Как посадить персик из косточки в домашних условиях

Обновлено: 05.10.2024

Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания

Садоводы-любители уже вырастили, проверили и делятся в интернете, на форумах и в видеороликах, своим успешным опытом выращивания этих плодовых культур из косточек. Оказывается, дерево вырастает и завязывает первые плоды уже на второй-третий год. Конечно, из южного фрукта в условиях средней полосы и Сибири не вырастет дерево с крупными плодами, персики и нектарины будут мельче, но вкус и аромат останутся.

Нектарин — это подвид персика. Растение не является гибридом, а создано природой. Учёные в естественных условиях обнаружили такую мутацию (персик с гладкими плодами) и закрепили, выращивая культурные сеянцы из его косточек. Поэтому все технологии выращивания персика из косточки справедливы и для его прямого родственника — нектарина.

Родившись в новом регионе, деревце станет приспосабливаться к местному климату. Однако на генетическом уровне эта культура всё же теплолюбива. Хотя есть зимостойкие сорта персика (Зимостойкий, Фрост, Белый лебедь и др.). Их древесина выдерживает морозы -30… -40 °C, но цветочные почки погибают уже при -20… -22 °C. То есть дерево будет расти, но весной не зацветёт, плодов не будет. Поэтому в Госреестре селекционных достижений РФ нет сортов, районированных для средней полосы и Сибири.

Жители северных регионов не смирились с таким положением дел. Они тоже выращивают персики и нектарины на участках и дачах, но в стланцевой форме. Что касается южан, жителей Украины, Краснодарского края, Крыма, то им сладкие фрукты можно выращивать из косточки без всяких опасений.

Самосев персика

Говорят, что деревья из косточек не повторяют сортовых свойств материнского растения. Но ведь никто не мешает отобрать из нескольких саженцев те, что соответствуют сорту. От них снова можно взять семена и посеять второе поколение, закрепив тем самым нужные качества.

Видео: персик, выращенный из косточки, уже плодоносит

Косточки персика проросли

Подготовка почвы

Почва подойдёт универсальная из магазина или своя, смешанная с перегноем и любым разрыхлителем (перлитом, вермикулитом, кокосовым волокном, песком) в пропорции 1:1:0,5. И в своей, и в магазинной смеси могут спать грибки болезней и личинки вредителей, необходима дезинфекция. Прогрейте грунт до состояния парения в духовке, микроволновке или на печи. Делают это за неделю до посева, а можно прожарить почву и осенью на мангале.

Посев косточкой в домашних условиях

Стаканчики или горшочки объёмом 200–300 мл, обязательно с дренажными отверстиями, наполните подготовленной почвосмесью, полейте талой, дождевой, на крайний случай водопроводной и отстоянной водой. Разложите семечки по стаканчикам, вдавливая в землю на глубину не более 1 см. Садоводы заметили, что при посадке на большую глубину зёрнышко после расщёлкивания скорлупки загнивает, так и не успев прорасти.

Не всегда и не все могут понять: по какому ребру расщелкнётся косточка, с какого конца появится корешок. При посадке на ребро может оказаться, что корешок направлен вверх, а семядоли вниз. Чтобы правильно сориентироваться, ростку потребуется дополнительное время и силы. Поэтому косточки кладут не на торец, а плашмя.

Посев косточки персика

Накройте посевы плёнкой и отнесите в тёплое (около +25 °C), можно тёмное место и ждите всходов, регулярно открывая, проветривая и увлажняя.

Посевы персика и нектарина

Всхожесть косточек персиков и нектаринов невысокая — около 50%.

Посев ядрышком из косточки

Способ непростой, ведь косточка у персика толстостенная, расщёлкнуть её, не повредив содержимое, трудно. В ход пускают плоскогубцы, молотки, стамески, ножи. Но безопасней для пальцев и ядрышек воспользоваться тисками. Косточка зажимается между движущимися плоскостями и постепенно сжимается до расщёлкивания.

Косточки персика

Зёрнышко можно сразу посеять в стаканчик или сначала его прорастить в тряпочке. Как говорят очевидцы: из стратифицированной косточки всходы появляются через 2 недели, а из ядрышка — через 14 дней. То есть разницы в скорости прорастания нет.

Уход за сеянцами в домашних условиях

Обеспечьте всходам условия, максимально приближенные к природным. Держите их на самом светлом и тёплом подоконнике, в погожие деньки открывайте окно целиком. Необходим перепад температур: днём — от 23 °C до 30 °C, ночью — 18… 20 °C. Не поворачивайте саженцы к стеклу разными боками, не переставляйте их с места на место. Пометьте маркером сторону горшка, обращённую к свету. Всегда сохраняйте такое положение, а при высадке в грунт сориентируйте саженец помеченной стороной на юг.

Остальной уход в домашних условиях:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • подкормки раз в 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс;
  • своевременное обнаружение вредителей, болезней и борьба с ними.

Пересадка в открытый грунт

Школку для подращивания саженцев готовят с осени или ранней весной, как только отогреется земля. Место выбирайте солнечное, без затопления дождевыми и талыми водами. Желательно, чтобы зимой здесь был хороший снежный покров. Обычно такой участок обнаруживается у стены дома или сарая.

По поверхности грядки разбросайте удобрения, расходуя на 1 м 2 : ведро перегноя и стакан золы. Можно заменить золу суперфосфатом — 20 г/м 2 и сульфатом калия — 15 г/м 2 .

Как пересадить сеянцы:

  1. Сделайте лунки по размеру горшочков, в которых растут саженцы. Схема размещения: 15–20 см в ряду и 30 см в междурядьях.

Сеянцы персиков

Перевалите саженцы с комом земли в лунку и засыпьте. Полейте. Если земля после этого просела, подсыпьте ещё. Слегка притрамбуйте и замульчируйте почву.

В дальнейшем следите за влажностью почвы и чистотой грядки, выпалывайте сорняки. На зиму для саженцев соорудите шалаш из лапника или хвороста и агроволокна. Деревца, прошедшие естественный отбор и проснувшиеся весной, можно пересаживать на постоянное место.

Видео: персик из косточки (Украина)

Нектарины и персики из косточек быстро растут и рано вступают в плодоношение. В северных регионах их выращивают в стланцевой форме через рассаду. На Украине и юге РФ благодаря ранней и тёплой весне косточки можно сеять в грунт сразу после стратификации, минуя этап на подоконнике.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Как вырастить персик

Известно, что многие косточковые породы способны размножаться самосевом. Так, из спелого плода вишни или сливы, попавшего в почву, нередко развивается новое растение, что успешно используют в садоводстве: саженцы получают из косточек, добываемых из плодов. Это относится и к некоторым другим видам деревьев. Не представляет большого труда вырастить персик из косточки.

Подготовка семян и грунта

В тёплых регионах (на широтах Саратова и Курска и южнее) с выращиванием персика из косточки проблем обычно не возникает. Достаточно закопать осенью в землю прямо на садовом участке несколько косточек от спелых персиков. Хотя бы часть из них обязательно взойдёт, а за следующий сезон сеянцы подрастут и будут готовы к посадке на постоянное место. В средней полосе такой приём может не сработать, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать персики из косточек в горшках в комнатных условиях. В любом случае, следует правильно подготовить как посадочный материал, так и грунт.

Подготовка семян и грунта

Прежде всего надо определиться с тем, из каких фруктов можно брать косточки для посадки. Не стоит использовать для этого персики, купленные в магазине: возможно, после посадки и появятся ростки, но неизвестно, что из них получится. Как правило, в магазинах и на рынках продают фрукты с южных деревьев, нередко привезенные из дальних стран. Во-первых, непонятно, успели ли они окончательно созреть на ветках. Во-вторых, скорее всего, они сняты с привитых деревьев. Поэтому вероятность получения саженца персика того же сорта, к которому принадлежал понравившийся фрукт, минимальна.

Для осенней посадки косточки, вынутые из плодов, надо:

  • хорошо очистить от остатков мякоти;
  • промыть тёплой водой;
  • подсушить в комнатных условиях.

Способы проращивания

Чтобы прорастить косточку персика, можно поступить с ней по-разному, хотя при осеннем посеве в саду никаких особенных действий обычно и не требуется. Так, традиционно косточки высаживают целиком, не нарушая их плотную оболочку. Но существует приём посадки ядрышком; некоторые садоводы предпочитают именно его, хотя при этом и надо быть более аккуратным.

В естественных условиях персики вырастают из целой косточки, но перед этим они находятся в зимнее время при низких температурах. Похожие условия следует создавать и в случае домашнего посева: перед ним необходимо обеспечить косточкам низкую температуру в течение некоторого времени (провести искусственную стратификацию). Она же необходима и в случае весеннего посева непосредственно в саду.

Способы проращивания персика

Посадка в открытый грунт с цельной скорлупой

В южных регионах косточки проходят естественную закалку, поскольку их просто высаживают в саду осенью. Такой способ стратификации позволяет получить наиболее сильные экземпляры, устойчивые к капризам погоды. Глубина посева составляет 5-10 см, хотя некоторые садоводы считают, что можно посадить и помельче. Впрочем, это зависит, прежде всего, от температурно-влажностных условий. Обычно посевы даже не поливают, и если весной установится жаркая сухая погода, слишком мелко посаженные косточки могут погибнуть. В ряду между ними оставляют 10-15 см. Школку мульчируют сухим сыпучим материалом (например, хвойными иголками).

Весной (обычно в мае) появляются ростки, которые к осени превращаются в готовые саженцы. Весь уход за ними в течение лета состоит в удалении сорняков, неглубоком рыхлении грунта, а в случае сухой погоды – поливах. Дополнительных подкормок не требуется. Если в регионе распространены грибковые заболевания косточковых, придётся провести несколько профилактических опрыскиваний подходящими препаратами — например, Ридомил Голд.

Посадка в открытый грунт с цельной скорлупой

Рассаживание лучших экземпляров на постоянное место проводят осенью, а лучше – следующей весной, в заранее подготовленные посадочные ямы. Через 2-3 года можно будет попробовать первые плоды.

Косточки могут взойти даже на второй или даже на третий год после посадки. Не стоит удивляться, увидев всходы, например, на грядке с морковкой.

Жители южных регионов редко занимаются искусственной стратификацией косточек, в средней же полосе это обычный приём. Процесс проводят в домашних условиях, его можно контролировать. На практике стратификацию (пребывание косточек в условиях холодильника) и проращивание (вплоть до появления ростков) часто объединяют. Работы начинают в самом конце зимы.

Процесс состоит из следующих этапов:

Проклёвывание при температуре +1…+5 градусов происходит примерно через три месяца, то есть к наступлению тёплого времени года. Косточки с небольшими ростками аккуратно пересаживают в открытый грунт. Если же ростки появились раньше времени, придётся посадить косточки в горшок и выращивать саженцы на подоконнике. Правильно выдержать сроки не всегда удаётся: они зависят как от температуры в холодильнике, так и от сорта персика.

Персик из косточки в горшке

Некоторые садоводы, особенно не в самых южных регионах, сразу принимают решение о выращивании саженцев персика в горшках. Это не самый верный подход: часто персиковые деревца вырастают изнеженными, легко поражаются болезнями, плохо реагируют на капризы погоды.

Такой способ удобен тем, что до самой пересадки персика в открытый грунт за его ростом можно постоянно наблюдать. Правда, вырастить настоящий саженец в домашних условиях сложно, поэтому его доращивание всё равно проводится в школке в саду. Для посева косточек, выдержанных несколько месяцев в холодильнике (стратифицированных), подходят любые стаканчики или горшочки вместимостью от 0,3 л с дренажными отверстиями.

Персик из косточки в горшке

В них:

  1. Насыпают плодородную почвенную смесь, поливают её талой водой.
  2. Вдавливают косточки в почву на глубину до 1 см. Чтобы не ошибиться с тем, откуда именно появится росток, укладывают их плашмя, а не на ребро.
  3. Накрывают горшочки стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место (с температурой не ниже комнатной).
  4. Ежедневно проветривают содержимое горшочков, при необходимости увлажняют грунт.

После появления ростков оптимальная температура днём 23…30 о С, ночью около 20 о С. Освещение должно быть сильным. Уход за сеянцами состоит в поливах (по мере подсыхания почвы) и подкормках комплексным удобрением каждые 2 недели. С приходом настоящего лета их пересаживают на доращивание в школку по схеме 20 х 30 см. Высадку проводят способом перевалки в заранее подготовленные лунки, хорошо поливают, мульчируют. В течение лета поливают, удаляют сорняки. На зиму школку накрывают лапником и спанбондом, соорудив подобие шалаша. Не все сеянцы переживут зиму. Те, что пройдут естественный отбор, весной можно рассаживать на постоянное место.

Проращивание косточек с извлечением семян из скорлупы

Считается, что получить всходы из ядрышек, извлечённых механическим путём из косточек, можно быстрее, чем без разрушения скорлупы. Большого выигрыша во времени ожидать не следует, а высаживать оголённые семена в открытый грунт опасно. Тем не менее, есть приверженцы такого подхода.

Он состоит в следующем:

  1. Высушенные косточки аккуратно раскалывают (ножом, молотком, тисками, любым другим способом). Важно, чтобы ядрышко при этом не получило повреждений.
  2. Оголённое семечко 2-3 дня выдерживают в тёплой воде для набухания, периодически меняя её.
  3. Высаживают семечки в горшки (по одному), заглубляя на 1-2 см.
  4. Накрывают горшки стеклом или плёнкой, которую ежедневно приподнимают для проветривания.

Проращивание косточек с извлечением семян из скорлупы

Плёнку снимают после появления ростков. Дальнейший уход за сеянцами – такой же, как и при посадке цельных косточек.

Основные ошибки

Неудача может подстерегать садовода на каждом шагу, но обычно, при соблюдении необходимых условий, проблем с выращиванием саженцев персика из косточки не бывает.

Распространёнными ошибками являются:

  • неправильный выбор плода (незрелого, взятого с привитого дерева и др.);
  • недостаточная промывка косточки (может привести к её загниванию);
  • некачественная почва (особенно опасно наличие в ней спор грибковых заболеваний);
  • недостаточное время стратификации;
  • излишнее заглубление при посеве;
  • несоблюдение температурно-влажностного режима при выращивании;
  • преждевременная высадка саженца в открытый грунт.

Иногда при выращивании персикового саженца в школке, садовод не замечает грибковых заболеваний сеянцев; при отсутствии обработки фунгицидами они довольно быстро погибают.

Основные ошибки при выращивании персика

Персиковое дерево – необычное украшение любой квартиры или садового участка. Чтобы вырастить персик из косточки в домашних условиях и получить плоды, достаточно следовать моей простой инструкции. Главное подобрать оптимальный сорт, правильно подготовить посадочный материал, соблюдать все правила ухода, высадки в открытый грунт, если это необходимо.

Персик из косточки в домашних условиях

Персики из косточки в домашних условиях

Выбор технологии выращивания

Первое, что нужно сделать, еще до подготовки самих косточек к посадке – это определиться с технологией выращивания персикового дерева из косточки. Это может быть:

Каждый из этих способов имеет как достоинства, так и недостатки.

Стратификация

Основная задача холодного способа – это улучшение всходов. Для этого необходимо подготовить определенные условия для персиковых косточек – высокую влажность при низкой температуре окружающего воздуха. При этом у посадочного материала должен быть доступ к свежему воздуху. Опытные агрономы проращивают персиковые косточки методом стратификации в подвалах домов или в овощных отсеках холодильника. Именно в этих местах можно создать необходимые условия без лишних сложностей.

Теплый способ

Для получения ростков из персиковых косточек по такой технологии необходима высокая влажность и высокая температура окружающей среды (не менее 20 градусов). Косточки помещаются непосредственно в емкости с грунтом, который требует регулярного увлажнения и уже там дают первые ростки.

Метод извлечения семян

Такой способ позволяет дождаться первых побегов, не дожидаясь весны. Основной недостаток – невысокий процент прорастания. Это обусловлено тем, что голые ядра без скорлупы подвержены воздействию факторов внешней среды (влажность, температура), очень восприимчивы к их изменениям и легко травмируются при раскалывании косточек.

Отбор посадочных материалов

Выращивание персикового дерева из косточки выигрывает у выращивания персикового дерева из готовых саженцев. Главное достоинства такого способа – это природная закалка и естественный отбор ростков, что гарантирует в итоге только крепкие здоровые саженцы. Саженцы, приобретенные в специализированных питомниках, часто выращиваются в теплицах с использованием дополнительных подкормок.

Основные правила выбора персиковых косточек для посадки:

    плоды, косточки из которых пойдут на посадку, должны быть мелкими или среднего размера. Крупные персики не подойдут;
  • растения, выращенные из косточек, сохранят все вкусовые характеристики. Поэтому стоит отдать предпочтение фруктам, выращенным на корнесобственных деревьях;
  • лучше брать посадочный материал из плодов, вызревших в конце лета – начале осени;
  • на косточках не должно быть следов плесени или гнили;
  • оптимально, если посадочный материал будет взят от плодов близких по региону, это гарантирует устойчивость растения к климатическим условиям.

Подготовка персиковых косточек к посадке

Фрукты, косточки которых будут оставлены на посадку, должны быть максимально спелыми – мякоть должна стать сочной и волокнистой, на шкурке появиться небольшие трещинки. Если на фруктах появились темно-коричневые или черные пятна с переспевшей мякотью, это никак не отразится на качестве посадочного материала и самих всходах.

Если посадочный материал отбирается зимой, то косточки нужно подготовить методом долгой стратификации.

Для этого подготовить небольшие емкости с увлажненным песком и поместить посадочный материал на 35-40 мм, затем убрать горшки в пакет или пищевую пленку и убрать на нижнюю полку холодильника на 90 дней, регулярно увлажняя грунт.

Подготовка персиковых косточек к посадке

Из косточек, подготовленных в летние месяцы, саженцы можно получить в сентябре. Для этого нужно освободить ядра от скорлупы, не повредив их, погрузить на 2-4 дня в емкость с теплой водой, а после перенести в подготовленный грунт.

Персиковое дерево – необычное украшение любой квартиры или садового участка. Чтобы вырастить персик из косточки в домашних условиях и получить плоды, достаточно следовать моей простой инструкции. Главное подобрать оптимальный сорт, правильно подготовить посадочный материал, соблюдать все правила ухода, высадки в открытый грунт, если это необходимо.

Персик из косточки в домашних условиях

Персики из косточки в домашних условиях

Выбор технологии выращивания

Первое, что нужно сделать, еще до подготовки самих косточек к посадке – это определиться с технологией выращивания персикового дерева из косточки. Это может быть:

Каждый из этих способов имеет как достоинства, так и недостатки.

Стратификация

Основная задача холодного способа – это улучшение всходов. Для этого необходимо подготовить определенные условия для персиковых косточек – высокую влажность при низкой температуре окружающего воздуха. При этом у посадочного материала должен быть доступ к свежему воздуху. Опытные агрономы проращивают персиковые косточки методом стратификации в подвалах домов или в овощных отсеках холодильника. Именно в этих местах можно создать необходимые условия без лишних сложностей.

Теплый способ

Для получения ростков из персиковых косточек по такой технологии необходима высокая влажность и высокая температура окружающей среды (не менее 20 градусов). Косточки помещаются непосредственно в емкости с грунтом, который требует регулярного увлажнения и уже там дают первые ростки.

Метод извлечения семян

Такой способ позволяет дождаться первых побегов, не дожидаясь весны. Основной недостаток – невысокий процент прорастания. Это обусловлено тем, что голые ядра без скорлупы подвержены воздействию факторов внешней среды (влажность, температура), очень восприимчивы к их изменениям и легко травмируются при раскалывании косточек.

Отбор посадочных материалов

Выращивание персикового дерева из косточки выигрывает у выращивания персикового дерева из готовых саженцев. Главное достоинства такого способа – это природная закалка и естественный отбор ростков, что гарантирует в итоге только крепкие здоровые саженцы. Саженцы, приобретенные в специализированных питомниках, часто выращиваются в теплицах с использованием дополнительных подкормок.

Основные правила выбора персиковых косточек для посадки:

    плоды, косточки из которых пойдут на посадку, должны быть мелкими или среднего размера. Крупные персики не подойдут;
  • растения, выращенные из косточек, сохранят все вкусовые характеристики. Поэтому стоит отдать предпочтение фруктам, выращенным на корнесобственных деревьях;
  • лучше брать посадочный материал из плодов, вызревших в конце лета – начале осени;
  • на косточках не должно быть следов плесени или гнили;
  • оптимально, если посадочный материал будет взят от плодов близких по региону, это гарантирует устойчивость растения к климатическим условиям.

Подготовка персиковых косточек к посадке

Фрукты, косточки которых будут оставлены на посадку, должны быть максимально спелыми – мякоть должна стать сочной и волокнистой, на шкурке появиться небольшие трещинки. Если на фруктах появились темно-коричневые или черные пятна с переспевшей мякотью, это никак не отразится на качестве посадочного материала и самих всходах.

Если посадочный материал отбирается зимой, то косточки нужно подготовить методом долгой стратификации.

Для этого подготовить небольшие емкости с увлажненным песком и поместить посадочный материал на 35-40 мм, затем убрать горшки в пакет или пищевую пленку и убрать на нижнюю полку холодильника на 90 дней, регулярно увлажняя грунт.

Подготовка персиковых косточек к посадке

Из косточек, подготовленных в летние месяцы, саженцы можно получить в сентябре. Для этого нужно освободить ядра от скорлупы, не повредив их, погрузить на 2-4 дня в емкость с теплой водой, а после перенести в подготовленный грунт.

Читайте также: