Как поливать петрушку и укроп

Обновлено: 05.10.2024

Представьте свой дачный участок — ровные ряды грядок, на которых растут овощи, кусты малины и клубники в уголке, аккуратные дорожки, плодовые деревья у ограды… Но ведь садовые деревья, ягодные кусты и ряды помидоров — это далеко не все, чем может порадовать ваш земельный участок. А как же изюминка стола — приправы, без которых любые блюда будут казаться неинтересными и даже безвкусными?

Как выращивать пряные и ароматные культуры на дачном участке? Какие растения являются наиболее популярными и распространенными?

Вы можете представить свой стол без ароматной и такой полезной зелени? А ведь вырастить ее на своем участке чрезвычайно легко!

Вы можете представить свой стол без ароматной и такой полезной зелени? А ведь вырастить ее на своем участке чрезвычайно легко!

Укроп

При этом, чтобы получить зелень, укроп нужно сеять сплошным методом, а для получения семян — рядками с широкими, не менее 20–25 сантиметров, междурядьями на глубину 1,5–2 сантиметра.

Мало того, если на вашем участке недостаточно места для отдельной грядки укропа, он прекрасно вырастет между рядами помидоров, перца или картошки.

Собирать семена укропа можно уже в июле, растение это однолетнее, так что сеять семена придется ежегодно. Зато поливать укроп можно достаточно редко — лишней влаги он не любит, от вредителей не страдает. Удивительно неприхотливое растение — сей семена и собирай урожай, одно удовольствие.

Конечно, специалисты советуют подкармливать укроп перегноем, но ведь вы в любом случае будете удобрять свой огород? Не обязательно делать это только ради грядочки с этой ароматной травкой.

Если вы хотите получить свежую зелень как можно раньше, стоит посеять укроп поздней осенью, чтобы он не успел взойти до морозов, на глубину около трех сантиметров, и прикрыть грядку тонким слоем соломы и перегноя. Уже ранней весной ростки проклюнутся и порадуют своим бодрым видом.

Укроп незаменим при консервации и мариновании овощей, создании запасов на зиму, очень вкусен в свежих салатах, в качестве украшения стола. А количество витаминов, микро- и макроэлементов в этой неприхотливой и скромной травке просто поражает!

Укроп незаменим при консервации и мариновании овощей, создании запасов на зиму, очень вкусен в свежих салатах, в качестве украшения стола. А количество витаминов, микро- и макроэлементов в этой неприхотливой и скромной травке просто поражает!

Петрушка

Еще одно очень распространенное и, что особенно приятно, неприхотливое растение. В отличие от укропа петрушка — культура двухлетняя, так что высаживать ее каждый год не придется. Растения, срезанные практически до основания (остаются черешки высотой не боле 4–5 сантиметров), успешно перезимуют и уже в мае позволят собрать первый урожай.

Если же вы сажаете семена петрушки впервые или с целью обновить грядку, на новом участке, то делать это нужно также в конце марта или начале апреля.

Сажают семена петрушки неглубоко — не более одного сантиметра, соблюдая расстояние между рядами длиной 20 сантиметров. Поливать петрушку в сухое лето нужно регулярно, однако, при недостаточном поливе растение не пропадает, листья становятся грубее, но при этом ароматнее, накапливая эфирные масла.

Подкармливать петрушку советуют один раз в сезон азотными удобрениями (около 50–60 грамм селитры на 10 квадратных метров). Однако лучше подготовить участок под посадку еще с осени, просто разбросав перед вскопкой огорода перегной, торф или компост.

Срезанные листики петрушки отрастают быстро, что позволяет собирать два-три урожая в сезон. Помните, что не стоит допускать перерастания петрушки, когда она выпускает стрелки с цветами.

Кстати, корешки петрушки, которые по своей форме напоминают бледную морковь, тоже считаются отличной приправой и встречаются в огромном количестве кулинарных рецептов

Кстати, корешки петрушки, которые по своей форме напоминают бледную морковь, тоже считаются отличной приправой и встречаются в огромном количестве кулинарных рецептов

Чеснок

Вообще, чеснок считается самой древней пряностью на планете, и обожаем в самых разных странах, на всех континентах. Помните, что чеснок бывает озимым, то есть высаживается осенью, до наступления морозов, и яровым — посадка осуществляется весной.

Больше двух лет подряд высаживать чеснок на одной и той же грядке нельзя, а лучшими предшественниками для него являются огурцы, фасоль и капуста.

Участок, выбранный для посадки чеснока, рекомендуется осенью удобрить перегноем или компостом.

На посадку выбираются только абсолютно здоровые зубки чеснока, располагавшиеся во внешнем ряду, от верхних чешуек их очищать не нужно. Озимый чеснок высаживается достаточно глубоко — порядка 10 сантиметров, а расстояние между рядками должно достигать 30–40 сантиметров, в самом ряду расстояние между зубчиками составляет 10 сантиметров. Такой способ посадки позволит получить крупные головки, хотя это, конечно, также зависит от сорта чеснока.

Озимый чеснок высаживается с конца сентября и до середины октября, в зависимости от региона. Яровые сорта сажают ранней весной, уже в марте, глубина посадки не должна превышать пять сантиметров — зимовать чесноку в этом случае не придется, а взойти нужно как можно быстрее.

Да, и важный нюанс — убирать чеснок нужно вовремя, как только верхние листики засохли, а нижние пожелтели. Иначе головка распадется на отдельные зубчики, и храниться урожай будет гораздо хуже.

Аромат чеснока не только вызывает аппетит, но и обладает антисептическими свойствами. Это растение отлично помогает при простуде и повышает иммунитет

Аромат чеснока не только вызывает аппетит, но и обладает антисептическими свойствами. Это растение отлично помогает при простуде и повышает иммунитет

Травянистое луковичное растение, которое прекрасно известно каждой хозяйке. Высаживая лук, помните, что эта культура не любит одного и того же места, поэтому каждый год придется подыскивать новые участки под посадку. Снова высаживать лук на том же месте можно только через четыре года, а лучшими предшественниками для него являются картофель, огурцы, кабачки и капуста.

Если посадка лука осуществляется с целью получения зеленых стрелок, то стоит выбрать здоровые луковички среднего размера, а для получения хорошего урожая золотистых головок специалисты советуют выбирать мелкие, специально оставленные на семена луковички, так называемый севок.

Лук любит солнечные участки, перед посадкой грядку необходимо вскопать и удобрить перегноем или селитрой. Расстояние между рядами лука не должно быть меньше 20 сантиметров, а между луковицами — около пяти сантиметров. Лук сажают на глубину не более пяти сантиметров, ориентируясь на размер самой луковицы — чтобы растение быстрее взошло, макушка должна находиться непосредственно у поверхности. Интересно, что если лук посадить поглубже, то сформируются головки вытянутой формы, а если под самой поверхностью — приплюснутой.

Лучшее время для посадки лука — начало мая, когда уже миновала опасность заморозков. А собирают урожай обычно уже в августе, после того как верхние перышки полностью высохли. Поливают лук только в самую сильную жару, излишков влаги он не любит. Рыхлить почву между рядами лука нужно регулярно — после каждого полива или дождя.

Уже в начале лета луковичные грядки порадуют зелеными стрелками, которые украсят любой салат. А о том, что лук — это кладезь витаминов, полезных элементов и обладает антибактерицидными свойствами — знают практически все. И кстати, слезы, которые проливают хозяйки, чистя лук, полезны для глазных протоков, а фитонциды, распространяющиеся сильным луковым запахом, убивают болезнетворные бактерии и микробы

Уже в начале лета луковичные грядки порадуют зелеными стрелками, которые украсят любой салат. А о том, что лук — это кладезь витаминов, полезных элементов и обладает антибактерицидными свойствами — знают практически все. И кстати, слезы, которые проливают хозяйки, чистя лук, полезны для глазных протоков, а фитонциды, распространяющиеся сильным луковым запахом, убивают болезнетворные бактерии и микробы

Щавель

Кисловатый вкус щавеля отлично подчеркнет любой витаминный овощной салат, а зеленый борщ и щи из этого травянистого растения считаются классическим блюдами русской кухни.

К тому же щавель — одно из тех редких растений, которые не нуждаются в особом уходе. Щавель — культура многолетняя и прекрасно растет на одной и той же грядке несколько сезонов, вымерзая только в исключительно холодные и бесснежные зимы.

Высаживать щавель можно уже ранней весной — семена прекрасно прорастают при температуре около двух-трех градусов тепла. В южных регионах семена щавеля сеют и в августе-сентябре, чтобы он успел укорениться до морозов.

Расстояние между рядами щавеля должно составлять около 20–25 сантиметров, тяпкой делаем бороздки глубиной не больше четырех-пяти сантиметров и достаточно густо сеем семена. Сильно засыпать землей семена щавеля не стоит — он всходит довольно долго, так что из-под слишком толстого слоя земли может и вовсе не пробиться.

После посадки семена нужно обязательно полить, так как в сухой почве они всходят плохо и редко. В дальнейшем часто поливать щавель не нужно, он отлично растет и на солнце, перенося летнюю жару до 40 градусов, и в тени, обходясь минимумом влаги.

Пора ли собирать урожай щавеля вам станет понятно по внешнему виду растения — когда листочки поднялись на высоту около 10 сантиметров, их уже можно срезать у корня и использовать в приготовлении вкусных и полезных блюд. Молодые листики, не выше 20 сантиметров, считаются самыми нежными, вкусными и полезными, поэтому допускать чрезмерного роста не стоит — щавель нужно срезать вовремя.

Щавель — не просто обычная травка, как кажется на первый взгляд. В нем много щавелевой, лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот, а также имеется каротин, кобальт, железо, медь и витамины В1, В2, PP

Щавель — не просто обычная травка, как кажется на первый взгляд. В нем много щавелевой, лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот, а также имеется каротин, кобальт, железо, медь и витамины В1, В2, PP

Салат

Уже одно название этого полезного растения вызывает аппетит — салат, зеленый, с ароматный маслом или майонезом, с самыми разными овощами. Кроме того, листья салата используются в качестве украшения стола, а по количеству витаминов группы В, РР и минеральных веществ это растение превосходит многие другие культуры.

Урожай салата можно снимать несколько раз за лето — всходит он и растет очень быстро, если посеять семена весной, то уже через 30–40 дней можно получить первые нежные листики.

Выбирая семена салата, помните, что их существует около 200 видов. Самыми популярными считаются Руккола, Радиккьио, Корн, Кадо, Тетис, Дубачек, Лолло-росса, Айсберг, Батавия и Робин.

Семена салата очень мелкие и высаживаются на небольшую глубину (не больше одного-двух сантиметров), поэтому грядки нужно подготовить тщательно, хорошенько распушив землю и избавившись от комков. Удобрять почву на участке, где вы планируете посадить салат, нужно еще осенью, если используются органические удобрения, а минеральные можно добавить в грунт весной, во время подготовки грядки.

Технология посадки семян салата зависит от того, какой именно сорт вы выбрали. Расстояние между грядками листового салата составляет около 15 сантиметров, а между кочанными — порядка 40 сантиметров. В первом случае расстояние между семенами достигает 1,5–2 сантиметров, во втором — более четырех сантиметров.

Можно заранее вырастить дома рассаду салата. Однако это растение очень болезненно переносит повреждения корневой системы, так что рассаду следует выращивать в торфяных кубиках или горшочках, чтобы посадить на грядку вместе с грунтом, не выкапывая корешки.

Салат любит влагу, так что поливать его придется буквально через день, кроме того, необходимо регулярно рыхлить землю между грядками. Лучшим видом полива для салата специалисты называют капельное орошение .

Сочные листья салата в Европе используются необычайно широко, а вот в России пока еще далеко не все огородники готовы осваивать эту сравнительно новую культуру. Кстати, выращивание салата на продажу считается очень выгодным бизнесом

Сочные листья салата в Европе используются необычайно широко, а вот в России пока еще далеко не все огородники готовы осваивать эту сравнительно новую культуру. Кстати, выращивание салата на продажу считается очень выгодным бизнесом

В этой статье мы рассказали только о самых распространенных в нашей стране ароматных овощах и пряностях, а ведь есть еще огромное количество пока еще непривычных для нас, но от этого не менее вкусных и полезных растений, таких как базилик, орегано, розмарин и другие. Но это уже тема для отдельного разговора.

Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике

Укроп и петрушка – самые любимые и привычные травы на нашем столе. Если вы хотите всегда иметь под рукой свежую зелень, быть уверенным в ее качестве и просто завести приятное хобби, то предлагаем создать свой домашний мини-огород.

В этом материале вы найдете 3 пошаговые инструкции о том, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике.

Как вырастить укроп дома

Укроп – это однолетнее растение, поэтому быстро получить урожай, посадив корнеплоды или луковицы, не получится.

  • Чтобы вырастить укроп из семян дома, вам потребуется 5-8 недель.

Зато сажать его в квартире можно в любое время года. Правда с октября и до ранней весны укроп требует досвечивания люминесцентными лампами. Лучшее время для выращивания укропа на подоконнике – с марта по август. В это время ухаживать за растением легче, да и создавать дополнительное освещение для этого не требуется.

Укроп в горшке

Что нам понадобится:

  1. Горшок или контейнер глубиной 15-20 см и с дренажными отверстиями внизу.
  2. Грунт для комнатных растений и желательно садовый грунт.
  3. Вода в спрее.
  4. Люминесцентные лампы (если вы выращиваете укроп зимой).
  5. Семена.

Какие сорта больше подходят для выращивания укропа в домашних условиях: раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые?

  • Если вы хотите быстро получить зелень или зонтики и семена для консервации, то выбирайте ранние сорта Грибовский или Гренадер. Они дадут урожай быстро, но, к сожалению, он получится не богатый (4-6 листьев), и вскоре после появления листочков раннеспелый укроп начнет цвести.
  • Среднеспелые сорта (Ришелье, Амбрелла, Кибрай) дадут зелень примерно на 10 дней позже, но ее будет больше (6-10 листьев).
  • Позднеспелые кустовые сорта укропа (Аллигатор, Русский Гигант, Буян) дают урожай позже, но зато самый богатый на листья (более 10). Пожалуй, для получения свежей зелени этот вариант подходит больше всего.

Шаг 1. Подготовка семян

Чтобы семена быстрее и качественнее проросли, их нужно предварительно замочить в теплой воде на 24-48 часов, меняя воду каждые 12 часов. Затем семена, которые остались на поверхности воды, нужно отобрать и выкинуть, так как, скорее всего, для посадки они не годны. Все остальные семена, упавшие на дно, необходимо достать с помощью сита или пролить через марлю и на ней же высушить.

Шаг 2. Подготовка грунта

Пока семена замачиваются, можно заняться подготовкой грунта. Для начала засыпьте на дно горшка или контейнера 2-3-сантиметровый дренажный слой из керамзита. В качестве почвы для укропа подойдет смесь садовой земли (ее лучше подготовить с осени) и грунта для комнатных цветов. Если у вас нет возможности приобрести хорошую садовую землю, сдобрите покупной грунт биогумусом в пропорции 1:4. Другой подходящий вариант – смесь биогумуса с коковолокном в пропорции 1:2. Имейте в виду, что чем лучше и рыхлее почва, тем больше у вас шансов получить хороший результат.

Шаг 3. Посев семян

Теперь землю нужно оросить водой из спрея, прорыть в ней небольшие канавки глубиной 1-1,5 см, посеять в них семена, затем слегка присыпать их землей с краев канавок и опять увлажнить землю водой из пульверизатора.

  • Важно, чтобы канавки были неглубокие, и семена были присыпаны не слишком плотно.

Всходы укропа в горшке

Шаг 4. Создаем дополнительное освещение

Укроп – это растение родом из солнечного Средиземноморья и без света расти никак не может. Причем свет для него гораздо важнее тепла. При выращивании укропа дома с марта по август горшок с посевом можно просто поставить на хорошо освещенный подоконник.

  • Укроп должен получать достаточное количество солнечного света как минимум 6 часов в день. В пасмурные дни растения желательно досвечивать лампами. Если в комнате, где растет ваш мини-огород, температура воздуха превышает 20 градусов, его также желательно подсветить.

Чтобы вырастить укроп на подоконнике зимой, нужно обеспечить ему дополнительное освещение люминесцентными лампами белого спектра, установив их на высоте 50 см над посевами.

  • Зимой искусственное освещение растений люминесцентными лампами должно длиться не менее 12 часов в день.

Шаг 5. Ухаживаем за урожаем

Ну, вот и все, осталось только обеспечить растению должный уход и подождать 30-40 дней до сбора первого урожая. Вот какие правила и советы пригодятся вам в этот период:

  • Летом укроп нужно поливать часто, не допуская высыхания почвы, а зимой – умеренно, дожидаясь высыхания почвы после последнего полива.
  • Чтобы укроп получился сочным, каждый день опрыскивайте его водой.
  • Для полива используйте только отстоянную воду комнатной температуры, иначе укроп заболеет и пожелтеет. Зимой можно использовать талую из снега воду.
  • Идеальная температура для выращивания укропа на подоконнике +15-+18 градусов. Минимально допустимая: +8 градусов. Максимально допустимая: +25 градусов.
  • Если почва, в которую вы посадили укроп, была недостаточно хорошего качества, рекомендуется подкармливать ее удобрениями Агролайф (1 р./мес. по 1 ч. л. в верхний слой земли) или Биогумус (подсыпать в междурядье или вокруг стеблей 1 раз в два месяца из расчета 2-3 ст. л на горшок).
  • Так как листья и стебли укропа после срезки не отрастают, чтобы регулярно получать урожай нужно подсаживать семена каждые три недели.

Ниже представлена видео-инструкция о том, как вырастить укроп на подоконнике зимой.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Итак, с укропом разобрались, пришло время инструкции о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Во многом правила их посева и ухода схожи, но все же отличаются, так как петрушка хоть и позже дает всходы, менее требовательна к свету и качеству почвы, чем укроп.

Кроме того, вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами:

  • С помощью посева семян.
  • С помощью посева корнеплодов.

Выращивание петрушки из семян

Сначала нужно выбрать семена. Какие же сорта выбрать? Чтобы вырастить петрушку на подоконнике, домашние садоводы чаще всего выбирают раннеспелые сорта, которые дают урожай раньше других на 10-14 дней.

Мы рекомендуем посадить следующие ранние сорта:

  • Кудрявая петрушка: Москарузе и Астра.
  • Плоская петрушка: Иринка, Итальянский богатырь, Лайка, Русское застолье, Плайн.

Петрушка в горшке

Шаг 1. Заверните семена во влажной марле, оставьте их на 2-3 дня прорастать в теплом месте, а затем отожмите марлю и просушите семена. При желании, после отжатия марли, ее можно положить в морозильную камеру (при температуре не ниже нуля) на месяц, тогда семена прорастут быстрее.

Шаг 2. Подготовьте грунт согласно Шагу 2 из инструкции выше и хорошенько его увлажните.

Шаг 4. Далее нужно оставить посевы в тепле (при температуре 19-20 градусов) до появления первых всходов, то есть примерно на 14-20 дней. В это время поливать посев нужно через день в умеренном количестве. Накрывать емкость пленкой на этом этапе не обязательно.

  • Поливать петрушку нужно отстоянной или кипяченой водой.

Шаг 5. Когда появятся первые всходы, выдерните лишние росточки так, чтобы между оставшимися остался интервал около 4-5 см.

Побеги петрушки

Шаг 6. Теперь, когда появились молодые ростки, полив можно чуть увеличить, но не допускать пересыхания или, наоборот, перелива почвы. Однако, при выращивании петрушки на подоконнике зимой, поливать ее нужно умеренно, дожидаясь просыхания почвы.

  • В идеале на этом этапе температуру следует понизить до +15–+18 градусов, например, приоткрыв форточку. По ночам форточку можно и вовсе раскрывать, чтобы понижать температуру до оптимальных 10-12 градусов тепла.
  • Если земля была покупная, то растения можно периодически удобрять комплексными минеральными удобрениями или растворами 1 раз в один-два месяца согласно инструкции.
  • Летом петрушку можно выращивать на балконе до понижения температуры воздуха до 0 градусов.

Шаг 7. С ранней весны и в летнее время петрушке, растущей на подоконнике, хватает солнечного света (не менее 4 ч. в день), а зимой ее нужно подсвечивать люминесцентной лампой. Установить лампы можно на высоте 50-60 см, а светить они должны не менее 8 часов в день.

Шаг 8. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после появления первых всходов. Срезать веточки нужно не под корень, а оставляя 5-сантиметровые черешки.

Срез петрушки

Как сажать петрушку корнеплодами

Чем выращивание петрушки на подоконнике из корнеплодов лучше первого способа? В первую очередь тем, что вам не потребуется ждать 2 недели до проращивания первых всходов.

Для этого нужно подготовить емкость глубиной 15-20 см и грунт согласно Шагу 2 из первой инструкции. Затем нужно только довольно плотно пересадить петрушку в увлаженный грунт, и так, чтобы оставались видны только головки. И наконец, полить отстоянной водой. Желательно в первые дни после пересадки петрушки с грядки подержать ее в прохладе на застекленном балконе, а когда появятся всходы, перенести мини-грядку на подоконник.

  • Лучшее время для выгонки садовой петрушки в горшок – конец октября, но можно и в другое время. Идеальный размер корнеплодов – 5 см в длину и толщиной 2-4 см.
  • Если собственной грядки с петрушкой у вас нет, вы можете купить корнеплоды в магазине.
  • Поливать петрушку нужно в меру, дожидаясь высыхания почвы.
  • Когда петрушка начнет активно расти, начните поливать ее чаще и обильнее.

Предлагаем посмотреть наглядную инструкцию, как вырастить петрушку на подоконнике (корневую) в следующем видео.

: Как выращивать зелень на участке

Укроп, петрушка, салат, листовой сельдерей, кинза, лук и чеснок на перо, шпинат, рукола, а также другие зеленные и пряные культуры обязательно занимают место на грядке. Но так ли просто вырастить их, как кажется?

Как правильно посеять зелень

Как правильно сеять зелень

Зеленные и пряные культуры в основном не принято выращивать через рассаду. Да и зачем тратить на них лишнюю тару? Ведь они, так или иначе, быстро дадут урожай, в пикировке не нуждаются, пересаживать их в грунт достаточно хлопотно, а раннюю зелень можно вырастить и на подоконнике.

Когда сеять зелень в открытый грунт? В средней полосе это время выпадает на середину весны и позже. Не секрет, что культуры с коротким периодом вегетации можно вырастить на участке несколько раз за сезон. А значит, зеленные и пряные растения реально посеять даже в середине лета с тем, чтобы успеть снять урожай до наступления холодов.

Отдельные виды зелени (например, шпинат) нежелательно выращивать в течение всего сезона. Лучше ограничиться ранней весной или второй половиной лета, когда световой день составляет не более 15 часов. Иначе шпинат начнет "уходить" в стрелку.

Семена не нужно сильно заделывать – поэтому бороздки на грядках должны быть неглубокими. Интервал между семенами и соседними рядами, как правило, указан в сведениях на упаковке конкретного вида и сорта растения.

Большинство видов зелени неплохо себя чувствуют в грунте любого типа, однако лучше всего – в суглинистой или супесчаной почве. Нейтральная кислотность (pH 6,5-7,0) также подойдет для всех культур этого типа. А в кислой почве зелень, безусловно, будет расти лучше, чем в щелочном грунте. Исключение составляют майоран, петрушка и шпинат, причем последние две культуры могут обитать в почве с уровнем рН не выше 7,4 (слабощелочная).

Зелень любит расти на открытых и солнечных местах, но может выдержать и полутень (например, при выращивании в смешанных посадках). Однако в последнем случае она будет медленнее развиваться, а чтобы оградить ее от заболеваний, придется контролировать полив.

Для некоторых видов зелени актуальны и другие методы выращивания. Это выгонка из корневища (лук на перо, чеснок на перо, листовой сельдерей), а также черенками (базилик, тимьян, чабрец, розмарин) и делением куста (мята, тимьян, чабрец). Однако основным способом получения растений этой группы все же остается размножение семенами. Некоторые культуры (например, петрушка, любисток, сельдерей, тимьян и розмарин) способны зимовать в почве и существовать как многолетники. В этом случае их ежегодно нужно обрезать для более активного роста молодых побегов.

Как правильно поливать зелень

Как часто поливают зелень

Почва под зеленью всегда должна оставаться слегка увлажненной на глубину 10-15 см, но при этом подрыхленной, чтобы у корневой системы растений был доступ не только к жидкости, но и к воздуху. Большинство зеленных и пряных культур при отсутствии дождей в среднем нуждаются в поливе раз в неделю при условии произрастания на открытых солнечных участках. В летний зной полив нужно участить, ориентируясь на погоду.

Обильнее остальных зеленных и пряных культур в жару следует поливать салат и шпинат, минимум – дважды в неделю. И лучше использовать для этого капельный полив.

Систему капельного полива можно купить в магазине. Но сделать ее своими руками не намного сложнее и гораздо интереснее, а порой и значительно дешевле.

Когда полоть и прореживать зелень

Как полоть и прореживать зелень

Начинать прополку зелени следует после того, как всходы хорошо подрастут, достигнув не менее 5-7 см в высоту. Если провести прополку раньше, то можно нечаянно повредить корневую систему культурных растений или вообще удалить их вместе с сорняками. При этом сразу после посева следует замульчировать междурядья свежескошенной травой, а при ее нехватке – сеном. Это не даст сорнякам в междурядьях "заглушить" рядочки с зеленью. Второй вариант – сформировать междурядья так, чтобы они совпадали с шириной плоскореза, а затем использовать этот инструмент для борьбы с прорастающими сорняками.

Для борьбы с сорняками в вашем арсенале должны быть самые острые, надежные и прочные инструменты. В идеале – все из нашего списка.

Если ваш огород не замульчирован, то прополку зеленных и пряных культур нужно проводить вплоть до окончания сезона. Это нужно для того, чтобы семена сорняков не распространились по всем посадкам.

Если при посеве вы точно соблюдали предложенную производителем схему, то прореживать зелень, конечно же, не нужно. Однако в большинстве случаев на практике точно соблюсти интервал между семенами не получается. В этом случае растения нуждаются в прореживании.

Прореживание зелени специалисты рекомендуют проводить в фазе 2-3-х настоящих листьев, оставляя в почве более крепкие с виду ростки. Все извлеченные из земли всходы можно попробовать вырастить в горшках или любых других подходящих емкостях, как на открытом воздухе, так и в помещении.

При необходимости прореживание зеленных и пряных культур повторяют и позже, спустя неделю-две, если расстояние между соседними растениями значительно отличается от интервала, указанного на упаковке с семенами.

Как подкармливать зелень

Чем подкормить зелень

Многие виды зелени (укроп, петрушка, салат и т.д.) предпочитают подкормку азотными удобрениями, преимущественно органикой. Но поскольку азот имеет свойство закислять почву, то для внесения в грунт лучше использовать органические удобрения в перепревшем виде, например, компост. Ежегодное плановое внесение такой подкормки – основное для зелени. При желании раз в неделю дополнительно можно подкормить посадки раствором биогумуса в концентрации 200 мл на 10 л воды. Второй вариант – комплексные удобрения для зелени (Кристалон, Green Kit, Зеленый дом и т.д.), применяемые по инструкции. Раз в три недели приверженцы народных средств используют подкормку травяными настоями, разведенными в соотношении 1:10.

Одна из самых популярных "народных" подкормок – зола. Однако посадки укропа ею не удобряют. Это связано с тем, что в золе отсутствует необходимый растению азот. Еще одна индивидуальная особенность – после применения такой подкормки укроп окрашивается в красный цвет.

Как обрабатывать зелень от инфекций

Болезни и вредители зелени

Борьбу с болезнями и вредителями зелени затрудняет одно обстоятельство – ее короткий период вегетации. Это значит, что "атака" промышленными пестицидами, имеющими длительный срок ожидания (время от проведения обработки до употребления зелени в пищу), таким растениям противопоказана. Остается обработка биологическими препаратами промышленного производства, а также народными средствами.

Основные болезни зеленных и пряных культур

Если корневая шейка ростков загнивает, а стебелек полностью чернеет, размягчается и ломается, то перед вами – черная ножка. Заболевшие ею экземпляры придется удалить, а здоровые – пролить под корень раствором Фитоспорина (100 мл препарата на 10 л воды).

При разных видах гнили происходит увядание надземной части растения с одновременным гниением корней.

Появление буреющих пятен на листьях и водянистых пятен внизу растений с последующим их увяданием говорит о том, что культура заболела бактериозом.

При мучнистой росе на листьях возникает похожий на муку характерный белый налет. Затем растения буреют и засыхают. Главное отличие пероноспороза от настоящей мучнистой росы – темно-серый налет на больших бурых пятнах.

Также на листьях зеленных и пряных культур могут образовываться многочисленные мелкие пятна разного цвета, с ободком или без него. Это говорит о заражении растений одним из видов пятнистости. А наличие мозаичных пятен указывает на заражение вирусом мозаики.

Если же листья растений желтеют и сохнут, и болезнь "движется" снизу вверх, то, скорее всего, перед вами фузариоз.

К сожалению, мероприятия по устранению большинства перечисленных заболеваний сводятся к удалению и уничтожению зараженных растений. О профилактических мерах, в том числе народных средствах, мы расскажем ниже.

Основные вредители зеленных и пряных культур

В отличие от болезни, вредителя растений, как правило, можно обнаружить и "вычислить" практически сразу. Биологических средств борьбы, конечно, и в этом случае немного, но некоторые все же следует применить. В меру эффективны и некоторые народные средства. В каких случаях их использовать?

Если на листьях растений появляются дыры и ходы, а при выкапывании можно также обнаружить поврежденные личинками корешки, то культуру атаковала крестоцветная блошка. Посадки следует немедленно осыпать древесной золой, предварительно удалив поврежденные экземпляры.

Мелкие малоподвижные насекомые, высасывающие из растений сок, есть не что иное, как тля. В борьбе с ними помогут Антитлин, Фитоверм или Биотлин. Другие варианты:

  • настой золы (1 стакан вещества на 5 л),
  • настой табака (1 стакан вещества на 5 л),
  • раствор колы (2 л напитка на 7 л воды).

А вот слизни не только легко "узнаваемы" по дырам в листьях растений, но и хорошо видны невооруженным глазом. Против них поможет установка емкостей с пивом, забродившим компотом или кефиром, а также медной проволоки по краю грядки.

Пожелтение и усыхание растений может быть связано не только с их болезнью, но и с деятельностью белокрылки. Чтобы проверить свою догадку, слегка встряхните чахнущее растение – и в воздухе появятся мелкие светлые насекомые-бабочки. В этом случае опрыскайте растения Биотлином.

Также культуры может поражать и зонтичная моль – буро-сероватая бабочка средних размеров; ее зеленоватых гусениц, уничтожающих посадки, также можно легко распознать. Их обычно собирают вручную, а культуру обрабатывают Лепидоцидом (20-30 г/10 л воды).

Профилактика инфекций зелени

Народные средства против болезней и вредителей зелени следует применять скорее для того, чтобы предотвратить появление инфекций, нежели для борьбы с ними. Впрочем, иногда на ранних стадиях с помощью перечисленных средств победить недуг все же можно.

Плановые опрыскивания биологическими инсектицидами (Фитоверм, Биотлин, Лепидоцид – по инструкции для комнатных растений) можно дополнить обработкой натуральными настоями и растворами:

  • табачный (залейте 200 г листьев табака 10 л горячей воды, настаивайте 2-3 часа, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • уксусный (добавьте к 10 л воды 1 стакан 9%-ного столового уксуса либо 2 ст.л. уксусной эссенции);
  • чесночно-томатный (пропустите через мясорубку 1 головку чеснока и 1 стакан листьев и пасынков томатов здорового вида, разведите смесь в 10 л теплой воды, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • одуванчиковый (пропустите через мясорубку 500 г свежих листьев и корней одуванчика, залейте массу 10 л воды, хорошо перемешайте, процедите и добавьте 1 ст.л. мыла);
  • картофельный (4 кг картофельной ботвы залейте 10 л воды и прокипятите 15 минут, остывший отвар процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1, опрыскивайте посадки вечером);
  • из колы (2 л напитка на 7 л воды);
  • из 300 г полыни, 300 г тысячелистника и 300 г чистотела (залить компоненты водой в соотношении 1:2 и прокипятить на медленном огне в течение получаса, затем развести водой до 10 л и добавить 50 г хозяйственного мыла, а после его растворения опрыскать посадки.

Если в инструкции к препарату не указано название культуры, пострадавшей от действия вредителя, то средство следует применять в пропорции, соответствующей близкому по размерам растению.

Также важна плановая профилактика с участием биологических фунгицидов (Фитоспорин-М, Споробактерин, Бактофит, Трихоцин или Триходерма Вериде 471, Превикур Энерджи, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, в случае опрыскивания – по инструкции для комнатных растений). Параллельно с этим проводят и обработку почвы народными методами:

  • протравливание за два дня до посева раствором марганцовки (3 г перманганата калия на 10 л воды);
  • присыпание почвы под посадками древесной золой;
  • присыпание почвы под посадками луковой шелухой и измельченной яичной скорлупой в равной пропорции.

Опрыскивание настоем куркумы (10 г порошка куркумы и щепотку черного молотого перца постепенно всыпьте в бутылку водки емкостью 200 мл, взболтайте и оставьте на сутки в темном месте, затем разведите 2 ст.л. в 5 л воды, добавьте 500-700 мл непастеризованной сыворотки, хорошо перемешайте и обработайте растения этим составом).

В случае раннего обнаружения заболевания после удаления пораженных экземпляров посадки можно попробовать обработать одним из перечисленных биологических фунгицидов или народных средств. Особенно эффективен на начальных стадиях инфекций культур настой куркумы.

Однако главные профилактические меры при выращивании зеленных и пряных культур заключаются в соблюдении агротехники. Это:

  • Соблюдение севооборота и сроков чередования культур.
  • Выращивание сидератов – гороха, фацелии, горчицы.
  • Известкование почвы при сильной кислотности.
  • Замачивание семян перед посевом в растворе перманганата калия (розовом) или перечисленных биологических фунгицидов.
  • Дезинфекция садового инструмента.
  • Разреженность посадок и своевременная прополка.
  • Посадка растений-репеллентов (бархатцы, чеснок, лук, полынь, пижма и т.п.).
  • Регламентированный полив и аккуратное рыхление грунта под растениями.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Перекопка почвы после сбора урожая с одновременным рыхлением междурядий.

При полном соблюдении агротехники, включая плановые обработки против инфекций, зеленные и пряные культуры болеют крайне редко.

article80959 (700x466, 358Kb)

Чем поливать петрушку и укроп для быстрого роста и хорошего вкуса?

Что понадобится и как приготовить раствор для полива?

Конечно, вода и к ней, немного водки. Водку можете купить любую, Вам же ей не угощать гостей, а поливать семена и растения.

На 10 литров воды, водки нужно будет добавить 100 миллилитров. И эти 10 литров раствора вылить на квадратный метр грядки с зеленью.

Кроме укропа и петрушки, поливать таким же составом можно кинзу и прочую зелень. Если после посева семян Вы 1-2 раза прольёте грядки по указанной технологии, то всходы на грядках Вы увидите гораздо быстрее – на целых 5-7 дней!

Петрушка, укроп, лук

Почему это происходит? Да, потому что, спирт (даже в такой малой концентрации) разрушает эфирные масла покрывающие семена этих культур. И результат такого разрушения – быстрый рост семян.

Ещё один плюс такого полива укропа и петрушки

Кроме улучшения вкуса, водка укрепляет иммунитет растений, и они ни чем не болеют. Ещё один плюс – зелень быстро восстанавливается после срезки, и дальше снова растёт, как ни в чём не бывало. Так что, не пожалейте бутылку водки, пролейте грядки такой водой и Вы получите зелень быстрее, вкуснее и сочнее, чем при поливе обыкновенной водой.

Для ускорения всхожести семян петрушки, укропа и моркови, водку можно применять и по-другому. Как? Вам покажут вот в этом видео. Смотрим.


Пьяный полив укропа и петрушки. Лайфхак, который .

Читайте также: