Как правильно собирать черемшу

Обновлено: 05.10.2024

1067604541578602950f8fd1.42298023

Первая зелень, которая появляется в лесу и на приусадебных участках, – черемша. Как только сходит снег – тянутся к солнцу пряные изумрудные листочки. К концу апреля черемшу уже можно встретить на прилавках магазинов. И это замечательно, ведь удивительное по составу растение поможет истощенному после долгой зимы организму восстановить силы.

Allium-ursinum-2

Когда собирать

Прежде чем начать сбор, нужно уяснить, что из-за массовости желающих заработать на продаже черемши, она находиться под угрозой исчезновения. Поэтому не стоит делать следующее:

— собирать больше чем необходимо;

— срезать с одного растения все листья;

— срезать листья и выкапывать луковицы сплошь.

В пищу можно использовать все: и луковицы, и листья, и молодые побеги, и цветочные стрелки. Цветами иногда украшают готовые блюда.

IMG_0506

Время сбора зелени: апрель-май, вплоть до цветения. Луковицы собирают в августе-сентябре. Листьями черемша очень похожа на ландыш. Чтобы не перепутать, нужно потереть лист в руках – черемша имеет пряный чесночный аромат. Чем раньше происходит сбор, тем больше вкуса и пользы подарит растение. Нужно выбирать молодую нежную зелень, без пятен, сухих концов и осторожно срезать. Луковицы выкапывают так же, как обычный лук или чеснок.

При покупке также стоит обратить внимание на вид растения. Грубые листочки говорят о том, что они срезаны после цветения, а вялая зелень уже давно лежит на прилавке.

Как хранить

Чем свежее растение, тем больше в нем сохраняется витаминов и минералов. Поэтому, чтобы извлечь больше пользы, нужно употребить черемшу быстрее. Но заготавливают ее и впрок.

1. Хорошо храниться растение в пакетике или стакане с водой в холодильнике, но не более четырех-пяти суток.

2. Можно использовать заморозку. Зелень помыть, измельчить, расфасовать по пакетикам и положить в морозилку. Хранить в таком виде можно до следующего урожая.

cherem1

3. Обработанную предыдущим способом черемшу можно положить в баночки, залить подсолнечным маслом и хранить в прохладном месте до трех месяцев.

4. Черемшу также солят, квасят, маринуют, что тоже продлит срок хранения.

5. Высушенная черемша теряет почти все свои полезные свойства и аромат, но и этот способ используется. Измельченную зелень высушить в тени на марле и хранить в герметичной таре.

Сбор первых весенних витаминов доставит удовольствие любому, особенно если выбраться для этой цели на природу. Но черемша, выросшая на собственных грядках, ничем не хуже дикой. Собирать быстро, хранить легко, есть полезно и вкусно. Нужно только помнить о бережном отношении к природе и не брать сверх надобности.

maxresdefault-53
Salat-iz-Cheremshi-2
cheremsha
cheremsha-4
listya-cheremshi
IMG_2012


Алла Автор статьи

image

Allium victorialis, Allium ursinum
Таксон: семейство Луковые (Alliaceae)
Другие названия: черемша, лук победоносный, лук медвежий, дикий чеснок, колба, черемица
English: Victory Onion, Alpine Leek, Caucas, Wild Onion, Ramsons, Buckrams, Wild Garlic, Broad-leaved Garlic, Wood Garlic, Bear Leek, Bear's Garlic

Ботаническое описание черемши

Лук победный - многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, с резким чесночным запахом. Луковицы прикреплены к косо-, вверх направленному корневищу, конически-цилиндрические, толщиной 1-1,5 см, одеты серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками. Стебель прямой, безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, в нижней половине покрыт гладкими, часто фиолетовыми влагалищами листьев. Листья очередные, в числе 2-3, гладкие; пластинка листа ланцетная или эллиптическая, длиной 10-20 см и шириной 2-8 см, постепенно суженная в черешок, в 2-4 раза короче пластинки. Соцветие черемши — шаровидный или полушаровидный, густой многоцветный зонтик, заключенный в поникающий до цветения чехол, остающийся при плодах, перепончатый, при расцветании короче соцветия. Цветоножки равны околоцветнику или в 1,5-3 раза, а при отцветании в 5 раз длиннее его. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, двурядный, шестилепестный. Лепестки беловато-зеленоватые с одной малозаметной жилкой, эллиптические, туповатые, из них 3 внутренних длиннее, до 4-5 мм. Тычинки, числом 6, в 1,5 раза длиннее околоцветника. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод — коробочка с широкообратно-сердцевидными створками. Семена шаровидные, почти черные.
Цветет черемша в мае—июле, плоды созревают в июле—августе.
Наряду с другим видом - луком медвежьим (Allium ursinum), который отличается более крупными цветами, лук победный (Allium victorialis) тоже называют черемшой[2].

Листья черемши легко принять за ядовитые растения: Ландыш майский (Convallaria majalis), Безвременник осенний (Colchicum autumnale) и Аронник пятнистый (Arum maculatum)

Места произрастания черемши

Растет черемша в лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, в мшистых пихтовых, еловых и кедровых лесах с примесью осины и березы и на альпийских лугах; растет рассеянно, но местами обильно. Заготовка ведется на Алтае, в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, на юге Красноярского края, в Приамурье и на Кавказе.
Другой вид — лук медвежий, встречается во влажных, тенистых широколиственных лесах европейской части России и Кавказа.
Лук победный занесён в Красные книги Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. В Канаде находится под охраной.
Лук медвежий занесён в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины.

Сбор и заготовка черемши

Химический состав черемши

Во всех частях растения содержатся серосодержащие углеводороды типа аллицина, эфирное масло недостаточно изученного состава и аскорбиновая кислота: в листьях —до 0,73 мг/%, в луковицах — 50-100 мг/%.
Листья черемши содержат много витамина С (в 15-20 раз больше, чем в лимонах), эфирное масло, белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, гликозид аланин и природный антибиотик лизоцим, фитонциды.
В состав эфирного масла, которое обуславливает резкий чесночный запах черемши, входят аллилсульфиды, пинеколиновая кислота и аллиин.
Листья, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) — калий — 37,0, кальций — 15,8, магний — 3,3, железо —0,03; микроэлементы (мкг/г) — марганец — 0,17, медь —0,78, цинк —0,47, кобальт — 0,03, молибден — 0,25, хром — 0,05, алюминий—0,16, барий —0,02, селен—13,3, никель —0,16, свинец —0,07, бор —31,2.Листья черемши особенно хорошо концентрируют селен и медь.

Фармакологические свойства черемши

Фармакологические действия черемши близки к действию чеснока.
Препараты черемши обладают противоглистным, антимикробным, бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием, повышают аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных желез, усиливают моторную функцию кишечника.

Применение черемши в медицине

Черемшу применяют в отечественной и зарубежной медицине. Она обладает тонизирующим действием, способствует повышению аппетита и облегчает пищеварение, используется при эрозии шейки матки как ранозаживляющее.
В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь.

  • Черемша в сыром, соленом и маринованном виде применяется при цинге и атеросклерозе, а также при различных кишечных инфекционных заболеваниях, коликах, диарее, метеоризме.
  • Как кровоочищающее средство черемша употребляется в народной медицине многих стран, ее назначают при кожных сыпях и лишаях.
  • Спиртовую настойку черемши используют для растираний в качестве местного раздражающего средства при ревматизме и пьют от кашля.
  • Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
  • В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.
  • Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

Лекарственные препараты черемши

Настой из листьев черемши: 1 ст. л. сухих листьев черемши заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при лихорадке, простуде. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Его применяют также для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах.
Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях.
Из лука медвежьего получен препарат урзалл, предложенный для лечения трихомонадных кольпитов, и эфирное масло урзалин, применяемое для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней.

Использование черемши в хозяйстве

В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, квашеном, соленом и маринованном видах как приправу к мясным блюдам или витаминную зелень
На Кавказе сырые луковицы, собранные весной до цветения, употребляются в пищу с хлебом и солью.
Черемшу не рекомендуют для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску.
Черемша ценный медонос, дает нектар.

28 Апреля 2019 14:29 16 тыс 0

Фото блюда

Черемша – что это такое, где растет и как собирается

Блок автора

Черемшой называют одну из разновидностей лука. Может быть выращена в диких или домашних условия. Обычно черемша прорастает в местности с преобладанием елей и лиственных деревьев. В данной статье подробно описаны условия прорастания черемши и способ сбора.

Что это за растение?

Иногда можно встретить и другие названия данного растения – дикий чеснок, медвежий лук или колба.

Черемша является очень полезной, широко используется при приготовлении целебных настоев. Применяется для укрепления иммунной системы, очищения крови от вредных веществ, при повышенном давлении и для омоложения организма. В пищу используют следующие элементы растения: листья, побеги и луковицы.

Почему черемшу называют медвежий лук?

Растение обычно появляется после отступления холодов. Именно ею питаются медведи, вышедшие после зимней спячки. Таким образом, животные получают нужные для функционирования организма витамины.

Описание растения

Медвежий лук ароматное и полезное растение. По вкусовым качествам оно похоже на чеснок и лук. Высота черемши – 20-60 сантиметров. Основные элементы растения - луковица, стебель и листья.

Когда появляется

Листья черемши появляются на свет после оттаивания первых снегов. Время сбора лука начинается в марте и заканчивается в мае. Именно в это время можно собрать растение с сочным и ароматным вкусом.

Цветение растения

Цветение черемши происходит в мае и июне. Во время цветения на стебле возникает зонтик в форме шара белого оттенка. Через некоторое время он меняет цвет на желтый. После этого появляются семена в форме горошин темного оттенка.


Сбор урожая

В начале осени можно собрать луковицы растения. По внешнему виду черемша напоминает ландыш. Медвежий лук отличается резким и пряным запахом.

Кому рекомендуется черемша

Рекомендуется употреблять черемшу любителям острых и пряных блюд. Медвежий лук можно добавлять при приготовлении блюд или после. Иногда растение высушивают и применяют в качестве приправы. Также черемшу используют для заготовки маринадов и соусов.

Полезные элементы

Растение содержит следующие полезные элементы – селен, кальций, тиамин, йод, фтор, аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол и другие.

Данное растение обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • уничтожение вредных микроорганизмов;
  • успокаивает раздраженную кожу;
  • помогает при проблемах с пищеварением;
  • оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение крови от вредных веществ.

Где растет черемша?

На сегодняшний день растение произрастает во многих странах. Особое распространение имеет в Голландии, Грузии, Испании, Бельгии, Украине, Австрии и России. В большом количестве произрастает на следующей территории Российской Федерации:

  • Кавказ;
  • Приморье;
  • Горный Алтай;
  • Сибирь;
  • Московская область;
  • Дальний Восток;
  • Урал;
  • Псковская область;
  • Камчатка.

Медвежий лук не растет на Крайнем Севере. На сегодняшний день в некоторых областях нашей страны черемша занесена в красную книгу.


Растение произрастает во влажной и затемненной местности. Обычно появляется на лугах, которые окружены лиственными и хвойными породами деревьев. Иногда черемша растет около речной и болотистой местности.

Основные места для произрастания черемши:

  • глубокие овраги;
  • вдоль заборов;
  • в траве;
  • около стен зданий;
  • чащи леса;
  • среди густых хвойных деревьев.

Растение может произрастать везде, где имеется доступ к воде. Может вырастать практически на любом грунте.

Основные условия для произрастания черемши – прохлада, высокий уровень влажности, отсутствие проникающего солнечного света.

Дикий медвежий лук растет на следующей местности:

  • на полянах;
  • около прудов и рек;
  • в бору или лесу;
  • в парке.

Когда собирать черемшу?

Черемшу можно собирать, когда растение дает побеги, плоды, а также можно использовать луковицы растения.

Побеги

Обычно побеги растения начинают собирать в различное время года. Это зависит от региона, в котором осуществляется сбор. Как правило, начало периода на март и апрель. Сбор заканчивается во время цветения растения (в мае).

Зеленые побеги растения отлично применяются при приготовлении заготовок. Не следует использовать побеги, которые были собраны после цветения медвежьего лука.

Плоды

Сбор плодов черемши осуществляется в августе и сентябре. При этом лучше всего произвести сбор заранее – со временем теряется аромат и полезные свойства растения.

Луковицы

Луковицы растения используются при приготовлении различных блюд. Сбор осуществляется следующим образом – необходимо осторожно достать луковицу из почвы, тщательно ее промыть под водой. После этого можно подавать растение на стол или использовать при приготовлении пищи.


Где собирать черемшу?

  1. На Кавказе сбор черемши осуществляется с января по март. Растение обычно произрастает около гор или в предгорье.
  2. Чеченская республика – конец января - начало марта. Лук собирают до того времени как полностью растает снег.
  3. Московская область - конец весны - начало лета. Сбор растения начинают появления свежих побегов. Окончание сбора приходится на период цветения растения.
  4. Дальний Восток – апрель-май. Сбор продолжают до полного произрастания черемши.
  5. Урал – весь май.
  6. Сибирь – конец апреля - середина мая.

Заключение

В данной статье подробно описаны полезные свойства черемши. Рассмотрены методы использования растения, места произрастания и способы сбора.

Черемша является очень полезным и питательным растением, широко используется при приготовлении различных блюд и в народной медицине.

При употреблении медвежьего лука необходимо придерживаться определенных требований. Перед использованием следует тщательно изучить все полезные и вредные свойства растения. Соблюдение основных требований поможет извлечь максимальную пользу.

Домашние заготовки


3 Апрель 2018 marinad


НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Растение черемша родственно луку и чесноку, имеет характерный чесночный вкус, но ее мякоть напрочь лишена излишней горечи.

Поэтому черемша (медвежий лук, дикий чеснок) является популярным ингредиентом для весенних закусок и салатов.

Это представитель семейства Луковые с довольно широким ареалом обитания — Центральная, Южная и Северная Европа, Кавказ и Турция.

Сбор черемши (надземной части) в основном начинается в апреле месяце и продолжается до середины мая, а вот черед луковиц наступает лишь осенью.

cheremsha-poleznye-svojstva-kogda-i-kak-sobirat-1

Правила сбора черемши

Черемша может расти и на дачных участках, но это редко практикуется, потому что собирать богатые урожаи этого растения можно в условиях дикой природы.

Но здесь есть опасность перепутать черемшу с листьями некоторых ядовитых растений (безвременника осеннего, ландыша).

Избежать ошибки поможет вам только характерный чесночный запах, присущий черемше.

Самыми вкусными являются молодые листья и стебли черемши, выросшие в прохладе (оптимальный температурный режим — 12–17°С).

Поэтому со сбором черемши лучше не затягивать, первые же жаркие дни лета безвозвратно портят вкусовые качества этого растения.

Сорванные листья перебирают, промывают водой и используют для приготовления различных блюд и заготовок (свежая черемша достаточно быстро теряет качество).

Если вы решили просушить побеги на воздухе, избегайте попадания на стебли прямых солнечных лучей.

cheremsha-poleznye-svojstva-kogda-i-kak-sobirat-2

Черемша в кулинарии

Обладающее пряным ароматом, растение используется для приготовления овощных и мясных салатов, котлет, супов, вареников, голубцов, тушеных овощей, голубцов, начинок для пирожков и ещё множества вкусных и полезных блюд.

Жители Кавказа используют листья дикого чеснока для приготовления горячих блюд, а луковички жуют с хлебом, обмакивая их в соль.

Зелень медвежьего лука очень хороша в сочетании с осетинскими сырами, ее часто добавляют в осетинские пироги.

Немецкие кулинары используют листья дикого чеснока для добавления в одну из специфических разновидностей соуса песто.

Вдоволь наевшись черемши, можно делать из нее различные домашние заготовки: замороженная, соленая, маринованная, квашеная черемша, перетертая с хреном, с клюквой и многие другие вкуснейшие рецепты.

Например, сало с черемшой, которое готовится из двух частей сала и одной части дикого чеснока. Хранится такой деликатес в холодильнике.

Также растение используется в народной медицине, сфера применения довольно широка.

cheremsha-poleznye-svojstva-kogda-i-kak-sobirat-3

Польза и применение в медицине

В черемше содержится много белка, клетчатки, углеводов, сахара, витаминов А,В и С, эфирных масел, органических кислот, макро- и микроэлементов.

Черемша благоприятно воздействует на работу ЖКТ. Большое количество клетчатки позволяет избавиться от запоров и очистить кишечник, защитить его от излишнего брожения и метеоризма.

Если съесть небольшое количество черемши перед едой, это позволит улучшить аппетит, а пища будет лучше усвоена.

Черемша прекрасно останавливает диарею. Отвар черемши используют для выведения глистов – фитонциды просто блокируют активность паразитов, затем они выводятся из организма естественным путем.

В черемше очень много витамина С, который позволит вам восстановить иммунитет после зимы.

Черемша эффективна против болезни цинга, которая возникает на фоне недостатка аскорбиновой кислоты.

Растение используют как для профилактики, так и в борьбе с уже существующими простудами.

Кстати, отвар на основе черемши способен сбить высокую температуру тела.

Черемша очень полезна и для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление растения улучшает работу коронарных сосудов и снижает уровень холестерина в крови.

Доказано, что черемша прекрасно очищает кровь, в древности растение использовали для профилактики чумы и холеры.

Черемша отлично разжижает мокроту, выводит ее наружу. Отвар растения используют при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, для облегчения симптомов туберкулеза, пневмонии.

Мякоть черемши обладает согревающими свойствами, поэтому ее используют для качественного лечения радикулита, подагры, ревматизма, растяжения связок, а также при выпадении волос.

Черемша отлично воздействует на мужской организм, снижая риск развития аденомы простаты, улучшает потенцию.

Бактерицидные свойства черемши выражены очень явно. Сок растения используют для обработки ран и порезов, язв и фурункулов.

Растворите сок черемши в воде и получите прекрасный раствор для полоскания горла и полости рта. Это эффективно при ангине, стоматите и подобных заболеваниях.

Кроме того, регулярное потребление этого растения нормализует работу нервной системы и благоприятно влияет на эндокринную систему человека.

Настойка из черемши весьма популярна как в кулинарии, так и как средство народной медицины.

Она помогает при лечении ушибов, гематом, любых видов ревматических или радикулитных болей.

Настойка готовится достаточно просто: свежее подготовленное растение заливается водкой в пропорции 1:5.

Но черемша имеет и противопоказания. Нельзя употреблять ее на голодный желудок, особенно, людям с гастритом, язвой и высокой кислотностью желудка.

Черемшу нельзя есть во время беременности и кормления ребенка грудью, растение меняет вкус молока, что может послужить причиной отказа от грудного вскармливания.

Если вы склонны к аллергии, употреблять черемшу впервые стоит осторожно, иногда реакция организма может проявиться отеком гортани, сыпью.

Выращивание черемши

Представитель семейства луковых – черемша – завоевал любовь садоводов-дачников своими пряно-ароматическими свойствами. Вообще-то это дикое растение, но оно доступно и для выращивания на приусадебном участке. Статья расскажет, как сажать это растение семенами, а также как собирать его урожай на своей даче.

Выращивание черемши: два метода

Черемша бывает нескольких видов. Однако чаще всего под этим словом подразумевается сорт Лук медвежий, который можно встретить в пучках на прилавках рынков. Этот лесной житель по виду напоминает ландыш, по вкусу – чеснок. Луковицы у черемши продолговатой формы, около 1 см в длину. Стебель – трёхгранный, вышиной до 40 см. В лесу черемша сама защищает себя от уничтожения: растёт в болотах или глухой чаще, отцветает до начала сенокоса. Однако всё равно сегодня растение находится в Красной книге.

Люди ценят черемшу за вкусовые и целебные свойства, поэтому и появилась мода на её выращивание на приусадебном участке. Процесс прост. Необходимо только учесть несколько нюансов. В дачной практике сегодня есть два способа культивации медвежьего лука:

Задачей первого варианта является воспроизведение природной среды произрастания черемши: в тени, сырости, низине – местах, где обычно растет только сорняк. В уходе растение почти не нуждается и дарит витаминный урожай уже ранней весной. Для выращивания огородного медвежьего лука необходима плодородная нейтральная почва. Луковицы будут находиться на глубине 7-15 см – земля должна быть рыхлой, воздушной. Тень в таком случае не обязательна.

Совет. Садовники рекомендуют сделать одновременно две посадки черемши: в тенистом месте, где снег лежит долго, и там, где тает в первую очередь. Таким образом вы сможете дольше получать урожай.

Как посадить и вырастить черемшу

Принцип выращивания черемши похож на культивацию традиционных многолетних луков. Заниматься размножением растения можно тогда, когда оно достигнет возраста 4-х лет. Это делают:

Минус размножения луковицами в том, что один побег в следующем году заменит только одно растение. Луковицы укореняют в конце лета — начале осени или середине весны. Урожай листвы собирают через 3 года. Если вы намерены выкопать луковицы, обломайте цветочный зонтик ещё в период бутонизации, и тогда получите более крупные клубни.

Если вы хотите сажать черемшу семенами, помните: после цветения (растение выбрасывает зонтик округлых белых цветочков) плод с посадочным материалом созреет в июне-июле. Можно собрать семечки в лесу, но, во-первых, место произрастания черемши найти непросто, а во-вторых, это незаконно из-за того, что она находится в Красной книге. Идеальные семена – те, которые уже поспели, но еще не осыпались.

Совет. Оболочка семян медвежьего лука быстро твердеет, поэтому их нужно проращивать в свежесобранном состоянии. Иначе они потеряют всхожесть. Покупать их рационально с середины лета до осени. Внимательно изучите дату упаковки.

Семена сразу можно высаживать в замульчированную почву – они покажутся уже к сентябрю, или сеять их под зиму. Также можно делать это после стратификации при t 0…-3 °C на протяжении 80-100 суток. Первый год черемше стоит провести в ящике. На второй можно высаживать в грунт, заглубляя на 0,5-1 см.

Чтобы растение прижилось в почве, выбирайте место, которое хорошо прогревается весной. Круглый год не допускайте пересыхания грунта. Всходы растение даст ближайшей весной. Срезать листья сможете через 5 лет.

Внимание! Семена, посеянные весной после стратификации, взойдут лишь спустя год. По этой причине стоит сажать их под зиму, в контейнеры.

Как ухаживать за черемшой и собирать урожай

Чтобы выращивать медвежий лук, нужно запастись терпением. Однолетняя черемша – маленький росток с одним листом, двухлетняя чуть больше в размерах. Взрослое растение – небольшой куст, состоящий из нескольких листьев. Нормальный урожай в одном месте медвежий лук способен приносить не более 7 лет.

В уходе за растением нет никаких новаторских приёмов:

Причём в первые год-два не понадобится и этого. После завершения вегетации замульчируйте грядки торфом, куст разделите и переносите на новый участок.

Когда черемша дорастёт до срезания листьев, начинайте делать это сразу после таяния снега. В последнюю очередь собирайте стрелки – вплоть до того, пока семена растения не станут молочно-восковыми. Стрелки по вкусу превосходят листья и прекрасно поддаются маринованию. Срывайте медвежий лук в мае, не забывая оставить луковицы в почве. Собирать листья следует не чаще одного раза в пару-тройку лет, причём ни в коем случае нельзя трогать все сразу. Луковки для дальнейшей заготовки следует выкопать поздней осенью.

Как и культурный лук, черемшу можно растить зимой в баночках или горшках. Для этого посадите луковицы в конце октября: урожай будет уже в районе рождественских праздников. Трудности в процессе выращивания и длительное ожидание будут вознаграждены первой весенней зеленью на вашем столе.

Черемша: видео

Читайте также: