Как пить кефир с мукой из льна

Обновлено: 28.09.2024

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Льна семена

100 г - пакеты бумажные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.

Оказывает слабительное действие.

Показания активных веществ препарата Льна семена

Для приема внутрь: запоры; функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами; синдром раздраженной толстой кишки; как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.

Для наружного применения: воспалительные заболевания кожи.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
K29 Гастрит и дуоденит
K52.9 Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
K58 Синдром раздраженного кишечника
K59.0 Запор
K59.9 Функциональное нарушение кишечника неуточненное
L30.9 Дерматит неуточненный

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции, метеоризм; редко - тошнота, в первые дни приема - кашицеобразный стул.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к средству, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет (для приема внутрь).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции печени

Применение у детей

Особые указания

Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание.

С осторожностью применяют одновременно с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Льна семена (ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, Россия)

Льна семена (БАРНАУЛЬСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (КРАСНОДАРСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (ПЯТИГОРСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Льна семена (АСТРАХАНСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Льняная мука с кефиром: польза и вред, правила употребления

Программа очищения организма при помощи кефира и льняной муки завоевала популярность не так давно, хотя полезные свойства этих продуктов по отдельности и в сочетании друг с другом известны человечеству с незапамятных времён. Не все шлаки и токсины быстро покидают наш организм, многие остаются на долгие годы и постепенно отравляют его, снижают иммунный статус и способствуют нарушениям обмена веществ. Вывести всё лишнее и помогают нехитрые рецепты, основанные на кефире и муке, полученной после перемалывания льняного семени.


Польза

Льняная мука с кефиром — основа лечебного питания, которое считается детоксикационной терапией в народной медицине. Эта смесь позволяет достичь быстрого очищения организма от скопления непереваренных частиц пищи, токсинов и шлаков. Лён и популярный кисломолочный продукт в сочетании дают умеренный слабительный эффект. Улучшается перистальтика кишечника, толстый отдел кишечника получает возможность в короткие сроки избавиться от всего вредного, что в нём скопилось.

Эффект чистка ЖКТ даёт удивительный: повышается иммунитет, человек становится менее уязвим для опасных бактерий и вирусов, улучшается самочувствие, повышается жизненный тонус, нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм.


Учитывая эти свойства смеси льняной муки и кефира, эти продукты вместе принимают для похудения при лишней массе тела и ожирении, при нарушении липидного обмена, склонности к запорам. Считается, что позитивный эффект очистки организма положительно сказывается на состоянии людей, страдающих заболеваниями почек, воспалением суставной ткани, а также дерматитами и прочими неинфекционными кожными недугами.

При размокании молотое семя льна даёт большой объём растительной клетчатки. Именно она создаёт ощущение сытости (что немаловажно для худеющих), при попадании в кишечник деликатно раздражает его внутренние оболочки, вызывая послабление стула и освобождение каловых масс вместе с залежами шлаков и токсинами.


Если при большинстве заболеваний, перечисленных выше, эффект в основном носит комплексный характер и показан как дополнение к медицинскому лечению, то при похудении можно наблюдать эффект льняной муки с кефиром в чистом виде: отзывы женщин, опробовавших метод, доказывают — за три месяца употребления смеси этих продуктов утром и вечером вместо приёма пищи удаётся снизить вес на 10–15 килограммов.

Льняное семя имеет очень широкий спектр применения в нетрадиционной медицине. Примечательно, что в семечках льна (как в целом, так и в молотом виде) содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. И их в льняном семени ничуть не меньше, чем в морской рыбе и рыбьем жире. Эти вещества нужны для поддержания нормальной работы центральной нервной системы, сердца и кровеносных сосудов.



Превращаясь в дуэте с кефиром в клетчатку, мука изо льна эффективно впитывает жидкость, уменьшая тем самым количество межклеточной жидкости в организме человека. И это отличный способ избавления от отёков.

Льняная мука в сочетании с кисломолочными продуктами может применяться для мужского здоровья, поскольку лигнаны в её составе благотворно действуют на состояние предстательной железы. А многочисленные микроэлементы способствуют нормальному функционированию всех органов и систем.


О пользе кефира сказано многое. Достаточно напомнить, что это кисломолочное блюдо встречается почти во всех лечебных диетах, которые рекомендуют врачи. Свойствами кефира интересовался в своё время профессор И. Мечников, и благодаря ему о действии напитка на организм удалось узнать немало нового и интересного. Он богат лактокультурами — пребиотиками, и это позволяет поддерживать нормальную флору пищеварительного тракта.

Также кефир славится своим содержанием кальция, который необходим для костной ткани, для волос, зубов, ногтей, процессов кроветворения. У кефира есть умеренное слабительное и мочегонное действие.

В нём содержится аминокислота триптофан как часть молочного белка, которая важна для нормализации сна и работы нервной системы.


Несмотря на многочисленные полезные свойства, сочетание кефира и льняной муки может и навредить. В первую очередь от такой диеты следует отказаться людям, которые страдают камнями в почках или жёлчном пузыре. Одновременное употребление льна и кефира может вызвать закупорку протоков, и состояние человека может заметно ухудшиться.

Также кефир с льняной мукой противопоказан:

  • при аллергической реакции на лён (встречается очень редко);
  • непереносимости лактозы (аллергии на молочный белок);
  • при острых заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы;
  • восстановлении после перенесённой острой кишечной инфекции;
  • при гепатите (нагрузка на печень может дать нежелательные и неприятные побочные эффекты);
  • состоянии гиперкальциемии (переизбытке кальция);
  • беременности и грудном вскармливании.



С большой осторожностью смесь этих двух продуктов применяют при заболеваниях желудка и панкреатите. Иногда разумнее отказаться от смеси, заменив её на льняной кисель — полезные свойства почти те же, но нагрузка на поджелудочную заметно снижается.

В любом случае перед применением желательно получить консультацию врача, особенно при наличии хронических болезней.


Рекомендации по приготовлению

Льняная мука есть в продаже в магазинах, и найти её труда не составит. Но специалисты в области народной медицины рекомендуют для приготовления рецептов делать муку самостоятельно. Для этого нужно приобрести семена льна. Это можно сделать на рынке, в аптеке. Покупная мука, конечно, хранится дольше, но и полезных свойств у неё меньше, чем у самодельной.

Необязательно перемалывать сразу весь ваш запас семян. Будет куда полезнее, если для каждого применения вы будете делать свежую льняную муку. А купленные семена нужно хранить в сухом и прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Пока на семени остаётся нетронутой его естественная оболочка, полезные свойства сохраняются дольше.

Очень важно запомнить, что готовая льняная мука может навредить сама по себе: при окислении Омега-6, которая так полезна в свежем виде, превращается в канцерогенное вещество. Считается, что такие вещества значительно увеличивают риски онкологических заболеваний.


Муку можно получить двумя способами: перемолов семечки на кофемолке или провернув их через мясорубку. Если вам нравится, можете воспользоваться по старинке ступкой или ручной мельницей для перемалывания специй. Более трёх дней домашнюю муку не хранят.

Выбирая кефир, обратите внимание, что все полезные свойства напитка, о которых говорилось выше, применимы только для свежего продукта, не содержащего добавок, ароматизаторов, наполнителей, консервантов. А потому лучше выбирать свежий обезжиренный (1%) кефир, либо делать его из нежирного молока дома самостоятельно (с заквасками).

На одно применение одному взрослому человеку нужна столовая ложка муки и стакан кефира. Кефир должен быть комнатной температуры. Готовить напиток проще простого: смешайте компоненты, перемешайте их и дайте постоять около 20 минут.

Принимайте после этого сразу, не откладывая на потом, небольшими размеренными глотками.


Если вкус кефирно-льняного коктейля вам не нравится, можно воспользоваться другим рецептом. Для него семена льна перед перемалыванием нужно слегка прокалить на разогретой сухой сковороде. После измельчения в муку добавляют мёд на кончике чайной ложки. Всё размешивают и только потом смешивают с кефиром. Вкус такого напитка более терпкий, сладковатый и приятный.

Чтобы вкус не приелся, разрешается экспериментировать с различными добавками к напитку. Можете ввести в ваш рецепт молотые тыквенные семечки, овсяные хлопья, свежие ягоды. Ягоды и кусочки фруктов можно добавлять уже после того, как основные ингредиенты постоят, и образуется достаточное количество полезной клетчатки, то есть в самую последнюю очередь.


Как правильно принимать?

Смесь кефира и льняной муки желательно применять дважды в сутки: один раз по утрам натощак, а потом — на ночь. Утром, пока напиток настаивается, вы вполне успеете умыться, привести себя в порядок, принять душ и посетить туалет. И только после этого можете пить свой коктейль.

Важно знать, что следующий приём пищи после лечебного напитка должен осуществляться не ранее, чем через 45–60 минут. Если на утро назначены какие-то медикаменты, следует принимать таблетки не раньше, чем через 30–40 минут после кефирно-льняного коктейля. Если пренебрегать этим правилом, можно снизить эффект от медикаментов, ведь природный сорбент, которым является семя льна, может слишком быстро вывести из организма всё, что будет находиться в кишечнике, в том числе и необходимые для организма лекарственные средства.

Если перед вами стоит цель похудеть, то приготовьтесь к курсу длительностью 3 недели. По истечении первых семи суток нужно увеличить количество льняной муки на 15 граммов, при этом количество кефира в рецепте следует оставить прежним.

Ещё через неделю количество муки увеличивают на 10–15 граммов.


Пока вы употребляете кефир и льняное молотое семя, постарайтесь организовать себе дробное и частое питание каждые 4 часа, но избегайте переедания. Количество пищи должны быть небольшим в каждый из приёмов, предпочтительнее всего выбирать овощные салаты, рагу, супы, нежирное мясо в отварном или печёном виде. От крепкого кофе, чая и алкоголя, если хотите снизить вес быстро и эффектно, придётся отказаться совсем.

Главный принцип очистительной диеты довольно прост: пока организм чистится, следует не допускать, чтобы в него поступали новые шлаки и токсины. А потому все специи, продукты, содержащие ароматизаторы и наполнители, имитаторы и усилители вкуса, красители и прочие пищевые добавки следует исключить из рациона. Поначалу питание будет казаться безвкусным, странным. Но привычка питаться полезно и правильно всегда начинается именно с этого ощущения.


В течение курса похудения важно пить больше чистой воды — не менее 2 литров в день.

Приготовьтесь к тому, что первые несколько дней, а то и неделю будете чувствовать себя не лучшим образом. Детоксикация всегда начинается с ухудшения самочувствия. Поэтому позаботьтесь о выделении хотя бы 30 минут для того, чтобы вечером пройтись на свежем воздухе, погулять с детьми или собакой.


Дополнительному очищению способствуют водные процедуры, плавание, но избегайте горячей ванны или сауны. В баньку попариться лучше отправляться по окончании курса очищения кишечника.

После трёх недель приёма коктейля следует сделать небольшой перерыв на 5–10 дней и снова начать курс (опять же увеличивая начальную дозу муки в 1 ложку через каждые семь суток). Максимальная длительность курса для похудения — 3 месяца.

При лечебном курсе для очищения организма всё нужно делать таким же образом, только не увеличивать количество муки. Общий лечебный курс составляет от 7 до 14 дней. После него нужен перерыв на 21–30 дней. При необходимости после этого курс можно будет повторить.


Отзывы

Отзывы об этом народном средстве различны. Есть отрицательные, когда женщины утверждают, что и через три недели не получили никаких существенных результатов в похудении, хотя делали всё строго по рецепту, пили много воды и даже занимались спортом. Некоторые указывают, что вместо ожидаемого послабления кишечника столкнулись с запором — клетчатка забила кишечник и сходить в туалет стало затруднительно, хотя до курса похудения проблем со стулом не возникало.

В большинстве случаев, говорят врачи, женщины рады обманываться — не существует продуктов, которые можно было бы использовать для похудения. Снижение веса, с точки зрения медицины, возможно только при снижении потребляемых калорий и увеличении потраченных. Поэтому лёжа на диване с чашкой кефирно-льняного коктейля результатов добиться будет сложно, если вообще возможно. Снижаться вес будет, если помимо утреннего и вечернего коктейля женщина будет двигаться, сбалансирует остальной рацион и будет пить достаточно воды.

Но с другой стороны, и без льняной муки диета и адекватная физическая нагрузка снижают вес, и это факт.


Многие женщины отмечают, что на кефире и льняной муке у них уже примерно через неделю начало улучшаться состояние кожи и волос. Некоторые указывают на то, что пропала изжога, которая ранее мучила часто.

Похудевшие на диете с применением муки из семян льна и кефира, называют вполне реальные цифры — примерно 5 килограммов за месяц. Именно такая потеря веса считается оптимальной, безопасной и полезной.

В то же время врачи призывают не отказываться от рекомендованного лечения в пользу народных средств, поскольку ни у кефира, ни у льняной муки нет доказанной, с точки зрения официальной науки, эффективности. И все полезные свойства лишь теория, в лечении заболеваний нужны доказанные методы. Но если врач не возражает, можно добавить в рацион и этот коктейль — для дополнительного эффекта.

О пользе льняной муки с кефиром рассказано в следующем видео.

Регулярное очищение организма помогает повысить иммунитет и предупредить развитие многих заболеваний. Чтобы эта процедура была мягкой и нетравматичной, достаточно использовать проверенные народные рецепты. Одним из них является чистка организма льняной мукой и кефиром – натуральное и действенное средство.

Зерна и кефир

Такой коктейль обладает лёгким слабительным эффектом. Он помогает вывести паразитов, шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов и продукты полураспада лекарственных препаратов. Все ингредиенты для его приготовления можно купить практически в любом продуктовом магазине по доступным ценам.

Смесь льняной муки с кефиром способствует мягкому очищению толстого кишечника, при этом не нарушая его микрофлору. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет заживление воспалительных процессов слизистых оболочек. Особенно эффективен этот коктейль если есть следующие показания:

  • избыточный вес;
  • нарушение липидного обмена;
  • язвенная болезнь желудка;
  • регулярные запоры;
  • наличие кишечных паразитов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • артриты, воспаления суставов;
  • повышенная раздражительность кожных покровов, склонность к покраснениям.

Коктейль

Льняная мука в этом рецепте выступает источником растительной клетчатки, которая при попадании в желудок разбухает, быстро вызывая чувство насыщения. Благодаря этому свойству полезным напитком можно заменить утренний и вечерний приём пищи. При регулярном употреблении льняной муки с кефиром на протяжении трёх месяцев происходит избавление от лишнего веса в пределах 10–15 кг.

Как пить льняную муку для очищения и похудения организма

Для приготовления разовой порции напитка потребуется чайная ложка льняной муки. Её можно купить в уже готовом виде, или сделать самостоятельно. Готовая льняная мука проще хранится, стоит обычно дороже и содержит меньше полезных компонентов.

Льняная мука

Целые семена льна можно купить на рынке за весьма доступную цену. Срок годности этого продукта составляет 12 месяцев. Важно обеспечит ему сухое, прохладное место, герметичную упаковку, и предотвращать от прямого попадания солнечных лучей.

Натуральная оболочка семени в этом случае играет защитную роль: незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в её составе, быстро подвергаются окислению. В окисленном состоянии один из компонентов льна – кислота Омега-6 – приобретает канцерогенные свойства.

Для приготовления муки семя льна измельчают в кофемолке или мясорубке; как вариант, можно воспользоваться ступкой, механической мельничкой для специй. Муку, приготовленную вручную, можно хранить не более трёх дней. Чтобы польза очищающего напитка была максимальной, лучше готовить её непосредственно перед каждым приёмом.

Для очищения организма от шлаков необходимо пить вышеупомянутый напиток на протяжении трёх недель. При этом каждые 7 дней количество вводимой муки увеличивают на 10- 15 грамм. Во время очищающего курса следует избегать переедания, тяжёлой пищи и отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения – салатам, тушёным овощам, лёгким диетическим супам. По возможности стоит отказаться от стимуляторов — кофе, крепкого чёрного чая, алкоголя и табака. Принцип питания во время чистки – минимизация поступления новых токсинов: нужно избегать синтетических красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса.

Важно обеспечивать организм достаточным количеством жидкости. Для этого диетологи рекомендуют выпивать не менее двух литров воды в день (для взрослого человека). Полезен зелёный чай, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки, отвар шиповника.

Во время проведения очищающего курса следует регулярно гулять на свежем воздухе и обеспечивать организм лёгкой физической нагрузкой. Оптимальный вариант – длительные пешие прогулки или пробежки трусцой в парке. Водные процедуры (плавание в бассейне, сауна или горячая ванна) также способствуют дополнительному очищению, но стоит проводить их аккуратно, не увлекаясь чрезмерно высокими температурами.

Льняная мука с кефиром для похудения используется аналогичным образом, но после наступления третьей недели дозировку муки больше не увеличивают. В этом случае курс длится 3 месяца, после чего необходим месячный перерыв.

Польза льна

Льняное семя широко применяется в народной медицине. Оно содержит целый комплекс полезных для нашего организма веществ, среди которых:

Почему лен так полезен для организма

  • Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы — их концентрация в семени льна выше, чем даже в рыбьем жире. Омега-3 способствует разжижению крови, предупреждает появление атеросклероза, варикозного расширения вен и других заболеваний. Омега-6 поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи, возвращают волосам естественный здоровый блеск;
  • Растительная клетчатка — растворимые и нерастворимые пищевые волокна в оптимальных для нашего организма пропорциях. Это природный сорбент, который выводит из организма чужеродных агентов и накопившиеся шлаки. Кроме того, клетчатка впитывает избыток жидкости, устраняя отёчность, снижает уровень сахара, предотвращает образование камней в жёлчном пузыре;
  • Лигнаны – химические соединения, обладающие множеством полезных для организма свойств – противовоспалительным, противораковым, антибактериальным и противовирусным. По своему способу воздействия они подобны эстрогенам, замещают их избыток и противодействуют появлению опухолей. Особенно ценны они для мужского здоровья, так как помогают избежать рака предстательной железы;
  • Калий (его в льняном семени в 7 раз больше, чем в бананах) – микроэлемент, необходимый для нормальной работы сердца. А также он улучшает активность мозга, облегчает протекание аллергических реакций, обеспечивает работоспособность скелетных мышц, участвует в процессах клеточного обмена;
  • Железо – участвует в снабжении клеток кислородом, работе нервных окончаний, функционировании щитовидной железы. Его дефицит приводит к повышенной утомляемости, ослаблению иммунитета, хроническим головным болям;
  • Селен – необходим для здоровья кожи, предотвращает разрушение нуклеиновых кислот, развитие заболеваний кровеносной системы и онкологии;
  • Натрий – нормализует водно-солевой обмен, принимает участие в мышечном сокращении, препятствует получению теплового и солнечного удара. Особенно важен он для спортсменов и людей, испытывающих значительные физические нагрузки, так как выводится из организма вместе с потом. Дефицит натрия приводит к газообразованию, частым головокружениям и проблемам с памятью;
  • Медь – оказывает антиоксидантное воздействие, уничтожает свободные радикалы, защищая клетки от преждевременного старения. Она участвует в образовании гемоглобина, эластина, коллагена, а также эндорфинов – гормонов, отвечающих за хорошее настроение;
  • Молибден – химический элемент, необходимый для выведения мочевой кислоты, синтеза кислот и нормального тканевого дыхания. Он улучшает качественный состав крови, повышает уровень гемоглобина, регулирует процессы клеточного метаболизма. Недостаток молибдена сопровождается дряблостью мышц, выпадением волос и частыми дерматитами;
  • Цинк – участвует в ферментативных реакциях, ускоряет заживление ран, обеспечивает усвоение витамина А, предупреждает развитие сахарного диабета. Его недостаток в организме легко определить по тусклому цвету волос, ломкости ногтей и появлению на них белых пятен. Дефицит цинка также приводит к нарушению вкусовых восприятий и потере аппетита;
  • Кальций – известен как основной компонент костной ткани, необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, здоровья зубов, ногтей и волос. Максимальный результат демонстрирует в комплексе с другими элементами.

Овощной салат

В меньших количествах в состав льняного семени входят фосфор, хром, марганец, магний; также присутствуют витамины А, Е и группа В. Его смело можно рекомендовать в качестве биологической добавки к повседневному рациону. Для этого щепотку семени льна добавляют в овощные салаты, рагу в конце приготовления. Желательно избегать при этом длительной температурной обработки.

Такая пищевая добавка обладает множеством полезных свойств:

  • успокаивает воспалительные процессы;
  • устраняет переизбыток эстрогена;
  • смягчает негативные проявления климакса;
  • снижает риск появления злокачественных новообразований;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует выведению избыточного холестерина;
  • оказывает противогельминтное воздействие;
  • ускоряет регенерацию повреждённых слизистых оболочек;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Льняную муку используют для приготовления домашней выпечки. Её смешивают с пшеничной в пропорциях 1:3. На основе такой смеси можно готовить блины, оладьи, печь булочки и хлеб. Лен также препятствует очерствению хлебобулочных изделий – например, в Канаде по этой причине его добавляют в хлеб повсюду.

Полезные свойства кефира

Натуральный кефир – не менее популярное средство с целебными свойствами. Его несомненная польза для организма была исследована ещё И.Мечниковым. Кефир включают в рацион лечебного и диетического питания – наличие лактокультур- пребиотиков благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нормализует микрофлору кишечника и способствует полноценному усвоению полезных веществ из потребляемых продуктов. Полезен он и в качестве источника кальция, укрепляющего скелет, структуру волос, ногтей, зубов.

Кефир

Мочегонное действие кисломолочного продукта оказывает неоценимую помощь при болезненной отёчности. Кефир способствует укреплению иммунитета, нормализует состояние нервной системы и обеспечивает организм полноценным белком. Его рекомендуют при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Следует понимать, что целебные свойства относятся только к натуральному свежему кефиру, без красителей, наполнителей и искусственных добавок. Особенно полезен он на ночь: аминокислота триптофан, содержащаяся в молочных белках, необходима человеку для глубокого здорового сна.

Противопоказания к применению

Лён с кефиром для очищения организма не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • наличие камней в почках и жёлчном пузыре – средство может привести к закупорке протоков;
  • аллергические реакции на какой-либо из компонентов смеси;
  • индивидуальная непереносимость лактозы или льняного семени;
  • острые и хронические воспалительные процессы в кишечнике;
  • гепатиты – при избыточной нагрузке на печень возможны побочные эффекты;
  • холециститы и колиты;
  • панкреатит (допустимо использование отваров и киселя из семени льна);
  • гиперкальциемия;
  • фиброма матки;
  • период беременности и кормления грудью.

Очищение организма с помощью натуральных продуктов в большинстве случаев проходит мягко и не вызывает особого дискомфорта. Тем не менее следует придерживаться инструкции и не превышать указанных дозировок льняной муки. В противном случае возможно вздутие живота, а также расстройство стула. Внимательно следите за реакцией организма на протяжении всего курса.


Тяжесть в желудке, вздутие и боль в животе – ощущения, с которыми сталкивался каждый хотя бы раз в жизни.

Врачи рассказали о 7 самых полезных продуктах для желудочно-кишечного тракта, которые помогут поддерживать здоровье и нормальное пищеварение.

№1. Бананы

Диетологи рекомендуют заменять ими жирные десерты, особенно пациентам с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.

В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и профилактики запоров.

Достаточное количество клетчатки в рационе поддерживает нормальный микробиом, а это профилактика воспалительных заболеваний кишечника и даже колоректального рака, как самого распространенного вида онкопатологий.

В бананах содержится большое количество калия, который гораздо полезнее натрия. Он снижает вероятность отеков, помогает контролировать артериальное давление и здоровье сердца и сосудов.

Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного диабета.

№2. Кисломолочные продукты

Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе.

Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.

Кисломолочные продукты – это еще источник полезного белка, который в ходе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.

Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.

№3. Мед и продукты пчеловодства

Это кладезь полезных веществ для здоровья пищеварительного тракта.

Издревле известны лечебные свойства меда, его активно используют в народной медицине. Можно найти множество рецептов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.

Если съесть мед за 2 часа до приема пищи, он поможет уменьшить выделение желудочного сока. Такое действие окажется полезным для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью.

№4. Овсянка

Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.

Эту крупу рекомендовано включить в рацион пациентам, которые страдают от частого вздутия и болей в области живота. Слизистые каши – основа рациона при обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника.

Клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом и предотвращает воспалительные заболевания кишечника.

Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика возможных осложнений диабета.

№5. Льняные семена

Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.

За счет содержания клетчатки, они стимулирует перистальтику кишечника, а также снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло, содержащееся в льняном семени, обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка.

Льняное семя — это еще источник лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного противоопухолевого средства. Доказана его эффективность в отношении профилактики рака груди, предстательной железы, кишечника и др.

№6. Квашеная капуста

Квашеная капуста гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем свежая.

Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная кислота, которая образуется в процессе сквашивания.

Кроме того, это еще источник лактобактерий, а молочная кислота помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных бактерий.

№7. Шпинат

Шпинат причисляют к суперфудам за счет большого содержания антиоксидантов.

Это природные соединения, которые обезвреживают свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Шпинат обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и др.

Общие рекомендации по питанию

Вышеперечисленные продукты полезны для поддержания здоровья кишечника.

Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих рекомендаций по приготовлению пищи и составлению рациона:

Читайте также: