Как определить площадь посева
Обновлено: 07.07.2024
Не подошло решение или нужна уникальная работа, оставляй бесплатную заявку и получай расчет на почту!
Необходимо определить среднюю посевную площадь, средний валовой сбор, среднюю урожайность зерновых культур по группе хозяйств в целом (таблица 3).
Таблица 3 – Посевные площади и урожайность зерновых культур
№ хозяйства Посевная площадь, га
Урожайность, т/га Валовой сбор, т
(расчетные данные)
1 220 1,92 422,4
2 380 1,87 710,6
3 550 2,01 1105,5
4 1200 2,06 2472,0
5 410 1,75 717,5
6 515 1,89 973,4
Итого 3275 11,5 6401,4
Решение:
Исходя из логической формулы, валовой сбор равняется произведению урожайности на посевную площадь.
Исходя из данных, приведенных в условии задачи, будем определять средние величины, с использованием той или другой формулы средних величин.
Среднюю посевную площадь определяем по формуле средней арифметической взвешенной: x =
Где, хі – посевная площадь;
fі – урожайность.
х=220∙1,92+380∙1,87+550∙2,01+1200∙2,06+410∙1,75+515∙1,891,92+1,87+2,01+2,06+1,75+1,89=6401,411,5=556,6 га.
Среднюю урожайность также определяем по формуле средней арифметической взвешенной: x = ,
Где, хі – урожайность;
fі – посевная площадь.
х=220∙1,92+380∙1,87+550∙2,01+1200∙2,06+410∙1,75+515∙1,89220+380+550+1200+410+515=6401,43275=1,95 т/га.
Средний валовой сбор определяем по формуле средней арифметической простой (невзвешенной): x = xi / n ,
Где, хi-валовой сбор; n – количество хозяйств.
В предыдущих формулах в числителе произведение xf (урожайность умноженная на посевную площадь – это валовой сбор).
х=6401,4 :6=1067 т.
Таким образом, средняя посевная площадь по группе хозяйств в целом составляет 556,6га, средняя урожайность зерновых культур по группе хозяйств в целом – 1,95 т/га., средний валовой сбор – 1067 т.
Продуцирующая площадь – это площадь полей севооборота в питомнике, занятая лесными сеянцами и саженцами.
Площадь, необходимую для выращивания каждого вида посадочного материала одной породы, рассчитывают по формуле:
Р = ,
где N – количество ежегодно выпускаемого посадочного материала (тыс. шт.), a – возраст выпускаемого посадочного материала (лет), S- число полей севооборота, – число полей севооборота, занятых сеянцами, n – плановый выход с 1 га (тыс. шт.).
Расчет площади посевного отделения ели европейской:
Мы имеем схему посевов (расстояние между лентами и строчками) 10-25-10-25-10-70, а также ширину ленты 1,5 м. Узнаем протяженность лент на га: 10000/1,5 = 6666.6 пог.м. Далее узнаем протяженность посевных строк на га, то есть умножим протяженность лент на га на количество строчек: 6666.6*6 = 39999.6 пог.м.
Плановый выход сеянцев с 1 га берется из Нормативов выхода стандартных сеянцев, утвержденных Федеральной службой лесного хозяйства России, 1996 г. У ели европейской плановый выход составляет 70 шт.
Чтобы узнать выход сеянцев с 1 га посевной площади, мы умножаем протяженность посевных строк на га на плановый выход сеянцев с га, получаем:
39999.6*70 = 27999.72 шт.
Плановый ежегодный отпуск посадочного материала мы берем из формы 1 и он составляет 1000 тыс. шт.
Чтобы посчитать необходимую ежегодную площадь посева, нам надо этот плановый ежегодный отпуск разделить на выход сеянцев с 1 га посевной площади:
1000000/27999.72 = 0,35 га.
Поскольку у нас 4 поля севооборота, получаем общую потребную площадь:
Расчет площади посевного отделения сосны обыкновенной:
Схема посевов для сосны обыкновенной: 20-20-20-20-70. Ширина ленты и протяженность ленты на га остаются такими же, как и для ели. Узнаем протяженность посевных строк на га, то есть умножим протяженность лент на га на количество строчек: 6666.6*5 =33333 пог.м.
Плановый выход сеянцев с 1 га у сосны обыкновенной составляет 60 шт. Находим выход сеянцев с 1 га посевной площади:
333333*60 = 1999980 шт.
Плановый ежегодный отпуск посадочного материала мы берем из формы 1 и он составляет 800 тыс. шт.
Рассчитаем необходимую ежегодную площадь посева:
800000/1999980 = 0,4 га.
Поскольку у нас 3 поля севооборота, получаем общую потребную площадь: 0,4*3 = 1,2га.
Расчет площади посевного отделения лиственница европейская :
Схема посевов для лиственницы европейской 40-40-70 Ширина ленты и протяженность ленты на га остаются неизменными. Узнаем протяженность посевных строк на га, то есть умножим протяженность лент на га на количество строчек: 6666,6*3= 19999.8 пог.м.
Плановый выход сеянцев с 1 га у листвнницы европейской составляет 40 шт. Находим выход сеянцев с 1 га посевной площади:
19999.8*40 = 799992 шт.
Плановый ежегодный отпуск посадочного материала мы берем из формы 1 и он составляет 400 тыс. шт.
Рассчитаем необходимую ежегодную площадь посева:
400000/799992 = 0,5 га.
Поскольку у нас 3 поля севооборота, получаем общую потребную площадь: 0,5*3 = 1,5га.
Расчет полезной площади посевного отделения:
Расчет площади школьного отделения и маточной плантации.
Расчет площади школьного отделения ели европейской:
Р = = 0.7 га.
Поскольку у нас 4 поля севооборота* ели европейской, необходимая ежегодная площадь посадки каждого из полей будет равна: 0.83/4 =2,8 га.
Расчет площади школьного отделения ивы корзиночного:
Р = = 1,2 га.
Поскольку у нас 3 поля севооборота ивы корзиночного, необходимая ежегодная площадь посадки каждого из полей будет равна: 1,2/3 = 0.4 га.
Расчет площади маточной плантации:
Полезная площадь маточной плантации, 2 – размер в рядах, м, b – размещение между рядами, м, 2272 – количество штук /1 га, – количество черенков с дерева, – плановый выход черенков с га.
Р= =0,0011
Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц. При первом способе сравнивается общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы:
Общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность - на плановом.
Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепкой подстановки
Посевная площадь, га
Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов
Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства способом абсолютных разниц,изменение удельного веса каждой культуры необходимо умножить на базовый выход продукции с 1 га соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний выход продукции с 1 га.
Расчет влиянии структуры посевов на объем производства продукция способом абсолютных разниц
Посевная площадь, га
Изменение среднего уровня урожайности, ц/га
Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
В табл. 2.7 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам.
Выполнение плана по внесению минеральных удобрений
План по внесению удобрений был недовыполнен по фосфорным на 0,4%, а по калийным перевыполнен на 0,7%. В разрезе отдельных культур наблюдается перевыполнение плана по внесению удобрений под картофель на 13,3% и под кормовые на 33,3%. Невыполнение плана — под овощи тепличные на 1,1%.
Проанализируем изменение производства зерновых за счет изменений следующих экономических факторов:
численности работников, занятых производством овощей (Ч);
производительности труда (ПТ);
среднереализационной цены овощей (Ц).
С целью определения влияния на выпуск продукции каждого из этих факторов воспользуемся факторной моделью:
Исходные данные для расчета приведены в таблице 2.8
1) Определим выпуск продукции в 2006 году за счет влияния трех факторов:
ВП0 = Ч0 ∙ ПТ0 ∙ Ц0 = 123 ∙ 32 600 ∙ 0,206 = 826 018,8 тыс. руб..
2) Определим выпуск продукции в 2007 году за счет влияния трех факторов:
ВП1 = Ч1 ∙ ПТ1 ∙ Ц1 = 136 ∙ 36 600 ∙ 0,318 = 1 582 876,8 тыс. руб..
3) Определим влияние изменения численности:
ВПЧ = DЧ ∙ ПТ0 ∙ Ц0 = 13 ∙ 32 600 ∙ 0,206 = 87 302,8 тыс. руб.
4) Определим влияние изменения производительности труда :
ВППТ = Ч1 ∙ DПТ ∙ Ц0 = 136 ∙ 4000 ∙ 0,206 = 112 064 тыс. руб.
5) Определим влияние изменения средней цены реализации:
ВПЦ = Ч1 ∙ ПТ1 ∙ DЦ = 136 ∙ 36 600 ∙ 0,112 = 557 491,2 тыс. руб.
6) Изменение выпуска продукции за счет трех факторов:
DВП = ВПЧ + ВППТ + ВПЦ = 87 302,8 + 112 064 + 557 491,2 = + 756 858 тыс.руб.
За счет изменения трех факторов выпуск продукции увеличился на 756 858 тыс. руб. Наибольшее влияние при этом оказало изменение средней цены реализации, в результате чего валовая продукция увеличилась на 557 491,2 тыс. руб.
ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Структура посевных площадей – соотношение площадей посевов различных групп отдельных сельскохозяйственных культур. При разработке и совершенствовании структуры посевных площадей необходимо руководствоваться почвенно-климатическими условиями, принятой специализацией и планом реализации продукции растениеводства и животноводства, потребностью в кормах для общественного и находящегося в личном пользовании скота с учетом имеющихся материально-технических ресурсов, технологии производства.
Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от структуры посевных площадей, научно-обоснованных севооборотов и технологии возделывания посевных площадей. Следует брать договоры по закупкам сельскохозяйственной продукции как с государством, так и с другими предприятиями, а также потребность хозяйства продукции в растениеводства.
Проектируемая структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, конъюнктуре рынка, обеспечивать выполнение объемов производства продукции растениеводства и животноводства, а так же производство кормов для обеспечения потребности общественного животноводства, способствовать дальнейшему развитию экономики хозяйства, сохранять и повышать плодородие почвы.
В расчет структуры посевной площади можно выделить следующие основные этапы:
– определяют общую потребность хозяйства в растениеводческой продукции с учетом реализации ее за пределами хозяйства и потребностей животноводства для кормовых целей;
– подбирают сельскохозяйственные культуры для производства растениеводческой рыночной продукции и различных видов кормов. В расчетах структуры площадей важным экономическим показателем является величина получаемой прибыли от каждой конкретной культуры.
– устанавливают плановую урожайность каждой культуры;
– рассчитывают посевную площадь по каждой культуре, по группе культур, устанавливают площадь паров;
– определяют потребность в посевном материале по всем установленным для возделывания культурам.
Сложившаяся в хозяйстве структура посевных площадей не соответствует в полной мере специализации хозяйства, т. к. не обеспечивает животноводство полноценными кормами, не решает белковую проблему и в недостаточном количестве производит зерно для семенных и фуражных целей.
Предлагаемая структура посевных площадей позволит создать прочную кормовую базу для основной отрасли животноводства, обеспечит ее сбалансированными кормами
По данным таблицы 6 видно, что в структуре посевных площадей произошли изменения. Площадь под зерновыми культурами увеличилась за счет введения новой системы земледелия. Оптимальную структуру посевных площадей разработали с учетом рекомендаций алтайских ученых.
Соблюдение всех агротехнических мероприятий позволит добиться повышения урожайности и получения запланированного объема продукции.
Читайте также: