Как опылять кабачки вручную

Обновлено: 05.09.2024

Тыквенные культуры – излюбленные жители наших грядок! Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни – всё это тыквенные!

Сегодня я хочу поговорить про опыление тыквенных культур, ведь опыление – главный залог хорошего урожая. В качестве примера рассмотрим род Cucurbita (Тыква), принадлежащий к семейству Тыквенные.

К роду Cucurbita (Тыква) относятся все тыквы, кабачки и патиссоны, которые мы так любим выращивать на наших огородах. Они начинают активно цвести и завязывать плоды с середины лета. В связи с этим мне часто задают вопрос, какие из этих культур переопыляются между собой, а с каких можно смело собирать свои семена для последующих посадок. Давайте разберёмся в этом вопросе.

И тыквы, и кабачки, и патиссоны относятся к одному роду Cucurbita (Тыква), в котором насчитывают порядка 20 видов. Переопыляться между собой могут только разные сорта одного вида!

Какие же виды тыквы мы обычно выращиваем?

Во-первых, это тыква твёрдокорая (или обыкновенная) – Cucurbita pepo. Именно к этому виду относятся кабачки, патиссоны и некоторые сорта тыкв, например, акорны (желудёвые тыквы), тыквы-спагетти и другие. Вот они легко могут переопылиться между собой. Считается, что именно у тыкв этого вида самые вкусные семечки. А вот мякоть у них несладкая, похожа на кабачковую.

Во-вторых, тыква крупноплодная (или гигантская) – Cucurbita maxima. Это большинство крупных тыкв с крахмалистой, хорошо разваривающейся вкусной мякотью.

В-третьих, тыква для более тёплого климата, которая постепенно поселяется и в наших огородах, — это тыква мускатная – Cucurbita moschata. Эти тыквы ароматные и очень сладкие. Очень вкусны в свежем виде, годятся для приготовления варенья, а также для запекания.

Сорт Мускат Прованса - представитель мускатной тыквы Cucurbita moschata

Сорт Мускат Прованса — представитель мускатной тыквы Cucurbita moschata

Таким образом, если вы посадите на одной грядке кабачок, крупноплодную и мускатную тыкву, то они не переопыляться между собой. И с каждого из этих растений можно будет собрать свои семена, сохранившие все свойства материнского растения. Но это при условии, что где-нибудь поблизости, например, у соседа, не растут подобные виды других сортов.

Конечно, если вы целенаправленно не занимаетесь сохранением конкретных сортов, то можно собирать свои семена и с переопылённых растений. А потом наблюдать, какие интересные гибриды вырастают.

Как опыляются тыквы в природе?

В природе тыквы – пчёлоопыляемые растения. На каждом растении есть как мужские, так и женские цветки. Мужские цветки обычно расположены на тонких длинных стебельках. Внутри мужского цветка находится одна или несколько тычинок с пыльцой.

Женские цветки легко опознать по наличию завязи, то есть на стебельке сначала расположена завязь (мини-тыковка), а на завязи уже сам цветок, внутри которого можно увидеть пестик.

Часто мужские цветки расположены у основания растения, а женские надо искать на плетях.

Чтобы произошло опыление и завязь начала расти, надо, чтобы пыльца попала на пестик женского цветка. Именно это и делают пчёлы каждое утро, собирая нектар.

Зачем опылять тыквы вручную?

Во-первых, чтобы получить чистый сорт, с которого можно будет собирать семена и высаживать их в дальнейшем. Для этого надо вручную опылить растение – перенести пыльцу мужского цветка нужного сорта на пестик женского цветка этого же сорта. И обязательно изолировать опылённый цветок от пчёл, иначе эти труженицы принесут на цветок пыльцу со всех ближайших сортов. Тут уж говорить о чистоте сорта не придётся. Хотя справедливости ради хочу заметить, что такие плоды развиваются порой лучше и вырастают более крепкими и здоровыми, чем опылённые вручную. Такое ощущение, что растение с большей охотой растит плоды с более богатым генетическим материалом.

Во-вторых, ручное опыление пригодится в дождливую погоду, когда пчёлы не летают. При затяжных дождях, которые приходятся на период цветения тыкв, я рекомендую не некоторое время прикрывать посадки плёнкой. В противном случае раскрывающиеся цветки попадают под дождь, который смывает пыльцу с тычинок и портит пестик женского цветка. Про опыление тут не может быть и речи.

Когда и как опылять тыквы вручную?

Поскольку тыквенные культуры опыляются пчёлами, которые просыпаются довольно рано, для ручного опыления приходится просыпаться раньше пчёл (когда ещё солнышко не встало, часов в 4-5 утра) и бежать сразу на огород опылять растения.

Но можно и с вечера подготовить цветки к опылению, а опылить в первой половине следующего дня. Я делаю так: вечером обхожу плантации тыквенных и нахожу мужские и женские бутоны, готовые на завтра раскрыться. Перевязываю эти бутоны обычной хлопчатобумажной нитью (просто наматываю нить в несколько оборотов, не завязывая). Обычно мужских бутонов на растении больше, поэтому перевязываю не все, а только то количество, которое соответствует женским бутонам.

Как узнать, что цветок раскроется именно завтра? Довольно просто. У бутонов, которые готовы раскрыться, начинают желтеть лепестки. Если лепестки у бутона ещё зелёные, он недозрел. А если уже все жёлтые, а тем более завядшие, значит цветок отцвёл. Кстати, цветки тыквы цветут только в первой половине дня и всего по несколько часов, потом увядают. Поэтому опыление производим именно утром.

мужские цветки разной зрелости

Здесь три мужских цветка. Первый (слева) отцвел сегодня утром, центральный — отцвел вчера, а вот третий зацветёт завтра. На него и наматываем ниточку, которая не позволит цветку раскрыться раньше времени.

Обязательно обозначаю у себя на схеме грядок, где расположены перевязанные бутоны, так утром их проще найти среди листвы.

Заготавливаю на каждый женский цветок бирки из толстой фольги, где указываю номер сорта и дату опыления (названия и описания сортов у меня есть в заранее составленной таблице, а на бирках пишу только соответствующие номера). Для подвешивания бирки использую самую дешёвую тесьму-вьюнчик, он яркая, сама не развязывается, не портится от сырости, её можно потом использовать повторно.


Бирки из фольги с указанием номера сорта и даты опыления

На следующее утро часов в 10 иду опылять растения. Срываю мужской цветок, оголяю тычинку с пыльцой и наношу пыльцу на пестик женского цветка (нитку с женского цветка не раскручиваю, а срываю вместе с верхушкой цветка, так удобнее потом опылять).

Опылённый цветок оборачиваю кусочком широкого бинта. Ничего не завязываю, бинтик сам хорошо держится. Ну и бирочку готовую на завязь вешаю.

Через несколько дней, когда остатки цветка с бинтом начинают отпадать от завязи, бинтик снимаю и использую повторно при опылении других растений.

Вот и все премудрости!

А напоследок хочу поделиться одним рецептом

После ручного опыления у меня остаётся много цветочных лепестков, порой довольно больших по размеру. Мне всегда так жалко их выбрасывать, они же съедобные! Поэтому я решила, чтобы добру не пропадать, научиться их готовить. Опытным путем вывела рецепт, который больше всего оценила моя семья. Делюсь и с вами!

Итак, утром во время опыления собираю лепестки использованных мужских цветков в пакет и оставляю их на несколько часов, чтобы подвяли. Заодно после обеда обхожу тыквенные плантации и срываю только что отцветшие мужские цветки, они своё дело сделали. Обязательно удаляю тычинки и всё, к чему они крепятся, поскольку у них горький вкус.

Основные ингредиенты

Основные ингредиенты

Затем готовлю начинку: натираю на тёрке в равных пропорциях адыгейский и обычный сыры, смешиваю с измельчённой зеленью (у меня это петрушка, базилик, руккола). Аккуратно заворачиваю начинку в цветочные лепестки, получаются небольшие рулетики. Затем готовлю кляр: гороховую муку развожу водой до состояния жидкой сметаны, солю по вкусу. Окунаю рулетики в кляр, потом в гороховую или кукурузную муку, и обжариваю на топлёном масле. Получается очень вкусно! Попробуйте!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Желаю всем плодотворного опыления ваших растений и дальнейшего богатого урожая!

Кабачки занимают на нашем участке почетную большую грядку. Мы любим этот вкусный и полезный овощ, готовим из него лечо, икру, фаршируем и просто тушим с луком. Выращивать кабачки несложно. А если применять способ ручного опыления, то можно увеличить количество плодов вдвое.

Отличайте мужские цветки от женских

Считаю, что главное в ручном опылении — отличать мужской цветок кабачка от женского. Этому много лет назад меня научила соседка, с тех пор я знаю, что короткие цветоножки мужские, а длинные и с шишечкой будущей завязи — женские.

Обрывайте мужские цветки

Собирать мужские цветки советую в теплую солнечную погоду, в первой половине дня. В дождь или ветер не имеет смысла этим заниматься.

Уже раскрывшиеся бутоны нужно аккуратно сорвать и убрать с них лепестки. Должна остаться только серединная часть – тычинка. Работать следует бережно, не теряя пыльцу.

Кстати, гибридные сорта распускают бутоны практически одновременно. Я же выращиваю старые сорта, у которых цветы с пыльниками начинают раскрываться на 2-3 недели раньше тех, на которых будут завязи.

Опыляйте ими женские

Тычинки следует аккуратно потереть о рыльца женских бутонов. Перед процедурой я чуть раскрываю рыльца, используя для этого тонкие деревянные палочки.

Обычно пыльцы с одной тычинки хватает на опыление двух пестиков. После этого в завязи будет развиваться плод.

Я заметила, что по сравнению с соседскими участками, где не опыляют вручную, на моем огороде созревает вдвое больше овощей.

Пару лет назад на моих кабачках образовалось много женского цвета, а мужского почти не было. Я думала, что это помешает ручному опылению, но ко мне приехала сестра и подсказала, как поступать в таких случаях.

Нужно собрать все бутоны с тычинками и поместить в небольшое количество теплой воды. Пыльцу смешивают с водой и сливают в пульверизатор. Таким раствором можно опылить несколько кустов кабачка.

Но я думаю, что количество цветков разных видов лучше все-таки сравнять, удалив лишние.

Привлечение помощников

Всем известно, что пчелы — лучшие помощники в деле опыления, и ручной труд не сравнится с эффективностью этих насекомых.

Увы, в нашем районе мало пчел, и я иду на хитрость, чтобы привлечь их на свой огород. Все цветущие кусты я опрыскиваю сладким медовым раствором, который в считанные часы привлекает своим ароматом крылатых опылителей.

Для этого я выбираю жаркий сухой день, обычно в середине или конце июня. Можно также порезать ароматные фрукты, например, взять спелые груши, и поместить в ведро, их медовый запах привлекает насекомых.

С первых дней устойчивой жары, в период цветения овощных культур, я ставлю в огороде тазы с сахарным сиропом. Это увеличивает трудоспособность пчел и шмелей в несколько раз.

Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте .


Выращивать кабачки самостоятельно моя соседка Вера Борисовна начала лет 5 назад. Собственно, не только с этой культурой она подружилась после выхода на пенсию. Так, пышным урожаем из года в год женщину радуют томаты, огурцы и болгарские перцы. А возле беседки у нее изобилует базилик. Как тут не спросить совет у такого специалиста!

Я даже не претендую на звание отчаянной огородницы. Но этой весной мне так захотелось домашних кабачков, что я не удержалась и купила семена. Вера Борисовна утверждает, что выращивать кабачки — дело, требующее сноровки. Следую ее инструкциям, чтобы летом готовить любимые блюда из кабачков.

Как опылять цветы кабачка



Но это не значит, что вы обойдетесь без насекомых. Их работа тоже важна для опыления цветов кабачка. Чтобы привлечь пчел, шмелей и ос, приготовьте следующий раствор: разведите 1 ч. л. мёда в стакане воды. Жидкостью опрыскивайте растения, что цветут, каждое утро.

Посадка и уход


Важным условием для выращивания кабачков считается и размещение бахчи. Например, огородники рекомендуют садить кабачки каждый год в одном и том же месте. Говорят, это убережет растения от болезней и увеличит урожай. При выборе места для посадки учитывайте то, что кабачки любят свет и влагу.


Кабачки нужно поливать исключительно под корень и только теплой водой. Это убережет плоды от загнивания. Когда появляются первые завязи, поливайте растения в 2 раза больше.

Кустам кабачков свойственно сильно разрастаться. Не бойтесь их обрезать. Смело удаляйте большие и старые листья, которые закрывают цветы от солнца. Под солнечными лучами завязи будут развиваться лучше.


В этом году я тоже взялась выращивать кабачки на дачном участке. Обязательно прислушаюсь к советам старшей подруги. Надеюсь, они сработают, учитывая то, какой урожай Вера Борисовна собрала в прошлом году. А как вы ухаживаете за кабачками? Делитесь советами, а также фото своих вкусных красавцев!

Дождливая погода пришла на Средний Урал как раз в период цветения кабачков. И если ранее холода никак не давали пчёлам начать свою работу, то сейчас высокая влажность и частые осадки вновь мешают им опылять растения. Разбираемся, как опылить кабачки самостоятельно.

– В первую очередь стоит уловить момент между выпадениями осадков и провести искусственное опыление в сухую тёплую погоду. На влажном растении пыльца слипнется и будет плохо рассеиваться, – объясняет старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва. – Искусственное опыление лучше проводить в первой половине дня, с 9:00 до 11:00, когда солнце ещё не печёт. Опылять женский цветок лучше через несколько дней после распускания. Зрелость пестика, выраженная клейкой жидкостью на его зеве, поможет закрепить пыльцу.

Для правильного опыления важно отличать женские и мужские цветы: первые имеют длинные цветоножки с шипами, вторые – короткие цветоножки с гладкой завязью под цветком. Для начала, по словам нашего эксперта, нужно взять мужской цветок с тычинками и аккуратно убрать у него лепестки и цветочную коронку. Затем надо аккуратно раскрыть женский цветок и прикоснуться к центральной части зева пыльцой с мужской тычинки. Одним мужским цветком можно опылить две-три завязи. Вся процедура опыления проводится вручную, но иногда садоводы используют пинцеты и отрывают тычинки, а потом уже прикладывают их к завязям. Это, по заверению научного сотрудника Ботанического сада, старый и часто практикуемый метод, гарантированно дающий урожай.

Некоторые садоводы производят опыление кабачков и с помощью пыльцового раствора. Для этого необходимо поместить несколько мужских цветков в тёплую воду, смешать её с пыльцой, извлечь цветы и перелить получившую смесь в пульверизатор. Этот способ опыления используется, когда женских цветов завязалось намного больше, чем мужских, и он также даёт хорошие результаты.

Кстати

Если на кабачке отсутствуют мужские цветы, для опыления могут подойти бутоны с других кабачковых растений: тыквы, цуккини, патиссона, огурцов. При этом появится возможность вырастить бессемянные плоды-гибриды.

Сюжет

Читайте также: