Как правильно пить чай с малиной при простуде

Обновлено: 12.09.2024

Как пить чай с малиной при простуде: советы экспертов

Таким образом, если употреблять малину при сильной простуде, когда организм испытывает дефицит жидкости, есть риск получить осложнения.

Чем полезна малина:

  1. Содержит витамины C, B1, B5, B9, K, E, PP. А также железо, марганец, медь, магний, цинк.
  2. Содержит салициловую кислоту, которая действует как природное жаропонижающее.
  3. Обладает противовоспалительным свойством, что помогает при лечении вирусных инфекций.
  4. Витамин С активизирует иммунную систему, повышая устойчивость организма к инфекциям.


Рецепты чая с малиной:

  • Свежие ягоды малины раздавить, посыпать сахаром (можно заменить медом), размешать и залить горячим черным или зеленым чаем. Можно использовать и замороженные ягоды. При сильном кашле чай делают со смесью ягод малины и калины.
  • Добавить в чашку несколько ложек малинового варенья и дольку лимона. Залить горячим чаем.
  • Положить в чашку несколько листочков малины, залить горячим чаем, дать настояться около 10 минут.

Интересное за неделю


В рубрике "Деловая экспертиза" могут публиковаться материалы на правах рекламы


Чай из малины применяют при температуре, при простуде, при кашле (как дополнительное лечение к основному). Малина обладает множеством лечебных свойств, но при этом вкусная, полезная и ароматная ягода.

Малину любят дети и взрослые. Наши дети, в сезон малины, с удовольствием лакомятся ягодами. Причем любят больше желтую малину. Наверное практически не найдется человека, который не любит малину.

Чай с малиной польза, лечебные и полезные свойства

Если мы заготовили о пользе малины, нельзя ни отметить пользу малинового чая. Холодной и снежной зимой ароматный чай напомнит о лете, и поможет согреться. Но кроме этого, чай из малины обладает множеством полезных свойств.

В сезон малины полезно употреблять ягоды в свежем виде. А вот на зиму — стоит заготовить. Тем более что способов заготовки ягод очень много.

Из малины можно сделать сырое варенье. Для этого ягоду перетирают с сахаром, в пропорции 1:1 или 1:2, и хранят в стеклянных баночках в холодильнике.

Ягоды можно заморозить. Заморозить можно как целые ягоды, так и пюре из ягод. Для этого используют небольшие лоточки с плотно закрывающейся крышкой или плотные кулечки с застежкой zip.

Ягоды малины можно высушить. Лучше это делать в сушилках. Помню, бабушка сушила ягоды и фрукты в тени на противнях. Этим способом сушки можно пользоваться и сегодня.

Чай с малиной при температуре и простуде

Чай из малины врачи часто назначают при простудных и вирусных заболеваниях. Во-первых, при простуде необходимо обильное питье, а во-вторых, малиновый чай помогает снизить высокую температуру.

Малиновое лакомство настолько безопасно, что малиновый чай, без опаски, назначают детям. Конечно, если у ребенка нет аллергии на ягоды или индивидуальной непереносимости.

В рацион детей малину включают с 2 лет. Малиновый чай сначала дают по столовым ложкам. А затем пропорции увеличивают согласно возрасту ребенка.

Помимо ягод малины, вы можете использовать листья, веточки малины, черной смородины. Из листьев, так же как и из ягод, готовят ароматный чай.

А вот в жаркую погоду, летом, малиновый чай можно пить в холодном виде, он прекрасно утоляет жажду. По вкусу можно добавить лимон или мяту.

При простуде и кашле полезно применять не только ягоды, но и травы. Травы заваривают и пьют как чай. Из трав можно применять: липу, душицу, мать-и-мачеху и пр. травы.

Напитки из ягод и трав помогают восстановиться, снизить температуру и облегчить симптомы простуды.

Как заваривать малиновый чай

Как же правильно заварить чай из ягод малины, чтобы извлечь максимальную пользу из напитка. Как я уже писала выше, что при простуде и высокой температуре чай нужно пить в теплом виде.

Напиток должен быть не обжигающим, а комфортной для вас температуры. Так, чтобы вы могли его с удовольствием выпить, и не обжечь язык.

Чай из ягод малины

Если вы готовите чай из варенья, будь-то вареное или сырое варенье из малины, добавьте 1 ст. ложку ягод на стакан кипятка. Все тщательно перемешайте, далее напиток рекомендуется настоять, не долго, буквально минут 5-10, и можно пить. По вкусу в чай можно добавить дольку лимона или апельсина.

Если вы готовите чай из замороженных ягод, перед приготовлением чая, достаньте ягоды из морозилки и дайте им оттаять. Принцип приготовления тот же самый. Только чай получается не сладкий. Если вы любите сладкий, то пейте чай вприкуску с медом.

Если у вас есть в наличие сушенные ягоды малины — приготовьте из них компот. Для этого горсть ягод залейте литром воды и прокипятите на медленном огне минут 5, затем дайте напитку настояться. Пить напиток можно вприкуску с медом или добавить сахар.

Чай из листьев малины

Можно заваривать не только ягоды, но и веточки или листочки малины. Это в том случае если вы заготавливаете их.

Листья малины, заваривают и принимают как чай при боли в горле, при температуре, при слабости, при простуде. Настой из малиновых листьев можно использовать для полоскания горла, наряду с раствором соли, соды и йода.

Классическая пропорция — 2 ст. ложки измельченных малиновых листьев заливают пол литром кипятка, утепляют и настаивают. Настаивают около 20 минут.

По желанию такой чай вы можете обогатить другими травами или ягодами. Например: липа, душица, мята и пр. травы. Из ягод можно использовать малину, землянику, черную смородину и пр. Он будет еще вкуснее и еще ароматнее.

чай с малиной

Надеюсь эти интересные рецепты чаев вы не только оцените, но и приготовите вкусный чай из малины при температуре и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка. Который согреет в холодную зиму, придаст сил, бодрости и поднимет настроение.

Рецепты чая с малиной

Кроме классических рецептов чая из малины, вы можете попробовать другие довольно вкусные, ароматные и полезные напитки.

Чай из малины и смородины. Если вы заготавливаете черную смородину, так же как и малину, добавьте в кипяток (250 грамм) ложку смородины и ложку малину, перемешайте, дайте настояться, употребляйте чай с сахаром или натуральным медом.

Чай из малины и липы. Еще один интересный напиток в котором смешиваются ягоды с травами. Для приготовления чая измельчите липовый цвет, добавьте столовую ложку липы и чайную ложку малины на стакан кипятка. Далее чай нужно укутать или накрыть, дать настояться и процедить. Липовый чай, как и малиновый, обладает потогонным лечебным свойством и прекрасно снижает температуру.

Чай из листьев малины и смородины. На пол литра кипятка добавьте ложку измельченных сухих листьев смородины и такую же ложку листьев малины. Накройте и дайте настояться. Перед применением чай нужно процедить.

Чай из малины с дольками сушенных яблок. Еще один интересный на вкус напиток, который состоит из сушенной малины и сушенных яблок. Возьмите горсть ягод малины и горсть сушенных яблок и залейте литром воды. Прокипятите около 5 минут, обязательно дайте напитку настояться при закрытой крышке. Пейте с медом, сахаром, или просто так.

Чай из малины, лимона и мяты. Для приготовления чая нам понадобится ломтик лимона, ложка малинового варенья и пол чайной ложки сухой мяты. Все это залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Пейте с сахаром или медом. Напиток получается не обычный и очень вкусный. Скорее понравиться тем, кто любит чай с мятой.

чай с малиной

Если у вас есть замороженные ягоды малины или варенье, вы можете залить ложку ягод кипятком и добавить пару свежих веточек мяты или пол чайной ложки сушенной. Напиток обязательно нужно настоять.

По желанию в чай вы можете добавить любые специи: имбирь, корицу, гвоздику и пр.

Чай с малиной противопоказания

Малину не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости или аллергии на ягоды.

При беременности применяйте чай из листьев и ягод малины только с разрешения гинеколога. Обязательно советуйтесь с врачом.

Не стоит принимать чай с малиной в момент обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.

Малиновый чай противопоказан при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек.

Надеюсь вам понравились рецепты чая с малиной. Напишите, ниже в комментариях, применяете ли чай с малиной при температуре и простуде? Поделитесь интересными рецептами приготовления чая.

Чай с малиной при простуде у ребёнка

Недомогание у детей всегда становится причиной беспокойств родителей. Действительно, мучительно смотреть на то, как ребенок страдает от боли, отказывается от еды, вместо подвижных игр больше времени проводит в постели. Глядя на все это, родители пытаются всеми силами облегчить состояние малыша. И первое, что приходит в голову, когда кроха страдает от лихорадки, — это малина с чаем, при температуре у ребенка подобное лакомство действительно может помочь.

Полезные свойства малины

Малина – одна из самых вкусных ягод, которую любят как дети, так и взрослые. В нашей стране ее употребляют не только в свежем виде. Чтобы сохранить пользу этого лакомства на зиму, ее заготавливают различными способами:

  • замораживают;
  • перетирают с сахаром;
  • готовят ароматное малиновое варенье;
  • засушивают плоды.

Медики называют малину настоящим суперфудом, поскольку она выступает источником огромного количества полезных веществ. Помимо клетчатки, которая помогает очищать организм от шлаков, токсинов, красные ягоды содержат:

  • витамин С – в 100 граммах малиновых плодов сосредоточено до 44% от дневной нормы этого вещества;
  • витамины группы В, РР, D;
  • разнообразные микроэлементы и минералы, среди которых особенно выделяются марганец, калий, магний, железо.

Малина с чаем помогает не только при температуре у ребенка. Этот напиток обладает целым множеством полезных свойств:

  1. Пищевые волокна, которыми полезна ягода, улучшают работу кишечника, активизируют сокращение стенок, тем самым помогают пище быстрее усваиваться.
  2. Высокое содержание натурального пектина способствует выведению шлаков, токсинов, радионуклидов, остатков непереваренной пищи.
  3. Концентрация кетонов помогает поддерживать детям и взрослым нормальный вес, поскольку вещества стимулируют сжигание избытков жировой ткани.
  4. Калий, содержащийся в малине, является важным компонентом для поддержания эластичности сосудистых стенок, укрепления сердечной мышцы.
  5. Железо, марганец, медь поддерживают процессы кроветворения, стимулируют выработку гемоглобина, выступают отличной профилактикой анемии.

Как малиновый чай помогает от простуды детям?

Безусловно, первым делом все родители, заметив симптомы ОРВИ, простуды у малыша, должны обратиться к врачу. На основании состояния ребенка, характерных признаков болезни педиатр поставит правильный диагноз и подберет соответствующие препараты для лечения и облегчения самочувствия. Также специалист даст дополнительные рекомендации, которые помогут улучшить состояние малыша. В их число нередко входит употребление малинового чая, от простуды ребенку его дают теплым, небольшими порциями.

Когда речь заходит именно об острых респираторных вирусных инфекциях, то чай с малиной работает в нескольких направлениях:

  • Действует как жаропонижающее средство благодаря высокому содержанию салицилатов.
  • Обладает антимикробным свойством. Когда организм ослаблен из-за деятельности вируса, ему сложнее противостоять развитию микробов. Ягоды малины выступают естественным антисептиком. За счет содержащихся дубильных веществ, антоцианов они подавляют развитие патогенной микрофлоры.
  • Повышает иммунитет. В плодах содержится большое количество полезных аминокислот, витаминов (например, D, C). Они способствуют укреплению иммунной системы, помогают быстрее восстановить естественные защитные функции организма после перенесенных болезней, операций.
  • Обеспечивает потогонный эффект. Теплое питье способствует активному потоотделению. Вместе с потом из тела выходят продукты жизнедеятельности вируса. Именно их скопление в клетках и тканях вызывает характерные симптомы интоксикации: боли в суставах и мышцах, слабость, сонливость, общее недомогание.
  • Обладает выраженным противовоспалительным свойством. Ягоды малины богаты салициловой кислотой. А это – один из наиболее мощных природных средств против воспалений при различных простудных заболеваниях.
  • Исключает обезвоживание. При высокой температуре тело быстрее теряет жидкость. Чтобы не допустить обезвоживания, ребенку следует давать как можно больше теплого питья. Чай, приготовленный из ягод, листьев, веточек малинового куста, отлично для этого подходит.

Малиновый чай при температуре

Как приготовить чай с малиной ребенку?

Чтобы приготовить малиновый чай от простуды детям, можно использовать не только свежие, замороженные или сушеные ягоды. Не меньше полезных веществ содержат в своем составе листья, цветки, веточки этого растения, а также варенье. Прежде чем давать напиток малышу, убедитесь, что у него нет аллергической реакции на ягоды.

Вот несколько классических вариантов использования малины с чаем при температуре у ребенка:

  1. Напиток из варенья или перетертых свежих ягод. Столовую ложку лакомства следует залить стаканом кипяченой горячей воды или зеленого чая. Напиток настаивают 5-7 минут. По вкусу можно добавить в него дольку лимона, апельсина, веточку мяты.
  2. Чай из замороженных плодов. Предварительно ягоду нужно разморозить при комнатной температуре. Далее можно использовать как целые ягоды, так и измельченные. Их так же, как и в первом рецепте, заливают горячей водой и настаивают.
  3. Напиток из сушеных плодов. Столовую ложку сушеных ягод нужно залить стаканом воды и прокипятить в течение пяти минут, после этого емкость с напитком снять с огня и дать настояться. Употреблять в теплом виде.
  4. Чай из малиновых листочков. Заваривают малиновые листья следующим образом: к одной столовой ложке добавляют стакан кипятка, емкость укутывают и дают ей настояться не менее 20 минут.

Для усиления пользы ягоды, листья и веточки малины допускается комбинировать с другими травами и компонентами. Например, с липовым цветом, молоком, медом, смородиной, земляникой и т.п. Благодаря этому напиток станет не только полезнее, но еще вкуснее, ароматнее.

Если у малыша болит горло, то малиновый чай можно использовать для полоскания.

Как правильно принимать малиновый чай от простуды детям?

Рекомендованный возраст для начала введения малины в рацион – не ранее 9 месяцев. Чай начинают давать понемногу, примерно по чайной ложке за один раз. Далее, если ребенок хорошо реагирует на прикорм, у него нет аллергической реакции, объем питья можно увеличивать (прибавлять по одной чайной ложке чая в неделю).

Подросшим деткам в возрасте от двух лет можно давать малиновый чай при простуде, увеличив количество порции. За один раз кроха может выпить до 100-150 мл теплого напитка. Желательно давать это полезное лакомство перед сном, хорошо укутав кроху.

Если ребенок болеет простудой летом, то обильное теплое питье может ему навредить. В такой ситуации педиатры советуют остужать напиток до комнатной температуры. У остывшего напитка все полезные свойства сохраняются. Либо в качестве альтернативы можно приготовить из свежих ягод полезный морс, компот.

Дополнительно для повышения пользы напитка, усиления его противопростудных свойств вместе с малиной для заваривания чая можно использовать мать-и-мачеху, душицу, ромашку, липу и другие травы.

Противопоказаниями к приему малинового чая являются:

  • ранний детский возраст – до 9 месяцев;
  • наличие аллергии на компоненты напитка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка или кишечника);
  • камни в почках или другие заболевания мочевыделительной системы.

ВАЖНО! Малиновый чай не является панацеей и может применяться только в качестве дополнительной, вспомогательной меры для снятия симптомов простуды у ребенка. Подменять традиционное лечение, назначенное врачом, им нельзя. Поэтому при повышении температуры тела у ребенка, выраженном насморке, першении в горле, кашле следует немедленно обратиться к педиатру.

Часто для лечения респираторных вирусных инфекций врачи назначают маленьким пациентам капли или спрей Деринат. Данное лекарственное средство обладает противовирусной активностью, оказывает заживляющее действие на слизистую носоглотки, препятствуя присоединению вторичной инфекции и развитию осложнений, а также помогает укрепить естественный иммунитет, облегчая выздоровление. Деринат разрешён к применению с рождения. Подробнее о препарате и о его свойствах читайте на нашем сайте.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.

Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.

Свойства малины при простуде

Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.

Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.

На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).

Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.

К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.

Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.

Читайте также: