Кизильник черноплодный описание краткое

Обновлено: 05.10.2024

Среди древесно-кустарниковых растений встречаются виды, которые легко можно перепутать из-за названия. К таким видам смело можно отнести кизил и кизильник. На самом деле это совершенно разные растения. Кизил – хорошо известное плодовое растение, которое относится к семейству Кизиловых (лат. Соrnасеае), а кизильник – к обширному семейству Розоцветных (лат. Rosaceae), то есть является родичем розы, сливы, яблони, персика, рябины и многих других прекрасных растений. В нашем материале речь пойдет о кизильнике.

Кизильники (лат. Cotoneaster) – это листопадные или вечнозелёные, неколючие кустарники, реже небольшие деревья. К кизильникам относится почти 200 видов растений, распространённых в Евразии и Северной Африке. В России произрастает около 20 дикорастущих видов, большая часть которых имеет ограниченные ареалы. Некоторые виды кизильников ядовиты.

Латинское название кизильника Cotoneaster происходит от греческого 'cotonea' – айва и 'aster' – имеющий вид, по сходству листьев айвы у одного из видов кизильника. Существуют у кизильника несколько народных названий: цевочник, шампольник.

Кизильники малотребовательны к почвам и влажности, в большинстве своём морозостойки и газоустойчивы. Они хорошо стригутся и формируются, сохраняют приданную стрижкой форму, старые кусты легко омолаживаются радикальной обрезкой. Некоторые виды кизильника используют для закрепления песчаных склонов, а также в качестве живых изгородей. Кизильники могут использоваться как подвой для груши. В настоящее время в качестве материала для ландшафтного дизайна используется около 80 видов, разновидностей и садовых форм кизильника.

Одним из самых широко распространённых в дикой природе видов кизильника является кизильник черноплодный . Встречается кизильник черноплодный и на территории Алтайского заповедника, поэтому, уделим особое внимание именно этому виду.

Кизильник черноплодный (лат. Cotoneaster melanocarpus Lodd.) – это небольшой кустарник от 2-х до 4-х метров высотой. Кустарник имеет раскидистую крону, ветви у него шероховатые, молодые побеги опушены. Листья эллиптической формы, располагаются на коротких опушенных черешках, верхняя поверхность – темно-зеленая, нижняя – беловатая. Розовые цветки на длинных цветоножках, собраны по 3-15 штук в опушенные кистевидные соцветия. Пора цветения у кизильника длится с апреля по май. Растёт он достаточно медленно, но цвести и плодоносить начинает на четвёртом-пятом году жизни. Плоды – ложные шаровидные костянки с 2-4 косточками. В незрелом состоянии плоды этой разновидности кизильника бурого цвета. Но, постепенно они созревают и превращаются в иссиня-черные ягоды округлой формы. Они часто остаются зимовать прямо на кустарнике. На вкус плоды кисло-сладкие или пресные, созревают в сентябре – октябре месяце. Кизильник неприхотлив к почвенному плодородию, засухоустойчив, светолюбив, устойчив к вредителям и болезням, хорошо переносит городские условия и при достаточном освещении растет даже в самых экологически неблагополучных местах. В средней полосе России вид довольно зимостоек, хотя и подмерзает время от времени. В более северных районах растение порой более устойчиво, а в европейской части России оно чаще страдает от оттепелей, а не от морозов. Это медленнорастущий вид, прожить растение может до 50 лет и более. С возрастом его побеги становятся похожими на толстые, причудливо изогнутые ветви деревьев. Селится кизильник черноплодный под пологом негустых светлых лесов, в зарослях кустарников, среди луговых степей, на каменистых и щебнистых склонах и скалах, поднимаясь до высоты 2800 над уровнем моря. В зависимости от окружающих условий внешний вид кизильника черноплодного может сильно меняться. При хорошем освещении и увлажнении кустарник может достигать 4 м в высоту и обильно цветет; наоборот, на северном пределе распространения или на слишком сухих открытых склонах не достигает и 1 м в высоту или вообще имеет форму кустарничка с небольшим количеством редких цветков. Кизильник черноплодный произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается также в Турции, Западной Европе, на юге Азии, северных районах Монголии и Китая, на Украине, Казахстане.

Кизильник черноплодный внесён в Красные книги многих областей России: Вологодской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Псковской, Самарской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

Культивировать кизильник черноплодный начали с 1829 года и теперь его можно часто встретить в садах и парках европейской части страны, от Кольского полуострова и Архангельска до Кавказа, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Он хорошо переносит затенение и засушливые условия, мало чувствителен к промышленным газам и дыму, поэтому часто выращивается как декоративный. Листочки у кизильника черноплодного мелкие, особенно привлекательны они осенью, когда окрашиваются в красные тона и напоминают мелкие монетки, сверкающие в лучах солнца. Но особым украшением кизильника становятся созревшие плоды, похожие на маленькие, блестящие яблочки, долго сохраняющиеся на кустах. Кизильник черноплодный является хорошим медоносом, его твердая древесина служит материалом для разных поделок. Европейцы научились изготавливать из них чубуки, курительные трубки, лёгкие изящные трости. Плоды этого вида кизильника съедобны, правда, ввиду своих низких вкусовых качеств в пищу они практически не употребляются, но охотно поедаются птицами. Безвкусные плоды кизильника черноплодного становятся съедобными после мороза. Из них можно приготовить полезный чай, добавить в компот, использовать для подкрашивания настоек, вин и безалкогольных напитков. Порошок из высушенных и перемолотых плодов кизильника добавляют в муку при выпечке пряников, готовят из него пастилу и конфеты, смешивая с солодом и крахмалом. Несмотря на то, что в пищу ягоды употребляются редко, тем не менее в данной ягоде существует большое количество витаминов и питательных веществ. Их можно применять в диетическом и лечебном питании при желудочно-кишечных заболеваниях. Есть мнение, что при употреблении плодов кизильника в сыром виде они действуют седативно и помогают при истерии, неврозах, стрессах и даже, при эпилепсии. Кроме того, повышают тонус и нормализуют обмен веществ, являются хорошим антисептиком. В народной медицине используются все части растения, кроме корней. В листьях кизильника черноплодного содержатся флавоноиды; витамин С (до 250мг%); гликозид, расщепляющийся с выделением синильной кислоты (то же в семенах); в плодах – кумарины, флавоноиды, аскорбиновая кислота. Настой или отвар плодов, а также ветвей с листьями (можно с незрелыми плодами) применяют при остром и хроническом гастрите, гастроэнтерите, поносах, неврастении, лихорадке, желтухе, отеках. Кора, почки, листья, цветы обладают антибактериальными свойствами. Лечебные свойства кизильника с давних пор использовали малые народы Севера. Например, в Якутии смолой ветвей этого кустарника лечили экзему и чесотку. На Дальнем Востоке плоды использовали при жидком стуле и метеоризме. Знали о лечебных свойствах плодов кизильника и на Тибете - их назначали при септических состояниях и при дизентерии. Несмотря на то, что клиническая медицина пока по достоинству не оценила это растение, диетологи его активно рекомендуют в качестве дополнения к рациону гастроэнтерологических больных.

В Алтайском заповеднике кизильник черноплодный обычный вид. Встречается в черневом, горно-таёжном, лесостепном и в нижней части высокогорного пояса. Произрастает в Телецком, Балыкчинском, Шавлинском, Чульчинском, Узуноюкском и Джулукульском флористических районах. Высотные пределы распространения вида 435-2400 м над уровнем моря.

Кизильник черноплодный представляет собой неприхотливый кустарник, который обладает способностью отлично переносить морозы и жару. Благодаря этому растение успешно выращивается почти на всей территории России.


Описание

Кизильник черноплодный (по-латыни Cotoneaster melanocarpus) – это растение рода неколючих кустарников семейства Розовых. В народе существует несколько других наименований этого кустарника: шампольник, цевочник, курослеп.

Взрослое растение может достигать 2-х метров в высоту (при благоприятных условиях и выше), при этом крона кустарника обладает способностью раскидываться до полутора метров в диаметре.

Кизильник черноплодный – это морозостойкий кустарник, который совершенно нетребователен к почве. Он хорошо растет даже на неплодородных почвах. А также может отлично разрастаться в затененных местах. Куст живет до 50-60 лет.

Ареал произрастания черноплодного кизильника очень обширен, его часто можно встретить на территории от Гималаев до Кавказских предгорий, на Дальнем Востоке, в центральной России, Восточной и Западной Сибири. Любит песчаные, горные, известковые почвы. Кустарник растет на каменистых склонах, в лесах смешанного типа, на известковых уступах.

Именно известняк оказывает очень благотворное влияние на развитие кизильника. Поэтому при культурном разведении в почвенную смесь стараются добавлять известь.

У куста листья яйцевидной формы с четкими прожилками. Листья обладают плоской лицевой стороной, без впадин и выступов, и шероховатой поверхностью с изнаночной стороны. Размер листа составляет приблизительно 4 сантиметра. Во время летнего периода листья темно-зеленого цвета, а осенью они меняют цвет, становясь ярко-пурпурными. Благодаря этому кизильник выглядит очень привлекательно и нарядно.

В весенний период на ветвях формируются продолговатые, конусообразные почки. Их длина достигает 6-7 миллиметров. Почки волосистые, чешуйчатые.

Цветение кустарника начинается в конце мая и продолжается приблизительно 4 недели. Цветы бело-розового цвета небольшого размера собраны в щитковые соцветия по 5-12 штук. После цветения формируются завязи плодов кустарника. Формула цветка совпадает с формулами других видов растений рода кизильник.

Ягоды образуются только на 5 год после осуществления посадки растения. Но в последующие годы, даже если погодные условия не слишком благоприятны, кустарник обильно цветет и хорошо плодоносит. Незрелые округлые плоды имеют бурую окраску. Когда они созревают, то становятся иссиня-черного цвета.

Собирать спелые плоды можно в конце октября или в ноябре. Довольно часто ягоды зимуют прямо на ветках кустарника. Поэтому и зимой кизильник черноплодный выглядит очень декоративно.

Несмотря на то что ягоды кизильника съедобные, в пищу его употребляют редко. Связано это со вкусом, который является очень пресным. Но по содержанию полезных веществ, микроэлементов и витаминов это очень ценный плод. Поэтому спелые плоды сушат и готовят из них порошок, который добавляется к крахмалу либо муке в процессе приготовления различной выпечки. А также может использоваться при изготовлении конфет, тортов, пастилы, пирогов и прочего. Именно сухие ягоды приобретают необычный вкус.

Плоды кизильника добавляют в чай, используя его полезные свойства. С этой целью могут применяться свежие, замороженные или сушеные ягоды. Иногда кизильником окрашивают домашние спиртосодержащие напитки.

Кизильник черноплодный активно используется в рецептах народной медицины. При этом целебными считаются все части кустарника, кроме его корня. Молодая кора растения, его листья, почки, цветы имеют хорошие антибактериальные характеристики. Черные плоды богаты полезными для человека кислотами: фенолкарбоновой, аскорбиновой и другими. Они также используются в качестве вяжущего вещества, помогающего при дизентерии и расстройстве желудка. Кроме того, ягоды кизильника весьма эффективны при нарушении функционирования кишечника, проявлениях метеоризма.


В листьях содержатся флавоноиды, витамин С и гликозид, их обычно применяют с молодыми побегами кустарника. Жители территорий Крайнего Севера из листьев с веточками получают смолу, применяемую для лечения различных кожных болезней.

Посадка

Черноплодный кизильник может размножаться семенами или черенкованием. Можно высаживать одно- или двухлетние саженцы.

На участке, где будет осуществляться посадка, грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности. А также в яме необходимо сформировать дренажный слой. Если планируется создание живой изгороди, то более целесообразно использовать ров вместо нескольких ямок.

Жизнеспособность семян составляет приблизительно 80%. В случае посадки семенами их изначально требуется смешать с торфом и чистым песком, поместить в подготовленный ящик и увлажнить. Толщина слоя смеси с семенами должна составлять приблизительно 30-40 сантиметров. Семена должны находиться в этом ящике на протяжении 1-2 месяцев при температуре около нуля градусов. С целью уменьшения времени, необходимого для стратификации, можно использовать серную кислоту. Для этого семена подвергаются обработке 5-20 минут.

Еще один вариант размножения семенами – это замачивание их в воде. Далее при посеве семена погружают в землю на глубину 0,5-1 сантиметр (то есть в непосредственной близости от поверхности). Далее грунт засыпают еще слоем песка толщиной 1 сантиметр. Семена требуется время от времени увлажнять, полив должен быть максимально аккуратным. Молодые всходы требуют защиты от слишком холодного воздуха и прямых солнечных лучей.

Черенки обычно слабо укореняются. Поэтому этот метод размножения кизильника используют не слишком часто.

Растение легко пересаживается без вреда для роста и общего состояния. При посадке стоит придерживаться расстояния не менее одного метра между отдельными растениями.

Кизильник очень неприхотлив, поэтому уход за ним не составит большого труда даже для начинающего садовода. Куст необходимо подкармливать, обрезать и умеренно поливать.

Кизильник черноплодный отлично переносит засуху, поэтому он не требует обильного полива. Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, достаточно поливать его 1 раз в две недели даже жарким летом без дождей. Полив осуществляется из расчета одно ведро воды на один куст. Если периодически идут дожди, то растение можно поливать реже (1 раз в месяц) или не поливать совсем, если дождливая погода наблюдается часто.

Подкармливать кизильник черноплодный нужно хотя бы один раз за сезон. Лучшее время для этой процедуры – весна. Можно приготовить раствор, состоящий из 25 граммов мочевины и 10 литров воды. Он вносится в корневую зону растения. До начала цветения можно подкормить куст удобрением с калием. Мульчирование торфом можно выполнить осенью.

Кустарник без проблем переносит сезонную обрезку. Чтобы не допустить бесконтрольного разрастания молодых побегов, во время летнего сезона их 1-2 раза укорачивают. Обрезка может быть двух видов: формирующей и санитарной. При ежегодной формирующей обрезке убираются слишком длинные ветви, чтобы кустарник выглядел аккуратно. Санитарная обрезка предусматривает удаление поврежденных и больных побегов.

Применение в ландшафтном дизайне

Культивировать это растение начали с 1829 года. Поскольку кизильник черноплодный очень декоративен, то его часто используют в качестве живой изгороди, в некоторых случаях его можно увидеть в групповых либо одиночных композициях.

При правильной обрезке из кроны растения можно сформировать фигуры различных форм и размеров. Подобные фигуры служат отличным украшением для любого участка.

Особенно декоративно и привлекательно кизильник черноплодный смотрится, когда ягоды становятся черного цвета, а листья окрашиваются в яркие пурпурные оттенки. Ягоды располагаются очень близко друг к другу, поэтому создается впечатление больших бусин, нанизанных на гибкие нити.

Кизильник хорошо уживается по соседству с другими насаждениями, но все-таки лучший вариант – это невысокие хвойные растения.

Выращивание кизильника приносит пользу и эстетическое удовольствие. Он отлично смотрится на приусадебном участке, украшая собой ландшафт, и может использоваться в качестве лекарства и средства, поддерживающего иммунитет человека.

Обладая превосходной морозоустойчивостью, способностью противостоять жаре и засухе, кизильник черноплодный может выращиваться практически на всей территории нашей страны. Особенно любимыми для него являются гористые, песчаные, известковые участки, где о плодородии почвы нет и речи. Данный факт говорит в пользу культивирования неприхотливого и не претенциозного кустарника.

Кизильник черноплодный: характерные особенности

Ареал распространения кизильника черноплодного масштабен: от Кавказских гор до юга Азиатского континента и Гималаев. Его можно встретить в смешанных лесах и на брусничных вырубках, на каменных склонах и песчаных осыпях, известковых уступов и сухих зарослях кустарниковых пород. Близость известняка особенно благоприятно действует на развитие данного растения. Поэтому в культурном разведении его в почву обязательно добавляют известь.

Кизильник черноплодный - почки

В культуре черноплодный кизильник представляет собой невысокий, до 2-х метров кустарник с раскидистой, до 1.5 метров в диаметре кроной. Её составляют молодые тонкие, вначале опушённые, а затем совершенно гладкие побеги и взрослые, шероховатые и неровные из-за пробковых наростов ветки. Поросль первого года светло-коричневого цвета. Со временем она темнеет и превращается в тёмную, бурую.

Каждую весну на ветвях кизильника образуются почки. Они имеют конусовидную, продолговатую форму. В длину достигают 6 мм. По структуре они рыхлые, чешуйчатые, волосистые.

Кизильник черноплодный - листья

Из них формируются яйцевидные листочки с ровными краями и чётко очерченными прожилками. В вершинной части заметна глубокая выемка. Размеры листа варьируются в пределах 4-4.5 см. Они имеют светлую войлочную окраску нижней части и тёмную зелёную верхней. Осенью, как и все кизильники, кустарник покрывается пёстрым, выполненным в красно-пурпурных тонах нарядом и выглядит особенно роскошно.

В конце мая – июне растение обильно цветёт мелкими бело-розовыми цветками, собранными по 5-12 штук в щитковые соцветия. Они выходят их пазух растущих очерёдно листьев и держатся на коротких черешках. Цветущие кисти имеют рыхлую структуру.

Кизильник черноплодный - цветы

Продолжительность цветения декоративного кустарника – 3-4 недели. За это время успевает распуститься, опасть и опылиться большое количество цветков. На их месте образуются завязи будущих плодов.

Ягоды данного вида появляются только на 5-й год после посадки. Но в дальнейшем даже при неблагоприятных условиях растение пышно цветёт и даёт обильный урожай. Плоды имеют шаровидную форму. Вначале они окрашены в бурый цвет, а затем, при достижении полной спелости, приобретают иссиня-чёрный оттенок. Именно поэтому данный вид называют черноплодным.

Кизильник черноплодный - ягоды

Ягоды можно собирать в октябре-ноябре. Они долго не опадают и сохраняются на ветках даже зимой, выгодно выделяясь на белом фоне снежного покрывала. К сожалению, съедобные плоды кизильника редко употребляют в пищу: он совершенно безвкусен. Однако пользу для здоровья, которую может принести данная культура, трудно оценить.

Кизильник черноплодный: польза декоративного кустарника

Обладая превосходными декоративными качествами, кизильник черноплодный производит благоприятное эстетическое впечатление. Как и другие листопадные виды данного семейства, он прекрасно выносит сезонную стрижку и обрезку. Чтобы избежать хаотичного разрастания молодых ветвей, их укорачивают 1-2 раза за лето. Поступая таким образом, можно превратить растение в шедевр ландшафтного искусства и придать ему определённую форму и размер.

Особенно красивым кизильник становится в то время, когда на его побегах окрашиваются в разные цвета листья и наливаются чёрной спелостью ягоды. Плотность расположения их друг к другу создаёт ощущение, что на длинные гибкие нити нанизаны крупные бусины. На солнце они блестят и переливаются, и всё растение преображается.

Кроме декоративного назначения, черноплодная культура выполняет ряд практических функций.

Спелые ягоды высушивают, перетирают в порошок и используют его как добавку к муке или крахмалу при приготовлении выпечки, пастилы, конфет и других сладких блюд. Сухие перемолотые ягоды, которые в свежем виде совершенно безвкусные, приобретают совершенно неповторимый вкусовой оттенок и рождают интересные ощущения при употреблении приготовленного с ним продукта.

Целые замороженные, свежие и сушёные плоды добавляют в чай, как богатое полезными веществами средство. Кроме того, оно годится для окрашивания и улучшения вкуса спиртосодержащих продуктов домашнего производства: плодово-ягодных настоек, наливок и слабых алкогольных напитков.

В народной медицине используются все части растения, кроме корней. Листья кизильника черноплодного богаты витамином С, флавонидами, гликозидом. Их используют вместе с молодыми побегами. В чёрных плодах наблюдается большое содержание аскорбиновой, фенолкарбоновой и других полезных кислот.

Почки, молодая кора, цветы и листья обладают хорошим антибактериальным свойством. Жители Крайнего Севера собирают ветки с листочками и получают из них смолу, которой лечат кожные заболевания.

Ягоды кизильника черноплодного уже многие столетия применяются как вяжущее средство при диарее и дизентерии. Они превосходно справляются и с другими инфекционными поражениями, метеоризмом и нарушениями работы кишечника.

Данный вид кизильника можно выращивать и употреблять его плоды, чтобы поддержать иммунитет и устранить нарушения обмена веществ. Особую ценность они представляют при лечении нервных заболеваний, протекающих в особо острой форме.

Выращивание кизильника черноплодного может стать благодарным занятием, поскольку растение не только красиво, но и очень полезно.

Купить семена, растение – Кизильник Черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)

Кизильник Черноплодный

Кизильник Черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)

Народные названия: Цевочник, Шампольник.

Род неколючих кустарников, реже небольших деревьев семейства Розовые (Rosaceae).

Название: происходит от греческого 'cotonea' — айва, 'aster' — имеющий вид, по сходству листьев айвы и одного из видов кизильника.

Кустарник, который достигает в высоту 2 метра. Раскидистость кроны 1,5 метра.

Листья с четкими прожилками. Форма листа яйцевидная. Размеры около 4 см. Лист имеет гладкую лицевую поверхность темно-зеленого цвета и более светлую обратную сторону с шероховатой поверхностью. Осенью листья меняют свою цветовую гамму на ярко-пурпурную, что придает кустарнику особенно нарядный вид.

Купить семена, растение – Кизильник Черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)

Кизильник Черноплодный

Цветет кизильник черный в конце мая. Цветки мелкие, бело-розового оттенка, собраны в соцветия. Через 3–4 недели цветения на кустарнике образуются завязи плодов.

Ягоды на кустарнике начинают образовываться только на пятый год после посадки. В незрелом состоянии плоды этой разновидности кизильника бурого цвета. Но постепенно они созревают и превращаются в иссиня-черные ягоды округлой формы. Они часто остаются зимовать прямо на кустарнике. Это придает растению определенную нарядность зимой.

Имеет хорошую зимостойкость в средней полосе России.

Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф, ассектатор подлеска кустарниковых зарослей. Охраняется в заповедниках.

Жизнеспособность семян 80%. Черенки укореняются слабо.

Купить семена, растение – Кизильник Черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)

Кизильник Черноплодный

Морозостойкий вид, не требователен к почве и увлажнению, хорошо растет в затененных местах и в городских условиях.

Он легко переносит пересадку, размножается черенками и семенами.

В культуре с 1829 г., используется в живых изгородях, реже — в одиночных и групповых посадках.

Кизильник черноплодный вполне съедобная ягода. Но из-за отсутствия ярко выраженного вкуса в пищу употребляется крайне редко. Тем не менее в данной ягоде существует большое количество витаминов и питательных веществ.

Продолжительность жизни кустарника — до 50 лет.

Кроме декоративного назначения, черноплодная культура выполняет ряд практических функций.

Купить семена, растение – Кизильник Черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)

Кизильник Черноплодный

Спелые ягоды высушивают, перетирают в порошок и используют его как добавку к муке или крахмалу при приготовлении выпечки, пастилы, конфет и других сладких блюд.

Сухие перемолотые ягоды, которые в свежем виде совершенно безвкусные, приобретают совершенно неповторимый вкусовой оттенок и рождают интересные ощущения при употреблении приготовленного с ним продукта.

Целые замороженные, свежие и сушёные плоды добавляют в чай, как богатое полезными веществами средство. Кроме того, оно годится для окрашивания и улучшения вкуса спиртосодержащих продуктов домашнего производства: плодово-ягодных настоек, наливок и слабых алкогольных напитков.

Купить семена, растение – Кизильник Черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)

Кизильник Черноплодный

В народной медицине используются все части растения, кроме корней. Листья кизильника черноплодного богаты витамином С, флавонидами, гликозидом. Их используют вместе с молодыми побегами. В чёрных плодах наблюдается большое содержание аскорбиновой, фенолкарбоновой и других полезных кислот.

Посадка: семенам нужна стратификация. Семена смешивают с чистым песком и торфом, увлажняют и помещают в горшки или ящики слоем 30-40 см. Там их содержат до весны при температуре, близкой к 0°С, в течение 1-2 месяцев. При обработке семян кизильников серной кислотой в течение 5-20 мин. сроки стратификации сокращаются почти на месяц.

Сажают в легкую плодородную почву, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Неплохой результат получается при замачивании перед посевом семян в воде. При посеве семена заглубляют на 0,5-0,7 см, то есть располагают почти поверхностно. Верхний слой субстрата покрывают на 1 см слоем песка. В период прорастания семян ящики аккуратно поливают.

Нежные всходы защищают щитами от прямых солнечных лучей и холодного воздуха. Сеянцы с развитыми листочками аккуратно пикируют в открытый грунт к концу сезона или следующей весной.

Читайте также: