Как определить нехватку удобрения по листьям

Обновлено: 05.10.2024

Азот

Нехватка азота у растений томата проявляется в ограничении роста

Растения приобретают веретенообразный габитус. Старые листья становятся светло-зелеными и быстро желтеют. На нижней стороне листа вдоль основных жилок может появляться пурпурная окраска. Цветки, не раскрываясь, засыхают и опадают. Плоды томата мелкие, но созревают быстро. Побеги приобретают склонность к одревесневанию.

Ф осфор

Нехватка фосфора вызывает у томатов на обратной стороне старых листьев резко выраженную пурпурную окраску

Листья мелкие, жесткие, с загибающимися вниз краями, стебель истощен, - всё это также признаки недостатка азота томатам.

Калий.

Нехватка калия вызывает эффект, когда старые листья томатов похожи на обожженные

Затем хлороз распределяется на более молодые листья, а старые желтеют и опадают. Значительно задерживается окрашивание плодов, а у них внутри появляются коричнево-черные полосы.

Сера

Нехватка серы на томате даёт следующие признаки: молодые листья растения равномерно желтеют, а жилки приобретают пурпурную окраску.

Магний

Нехватка магния томатам провоцирует появление на листьях между жилками коричневых пятен

Также, когда томату недостаёт магния его листья вянут, засыхают и опадают. Также опадают плодоножки. Плоды томата мелкие, созревание преждевременное.

Кальций

Нехватка кальция проявляет себя, когда края молодых листьев томата становятся желто-зелеными

Листья мелкие, деформированные, с точкообразными некрозными пятнами, которые впоследствии сливаются. Края листьев загибаются вниз. Старые листья как бы обожженные по краям.

Плоды томата поражаются вершинной гнилью. Точка роста отмирает

Признаки дефицита элементов питания

Железо

Симптомы нехватки железа у томатов проявляется в сильном угнетении роста

Хлороз появляется вначале на молодых листьях, но жилки, даже самые мелкие, остаются зелеными. Только при очень сильной нехватке железа жилки листьев утрачивают зеленый цвет, а пластинка становится желто-белой.

Бор

Нехватка бора в растении томата констатируется на вид, когда отмирает точка роста и образуется много пасынков, в результате чего получается кустовидный габитус растения

Побеги, листья и черешки растений становятся очень ломкими. Если дефицит бора значительный, опадают цветки и завязи. На плодах вокруг плодоножки появляется полоса в виде коричневых пятен отмерших тканей.

Медь

При нехватке меди на томате наблюдается побеление кончиков листьев, потеря ими тургора, увядание растений, задержка роста стебля

В плодах томата образуется мало семян. Недостаток меди чаще наблюдается на торфяных почвах. У томатов дефицит меди проявляется наиболее ярко на 4-5-м листе сверху. Листья мелкие, сине-зеленые. Самые молодые очень мелкие. Хлороз, как правило, не появляется. Побеги слабые, цветки недоразвиты и осыпаются до образования завязей.

Марганец

Нехватка марганца проявляется в виде хлороза между жилками листа томата, даже самые мелкие жилки остаются зелеными, а лист принимает узорчатый, пестрый вид

У томатов сначала желтеют листья среднего яруса. При сильном дефиците марганца небольшие некротические пятна появляются даже вблизи главной жилки. Молодые листья остаются зелеными.

Цинк

Нехватка цинка в томатах определяется, когда на листьях появляются желтые пятна, иногда переходящие и на жилки

При недостатке цинка листья становятся асимметричными, принимают форму розетки. На почвах, богатых известью, и при внесении больших норм фосфорных удобрений в окраске листьев проявляется бронзовость. У томата изменяется морфология листьев. Они очень узкие, закрученные в спирали.

Молибден

Нехватка молибдена проявляется визуально, когда зеленая окраска старых листьев ослабевает из-за нарушения азотного обмена

Появляются бледные пятна между жилками, мелкие листья желтеют, затем развивается некроз на желтых пятнах у краев листьев.

Чего не хватает плодам

Повышенное содержание питательных элементов оказывает отравляющее действие на растения. Наиболее токсичными являются хлор, марганец, алюминий, бор.

Признаки избытка отдельных веществ у растений

(по Г.И. Тараканову, 1987)

Магний

Нехватка магния - листья слегка темнеют и немного уменьшаются в размерах; иногда наблюдается свертывание и сморщивание молодых листьев

Также при недостатке магния на поздних стадиях роста концы листьев втянуты и отмирают, особенно в ясную погоду.

Фосфор

Недостаток фосфора определяется, когда наблюдается общее пожелтение листьев; концы и края более старых желтоватые или коричневые, на них появляются яркие некротические пятна, затем листья опадают

Ткани листьев при недостатке фосфора не некротические

Хлор

Для нехватки хлора характерно общее огрубение растений; маленькие тускло-зеленые листья

Также определить недостаток хлора можно, если растение томата имеет твердые стебли; у некоторых растений на более старых листьях появляются пурпурно-коричневые пятна, что вызывает их опадение.

Сера

Симптомы нехватки серы такие же, как при отравлении растения хлором

Это общее огрубение растений, маленькие тусклые листья, твердые стебли; позднее листья могут скручиваться внутрь и покрываться наростами; края их становятся коричневыми, затем бледно-желтыми.

Калий

Нехватка калия - это слабый рост растений на ранних стадиях, удлинение междоузлий, светло-зеленая окраска листьев

На поздних стадиях в условиях недостатка калия рост томатов замедляется; на листьях появляются пятна, они вянут и опадают, повреждение местное, ткани некротические.

Азот аммонийный и нитратный

Признаки нехватки азота нитратного и аммонийного это хлороз, который развивается на краях листьев и распространяется между жилками

Также сопровождается некрозом (отмирающие ткани буреют) и свертыванием концов листьев, которые затем опадают (симптомы у многих растений сходны с проявлениями калийного голодания).

Кальций

При нехватке томатам кальция хлороз развивается между жилками в виде беловатых и некротических пятен, которые могут быть окрашенными или иметь наполненные водой концентрические пятна

В условиях недостатка кальция у некоторых растений наблюдается отмирание побегов и опадение листьев (по повреждению сходное с нехваткой магния и железа).

Бор

Нехватка бора на томатах также проявляется хлороз, который распространяется к центру листовой пластинки между жилками

Цинк

Нехватку цинка у томатов можно определить, когда у некоторых растений вдоль зеленых жилок появляются прозрачные, наполненные водой участки

Также между жилками развивается хлороз; позднее листья томата становятся коричневыми и опадают.

Медь

Томату не хватает меди, Хлороз развивается на нижних листьях и сопровождается появлением коричневых пятен. Затем листья опадают.

Признаки дефицита элементов питания плодов

Следует отметить, что диагностика минерального питания по листу имеет существенные недостатки. Отмеченные различия в оттенках окраски листьев появляются не только в случае настоящего голодания, но и при недостатке влаги или при поражении растений вредителями и болезнями.

При этом жилки листа с нижней стороны приобретают розовый оттенок и вздуваются.

При недостаточном увлажнении субстрата в сухие и жаркие дни у томата появляется вершинная гниль плодов

Листья становятся темно-зелеными и опушенными (волоски на их поверхности располагаются почти под прямым углом).

Листья томата и огурца при избытке влаги имеют бледно-зеленую окраску, как и при азотном голодании

Ожоги листьев при некорневых подкормках или при опрыскивании их в ясную солнечную погоду проявляются вначале в виде желтых, а затем бурых точечных пятен. Чаще ожоги бывают на молодых листьях при высокой концентрации солей в растворе для некорневых подкормок.

Самые информативные части- растения- это листья, достаточно просто внимательно присмотреться к растениям для того чтобы понять причину, их недомогания. Это просто и доступно, тем более на дорогостоящие анализы грунта, не всегда есть возможность и время.

При этом, для определения причины, стоит понимать, что дефицит, хорошо подвижных веществ, сначала проявляется на старых листьях, а плохоподвижных на молодых.

Листья играют важную роль в жизни каждого растения, и по внешнему виду и размеру, нормальных темпах роста и оптимальном соотношении питательных веществ в почве, они расскажут своим здоровым видом.

Если это не так, то вооружившись знаниями о симптомах, мы почти всегда способны понять, что стряслось, и помочь . Более подробно, как именно подкормить растения, рассмотрим ниже.

Для начала, небольшая базовая информация, которая может быть полезна, для общего представления, о характере потребления элементов питания.

Роль элементов питания в развитии растений

Все питательные элементы делятся на макро- и микроэлементы.

К макроэлементам относятся те, которые присутствуют в растениях в значительных количествах (начиная от сотых долей и до целых процентов) – это азот(N) , фосфор(Р2О5) , калий(К2О) , кальций(Са ), сера(S ) и магний(Mg) . Макроэлементы нужны растению в значительных количествах,

К микроэлементам относятся те, что содержатся в растениях в меньших количествах (от стотысячных до тысячных долей процента).К ним относятся – бор(В), медь(Cu), цинк(Zn), молибден(Мо), марганец(Mn), и др. , но даже при столь малом содержании, микроэлементы оказывают значительное влияние на все жизненные процессы в растениях

Значение минеральных элементов отражено в правилах Ю. Либиха

Все необходимые для растения вещества, РАВНОЗНАЧНЫЕ , и исключение каждого из них, приводит к гибели растительного организма.

Ни один из необходимых элементов, не может быть заменен другим , даже близким по химическим свойствам, например, избыток калия, не компенсирует недостаток фосфора

Каждый необходимый элемент, имеет свое специфическое физиологическое значение, к примеру, недостаточная освещенность, не может быть заменена повышенной температурой

Кроме этого, важно учитывать, что полноценное питание, зависит еще и от факторов окружающей среды, а именно:

ТЕМПЕРАТУРЫ

На содержание микроэлементов оказывают влияние погодные условия, особенно чересчур низкая температура.

Оптимальной для этого является температура + 25 — + 30 °С. Если температура поднимается выше + 35 °С либо падает ниже + 10 — + 12 °С, поглощение питательных веществ растениями замедляется , а потом и вовсе приостанавливается до наступления благоприятных условий.

Растворимость микроэлементов в почвах имеет большое значение для их биологической доступности и способности к перемещению. При отсутствии влаги в почве, даже плодородная, хорошо удобренная земля, не сможет обеспечить растениям, нужное им питание.

Обеспеченность почвы микроэлементами меняется в течение вегетационного периода, а также зависит от интенсивности осадков, испарения влаги из почвы и т.д. В зависимости от этих факторов, концентрации микроэлементов в почвенных растворах могут изменяться более чем в 10 раз.

Перенос растворенных элементов в почве, (вымывание). В зависимости от климата, этот процесс имеет свои особенности.

Так, в прохладном влажном климате вымывание микроэлементов вниз по почве проявляется сильнее, чем их накопление.
А в теплом сухом климате более характерно восходящее движение микроэлементов.

Тяжелые почвы (как щелочные, так и нейтральные) хорошо удерживают микроэлементы и поэтому медленно поставляют их растениям, что может приводить к нехватке некоторых элементов.

Легкие почвы , наоборот, могут быть источником легкодоступных микроэлементов, но при этом их запас быстрее истощается.

КИСЛОТНОСТИ

Состояние и доступность микроэлементов в почве зависит от ее кислотности. Слишком высокая или, наоборот, низкая кислотность, излишнее содержание песка, торфа, извести — всё это приводит к недостатку какого-либо минерального компонента.

Так, цинк, марганец, медь, железо, кобальт, бор легко выщелачиваются в кислых почвах. Но если pH почвы поднимается выше 7, эти элементы образуют довольно устойчивые соединения.

Молибден и селен, наоборот, мобилизуются в щелочных почвах, а в кислых становятся нерастворимыми.

ОСВЕЩЕННОСТИ

В темноте, поглощение минеральных солей, замедляется, и постепенно прекращается. А под влиянием освещения, ускоряется.

ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

Плодородие почвы ресурс возобновляемый, и в природе, даже без должного ухода, все использованные растениями, необходимые для них элементы питания, возвращаются снова, через опадание листьев, и перегнивание их в почве.

А состав почвы, напрямую влияет на состояние растений. Ведь именно в почве находятся необходимые питательные вещества.

Чаще всего растение испытывает дефицит отдельных микроэлементов в случае, когда состав почвы не сбалансирован , или почва истощена .

НОРМА- э то минимально необходимое количество удобрений , которые обеспечивают полностью потребность растения в питании

Переизбыток растениям тоже вреден. Лучше недоудобрить, а потом по мере надобности, добавлять, минеральное питание. Здесь главный принцип, не навреди, растениям, земле и людям.

При выращивании томатов на своем участке почти все огородники сталкиваются разными отклонениями при их росте. Первая сложность, - как определить что с томатом? Куда смотреть? Ответ прост — смотреть на листья, а точнее для начала узнать в какой части проблема - вверху куста (молодые листы) или внизу куста (старые листы).


Если проблема начинается с НИЖНИХ ЛИСТЬЕВ (СТАРЫХ):

Некоторые элементы перемещаются в растении из более старых частей (нижних) в молодые (верхние) растущие части, поэтому недостаток заметен будет на нижних, старых листьях: Скорее всего недостаток азота, фосфора, калия, цинка и магния


1.N Азот

Один из главных элементов образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы, определяет уровень урожайности

Коротко: нижние листья желтеют первыми + жилки голубовато красные +мелкие листья всего растения.

Симптомы дефицита: растение становится желто-зеленым, без энергии. Корни тонкие и слабые.

Недостаток азота чаще встречается в рассадный период, когда томаты длительное время растут в тесных горшках. Очень легко определяются — при недостатке азота начинают желтеть листья, начиная с самых старых и постепенно все выше и выше. Лист желтеет равномерно, целиком, не остается прожилок другого цвета.

Как лечить? очень просто — подкормить азотсодержащим удобрением, пожелтение проходит за несколько дней. Но лучше будет, если речь идет о рассаде, пересадить в бОльший горшок. Недостаток азота у томата проявляется в ограничении роста. Растения приобретают веретенообразный габитус. Старые листья становятся светло-зелеными, а впоследствии желтеют. На обратной стороне листа вдоль основных жилок может проявляться пурпурная окраска. Цветки, не раскрываясь, засыхают и опадают. Плоды мелкие, но созревают быстро. Побеги древесневеют.


2.P Фосфор-
элемент энергетического обеспечения. Активизирует рост корневой системы и закладку генеративных органов. Ускоряет развитие всех процессов, повышает холодостойкость, повышает устойчивость к механическим повреждениям и улучшает сохранность плодов, увеличивает сопротивляемость к корневой гнили и другим болезням. Потребляется помидорами в 5 раз меньше, чем азота, тем не менее оно имеет исключительно важное значение для плодообразования и развития корневой системы.

Внешний вид:
темные листья + завертывание листьев во внутрь + фиолетовая окраска прожилок листьев и стеблей.

Симптомы дефицита:
Растение темнеет, сине-зеленый цвет с малиновой нижней частью нижних листьев. Чахлый рост.

Критических периодов два: в начале развития корневой системы и при образовании цветков и завязи
Так же фосфора может не хватать при холодной погоде — он не усваивается.
В дальнейшем, если не будет произведена подкормка фосфорнокислыми удобрениями, листья по главному нерву скручиваются наружу вниз, а доли листьев свертываются внутрь, плоды плохо созревают, приобретают бронзовую окраску, корни покрываются ржавым налетом. При дальнейшем фосфорном голодании растения остаются карликовыми, молодые листья направлены вверх под меньшим (острым) углом по отношению к стеблю.

У томата при недостатке фосфора в фазе рассады появляются фиолетовые листья, отходящие от стебля под острым углом. У взрослых растений замедляется рост, листья темно-зеленые, с переходящим в красноватый, темный, почти черный цвет у засыхающих листьев. Цветение задерживается. Стебель тонкий.


3. K Калий —
помидоры используют в небольшом количестве и особенно в период плодоношения растений. Роль калия важна и на первых этапах развития помидоров для формирования стеблей и завязей, активной ассимиляции углекислоты. Элемент молодости клеток. Усиливает образование сахаров (углеводов) и их передвижение по тканям, повышает устойчивость к болезням, заморозкам, засухе. Делает растение крепче, сильнее, улучшает качество плодов. Увеличивает рост корневой системы, уменьшает полегание ботвы благодаря укреплению стебля.

Симптомы дефицита:
курчавые молодые листы + краевой ожог на старых.

Хлороз кончиков и границ листьев с появлением некроза. Старые листья высыхают и рассыпаются. Неравномерное созревание плодов является характерным при недостатке калия. При калийном голодании в листьях (начиная с нижних) накапливается аммиачный азот, отчего возможно обезвоживание тканей, завязание листьев (даже при выращивании помидоров на гидропонике) вплоть до их отмирания. При замедленном оттоке углеводов в нижних листьях накапливается крахмал. Листья сначала приобретают темно-зеленую окраску, затем по краям листьев появляются желтовато-коричневые пятнышки, которые могут образовывать сплошную краевую каемку из отмершей ткани. Точки распространяются и к середине листа, придавая ему бронзовый оттенок. Отмирающие края листьев заворачиваются. Рост ветвей (стеблей) приостанавливается, они становятся деревянистыми. Растения начинают подсыхать. На плодах появляются пятна и созревают они неравномерно

Растения голодают или как определить каких элементов питания им не хватает и как решить эту проблему

Чаще всего садоводы и огородники сталкиваются с проблемой, касающейся дисбаланса питательных веществ в почве. Понять, какие элементы в дефиците, можно по характерным симптомам. Узнав причину недомогания своих подопечных, человек может быстро избавиться от проблемы.

1. Какие элементы питания существуют?

Наверняка многие не раз задавались вопросом, каким образом минеральные соли, вода и углерод, поглощенный из почвы превращаются в конечном итоге в помидоры, огурцы, картофель и другие продукты. Питание растений – это один из факторов, на который садоводу обязательно нужно обращать внимание. Зная значение каждого элемента питания в жизнедеятельности растений, можно понять, чем и когда их подкармливать, чтобы получить богатый урожай.

Зависимость овощных культур определена для целого ряда химических элементов. Компонент считается необходимым, если его отсутствие исключает нормальный жизненный цикл представителя флоры. Элемент нельзя заменить каким-либо другим компонентом, т.к. для него четко определены его функции.

Из необходимых в особую группу включены 6 элементов, которые носят название макроэлементы, т.к. растениям они требуются в больших количествах. Остальные называются микроэлементами, а некоторые даже ультрамикроэлементами. Такое название они получили не из-за того, что слишком маленькие, а потому что потребность растений в них проявляется в незначительной степени.

2. Макро и мезоэлементы

Среди основных элементов питания есть разделение на группы. В первую группу входит азот, фосфор и калий. В сухой массе растения азота содержится от 0,5 до 6%, фосфора 0,04 до 0,6%, калия от 0,1 до 1%. Ко второй группе макроэлементов относятся кальций, магний и сера.

Азот. Является основой растительных белков, один из важнейших компонентов хлорофилла и витаминов. Во многом от азота зависит интенсивность фотосинтеза, следовательно, количество урожая и его показатели качества.

Азот больше всего нужен молодым, активно растущим растениям (рассаде после высадки, посевным культурам после всходов, зелени для более быстрого наращивания зеленой массы). Однако при избытке азота растения часто наращивают вегетативную массу в ущерб плодообразованию. Нитратная форма азота легче усваивается, но при избытке не успевает переработаться и попадает на стол с плодами и зеленными культурами.

Фосфор. Участвует в процессе образования сложных белковых соединений, витаминов и энзимов, обеспечивает тургор тканей. При дефиците фосфора осложняется передвижение сложных органических соединений по частям растительного организма. Макроэлемент сохраняет и передает генетическую информацию, активизирует дыхание растений.

При достаточном содержании фосфора в грунте ускоряется прорастание семян, всходы появляются быстрее, а сеянцы и рассада лучше растут и развиваются. Благодаря этому питательному элементу корни сильнее разветвляются и проникают в нижние почвенные слои за счет чего растение получает больше влаги и питательных веществ.

Фосфор улучшает зимостойкость многолетних культур. Он необходим для укоренения рассады (преимущественного роста корней относительно надземной части растений после высадки). Именно по этой причине в посадочные лунки добавляют несколько грамм суперфосфата.

Калий. Этот элемент принимает участие в регуляции углеродного и белкового обмена представителей флоры. Калий способствует устойчивости растений к перепаду температур, временному дефициту влаги. Элемент оказывает благоприятное воздействия на семена, повышая их всхожесть, способствует образованию новых клеток и помогает растению легче усваивать азот. В целом калий повышает сопротивляемость растений к заболеваниям. Он реагирует на объемы поглощаемой листовым аппаратом энергии солнца и радиации. Подвявшим на жаре растениям нужно больше калия.

Потребность в калии проявляется на протяжении всего сезона, но в большей степени в момент плодообразования, при избытке азота, а также при пониженных либо повышенных температурах.

Кальций. Растения нуждаются в элементе для противостояния повышенной кислотности почвы, крепости стебля и побегов. Кальций можно обнаружить в составе некоторых белков. Миграция элемента от корней к надземной части происходит крайне медленно, но при этом кальций легко вымывается из верхних слоев почвы. Именно поэтому для восполнения дефицита рекомендует проводить внекорневые подкормки по листу.

Магний. Способствует ускоренному росту корней, делает фосфор более подвижным в почве и помогает лучше его усваивать. Плодородие почвы напрямую зависит о наличия магния в ней.

Сера. Растения нуждаются в сере не меньше, чем в фосфоре, азоте и калии. Без этого макроэлемента растение не способно полноценно развиваться. Сера обнаруживается в составе белковых соединений, оказывает влияние на физиологические и биохимические процессы. Элемент позволяет растениям стать более устойчивыми к ряду неблагоприятных факторов внешней среды.

3. Микроэлементы

Сюда входят элементы, содержание которых в сухой массе растений составляет меньше 0,1%. Каждый из микроэлементов выполняет свою функцию.

  • Хлор играет не последнюю роль в протекании физиологических и биохимических процессов .
  • Железо принимает участие в синтезе хлорофилла.
  • Бор повышает шансы пыльцы на прорастание, снижает риск сбрасывания растением завязей.
  • Кремний повышает урожайность, защищает от грибковых инфекций.

Все перечисленные элементы питания необходимы растениям, они не взаимозаменяемые. Необходимость в них выражена в разных количествах. Все элементы питания вместе с водой усваиваются корневой системой. Растворенные в воде они проходят по тканям растения. Вода испаряется через листовой аппарат, а питательные вещества вступают в сложные биохимические процессы. В результате растение образует новые ткани.

4. Среди наиболее распространённых проблем выделяют следующие:

Дефицит азота Этот элемент играет одну из важнейших ролей в жизни растений. При недостатке азота возникает характерное пожелтение листовой пластины, что особенно заметно на молодых побегах.

Дефицит этого элемента можно легко восполнить, воспользовавшись минеральным или органическим удобрением с высоким содержанием азота в составе. Во время активного наращивания вегетативной массы предпочтение стоит отдавать сульфату аммония, что поможет избежать излишнего накопления нитратов в тканях растения.

С началом цветения азотсодержащие удобрения следует вносить с особой осторожностью. Некоторые культуры склонны к жированию, излишки азота в почве могут лишить огородника большей части урожая. Желательно исключить азотные подкормки в период цветения и формирования плодов у баклажанов, перцев и томатов.

Недостаточно фосфора. Обычно растения страдают от недостатка этого элемента, если выращиваются в закрытой емкости (на рассаду) или же в теплице. Больше всего представители флоры нуждаются в фосфоре на начальной стадии своего развития, а также в период бутонизиции и формирования плодов.

Понять, что растению не хватает фосфора можно по усилению фиолетовой окраски листовых платин. При выраженном дефиците верхушка принимает темно-зеленую окраску.

Восполнить недостаток фосфора можно при помощи суперфосфата, костной муки в сочетании с фосфатмобилизирующими микроорганизмами, а также внесением большого количества органики.

Нехватка калия. Этот элемент больше всего расходуется растениями в период плодоношения. Если его не хватает, то кайма листовой пластины сначала окрашивается в желтый цвет, а затем начинает отмирать. У томатов могут закручиваться верхние листья, а на огурцах желтеют завязи.

При калийном голодании готовят питательный раствор из древесной золы. Для этого смешивают 1 стакан золы в ведре с водой, куда следует добавить 200 мл уксуса. Полученной жидкостью обрабатывают растения, выливая по 0,5-1 л под каждый огуречный или томатный кустик. В качестве альтернативы можно использовать сульфат или монофосфат калия.

Быстро устранить проблему можно при помощи корневых и внекорневых кальциевых подкормок. Чтобы обеспечить растения быстрым кальцием, нужно залить мел, доломитку или известь в количестве 1 ст.л. поллитром уксуса. Произойдет химическая реакция. Как только шипение прекратиться смесь разбавляют в 10л воды.

Часто дефицит кальция наблюдается на тех участках, где предпочитают в качестве сидератов использовать крестоцветные культуры. Если проблема существует лучше заменить горчицу на бобовые или злаковые растения.

Недостаток железа. Это довольно распространенная проблема, при которой листовая пластина приобретает желтоватый оттенок, а межжилковое пространство становится белесым. Цвет самой жилочки не меняется, она так и остается темно-зеленой. В запущенных случаях межжилковое пространство может иссыхать и даже проваливаться.

Обычное железо для подкормок не годиться, нужно чтобы оно было в хелатной доступной для растений форме. Для этого в ведре с водой нужно размешать по 1 ч.л. железного купороса и лимонной кислоты. Обработку проводят по листу несколько раз (трижды или четырежды за сезон).

Дефицит магния. Особую потребность в этом элементе испытывают томаты, огурцы, баклажаны и перцы и другие растения, выращиваемые в закрытом грунте. Главный симптом магниевого голодания – появление хаотичных желтых пятен на листьях.

Восполнить дефицит магния можно при помощи внекорневых подкормок. Для приготовления раствора потребуется смешать 1 ст. л. сульфата магния в ведре с водой. Обработку проводят 2-3 раза за сезон. В период бутонизации магниевую подкормку можно сочетать с борной кислотой.

Читайте также: