Как посадить змеиный фрукт

Обновлено: 05.10.2024

Трудно представить современный сад без таких элементов озеленения, как декоративные кустарники, которые привносят в пеструю палитру оттенков растительных композиций яркие штрихи. Декоративные кустарники для сада выступают в качестве эффектных солитеров, украшающих открытые площадки, живых изгородей вдоль дорожек или служат фоном для пестрых цветочных композиций. Их присутствие преображает внешний вид любого сада и делает его более нарядным и праздничны Трудно представить современный сад без таких элементов озеленения, как декоративные кустарники, которые привносят в пеструю палитру оттенков растительных композиций яркие штрихи. Декоративные кустарники для сада выступают в качестве эффектных солитеров, украшающих открытые площадки, живых изгородей вдоль дорожек или служат фоном для пестрых цветочных композиций. Их присутствие преображает внешний вид любого сада и делает его более нарядным и праздничны

Все права на материалы сайта принадлежат:

ИП Зиганшина Р.З. 129226,
г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 18, корп. 3

166000671635, ОГРН 317774600577471

  • САД
    • Кустарники для дачи
      • Актинидия коломикта
      • Барбарис
      • Барбарис обыкновенный
      • Белая смородина
      • Бересклет
      • Боярышник
      • Брусника
      • Бузина
      • Бузина черная
      • Верблюжья колючка
      • Вечнозеленый кустарник
      • Гортензия
      • Дейция
      • Дейция шершавая
      • Декоративный
      • Ежевика
      • Ежевика Агавам
      • Жимолость
      • Жимолость лесная
      • Жимолость, обрезка
      • Зеленая смородина
      • Калина
      • Калина красная (обыкновенная)
      • Калина обыкновенная
      • Карагана древовидная
      • Кариоптерис
      • Кизил
      • Крыжовник
      • Кустарник кизильник
      • Леукотоэ
      • Лох
      • Лох узколистный
      • Малина
      • Малина жёлтая
      • Малина Полана
      • Малина ремонтантная
      • Малиновое дерево
      • Можжевельник
      • Можжевельник Блю Чип
      • Можжевельник вида Минт Джулеп
      • Пираканта
      • Подбел
      • Рябинник
      • Самшит
      • Саркококка
      • Сирень
      • Скиммия
      • Смородина
      • Смородина розовая
      • Смородина чёрная
      • Спирея
      • Спирея березолистная
      • Спирея Бумальда
      • Спирея иволистная
      • Толокнянка
      • Фотиния
      • Церцис
      • Черника
      • Шиповник
      • Питомник на даче
      • Декоративные деревья
        • Акация серебристая
        • Делоникс королевский
        • Дерево гинкго
        • Прутняк
        • Черемуха
        • штамбовые розы
        • американский клен
        • Белый дуб
        • Береза
        • Берёза пушистая
        • Дуб
        • Ива
        • Ива шаровидная
        • Клен
        • Клён ясенелистный
        • Конский каштан
        • Липа мелколистная
        • Миндаль трехлопастной
        • Ольха черная
        • Софора
        • Табебуйя
        • Тополь
        • Тополь белый
        • Черный тополь
        • Эвкалипт
        • Cлива
        • Абрикос
        • Абрикос обыкновенный
        • Авокадо
        • Ананас
        • Виноград
        • Виноград Магарач
        • Виноград Тимур
        • Виноград Юбилей Новочеркасска
        • Вишня
        • Выращивание орехов
        • Грецкий орех
        • Груша
        • Груша колонновидная
        • Груша лесная
        • Груша-дичка
        • Драконий глаз
        • Желтая черешня
        • Какао
        • Кизил
        • Лайм
        • Манго
        • Мандарин
        • Мускатник
        • Мушмула
        • Облепиха
        • Облепиха крушиновидная
        • Персик
        • Рябина красная
        • Тамарилло
        • Фисташки
        • Хурма
        • Цитрус
        • Черемуха
        • Черешня
        • Чернослив
        • Черный орех
        • Яблоня
        • Яблоня Роялти
        • яблоня услада
        • Яблоня Чемпион
        • Ель
        • Ель Глаука
        • Ель красная
        • Ель Нидиформис
        • Кедр
        • Можжевельник Блю Стар
        • Пихта
        • Пихта одноцветная
        • Секвойя
        • Сосна
        • Сосна кедровая европейская
        • Сосна обыкновенная
        • Сосна обыкновенная
        • Сосна сибирская кедровая
        • Тис
        • Тсуга
        • Туя
        • Белая земляника
        • Земляника
        • Земляника Руяна
        • Клубника
        • Клубника крупноплодная
        • ЦВЕТЫ
          • Балконные цветы
          • Вьющиеся растения
          • Двулетние цветы
            • Коровяк
            • Ночная фиалка
            • Сурепка
            • Эхиум
            • Белокопытник
            • Бородавник обыкновенный
            • Борщевик
            • Борщевик Сосновского
            • Бузульник сибирский
            • Василёк шероховатый
            • Виола
            • Волчье лыко
            • Вороний глаз четырёхлистный
            • Гвоздика Фишера
            • Герань болотная
            • Ирис аировидный
            • Ирис сибирский
            • Клевер луговой
            • Колокольчик рапунцелевидный
            • Колокольчик скученный
            • Коровяк медвежье ухо
            • Купальница европейская
            • Липучка
            • Лук круглый
            • Лук угловатый
            • Люпин многолистный
            • Медуница неясная
            • Пальчатокоренник мясо-красный
            • Пальчатокоренник пятнистый
            • Печёночница благородная
            • Рогоз широколистный
            • Тайник яйцевидный
            • Тюльпан Шренка
            • Хмель вьющийся
            • Аглаонема
            • Адениум
            • Азалия
            • Амариллис
            • Антуриум
            • Арека
            • Асклепиас
            • Асплениум
            • Бальзамин махровый
            • Барлерия
            • Бегония
            • Броваллия
            • Букенвиллия
            • Гардения
            • Герань
            • Декабрист
            • Драцена
            • Драцена душистая
            • Драцена окаймленная
            • Драцена Сандеоа
            • Драцены
            • Дримиопсис
            • Жакаранда
            • Жасмин комнатный
            • Замиокулькас
            • Зефирантес
            • Иксора
            • Кактус
            • Каланхоэ
            • Каллистемон
            • Каллы
            • Кармона
            • Комнатная азалия
            • Комнатный колокольчик
            • Костус
            • Крупка
            • Куфея
            • Мединилла
            • Мини-орхидея
            • Мирт комнатный
            • Мошки
            • Мужское счастье
            • Орхидея
            • Орхидея Дендробиум
            • Орхидея лудизия
            • Орхи́дные
            • Пальма Вашингтония
            • Пальмы
            • Паслен
            • Педилантус
            • Пеларгония
            • Пеларгония ангел
            • Пеллиония
            • Пеперомия
            • Пилея
            • Плектрантус
            • Плюмерия
            • Птерис
            • Руэллия
            • Санхеция
            • Свинчатка
            • Сенполии
            • Спатифиллум
            • Стрептокарпус
            • Толстянка
            • Традесканция
            • Узамбарская фиалка
            • Фаленопсис
            • Фикус
            • Хаедорея
            • Хамелациум
            • Хлорофитум
            • Хойя
            • Хойя восковой плющ
            • Эвкалипт комнатный
            • Эпипремнум
            • Юкка
            • Якобиния
            • Алоэ древовидное (столетник)
            • Белокопытник лекарственный
            • Иван-чай узколистный
            • Имбирь
            • Кислица обыкновенная
            • Крапива двудомная
            • Кубышка жёлтая
            • Лопух большой
            • Мята перечная
            • Пижма бальзамическая
            • Полынь горькая (настоящая)
            • Розмарин
            • Татарник колючий (будяк)
            • Тимьян
            • Тимьян ползучий
            • Фиалка полевая
            • Фиалка трёхцветная
            • Чабрец
            • Чертополох колючий (татарник)
            • Шалфей
            • Шалфей поникающий
            • Анемона
            • Астильба
            • Астры многолетние
            • Бальзамин
            • Бальзамин Уоллера
            • Бархатцы
            • Белые розы
            • Блетилла
            • Бодяк
            • Валлота
            • Вальдштейния
            • Вейгела
            • Вербейник монетчатый
            • Вербена
            • Волжанка
            • Вьющаяся роза
            • Гвоздика
            • Гвоздика китайская
            • Гвоздика перистая
            • Гвоздика садовая
            • Гвоздика травянка
            • Гвоздика шабо
            • Гелениум
            • Георгины
            • Гиацинт
            • Гладиолус
            • Гортензия метельчатая
            • Гортензия садовая
            • Губастик
            • Гуннера
            • Дубровник
            • Ежеголовник
            • Желтушник
            • Живокость
            • Зверобой
            • Золотарник
            • Иксия
            • Ирис
            • Иссоп
            • Калужница
            • Кальцеолярия
            • Камнемолка Арендса
            • Камыш
            • Кардиокринум
            • Кассиопея
            • Катран
            • Кенийская роза
            • Клевер
            • Клематис
            • Клематис Виль де Лион
            • Клематис Мульти Блю
            • Ковыль
            • Копытень
            • Кореопсис многолетний
            • Коричневые розы
            • Костяника
            • Кошачья лапка
            • Крокусы
            • Кувшинка
            • Кувшинка белая
            • Кувшинка белоснежная
            • Купальница
            • Лаванда
            • Ландыш
            • Лаурентия
            • Лен
            • Лиатрис колосковый
            • Лилейник
            • Лилия
            • Лимониум
            • Луковичный ирис
            • Лунник
            • Льнянка
            • Люпин белый
            • Мальва
            • Манжетка
            • Маралий корень
            • Медуница
            • Меконопсис
            • Мелколепестник
            • Молочай
            • Мордовник
            • Морозник
            • Мхи
            • Нарцисс
            • Незабудка
            • Неорегелия
            • Нерине
            • Нимфея
            • Ожика
            • Окопник
            • Очиток
            • Папоротник страусник
            • Первоцвет
            • Печеночница
            • Пижма
            • Пион
            • Плетистые розы
            • Полынь
            • Посконник
            • примула
            • Просвирник
            • Прострел
            • Птицемлечник
            • Пузырчатка
            • Пушица
            • Роголистник
            • Родиола
            • Рододендрон
            • Роза
            • Роза Айсберг
            • Роза Блэк Баккара
            • Роза вестерленд
            • Роза Голден Селебрейшен
            • Роза Дабл делайт
            • Роза Казино
            • Роза Мидсаммер
            • Роза Парад
            • Роза Полька
            • Роза Фальстаф
            • Роза чЧрная магия
            • Роза Эльф
            • Розовые лилии
            • Ромашки
            • Рута
            • Ряска
            • садовые лилии
            • Сангвинария
            • Сердечник луговой
            • Серпуха венценосная
            • Синеголовник
            • Синюха голубая
            • Смилацина
            • Сон-трава
            • Стевия
            • Страстоцвет
            • Стрелолист
            • Сурепка обыкновенная
            • Термопсис
            • Трава пырей
            • Тростник
            • Тысячелистник
            • Тюльпан
            • Увулярия
            • Фалярис
            • Флокс
            • Фуксия
            • Хоста
            • Хохлатка
            • Хризантема
            • Хризантема Зембла
            • Хризантема одноголовая
            • Цезальпиния
            • Цимицифуга
            • Черноголовка
            • Шлемник
            • Эдельвейс
            • Эрика
            • Эстрагон
            • Эхинацея
            • Ядовитый вех
            • Язвенник обыкновенный
            • Якорцы стелющиеся
            • Ясенец
            • Ясменник
            • Ятрышник
            • Sesamum indicum L.
            • Агератум
            • Аммобиум
            • Ангелония
            • Астра
            • Астры
            • Бархатцы
            • Биденс
            • Бобы
            • Венидиум
            • Гаура
            • Гомфрена
            • Ипомея
            • Календула
            • Квамоклит
            • Кларкия
            • Клеома
            • Клещевина
            • Коллинсия
            • Кунжут
            • Лакфиоль
            • Лептосифон
            • Лимнантес
            • Лобелия
            • Лунария
            • Лютик ядовитый
            • Малопа
            • Маттиола
            • Маттиола двурогая
            • Мезембриантемум
            • Монарда
            • Недотрога обыкновенная
            • Немезия
            • Ноготки
            • Петуния
            • Подсолнечник
            • Птилотус
            • Рогульник плавающий
            • Спилантес
            • Суданская трава
            • Сцевола
            • Табак
            • Титония
            • Фацелия
            • Фигелиус
            • Флокс
            • Фортуния
            • Хризантема однолетняя
            • Циния
            • Циноглоссум
            • Череда
            • Чернушка дамасская
            • Эмилия
            • Ярутка
            • Дизайн интерьера дачи
            • Дачные рецепты
            • Ремонт дачи своими руками
            • ОГОРОД
              • Выращивание зелени
                • Петрушка
                • Петрушка кудрявая
                • Рукола
                • Сельдерей
                • Укроп
                • Шнитт-лук
                • Арбуз
                • Баклажан
                • Белые баклажаны
                • Белый налив
                • Голландские огурцы
                • Горох
                • Декоративная тыква
                • Желтый арбуз
                • Желтый перец
                • Кабачки
                • Капуста
                • Капуста (лат. Brassica oleracea)
                • Капуста белокочанная
                • Капуста брокколи
                • Капуста кале
                • Картофель
                • Лук
                • Лук Кармен
                • Лук-слизун
                • Морковь
                • Морковь дикая
                • Нут
                • Огурец
                • Огурец директор
                • Огурец Конкурент
                • Огурцы
                • Острый перец
                • Перец
                • Перец болгарский
                • Поздняя белокочанная капуста
                • Помидоры
                • Редис
                • Редис черриэт
                • Редька масличная
                • Свекла
                • Сельдерей
                • Тладианта
                • Томат
                • Томат Банановые ноги
                • Томат Король королей
                • Томат Медовый
                • Томат Толстой
                • Томат яблонька России
                • Тыква
                • Фасоль
                • Чёрный чеснок
                • Чеснок
                • Мочевина удобрение
                • Сад
                • Огород
                • Цветы
                • Рецепты
                • Дизайн
                • Ремонт

                Геликония — яркий многолетник из тропических лесов Геликония - экзотическая красавица, произрастающая.

                Салак (также Салакка) — это плод салаковой пальмы (лат. Salacca zalacca), родина которой индонезийские острова Суматра и Ява, где она растет в густых чащах, на влажных болотных почвах, богатых питательными веществами. Ради съедобных фруктов ее выращивают во многих других странах. Пальма очень чувствительна к холоду и хорошо чувствует себя только в тропиках. Культивируется в Таиланде, по всей Малайзии и Индонезии вплоть до Молуккских островов. Растение представлено в Новой Гвинее, на Филиппинах, в Квинсленде (Австралия), на острове Понапе (Каролинйский архипелаг) и островах Фиджи.

                Салаковая пальма вырастает высотой до 6 м. Листья у нее перистые, длиной около 60 см. Верхняя сторона — глянцево-зеленая, нижняя — матово-зеленая. Почти все надземные части дерева покрыты многочисленными острыми иголками. Растение двудомное: цветок находится прямо над землей и спрятан между листьями. Салаковые пальмы размножаются делением разветвленных корневищ и образуют большие густые рощи.

                Фото: растение Салак

                Фото: растение Салак

                Фото: Салак (Змеиный фрукт)

                Фото: Салак (Змеиный фрукт)

                Под кожурой скрывается крепкая, гладкая мякоть светло-желтого или розового цвета. У большинства плодов она разделена на 3 сегмента, которые легко отделяются друг от друга. В каждой дольке содержится одно крупное темно-коричневое несъедобное семя.

                В зависимости от сорта салаки бывают полусладкие, сухие и хрустящие или сочные, мягкие и кислые. Одни на вкус одновременно напоминают грушу, личи и джекфрут, а другие — яблоко, ананас и банан. В любом случае вкус необычный, и к нему нужно привыкнуть. Незрелая мякоть кислая и вяжущая из-за присутствия большого количества дубильной кислоты. Запах у плодов кисловатый, на любителя.

                Салаки, сорванные незрелыми, выдерживают 2-3 дня транспортировки, например в бамбуковых корзинах. В горячем и влажном климате они лежат не больше недели после сбора урожая. Малейшее повреждение ускоряет порчу.

                Фрукт салак — польза и вред

                Бета-каротин и другие присутствующие в плодах антикосиданты полезны для глаз. Чтобы зрение было острым, наряду с морковным соком рекомендуется пить салаковый. Полифенольные соединения в салаках аналогичны тем, которые содержатся в зеленом чае. Они препятствуют развитию онкологических заболеваний.

                Читать также: Нектарин - польза и вред, калорийность, состав, рецепты. Как вырастить нектарин из косточки дома

                Салак — низкокалорийный продукт, поэтому диетологи советуют включить его в диетическое меню. Поскольку в мякоти много пищевых волокон, она быстро удовлетворяет аппетит.

                Экзотические фрукты предотвращают запор. Их полезно употреблять при диарее (достаточно по 20 г), диспепсии, повышенной кислотности и болях в желудке. При изжоге рекомендуется есть салаки с медом.

                Чай, приготовленный из листьев дерева с добавлением меда, считается хорошим средством от геморроя, а чай из кожуры вызывает регенерацию клеток поджелудочной железы, помогая таким образом бороться с диабетом. Кожура содержит птеростильбен — соединение, обладающее мощным гипогликемическим действием.

                Другие области применения:

                • Кора черешков идет на плетение ковриков.
                • Листьями растения кроют крыши.

                Экзотический фрукт хорошо переносится. Единственное противопоказание — аллергия. Однако в больших количествах есть непривычные для организма плоды не рекомендуется.

                Состав и калорийность салака

                На 100 г приходится 134 ккал. и 0,3 г балластных веществ. При употреблении каждых 100 г в организм поступает 3,9 мг железа, 0,2 мг витамина B2, 8,4 мг витамина C, 38 мг кальция, 18 мг фосфора. В состав входят также витамин B1 и калий. Данные приблизительные, так как количество полезных веществ у разных сортов отличается.

                Макроэлементы:

                • углеводы — 12,1 г;
                • жиры — 0,4 г;
                • белки — 0,8 мг.

                Как едят салак

                Кожура плодов лишь выглядит твердой, и убрать ее довольно легко. Нужно отломить пальцами кончик и почистить фрукт сверху вниз. Если он лежал в холодильнике, то кожура ломается на маленькие кусочки, как скорлупа яйца, сваренного вкрутую.

                Внутренняя часть состоит из долек, напоминающих огромные очищенные зубчики чеснока. Их отделяют друг от друга и объедают мякоть с косточек. Если на дольках есть темные коричневые пятная, которые дурно пахнут, их необходимо срезать.

                Большую часть салаков употребляют полностью спелыми и сырыми. В Индонезии фрукты варят в сахаре (manisan salak) и маринуют (asinan salak). Свежие неспелые плоды добавляют в пряный фруктовый салат rujak. Зрелые можно консервировать.

                Хотя семена большинства салаков считаются несъедобными, в Индонезии их варят в соленой воде, удаляя образующийся слой слизи. После такой обработки семена употребляют в пищу без кожуры.

                Совет: змеиные фрукты хранятся дольше, если положить их в воду с растворенными в ней сахаром и солью и поставить в холодное место.

                Как вырастить салак в домашних условиях

                Фото: как растет фрукт Салак

                Фото: как растет фрукт Салак

                Семена вынимают из свежих плодов, хорошо моют под проточной водой и сразу сажают в субстрат. После извлечения из фруктов они быстро теряют способность к прорастанию: через неделю она составляет 55%, а через две — уже 0%.

                Глубина посадки — 5 см. Субстрат берут водопроницаемый. Оптимальный вариант — смесь из песка, земли и перегноя. Чтобы повысить влажность воздуха и температуру, над горшком натягивают пищевую пленку или ставят его в мини-теплицу. Прорастание занимает 1–2 месяца.

                Поскольку салаковые пальмы растут на родине на болотистой почве, необходимо постоянно поддерживать субстрат влажным. Горшок должен находиться в светлом и солнечном месте. Лучше всего поставить его к окну. Зимой рекомендуется подложить под горшок грелку-подушку.

                Чтобы вырастить салаковую пальму, нужно набраться терпения, так как непросто создать в помещении условия, близкие к тропическим.

                Все мы любим фрукты, а особенно интересно пробовать экзотические плоды, которые удивляют своим вкусом, свойствами и внешним видом. Одним из таких растений является "змеиный фрукт".

                змеиный фрукт фото

                Где можно встретить и попробовать салак

                Ареал обитания этого фрукта - преимущественно страны Юго-Восточной Азии. В Малайзии и Таиланде фрукт созревает в течение лета, а в Индонезии его можно встретить круглый год.

                Принято считать, что на Бали и на острове Ява около Джокьякарты растет самый вкусный "змеиный фрукт". Выращивание его в других странах особо не практикуется, разве что в домашних условиях из косточки, причем это довольно длительный и трудоёмкий процесс.

                Название фрукта происходит вовсе не о того, что его любят змеи, как можно было бы подумать. Такая мысль вполне имела бы место быть, ведь страны экзотические, где полно змей, вполне могло случиться, что этот фрукт чем-то таки привлекает хладнокровных пресмыкающихся.

                Но на самом деле плод получил своё название из-за внешнего вида скорлупы, которая цветом и текстурой напоминает чешуйчатую кожу змеи.

                как называется змеиный фрукт

                Как выглядят дерево и плоды салакки

                Салакка (салак) – это древовидный представитель флоры, который относится к семейству Пальмовые. Другими словами, это пальма, которая вырастает высотой до 2 метров с узловатым коротким стволом. Перистые листья дерева могут достигать в длину 3-7 метров. Для листьев характерны колючки на черешках и впадинах сверху; верхняя часть зеленая глянцевая, а нижняя – матовая.

                змеиный фрукт салак

                Плоды салакки имеют грушевидную форму и сужаются к своему основанию. Диаметр такого фрукта всего 3-4 сантиметра, а вес – от 50 до 100 грамм.

                Снаружи змеиный фрукт, как уже упоминалось, покрыт чешуйчатой кожурой коричневого цвета. Изнутри мякоть молочно-бежевого цвета, довольно плотная по своей консистенции. Мякоть делится, как правило, на 2-3 дольки, по форме напоминающие дольки чеснока. Внутри каждого сегмента находится 1-2 косточки, которые легко вынимаются.

                Вкус "змеиного фрукта"

                Вкус этого фрукта может быть разным, зависит он от его сорта. По отзывам уже попробовавших его людей тяжело сказать, какой же он, можно только сделать вывод, что очень вкусный.

                Одни говорят, что вкус походит на банан и одновременно ананас, другим людям он больше похож на ягоды вишни, клубники или крыжовника с привкусом ореха. Существуют даже мнения, что этот фрукт напоминает вату, "Корвалол" и валериану.

                В любом случае, если фрукт спелый, он очень приятный и освежающий. Такой букет вкусов уже вызывает желание попробовать змеиный фрукт и узнать, каким же он проявит себя для вас.

                Как выбрать спелые плоды

                змеиный фрукт выращивание

                Разумеется, неспелый фрукт своим вкусом не порадует. Как правило, он бывает горьковатым или кислым, обладает вяжущим эффектом благодаря дубильным веществам, содержащимся в нём.

                Спелый фрукт выбрать легко. Для этого просто понюхайте плод. Аромат спелого плода будет более насыщенным, а цвет более темным среди прочих.

                Важно знать, что "змеиный фрукт" (салак) должен быть твёрдым. Если он мягкий, это значит, что он перезревший, был испорчен, неправильно хранился или транспортировался.

                Вкус плода будет тем слаще, чем он крупнее. Мелкие фрукты будут кислыми. Также стоит отметить, что розоватый оттенок кожуры свидетельствует о том, что фрукт будет кислым.

                Как есть "змеиный фрукт"

                Употребляют в пищу "змеиный фрукт", как правило, в сыром виде просто так или добавляя в салат. Из него можно готовить напитки, варенье или джем. Также популярно блюдо из маринованного неспелого салака, которое подают к мясу или рыбе в качестве закуски.

                змеиный фрукт

                Несмотря на то что плоды колючие, добраться до мякоти несложно. Есть пара способов очистки фрукта от кожуры, применять можно и тот и другой.

                В первом способе нужно аккуратно отломить подсушенный хвостик и затем очистить фрукт как вареное яйцо.

                Второй способ еще проще. Нужно просто надавить на середину плода и он сам раскроется на дольки.

                При употреблении "змеиного фрукта" в пищу стоит помнить, что хранится он короткое время, поэтому лучше очищенный плод сразу съесть. Так вы испробуете его настоящий вкус.

                Полезные свойства "змеиного фрукта"

                "Змеиный фрукт" - это поистине кладезь полезных веществ и витаминов, учитывая еще и то, что он еще и очень вкусный. В мякоти этого плода содержатся витамин С, пектин, кальций, бета-каротин, калий, фосфор и железо.

                Из-за содержания этих веществ салак считается очень полезным для зрения, обладает свойствами улучшения памяти, а также является хорошим источником клетчатки. Также употребляется в пищу с целью повышения иммунитета и общего самочувствия.

                змеиный фрукт полезные свойства

                Жители стран Юго-Восточной Азии очень любят "змеиный фрукт". Полезные свойства его на этом не заканчиваются. Принято также считать, что благодаря вяжущему веществу танину, фрукт обладает кровоостанавливающим свойством, выводит из организма вредные вещества, а также хорош в борьбе с диареей и геморроем.

                Что касается негативного влияния на здоровье человека, то салак такового не оказывает. Разумеется, нужно помнить, что всему должна быть мера, поскольку переедание в любом случае не даст положительного эффекта. У некоторых особо чувствительных людей з"меиный фрукт" может вызвать аллергическую реакцию.

                Как вырастить салак самостоятельно

                Преимущественно растение можно встретить в диком виде и редко когда встретишь его за границами ареала его произрастания. Фрукт также мало экспортируется, поскольку плоды склонны к быстрой порче.

                По этим причинам захочется самому вырастить "змеиный фрукт". Выращивание в домашних условиях такого дерева возможно, нужно только терпение и правильный уход за ним. В диком виде растение может плодоносить от 50 и больше лет.

                Но прежде чем начать выращивание, стоит знать, что плодоносить пальма начнёт только через четыре года, если будут предоставлены все необходимые условия, а сами фрукты будут вызревать в течение полугодия. Растет дерево очень хорошо, но длительное время.

                змеиный фрукт выращивание в домашних условиях

                Размножается салакка с помощью косточек, которые находятся внутри мякоти. Так что понадобится несколько штук.

                Перед тем как посадить косточку, её предварительно нужно замочить на несколько дней в теплой воде (около 27 градусов). Спустя это время косточку нужно будет посадить в специальную среду – гетероауксин и проращивать, постоянно обеспечивая температуру в 20-30 градусов. Через 3-4 недели семена выбросят хвостик, после чего их необходимо будет пересадить.

                Для посадки выберите грунт для пальм, он имеет все необходимые для салака свойства. Это правильно дренированная почва, уровень кислотности которой 5-7 рН. Растение не любит прямых солнечных лучей и ему нужно много влаги. Если не обеспечить высокую влажность и температуру воздуха, пальма прекращает расти и может погибнуть. Взойдёт салакка где-то через 3 месяца после посадки в грунт.

                Когда пальма станет постарше, нужно следить за её внешним видом. Лишние боковые побеги и листья нужно удалять вовремя, поскольку с появлением на них колючек это будет труднее сделать.

                Если в течение четырех лет пальма будет хорошо развиваться, получать все необходимые вещества, подкормки, полив и температурный режим, она порадует первыми плодами. Конечно же, домашние фрукты не будут такими же вкусными как дикие, тем не менее радость они все же доставят.

                Салак спелый фрукт

                При рассмотрении вопроса, что за фрукт салак и как его вырастить в домашних условиях следует понимать, что культура произрастает в экзотических, теплых странах и получила такое название из-за чешуйчатой кожицы по внешнему виду напоминающей змеиную шкуру. Мякоть плода обладает необычным вкусом и полезна для организма.

                Где растет и как выглядит салак

                Салак или же змеиный фрукт является древовидным растением из семейства пальмовых, который получил такое название в честь вулкана находящегося в западной части острова Ява в Индонезии. Фрукты произрастают на пальмах с высотой до 3 метров и стволами, которые покрыты характерными чешуйками.

                Растение имеет женские, мужские соцветия и опыляется насекомыми. Спелые плоды овальной, грушевидной или же продолговатой формы с красной или же коричневой кожицей. Мякоть водянистая, а фрукт разделен на доли желтого цвета. Общий вес одного плода составляет 50–100 грамм.

                Плоды на пальме растут гроздьями, а по форме напоминают луковицы. Сверху они покрыты чешуйчатой кожицей напоминающей змеиную шкуру. Территория произрастания Таиланд, Малайзия, Индонезия, Бали.

                Салак пальма

                Сезон созревания в Таиланде и вкус салака

                Сезон созревания салака в Таиланде приходится на летнюю пору, поэтому в этот период стоимость плодов является максимально низкой (средняя стоимость 50 бат за 1 кг). В другое время года ценовой диапазон значительно выше, но при этом фрукт можно попробовать даже зимой.

                Вкус фрукта имеет кисло-сладкий оттенок напоминающий сочетание ананаса и банана. При этом некоторые отмечают наличие ореховых ноток или же запаха парфюмерии, что придает салаку необычайность и экзотичность. Мякоть обладает вяжущими свойствами за счет содержания танинов.

                Полезные свойства

                Салак или же змеиный фрукт обладает большим перечнем полезных свойств для человеческого организма:

                Настойка на основе салаки значительно улучшает зрение и предотвращает появление катаракты, глаукомы у людей пожилого возраста. Лечебный курс приема отвара в среднем составляет 10–20 дней.

                Салак можно употреблять для укрепления иммунитета и улучшения памяти. Для этого достаточно кушать фрукт в свежем виде во время сезона его созревания. Мякоть имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность (80 калорий на 100 грамм), поэтому не противопоказана на начальной стадии развития сахарного диабета.

                Как правильно выбрать, чистить и есть салак

                Для того чтобы выбрать спелый и вкусный фрукт следует обратить внимание на такие рекомендации:

                • плоды крупных размеров более вкусные и по внешнему виду не должны иметь признаков порчи (помятости, трещины, раздавленные места);
                • бока фрукта должны обладать характерным глянцевым блеском на солнце;
                • салак быстро портится, поэтому лучше всего покупать его в период созревания (с мая по август), так как зимой он теряет свои вкусовые характеристики и полезные вещества, а имеет более высокую стоимость.

                Процесс правильной очистки фрукта:

                • процедуру осуществляют при помощи небольшого острого ножика и вафельного полотенца;
                • полотенце удерживают на фрукте, чтобы он не соскальзывал;
                • шкуру поддевают ножом и срезают верхнюю часть кончика плода расположенного на основании;
                • шкуру очищают слоями и постепенно освобождают дольки фрукта;
                • плоды разделяют на отдельные сегменты.

                Лучше всего кушать салак в сыром виде одновременно выплевывая коричневые зернышки из мякоти. При этом местные жители используют плоды для приготовления различных блюд (фруктовые салаты, сушеный крекер, мармелад, джем, отвар, компот, соус к рыбе или же мясу, незрелые маринованные кусочки фрукта).

                Салак в спелом виде хорошо утоляет жажду, поэтому его можно употреблять вместо лимонада или же какого-либо другого охлаждающего напитка.

                Салак саженец

                Противопоказания и возможный вред

                Салак является экзотическим фруктом, поэтому он требует осторожного употребления с соблюдением некоторых правил:

                1. при первом употреблении необходимо попробовать не более 1 кусочка фрукта;
                2. плоды нельзя сразу употреблять в больших количествах, так как они способны вызывать запор и другие нарушения пищеварения;
                3. незрелые фрукты содержат большое количество дубильных веществ, поэтому их не стоит сочетать с молочными продуктами;
                4. кушать нужно фрукты только в очищенном и вымытом виде, так как при несоблюдении гигиены можно подхватить бактериальную инфекцию.

                Диетологи запрещают давать фрукт детям до 5 лет, так как реакция детского организма на мякоть плода неизвестна.

                Видео: Как вырастить пальму салак или змеиный фрукт

                Как вырастить салак в домашних условиях

                Многие опытные садоводы подтверждают возможность выращивания салака в домашних условиях из косточки (в таких случаях применяют свежие семена).

                Правила взращивания фрукта в домашних условиях:

                • замачивание семян в теплой воде на 3–4 дня;
                • подготовленные семена высаживают во влажный песок при температуре от 20 до 30 градусов;
                • семена всходят по истечении 3–4 недель в виде небольшого отростка.

                Основным условием успешного взращивания является наличие стабильно теплой температуры не ниже 8 градусов и исключение прямого попадания ультрафиолета. Почва слабокислая или же нейтральная (Рн от 4,5 до 7,5 единиц). Хорошо подходит грунт, специально предназначенный для пальм.

                Фрукт хорошо приживается в домашних условиях при регулярном уходе (поддержание нужной температуры, удаление засохших побегов, подкормка и полив). Салак начинает цвести на 5 год после осуществления посадка, а плоды созревают на протяжении 6 месяцев.

                Отзывы

                Отзывы о пользе и употреблении салака как экзотического фрукта в основном имеют положительные отклики, так как спелые плоды имеют необычный вкус и обладают полезными свойствами для организма.

                Я пробовала салак на отдыхе в Таиланде, и мне он очень понравился по вкусу. Главное купить спелый плод и правильно его очистить перед употреблением. Теперь планирую всегда кушать его, если буду в тропических странах.

                Я решила попробовать вырастить салак у себя дома в горшке и купила семена, но они не проросли. Теперь хочу приобрести сырье где-нибудь в тропической стране тогда шансов на успешное мероприятие намного больше.

                Анна, г. Ростов-на-Дону

                Вот тоже решила для себя, что в этом году едем на отдых в Таиланд и будем там пробовать все экзотические фрукты. Поэтому эта статья для меня особенно полезна и теперь знаю, как выбрать и правильно очистить салак.

                Читайте также: