Как определить площадь посева

Обновлено: 07.07.2024

Не подошло решение или нужна уникальная работа, оставляй бесплатную заявку и получай расчет на почту!

Необходимо определить среднюю посевную площадь, средний валовой сбор, среднюю урожайность зерновых культур по группе хозяйств в целом (таблица 3).
Таблица 3 – Посевные площади и урожайность зерновых культур
№ хозяйства Посевная площадь, га
Урожайность, т/га Валовой сбор, т
(расчетные данные)
1 220 1,92 422,4
2 380 1,87 710,6
3 550 2,01 1105,5
4 1200 2,06 2472,0
5 410 1,75 717,5
6 515 1,89 973,4
Итого 3275 11,5 6401,4
Решение:
Исходя из логической формулы, валовой сбор равняется произведению урожайности на посевную площадь.
Исходя из данных, приведенных в условии задачи, будем определять средние величины, с использованием той или другой формулы средних величин.
Среднюю посевную площадь определяем по формуле средней арифметической взвешенной: x =
Где, хі – посевная площадь;
fі – урожайность.
х=220∙1,92+380∙1,87+550∙2,01+1200∙2,06+410∙1,75+515∙1,891,92+1,87+2,01+2,06+1,75+1,89=6401,411,5=556,6 га.
Среднюю урожайность также определяем по формуле средней арифметической взвешенной: x = ,
Где, хі – урожайность;
fі – посевная площадь.
х=220∙1,92+380∙1,87+550∙2,01+1200∙2,06+410∙1,75+515∙1,89220+380+550+1200+410+515=6401,43275=1,95 т/га.

Средний валовой сбор определяем по формуле средней арифметической простой (невзвешенной): x =  xi / n ,
Где, хi-валовой сбор; n – количество хозяйств.
В предыдущих формулах в числителе произведение xf (урожайность умноженная на посевную площадь – это валовой сбор).
х=6401,4 :6=1067 т.
Таким образом, средняя посевная площадь по группе хозяйств в целом составляет 556,6га, средняя урожайность зерновых культур по группе хозяйств в целом – 1,95 т/га., средний валовой сбор – 1067 т.

Продуцирующая площадь – это площадь полей севооборота в питомнике, занятая лесными сеянцами и саженцами.

Площадь, необходимую для выращивания каждого вида посадочного материала одной породы, рассчитывают по формуле:


Р = ,


где N – количество ежегодно выпускаемого посадочного материала (тыс. шт.), a – возраст выпускаемого посадочного материала (лет), S- число полей севооборота, – число полей севооборота, занятых сеянцами, n – плановый выход с 1 га (тыс. шт.).

Расчет площади посевного отделения ели европейской:

Мы имеем схему посевов (расстояние между лентами и строчками) 10-25-10-25-10-70, а также ширину ленты 1,5 м. Узнаем протяженность лент на га: 10000/1,5 = 6666.6 пог.м. Далее узнаем протяженность посевных строк на га, то есть умножим протяженность лент на га на количество строчек: 6666.6*6 = 39999.6 пог.м.

Плановый выход сеянцев с 1 га берется из Нормативов выхода стандартных сеянцев, утвержденных Федеральной службой лесного хозяйства России, 1996 г. У ели европейской плановый выход составляет 70 шт.

Чтобы узнать выход сеянцев с 1 га посевной площади, мы умножаем протяженность посевных строк на га на плановый выход сеянцев с га, получаем:

39999.6*70 = 27999.72 шт.

Плановый ежегодный отпуск посадочного материала мы берем из формы 1 и он составляет 1000 тыс. шт.

Чтобы посчитать необходимую ежегодную площадь посева, нам надо этот плановый ежегодный отпуск разделить на выход сеянцев с 1 га посевной площади:

1000000/27999.72 = 0,35 га.

Поскольку у нас 4 поля севооборота, получаем общую потребную площадь:

Расчет площади посевного отделения сосны обыкновенной:

Схема посевов для сосны обыкновенной: 20-20-20-20-70. Ширина ленты и протяженность ленты на га остаются такими же, как и для ели. Узнаем протяженность посевных строк на га, то есть умножим протяженность лент на га на количество строчек: 6666.6*5 =33333 пог.м.

Плановый выход сеянцев с 1 га у сосны обыкновенной составляет 60 шт. Находим выход сеянцев с 1 га посевной площади:

333333*60 = 1999980 шт.

Плановый ежегодный отпуск посадочного материала мы берем из формы 1 и он составляет 800 тыс. шт.

Рассчитаем необходимую ежегодную площадь посева:

800000/1999980 = 0,4 га.

Поскольку у нас 3 поля севооборота, получаем общую потребную площадь: 0,4*3 = 1,2га.

Расчет площади посевного отделения лиственница европейская :

Схема посевов для лиственницы европейской 40-40-70 Ширина ленты и протяженность ленты на га остаются неизменными. Узнаем протяженность посевных строк на га, то есть умножим протяженность лент на га на количество строчек: 6666,6*3= 19999.8 пог.м.

Плановый выход сеянцев с 1 га у листвнницы европейской составляет 40 шт. Находим выход сеянцев с 1 га посевной площади:

19999.8*40 = 799992 шт.

Плановый ежегодный отпуск посадочного материала мы берем из формы 1 и он составляет 400 тыс. шт.

Рассчитаем необходимую ежегодную площадь посева:

400000/799992 = 0,5 га.

Поскольку у нас 3 поля севооборота, получаем общую потребную площадь: 0,5*3 = 1,5га.

Расчет полезной площади посевного отделения:

Расчет площади школьного отделения и маточной плантации.

Расчет площади школьного отделения ели европейской:


Р = = 0.7 га.

Поскольку у нас 4 поля севооборота* ели европейской, необходимая ежегодная площадь посадки каждого из полей будет равна: 0.83/4 =2,8 га.

Расчет площади школьного отделения ивы корзиночного:


Р = = 1,2 га.

Поскольку у нас 3 поля севооборота ивы корзиночного, необходимая ежегодная площадь посадки каждого из полей будет равна: 1,2/3 = 0.4 га.

Расчет площади маточной плантации:


Полезная площадь маточной плантации, 2 – размер в рядах, м, b – размещение между рядами, м, 2272 – количество штук /1 га, – количество черенков с дерева, – плановый выход черенков с га.


Р= =0,0011

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц. При первом способе сравнивается общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы:

Общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность - на плановом.

Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепкой подстановки

Посевная площадь, га

Фактическая площадь при базо­вой струк­туре, га Выход продук­ции

Выход продукции со всей фактической площади при струк­туре посевов

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства способом абсолютных разниц,изменение удельного веса каждой культуры необходимо умножить на базовый выход про­дукции с 1 га соответствующей культуры и затем результаты про­суммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний выход продукции с 1 га.

Расчет влиянии структуры посевов на объем производства продукция способом абсолютных разниц

Посевная площадь, га

Изменение сред­него уровня урожайности, ц/га

Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

В табл. 2.7 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам.

Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

План по внесению удобрений был недовыполнен по фосфорным на 0,4%, а по калийным перевыполнен на 0,7%. В разрезе отдельных культур наблюдается перевыполнение плана по внесению удобрений под картофель на 13,3% и под кормовые на 33,3%. Невыполнение плана — под овощи тепличные на 1,1%.

Проанализируем изменение производства зерновых за счет изменений следующих экономических факторов:

численности работников, занятых производством овощей (Ч);

производительности труда (ПТ);

среднереализационной цены овощей (Ц).

С целью определения влияния на выпуск продукции каждого из этих факторов воспользуемся факторной моделью:

Исходные данные для расчета приведены в таблице 2.8

1) Определим выпуск продукции в 2006 году за счет влияния трех факторов:

ВП0 = Ч0 ∙ ПТ0 ∙ Ц0 = 123 ∙ 32 600 ∙ 0,206 = 826 018,8 тыс. руб..

2) Определим выпуск продукции в 2007 году за счет влияния трех факторов:

ВП1 = Ч1 ∙ ПТ1 ∙ Ц1 = 136 ∙ 36 600 ∙ 0,318 = 1 582 876,8 тыс. руб..

3) Определим влияние изменения численности:

ВПЧ = DЧ ∙ ПТ0 ∙ Ц0 = 13 ∙ 32 600 ∙ 0,206 = 87 302,8 тыс. руб.

4) Определим влияние изменения производительности труда :

ВППТ = Ч1 ∙ DПТ ∙ Ц0 = 136 ∙ 4000 ∙ 0,206 = 112 064 тыс. руб.

5) Определим влияние изменения средней цены реализации:

ВПЦ = Ч1 ∙ ПТ1 ∙ DЦ = 136 ∙ 36 600 ∙ 0,112 = 557 491,2 тыс. руб.

6) Изменение выпуска продукции за счет трех факторов:

DВП = ВПЧ + ВППТ + ВПЦ = 87 302,8 + 112 064 + 557 491,2 = + 756 858 тыс.руб.

За счет изменения трех факторов выпуск продукции увеличился на 756 858 тыс. руб. Наибольшее влияние при этом оказало изменение средней цены реализации, в результате чего валовая продукция увеличилась на 557 491,2 тыс. руб.

ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Структура посевных площадей – соотношение площадей посевов различных групп отдельных сельскохозяйственных культур. При разработке и совершенствовании структуры посевных площадей необходимо руководствоваться почвенно-климатическими условиями, принятой специализацией и планом реализации продукции растениеводства и животноводства, потребностью в кормах для общественного и находящегося в личном пользовании скота с учетом имеющихся материально-технических ресурсов, технологии производства.

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от структуры посевных площадей, научно-обоснованных севооборотов и технологии возделывания посевных площадей. Следует брать договоры по закупкам сельскохозяйственной продукции как с государством, так и с другими предприятиями, а также потребность хозяйства продукции в растениеводства.

Проектируемая структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, конъюнктуре рынка, обеспечивать выполнение объемов производства продукции растениеводства и животноводства, а так же производство кормов для обеспечения потребности общественного животноводства, способствовать дальнейшему развитию экономики хозяйства, сохранять и повышать плодородие почвы.

В расчет структуры посевной площади можно выделить следующие основные этапы:

– определяют общую потребность хозяйства в растениеводческой продукции с учетом реализации ее за пределами хозяйства и потребностей животноводства для кормовых целей;

– подбирают сельскохозяйственные культуры для производства растениеводческой рыночной продукции и различных видов кормов. В расчетах структуры площадей важным экономическим показателем является величина получаемой прибыли от каждой конкретной культуры.

– устанавливают плановую урожайность каждой культуры;

– рассчитывают посевную площадь по каждой культуре, по группе культур, устанавливают площадь паров;

– определяют потребность в посевном материале по всем установленным для возделывания культурам.

Сложившаяся в хозяйстве структура посевных площадей не соответствует в полной мере специализации хозяйства, т. к. не обеспечивает животноводство полноценными кормами, не решает белковую проблему и в недостаточном количестве производит зерно для семенных и фуражных целей.

Предлагаемая структура посевных площадей позволит создать прочную кормовую базу для основной отрасли животноводства, обеспечит ее сбалансированными кормами

По данным таблицы 6 видно, что в структуре посевных площадей произошли изменения. Площадь под зерновыми культурами увеличилась за счет введения новой системы земледелия. Оптимальную структуру посевных площадей разработали с учетом рекомендаций алтайских ученых.

Соблюдение всех агротехнических мероприятий позволит добиться повышения урожайности и получения запланированного объема продукции.

Читайте также: