Как посадить горчицу на микрозелень

Обновлено: 08.07.2024

Моей первой микрозеленью стал горошек. Вырастила его в контейнере на опилках.

Сама микрозелень понравилась: вкус молодого сладкого горошка. А вот опилки совсем не понравились: крошками липнут, промывать надо.

Для выращивания следующей партии я уже купила проращиватель, предварительно рассказав о своей находке:

Под той моей статьей обозвали и меня рекламщицей, и прибор этот бесполезной вещью. Но все это были люди, которые, кроме лука, из зелени дома больше ничего и не сажают. У меня же проращиватель прижился, служит исправно, ушла проблема с мусором и грязью от опилок.

Воодушевленная удачей с микрозеленью горошка, достала из тумбочки колосья пшеницы и еще одну порцию гороха. Горох мой собственный, сама растила и собирала. А пшеницу набрала в поле во время поездки на Родину - в Красноярский край.

Засыпала в корзину проращивателя поровну пшеницу и горошек. Это было моей первой ошибкой. Горох надо заранее замачивать в воде или проращивать отдельно. Он оказался тугодумом. Пшеница готова к употреблению уже на 3-5 день, а горошек только начал наклевываться.

Именно вот в такой стадии надо есть пшеницу - это третий день после того, как я насыпала сухие зерна. Из проращивателя ем прямо с корнями, никакой земли и мусора, все чисто. Самое вкусное - зерна: они сочные, сладкие, ммм. Наверное, еще заряжу порцию.

На 5-й день есть микрозелень пшеницы уже неприятно: она становится грубой, как трава.

В комментариях под статьей о проращивателе появились и единомышленники. Мне посоветовали попробовать бобы маш и подсолнечник.

Бобы маш нашла в "Ленте". Продается в отделе круп по 400 г, цена 80-100 р.

Зерна целые, но зеленые. Думала, что не зрелые и не прорастут. Насыпала и пошел процесс 🙂. Насыпала густо - это моя вторая ошибка. Маш разбух, зерна друг друга вытеснили и получилось несколько слоев.

Но это было и плюсом: чтобы как-то изменить ситуацию (уменьшить количество зерен и слоев), начала есть еще на стадии проростков. Было очень вкусно! Даже мужу понравилось, и он предложил взять эту корзинку с собой кино смотреть и есть, вместо семечек или попкорна. 🙂

Отъели немного, остальное росло до микрозелени. И тут я поняла, что маш вкусен именно в проростках. А вот такие побеги с листочками уже горчат и сильно.

Это они такие зеленые на самом темном окне в темном его углу. Я сама в шоке. Посеяла горчицу в землю на зелень, а не на микрозелень, поставила на самое светлое окно и она вытянулась. Почему в проращивателе ничего не тянется?

Зелень горчицы выращена обычным способом: в земле на светлом окне.

Проредила, часть оставила дальше расти. А эти ниточки помыла, нарезала и украсила бутерброды с рыбкой.

Вернемся к микрозелени в проращивателе.

Была в магазине, накупила вот таких семян.

Они специальные, ничем не обработанные. Слева в проращивателе амарант, справа брюква.

У амаранта вкус мангольда красного или свекольной ботвы - пресноват, не сладкий. У брюквы вкус молодой брюквы (пресно-сладкий с горчинкой), и аромат ее присутствует. В общем я сделала вывод, что микрозелень имеет вкус молодого плода, который в итоге должен вырасти.

Микрозелень брюквы с корнями есть неудобно, на них остаются шелушки от семян, как у поп-корна, тоже такие кругленькие и твердые.

Пробовала проращивать подсолнечник и семена свеклы, но неудачно, поэтому фоток нет. Семена свеклы собирала свои, посадила свёклу поздно, семена не вызрели. В проращивателе они покрылись плесенью. Несколько штук только проросло. Вкус сладенький, как у молодой свеклы.

С подсолнечником конкретно накосячила. Лежали старые семена, купленные не для микрозелени, а для обычного выращивания. Семена были черными. Я их помыла в теплой воде, помня, что они могут быть обработаны. Вода была прозрачной.

Но когда эти семена оказались в проращивателе, с них полезла фиолетовая краска. И я теперь не могу ничем отмыть ситечко из проращивателя. 😏

Некритично, все работает, но некрасиво. Теперь будет мне напоминанием: нельзя в проращиватель класть что не попадя. Нужны специальные семена для микрозелени или свои, собственными руками выращенные.

Один росточек подсолнечника все-таки попробовала: вкус молочных сладких зерен, едва налившихся.

Вывод

Выращивание микрозелени - очень полезное и интересное занятие зимой, когда руки чешутся что-то посадить, витаминов не хватает и хочется пожевать зелененькое. Интересно пробовать разные вкусы.

Микрозелени получается не так уж и мало. Я каждый день ходила и щипала, даже не успевала съедать. Быстро перерастает, грубеет становится жесткой. Поэтому наловчилась все, что съесть не успела, замораживать. Такая зелень идет на бутерброды и в горячие блюда перед самой готовностью бросаю, можно сразу в тарелку посыпать.

Повторю мои ошибки, соберу их вместе:

  • Не надо в одной емкости проращивать разные семена, с разными сроками всхожести: горох отдельно, пшеница отдельно.
  • Семян надо сыпать столько, чтобы они, разбухая, не вытесняли друг друга, а лежали в один слой. Иначе верхние подсыхают. Это вывод для моего прибора. Кто-то в банках проращивает, там другие условия.
  • Проращивать надо только специальные семена. Обычные для посева в грядку могут быть обработаны, покрытие может быть невидимым, но оно есть.
  • Начинать собирать и есть надо уже на стадии проростков. Если ждать, когда вырастет микрозелень, можно и опоздать, и жевать грубую траву. Всю зараз съесть невозможно, не всегда ведь хочется есть прямо сейчас и всю, а надо, а то перерастет.

Вот так я познакомилась с микрозеленью и вам рассказала. Напишите свое мнение. Выращиваете микрозелень? Какую пробовали и что нравится больше? А если не выращивали, захотели попробовать?

Буду рада, если поддержите пальчиком вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - " уДачный проект " и на втором канале с обзорами и подборками " уДачный выбор ".


В домашних условиях микрозелень горчицы выращивают по тем же правилам, что и другие культуры. Предварительно приобретают семена, проращиватель и субстрат. Урожай микрозелени снимают, когда на сеянцах появится 2 настоящих листка.

Можно высаживать разные виды горчицы – красную и белую. Обе разновидности различаются не только цветом, но и полезными свойствами. Вкус у этой микрозелени пряный, острый.

Микрозелень горчица

Что такое микрозелень?

Хобби в виде выращивания микрозелени пришло в Россию с Запада вслед за модой на здоровое питание. Этот вид продукции имеет второе название – микрогрин (от англ. microgreen) .

Не стоит путать микрозелень с проростками. Пророщенные семена употребляют на стадии появления семядолей вместе с зародышем и корешком.

Для получения микрозелени следует дождаться, пока сеянцы вырастут в высоту до 6–12 см и сформируют первую пару настоящих листьев. В зависимости от культуры этот процесс занимает 1–2 недели. Корни, оставшиеся после выращивания микрогрина выбрасывают. В пищу употребляют только листики и стебли растений.

Нельзя передерживать зелень, иначе она утрачивает часть полезных свойств и становится огрубевшей.

Для посадки на микрозелень сегодня используется около 200 культур:

  • зеленные;
  • салатные,
  • злаковые;
  • овощные (не все).

По научным данным, в стадии появления 2 настоящих листьев растение содержит в десятки раз больше витаминов, минералов и биологически активных веществ по сравнению со взрослыми экземплярами и проростками. Собранный урожай употребляется только в свежем виде, тепловую обработку микрозелень не переносит. Нежные ростки добавляют в смузи, витаминные коктейли, салаты, используют как гарнир к мясу и рыбе.

Дети готовят бутерброды с микрозеленью

В чем польза микрозелени горчицы?

Микрозелень горчицы белой

Горчица – одна из наиболее популярных культур для посадки на микрозелень. Благодаря содержанию эфирных масел молодые побеги растения придают блюдам освежающий яркий вкус.

Для выращивания микрозелени используют салатные сорта горчицы. Цвет листьев растения зависит от сорта. Листовая розетка может быть белой, зеленой, красной.

Микрозелень горчицы белой

Микрозелень белой горчицы отличается более нежным и мягким вкусом, но при этом не утрачивает своей пользы. В листьях растения содержатся:

  • витамины E и P, редко встречающиеся в других продуктах;
  • ценные минералы (кальций, магний, селен, цинк, фосфор, марганец);
  • витамин C и рутин в больших количествах;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • кислоты омега-3 и омега-6.

Употребление микрозелени горчицы улучшает иммунитет, повышает жизненный тонус, ускоряет обмен веществ. При постоянном употреблении продукт помогает укрепить стенки сосудов, предупреждает развитие онкологических заболеваний, смягчает симптомы климакса. Ростки горчицы обладают также антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Микрозелень горчицы красной

За красную окраску листьев горчицы отвечают содержащиеся в них особые вещества – антоцианы. Это растительные пигменты, относящиеся к группе флавоноидов. Пигменты распределяются в тканях стеблей, листьев, иногда даже корней растения. Биосинтез антоцианов обусловлен генетическими особенностями сорта, то есть листья будут красными независимо от условий выращивания и других факторов. Окраска может быть более или менее насыщенной.

Микрозелень горчицы красной

Красные сорта горчицы обладают теми же свойствами, что и белые, но кроме этого приносят дополнительную пользу:

  • антоцианы – сильные антиоксиданты, связывающие в клетках свободные радикалы и защищающие клеточную мембрану от разрушения;
  • при регулярном поступлении растительных пигментов в организме замедляются процессы старения;
  • антоцианы также положительно влияют на остроту зрения;
  • те, кто регулярно употребляет в пищу микрозелень красной горчицы, способны лучше переносить повышенные физические нагрузки и стрессы;
  • кроме того, флавоноиды благотворно влияют на состояние сосудистой системы, снимают отечность тканей.

Количество красных пигментов в листьях возрастает при интенсивном освещении и повышенной температуре. Играет роль и кислотность грунта: в кислой земле антоцианов образуется меньше.

Микрозелень горчицы в пластиковом лотке

Как правильно выращивать микрозелень?

Для посадки на микрозелень лучше приобрести семена горчицы в фасовке от 50 г. В обычных пакетиках слишком маленькое количество семечек, и такая покупка окажется невыгодной.

Предварительно семечки лучше замочить в очищенной воде на несколько часов.

В качестве простейшего проращивателя можно взять:

  • пластиковый лоток с высотой бортиков 6–8 см;
  • керамическую или стеклянную форму для запекания;
  • крышку от торта.

Если предполагается выращивать микрозелень в земле, допустимо использовать торфяной субстрат или смесь садовой земли, торфа и крупнозернистого песка. Самостоятельно составленную смесь обеззараживают путем прокаливания в духовке при температуре 80–100° C на протяжении получаса.

Посев горчицы на микрозелень

  1. Грунт насыпают в лоток слоем толщиной 3–5 см, слегка утрамбовывают.
  2. Поливают из лейки. Земля должна быть влажной, но не чрезмерно.
  3. По поверхности грунта рассыпают семена, стараясь распределить их равномерно.
  4. Сверху посевы орошают из распылителя и накрывают крышкой или пленкой.
  5. На этапе проращивания свет семенам не нужен. Как только появятся всходы, емкость переставляют на светлое окно или под лампу дневного света.

Уход за сеянцами минимален – нужно всего лишь поддерживать постоянную влажность почвы. Как только они вырастут до 6–7 см и образуют первую пару листьев, микрозелень срезают острыми ножницами. Урожай неплохо хранится в холодильнике, если положить ростки в герметичный контейнер.

Необязательно выращивать микрозелень в земле. В качестве субстрата можно использовать:

  • льняные коврики;
  • кокосовые маты;
  • искусственный войлок;
  • минеральную вату;
  • джутовое сено;
  • вермикулит;
  • перлит;
  • бумажные полотенца.

Перед посевом подложку укладывают в контейнер и смачивают водой (семена не должны плавать). Тонкий материал лучше сложить в несколько слоев для большей влагоемкости.

Готовая микрозелень горчицы

Способ выращивания без земли называется гидропонным и имеет свои преимущества: не нужно заботиться о качестве субстрата, исключается загрязнение зелени. Грунт можно использовать трижды, другие материалы применяются однократно. Еще больше упростить процесс выращивания микрозелени помогут специальные проращиватели, которые могут иметь ручное и автоматическое управление.

Микрозелень горчицы не только полезна, вкусна, но и декоративна. Оборудовав стеллаж подсветкой, проращиватель можно расположить в комнате, где он станет оригинальным украшением интерьера. Процесс выращивания микрозелени многие даже превратили в небольшой бизнес, требующий минимальных вложений.

Сочная зелёная масса

Микрозелень

На сайте, записки агронома есть статья, в которой рассказывается о том, как вырастить микрозелень дайкона. О пользе микрозелени, особенно в зимнее время, можно говорить много. Ведь это настоящее сокровище витаминов. В данной статье мы расскажем, как вырастить микрозелень горчицы и кресс-салата в домашних условиях.

Сочная зелёная масса

В статье мы пошагово расскажем, как сеять и как ухаживать за микрозеленью. Хотя уход за микрозеленью громко сказано, на самом деле всё не так сложно.

Как вырастить микрозелень горчицы посеянные семена

Также в статье будут предоставленные пошаговые фото с процессом выращивания микрозелени.

Как вырастить микрозелень горчицы в домашних условиях

Всем известно, что микрозелень очень полезна для нашего организма. И мы думаем, что спорить с этим фактом бессмысленно.

В то время, когда дачи и огороды покрыты снегом, и вырастить свежую зелень становится невозможной задачей. А нам так хочется побаловать себя свежими витаминами. Из этой ситуации есть выход.

Развитие розетки листьев

Сейчас существует очень много семян микрозелени, которые вы можете приобрести в специализированных магазинах.

Семена микрозелени

Расскажем не много о семенах микрозелени которые мы выбрали для посева. Для выращивания семян мы выбрали кресс-салат и горчицу – красный бархат.

Кресс-салат

Скороспелый сорт, всего через 25 дней после посева вы можете собрать урожай, и добавить свежую зелень в салат или в суп.

Высота кресс-салата на момент сбора, достигает 8 – 10 сантиметров.

Листья светло-зелёного цвета, нежные и сочные, богаты витаминами, В, С, Р.

Микрозелень содержит минеральные соли, кальций, железо, йод, каротин, рутин.

Виды микрозелени

Употребление микрозелени кресс-салата улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление, способствует выведению токсинов из организма, оказывает антимикробное действие.

Горчица салатная

Также относится к скороспелым сортам микрозелени. Урожай собирают на 20 – 30 день после посева. Высота составляет 20 – 25 сантиметров.

Вкус листьев напрямую зависит от высоты микрозелени. Среднего размера, листья более сочные, а запах слабый и приятный. Вкус умеренно острый.

Если микрозелень достигла пика роста, аромат приобретает более интенсивный характер. Такую зелень можно тушить и подавать как гарнир к мясу и рыбе.

Сеем микрозелень

При выращивании микрозелени, мы решили провести следующий опыт.

Мы не использовали специальные почво-смеси или грунты. Делимся своим опытом, как посеять семена микрозелени.

В пластмассовую тарелочку, выстой 2 сантиметра, выложили туалетную бумагу в три слоя, и смочили водой с помощью опрыскивателя.

Посев семян горчицы салатной

На влажную бумагу выложили семена кресс-салата и горчицы. Мы решили вырастить оба сорта микрозелени в одной тарелочке.

Семена кресс-салата и горчицы

Далее семена опрыскали кипячёной водой. Температура воды комнатная. Тарелочку с семенами поместили в целлофановый пакет и поставили на подоконник.

Посеянные семена микрозелени

Как ухаживать за микрозеленью

Более чем через сутки, некоторые семена стали прорастать. Еще через сутки после того, как семена проклюнулись, тарелочку из целлофана вытащили и оставили на подоконнике.

Как вырастить микрозелень горчицы в домашних условиях

Каждый день с помощью опрыскивателя проводили полив микрозелени.

Как вырастить микрозелень горчицы и кресс-салата

Микрозелень после опрыскивания водой

Развитие зелени очень быстр. Уже через неделю всходы достигли пяти сантиметров. Зелёная масса стала густой и насыщенной.

Как вырастить микрозелень горчицы

Сбор урожая

На 20-ый день, вы можете собирать урожай микрозелени. Добавляйте свежие листочки в суп-пюре, в овощные салаты, в мясные и рыбные блюда.

Аппетитная вкусная курочка

В заключении статьи, как вырастить микрозелень горчицы в зимнее время, хотим пожелать вам, богатых урожаев витаминов.

Украшение жаренной рыбы

Сейте микрозелень, срезайте свежие листочки, и балуйте себя и вашу семью свежими витаминами даже в зимнее время.


Мой первый опыт выращивания микрозелени: как оказалось, процесс лёгкий, а результат быстрый и вкусный!

Здравствуйте)) Такая модная нынче микрозелень в наших супермаркетах стоит достаточно дорого, потому решила провести эксперимент, вырастив самостоятельно. Никакого специального оборудования, типа решетчатого поддона, подсветки - у меня нет, использовала то, что у всех есть под рукой. В будущем, возможно, приобрету, так как процесс увлекательный, а наблюдать за ростом маленьких растений - одно удовольствие!

Выбрала семена этой фирмы просто потому, что только они были на полке магазина. Не подвели)) Всходы быстрые, сильные, выросли практически все - процентов 95, на мой взгляд.

В обычную тару из вспененного пластика (в таких грибы продаются, например) насыпала сантиметра 2-3 универсального грунта, разложила семена (расстояние между ними должно быть не менее 5 мм.)


сверху присыпала грунтом примерно 5 мм. После такого количества высаженных семян осталось вот столько:


Так что семян, в общем-то, много. Тару с высаженными семенами полила водой из пульверизатора с достаточным увлажнением, сверху накрыла пищевой плёнкой для более быстрой всхожести. Опрыскивала водой каждый день, но тут главное не переборщить, нам плесень не нужна ))

Растёт микрозелень удивительно быстро, даже быстрее, чем указано в аннотации.


Посадила её 29.03, затем вы видите результат от 31.03 и 01.04. Ещё день подождала и начала есть ) Да, пищевую плёнку сняла через день после посадки.


Зелени получилось немного больше, фото уже после использования в салат. Срезанную зелень можно хранить в холодильнике, накрыв крышкой с отверстиями, слегка смочив растения, чтобы не подсыхали.

Несмотря на такой маленький размер, листики горчицы очень остренькие на вкус, прекрасно дополняют салаты или другие блюда. Ну а про пользу микрозелени, думаю, вы уже наслышаны.

Резюмируя, хочу сказать, что даже если это ваш первый опыт посадки, он не должен вызвать каких-либо трудностей у вас. Посадить не сложно, уход простой, а результат очень скоро порадует вас ))

Читайте также: