Как очистить смородину от хвостиков

Обновлено: 05.10.2024

Если хотите без ягодок оставить, то так варите! Просто потом протрете через сито и веточки останутся в жмыхе! А если с ягодами, то только руками-- процесс не быстрый, но что поделать-- ради вкусного джема можно и постараться часок- другой!
Еще можно перебрать только часть ягод, чтобы попадались целенькие, а остальное протереть и получить только сок- пюре, а потом насыпать перебранные и все уже довершить! Ну я думаю вы поняли как это сделать))

можно просто помыть и сварить - потом всё равно будете протирать и они останутся - из этого можно компот сварить
давно уже где то читала что эти соцветия тоже полезны
а джем легче сварить если смородину пропустить через мясорубку - протереть через ситечко можно и сырую и уже сваренную массу - не забудьте в конце варки добавить немного сока лимона для загустевания

Для приготовления варенья из смородины или использования ягоды в других кулинарных целях требуется предварительно очистить собранный урожай. Это необходимо, поскольку в процессе сбора плодов вместе с ними отрываются ветки, листья и кисти. Существует несколько способов, как можно очистить черную смородину с помощью подручных средств.

Подготавливаем смородину

Прежде чем использовать смородину по назначению, необходимо правильно подготовить ягоды. Чтобы очистить плоды, необходимо перебрать весь собранный урожай, избавиться от поврежденных и мятых ягод, тщательно промыть урожай и только после этого приступать к очистке и переработке.

Как быстро перебрать ягоды?

Проводить сортировку черной смородины можно еще на этапе сбора урожая, осматривая каждую ягоду. Данный способ займет очень много времени, поскольку собирать ягоды проще кистями, а потом выполнить отбор. Перебрать смородину можно разными способами, используя дополнительные приспособления для упрощения процесса.

Использование поддона

Чтобы быстро почистить собранный урожай, можно подготовить поддон для ягоды, а рядом с ним поставить под наклоном доску, которую обычно используют для нарезания продуктов. Весь урожай порционно скатывают по доске в поддон, в результате чего ягоды попадают в емкость, а ветви и другие посторонние элементы остаются на поверхности доски. Для удобства можно использовать вместо доски приспособления с ребристой поверхностью, чтобы ветви и листья надежнее цеплялись за выступы.

смородина в миске

С помощью миски и холодной воды

Собранную кистями смородину удобно очищают с помощью любой вместительной емкости и воды. Плоды засыпают в миску и заливают холодной водой, после чего весь мелкий мусор всплывает на поверхность жидкости. Затем остается убрать лишние части и порционно доставать со дна кисти, при необходимости удаляя ветви.

Прибегнув к данному способу, нельзя заливать урожай горячей водой, поскольку ее воздействие может привести к нарушению структуры и внешнего вида, а также к утрате первоначальных вкусовых характеристик.

Необходимо ли удалять веточки?

Процесс удаления хвостиков на ягодах занимает большое количество времени, поэтому при готовке варенья и джемов многие кладут ягоды в исходном состоянии. Наличие хвостиков на плодах не оказывает влияния на вкусовые характеристики готового продукта. В результате переработки хвостики и маленькие веточки перемалываются, и при дальнейшем употреблении смородинового варенья они не ощущаются на вкус.

Описание красной смородины сорта Андрейченко, посадка и выращивание

Очищение смородины

Удаляем кисти черной смородины вилкой

Сбор черной смородины кистями удобен, поскольку не приходится тратить время на отделение каждой ягоды от веточек. Чтобы избавиться от кистей, при последующем переборе урожая можно воспользоваться простой вилкой. Для этого кисти с ягодами протягивают между зубчиками вилки, в результате чего плоды осыпаются.

Используя данный способ важно соблюдать предельную аккуратность, поскольку острыми зубчиками можно повредить целостность ягод, что негативно повлияет на срок их хранения. Поврежденные ягоды нужно сразу употребить в пищу или переработать.

черная смородина

Ручной метод для красной и белой ягоды

Перебирать красную и белую разновидности смородины можно несколькими способами. Наиболее доступным вариантом является ручной перебор для отсеивания поврежденных экземпляров, веточек и листьев.

Чтобы упростить процесс, можно разложить собранную смородину на тонкой бумаге, дождаться полного просыхания, а затем обдуть феном. Поток слабого воздуха сдует легкие листья и веточки и оставит плоды. Затем остается только переложить смородину в дуршлаг, тщательно промыть и использовать для создания заготовок.

Сколько могут лежать перебранные плоды

Миска с ягодами

Если ягода собрана правильно, то допускается хранить ее несколькими способами:

  • свежую либо замороженную в холодильнике;
  • в засушенном состоянии;
  • протертую с сахаром;
  • в качестве заготовки на зиму.

Прежде чем оставлять ягоду на хранение, необходимо ее правильно подготовить. Для этого плоды срывают с ветвей, избавляясь от испорченных и мятых экземпляров. Затем урожай тщательно промывают под слабым напором воды и рассыпают одним слоем для просушивания.

Чтобы хранить смородину в течение нескольких месяцев, лучше всего заморозить урожай. Точные сроки при этом будут зависеть от температурного режима и правильности подготовки. Перед тем как убрать плоды в морозилку, мыть их необязательно, но нужно тщательно просушить.

Высушенные плоды насыпают на любую плоскую поверхность, обернутую пищевой пленкой, и выдерживают пару часов в морозилке. Когда ягоды подмерзнут, их перекладывают в целлофан, герметично закрывают и возвращают на хранение.

Смородина разных сортов

Находясь в вакуумных условиях, при нулевой температуре, смородина сможет храниться около 1,5 месяца, при более низкой температуре — до 3-4 месяцев. Глубокая заморозка в современных морозильных камерах при температуре ниже -18 градусов позволяет хранить урожай на протяжении года без потери вкусовых характеристик. При необходимости разморозить смородину рекомендуется переложить плоды на верхнюю полку холодильника, чтобы они постепенно оттаивали и не утратили плотную форму.

Также для длительного хранения можно использовать способ высушивания. В свежих ягодах содержится около 85% воды, а после сушки должно остаться до 15%. Можно высушить плоды в духовке, микроволновке, специальной сушилке либо оставить урожай на открытом воздухе, в месте с постоянной циркуляцией воздуха.

Сушеные плоды оставляют на дальнейшее хранение в темном месте с температурой ниже 20 градусов. В качестве емкости используют пластиковый контейнер, стеклянные банки либо картонные ящики. При соблюдении всех перечисленных условий срок хранения урожая достигает одного года.

Всем доброго дня! Нужно ли обрезать коричневые хвостики у черной смородины, хочу перетереть с сахаром, размолоть, но хвостики смущают. ..и в каких пропорциях вы обычно кладете сахар? 1 к 1?

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

Я обрезаю. Хотя это много работы прибавляет.
Сахар кладу 1:1 и варю. Если класть сахара 2 части, то с полгода может стоять просто в свеже перетёртом виде без холодильника. Сахар отличный консервант.


а у вас случайно мясорубки со ’струмком’ нет на бы все убрала и веточки и хвостики и шкурки класная штука))


а у вас случайно мясорубки со ’струмком’ нет на бы все убрала и веточки и хвостики и шкурки класная штука))


да такая на счет винограда не пробывала думаю выйдет. НО сливы точно не стоит мама так свой сломала))

Я буду блендером взбивать погружным, сейчас домою, обсушу, если хвостики будут попадаться, то тогда через сито попробую

Я буду блендером взбивать погружным, сейчас домою, обсушу, если хвостики будут попадаться, то тогда через сито попробую


блин, я же делала уже варенье, но не помню, чтоб заморачивалась. А тут такие хвостики мохнатые попались на смородине. А что еще интересное можно приготовить из черной смородины?

Варенько не любим,перебила блендером чуть сахеру и в баночки от сметаны,в морозилку,потом ложечкой шкрябать-аля, мороженко. И клубнику так же.


блин, я же делала уже варенье, но не помню, чтоб заморачивалась. А тут такие хвостики мохнатые попались на смородине. А что еще интересное можно приготовить из черной смородины?

Варенько не любим,перебила блендером чуть сахеру и в баночки от сметаны,в морозилку,потом ложечкой шкрябать-аля, мороженко. И клубнику так же.

не убираю, но делаю джем: сначала немного подогреть со стаканом воды, потом через соковыжималку, сок 1 к 1 с сахаром, 5 минут кипит и закрываю, жмых морожу и делаю с него компоты.

не убираю, но делаю джем: сначала немного подогреть со стаканом воды, потом через соковыжималку, сок 1 к 1 с сахаром, 5 минут кипит и закрываю, жмых морожу и делаю с него компоты.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Инновационный способ чистки красной (или белой) смородины от веточек. Изобретён мною сегодня в приступе паники при виде восьмилитровой ёмкости с этой чудесной ягодой.

innovation

Работает отлично! Ягоды не раздавливаются, а резво отскакивают в миску. Одна секунда на одну кисточку. Рекомендую!

Читайте также: