Как пить створки фасоли при сахарном диабете

Обновлено: 04.10.2024

Фиточай "Диабетикс" - смесь высушенного измельченного растительного сырья: створок плодов фасоли обыкновенной, листьев оливы, плодов шиповника, корицы, листьев стевии.

Створки плодов фасоли обыкновенной – их антидиабетическое действие подтверждено экспериментально, благодаря содержанию в химическом составе тригонеллина (бетаина), инсулиноподобного вещества аргинина, аминокислот (аргинина, триптофана, тирозина, лейцина, лизина, аспаралгина, холина, гемицеллюлозы). Еще в створках найдены белковые вещества, танины, фосфорная кислота, флавоноиды, оксикумарины, фенолокислоты; 6-ситостерин и его глюкозид; тритерпеновые гликозиды. Сахароснижающие чаи, содержащие в своем составе створки фасоли обыкновенной, также способствуют усилению образования мочи, т.е. обладают диуретическим действием.

Листья оливы европейской – научно доказанный факт: листья оливы европейской обладают высокой гипогликемической активностью. Основными компонентами оливкового листа являются биофенол олейропеин и его производные, гидрокситирозол, флавоноиды, а также маслиновая и олеаноловая кислоты. Помимо высокой гипогликемической активности листья оливы обладают антиоксидантными свойствами, чрезвычайно важными для человеческого организма.

Плоды шиповника – благодаря богатому химическому составу и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, плоды шиповника значительно повышают окислительно- восстановительные процессы в организме, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, плоды шиповника способствуют усилению регенерации тканей, синтеза гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов и т. д.

Корица – известная всем кулинарная пряность обладает довольно обширным списком целебных действий: спазмолитическим, отхаркивающим, обезболивающим, противовирусным, жаропонижающим, тонизирующим действиями. Считается, что корица имеет способность снижать уровень сахара в крови и налаживать работу органов пищеварения.

Стевия медовая – натуральный природный подсластитель, не обладающий калорийностью и другими отрицательными свойствами и противопоказаниями. Применение стевии в качестве натурального заменителя сахара подходит как здоровым людям, так и страдающим диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ. Также в листьях стевии содержится большое количество полезных веществ: витамины А, С, Р, Е, микроэлементы, флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), эфирные масла, полисахариды, гликозиды, клетчатка, ну а сладкий вкус траве стевии придают гликозиды – стевизоиды, которые в чистом виде в 300 раз слаще сахара. Стевия медовая входит не только в фито чаи для диабетиков, но и в продукты питания и напитки для лиц, желающих контролировать массу тела и ведущих здоровый образ жизни.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Нарушение обмена глюкозы у диабетиков заставляет их ответственно подходить к своему питанию и с помощью низкоуглеводной диеты регулировать уровень сахара в крови. Основу их питания составляют мясо, рыба, морепродукты, птица, капуста, огурцы, кабачки, свежая зелень, орехи. А вот можно ли фасоль при диабете 1 и 2 типа, ведь в ней множество полезных веществ и она могла бы разнообразить рацион больного? Оказывается, в народной медицине есть даже рецепты лечения сахарного диабета отваром фасоли.

trusted-source

[1], [2], [3]

Польза

Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина — уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.

Сырая фасоль

По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.

trusted-source

[4]

Черная фасоль

При диабете чёрная фасоль не менее полезна, чем другие её виды. Хотя из-за цвета она менее популярна, но в её составе так же много полезных веществ, как скажем, в традиционной белой.


Чёрная фасоль обладает прекрасными иммуномоделирующими свойствами, защищает организм от инфекций и бактерий, улучшает микрофлору кишечника, является фильтром для шлаков и токсинов.

trusted-source

[5]

Консервированная фасоль

Фасоль в консервированном виде слегка теряет свои качества (остаётся до 70% витаминов и 80% минералов). Но это не повод исключить её из рациона при диабете. Она имеет невысокую калорийность, а по содержанию белка близка к некоторым сортам рыбы и мяса, хорошо сочетается с различными продуктами и может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента салатов или гарнира.

trusted-source

[6]

Створки фасоли

Для приготовления блюд из фасоли бобы извлекают из стручков и остаются створки. Диабетикам не нужно их выбрасывать, т.к. это прекрасное сырьё для изготовления лечебного отвара. В них сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты: лизин, терозин, аргинин, триптофан, метионин. Глюкокинин в их составе способствует быстрейшему усвоению глюкозы, а кемпферол и кверцетин укрепляет стенки сосудов, что немаловажно при этой патологии в связи с сопутствующими заболеваниями. Заготовить их можно осенью, после сбора урожая. Их высушивают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и поместить на водяную баню под крышкой на 15 минут. Через час процедить, долить до полного стакана водой, пить по половинке подогретым за полчаса до еды трижды в день.

trusted-source

[7]

Стручки фасоли

Зелёные стручки фасоли без её вылущивания также успешно используются при лечении диабета. Хотя они содержат меньше питательных веществ, но калорий в них тоже меньше. Для сравнения: в 150г варёных бобов — 130ккал, а в таком же весе стручков — всего 35. Так как диабет сопряжён с нарушением обмена веществ и часто сопровождается ожирением, то это немаловажный фактор. Стручки служат своеобразным фильтром для организма, отвар из них удаляет токсины и яды, выводит жидкость.


При диабете завариваются зелёные, а не высушенные. Отвар делается следующим образом: горсть фасоли (можно порезать на более мелкие фрагменты) заливается водой (1л), после закипания томится 15 минут на маленьком огне, после чего настаивается под крышкой 1,5 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Полным людям можно по полному стакану.

trusted-source

[8]

Замоченная фасоль

Фасоль, как правило, замачивают перед приготовлением. Для чего это делается и что даёт? В бобах есть фитиновая кислота — антинутриент, защищающий её от бактерий и других вредителей. Природа изобрела такой механизм для того, чтобы сохранить зародыш до его прорастания, а затем синтезируется фермент фитаза, высвобождающий все полезные минералы и витамины для того, чтобы дать рост новому растению. В организме человека не вырабатываются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту, поэтому фасоль, не прошедшая подготовительный этап, ухудшает усвоение микроэлементов, белка, жиров, крахмала, углеводов. В природе существует большое количество различных сортов фасоли, но готовить при диабете и всем остальным нужно лишь предварительно замоченную фасоль.

Белая фасоль

Самая распространённая в наших краях — белая фасоль. Её любят за то, что она не меняет цвет блюд, она желательный ингредиент в борще, винегрете, салатах. Это универсальный продукт, подходящий для разных диет.


Она способствует регенерации клеток, а значит быстрому заживлению ран и трещин на коже, известно и её антибактериальное свойство. Белую фасоль при диабете можно есть без ограничений.

Красная фасоль

Красный цвет фасоли эффектно смотрится в качестве гарниров, у индусов, народов Кавказа, турок — это традиционное блюдо. А ещё она очень полезна при диабете, т.к. является мощным стабилизатором обменных процессов, хорошо регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему.


Для людей, страдающих лишним весом, она может стать помощницей в борьбе с ним, т.к. содержит большое количество клетчатки, надолго даёт ощущение сытости и вместе с тем низкокалорийна.

Зеленая фасоль

Стручки зелёной спаржевой фасоли полезны при диабете и очень вкусны. Ими можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Для этого их слегка приваривают, остужают и морозят в морозильнике. Спектр блюд с её участием очень широк: от гарниров до компонентов салатов, супов, вторых блюд.


Мягкая текстура делает овощ сочным и приятным, а её финольные антиоксиданты укрепляют здоровье, усиливают сопротивление инфекционным агентам, нейтрализуют свободные радикалы. Вещество заексантин в ней всасывается в клетчатку глаз, укрепляя её, что очень важно для диабетиков. Благодаря растворимой клетчатке спаржевая фасоль регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его резкий скачок после еды.

Противопоказания

Фасоль нежелательна пожилым людям, беременным. Противопоказаниями к её употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит, холецистит; подагра; нефрит. Фасоль, как и все бобовые, может вызывать аллергию.

trusted-source

[9], [10], [11], [12], [13]

Возможные риски

Возможные осложнения связаны с обострением болезней пищеварительного тракта, повышенным газообразованием, коликами, метеоризмом. Аллергия проявляется зудом, покраснениями, высыпаниями, отёками.

trusted-source

[14]

Блюда из фасоли для диабетиков

Вкусовые качества фасоли позволяют ей присутствовать на столах не только диабетиков, но и всех людей, главное, не забыть её подготовить и замочить на 10-12 часов. Спектр её применения очень широк, но готовя, нужно придерживаться рекомендаций, предназначенных для диетического стола №9. Рассмотрим отдельные блюда из фасоли и рецепты их приготовления:

1 г сбора содержит: черники побеги 0,2 г, фасоли створки плодов 0,2 г, элеутерококка колючего корневищ и корней 0,15 г, шиповника плодов 0,15 г, хвоща полевого травы 0,1 г, зверобоя травы 0,1 г, ромашки цветков 0,1 г.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологические свойства

Показания к применению

Применяется после консультации врача в составе комплексной терапии пациентов с сахарным диабетом II типа легкой степени тяжести. Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Артериальная гипертензия, нефриты, нефрозы, нефрозонефриты, заболевания, при которых необходимо ограничение приема жидкости (например, тяжелые заболевания сердца или почек); язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; желчнокаменная болезнь; повышенная возбудимость, бессонница, эпилепсия; беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет. Одновременный прием с циклоспорином, такролимусом, ампренавиром и другими ингибиторами протеазы, иринотеканом и варфарином.

Меры предосторожности

Не прерывать лечение противодиабетическими средствами. Во время лечения необходим контроль уровня глюкозы крови. Может потребоваться изменение дозы противодиабетических средств. Если во время приема лекарственного средства происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Не рекомендуется применение больным, принимающим антикоагулянты, антибиотики, сульфаниламиды, гипотензивные (блокаторы кальциевых каналов), противозачаточные средства, женские половые гормоны, гипохолестеринемические средства (статины), сердечные гликозиды, теофиллин, антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, бета-симпатомиметики, финастерид, другие фотосенсибилизаторы (например, тиазиды, хинолоны, пироксикам). Возможно снижение эффекта пероральных противозачаточных средств и развитие ациклического кровотечения. Одновременное применение циклоспорина, такролимуса, ампренавира, индинавира и других ингибиторов протеазы, иринотекана и варфарина противопоказано. Возможны взаимодействия с лекарственными средствами для общей и региональной анестезии. Перед плановой операцией применение лекарственного средства должно быть прекращено. Дубильные вещества, присутствующие в зверобое, могут препятствовать всасыванию железа. Пациентам, принимающим другие лекарственные средства, перед приемом лекарственного средства Арфазетин необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в период беременности или кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

При применении лекарственного средства следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с потенциально опасными механизмами.

Способ применения и дозы

1 десертную ложку сбора поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и настаивать при частом помешивании на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Охладить при комнатной температуре не менее 45 мин, процедить, остаток отжать в процеженный настой. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать в теплом виде 2-3 раза в сутки за 30 мин до еды в течение 20-30 дней по 1/3-1/2 cтакана. Перед применением настой взболтать.
Через 10-15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение года проводят 3-4 курса.

Передозировка

Несоблюдение рекомендованных доз и длительное применение вызывает ощущение горечи во рту, неприятные ощущения в области печени. Терапия симптоматическая

Побочное действие

Возможны аллергические реакции; желудочно-кишечные расстройства, изжога; повышение артериального давления, тахикардия; головные боли, общая слабость, утомляемость, раздражительность, нарушения сна; фотосенсибилизация (во время лечения следует избегать УФ-излучения); раздражение тканей почек, проявляющееся болью в пояснице и во время мочеиспускания. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Срок годности

Условия хранения

Правила отпуска

Упаковка

Измельченное сырье по 75 г в пачках с внутренним пакетом.

Екатерина Владимировна Карпова

"Род питания, система питания или,
как ее называют, диета, большею частью лечит больного
гораздо более всяких лекарств".
Энциклопедия питания. Д.В.Каншин, 1885 год.

Как известно, пища необходима человеку для производства энергии, роста, поддержания и восстановления здоровья, регулирования процессов нормального функционирования организма. Кроме того, от приема пищи человек получает удовольствие, что тоже немаловажно!
Изменение привычного, как правило, не рационального, стереотипа питания представляет собой основную составляющую успешного лечения больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типа.
С помощью рационального питания можно эффективно управлять своим заболеванием, достигая целевых показателей углеводного обмена. Очевидно, что применение любой сахароснижающей терапии не будет успешным без ежедневного соблюдения основных правил приема пищи.
Рассматривая вопросы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа, необходимо отметить, что современные представления о правильном питании при этом заболевании не несут глобальных запретов, напротив, позволяют есть практически все, однако предполагают учет вида и количества потребляемых продуктов. Этими рекомендациями могут также руководствоваться и все члены семьи, а не только больной сахарный диабетом, что позволит им контролировать вес и соблюдать здоровый образ жизни.

Планирование питания поможет:

  • обеспечить организм энергией и питательными веществами с учетом возраста, пола, массы тела, физической активности;
  • обеспечить сбалансированность питания с учетом физиологических потребностей в белках, жирах, углеводах и микроэлементах;
  • поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ближе к показателям человека, не страдающего сахарным диабетом, что способствует улучшению самочувствия, повышению настроения;
  • улучшить жировой, белковый, водно-электролитный обмены.
  • контролировать массу тела;
  • предупредить развитие как острых, так и поздних осложнений сахарного диабета и снизить риск развития или замедлить прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний;
  • индивидуализировать свой ежедневный рацион питания.

Важно понимать, что питание является важнейшим компонентом жизнедеятельности человека, от которого зависит сохранение здоровья, работоспособности и продолжительности жизни, если оно является сбалансированным. С пищей организм должен получать необходимые ему питательные вещества и микроэлементы. К сожалению, нет такого вида пищи, который обеспечивал бы наш организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому, по мнению ведущих диетологов, питание считается сбалансированным, если в сутки человек потребляет не менее 50% углеводов, не более 30% жиров и до 20% белков.

Из чего состоит пища

1 группа – крахмалосодержащие продукты

Одна крахмальная единица (порция) содержит 15 грамм углеводов и 3 грамма белка (табл.1).

Таблица 1.

Характеристика одной порции продуктов, содержащих крахмал

4 столовые ложки (½ стакана)

2 столовые ложки (¼ стакана)
4 столовые ложки (½ стакана)

2 группа – жидкие молочные продукты

Одна молочная единица (порция) содержит 12 грамм углеводов, 8 грамм белка и следы жира - около 5 грамм (табл. 2). Необходимо знать, что содержание жира изменяется в зависимости от % жирности молочных продуктов, которые Вы потребляете.

Таблица 2.

Характеристика одной порции молочных продуктов

3 группа – фрукты

Одна фруктовая единица (порция) содержит 15 грамм углеводов (табл. 3). Наиболее полезно употреблять в пищу цельные фрукты, так как в них содержится много клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Важно отметить, что фруктовые соки в отличие от цельных фруктов относятся к простым углеводам, потому что они не содержат клетчатку.

Таблица 3.

Характеристика одной порции фруктов и ягод

Необходимо отметить, что особое место в рационе питания пациента с сахарным диабетом 2 типа должно отводиться неперевариваемым углеводам – клетчатке, которая бывает растворимая (желеобразующие волокна) и нерастворимая (табл. 4). Интересно отметить, что питательных веществ клетчатка не содержит, но, несмотря на это, она дает ощущение сытости и способствует снижению массы тела, а также замедляет всасывание углеводов, облегчает контроль уровня гликемии, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, тем самым, устраняя запоры и снижая риск развития опухоли кишечника, нормализует жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза. Известно также, что на уровень сахара в крови наибольшее влияние оказывает растворимая клетчатка. В сутки рекомендуется употреблять 20-40 грамм клетчатки.

Таблица 4.

Содержание клетчатки в 100 г продукта

Белки

Очевидно, что белки являются основной составляющей любого живого организма, поддерживают жидкостный баланс в спинном и головном мозге, кишечнике, а также являются транспортерами питательных веществ и лекарственных препаратов. Основными источниками белков являются животная пища в виде мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительная пища, состоящая из бобов, фасоли, гороха, грибов и т.д. (табл. 5). Важно отметить, что большинство животных белков содержат в достаточном количестве 12 важнейших аминокислот, необходимых человеку и поэтому называются полноценными. А вот из всех растительных белков ни один не имеет такого набора незаменимых аминокислот в нужном количестве. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать как растительные, так и животные белки в количестве до 20% от суточного рациона. Однако необходимо помнить, что при заболеваниях почек, развитии диабетической нефропатии их количество должно быть снижено, согласно рекомендациям Вашего лечащего врача.

Таблица 5.

Характеристика одной порции белковых продуктов

Таблица 6.

Характеристика одной порции жиров

Для того чтобы контролировать вес, важно придерживаться некоторых правил при составлении ежедневного рациона питания:

Рисунок 1.

Энергетическая ценность основных компонентов пищи

Пельмени – 5-6 шт. = 1 крахмальная единица + 1 белковая единица
Солянка – 1 стакан = 1 крахмальная единица + 2 белковых единицы
Расстегаи – 1 шт. = 1 крахмальная единица + 1 белковая единица
Винегрет – 1 стакан = 1 крахмальная единица
Пирожок с мясом – 1 шт. = 1-2 крахмальные единицы + 1 белковая единица
Пирожок с капустой – 1 шт. = 1-2 крахмальные единицы + ½ белковая единица

Заменители сахара

Индивидуальный план питания

Индивидуально составленный план питания поможет Вам разобраться, сколько вариантов продуктов, и из какой группы Вы можете выбрать на каждый прием пищи. План питания должен быть составлен таким образом, чтобы Ваш организм мог полностью использовать то, что Вы едите без вреда для здоровья. Необходимо особо подчеркнуть, что при планировании питания очень важно соблюдать регулярность приемов пищи. Основные приемы пищи по возможности должны производиться примерно в одни и те же часы. Количество и вид пищи тоже должен быть примерно одинаковым. Количество пищи, которое Вы должны потреблять каждый день, зависит от количества калорий, требующихся Вашему организму. Если у Вас недостаток веса, Вам потребуется большее количество калорий, если вес избыточный – меньшее.
Индивидуальный план питания рассчитывается эндокринологом для каждого конкретного пациента с сахарным диабетом.
Таким образом, если уделять своему рациону питания чуть больше внимания, то быстро можно научиться правильно, и что не менее важно, вкусно питаться. Придерживаясь плана питания, можно контролировать уровень сахара в крови и массу тела, что в свою очередь поможет предотвратить или замедлить развитие грозных осложнений сахарного диабета. И это совсем не исключает возможность испытывать вкусового и эстетического удовольствия от еды.
В заключении хотелось бы обобщить основные принципы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа:

Читайте также: