Как пересадить спаржу на другое место

Обновлено: 05.10.2024

Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.
Спаржа — невероятно популярная овощная культура

Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.

Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен! Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.

Яркие ягодки аспарагуса несъедобны

Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м². Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке. В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:
Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25…+27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.
Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.





Спаржа: выращивание. Выбор посадочного материала

Посадка спаржи может осуществляться семенами, рассадой, годовалыми саженцами, делением корневищ. На рынке возможно приобретение любого из перечисленных видов посадочного материала.

Не требует особых усилий и времени выращивание спаржи семенами. Для этого семя рассыпают на выбранном участке после схода снега, присыпают торфом и поливают. Всходы должны появиться примерно через месяц, а подрощенные ростки следует проредить или перенести на постоянное место. Такой способ не отличается хорошей производительностью, и молодые растения могут погибнуть, попав под весенние заморозки.

Выращивание спаржи рассадой – процесс довольно трудоёмкий, поскольку семена длительное время прорастают и имеют плохую всхожесть. Для начала посадок выбирают время с середины марта до конца апреля так, чтобы после прогрева почвы в начале-середине июня высадить молодые растения на участке.

Сократить время появления ростков возможно, путем предварительного вымачивания семян. Для этого их предварительно обеззараживают, помещая в слабый раствор марганцовки, а после – переносят в теплое место, залив небольшим количеством воды. Температура и влажность поддерживаются в течение 4-5 дней, вода ежедневно меняется. Потом семена выкладывают на мокрую мешковину и выдерживают при периодическом обрызгивании из пульверизатора еще дней 10 – до появления первых ростков.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее. Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.

Зачем рассаживать спаржу осенью

Самая распространенная причина пересадки спаржи – расширение площадей под эту культуру. Дорогостоящий овощ приобрел популярность у фермеров и дачников. И те, и другие стараются вырастить как можно больше спаржи на продажу и для себя.

А осенний период – самый благоприятный для пересаживания аспарагуса на новое место, чтобы с первым теплом уже получить первый урожай.

Справка. Осенняя пересадка спаржи корневым способом повышает возможность сбора урожая на следующий год.

Возможные причины пересадки

Кроме увеличения количества спаржевых грядок существует еще несколько причин для осенней пересадки культуры:

  • чрезмерная затененность участка;
  • подсадка новых кустов спаржи;
  • замена старых кустов молодыми;
  • пересадка в теплицу для зимнего плодоношения.

Спаржа – светолюбивое растение, требующее открытого для солнца участка. Насколько удачно было выбрано место, покажет лето. Если растению хватает света и влаги, оно быстро растет и обзаводится разветвленной корневой системой. Если растение мелкое, желтоватое и слабое, осенью необходимо пересадить его на более освещенную грядку.

Самая высокая продуктивность аспарагуса наблюдается в первые десять лет жизни растения. Состарившая спаржа значительно уменьшает урожайность, несмотря на идеальные условия выращивания. После обозначенного периода кусты спаржи необходимо поменять на молодые.

Многие огородники и фермеры, желая обеспечить постоянный доход с продажи спаржи, организуют выращивание культуры тепличным способом. Осенью пересаживают овощ в теплицы, чтобы в середине зимы начать сбор побегов.

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы. Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.
Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.





Уход после пересадки

После осенней пересадки спаржа нуждается в поливе. Не таком интенсивном и частом, как в весенне-летний период, но влажностный режим необходимо поддерживать.

Чтобы растение укоренилось до холодов, свежевысаженную спаржу поливают раз в 4-7 дней из расчета 3 л воды на куст. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы избежать застоя влаги и образования плесени.

Высаженную осенью спаржу не подкармливают, т. к. она получает полный комплекс удобрений при пересадке. Этого ей хватит до весны.

Первую органическую подкормку осенней спаржи проводят в середине мая: 1 кг навоза на 5 л воды. Вносят не менее 2 л раствора на растение.

Всего делают четыре подкормки за сезон. Из органики используют куриный намет, из минеральных удобрений – суперфосфат.

Междурядья держат в образцовой чистоте. Проникновение и разрастание сорняков вредит спарже, понижая ее урожайность и вызывая заболевания растения или нашествие вредителей.

Чтобы сорные травы не проникали на участок с улицы, со стороны забора закапывают кусок шифера или железа на глубину 0,5 метра.

Внимание! Постоянная прополка и рыхление грядок – залог высокого урожая.

После осенней пересадки спаржу окучивают, чтобы растения благополучно и без потерь перезимовали.

Сбор урожая

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля. Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни
Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища

Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Посадка в открытый грунт

Следует заранее позаботиться о грунте. Спаржа — привередливый овощ, которому требуется плодородный супесчаный грунт. При этом место и землю надо подготовить еще осенью. Когда выращивавшиеся здесь до этого культуры будут собраны, выбранный для спаржи участок следует перекопать, удалить все сорняки и внести компостные удобрения из расчета 15 килограммов на 1 квадратный метр. Также добавляются суперфосфаты (70 граммов на 1 квадратный метр) и сульфат калия (40 граммов на 1 квадратный метр). Все удобрения смешиваются с землей на выбранном участке. Как только сойдет снег, почву надо снова подкормить: 20 граммов селитры и 60 граммов древесной золы на 1 квадратный метр.

Сажать спаржу в открытый грунт можно в начале июня, когда уже нет перепадов температуры и больше не предвидятся ночные заморозки:

  1. Сначала грунт снова надо перекопать, так как, скорее всего, он застоялся.
  2. После этого делаются грядки или лунки — кому как больше нравится (но со вторым вариантом намного удобнее). Главное, чтобы глубина была 30 сантиметров, а ширина между растениями — 40 сантиметров.
  3. Дно лунки надо взрыхлить маленькими граблями. Сверху следует насыпать рыхлый грунт. Земли надо добавить столько, чтобы она практически доходила до верха ямочки.
  4. После этого берется саженец, его корень надо немного обрезать (на 3-4 сантиметра). Далее росток помещается в лунку.
  5. Затем спаржа присыпается землей и немного трамбуется.
  6. После посадки растение надо полить, а после того, как вся жидкость полностью впитается, каждую лунку необходимо мульчировать сухой землей.

На этом посадка в открытый грунт окончена.

Интересно, что же можно посадить рядом со спаржей? На самом деле аспарагус хорошо уживается практически со всеми овощами. Но лучшими соседями для спаржи будут петрушка, базилик, помидоры, свекла и зеленый салат латук.

ростки спаржи в грунте

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные. Сорта спаржи
В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.
Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования. Сорт ‘Слава Брауншвейга’
Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт ‘Аржентельская’

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок. Сорт ‘Аржентельская’ Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Хранение

Спаржа храниться в холодильнике, завёрнутая во влажную ткань, от двух недель до четырёх месяцев, в зависимости от условий и сорта. В это время не стоит класть в холодильник продукты, обладающие резким и специфическим запахом, в противном случае овощ ими быстро пропитается. Побеги следует укладывать вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении спаржа склонна к деформации.

Отлично сохранить овощи можно и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом месте (например, в погребе). Чтобы побеги не утратили мягкость и сочность, их можно присыпать песком.

Заболевания и вредители спаржи

Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Что будет, если не пересаживать спаржу

Если культура долго произрастает на одном и том же месте, со временем её урожайность падает или вовсе прекращается. Связано это с тем, что со временем почва на участке истощается. Кроме того, из-за разрастания куста может снизиться уровень воздействия ультрафиолета на растение, что негативно отразится на развитии спаржи и её витаминном составе.

Спаржа — это овощная культура, которая полюбилась многим огородникам за свой декоративный внешний вид и полезность плодов. Растение не нуждается в специфическом уходе и его легко пересаживать. Необходимость регулярной пересадки не является препятствием для выращивания овоща даже в небольших хозяйствах.

Для развития и размножения спаржи ее необходимо периодически пересаживать. Я рекомендую делать это осенью, чтобы повысить урожайность культуры.

Причины пересадки спаржи

Обычно спаржа пересаживается с одного места на другое при необходимости увеличить площадь для этой культуры. Самое благоприятное время для этой процедуры – осень.

Основными причинами для пересадки спаржи являются:

  • наличие тени на грядках;
  • необходимость посадки новых кустов;
  • омоложение грядки;
  • пересадка в теплицу.

При выборе места для спаржи стоит учитывать, что это культура светолюбивая, и она хорошо растет только на солнечных полянках. Если ей будет достаточно и влаги, и света, она станет расти активно. Если же их не будет хватать растению, оно зачахнет.

Спаржа растет около 20 лет, и при этом радует владельцев высокой урожайностью. Поэтому к выбору места для ее посадки стоит отнестись с полной ответственностью.

Сроки пересадки спаржи на постоянное место роста

Когда высаживать спаржу на грядки, напрямую зависит от вашего региона проживания. В южных областях делать это можно до ноября, в северных – не позднее первых чисел сентября.

При пересадке спаржи важно:

  • продумать грамотное расположение грядок;
  • сделать анализ почвы;
  • подготовить крепкие саженцы.

Спаржа растет на супесчаной почве, насыщенной органическими питательными веществами.

На одном месте растение может расти до 20 лет. Лучше всего эта культура чувствует себя на грядках, где до нее рос картофель.

Подготовка грядок

При посадке спаржи важно правильно подготовить грядки:

  • выбрать оптимальное место.
  • удобрить грунт органикой;
  • перекопать почву.

Если земля на огороде слишком тяжелая, я ее разбавляю крупнозернистым песком. Идеальным считается грунт, который катается в комочки. Если земля слишком кислая, в нее необходимо добавить доломитовую муку. Если на участке слишком близко к поверхности располагаются грунтовые воды, спаржа вряд ли будет на нем хорошо расти, так как скорее всего заболеет корневой гнилью.

Подготовка саженцев

Обычно при осенней пересадке спаржи используется метод деления корней. Я также сажаю эту культуру таким образом. Чтобы растения хорошо прижились на новом месте, посадочный материал стоит отбирать очень тщательно:

  • корни должны быть крепкими и здоровыми;
  • растения выбираются с корневой системой коричневого или серого цвета.

При делении кустов я предпочитаю только мужские растения (на них нет семенных коробочек). Идеальным выбором станут растения, которым не менее 5 лет. Кусты я делю на делянки и высаживаю их на подготовленных грядках на расстоянии друг от друга в полметра.

Пересадка спаржи необходима для развития и размножения культуры. Пересаживать растение можно ежегодно – на зиму.

Почему эксперты советуют пересаживать аспарагус именно осенью, как это отражается на развитии и урожайности спаржи, существуют ли строгие правила пересадки – читайте в статье.

Зачем рассаживать спаржу осенью

Самая распространенная причина пересадки спаржи – расширение площадей под эту культуру. Дорогостоящий овощ приобрел популярность у фермеров и дачников. И те, и другие стараются вырастить как можно больше спаржи на продажу и для себя.

А осенний период – самый благоприятный для пересаживания аспарагуса на новое место, чтобы с первым теплом уже получить первый урожай.

Справка. Осенняя пересадка спаржи корневым способом повышает возможность сбора урожая на следующий год.

Возможные причины пересадки

Когда и как правильно производить пересадку спаржи осенью

Кроме увеличения количества спаржевых грядок существует еще несколько причин для осенней пересадки культуры:

  • чрезмерная затененность участка;
  • подсадка новых кустов спаржи;
  • замена старых кустов молодыми;
  • пересадка в теплицу для зимнего плодоношения.

Спаржа – светолюбивое растение, требующее открытого для солнца участка. Насколько удачно было выбрано место, покажет лето. Если растению хватает света и влаги, оно быстро растет и обзаводится разветвленной корневой системой. Если растение мелкое, желтоватое и слабое, осенью необходимо пересадить его на более освещенную грядку.

Самая высокая продуктивность аспарагуса наблюдается в первые десять лет жизни растения. Состарившая спаржа значительно уменьшает урожайность, несмотря на идеальные условия выращивания. После обозначенного периода кусты спаржи необходимо поменять на молодые.

Многие огородники и фермеры, желая обеспечить постоянный доход с продажи спаржи, организуют выращивание культуры тепличным способом. Осенью пересаживают овощ в теплицы, чтобы в середине зимы начать сбор побегов.

Когда пересаживать спаржу осенью на постоянное место

Сроки пересадки спаржи зависят от региона: в южных областях процедуру проводят ближе к ноябрю, в средней полосе и областях, расположенных на севере, – в начале октября или в конце сентября.

Агрономы советуют ориентироваться на внешний вид растения и начинать пересадку после того, как пожелтеет его надземная часть.

Пересадка спаржи как неотъемлемая часть агротехники зеленой культуры способствует повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств съедобных побегов. Процедура проводится обычно осенью за 2-3 недели до заморозков. Также при необходимости пересаживают спаржу аспарагус весной и летом.

Показания и возможные причины пересадки культуры

Чаще всего планируют пересадку спаржи осенью в целях расширения площадей под эту культуру. Увеличение количества грядок позволяет собрать больше побегов для употребления в свежем виде и консервации. Также среди причин пересаживания аспарагуса – королевского овоща – на новое место отмечают:

  • дефицит солнечного света. Кусты хорошо развиваются и плодоносят в условиях хорошего освещения. Если участок со спаржевыми грядками затенен, целесообразно пересадить взрослое растение на более подходящее место, открытое солнцу;
  • подсадка новых экземпляров для пополнения рядов овощной культуры;
  • обновление плантации путем замены старых кустов молодыми. Высокая продуктивность аспарагуса продолжается до возраста 10 лет, далее наблюдается спад урожайности. В этот период следует планировать мероприятия по омоложению посадок.

Кроме этого, осенью спаржу пересаживают в теплицу для зимнего выращивания. Это позволяет получать свежие побеги королевского овоща практически круглый год.

Сроки пересадки

Сроки проведения осенней пересадки взрослой спаржи варьируются в зависимости от климатических условий местности:

  • для южных регионов подходит ориентировочно начало ноября;
  • в средней полосе выбирают подходящий день не позднее 1-декады октября;
  • в северных регионах – в конце сентября.

Принципы и правила проведения процедуры

Место для пересаживания зеленой культуры выбирается солнечное, защищенное от порывов ветра. В приоритете участок без близкого залегания грунтовых вод. В противном случае под аспарагус требуется соорудить высокие грядки с обязательным дренажом. Выбирая площадь под королевский овощ, стоит учитывать, что лучшим предшественником для этой культуры является картофель.

Алгоритм подготовки места и почвы

Для нормального развития и плодоношения спаржевых кустов важно наличие рыхлой плодородной почвы с нейтральной реакцией pH. В субстрате с правильным составом растение хорошо наращивает вегетативную массу в короткие сроки, пищевые побеги быстро созревают, имеют сочную мякоть с высокими вкусовыми характеристиками. При возделывании в недостаточно плодородной почве есть риск получить невкусные волокнистые побеги. Оптимальным вариантом грунта для выращивания спаржи считается смесь торфа, песка и огородной земли в равных пропорциях.

Перед высадкой почву подготавливают внесением удобрений. При осенних работах питательные составы добавляются под перекопку из расчета на 1 м²:

  • 20 г сернокислого аммония;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г калия.

Если мероприятия проводятся в весенний период, субстрат обогащается перепревшим навозом, компостом или другой органикой. Универсальным способом удобрения участка при возделывании аспарагуса считается внесение перегноя из расчета 10 кг/м².

  • площадь с тяжелым суглинистым грунтом. Нужно скорректировать почвенный состав с добавлением крупнозернистого песка до состояния, когда влажный субстрат перестает слипаться в плотный комок;
  • повышенная кислотность почвы. Для того чтобы улучшить показатели pH, добавляют известь, доломитовую или костную муку. Обычно кислая почвенная среда выделяется белесым налетом на поверхности. Чтобы определить показатели кислотности в домашних условиях, рекомендуется использовать лакмусовую бумагу;
  • поверхностное залегание грунтовых вод. Повышенная влажность почвенного состава способна вызвать подгнивание корневой системы, что приводит к скудному урожаю или даже гибели саженцев.

Чтобы обеспечить растениям соответствующие условия для интенсивного роста и плодоношения, следует обустроить высокие грядки и организовать качественный дренаж.

Техника пересадки

Важно правильно подготовить посадочный материал, чтобы в будущем спаржевые грядки радовали богатым урожаем зеленых побегов. Для пересадки делением куста выбирают взрослое мужское растение, которое разбивают на сегменты с развитыми корнями. Каждый побег с корневищем аккуратно отделяют от родительского стебля и высаживают в подготовленные лунки. Как и в случае с комнатным цветком аспарагус, при пересадке спаржи огородной правильным делением взрослого куста можно получить сразу несколько самостоятельных растений с собственными корнями.

Посадочные работы выполняются в следующем порядке:

  1. Выкапывается траншея с плоским дном шириной 50 см, в глубину 40 см.
  2. Углубление наполовину заполняется подготовленным субстратом из торфа, песка и обычной земли в равных количествах. При этом следует сформировать насыпь в виде горки для лучшего расположения корневой системы культуры.
  3. Подготовленную растительность рассаживают с интервалом между кустами в 40 см, расстояние между рядами составляет 50-60 см. Рекомендуется схема посадки – не более 4 кустов на м².
  4. Важно аккуратно распределять корни по насыпи, что обуславливает легкую приживаемость растения.
  5. Траншею с посадками засыпают плодородным субстратом, слегка трамбуют, исключая образование пустот.
  6. Каждый саженец обильно поливают, расход воды составляет 5 л/куст.
  7. После того, как поверхность немного подсохнет, нужно прорыхлить почву вокруг стебля.
  8. Если процедура выполняется осенью, для защиты от морозов молодые саженцы слегка прикапывают.

Планируя, как правильно рассадить спаржу корнями делением взрослого куста, выполняют следующий алгоритм работ:

На завершающем этапе посадки обильно поливают, расходуя по 5 л воды на каждый саженец.

Примечательно, что аспарагус на одном месте способен жить до 20 лет. Чтобы обеспечить благоприятные условия для развития культуры, молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые – 1 раз в 10 лет.

Первый урожай съедобных побегов с богатым витаминным составом снимается на четвертом году жизни куста.

Уход за растением после пересадки

Уход за спаржевыми посадками заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении грунта. Частота орошения составляет 2 раза в неделю из расчета 3 л воды под куст. Требуется регулярно разрыхлять землю вокруг стебля, чтобы исключить риск застоя влаги. Хотя зеленая культура влаголюбива, корневая система плохо реагирует на высокое содержание жидкости в почве.

Кусты аспарагуса хорошо отзываются на внесение питательных составов. Подкормки рекомендуется производить 4 раза в течение сезона:

  • весной. Для стимуляции роста вегетативной массы саженцы удобряют органикой. Используется раствор навоза в воде 1:5 из расчета 2 л/куст;
  • летом. В конце июня вносят под перекопку смесь мочевины и суперфосфата 1:1 в пропорциях 60 г/м². Через месяц подкармливают посадки раствором куриного помета, расходуя по 2 л питательного состава на куст;
  • осенью. Под перекопку вносят по 60 г суперфосфата на м².

При пересадке осенью спаржу поливают по схеме 3 л/куст 1 раз в 5-7 дней, чтобы растение хорошо укоренилось до холодов и благополучно перезимовало. После поливов, как и после дождя, важно проводить рыхление почвы. Высаженный на новое место осенью аспарагус не подкармливают, так как ему достаточно полезных компонентов, добавленных в яму при посадке. Первое внесение производится уже весной следующего сезона.

Приветствую! На нашем сайте вы найдете для себя огромное количество полезных статей и советов о современном строительстве, ремонте и дизайне интерьера. Для вашего удобства все статьи сайта распределены по тематическим разделам. Также мы всегда готово поддержать беседу в комментариях, пишите.

Читайте также: