Как понять что дыня созрела

Обновлено: 05.10.2024

Если приложить усилия, то и в России можно с большим успехом выращивать сладкие и сочные дыни. А о том, когда плоды достигают полной спелости и какие факторы на это могут влиять, вы узнаете из этой статьи.

За какое время вызревает дыня

Для созревания теплолюбивой дыни понадобится 45-100 дней.

От каких параметров зависит быстрота созревания

Дыня на полях Краснодарского края начинает созревать с 15 июля, а в условиях Сибири ароматный продукт выращивают в теплицах и начинают пробовать сладкую дыню в августе.

Жарким летом созревание может наступить на неделю раньше указанного в инструкции срока. Но если весной стояла холодная погода, а лето не баловало теплом, и часто шел дождь, урожай будет дольше созревать или вовсе испортится.

Срок спелости продукта зависит не только от идеального климата, но и от технологий культивирования: своевременных поливов, подкормок, развития и нормирования.

Когда созревают плоды

Огородники, выращивающие на своих участках дыни, примерно знают срок созревания плодов этой культуры. Но все-таки период дозревания зависит от множества различных факторов.

Необходимо правильно выбрать сорт для своего региона. Сорта бывают:

  • позднеспелыми – плоды собирают в сентябре;
  • среднеспелыми – достигают полного созревания в августе;
  • раннеспелыми – плоды можно пробовать в июле.

Регион

В южных районах дыни выращиваются на полях, а ранние сорта можно убирать уже в июле.

В регионах средней полосы вкусные плоды вызревают позже. Для посадок используют чаще всего раннеспелые и не очень крупные сорта дынь.

При культивировании дынек в северных регионах необходимо выполнять некоторые условия:

  1. Создать защиту в весенний период от запоздавших морозов и как следует сформировать культуру.
  2. Избавиться от лишнего количества завязавшихся дынь (на одном побеге должен расти один плод).
  3. Выполнять многократные подкармливания для хорошего развития растения (с интервалом в 7-10 суток).

Культивирование в теплице

В тепличное строение рассадный материал высаживают в последней декаде апреля – первых числах мая. Плоды вызревают спустя 2-3 месяца после посадки, в зависимости от разновидности и климатических свойств. Создав оптимальные условия в тепличном помещении и изрядно потрудившись, можно вырастить ароматные дыни и в Сибири.

Открытая грядка

При умеренном климате рассадный материал на открытую грядку высаживают в конце весны – начале лета, когда не возникают неожиданные заморозки. При этом часто снимают плоды недозревшими и укладывают в помещении для дозревания.

В южных регионах урожай убирают с полей полностью дозревшим в июле – сентябре (в зависимости от разновидностей).

Как определить зрелость дыни

На одном участке дыни одинакового сорта могут вызревать не в одно время. В связи с этим необходимо научиться определять степень их спелости.

В первую очередь надо высчитать примерный срок созревания (опираясь на инструкцию, указанную на кулечке с семенами), впоследствии наблюдайте за формированием дынь на грядке

Методы и мерки определения зрелости продукта

Как определиться со спелостью дыни? Отнеситесь с вниманием к таким признакам:

  1. Приятный душистый аромат. Созревшие дыни обладают ярко выраженным медовым, ванильным и грушевым запахом. Недозревшие экземпляры не имеют аромата. А перезревшая внутренняя мякоть обладает не очень приятным запахом.
  2. Внешность. Корка при полной зрелости упругая, равномерной окраски. Во время осмотра убедитесь, что дыня не повреждена, на ней отсутствуют разноцветные пятна и подгнившие участки.
  3. При надавливании на поверхности не образуются вмятины.
  4. Дыню легко отделить от засохшей плодоножки.

Рекомендации опытных садоводов

Зеленые плоды периодически поворачивают на грядке, чтобы они равномерно созревали и приобретали красивую форму.

Для сахаристости и сочности дыни необходимо своевременно подкармливать. ½ нормы азотного удобрения добавляют во время посева, а вторую часть – при образовании четвертой настоящей листовой пластины.

Заниматься сбором данных плодов лучше в утреннее время или вечером.

Уборка зимних или среднепоздних сортов происходит в период технической спелости. Плоды дозревают при хранении.

Не надо собирать дыни на стадии биологической зрелости, если они предназначены для продажи. При длительной перевозке такие плоды быстро портятся. Для транспортирования используют недозревшие дыньки, при этом сохранив плодоножку.

Ранние разновидности срывают созревшими и сразу же употребляют в пищу. Подобные плоды долго не сохраняются.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

4 признака спелой дыни, которую пора срывать с грядки и подавать к столу

Если вы пошли на эксперимент и вырастили на своем дачном участке дыню, не пропустите времени ее созревания. Срок технической спелости, что был указан производителем семян, лишь приблизительный показатель. Климат, тепло и солнце вносят свои коррективы. Есть и другие признаки, по которым вы сможете определить сладкий, сочный плод и не упустите время подать его к столу.

Запах

Каждый сорт источает собственный аромат. Он может быть медовым, с цветочными нотками или же напоминать пряности. Но если чувствуется гнилостный запах, то дыня перезрела. Если же запах отсутствует, урожай собирать рано. Подождите несколько дней, пока плод окончательно созреет.

Цвет кожуры

Обращайте внимание на цвет и состояние кожуры. Она может быть гладкой или сетчатой, а цвет колеблется от оранжево-желтого до зеленоватого. Все эти особенности определяются сортом. Но есть несколько общих рекомендаций по определению спелости:

  • у узорчатых сортов сетка густая;
  • кожура гибкая, это заметно при нажатии ладонями с боков;
  • окраска желто-зеленая, ярко-желтая, светло-коричневая, желто-оранжевая;
  • на кожице нет повреждений и пятен.

Плодоножка


Как и у арбуза, хвостик у вызревший дыни должен быть сухим по всей длине. Она легко отойдет от плодоножки, если созрела. Место, где был цветок, должно быть в меру упругим.

Если при надавливании пальцем оно сильно прогибается, дыня перезрела. У недозревших экземпляров кожура в этом месте остается слишком твердой.

Попробуйте слегка поскрести корку ногтем. У созревшей дыни под верхним слоем обнаруживается гладкая глянцевая поверхность.

Как определить спелость дыни?

Не секрет, что дыню, которую многие привыкли покупать на рынке или магазине, можно выращивать самостоятельно. В таком случае нужно учитывать многие факторы: от состава почвы до времени сбора урожая. Так как дыня относится к бахчевым культурам, существуют особенности её созревания и определения спелости. Также стоит разбираться в правилах сбора урожая, чтобы продукт был пригодным для употребления. Об этом и пойдёт речь в статье.

Классификация по степени зрелости

Чтобы понимать, как определить спелость дыни, необходимо рассмотреть некоторые нюансы. У культуры есть фазы биологического и технического созревания. Первое (биологическое, или физиологическое) определяется прекращением роста плодов и самих стеблей. На этом этапе растение переходит в стадию покоя и может давать семена на последующий посев.

Важно! В помещении, где хранятся бахчевые в зимний период, температура должна быть в пределах 0. +3°С и относительная влажность на уровне 8085%. Только при таких условиях плоды сохранят свой вкус.

Техническая или урожайная зрелость у многих плодовых культур наступает раньше, чем физиологическая. Урожайная подразумевает, что продукт готов к сбору, транспортировке и хранению. Однако это культура относится к тем, чьё биологическое и техническое созревание наступает практически одновременно. Именно поэтому вы не ошибётесь с началом сбора урожая.

Классификация по степени зрелости

Зрелость одной дыни может отличаться от другой. Это связано с тем, что растение не созревает равномерно, даже если все плоды растут на одной грядке. Так происходит, например, с томатами или огурцами.

Сколько зреет дыня — зависит от сорта. Это нужно учитывать при выборе и посадке растения. Ведь в случае позднего сбора плодов, которые уже созрели, продукт будет негоден для транспортировки. А ранний сбор не позволит плодам приобрести нужную сладость и аромат.

Дыня — крупный плод семейства тыквенных, любимое лакомство взрослых и детей. Конец лета или начало осени — время, когда можно вдоволь полакомиться вкусными плодами. Как же обидно становиться, когда красивая дыня оказывается недозрелой и не имеет вкуса. Что же надо знать, чтобы не попасть в такую ситуацию? Как правильно выбрать спелую дыню? Принимая о внимание полезные советы, вы никогда не ошибетесь с выбором!

как понять что дыня созрела

На что необходимо обратить внимание и как понять, что дыня поспела?

• Проведите визуальный осмотр. Кожура спелого плода должны быть гладкая, однотонного цвета. На ней не должно быть вмятин и трещин. Плодоножка должна быть высохшей и легко отделяться от дыни. Проведите ногтем по кожице, у спелой дыни он легко снимается.
• Понюхайте плод. Зрелая дыня обладает сильным цветочным или медовым ароматом, если вы улавливаете легкий запах гнилости — дыня перезрела, и употреблять ее в еду не стоит.
• Сделаете легкие хлопки по плоду. Спелая дыня издает приглушенный звук.

как понять что дыня поспела

Понюхайте плод. Зрелая дыня обладает сильным цветочным или медовым ароматом. к содержанию ↑

Созревание дыни в теплице

При правильном хранении превосходные вкусовые качества сохраняются в дыне на протяжении многих месяцев, и она еще долгое время способна украшать стол.

Но современные технологии не стоят на месте, и традиционное время сбора урожая сейчас не влияет на возможность полакомиться любимой едой. Дыни, как и другие овощи и фрукты успешно выращиваются в теплицах и предлагаются потребителям.

При точном соблюдении технологий тепличные плоды обладают отменными вкусовыми качествами и необходимыми витаминными комплексами. При таком производстве применяются скороспелые сорта, некоторые из которых созданы специально для выращивания в теплице.

Как определить что дыня созрела в теплице

Основные требования, которые предъявляются к спелой дыне, выращенной в теплице, совпадают с требованиями для плодов, выращенных в открытом грунте: гладкая упругая кожура с характерным для сорта рисунком, характерный ароматный запах, высохшая, хорошо отделяемая плодоножка с кольцеобразными трещинками.

как определить спелость дыни в теплице

Спелая дыня обладает гладкой упругой кожурой с характерным для сорта рисунком, характерный ароматный запах, высохшая, хорошо отделяемая плодоножка с кольцеобразными трещинками.

Иногда бывают досадные ошибки и собираются недозревшие плоды. Что же делать, если дыня не дозрела? Ответ на этот вопрос — заключается в правильном хранении. Необходимо разложить сухие плоды в хорошо осветленном вентилируемом помещении и дать им время самостоятельно дозреть в течение недели. Затем убрать плоды в прохладное сухое место на постоянное хранение.

Видео: выбираем спелые дыни

Соблюдая наши рекомендации по выбору дынь, вы не ошибетесь в выборе спелого плода, который порадует вас непередаваемым медовым ароматом и уникальным насыщенным вкусом!

Читайте также: