕСТВИЕ В АРГЕНТИНУ 28 Апрель 2016
  • ПЕРЕДАЧА ОПЫТА 13 Апрель 2016
  • НЕПОСТОЯННАЯ ВЕСНА 13 Апрель 2016
  • ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧИЛИ 5 Апрель 2016
  • КОНФЕРЕНЦИЯ ПИТОМНИКОВОДОВ 5 Апрель 2016
  • Возвращение к мечте 3 Апрель 2016
  • Подкормка вишни 28 Март 2016
  • Возврат холодов 20 Март 2016
  • Весенние хлопоты 19 Март 2016
  • Весеннее опрыскивание 8 Март 2016
  • ВЕСНА ПРИШЛА – ВЕСНЕ ДОРОГУ! 5 Март 2016
  • Питомник сегодня – конец сезона 31 Декабрь 2015
  • ИТОГИ СЕЗОНА 2015 16 Декабрь 2015
  • КРЫЖОВНИК 9 Декабрь 2015
  • ЗЕМЛЯНИКА 3 Декабрь 2015
  • ФУНДУК 19 Ноябрь 2015
  • МИНДАЛЬ 19 Ноябрь 2015
  • ЯГОДА МАЛИНА НАС К СЕБЕ МАНИЛА 9 Ноябрь 2015
  • виноград 5 Ноябрь 2015
  • про инжир 2 Ноябрь 2015
  • видео гтрк крым 1 1 Ноябрь 2015
  • СОЛНЕЧНЫЕ ШАРЫ 27 Октябрь 2015
  • Продукция 26 Октябрь 2015
  • КИЗИЛ 25 Октябрь 2015
  • А роза упала на лапу Азора 20 Октябрь 2015
  • Осень в питомнике 19 Октябрь 2015
  • Владимир Волков в эфире Тv FM 14 Октябрь 2015
  • Когда начинать работы по посадке саженцев? 14 Октябрь 2015
  • ВЫКОПКА САЖЕНЦЕВ 12 Октябрь 2015
  • 2515 9 Октябрь 2015
  • Телевидение 9 Октябрь 2015
  • Реализация саженцев осень 2015 7 Октябрь 2015
  • Нам пишут. 7 Октябрь 2015
  • Состоялся семинар 2015 21 Август 2015
  • Семинар 2015 3 Август 2015
  • Опрыскивание 11 Июнь 2015
  • Курчавость листьев персика 8 Май 2015
  • Золотистая смородина 8 Май 2015
  • Посадка первого поля питомника вегетативными отводками. 13 Февраль 2015
  • Реализация саженцев Весна 2015 17 Октябрь 2014
  • Цветение Фундука 1 Март 2014
  • Цветение Кизила 1 Март 2014
  • Семинар 2014 23 Февраль 2014
  • Саду цвесть 23 Февраль 2014

Исследователи обнаружили первый сплав, жесткость и упругость которого при нагревании повышаются, а не уменьшается как у всех других известных металлов. Модуль упругости твердого тела характеризует его способность деформироваться под действием внешней силы.

Некоторые пищевые привычки людей могут быть связаны с хронической болью. К такому выводу пришли специалисты из Медицинского центра Университета Рочестера. Ученые провели исследование, проанализировав реакцию головного мозга человека на потребляемую пищу, в частности, на сахар и жир.

Новые замеры KATRIN указывают, что данный параметр не может превышать 0,8 электронвольт, что уже сейчас позволяет исключить большое число альтернативных космологических теорий, построенных на предположении о более высокой массе этой частицы.

сорта кизила для дачи

Плоды этого уникального кустарника нравятся далеко не всем, но его полезные свойства побуждают садоводов задуматься о его выращивании. Прежде чем приступить к делу, было бы мудро рассмотреть предлагаемые сорта кизила, которые успешно плодоносят в нашей местности. А когда есть знания, легче сделать выбор.

Знакомство с доступной экзотикой

полезные ягоды в саду

Ранней весной, когда деревья только начинают просыпаться, на ветках кизила распускаются нежные цветочки. От них исходит пьянящий аромат, и наблюдатели не перестают радоваться красоте природы. Именно этот кустарник знаменует смену времен года и пробуждение природы.

  • Европы;
  • Малой Азии;
  • Китая;
  • Японии.

Кустарник начали культивировать еще в древней Греции и Риме. Для этого садовники отбирали лучшие варианты, после чего высаживали на своих участках. На территории средних широт всевозможные сорта кизила культивировались уже в 17 веке. Поскольку правящий тогда царь, живо интересовался экзотичными растениями.

По мнению некоторых историков, первые поселенцы американского континента использовали кизил для чистки зубов. Из его древесины аборигены делали стрелы, а со временем и предметы домашней утвари.

плодоносит кизил

Как правило, кизил достигает 2,5 м в высоту. Его крона состоит из глянцевых побегов красного или оранжевого цвета. Если ветка соприкасается с почвой, то за короткое время она способна пустить корешки и превратиться в новый кустарник. Многочисленные побеги растения увенчаны листвой супротивного характера, которая окрашена в темно-зеленый цвет. В зависимости от климатических условий территории, где растет кизил, период цветения начинается в разное время.

ягоды кизила разного цвета

После успешного опыления на кустарнике появляются плоды в виде костянки, окрашенные в цвета:

  • насыщенно красный;
  • оранжевый;
  • темно-синий;
  • черный;
  • черно-синий;
  • розовый;
  • желтый;
  • пурпурный.

белый кизил

Особенно впечатляет садоводов белый кизил с упругой коркой и нежной мякотью. Созревание наступает в августе, но особенный вкус плоды обретают после первых заморозков. По форме они бывают:

  • вытянуто-цилиндрические;
  • грушевидными;
  • круглыми;
  • бочковидными.

К тому же разные виды ягод отличаются своими вкусовыми качествами. Некоторые из них слегка суховаты, другие – сочные. Встречаются с терпким привкусом либо с пикантной сладостью.

Сорта кизила на любой вкус

спелые плоды кизила

На сегодняшний день известно примерно 50 различных видов кизила. Каждый из них имеет свои особенности:

  • высота кустарника;
  • диаметр кроны;
  • время цветения;
  • период созревания плодов;
  • вкусовые качества костянок;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ареал обитания;
  • способы ухода.

В свете этих принципов рассмотрим популярные сорта, которые можно вырастить на собственной даче.

Семен

сорт Семен

Удивительное деревце с компактной, но густой кроной овальной формы, может порадовать своих поклонников сочными плодами во время осеннего сбора урожая. Речь идет о позднеспелом виде кизила – Семен, описание которого мы начнем из его достоинств.

Деревце чудесно переносит зимние холода и летние периоды засухи. Достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Сорт был выведен в Крыму в прошлом столетии. Плоды кизила имеют грушевидную форму, масса которых приблизительно 8 г. Окрашены они в темно-красный цвет с глянцевой плотной кожицей. Мякоть костянки плотного характера. Вкус – кисло-сладкий с типичным ароматом. Созревает грушевидный сорт кизила в конце августа, после чего широко используются для консервирования, приготовления варенья и различных напитков.

После первых заморозков плоды приобретают особый привкус. Поэтому некоторые садоводы специально не срывают плоды с дерева, дожидаясь холодов.

Светлячок

Кизил Светлячок является морозостойким растением, способным переносить понижение температуры до -30°C. Он имеет симпатичную крону пирамидальной структуры, состоящую из множества глянцевых листочков. Зацветает ранней весной яркими бутонами, источающими приятный аромат.

Лукьяновский

сорт лукьяновский

Кустарники этого сорта отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и летним засухам. Растение формирует компактную круглую крону, которая гармонично сочетается с другими садовыми деревьями. Сорт кизила Лукьяновский имеет грушевидные плоды. Некоторые из них напоминают миниатюрные бутылки одинакового размера. Наружная кожица ягод темно-красного цвета, а когда они достигают полного созревания, становятся практически черные.

Янтарный

сорт Янтарный

Этот удивительный кустарник был выведен в 1982 году. Он представляет собой плодовое растение с пирамидальной кроной, на котором каждый год появляются ярко-желтые ягоды. Когда они доходят до полной зрелости, становятся практически прозрачными. И даже косточка просвечивается на солнце.

Описание кизила янтарного достойно особого внимания, поскольку из этого сорта получаются изумительные десерты. Нежная мякоть желтого цвета, источающая терпкий аромат, понравится даже самым непримиримым гурманам.

Елена

сорт Елена

Растение было выведено для жителей северных широт, где зимние морозы достигают 35 градусов. Сорт кизила Елена получили посредством скрещивания двух видов: Выдубицкого и Старокиевского в 1975 году. Созревание плодов наступает в августе. С одного взрослого дерева собирают до 40 кг ягод за сезон. Обычно они чашевидной формы, насыщенно-красного цвета с блестящей корочкой.

Плотная мякоть чудесно отстает от косточки, что особенно важно при заготовке плода на зиму.

Элегантный

сорт Элегантный

Сорт представлен в виде дерева, которое способно вырасти до 2 м в высоту. Оно имеет чашевидную разреженную крону. Его ширина может достигать 2,5 м. Именно поэтому сорт назвали кизил Элегантный. Описание плодов растения приводит наблюдателей в трепет. Ведь перед ними предстают ягоды, напоминающие миниатюрные бутылочки с зауженной шейкой. Ягоды равномерно расположены по всему деревцу, что также вызывает восхищение. Когда они созревают, становятся темно-вишневыми, почти черными.

Хотя кизил хорошо переносит зимы, следует помнить, что морозы ниже 30 градусов, могут повредить молодые побеги кустарника. В таких местностях растение нуждается в дополнительном укрытии.

Нежный

сорт Нежный

Нарядный кустарник с разреженной кроной овально-пирамидальной формы вырастает до 2-х метров. Он может стать настоящим украшением дачного участка. Кизил Нежный отличается желтыми ягодами, похожими на бутылки. Глянцевая кожица плода очень тонкая. Иногда она просвечивается так, что видно косточку веретеновидной формы. Созревание наступает в последнюю неделю августа. Эти ароматные плоды желтого кизила содержат множество ценных элементов, укрепляющих здоровье человека. При термической обработке ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Коралловый

коралловый кизил

Многолетнее деревце может вырасти до 3-х метров, если его вовремя не обрезать. Кизил Коралловый начинает плодоносить на 3 год после посадки на постоянное место. Он не перестает радовать своих поклонников ягодами на протяжении 50 лет. Кулинары кавказских стран добавляют плод в мясные блюда, салаты и в плов. По вкусу кораллово бурштиновый кизил чем-то напоминает черешню, которая еще не успела созреть. Когда на дереве появляются ягоды, создается впечатление, будто на фоне пышной зелени кто-то рассыпал коралловые бусинки. Поистине замечательное зрелище.

Экзотический

сорт Экзотический

Растение получили в результате кропотливого труда селекционеров. Подробное описание сорта кизила Экзотического, дает возможность представить себе этот изысканный кустарник. Плоды созревают на нем в конце августа, что дает возможность напитать ими душу перед наступлением зимы. Ягоды растения напоминают миниатюрные кегли от боулинга практически одинакового размера. Сначала они разукрашены в красно-зеленый цвет, а при полноценном созревании, обретают темно-красный равномерный окрас. Мякоть такого кизила кисло-сладкая и сочная. Отличается нежным ароматом.

Билда

сорт билда

Небольшое компактное дерево с густой кроной овальной формы может не только украсить сад, но и принести огромную пользу своим хозяевам. Простое описание сорта кизила Билда поможет влюбиться в его плоды. Все они одинакового размера, будто их кто-то сидел и вырезал. Оригинальная форма в виде ребристой груши вызывает восхищение. Любители миниатюр могут позавидовать такому произведению искусства. Плотная, но сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Легко отделяется от веретеновидной косточки. Созревание наступает в конце августа, но ягоды могут оставаться на дереве до поздней осени. Так что у поклонников кизила всегда есть под рукой набор витамин в свежем виде.

Владимирский

сорт владимирский

Растение славится крупными ягодами черно-красного цвета и высокой урожайностью. С 20-летнего дерева можно собрать до 60 кг плодов. Кизил Владимирский получен в результате селекции нескольких сортов. Поэтому его плоды особенно интересны садоводам. Все одинакового размера, блестят на солнце, яркой раскраски, сладкие на вкус. Что еще нужно для полного счастья? К тому же они созревают в конце лета, дополняя арсенал витамин, которыми важно запастись на зиму.

Выдубицкий

кизил Выдубицкий

Один из самых стабильных сортов, приносящих плоды каждый год – кизил Выдубицкий. Из одного дерева собирают до 60 кг ягод. По внешнему виду они напоминают небольшие груши. Окрашены в темные тона красного цвета. Вкус плодов – кисло-сладкий с нотками специфической терпкости. Спелый урожай собирают во второй половине сентября.

Приморский

Кизил Приморский

Зимостойкое деревце, которое чудесно переносит зимы средних широт, ежегодно дарит своим хозяевам вкусные плоды. Кизил Приморский считается среднеспелым сортом, поскольку ягоды можно вкушать уже в конце июля. Обычно они одинакового размера, да и созревают практически одновременно. Сначала плоды окрашены в красный насыщенный цвет. А со временем становятся почти черными, что является изюминкой этого сорта.

Мосфир

кизил Мосфир

Некоторые виды кизила выращиваются в небольшом количестве на опытных станциях. Один из них – кизил Мосфир. Он представляет собой раскидистое дерево высотой до 3-х метров. Оно приносит плоды грушевидной формы темно-красного цвета. Созревание наступает в середине августа, поэтому ягоды активно используют для консервирования.

Нельзя сказать, что ягоды кизила нравятся всем. Но плоды уникального кустарника наделены полезными качествами. И это побуждает садоводов высаживать на приусадебных и дачных участках саженцы кизила. Поэтому предлагаем нашим читателям ознакомиться с самим кустарником и получить информацию о выращиваемых в нашей стране сортах. Тогда и выбор сделать намного легче при подборе саженцев.

↑ Знакомимся с экзотическим кустарником

цветение кизила

Кустарник или небольшое деревце кизила просыпается рано весной. Кусты одними из первых покрываются нежными жёлтыми, белыми или розовыми цветками, покрывающие всё растение. От цветков исходит невероятно пьянящий аромат, который разносится по всей округе, знаменуя пробуждение природы и смену времен года.

Культивировать растение начали в древнем Риме и Греции. Даже в то время было много сортов кизила, среди которых садовники отбирали наиболее пригодные для употребления и высаживали их. А массовое выращивание кизила началось уже в XVII веке.

В природе культура встречается в Японии, странах Европы и малой Азии, в Китае.

Как считают некоторые историки, американские аборигены применяли ягоды кизила, чтобы чистить зубы. А из древесины кустарника делали стрелы и предметы утвари.

Кизил чаще всего вырастает в высоту до 2,5 метров. Крона куста образована из красноватого или оранжевого цвета глянцевых побегов.

Как только ветка соприкасается с грунтом, она за короткое время пускает корешки и становится новым кустарником.

цветение кизила

Множественные побеги кизила увенчаны тёмно-зелёными листьями супротивного характера. В зависимости от климата территории, где выращивается кизил, время цветения разное: с начала марта по середину апреля.

Когда цветочки были успешно опылены насекомыми, появляются ягоды в виде костянок. Их окрас не только красного цвета, но и других:

Впечатляет садоводов сорт белого кизила, у которого нежная мякоть и упругая кожица. Ягоды начинают созревать в августе. А вот особенный вкус приобретается ягодами после первого мороза.

Плоды различаются и по форме:

  • грушевидной;
  • вытянуто-цилиндрической;
  • бочковидной;
  • бутылочковидной;
  • круглой.

Все виды кизила имеют различный вкус и наделены мякотью разной структуры. Мякоть отличается как сочностью, так и небольшой сухостью у разных сортов. Встречаются плоды как с терпким вкусом, так и с пикантной сладостью.

При выборе сорта важно знать и срок созревания ягод.

Поэтому для регионов, у которых лето короткое, подбирают раннеспелый кизил. Различают сорта по периоду созревания ягод:

ягоды кизила японского

  1. Раннеспелые: созревание до середины августа. Высаживают сорта в северных регионах. Востребованные сорта: Гренадёр (4-11.08), Елена (10-15.08), Элегантный (6-10.08), Вавиловец (10-25.08).
  2. Среднеспелые сорта. Собирают плоды после 20 августа в течение месяца. Популярные представители: Коралловый Марка (17-20.08), Лукьяновский, Нежный, Выдубецкий (23-25.08), Старокиевский (с 25.08).
  3. Позднеспелые: собирают ур ожай со второй декады сентября. Популярные сорта: Светлячок (25 августа-10 сентября), Костя (5-10.09), Семён (10-15.09).

↑ Сорта кизила на любой вкус

Сегодня известно и культивируется примерно 50 разновидностей кизила. Отличаются они:

  • высотой куста;
  • шириной кроны;
  • периодом цветения;
  • временем созревания ягод;
  • вкусовыми качествами;
  • устойчивостью к температурным перепадам;
  • ареалом выращивания;
  • агротехникой ухода.

Рассмотрим популярные сорта, чаще всего выращиваемые на дачном или приусадебном участке.

↑ Семён

Данный сорт представлен деревцем, у которого густая, но компактная крона, имеющая овальную форму. Сорт относится к позднеспелым, поэтому массово сочные ягоды срывают в первой декаде сентября.

кизил Семен

Куст кизила достаточно устойчив к болезням и вредителям. Вывели данный сорт в Крыму, ещё в прошлом столетии. У тёмно-красных ягод кизила грушевидная форма, вес каждой ягоды приблизительно 8 грамм. Кожица плотная и глянцевая, мякоть плотная, кисло-сладкая, с типичным запахом.

Плоды широко применяют для консервирования и приготовления разных напитков.

Особый вкус приобретают ягоды после первых морозов. Многие садоводы поэтому и не срывают ягоду, дожидаясь первых заморозков.

↑ Светлячок

кизил Светлячок

Данный сорт позволяет со взрослого растения собрать за сезон около 55 кг ягод. Вкус у плодов кисловато-сладкий, со слегка уловимой терпкостью. Кожица окрашена в тёмно-вишнёвый цвет, вес одного грушевидного плода достигает 8 граммов. Мякоть отличается большой сочностью. Ягоды собирают в сентябре. Но, если оставить их на ветках, то плоды не осыпаются до весны.

↑ Лукьяновский

кизил Лукьяновский

Данный сорт отличается высокой урожайностью, отличной устойчивостью к летним засухам и морозам. Кустарник формирует круглую компактную крону, гармонично сочетающуюся с другими деревьями в саду.

↑ Янтарный

кизил Янтарный

Этот замечательный и интересный кустарник вывели селекционеры в 1982 году. Высокорослый куст имеет пирамидальную крону с многочисленными побегами, на которых ежегодно появляются ярко-жёлтые плоды. Достигая полной зрелости, ягоды становятся почти прозрачными, просвечивается на солнце даже косточка внутри.

Мякоть вкусная, нежная, жёлтого цвета и с терпким ароматом. Данный сорт используют для приготовления всевозможных напитков и десертов. Применяют и для консервации на зиму.

↑ Елена

Созревают ягоды в середине августа. Урожайность – до 40 кг кизила за сезон со взрослого деревца. Ягодки имеют чашевидную форму, глянцевая кожица – насыщенного красного цвета. Мякоть вкусная, с небольшой кислинкой, хорошо отстаёт от косточки. Используют для консервации и приготовления напитков.

↑ Элегантный

кизил Элегантный

Небольшое деревце с разреженной чашевидной кроной может вырасти в высоту до 2,5-3 метров. Часто диаметр кроны достигает 2,5 метра, придавая дереву потрясающий вид, особенно во время цветения и с созревшими ягодами.

Форма плода – бутылочка с зауженным горлышком. Ягоды по деревцу распределены равномерно.

Вкус у плодов сладковатый, вес – до 4-6 грамм. Деревце высаживают в солнечных и полутенистых местах. Способен сорт плодоносить сто лет подряд!

↑ Нежный

кизил Нежный

Овально-пирамидальный кустарник с разреженной кроной растёт до 2-х метров. Сорт морозоустойчивый, нетребовательный к уходу, не подвергается болезням и нашествию вредителей. За сезон даёт урожай до 60 кг со взрослого куста.

Глянцевая кожица жёлтого цвета очень тонкая, обычно просвечивается и видна косточка. Ароматные ягоды весят до 6 граммов. Созревают в конце августа или в начале сентября. При термической обработке плоды сохраняют свои полезные качества.

↑ Коралловый Марка

Кизил коралловый Марка

Если вовремя не делать кизилу обрезку, то вырастает кустарник до 3,5 метров в высоту. Плодоношение после высадки саженца начинается на 3-й год. И в течении 50 лет каждый год можно получать до 40 кг вкусных и полезных ягод.

Ягоды розово-оранжевого цвета весят от 6 г до 7 грамм. Полностью вызревшие ягодки становятся прозрачными. Нежная розового цвета мякоть сладкая, с незначительной кислинкой. Ягоды универсального назначения: готовят из них желе, джемы и соки.

↑ Экзотический

кизил Экзотический

Данный сорт был получен в результате кропотливой работы селекционеров. Ягоды дружно созревают в конце августа. При полном созревании не осыпаются долгое время. С 15-летнего куста можно собрать до 50 кг ягод.

Чёрно-красные, похожие формой на кегли, плоды весят до 8.5 граммов. Плотная мякоть красная, ароматная, на вкус сладко-кислая. Используются как в свежем виде, так и для заготовок на зиму: из кизила готовят соки, желе, джемы.

↑ Билда

кизил Билда

Невысокое компактное деревце с густой кроной формы овала приносит как пользу садоводу, так и украшает с ранней весны по позднюю осень сад. Ягоды этого сорта имеют настолько одинаковый размер, что создаётся впечатление, что их кто-то специально вырезал и украсил потом деревце.

↑ Владимирский

кизил владимирский

Этот сорт славится высокой урожайностью и крупными плодами чёрно-красного цвета. За сезон с одного 20-летнего дерева собирают до 60 кг ягод. Сорт Владимирский был выведен из нескольких видов кизила. Кустарник обладает высокой зимостойкостью, не требователен к уходу, растёт на любых, кроме кислых, грунтах.

Все ягоды одинакового размера, весом до 9 граммов. Мякоть плотная, окрашена в насыщенно-красный цвет, с приятным, кисло-сладким вкусом. Зрелые плоды практически чёрного цвета, достаточно долго с веток не осыпаются.

↑ Выдубицкий

кизил Выдубицкий

Данный сорт относят к самым стабильным сортам, которые плодоносят каждый год. Из одного дерева за сезон собирают плодов до 60 кг. Кожица грушевидной ягодки окрашена в тёмные оттенки красного цвета.

Массовое созревание начинается со второй декады сентября. Вкус ягод – кисло-сладкий с оттенками терпкости.

↑ Приморский

Зимостойкое и неприхотливое деревце, хорошо переносит зимы в средних регионах, плодоношение ежегодное до 45-55 кг ягод.

кизил Приморский

Сорт Приморский – среднеспелое растение, ягоды поспевают в конце июля. Созревание плодов дружное, обычно они одного размера. Вначале ягоды окрашены в красный насыщенный цвет. Полностью созревшие плоды почти чёрные, на вкус сладкие с долей кислинки.

↑ Мосфир

кизил Мосфир

Этот сорт кизила выращивают на опытных станциях. Раскидистое с густой кроной дерево достигает в высоту до 3 метров.

Тёмно-красные ягоды имеют грушевидную форму и плотную сочную мякоть. Созревшие плоды собирают в середине августа. Используют активно в заготовках на зиму и для приготовления соков и напитков.

Читайте также: