Как посадить грибы вешенки в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024

Выращивание грибов — на самом деле, не такая уж и сложная задача. Главное — следовать некоторым правилам, и вы всегда будете с грибами! Легче и проще всего выращивать грибы, которые развиваются на опилках, такие как вешенки, например.


Для выращивания вам понадобится исходный материал — сама вешенка. Не рекомендуется использовать покупной на рынке гриб, так как его могли выращивать с использованием большого количества нитратов. Лучше всего найти вешенку в лесу или заказать мицелий. В дальнейшем из выращенного гриба вы получите бесплатный мицелий — таким образом, процесс будет бесконечным и непрерывным.


Также, помимо гриба (мицелия) вам понадобятся опилки. Берите любые, которые есть на участке, также используйте тонкие ветки и опавшие листья. Весь субстрат необходимо тщательно прокипятить в кастрюле около 10 минут, затем переложить в мешок и дать стечь в течение 1,5-2 ч., после чего использовать.


Из полиэтилена делаем мешок. Внутри опилок (они должны быть влажными, но вода при сжимании не должна стекать!) распределяем кусочки ножки вешенки или мицелий. Важно: выращивать вешенки нужно герметично, поэтому, например, сетка или мешковина не подойдет. В полиэтилене делаем 5-6 надрезов для циркуляции воздуха. В этих отверстиях начнут расти грибы.


При температуре не выше 25 градусов оставьте грибы на срок 10-16 дней. После этого мицелий активно заполнит опилки, и начнут расти маленькие грибочки. В этот момент мешок нужно перенести в более прохладное помещение, например, на улицу или погреб (нужна будет досветка лампой), в зависимости от времени года. Грибы могут расти весь год, главное — создать ему нужные условия. Также влажность должна быть достаточной, и для этого нужно лишь обрызгивать мешок 3-4 раза в день из пульверизатора.


В течение следующей недели грибы начнут активно расти. В общей сложности, начиная от момента распределения мицелия по опилкам, до появления взрослого гриба, пройдет 30 дней. У выросшего гриба можно отрезать ножки и снова использовать в дело — распределить по новому мешку с опилками. Отработанные опилки снова использовать нельзя — они теперь могут быть полезны только как удобрение или мульча на огороде.


То же самое можно сделать и в стеклянной банке, которая хорошо держит влагу. Этот способ подойдет тем, кто хочет вырастить грибы именно у себя дома — на подоконнике кухни, например. Банку 3-4 л (чем больше, тем лучше) наполните теми же прокипяченными, отжатыми и слегка влажными опилками, распределите мицелий.


Сверху закройте любым полиэтиленом, например, пакетом. Завяжите скотчем. В центре сделайте отверстие для циркуляции воздуха. Из мицелия грибы прорастают в среднем быстрее, чем из готовых ножек вешенки (на 1-1,5 недели быстрее), но по итогу гриб получается таким же большим, красивым и вкусным.

Схема выращивания та же самая: сначала мицелию нужно дать заполнить все опилки, затем перенести в более прохладное влажное место (около 15 градусов) и ждать урожая. Из одной банки получается достаточное количество грибов на ужин одной семье! Можно ставить сразу несколько банок с периодичностью 5-7 дней, и вы всегда будете с грибами.


Подробнее о выращивании грибов в домашних условиях смотрите в видео ниже:

Вешенка – это гриб, который благодаря своей нетребовательности очень хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Технология выращивания вешенки достаточно проста, что позволяет без особых затрат выращивать практически любые объемы урожаев.


Что необходимо для выращивания вешенки?

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях требует приобретения некоторых расходных материалов. Но, в первую очередь необходимо подготовить помещение. В идеале их должно быть 2 – инкубационное и непосредственно для взращивания грибов. Можно работать и в одном помещении, но 2 удобнее.



Так как среди обильного количества полезных свойств вешенки существует ряд противопоказаний, рекомендуем почитать про полезные и вредные свойства вешенки. Употребляя грибы в пищу важно знать и применять данную информацию.

Подготовка помещения

Чтобы создать благоприятные условия для выращивания грибов вешенка рекомендуется использовать отдельное помещение. Жилое помещение не нужно, будет достаточно погреба, сарая или гаража. На время инкубации следует обеспечить температурный режим от 24°С до 26°С и влажность максимум в 70%.


Помещение нужно убрать и продезинфицировать. Для дезинфекции будет достаточно побелки с применением медного купороса. Это предотвратит заражение грибницы плесенью.


Отверстия для вентиляции закройте мелкой сеточкой, для защиты от грибной мушки. После инкубации необходимо обеспечить температуру до 18°С и влажность от 80% до 95%. Лучше всего для этих целей подходит погреб.


Подготовка субстрата

  • солому (ячмень, пшеница);
  • стебли и листья кукурузы;
  • кукурузные початки после сбора зерен;
  • шелуху от семечек подсолнуха;
  • шелуху от гречки;
  • опилки лиственных древесных пород.

Материал нужно очистить и просушить. При наличии признаков гниения, его использовать нельзя. Субстрат подвергают термообработке. Можно просто прокипятить материал в течении 40 минут, а затем на несколько часов оставить для пропаривания.


Затем воду сливают, а материал тщательно отжимают. Лишней влаги быть не должно. Материал насыпают в мешки, которые развешивают в помещении. Выращивание вешенок в мешках является самым лучшим способом с точки зрения урожайности.


Мицелий вешенки

Лучше купить мицелий в специализированном магазине. Есть способы, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Однако подготовить качественный посадочный материал в домашних условиях крайне сложно, а зачастую невозможно. Поэтому рекомендуется покупать готовый мицелий, чтобы гарантировать хороший рожай.


На 10 кг субстрата необходимо порядка 400 г мицелия вешенки. Проверьте, чтобы посадочный материал не имел признаков развития плесени (пятна серого и черного цвета, аммиачный запах).


В случае заблаговременной покупки мицелия, храните его только в холодильнике при температуре порядка 4°С. Но, срок хранения не может превышать 9 дней.


Посадка вешенки

Продезинфицируйте инструменты и обеспечьте отсутствие сквозняков в помещении. Для защиты рук используйте перчатки. Органы дыхания защитите марлевой повязкой. Это исключит попадание грибных спор в легкие.










  • покрошите мицелий в закрытом пакете;
  • уложите субстрат в полиэтиленовый мешок;
  • поверх разместите небольшой слой посадочного материала;
  • чередуйте слои субстрата и мицелия до заполнения мешка;
  • плотно завяжите мешок.


Для ускорения прорастания грибов располагайте мицелий ближе к краям мешка. Также можно просто засыпать субстрат, а затем сделать прорезы в мешке, куда заложить посадочный материал.


Не используйте чрезмерно большие мешки. Оптимально, чтобы в них помещалось 5-8 кг субстрата вперемешку с мицелием.


Инкубационный период


Но, для охлаждения материала нужен воздушный поток. Его можно создать обычным вентилятором. Само помещение нужно закрыть.


В мешках сделайте надрезы, если закладка вегетативного материала осуществлялась слоями. Расстояние между надрезами должно быть порядка 10 см. Не прислоняйте мешки, расположите их свободно.


Инкубационный период составляет 16-24 дня, что определяется конкретным видом гриба. По этому вопросу стоит проконсультироваться у производителя мицелия.


Первое плодоношение

Как только в прорезях образуются серые бугорки, мешки следует перенести в иное помещение или изменить условия в текущем. Эти бугорки и есть зачатками будущего урожая.


Температура должна находиться в пределах 10-18°С. Уровень влажности следует повысить до 90-95%. Минимум 8 часов каждый день нужно обеспечивать дополнительное освещение белым более холодным светом. Помещение следует часто проветривать.


Вешенки в мешках нельзя поливать, это чревато гниением. Для увлажнения можно опрыскивать водой стены помещения.

Второе плодоношение

Собрав первый урожай, нельзя выбрасывать мешки с субстратом. Один мешок может плодоносить до 5 раз. Спустя примерно 2 недели начнут появляться новые молодые грибы.


Между сборами урожаев следует выдерживать одинаковое время. В таких условиях период плодоношения одного мешка будет составлять порядка 4 месяцев.


Выращивание на пнях

Выращивание вешенки на пнях – альтернативный способ культивирования гриба. В данном случае не нужно отдельное помещение. Используйте пни лиственных пород дерева. Разместить материал можно в саду или на даче. Место должно быть затененным и достаточно влажным.


Используйте здоровые пни, без плесени и процессов гниения. Пни следует замочить в воде примерно на 72 часа. Просверлите отверстия глубиной 5-7 см и диаметром 1-1,5 см в каждом пеньке. В отверстия закладывают мицелий, а сверху закрывают мхом.


В случае отсутствие дрели для сверления отверстий, можно просто покрыть мицелием горизонтальный спил пенька. Отпилите небольшую часть дерева, уложите мицелий, а сверху отпиленный кусок. Конструкцию можно зафиксировать гвоздями.


С потеплением разместите пеньки в саду. Обычно их высаживают во второй половине мая. Размещать их можно под деревьями и кустарниками, чтобы обеспечить тень. Каждое полено следует установить вертикально, заглубив примерно на 15 см в почву. Лунку под пенек предварительно устилают ячменным зерном или листвой.


В жару грунт вокруг пней нужно периодически поливать. Обычно плодоношение начинается ближе к сентябрю. В холодном климате процесс может начаться позже.


При выращивании на пнях, объем урожая будет не таким богатым как в случае с мешками. Поэтому для промышленного культивирования эта технология не годится. Но, для выращивания вешенки с целью домашнего употребления, это удобное решение, поскольку не требует отдельного помещения.


Фото выращивания вешенок





























Рекомендуем прочитать! Грибы шампиньоны: описание, полезные свойства, вред, применение в кулинарии и ложные шампиньоны (80 фото)

Неприхотливые грибы с высокой урожайностью — вешенки — с каждым годом приобретают все большую популярность у фермеров. Если придерживаться пошаговой инструкции по выращиванию вешенок в домашних условиях, то есть возможность собрать с одной грибницы 4 волны урожая. Заниматься этим вполне прибыльным делом можно как на протяжении всего года при наличии подвала или тепличного комплекса, так и сезонно, используя пни, засеянные мицелием.

выращивание вешенок

Где можно выращивать грибы

Для домашнего культивирования грибов лучше выбирать нежилые помещения, где есть возможность поддержания оптимального микроклимата: повышенной влажности, подходящей температуры и достаточной вентиляции. Вешенки целесообразнее выращивать в теплицах или погребе, а вот в квартире это делать не стоит из-за опасности для здоровья. Соблюдение условий, необходимых для произрастания грибов, увеличивает вероятность появления аллергического кашля либо повышения температуры тела. Из-за высокой влажности есть риск образования плесени на стенах.

Существует два варианта получения грибов в домашних условиях:

  1. Древесные стволы заполняют мицелием и устанавливают на открытой местности.
  2. В полиэтиленовые блоки укладывают рыхлую основу со спорами грибов, после чего их размещают в подвальном помещении.

Эффективнее выращивать грибы вешенка в просторном подвале со стабильным температурным режимом и влажностью воздуха, но только после проведения ряда подготовительных манипуляций.

Как создать благоприятные условия

Частой ошибкой новичков при выращивании вешенки в домашних условиях является игнорирование правил подготовки места разведения. Для получения богатого и здорового урожая очень важно добиться абсолютной чистоты внутри теплицы или подвала, отведенного под разведение.

Стерильность помещения

Прежде чем начать разводить грибы, нужно правильно подготовить помещение, чтобы избежать многих проблем в дальнейшем. Стены и пол предварительно очищают от грязи и плесени, обрабатывают хлорным раствором. Потом стены белят известью с добавлением медного купороса. Стеллажи и все используемое в процессе выращивания оборудование должны быть правильно продезинфицированы.

Хорошие результаты дает применение серной шашки — фунгицидного средства против возбудителей грибковых заболеваний, бактериальной инфекции, плесени. Стерильность в помещении и отсутствие патогенных микроорганизмов является залогом успешного разведения грибов.

серная шашка

Особое внимание следует обратить на близость грунтовых вод. Если подвал будет подтоплен, то на стенах появится плесень или грибок, что приведет к развитию болезней, возникновению светлых пятен на вешенках, они потеряют свою плотность и станут мягкими, непригодными к употреблению.

Температура

Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях с нуля, необходимо создать в подвальной комнате или парнике оптимальный для размножения микроклимат. Температура должна быть в диапазоне 15–20 градусов.

Для создания комфортных для вешенки условий потребуется наличие хорошей тепло- и гидроизоляции. Переоборудовать подвал не нужно, вполне достаточно применить подходящий укрывной материал в виде сухой соломы, картона. Можно покрыть бетонный пол слоем песка. Периодически необходимо производить замену отсыревшего материала.

Влажность воздуха

Для успешного выращивания вешенки уровень влажности в помещении должен быть в пределах 80–95%. Чтобы не пересушивать воздух, рекомендуется устанавливать водные системы отопления с регулятором температуры. Они не вызывают сложностей при монтаже и довольно экономичны.

Уровень влажности можно контролировать с помощью гигрометра.

Освещение

Грибы не требуют естественного освещения, при интенсивном способе выращивания не обязательно наличие окон. Оптимальное решение — флуоресцентные лампы. Применять лампы накаливания не стоит, поскольку велика вероятность перегрева грибных грядок.

Технология выращивания вешенок в домашних условиях

Существует несколько способов разведения, каждый из которых имеет свои особенности. Зная их, можно подобрать технологию под уже имеющееся помещение и оборудование, что позволит добиться желаемого результата при минимальных затратах.

Выращивание вешенок в мешках

Для этого способа подойдут полиэтиленовые мешки размером 40×60 см либо 50×100 см. Рекомендуется использовать специальные прочные мешки для выращивания вешенки в домашних условиях, вмещающие 5–7 кг субстрата с мицелием.

вешенки в мешках

Подготовка субстрата

Для разведения грибов потребуется питательная основа — субстрат. Можно наполнить мешки лузгой подсолнечника, початками кукурузы, опилками, соломой злаковых растений. Сырьевую базу для домашнего выращивания вешенки нужно заблаговременно продезинфицировать:

  1. Субстрат укладывают в подходящую тару, заливают теплой водой и оставляют на 20 мин.
  2. Жидкость сливают, сырье отжимают, а емкость с ним заполняют горячей водой (70 ℃).
  3. Сверху на питательную смесь устанавливают гнет.
  4. Спустя 5 часов жидкость сливают, а содержимое отжимают.
  5. Добавляют мочевину (0,5%), суперфосфат (2%), подробленный известняк и гипс (2%). Это необходимо для повышения питательности субстрата.
  6. Показатель влажности смеси должен быть 75%.

Можно подвергнуть сырьевую основу термической обработке. Субстрат помещают в металлическую тару, заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов.

Если подготовительные мероприятия вызывают сложности, то в специализированных торговых точках есть уже готовый к использованию субстрат. Главное, чтобы на нем не было следов плесени, темной гнили.

Акклиматизация мицелия

На начальном этапе не стоит брать сразу много мицелия. Перед посадкой в подвал его хранят в холодильнике, иначе он придет в негодность. За 24 часа до высадки грибницу держат при комнатной температуре, потом аккуратно надламывают в нескольких местах (при закрытом пакете) и помещают в комнату, где организовано место под закладку. Такой прием позволяет грибнице адаптироваться к новым условиям. Распаковывать пакет с мицелием следует исключительно в стерильной комнате и в перчатках.

мицелий вешенок

Технология посадки

Сажают вешенку по следующей схеме:

  • В грибной блок насыпают слой подготовленного субстрата (15 см), утрамбовывают.
  • Делают закладку мицелия и снова кладут слой питательной смеси.
  • Так повторяют до тех пор, пока мешок не заполнится на 2/3.
  • Главное — контролировать равномерное распределение мицелия.
  • В завершении в полиэтилене делают отверстия (15–20 мм в диаметре), лучше в шахматном порядке, выдерживая расстояние в 15 см.
  • Показатель влажности массы в мешке должен быть 75%.

Заполненную тару следует туго завязать и поместить в подготовленное помещение. Размещают мешки рядами на стеллажах или полу либо подвешивают к потолку.

Дальнейший уход и сбор урожая

Ухаживают за домашней грибницей вешенки на этапе развития следующим образом:

  • Поддерживают температурный режим в пределах 21–22 градуса. Это способствует ускоренному росту мицелия, учитывая, что внутри грибного блока всегда на 2–3 градуса выше.
  • Освещение включают только на время осмотра мешков.
  • Вешенки не поливают. Уровень влажности в помещении поддерживают в диапазоне 65–85%. Для этих целей используют увлажнитель воздуха.
  • Длительность периода, пока субстрат полностью зарастет, составляет 14–20 дней.

Уход в период плодоношения состоит в ежедневном опрыскивании блоков с грибницей. Влажность в комнате должна быть не меньше 80%. Если этот показатель будет падать, то грибница подсохнет, а если повышаться — грибы покроются плесенью. Чтобы не скапливалась влага, на дне блока проделывают вспомогательные отверстия.

Помещение активно проветривают, чтобы плодовое тело нормально росло и развивалось. Один источник света (флуоресцентная лампа) рассчитан на 20 кв. м. Освещать помещение нужно в течение 8 часов в сутки. При недостатке света грибы начнут вытягиваться. Температуру в этот период удерживают на отметке 19–20 градусов. Чтобы не снизить показатели урожайности, нельзя допускать изменений температуры в любую сторону.

помещение с грибами

Первый урожай собирают спустя 1,5 месяца после высадки мицелия. Срез целого семейства следует делать острым ножом. Второй раз грибы снимают через 2–3 недели.

Болезни и вредители

Заболевания и паразиты крайне редко поражают вешенки. Очаг поражения в основном находится либо на дне мешка, либо в толще питательной смеси. Удалить патогенные микроорганизмы возможно лишь посредством предварительного опрыскивания или окуривания помещения. Только так удастся сохранить грибницу (мицелий). Минимизировать риск развития болезней можно при помощи эффективной обработки помещения.

Выращивание вешенки на пнях

Производить подготовку питательной среды (бревен или пней) следует еще с середины весны. Тогда у грибницы будет время для прорастания. При выращивании по экстенсивному способу используют древесину березы, осины, тополя, каштана, клена, также подойдут отрезки от фруктовых деревьев. Их длина должна быть 300 мм, а диаметр от 150 мм. При выборе тонких стволов рассчитывать на обильный урожай не стоит.

Основное требование для выращивания на пнях — достаточный уровень влажности, поэтому бревна в течение двух дней вымачивают в воде.

Чтобы вешенки росли на пеньках в домашних условиях, необходимо грамотно подготовить базу и равномерно заложить грибницу слоем не более 2 см.

Засевание мицелием

Посадку грибов в стационарные пни, имеющиеся на участке, осуществляют в апреле-мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Посев рассадного материала в подготовленный субстрат выполняют ранней весной. Высеять мицелий можно по одной из предложенных методик:

  • Высадка грибницы на срез. Сначала с пня нужно снять слой верхней части (2 см), потом посыпать торец мицелием и накрыть сверху срезанным кружком. Для фиксации дерева подойдут гвозди или саморезы.
  • Посадка грибов в отверстия. Для этого способа в боковой поверхности пня необходимо сделать в шахматном порядке отверстия глубиной 5–6 см. Затем заложить внутрь споры грибов и заклеить все скотчем либо прикрыть мхом. Если посадочный материал продолговатой формы, то его просто вставляют и фиксируют пластилином.
  • Закладка мицелия на брусках. Аналогичным образом в пне формируют углубления, в них помещают фрагменты древесины с уже нанесенными спорами грибов. Поверх укладывают опилки, мох.
  • Колонный способ. Этот вариант отлично подходит для небольших участков. Торец подходящего пня заполняют мицелием, сверху устанавливают еще один брусок, а потом и третий. В образовавшиеся пустоты закладывают грибницу. Для возведения таких колон желательно выбирать чурки толщиной 20 см в диаметре, их высота не должна превышать 2 м. Для соединения чурок между собой применяют гвозди.

способы закладки мицелия

Размещение пеньков

Выращивать вешенки дома в пнях — вполне перспективное занятие, главное — добиться герметичности, иначе влага будет испаряться, и грибница не сможет прижиться. Лучше запечатать срез влажными опилками, воском.

Для выращивания вешенки на даче на пнях выбирают тенистые уголки сада, при необходимости сооружают навес. Первым делом выкапывают лунки или формируют траншею, где выдерживают расстояние между чурками в 0,5 м. На дно укладывают слой опилок, листьев, потом устанавливают бревна и присыпают грунтом на 15 см от уровня земли. По аналогичной схеме культивируют вешенки на пнях в подвале.

Особенности ухода и сбор урожая

Если грибы растут на природе, то грунт увлажняют регулярно, пока не закончится период плодоношения. Зимуют чурки без дополнительного укрытия, но в холодном климате лучше накрыть их соломой.

Съем урожая осуществляют, когда шляпка гриба достигнет 8 см, а высота ножки будет 4 см. Первые плоды срезают в августе – начале сентября.

Если погода осенью стоит теплая, то вешенки, за исключением розовой разновидности, растут до ноября. Средний показатель продуктивности с одного пня составляет 700 г в первый год, а во второй — 2,5 кг.

При выращивании вешенки на пнях в тепличных комплексах уход за грибницей предусматривает поддержание температуры на отметке 15 градусов и уровня влажности в 90%. Такой микроклимат необходим в первые два месяца, пока не образуется белый налет. Затем на три дня температуру на 2 градуса снижают, чтобы ускорить процесс размножения спор. До его завершения в теплице поддерживают режим в диапазоне 10–14 градусов.

Альтернативные способы разведения грибов

Можно попытаться вырастить грибы на подоконнике в квартире. Для этого потребуется специальный комплект, куда входит коробка с сырьевой основой и мицелием. Такой способ позволяет культивировать вешенку круглый год, достаточно лишь выделить место и регулярно производить опрыскивание спреем, который также есть в комплекте. Как заявляет производитель, первый урожай будет уже через 10 дней.

Можно выделить место для установки картонной коробки с грибницей в гараже. Уход заключается в регулярном увлажнении и поддержании соответствующей температуры. Особое внимание следует уделять доступу свежего воздуха, без него грибы расти не будут.

Вешенки благодаря своей нетребовательности к условиям произрастания и высокой продуктивности занимают лидирующую позицию среди грибов, выращиваемых в домашних условиях. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо использовать только здоровый посадочный материал и заранее позаботиться о стерильности помещения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Неприхотливые грибы с высокой урожайностью — вешенки — с каждым годом приобретают все большую популярность у фермеров. Если придерживаться пошаговой инструкции по выращиванию вешенок в домашних условиях, то есть возможность собрать с одной грибницы 4 волны урожая. Заниматься этим вполне прибыльным делом можно как на протяжении всего года при наличии подвала или тепличного комплекса, так и сезонно, используя пни, засеянные мицелием.

выращивание вешенок

Где можно выращивать грибы

Для домашнего культивирования грибов лучше выбирать нежилые помещения, где есть возможность поддержания оптимального микроклимата: повышенной влажности, подходящей температуры и достаточной вентиляции. Вешенки целесообразнее выращивать в теплицах или погребе, а вот в квартире это делать не стоит из-за опасности для здоровья. Соблюдение условий, необходимых для произрастания грибов, увеличивает вероятность появления аллергического кашля либо повышения температуры тела. Из-за высокой влажности есть риск образования плесени на стенах.

Существует два варианта получения грибов в домашних условиях:

  1. Древесные стволы заполняют мицелием и устанавливают на открытой местности.
  2. В полиэтиленовые блоки укладывают рыхлую основу со спорами грибов, после чего их размещают в подвальном помещении.

Эффективнее выращивать грибы вешенка в просторном подвале со стабильным температурным режимом и влажностью воздуха, но только после проведения ряда подготовительных манипуляций.

Как создать благоприятные условия

Частой ошибкой новичков при выращивании вешенки в домашних условиях является игнорирование правил подготовки места разведения. Для получения богатого и здорового урожая очень важно добиться абсолютной чистоты внутри теплицы или подвала, отведенного под разведение.

Стерильность помещения

Прежде чем начать разводить грибы, нужно правильно подготовить помещение, чтобы избежать многих проблем в дальнейшем. Стены и пол предварительно очищают от грязи и плесени, обрабатывают хлорным раствором. Потом стены белят известью с добавлением медного купороса. Стеллажи и все используемое в процессе выращивания оборудование должны быть правильно продезинфицированы.

Хорошие результаты дает применение серной шашки — фунгицидного средства против возбудителей грибковых заболеваний, бактериальной инфекции, плесени. Стерильность в помещении и отсутствие патогенных микроорганизмов является залогом успешного разведения грибов.

серная шашка

Особое внимание следует обратить на близость грунтовых вод. Если подвал будет подтоплен, то на стенах появится плесень или грибок, что приведет к развитию болезней, возникновению светлых пятен на вешенках, они потеряют свою плотность и станут мягкими, непригодными к употреблению.

Температура

Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях с нуля, необходимо создать в подвальной комнате или парнике оптимальный для размножения микроклимат. Температура должна быть в диапазоне 15–20 градусов.

Для создания комфортных для вешенки условий потребуется наличие хорошей тепло- и гидроизоляции. Переоборудовать подвал не нужно, вполне достаточно применить подходящий укрывной материал в виде сухой соломы, картона. Можно покрыть бетонный пол слоем песка. Периодически необходимо производить замену отсыревшего материала.

Влажность воздуха

Для успешного выращивания вешенки уровень влажности в помещении должен быть в пределах 80–95%. Чтобы не пересушивать воздух, рекомендуется устанавливать водные системы отопления с регулятором температуры. Они не вызывают сложностей при монтаже и довольно экономичны.

Уровень влажности можно контролировать с помощью гигрометра.

Освещение

Грибы не требуют естественного освещения, при интенсивном способе выращивания не обязательно наличие окон. Оптимальное решение — флуоресцентные лампы. Применять лампы накаливания не стоит, поскольку велика вероятность перегрева грибных грядок.

Технология выращивания вешенок в домашних условиях

Существует несколько способов разведения, каждый из которых имеет свои особенности. Зная их, можно подобрать технологию под уже имеющееся помещение и оборудование, что позволит добиться желаемого результата при минимальных затратах.

Выращивание вешенок в мешках

Для этого способа подойдут полиэтиленовые мешки размером 40×60 см либо 50×100 см. Рекомендуется использовать специальные прочные мешки для выращивания вешенки в домашних условиях, вмещающие 5–7 кг субстрата с мицелием.

вешенки в мешках

Подготовка субстрата

Для разведения грибов потребуется питательная основа — субстрат. Можно наполнить мешки лузгой подсолнечника, початками кукурузы, опилками, соломой злаковых растений. Сырьевую базу для домашнего выращивания вешенки нужно заблаговременно продезинфицировать:

  1. Субстрат укладывают в подходящую тару, заливают теплой водой и оставляют на 20 мин.
  2. Жидкость сливают, сырье отжимают, а емкость с ним заполняют горячей водой (70 ℃).
  3. Сверху на питательную смесь устанавливают гнет.
  4. Спустя 5 часов жидкость сливают, а содержимое отжимают.
  5. Добавляют мочевину (0,5%), суперфосфат (2%), подробленный известняк и гипс (2%). Это необходимо для повышения питательности субстрата.
  6. Показатель влажности смеси должен быть 75%.

Можно подвергнуть сырьевую основу термической обработке. Субстрат помещают в металлическую тару, заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов.

Если подготовительные мероприятия вызывают сложности, то в специализированных торговых точках есть уже готовый к использованию субстрат. Главное, чтобы на нем не было следов плесени, темной гнили.

Акклиматизация мицелия

На начальном этапе не стоит брать сразу много мицелия. Перед посадкой в подвал его хранят в холодильнике, иначе он придет в негодность. За 24 часа до высадки грибницу держат при комнатной температуре, потом аккуратно надламывают в нескольких местах (при закрытом пакете) и помещают в комнату, где организовано место под закладку. Такой прием позволяет грибнице адаптироваться к новым условиям. Распаковывать пакет с мицелием следует исключительно в стерильной комнате и в перчатках.

мицелий вешенок

Технология посадки

Сажают вешенку по следующей схеме:

  • В грибной блок насыпают слой подготовленного субстрата (15 см), утрамбовывают.
  • Делают закладку мицелия и снова кладут слой питательной смеси.
  • Так повторяют до тех пор, пока мешок не заполнится на 2/3.
  • Главное — контролировать равномерное распределение мицелия.
  • В завершении в полиэтилене делают отверстия (15–20 мм в диаметре), лучше в шахматном порядке, выдерживая расстояние в 15 см.
  • Показатель влажности массы в мешке должен быть 75%.

Заполненную тару следует туго завязать и поместить в подготовленное помещение. Размещают мешки рядами на стеллажах или полу либо подвешивают к потолку.

Дальнейший уход и сбор урожая

Ухаживают за домашней грибницей вешенки на этапе развития следующим образом:

  • Поддерживают температурный режим в пределах 21–22 градуса. Это способствует ускоренному росту мицелия, учитывая, что внутри грибного блока всегда на 2–3 градуса выше.
  • Освещение включают только на время осмотра мешков.
  • Вешенки не поливают. Уровень влажности в помещении поддерживают в диапазоне 65–85%. Для этих целей используют увлажнитель воздуха.
  • Длительность периода, пока субстрат полностью зарастет, составляет 14–20 дней.

Уход в период плодоношения состоит в ежедневном опрыскивании блоков с грибницей. Влажность в комнате должна быть не меньше 80%. Если этот показатель будет падать, то грибница подсохнет, а если повышаться — грибы покроются плесенью. Чтобы не скапливалась влага, на дне блока проделывают вспомогательные отверстия.

Помещение активно проветривают, чтобы плодовое тело нормально росло и развивалось. Один источник света (флуоресцентная лампа) рассчитан на 20 кв. м. Освещать помещение нужно в течение 8 часов в сутки. При недостатке света грибы начнут вытягиваться. Температуру в этот период удерживают на отметке 19–20 градусов. Чтобы не снизить показатели урожайности, нельзя допускать изменений температуры в любую сторону.

помещение с грибами

Первый урожай собирают спустя 1,5 месяца после высадки мицелия. Срез целого семейства следует делать острым ножом. Второй раз грибы снимают через 2–3 недели.

Болезни и вредители

Заболевания и паразиты крайне редко поражают вешенки. Очаг поражения в основном находится либо на дне мешка, либо в толще питательной смеси. Удалить патогенные микроорганизмы возможно лишь посредством предварительного опрыскивания или окуривания помещения. Только так удастся сохранить грибницу (мицелий). Минимизировать риск развития болезней можно при помощи эффективной обработки помещения.

Выращивание вешенки на пнях

Производить подготовку питательной среды (бревен или пней) следует еще с середины весны. Тогда у грибницы будет время для прорастания. При выращивании по экстенсивному способу используют древесину березы, осины, тополя, каштана, клена, также подойдут отрезки от фруктовых деревьев. Их длина должна быть 300 мм, а диаметр от 150 мм. При выборе тонких стволов рассчитывать на обильный урожай не стоит.

Основное требование для выращивания на пнях — достаточный уровень влажности, поэтому бревна в течение двух дней вымачивают в воде.

Чтобы вешенки росли на пеньках в домашних условиях, необходимо грамотно подготовить базу и равномерно заложить грибницу слоем не более 2 см.

Засевание мицелием

Посадку грибов в стационарные пни, имеющиеся на участке, осуществляют в апреле-мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Посев рассадного материала в подготовленный субстрат выполняют ранней весной. Высеять мицелий можно по одной из предложенных методик:

  • Высадка грибницы на срез. Сначала с пня нужно снять слой верхней части (2 см), потом посыпать торец мицелием и накрыть сверху срезанным кружком. Для фиксации дерева подойдут гвозди или саморезы.
  • Посадка грибов в отверстия. Для этого способа в боковой поверхности пня необходимо сделать в шахматном порядке отверстия глубиной 5–6 см. Затем заложить внутрь споры грибов и заклеить все скотчем либо прикрыть мхом. Если посадочный материал продолговатой формы, то его просто вставляют и фиксируют пластилином.
  • Закладка мицелия на брусках. Аналогичным образом в пне формируют углубления, в них помещают фрагменты древесины с уже нанесенными спорами грибов. Поверх укладывают опилки, мох.
  • Колонный способ. Этот вариант отлично подходит для небольших участков. Торец подходящего пня заполняют мицелием, сверху устанавливают еще один брусок, а потом и третий. В образовавшиеся пустоты закладывают грибницу. Для возведения таких колон желательно выбирать чурки толщиной 20 см в диаметре, их высота не должна превышать 2 м. Для соединения чурок между собой применяют гвозди.

способы закладки мицелия

Размещение пеньков

Выращивать вешенки дома в пнях — вполне перспективное занятие, главное — добиться герметичности, иначе влага будет испаряться, и грибница не сможет прижиться. Лучше запечатать срез влажными опилками, воском.

Для выращивания вешенки на даче на пнях выбирают тенистые уголки сада, при необходимости сооружают навес. Первым делом выкапывают лунки или формируют траншею, где выдерживают расстояние между чурками в 0,5 м. На дно укладывают слой опилок, листьев, потом устанавливают бревна и присыпают грунтом на 15 см от уровня земли. По аналогичной схеме культивируют вешенки на пнях в подвале.

Особенности ухода и сбор урожая

Если грибы растут на природе, то грунт увлажняют регулярно, пока не закончится период плодоношения. Зимуют чурки без дополнительного укрытия, но в холодном климате лучше накрыть их соломой.

Съем урожая осуществляют, когда шляпка гриба достигнет 8 см, а высота ножки будет 4 см. Первые плоды срезают в августе – начале сентября.

Если погода осенью стоит теплая, то вешенки, за исключением розовой разновидности, растут до ноября. Средний показатель продуктивности с одного пня составляет 700 г в первый год, а во второй — 2,5 кг.

При выращивании вешенки на пнях в тепличных комплексах уход за грибницей предусматривает поддержание температуры на отметке 15 градусов и уровня влажности в 90%. Такой микроклимат необходим в первые два месяца, пока не образуется белый налет. Затем на три дня температуру на 2 градуса снижают, чтобы ускорить процесс размножения спор. До его завершения в теплице поддерживают режим в диапазоне 10–14 градусов.

Альтернативные способы разведения грибов

Можно попытаться вырастить грибы на подоконнике в квартире. Для этого потребуется специальный комплект, куда входит коробка с сырьевой основой и мицелием. Такой способ позволяет культивировать вешенку круглый год, достаточно лишь выделить место и регулярно производить опрыскивание спреем, который также есть в комплекте. Как заявляет производитель, первый урожай будет уже через 10 дней.

Можно выделить место для установки картонной коробки с грибницей в гараже. Уход заключается в регулярном увлажнении и поддержании соответствующей температуры. Особое внимание следует уделять доступу свежего воздуха, без него грибы расти не будут.

Вешенки благодаря своей нетребовательности к условиям произрастания и высокой продуктивности занимают лидирующую позицию среди грибов, выращиваемых в домашних условиях. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо использовать только здоровый посадочный материал и заранее позаботиться о стерильности помещения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: