Как отличить корневой сельдерей от черешкового

Обновлено: 05.10.2024

Сельдерей встретишь не на каждом огороде. Выращивают его, в основном те, кто любит кулинарию и знает толк в пряностях, а также сторонники правильного питания. Корень сельдерея — невероятно ароматная приправа, которая придает супам особенный, узнаваемый, сладко-пряный вкус.

Сельдерей встретишь не на каждом огороде. Выращивают его, в основном те, кто любит кулинарию и знает толк в пряностях, а также сторонники правильного питания. Корень сельдерея — невероятно ароматная приправа, которая придает супам особенный, узнаваемый, сладко-пряный вкус.

Корень и черешки — вкусно и полезно

Корень сельдерея добавляют в овощное и мясное рагу. Если бы не трудности выращивания, корневой сельдерей вполне мог бы заменить картофель, поскольку и в отварном и в жареном виде он имеет похожую на картофель структуру и приятный, сладковатый вкус с легким ароматом.

Черешковый сельдерей теперь всегда можно найти на прилавках супермаркетов, поскольку все больше людей следят за своим питанием. Его можно просто грызть в качестве перекуса, если сидишь на диете, можно добавлять в свежие салаты и смузи. Аромат черешкового сельдерея очень приятный, яркий, свежий. В зимний день — это то, что нужно, когда так не хватает витаминов.

Корневой сельдерей великолепно хранится в погребе до весны, а если несколько корнеплодов посадить в горшок, то всю зиму у вас будет свежая сочная зелень прямо с подоконника. Кроме того, и корень и зелень сельдерея можно измельчить и высушить, приготовив великолепную ароматную приправу.

Виды сельдерея

Надеюсь, я достаточно замотивировала вас, чтобы вы решились посеять этот замечательный овощ уже в этом сезоне. Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Из них только листовой можно выращивать прямым посевом в грунт, но обычно этого никто не делает, поскольку летом хватает другой ароматной зелени, а листья сельдерея все же немного жестковаты, чуть более жесткие, чем у петрушки и гораздо грубее зелени кинзы.

Срок вегетации

Черешковый и корневой сельдерей имеет очень длинный срок вегетации, поскольку растение это средиземноморское, привыкшее к теплой зиме и длинному жаркому лету. Срок вегетации различных сортов черешкового сельдерея от 80 до 120 дней, корневого и того больше - 150-200 дней. Семян сельдерея в пакете обычно много, что, конечно, радует. Если вы не собираетесь использовать его вместо картошки, то одного пакетика семян будет более, чем достаточно.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД .

1. Выбираем сорта корневого сельдерея

При выборе сорта корневого сельдерея отдавайте предпочтение самым ранним сортам, со сроком вегетации меньше 180 дней, поскольку даже при выращивании его через рассаду в нашем климате это уже предельный показатель, поздние сорта просто не успеют нарастисть хороший корнеплод до прихода морозов.

Раннеспелые

Кладезь здоровья (130-150 дней),

Среднеспелые

Старый лекарь (150-160 дней),

Иван Царевич (150-160),

Королевская ночь (150-160),

Албин (160-170 дней),

Пражский гигант (160-180),

Позднеспелые

Егор (190-200 дней)

2. Определяем дату посева

Черешковый сельдерей лучше сеять на растущей луне. А чтобы зелень была наиболее сочной, выбираем знаки Воды (Рак, Скорпион, Рыбы). В 2021 г. 12-14 февраля, 22-24 февраля, можно сеять его и в знаки Земли 17-19 февраля.

3. Проводим предпосевную обработку семян

Сельдерей относится к семейству зонтичных. Все представители этого семейства: укроп, петрушка, кинза, тмин, морковь отличаются тем, что их семена содержат большое количество эфирных масел. Благодаря этому мы можем использовать семена, как приправу. Но эти эфирные масла образуют пленку, которая не пропускает воду. Именно по этой причине семена всходят очень медленно и недружно.

Для того, чтобы ускорить прорастание семян, сначала нужно избавить их от эфирных масел. Растворить эфирные масла можно двумя способами: при помощи спирта и горячей воды.

Обработка семян спиртом

Для обработки семян подойдет любой крепкий напиток, будь то водка или домашний самогон, особо ценные сорта сельдерея можем обработать виски 12-летней выдержки,(конечно, шутка). В общем, сгодится любой напиток, крепость которого в пределах 40-60 градусов. Семена высыпаем на кусочек ткани, укладываем в блюдечко и заливаем спиртом. Оставляем на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы эфирные масла растворились. После этого семена подсушиваем в течение часа до состояния, когда они рассыпаются и высеваем.

Обработка горячей водой

Смыть эфирные масла можно и горячей водой. Наиболее эффективно будет метод шокирования семян, когда семена поочередно опускают на 3-5 секунд попеременно в горячую и холодную воду. Температура горячей воды должна быть не более 60°С. Для удобства семена завязываем в узелок из ткани и макаем этот узелок то в горячую, то в холодную воду. После нескольких циклов семена подсушиваем и высеваем.

Стимулирующая обработка

После того, как эфирные масла смыты, нелишним будет обработать семена любым стимулятором роста , который вы предпочитаете, поскольку сельдерей относится к растениям-тугодумам.

4. Подготавливаем почву

Почва для выращивания рассады сельдерея должна быть очень легкая и рыхлая. Для первичного посева вполне подойдет готовый грунт на основе торфа, для пикировки можно использовать более плодородный грунт из торфа с добавлением биогумуса. Огородная или садовая земля слишком плотная, лучше не использовать ее для выращивания рассады сельдерея.

Рассадные ящики

В первый месяц сеянцы сельдерея развиваются очень медленно. Поскольку сельдерей хорошо переносит пересадку, даже лучше сначала посеять семена в широкий плоский контейнер небольшой глубины. Удобно использовать для этого одноразовые пищевые пластиковые контейнеры. Примерно через месяц-полтора, когда на сеянцах будет 2 настоящих листа, их пикируют в ящик большего размера или в отдельные стаканчики. Не стоит затягивать с пикировкой, поскольку сеянцы будут мешать друг другу развиваться, а их корни слишком переплетутся между собой.

5. Высеваем

Семена сельдерея очень мелкие, поэтому высеваем их поверхностно. Удобнее всего покрыть поверхность грунта небольшим слоем снега. Это облегчит равномерное распределение семян по поверхности почвы, т.к. на белом фоне они хорошо видны. Кроме того, при таянии снега влага утянет семена на нужную глубину. К тому же талая вода оказывает благотворное влияние на семена, улучшает всхожесть.

6. Ожидаем всходы

7. Создаем оптимальные условия для роста

Освещение

Всходы сельдерея очень мелкие, и если им будет не хватать света, они быстро вытянутся, станут слабыми, и из таких растений вряд ли удастся вырастить крупные корнеплоды. Найдите для сеянцев самое светлое место, а лучше обеспечьте их дополнительным освещением, ведь естественного света в феврале еще очень мало.

Полив

В первое время, пока всходы очень маленькие, старайтесь поддерживать почву во влажном состоянии. Постепенно, когда они немного окрепнут, переходите на режим полив/подсушивание, при котором между поливами почва немного подсыхает. Такой режим оптимально помогает рассаде развивать корневую систему. Для того, чтобы почва не уплотнялась, между поливами аккуратно рыхлите поверхность почвы.

Подкормка

До пикировки не нужно подкармливать сеянцы, их корневая система слишком слабая, чтобы воспринимать минеральные удобрения. Если сеянцы кажутся вам очень слабыми, можно подкормить их хлореллой или жидким гуминовым удобрением.

Через неделю после пикировки можно провести первую корневую подкормку комплексным минеральным удобрением. Повторять подкормки нужно каждые две недели.

Закалка

Сельдерей хорошо переносит прохладу, поэтому как только температура в террасе или на балконе прогреется до +9-10°С, ящик с рассадой можно переместить туда.

Высадка в грунт

Сельдерей относится к холодостойким культурам, однако рассада менее стойка к заморозкам, чем взрослые растения, поэтому высаживать сельдерей в грунт желательно после того, как минует угроза заморозков.

Выращивание сельдерея в грунте

Дальнейшее выращивание не составляет никакого труда, сельдерей отлично растет на обычных, более-менее плодородных почвах. Если вы знаете, что ваша почва истощена, можно подкормить его пару раз в течение сезона фосфорно-калийными удобрениями.

В августе, когда уже будет виден корнеплод, постепенно отгребайте землю от его нижней части, чтобы он был на поверхности почвы, это поможет увеличить размер корнеплодов. Нижние листья можно убирать по мере того, как они разваливаются, но это не имеет решающего значения.

Убирают сельдерей самым последним, вместе с белокочанной капустой. Первые ночные заморозки корневому сельдерею не страшны. Но убрать урожай нужно до наступления устойчивых морозов.

Ставьте лайк, если любите сельдерей!

Поделитесь вашим опытом выращивания сельдерея в комментариях? Какие сорта вам понравились? Как вы боролись с семенами, чтобы заставить их взойти раньше?

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД .

Сельдерей корневой, черешковый и листовой — польза и отличия


Полезные свойства сельдерея. Это двулетнее холодостойкое растение семейства Зонтичные. Причем, одно из немногих, у которого все части пригодны для употребления в пищу. Сельдерей (Apium) распространен практически на всех континентах. Чаще можно встретить сельдерей пахучий.

Как употреблять сельдерей? Различают листовой сельдерей, черешковый и корневой:

  • Листовой сельдерей (называют его еще шнитт-сельдерей) кладут больше в салаты, используют для украшения блюд, а сухие листья – как специю.
  • Черешковый сельдерей отличается сочными черешками-стеблями. Его часто используют в салатах. Бывает он белым и зеленым. Цвет зависит от количества света, который попадал на растение, когда оно росло. Вкус у белого более нежный. При добавлении в салат стебли можно резать мелко, для термической обработки – лучше крупно.
  • Корень используют в свежем или сушеном виде. Если хотите почувствовать больше аромата, то свежий корень нужно очистить, разрезать и поджарить без масла с двух сторон. После добавлять в суп или второе. Чтобы сохранить витамины, опускайте сельдерей в горячую воду и варите при закрытой крышке. Можно тушить его отдельно или с овощами. Чтобы корень не потемнел, держите в соленой воде. Свеженатертый корнеплод полезен с яблоками в соотношении 1:3, с морковью и зеленью. Вареный напоминает вкус картофеля.


Все части этого растения могут использоваться при консервации овощей.

Сельдерей способствует усвоению белков, поэтому он часто встречается в блюдах из птицы, мяса, рыбы, грибов, подходит он для жирных супов. А также придает пряный вкус блюдам из баклажанов, фасоли, моркови, картофеля, капусты.

Но больше пользы он принесет в своем естественном виде как свежий гарнир к перечисленным выше кушаньям.

Как выбрать сельдерей? Стебли и листья должны быть свежими и не пожелтевшими. Корень должен быть не подгнившим и не увядшим, а крепким и тяжелым.

Хранить стебли и корень сельдерея можно в холодильнике в закрытом пакете.

Листья и стебли надолго лучше не оставлять. Чем быстрее вы их съедите, тем больше питательных веществ получите. Листья можно оживить, положив вхолодную воду. А если у вас их много – промойте и засушите. Потом всю зиму можно будет добавлять их в салаты.

Хранить сушеные листья и семена надо в темноте, защищая от влаги.

Что содержится в сельдерее? В корнеплодах 2-4% сахаров, 1-2% белка, кальций, фосфор, калий, витамин С – 110 мг, каротины, витамины В2,В1, В6, В9, РР, Е, К, флавоноиды, щавелевая кислота, пурины, эфирное масло, глутаминовая, никотиновая кислота. В 100 г – 16 ккал.

Что полезного в сельдерее? Много в нем грубых волокон, что делает его полезным для худеющих. С одной стороны сам продукт малокалорийный, с другой, на его переваривание тратится очень много калорий.

Клетчатка очищает кишечник, а также организм от тяжелых металлов. Более 10 % вредного холестерина можно вывести, употребляя клетчатку. Больше всего волокон в стеблях, затем – в корне, и меньше всего в листьях.

Также в большом количестве в нем присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови. В связи с чем, сельдерей советуют употреблять больным накануне операции.

Еще одна особенность: в сельдерее много органического натрия. Причем его в 4 раза больше, чем кальция. Поэтому его очень полезно употреблять тем, у кого в диете преобладают крахмал и сахар. При заболевании почек, желчного пузыря, при остеопорозе стебли рекомендуют использовать вместо соли.

В медицине используют сельдерей как мочегонное средство. Корень обладает общеукрепляющим, мочегонным действием, вытяжки из семян, листьев, корней применяют при заболеваниях половой системы, а также как мочегонное и сердечное средство.

Сок освобождает кровь от токсинов, предупреждает появление опухолей и тромбов, улучшает внешний вид кожи и волос, способствует хорошему пищеварению, нормализует обмен веществ.

Полезен сельдерей для зрения, сок используют при лечении офтальмологических заболеваний.

Диета с преобладанием сельдерея рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, аллергиях, простудах, воспалительных процессах. Сельдерей повышает иммунитет, снижает давление, помогает при нервном перенапряжении, укрепляет сердечную мышцу.

Благодаря сбалансированным веществам он легко усваивается, оказывает общеукрепляющее, омолаживающее действие. Эфирное масло имеет дезинфицирующие свойства.

Как ни странно, но мужская еда – это не мясо и колбаса, а помидоры и сельдерей. Последний — не только афродизиак, который повышает силы, но и хорошая профилактика простатита и развития аденомы простаты.

Сельдерей в Аюрведе имеет вяжущий вкус, охлаждающую энергетику, хорошо переваривается. Повышает вату, понижает питту и капху.

Сельдерей выводит шлаки, укрепляет нервную систему, поднимает общий тонус организма, усиливает работоспособность, как умственную, так и физическую, используется для лечения мочеполовой системы.

Не стоит путать сельдерей с аджваном (ажгоном), несмотря на то, что его называют диким сельдереем. Это тоже растение семейства Зонтичные, но другого рода. И свойства его отличаются: семена аджвана уменьшают вату и капху, но повышают питту. Энергетика их горячая, вкус острый.

Рецепт. Соус с чесноком и сельдереем

Вам понадобится: 500 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 100 г зелени петрушки или укропа, 100 г корня сельдерея, черный перец — пол чайной ложки.

Приготовление: сельдерей потереть на мелкой терке, чеснок выдавить, зелень мелко порезать. Все смешать с соусом, добавить черный перец. Дать настояться пол часика. Можно подавать к любым вторым блюдам, в том числе и вегетарианским.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:


Польза лимона. Всем известны плоды этого растения. У наших бабушек лимон был панацеей от многих заболеваний, особен .


Júglans régia - грецкий орех – дерево, которое принадлежит семейству Ореховые. В диком виде оно распространено на Ка .


Полезно ли овсяное печенье? Как приготовить его в домашних условиях. Состав и рецепты. Неизвестно точно, когда появ .


Вы слышали о полезных свойствах спаржи, но не знаете, что это такое и как ее правильно готовить? А может, вы недоуме .


Полезные свойства киви. Этот необычный изумрудный фрукт может украсить собой практически любое блюдо. И к тому же он .

сельдерей листовой

Сельдерей – этот пряный овощ известен человеку с давних пор.

Блюда, приготовленные из этой культуры, подавались на стол правителям ещё до нашей эры.

А его целебные свойства широко применялись в Древнем Египте.

В настоящий момент известны несколько его разновидностей: сельдерей листовой, черешковый, корневой.

Все эти виды выращиваются в огородах нашими садоводами и дачниками. Об особенностях выращивания и ухода за этим растением, делятся опытные огородники.

Сельдерей листовой известен пышной ароматной зеленью, ради которой он выращивается, и коротким корнем, который не используется в пищу. На месте срезанной листвы, отрастает новая.

Черешковый сельдерей наоборот, имеет большой (35-50см), хорошо развитый и мясистый корешок, и слабую листовую розетку.

Самой большой популярностью среди огородников, пользуется корневой сельдерей.

Его выращивают и ради листвы, и ради корнеплода. Черешок достигает 12-15см в диаметре. Сельдерей двухгодичная культура.

В первый сезон активно развивается листовая розетка, а на второй он цветёт и даёт семена.

сельдерей черешковый

Выращивать эту культуру лучше через рассаду, так как у него большой вегетационный период. Корневой сельдерей в зависимости от сорта 120-210 дней. Черешковый 110-180 дней.

Листовой можно выращивать семенами, но урожай будет только ближе к осени. Период созревания 80-90 дней. Семена высевать можно под зиму или ранней весной в апреле.

Почву для рассады готовят из смеси нескольких компонентов. Садовая земля, торф, перегной, опилки. Смесь должна получиться рыхлой.

Семена сельдерея заделывают на глубину 1 см. Затем присыпьте почвой, полейте, накройте полиэтиленом и поставьте ящик в тёмное тёплое место (+22-25ºС). После появления всходов вынесите их на свет в более прохладное место (+15-17ºС).

сельдерей корневой

Когда сеянцы подрастут до двух настоящих листочков, их надо пересадить в отдельные горшочки с торфо-перегнойной смесью, которая продаётся в специализированных магазинах, или ящик по схеме 7х7см.

Через четырнадцать дней можно провести подкормку рассады сельдерея фосфорно– калийным удобрением. Примерный расход 5г/л.воды.

На постоянное место выращивания, рассаду высаживают во второй декаде мая. К этому времени должны появится пять настоящих листа.

Высаживают рассаду на расстоянии 15 см друг от друга и 35 см между рядами. Черешковый и листовой сельдерей высаживают по схеме 5 см между растениями и 25 см между рядами.

Для получения хорошего урожая культурам нужен уход. Поэтому не забывайте о поливе, прополке и подкормке удобрениями.

Зелень можно срезать по мере отрастания, а корнеплоды выкапывают в октябре – ноябре, если позволяет погода и не заморозков.

Для получения семян, оставляют несколько корнеплодов, при этом не должны быть повреждены корешки и точка роста.

До весны их можно хранить в погребе в ящике присыпав песком. Весной они высаживаются в огороде, к осени появятся семена.


Сельдерей пахучий издревле имел славу целебного растения, приносящего удачу. В разряд овощей он перешёл лишь в XVII веке, а популярность приобрёл в наши дни.

Сельдерей – двулетнее растение, но урожай корнеплодов и листьев он даёт в первый год жизни. Известно три разновидности сельдерея:

  • корневой – в первый год жизни его стержневой корень разрастается и образует округлый серо-белый мясистый сочный корнеплод с многочисленными корнями в нижней и средней части;
  • черешковый – с сильно разветвлёнными корнями, но без корнеплода, его листья отличаются широкими мясистыми сочными светло-зелёными черешками;
  • листовой – образует развет­влённую корневую систему и густую мощную розетку нежных листьев с небольшими черешками.

Условия выращивания

Сельдерей требователен к почвенному плодородию, его выращивают на хорошо дренированных, лёгких почвах с высоким содержанием гумуса. Он удаётся на рыхлых суглинках и окультуренных торфяниках с pH 6–7, но не выносит тяжёлые, кислые, переувлажнённые почвы с застоем воды. Сельдерей светолюбив, затенение переносит плохо. Выбирайте для него открытое солнечное место, грядку, на которой в предыдущем сезоне сажали картофель, огурец, капусту, томат.


Посадка

Сельдерей чаще всего выращивают через рассаду, причём семена позднеспелых корневых сортов, которые имеют длительный период вегетации, сеют рано, в конце февраля – первой половине марта. Семена лучше прорастают на свету, при поверхностном посеве. Ускорить процесс можно, если предварительно несколько раз промыть и намочить семена до набухания.

Сеянцы при необходимости пикируют, растения хорошо приживаются после этой операции. За 10–12 дней до высадки в грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением. В середине мая готовую рассаду в возрасте 60–80 дней с 4–5 листьями высаживают на участок.

Рассаду сельдерея высаживают рядовым способом с междурядьями от 30 до 50 см с расстоянием между растениями 25–30 см для корневого и черешкового сельдерея и 15–20 см для листового. Растения размещают в почве так, чтобы оставалась открытой цент­ральная почка. Высаженную рассаду обязательно поливают.


Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят 4–6 раз. Обычно рекомендуют провести одну-две подкормки полным минеральным удобрением. На бедных почвах дополнительно подкарм­ливают разведённой навозной жижей (1:10) или птичьим помётом (1:15). Во второй половине лета, особенно при редких дождях, растения поливают один раз в 5–7 дней.

Выращивание корневого, черешкового и листового сельдерея мало различается, но есть некоторые тонкости.

У корневого сельдерея зелень обычно не срезают, хотя её также можно использовать в пищу. С середины августа от корнеплода осторожно отгребают землю, удаляя корни с верхней части. Такой приём позволяет получить гладкие корнеплоды, которые убирают в конце сентября, не допуская подмораживания.


Черешковые сорта рекомендуют отбеливать, чтобы улучшить вкус и устранить горечь. Операцию начинают примерно за месяц до уборки, при этом в растениях уменьшается содержание эфирного масла, черешки становятся светло-зелёными, нежными на вкус. Листья связывают в месте прикрепления к черешку и окучивают растение, не засыпая центральную почку и верхнюю часть листьев. При дождливой погоде вместо окучивания землёй оберните черешки плотной бумагой.

Листовые сорта срезают постепенно, начинают спустя месяц после посадки в грунт. Уборку повторяют несколько раз за сезон, обязательно сохраняя цент­ральную почку. После срезки растения подкармливают полным минеральным удобрением, и спустя три недели зелень вновь готова к уборке.

Вредители и болезни

Против ржавчины и пятнистостей листьев используйте биологические препараты, удаляйте с грядки сорняки и растительные остатки. Для профилактики белой гнили корнеплодов сельдерея известкуйте кислую почву, не допускайте переувлажнения. Обязательно соблюдайте севооборот и возвращайте посадки на прежнее место лишь через 3–4 года.

Предотвратить поражение корневого сельдерея морковной мухой можно, если в начале июня и в начале августа, во время кладки яиц, рассыпать в междурядьях табачную пыль или порошок горчицы. Не следует сажать рядом морковь и сельдерей. Против бобовой тли помогают отвары и настои инсектицидных растений – ботвы картофеля или томата, тысячелистника, чеснока.


Кстати

В Британии черешковый сельдерей выращивают в траншеях глубиной 30 см, заполненных рыхлой плодородной почвой. Во второй половине лета растения прикрывают бумагой или картоном, а затем постепенно окучивают по мере роста листьев. Цель такого приёма – получить длинные, сочные черешки с отличным вкусом. Существуют самоотбеливающиеся сорта с бледно-зелёными нежными черешками. Популярные британские сорта – Victoria, Lathom Self-Blanching, Celebrity; в нашей стране к таким сортам можно отнести Золотой, Келвин, Малахит и Танго F1.

Полезные свойства

Сельдерей не зря именуют пахучим, он богат эфирным маслом с сильным характерным запахом. Все части растения содержат витамины С, Е, группы В и каротиноиды, причём листовые и черешковые сорта богаче витаминами, чем корневые, но корне­плоды содержат незаменимые аминокислоты аспарагин и холин, органические и фенолкарбоновые кислоты и их производные, соли железа, кальция, магния и калия.

Растение используют при самых разнообразных заболеваниях в научной и народной медицине стран всего мира, в ход идёт зелень, корнеплоды и семена. Сельдерей обладает антимикробным, ранозаживляющим, мочегонным и лёгким слабительным действием. Его рекомендуют включать в рацион для нормализации водно-солевого обмена, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при диабете, ожирении, переутомлении, заболеваниях нервной системы, воспалительных процессах. Сельдерей отличается низкой калорийностью, положительно влияет на усвоение пищи, поэтому его широко используют в различных диетах.

Читайте также: