Как оценивают состояние посевов глазомерно

Обновлено: 08.07.2024

Состояние посевов оценивают в последний день доходы и при массовом наступлении фаз развития.

5 баллов – густота стояния растений равномерная, высота одинаковая, растения мощные, здоровье, хорошо укоренившиеся, с хорошо развитыми многочисленными соцветиями. Злаки имеют много колосоностных стеблей. Урожай ожидается близкий к максимальному 4- хорошое – густота равномерная, высота и кустистость среднее; соцветия средних размеров. Имеются повреждения болезнями, вредителями или неблагоприятными метео явлениями. Посевы засорены. Можно ожидать урожай выше среднего. Нарастание растительной массы идет несколько замедленно.

3- среднее – густота не вполне равномерная, высота неодинаковая, кустистость средняя, посевы повреждены болезнями и неблагоприятными явлениями, засорены. Урожай близкий к среднему многолетнему.

2- плохое – посевы изрежены, густота неравномерная, часто встречается оголенная почва. Растения имеют угнетенный вид, небольшую высоту, слабую кустистость, соцветия небольшие. Посевы сильно засорены, значительные повреждения болезнями, вредителями. Урожай ожидается ниже среднего.

1-очень плохая, полная или почти полная гибель растений. Посевы сильно изрежены, густота стояния растений очень неравномерная, много свободных мест. Растения низкорослые, слабо укоренившиеся, с мелкими соцветиями. Значительные повреждения болезнями и вредителями. Урожаи ожидается плохой или его совсем не будет.

Определение повреждений сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями

Наблюдения за повреждениями сельскохозяйственных культур проводят при посещении н/у с целью регистрации фаз развития растений. Учет повреждений производят независимо от того, повреждены растения вредителями и болезнями, хорошо видимыми или вредителями и болезнями скрытого характера.

Степень повреждения растений определяют визуально: повреждены отдельные растения, немногие, многие, большенство, все. Если повреждения культур вызвано несколькими видами вредителей и болезнями, то в книжке КСХ -1 м перечисляют главнейшие из них, причем и располагают в нисходящем порядке по степени вредности

Посевы озимых необходимо постоянно проверять, учитывать их состояние для разработки мер по защите, оздоровлению и уходу. Проводят осеннее и весеннее обследования и зимний контроль.

Осеннее обследование. Проводят его после прекращения вегетации растений перед наступлением зимы. При этом учитывают следующие показатели: фазу развития, высоту, число живых н погибших растений на 1 м2, кустистость, глубину залегания узла кущения, состояние вторичных корней, степень засоренности, повреждения от погодных факторов и вредителей, поражения болезнями.

Общую оценку предзимнего состояния посевов дают по пятибалльной шкале с учетом показателей, выявленных в процессе обследования.

Отличное (5 баллов) состояние: густота стояния растений на 1 м2 400—500 (по пару — 350—400), густота стеблей на 1 м2 1500—2000, кустистость 5—8 стеблей; высота растений 15— 22 см; глубина залегания узла кущения не менее 20—25 мм; развитие вторичной корневой системы хорошее, посевы не засорены, выравнены по густоте и высоте. При благоприятных условиях можно ожидать получения высокого урожая.

Хорошее (4 балла) состояние характеризуется в целом нормальным ростом и развитием растений, но кустистость невысокая, небольшая изреженность при общем хорошем состоянии посевов. Можно ожидать урожая выше среднего.

Среднее (3 балла) состояние — посевы удовлетворительные, но они недостаточно раскустились, местами изрежены, засорены. Возможен средний урожай.

Плохое (2 балла) состояние — растения развиты слабо (3 листа), кущения нет, вторичные корни не образовались. Посевы изрежены и засорены. Возможен низкий урожай.

Очень плохое (1 балл) состояние — сильноизреженные, невыравненные посевы, слаборазвитые растения — не раскустились, нет вторичных корней, много сорняков. Урожай может быть очень низким.

Зимний контроль. Состояние посевов озимых оценивают ежегодно в установленные сроки: 25 декабря, 25 января, 25 февраля и 15 марта, а также после каждого сильного похолодания. На поле отбирают пробы растений для анализа их на жизнеспособность. Для зимнего контроля применяют несколько методов.

Отращивание растений в монолитах — Наиболее распространенный метод. Вырубленные монолиты (30x30x15 см) в поле помещают в ящики и накрывают мешковиной для защиты от морозов. Размораживают монолиты постепенно в помещении при температуре 5—10 °С, накрыв их мокрой тканью. После полного оттаивания монолиты переносят в светлое и теплое помещение (15—20 °С) и обрезают ножницами надземную часть растений на высоте 5—6 см от почвы, чтобы заметнее было отрастание новых листьев. Учитывают живые растения дважды — через 10 и 20 суток. Живыми считаются растения, образовавшие новые листья и узловые корни. Этот метод имеет недостатки: он трудоемкий, длительный и недостаточно надежный.

Отращивание растений на воде Позволяет ускорить определение жизнеспособности озимых. Вырубают пробы на глубину 8—10 см. Растения с комьями земли, укрытые мешковиной, пленкой, доставляют в помещение. После оттаивания растения отделяют от почвы, промывают водой, обрезают корни, оставляя 3—4 см от узла кущения, а также листья на высоте 5—6 см от узла кущения и помещают в растильни с водой. Воду меняют через сутки. Растения вставляют в отверстия в крышке и помещают в светлое место при температуре около 15 °С. Учет жизнеспособности проводят через 7 дней. Живые растения образуют новые листья и корешки.

Отрастание узлов кущения — ускоренный метод, основанный на способности узлов кущения отрастать при благоприятных условиях. Отбор проб и оттаивание проводят так же, как при отращивании на воде. После оттаивания и отмывания растений у них обрезают ножницами побеги на расстоянии 1,5 см от узла кущения, а корни отрезают полностью по узел кущения. Узлы кущения укладывают в чашки Петри или в стеклянные банки, на дно которых предварительно помещают влажную вату или фильтровальную бумагу. Сверху их закрывают, чтобы повысить влажность среды, и выдерживают сутки при температуре 24 — 26°С. У живых растений за это время из меристемной ткани появляются приросты 3—5 мм и более; погибшие прироста не дают.

Оценка озимых посевов рано весной. По результатам весеннего контроля посевов озимых с учетом их состояния принимается решение по каждому полю. Обследование проводят до боронования после возобновления вегетации.

Признаки здоровых непострадавших растений: они зеленые, порою с подмерзшими верхушками листьев, активно и дружно возобновляют вегетацию; узел кущения у них белый, плотный, при отрастании из него появляются новые (белые) узловые корни.

У погибших растений подземная часть коричневая, узел кущения желто-коричневый, дряблый, водянистый, новые корни не образуются. Погибшие от мороза растения выходят обычно из - под снега в зеленом состоянии, но с наступлением тепла они быстро буреют. Распределение погибших растений в посевах бывает диффузным (погибшие растения более или менее равномерно распределяются среди живых растений по всему полю) и пятнистым в виде плешин с гибелью растений в понижениях (вымокание, ледяная корка) или на возвышениях (вымерзание).

При обследовании глазомерно оценивают состояние посевов по пятибалльной шкале: 5 баллов — перезимовали почти все растения, изреженность незаметна, пятен нет; 4 балла — перезимовка хорошая, изреженность стеблестоя не превышает 25%; 3 балла — изреженность посева значительная, погибло от 26 до 50% растений; 2 балла — изреженность стеблестоя большая, погибло более 50% растений; 1 балл — сохранились единичные растения.

Посевы, оцененные баллами 5 и 4, оставляют вегетировать, а сильноизреженные (1—2 балла) — подлежат пересеву. Сложнее решать судьбу посевов, оцененных баллом 3. Если сохранившиеся растения хорошо раскустились с осени и могут сформировать 400—500 колосьев на 1 м2, такой посев сохраняют. При наличии в посевах пятен погибших растений (менее 50% площади поля) необходимо их своевременно засеять ячменем.

При равномерном изреживании посевов сплошной подсев по ним другой культуры (ячменя, яровой пшеницы), как правило, положительных результатов не дает. Такие посевы или оставляют, усиливая за ними уход, или пересевают.

В решении вопроса о пересеве среднеизреженных посевов большое значение имеет погода весной. В годы с ранней весной пересевать их нецелесообразно: при уходе они дадут хороший урожай. В годы с поздней весной при быстром подъеме температуры сокращается период для кущения, формируются низкопродуктивные растения. В таких случаях озимые надо пересевать яровыми культурами — ранними (ячмень, яровая пшеница) или поздними (просо, гречиха, кукуруза).

При оценке посевов озимых после зимы и определении мер по уходу за ними целесообразно использовать экологический эффект времени возобновления весенней вегетации (ВВВВ), который предложил В. Д. Мединец. Для получения максимального урожая систему ухода за посевами озимых необходимо дифференцировать в зависимости от ВВВВ. Это интегральный показатель ожидаемого сочетания световых и тепловых весенних условий жизни озимых растений.

Срок возобновления весенней вегетации ставит пробуждающиеся растения в определенные световые и тепловые условия, которые больше зависят от высоты солнца над горизонтом, чем от изменения погоды. В годы с ранним ВВВВ благоприятно протекают процессы регенерации, укоренения, кущения, усиливаются линейный рост, накопление биомассы, но в то же время увеличиваются взаимное затенение растений, склонность к полеганию. Урожай чаще всего формируется высокий, но с пониженным содержанием в зерне белка и клейковины.

В годы с поздним ВВВВ растения слабо укореняются и кустятся, поврежденные растения не всегда выживают, а выжившие быстро переходят к колошению, вырастают низкорослыми, накапливают средние и недостаточные размеры биомассы, обычно не полегают, формируют чаще пониженные урожаи зерна, но с высоким содержанием белка и клейковины.

Учет ВВВВ позволяет решать вопросы о применении тура и проведении подкормок азотными удобрениями. В средней и южной полосе европейской территории страны препарат тур не всегда дает положительный эффект: в годы с поздним ВВВВ эффективность его не повышается даже на фоне подкормки азотом, зато при раннем ВВВВ он является надежным средством повышения урожая зерна.

В годы с ранним возобновлением вегетации целесообразно уменьшать долю азота в подкормках, избегать очень ранних подкормок, а при внесении полного удобрения изменять в пользу фосфора и калия соотношение питательных веществ, принятое зональными рекомендациями; для повышения качества зерна применять поздние (в фазе колошения) подкормки с увеличением дозы азота.

В годы с поздним возобновлением вегетации при интенсивной технологии для стимулирования роста вегетативной массы первую и вторую подкормки нужно проводить как можно раньше увеличенной дозой азота; при обычной технологии всю дозу азота следует перенести на более ранние сроки внесения.

Боронование озимых. Ранневесеннее боронование — общепризнанный и важный прием ухода за посевами озимых. Благодаря боронованию достигается рыхление почвы, предупреждается образование корки и глубоких трещин на поверхности, что уменьшает испарение влаги, уничтожаются всходы сорных растений и активизируются аэробные микробиологические процессы в почве. Озимые после своевременного боронования лучше кустятся, развивают корневую систему и формируют более высокий (на 0,2—0,5 т/га) урожай.

К боронованию озимых приступают, как только почва начинает хорошо рыхлиться. Запаздывание с боронованием может привести к сильному повреждению озимых: откалываются глыбы почвы вместе с кустами, обнажаются узлы кущения, и гибнет много растений. Слишком раннее боронование также не обеспечивает должного эффекта, так как зубья борон забиваются сырой землей и нужного рыхления не получается.

На песчаных и легких супесчаных почвах боронование не обязательно, а на сильно пострадавших и ослабленных посевах оно даже вредно. Если возникает сомнение в целесообразности этого приема, необходимо провести пробное боронование на небольшой площади. Посевы, подвергшиеся выпиранию, бороновать не следует. Такие посевы озимых мульчируют или прикатывают катками.

Важнейшим резервом повышения эффективности чистых паров является своевременный их подъем. По данным Бузулукского опытного поля ОНИИСХ, урожайность озимых культур, идущих вслед за отвальным паром повышается на 14,4 ц/га.

В северной зоне пары пашутся отвальными плугами на глубину 25-27 см. Весной проводят покрывное боронование в 2 следа. Для озимых в течении лета пары следует готовить с постепенным уменьшением глубины во избежание пересыхания верхнего слоя почвы.

Благоприятное влияние на сохранность почвенной влаги и устойчивость поверхность пара к эрозии оказывает замена части механических обработок химическими мерами борьбы с сорняками.

Зяблевая обработка позволяет создать благоприятные условия для накопления влаги в глубоких слоях почвы, что повышает устойчивость ее водного режима в условиях засухи. Чем раньше после уборки урожая начинают обработку поля, тем выше ее качество, лучше сохраняется осенняя влага, больше накапливается доступной для растений пищи, уничтожаются сорняки и вредители.

Полезно сочетать две системы обработки зяби: раннюю вспашку вслед за уборкой и вспашку с интервалом в 2-4 недели, после проведения послеуборочного лущения стерни. Первая эффективна после всех предшественников, вторая – после зерновых культур.

Для лущения стерни используют тяжелые дисковые бороны БДТ-2,5А, БДТН-2,2, БДТ-7, корпусные лущильники ПЛ-10-25, ПЛ 5-25. При выборе орудий для лущения стерни следует учитывать подверженность почвы эрозии. В случае уплотнения взлущенного слоя после дождей, появления всходов падалицы или разрастания сорной растительности обработку почвы необходимо повторить. Основную вспашку заканчивают в середине сентября.

Способы и глубина зяблевой обработки зависят от ряда причин: количества осеннее - зимних и летних осадков, механического состава и плотности почвы, мощности гумусового горизонта, засоренности, глубины предшествующей обработки, особенностей предшественника и требований высеваемых культур.

Направление вспашки зяби ежегодно меняют, кроме склоновых участков.

В наших условиях засушливого климата с короткой, зачастую сухой весной имеет большое значение своевременное покрывное боронование не менее, чем в два следа поперек основной обработки. Незаборонованная зябь за один теплый весенний день может потерять на испарение 40-45 м 3 воды с каждого гектара.

Культивацию и боронование обычно бракуют, если работы были проведены с запозданием, что приводит к плохому качеству. Так же если глубина обработки неравномерная и поверхность поля не выровнена, не полностью подрезаны сорняки, имеются глыбы и огрехи, после обработанного вдоль направления вспашки или когда культивация проведена без одновременного боронования.

На стерневых участках влагу закрывают игольчатой бороной БИГ-3, лущильниками с плоскими дисками ЛДГИ-10 или с игольчатыми дисками ЛДГИ-15.

Лучшим орудием для предпосевной обработки почвы является культиватор с экстирпаторными лапками марки КПС-4, КПН-4, КПГ-4, которые агрегатируются с боронами. Глубина культивации не должна превышать глубины заделки семян (6-8 см).

В технологии возделывания сельскохозяйственных культур ведущее значение имеет установление лучших способов посева и оптимальная норма высева. Основные зерновые (пшеницу, овес) сеют рядовым и перекрестным способами.

Чем равномернее размещаются растения, тем они лучше растут и развиваются.

Как к способам посева, так и к нормам высева нужно подходить дифференцировано. Для яровой пшеницы в северной зоне рекомендуется 0,5-5,5 млн. штук всхожих семя на гектар. Норма высева овса 0,5-5,5 млн. штук на гектар.

Глубина заделки семян в наших условиях должна быть не меньше 6 см.

Одновременно с посевом зерновых следует вносить гранулированный суперфосфат из расчета 10-15 кг действующего вещества на гектар.

В системе агротехнических мероприятий важную роль играет послепосевное прикатывание. При этом улучшается контакт почвенных частиц с семенами, а после прорастания – с узлом кущения растений.

После посева яровых одним из первых агротехнических приемов, который может быть использован против сорняков, является довсходовая обработка шлейф - боронами.

Основные приемы ухода за озимыми – боронование и подкормка минеральными удобрениями в дозах N1035, которые проводятся сразу после поспевания почвы.

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 40697
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 6

Методы диагностики озимых посевов

05.11.2018

Наиболее критическим в развитии озимых культур является период действия низких температур, охватывающий промежуток времени с конца октября и до начала апреля. Положительный результат в сохранении жизнеспособности растений, а также в получении будущего урожая возможен при строгом соблюдении правил агротехники (подбор зимостойких сортов озимых, тщательная подготовка полей, внесение в грунт удобрений с оптимальным минеральным составом, своевременное проведение посевов, соблюдение фитосанитарии и т. п.), а также от погодно-климатических факторов (достаточная влажность почвы во время сева и прорастания семян, благоприятные условия во время закаливания всходов, отсутствие резких изменений температурного режима во время вегетации, наличие снегового покрова при низких температурах и пр.).


Но, как правило, обеспечить посевам озимых абсолютно идеальные условия для роста и развития, особенно во время зимовки, не представляется возможным по ряду как объективных, так и субъективных причин. Поэтому агрономы с целью получения данных о реальном состоянии растений и прогнозирования будущего урожая проводят мониторинг посевов в осенний период, зимой и весной. Периодическая диагностика позволяет дать текущую оценку состоянию озимых, выявить проблемные участки на полях (засуха, град, заморозки, вымерзание, выпревание, вымокание и т. п.), появившиеся в результате неблагоприятных факторов воздействия за период зимовки, сделать прогнозирование урожайности. Из традиционных методов диагностики наиболее известны: монолитный, водный, сахарный, метод отращивания узлов кущения (экспресс-метод).

Перезимовка озимой пшеницы


Монолитный метод признан наиболее достоверным среди традиционных способов диагностики озимых культур. Его осуществляют один раз в месяц, начиная с декабря (третья декада) и заканчивая в марте (20-го числа), а также в периоды критических снижений температур. Монолитный метод состоит в том, чтобы на нескольких участках посевов (из расчета по одному образцу на каждые 20 – 25 га) выделить и изъять вместе с растениями часть почвы площадью 30 см х 30 см и глубиной 15 – 20 см, а затем проверить жизнеспособность озимых путем их отращивания. Обычно участки для проб-монолитов метят с осени, таким образом, чтобы в образец попали растения двух или трех соседних рядов. Получить наиболее достоверные результаты можно, если отбор монолитов проводить в нескольких местах (от 3-х до 5-ти).

Монолитный метод диагностики озимых


Отобранные пробы сначала помещают в деревянные ящики подходящего размера (с целью минимизации механического травмирования растений, для удобства транспортировки и дальнейшего проведения исследований), накрывают брезентом или мешковиной и оставляют для размерзания в специальном неосвещенном помещении с плюсовой температурой (+5. 10 ° С).

Монолитный метод определения жизнеспособности озимых

Через 1 – 1,5 суток, когда почва полностью размерзнется, открытые ящики с образцами переносят в хорошо освещенное, теплое помещение (+15. 20 ° С) и срезают у растений на высоте 5 – 7 см верхнюю часть. В последующие дни очень важно не допускать пересыхания земляного кома отобранного монолита, поэтому необходимо поливать его, используя при этом теплую воду.

Первые визуальные наблюдения можно сделать уже спустя 10 дней. А через 14 – 20 дней проводится окончательная диагностика. Для этого все растения очень осторожно извлекаются из монолитов, затем их корни промываются водой комнатной температуры. Определяется количество погибших и живых растений (с отросшими листочками, а в фазе кущения – с новыми корнями). Процент перезимовавших растений определяется в соотношении количества живых экземпляров к общему количеству растений в монолите.

Водный метод позволяет оценить состояние озимых за более короткий промежуток времени, чем монолитный. Для проб берутся растения (в земляном коме) из двух соседних рядов, с участка длиной около 0,5 м. Как и в предыдущем методе, образцы помещают в ящик и устанавливают для размерзания в темном, прохладном помещении, где температура воздуха не превышает +10 ° С. Когда почва оттает, растения извлекают, промывают в чуть теплой воде и отрезают часть корней (срез должен проходить на расстоянии 3 – 4 см от узла кущения), а также часть стебля с листьями (на высоте 5 – 6 см от узла кущения). Далее их переносят в теплое помещение (+18. 20 ° С) и размещают в неглубоких емкостях с водой таким образом, чтобы вода покрывала корни и верхнюю часть растений не выше, чем 2 – 3 см от узла кущения. Воду в емкостях меняют через одни – двое суток. Отрастание корней и листьев можно наблюдать у некоторых экземпляров уже спустя два дня. Но проводить окончательную оценку можно лишь через неделю. Принцип количественного учета живых и погибших растений при водном методе оценки аналогичен тому, который применяется в монолитном. Если жизнеспособность некоторых растений вызывает сомнения, то контрольный подсчет проводят через 15 дней.

Определение жизнеспособности озимой пшеницы

Сахарный метод в точности повторяет водный, с одним лишь отличием: промытые растения вместо емкостей с водой вначале помещают на 14 часов в двух – пятипроцентный сахарный раствор (на 1 л воды требуется 20 – 50 г сахара), и лишь затем погружают в чистую воду комнатной температуры. У живых растений отрастание корней можно заметить на второй день, а листьев – через пять дней. Окончательные результаты в процентном соотношении к общему числу исследуемых растений определяют спустя неделю.


Метод отращивания узла кущения – наиболее быстрый в получении результатов, так как для него потребуется 2 – 3 дня. Он предусматривает такой же отбор проб, как и в водном методе (из двух соседних рядов), но ящики с растениями сразу же устанавливают в теплом помещении. После промывки растений, у них отрезают корни (на 1 см ниже узла кущения) и листья (выше узла кущения на 1,5 – 2 см). Для диагностики требуется не менее 20 шт. исследуемых экземпляров, в идеале – до 50 шт. Затем подготовленные растения выкладывают в ряд на слой марли или фильтровальной бумаги, сворачивают в рулон и помещают в чашку Петри (можно в другую подходящую емкость), на дне которой находится хорошо увлажненный слой ваты или другого гигроскопичного материала. Емкость плотно закрывают крышкой (полиэтиленовой пленкой) и оставляют в теплом (+24. 28 ° С) помещении на 16 – 20 часов.

Метод отращивания узла кущения

Спустя сутки можно определить состояние образцов озимых по их корнеобразованию и величине прироста надземной части: до 0,8 см – у жизнеспособных экземпляров; от 0,1 до 0,3 мм – у растений со сниженной жизнеспособностью. Отсутствие прироста свидетельствует о гибели растений. Итоговый результат получают в виде соотношения живых растений к общему количеству исследуемых, выраженного в процентах.

Метод отращивания узла кущения

В полевых условиях результат перезимовки озимых культур определяют через две недели после начала весенней вегетации, используя глазомерный и количественный методы. При глазомерном способе проводится визуальная оценка перезимовавших растений (по диагонали поля). Результат соотносят с пятибальной шкалой (5 баллов – успешно перезимовали все растения, 4 балла – живые растения составляют более 75% посевов, 3 балла – погибло до 50% растений, 2 балла – погибло более 50%, 1 балл – количество живых растений ничтожно мало). Количественный метод заключается в том, что по диагонали поля выкапываются растения, осматривается их корневая система, после чего подсчитывается количество живых и погибших экземпляров. Согласно полученному результату проводится либо подсев, либо пересев озимых культур.



Применение современных способов аэрофотосъемки с использованием БПЛА, а также спутниковые наблюдения позволяют определять состояние посевов озимых по их спектральной отражательной способности. Подробно об этом методе можно узнать в данной статье. Подобные способы мониторинга получили высокую оценку аграриев и постепенно внедряются в наши агротехнологии.


В учебном пособии приводятся темы лабораторно-практических занятий, порядок их выполнения, задания по каждой теме, литература, рекомендуемая для выполнения работ по изучаемым темам студентам агрономического факультета.

Оглавление

  • ВВЕДЕНИЕ
  • Тема 1 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И КЛАССИФИКАЦИЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ
  • Тема 2 МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАСОРЕННОСТИ ПОСЕВОВ И МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Основы технологии сельскохозяйственного производства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Тема 2 МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАСОРЕННОСТИ ПОСЕВОВ И МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Цель работы : изучить методы учета засоренности полей, познакомиться с методикой картирования засоренности полей для правильного прогнозирования динамики засоренности и составления плана борьбы с сорняками. Изучить классификацию мер борьбы с сорняками.

2.1 Методы учета засоренности посевов

Для правильной разработки и осуществления системы мероприятий по борьбе с сорняками, а также для контроля эффективности различных агротехнических приемов необходимо располагать информацией состава сорного компонента агрофитоценозов в каждом поле севооборота и всех других угодий хозяйства по видам сорно-полевой растительности, биогруппам и степени засоренности.

С этой целью проводится картирование сорняков — учет и нанесение условными знаками сорняков на карту полей с обозначением степени засоренности той или иной биологической группой. В связи с тем, что засоренность каждого поля зависит от многих причин (срока, способа и глубины вспашки, системы удобрения, высеваемой культуры, погодных условий и т. д.), учет засоренности целесообразно проводить ежегодно. Анализ полученных данных по годам и сопоставление их с агротехникой позволяют установить наилучшие приемы для ликвидации сорняков в местных условиях. При проведении полевых опытов учет засорённости посевов, а нередко и почвы, является обязательным, так как любое мероприятие должно оцениваться с точки зрения борьбы с сорняками.

Полные сведения о видовом составе сорняков на поле можно получить лишь при постоянном наблюдении в течение всего вегетационного периода. Летом заканчивают вегетацию и исчезают некоторые ранние яровые и зимующие сорняки. В конце лета прорастание семян замедляется, и состав сорняков изменяется. Осенью вновь усиливается прорастание семян и происходит изменение в составе сорняков. В этот же период можно проследить за развитием многолетних сорных растений; появляются всходы зимующих и озимых сорняков, заканчивают вегетацию поздние яровые сорняки.

Для земледельческой практики следует различать два вида обследований. Обследование засоренности всех сельскохозяйственных угодий хозяйства — основное обследование.

Такое обследование проводят ежегодно на всей территории хозяйства. Материалы основного обследования используются при разработке системы комплексных мероприятий для борьбы с сорняками, для оценки их эффективности и служат основой для заказа гербицидов. Время основного обследования выбирают так, чтобы охватить возможно более полно весь видовой состав сорняков. Обследование засоренности полей и посевов в начальный период вегетации растений (перед началом работ по борьбе с сорняками) — оперативное обследование. Оно проводится на различных сельскохозяйственных культурах в следующие сроки: яровые зерновые — в фазу кущения; озимые зерновые — в конце осенней вегетации и весной после отрастания; кукуруза — в фазу второго-третьего листьев; зернобобовые — при высоте до 8 см, пропашные — перед междурядными обработками; чистые пары — при массовом появлении сорняков, плодово-ягодные насаждения — перед первой обработкой междурядий; в посевах однолетних и многолетних трав — за несколько дней до укоса. Результаты этого обследования служат обоснованием необходимости проведения текущих мероприятий для борьбы с сорняками (боронование, химическая прополка и т. п.) с момента появления всходов культуры и при последующем уходе за ее посевами.

Поэтому его проводят ежегодно в самое короткое время на всей площади посева культуры и заканчивают за 2–3 дня до оптимального срока выполнения намеченных мероприятий. Для оценки засоренности используют показатели обилия (численность, масса, объем, проективное покрытие), а также встречаемость и ярусность сорняков в посевах. В зависимости от поставленных целей используют количественные или глазомерные методы учета засоренности посевов. Количественные методы учета по своему исполнению очень трудоемки и используются, главным образом, в научно-исследовательской работе.

Глазомерный учет засоренности посевов используется в производственных условиях на больших массивах, где другими методами учесть сорняки не представляется возможным. Он также часто предшествует применению других методов в полевых опытах.

Глазомерно-численный метод А.И. Мальцева основан на оценке обилия по относительной численности сорняков в сравнении с густотой стеблестоя зерновой культуры. Засоренность выражается по 4-балльной шкале обилия сорняков (таблица 1).

Таблица 1 — Шкала степеней засоренности посевов


Этот метод не дает возможности использовать математические расчеты для определения баллов общей засоренности по обилию видов или групп сорняков. Техника определения этим методом сводится к тому, что необходимо, прежде всего, узнать историю полей и состояние посевов. Выделить относительно однородные поля или участки, которые не различаются между собой по почвенному плодородию, предшественнику, основной обработке, вносимым удобрениям, группе возделываемой культуры и т. д. Затем поле тщательно осматривают по одной или двум диагоналям и наблюдают обилие каждого вида сорняков. Сразу же после прохода поля по сложившемуся впечатлению дают глазомерную оценку засоренности, а в ведомость вносят по каждому виду сорняка только одну оценку в баллах. Позднее, чтобы снизить затраты времени, предложено определять засоренность не по видам, а только по биологическим группам сорняков, что значительно упрощает составление карты засоренности посевов.

В основу глазомерно-численного метода, разработанного А.М. Туликовым на кафедре земледелия и методики опытного дела ТСХА, положена оценка обилия сорняков по их абсолютной численности на единице площади (таблица 2). Это позволяет определить засоренность в посевах любой культуры и на любой площади. Шкала глазомерной оценки позволяет охватить весь наиболее вероятный диапазон изменения уровня засоренности посевов и использовать математические расчеты для обобщения результатов обследования в целом по всему полю, севообороту.

Таблица 2 — Шкала глазомерной оценки численности сорняков


Количественно-весовой метод определения засоренности.

Численность сорняков определяют непосредственным подсчетом их стеблей на пробных площадках, выделяемых с помощью рамки известного размера.

Численность сорняков определяют по каждому виду или по каждой вредоносно-морфологической группе. Учет в целом по всем видам не дает оснований для разработки дифференцированных мероприятий по борьбе с сорняками.

Читайте также: