Как правильно собрать семена кабачков

Обновлено: 05.10.2024

как собрать семена кабачков в домашних условиях

В продаже имеется большое разнообразие семян, однако они не всегда радуют нас процентом всхожести и качеством получаемой культуры. Надежнее самостоятельно произвести заготовку семян кабачков и сохранить их до следующего года.

Как собрать семена кабачков своими руками?

Прежде всего, нужно определить семенные кабачки и способствовать их правильному развитию. Растения, с которых планируется собрать семена, должны расти около 4 месяцев. Для этого оставляют 3-5 кустиков, на которых на фазе образования бутонов нужно прищипнуть основной стебель. Им необходимо вдвое сократить азотистые подкормки.

С момента формирования завязи должно пройти 2 месяца, чтобы семенные плоды полностью сформировались и достигли нужной степени зрелости. Выбирать нужно хорошо развитые, наиболее соответствующие по внешним признакам своему сорту плоды. Используйте не более 2 кабачков с одного кустика.

Когда снимать кабачки на семена?

Собирать семенные плоды нужно с сухих растений. Для большей уверенности, нужно провести по его кожице ногтем – если следа от него не остается, значит кожица достаточно отвердела, и плод можно снимать. По цвету кабачок должен быть оранжевой или желтой окраски.

После снятия, кабачки оставляют на дозревание еще на 15-20 дней в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Семена из недоспевших плодов дадут плохие всходы, так что со сбором торопиться не стоит.

Как вынимать семена из кабачков?

Нужно соблюдать все рекомендации относительно того, как собрать семена кабачков в домашних условиях, чтобы посевной материал был качественным.

Кабачки нужно разрезать пополам и аккуратно вручную вынуть семена. Обычно с 1 плода можно получить от 20 до 40 семян. Мыть семена не нужно, сразу разложите их на бумагу, стекло или керамику и просушите под открытым небом (при хорошей погоде), но без солнца.

Высушенные полностью семена хранят в тканьевых мешочках, стеклянных банках или бумажных кулечках при невысокой температуре. При правильном сборе и хранении, они могут успешно пролежать несколько лет.

Для каждого дачника сезон делится на три периода: он садит картошку, он борется с жуком и он выкапывает картошку. Если с первыми двумя периодами все относительно понятно, то время сбора картошки для хранения нужно выбирать гораздо тщательнее.

Болгарский перец особо ценится среди огородников, благодаря своим вкусовым качествам. Вырастив его однажды на участке, многие хотят получать урожай и в последующие годы. О том, как проводить самостоятельный сбор семян, рассказано в статье.

В осенний период для каждого дачника очень важным становится провести все подготовительные работы к зиме. Это актуально в том числе, если в хозяйстве имеется теплица. Соблюдение определенных правил поможет сохранить ее в хорошем состоянии. О том, как это сделать, рассказано в статье.

Подзимний посев – популярный агротехнический прием. Осенью можно посеять многие холодостойкие растения, такие как чеснок, свекла, редис, морковь, укроп, петрушка и т.д. Когда и как это следует правильно делать, читайте в нашем материале.

Многие огородники с недоверием относятся к семенам, продаваемым в магазинах и на рынках, предпочитая собирать семена культур, выращенных на собственном участке. Если вы хотите собрать семена из кабачков, стоит знать несколько основных правил, которые помогут вам собрать качественные семена и в будущем получить из них хороший урожай.

Как собрать семена из кабачков

  • Как собрать семена из кабачков
  • Как вырастить кабачки
  • Как вырастить кабачки из семян

Кабачок является перекрестноопыляемой культурой, поэтому, чтобы получить семена кабачка, вы должны посадить рядом растения такого же сорта. В противном случае, результат может быть неожиданным. К примеру, вместо ожидаемых полосатых кабачков, из полученных семян вырастут самые обыкновенные. Семена кабачков можно получить и в результате искусственного скрещивания.

Период вегетации у кабачков длится примерно 100-115 дней. После того как образуются завязи, должно пройти не менее 60 дней, чтобы можно было оставить кабачок на семена.

Чтобы ускорить созревание кабачков, которые вы планируете оставить для получения семян, прищипните основной стебель на стадии бутонизации растения. Это позволит получить более крупные плоды для получения семян. Уменьшите в два раза количество подкормок для тех растений, которые вы оставляете на семена. Оставляйте для сбора семян по 1-2 кабачка на одном растении. Выбирайте здоровые, красивые овощи, имеющие типичные для сорта форму и окраску.

Чтобы проверить зрелость кабачка и его готовность к выемке семян, надавите на кожицу овоща ногтем. Если кожица не продавливается, то можно приступать к сбору кабачков.

Кабачки для выемки семян снимайте с сухих растений. Прежде чем вынуть семена, кабачки нужно положить на дозревание в проветриваемое помещение на 10-15 дней. После этого кабачки разрезают и вынимают семена. Семена, собранные из недозревших кабачков, имеют низкую всхожесть, поэтому торопиться со сбором семян не следует.

Семена следует тщательно просушить, перед тем как убрать на хранение, в противном случае они загниют. Разложите семена на лист бумаги и оставьте до полного высыхания. Когда семена окончательно подсохнут, аккуратно отделите их от листа бумаги и уберите в полотняные мешочки на хранение, указав на мешочках год сбора. Если вы решили хранить семена в бумажных пакетах, то проколите каждый пакет иглой в нескольких местах. Это позволит улучшить воздухообмен.

Не промывайте семена в железной неоцинкованной посуде, так как это приведет к потемнению семян и ухудшит их качество. Также не стоит сбраживать собранные семена кабачков, как это принято делать с семенами томатов. Правильно собранные и обработанные семена кабачка сохраняют всхожесть до 7 лет.

Кабачки хорошо хранятся, и многие огородники советуют собирать семена с кабачков зимой, когда овощи окончательно дозрели в условиях комнатного хранения.

Выращивание такой популярной огородной культуры как кабачки кажется несложной задачей. Это так, но без подходящего посевного материала вряд ли получится дождаться урожая. Важно тщательно подготовить семена и этот процесс начинается задолго до созревания плодов. Узнаем, почему собственные семена для посадки лучше покупных, как собрать семена кабачков и как сохранить всхожесть материала при хранении.

Как собрать семена кабачков

Семена с домашних грядок — залог урожая

В магазинах для огородников выбор сортов кабачков поражает. Овощеводы предпочитают купить семена в пакетиках, чем заморачиваться со сбором. Но стоит задуматься о том, чтобы изменить мнение, ведь самостоятельный сбор посевного материала дает неоспоримые преимущества:

  • уверенность, что не ошиблись с сортом, ведь собираются семена с кабачков с теми сортовыми качествами, которые понравились больше других;
  • необходимое для посадки будет под рукой, а значит, не понадобится время на поход по семенным магазинам и работа в огороде начнется без задержек;
  • будет уверенность в качестве материала для посева — собрав семена с лично выращенных плодов, непременно ждите всходов;
  • соблюдение фактора генетической памяти — растение показывает урожайность выше на привычной почве и в тех условиях, в которых росло не один год.

Эти причины побуждают хотя бы попробовать собрать материал с собственноручно выращенных плодов, хотя это сложнее, чем купить уже расфасованные семена на рассаду.

Первый этап — правильная посадка маточного растения

Первый раз для посадки кабачков, с которых будут в дальнейшем собран посадочный материал, используют семена, купленные в магазине или у знакомых овощеводов. В эпоху интернета люди могут даже заказать семена по почте. Покупайте сразу 2-3 сорта, чтобы выбрать среди плодов подходящие по вкусовым характеристикам.

Кабачок — культура, опыляемая перекрестно, поэтому разделите посадки отдельных сортов. Учтите, что кабачок относится к семейству тыквенных, следовательно, рядом с тыквой культуру сажать не следует. Родственник кабачка патиссон тоже садите подальше. Расстояние между посадками кабачков составляет минимум 20 метров при ручном опылении и 100-150 при естественном. Это помогает избежать вырождения сорта и появления менее стойких гибридов.

Второй этап — подготовка семенников

Если уже выбран сорт или сорта с нужными сортовыми качествами, приступайте к подготовке семенников.

подготовка семенников

Чтобы сделать это правильно, потребуются следующие действия:

  1. Выберите 1-3 куста с самыми соответствующими сорту плодами. Следите, чтобы у выбранных для размножения кабачков не было недостатков.
  2. Для уверенности, что растения опылятся и не дадут пустоцветов, позаботьтесь о том, чтобы привлечь насекомых-опылителей. Для этого произведите опрыскивание сладким раствором — в 1 литре кипятка разбавьте 2 грамма борной кислоты и 1 стопку сахара. Подойдет также мед — чайная ложка на 250 мл воды. В экстренных случаях опыление проводится вручную — кисточкой собирают пыльцу с мужского цветка и переносят на женский.
  3. Оставьте на кусте не больше 2 кабачков. Как только начнут формироваться цветочные бутоны, прищипните верхушку растения, чтобы ускорить созревание семенников. Прекратите удобрять растение, с которого планируется собрать посевной материал.
  4. Ровные кабачки, которые достигли технической спелости, оставьте расти на кусте еще на 7-25 дней. За это время плоды дозреют и приобретут желтый или оранжевый цвет, а кожица огрубеет и станет похожа на кору дерева.
  5. Если видите, что растение высохло, а плоды готовы к снятию с куста, соберите и уберите в теплое место для дозаривания. Убирать семенники следует через 2 месяца после образования завязей. Дозаривайте снятые плоды еще 20-40 суток после снятия. Следите, чтобы в помещении присутствовала сухость, тепло и приток воздуха и на плоды не попадали прямые солнечные лучи.

Кабачок способен храниться вплоть до зимы. Если хотите, пусть лежит — соберете семена в январе.

Третий этап — сбор и хранение семян

  1. Дозарившийся семенник разрежьте напополам вдоль длины. Некоторые семечки повредятся и такие придется выбросить — на посадку поврежденные семена не годятся.
  2. Аккуратно выньте семена. Не спешите, подготовка посевного материала — творческий процесс, требующий размеренности и внимательности.
  3. Проверьте семена — пустые и маленькие сразу отбракуйте в сторону.
  4. Остальные семечки разложите на бумаге в один слой на просушку. Мыть не нужно.
  5. После окончательного высыхания сложите полученное сырье на хранение в тканевые или бумажные мешочки. В бумажных не забудьте сделать перфорацию. Подпишите название сортов и год сбора семян на небольших листочках-вкладышах или непосредственно на упаковке.
  6. Уберите на хранение в сухое, темное место с надежной вентиляцией, где температура не превышает +15 градусов.

При правильном хранении семена остаются всхожими до 7 лет, однако 2-3-летние прорастут наверняка.

Четвертый этап — подготовка семян непосредственно перед высадкой

Весенняя высадка поможет проверить, правильно ли прошла подготовка семенного материала.

подготовка семян непосредственно перед высадкой

Нельзя взять и положить сухие семена в почву. Если хотите получить урожай, сделайте следующее:

  1. Прогрейте материал для посева в духовке, начав с температуры 50 градусов и дойдя до 78 градусов в течение 2-3 суток. Это поможет убить возможных возбудителей.
  2. Прогретые семена замочите на 12 часов в растворе микроэлементов, биостимулятора эпина (2 капли на литр воды) или разведенном в соотношении 1 к 3 соке чеснока с водой.
  3. Для проращивания материал залейте теплой водой так, чтобы вода только покрыла семена, которые проклюнутся через 3-4 дня.
  4. Наклюнувшиеся семечки рассадите в утрамбованные лунки глубиной 2-3 см по 3 штуки. Если взойдут 3 ростка сразу, рассадите в другое место по 1 растению.

Теперь осталось дождаться первого урожая и наслаждаться плодами кропотливого труда. Кабачки, выращенные из собственноручно собранных семян отличаются пищевой ценностью — в них максимум витаминов и минералов, и никакой химии. Домашние кабачки превосходят покупные плоды по большинству показателей.

посадка кабачков семенами в открытый грунт


Кабачок представляет собой многолетнюю кустовую разновидность тыквы обыкновенной. Его родиной считается Южная Америка, где выращивание кабачков практиковали еще около 1500 лет назад. В XVI веке н. э. эта культура попала в Европу, где сразу же обрела популярность. В условиях умеренного климата кабачки стали выращиваться уже в качестве однолетника.
Этот достаточно популярный во всем мире овощ имеет мощный прямостоячий или же стелющийся стебель граненой формы, на котором расположились крупные пятилопастные листья с достаточно толстыми черешками. Как стебель, так и листья покрыты легким шиповидным опушением. В пору цветения среди крупной листвы можно обнаружить большие ярко – желтые цветки колокольчатой формы.

Спустя некоторое время из цветов начинает формироваться завязь, со временем превращающаяся в плоды цилиндрической или овальной формы.

Они могут быть удлиненными или же иметь компактные размеры в зависимости от сорта, а их окрас варьируется от белого до ярко – желтого цвета, но встречаются также кабачки насыщенного зеленого оттенка. Кожура на плодах средней мягкости, но бывают плоды и с достаточно твердой шкуркой.

Внутри у практически зрелых кабачков мягкая белая или кремовая мякоть, но в фазе полной технической спелости она слегка грубеет. У нее приятный, хотя и достаточно малосладкий, вкус. Среди мякоти очень много крупных светло – кремовых семян с боковым ободком.

Уход за кабачками на участке

Кабачки неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Важно осуществлять основные процедуры – полив, прополка, рыхление и подкормка.

Полив

После пересадки рассады, кабачки следует поливать раз в 5-6 дней в зависимости от погоды. После появления плодов растению требуется больше воды, а в период жары орошать почву рекомендуется почти ежедневно. Процедура проводится в вечернее время теплой и отстоянной водой (21-24оС). На один куст должно приходиться около 11 л воды.

Важно не заливать кабачки, так как избыток влаги может способствовать гниению плодов. Рассада кабачков, высаженная в теплицу, нуждается в менее интенсивном поливе.

Прополка и рыхление

Для роста и активного развития кабачка нужна легкая почва, которая лучше пропускает кислород, тепло и воду. В жаркую погоду верхний слой почвы может затвердеть и образовать корку. Поэтому грядку иногда следует рыхлить. Этот процесс удобно совмещать с удалением сорняков. За весь сезон это нужно сделать 3-4 раза.

После того как у растения появится 5 листьев, его можно окучивать. Чтобы урожай был больше, плоды рекомендуется собирать своевременно, по мере созревания. Большие листья рекомендуется обрезать.

Подкормки

Подкармливать кабачки можно раствором, приготовленным из сорняков. Для этого после прополки их нужно собрать в емкость и залить водой. Оставить на неделю и иногда помешивать. Травяной раствор процедить и развести водой в соотношении 1 к 8. Полученным настоем полить кабачки через две недели после пересадки рассады на участок.

Повторить процедуру через неделю. Чередовать травяную подкормку можно с раствором птичьего помета или коровяка (разведенного в соотношении 1 к 10). В третий раз удобрение вносят после образования завязей у кабачков. Опытные садоводы в травяной настой добавляют золу и суперфосфат.

Важно! Перед внесением подкормки, растения нужно полить водой.

Выбор семян для посадки

Начинать работу над будущим урожаем следует еще до помещения семян в открытый грунт. Очень важно правильно выбрать посевной материал, который непременно должен быть высокого качества. Именно это является залогом хороших всходов и во многом определяет урожай.

Можно собрать семена кабачков самостоятельно из плодов того сорта, который растет на приусадебном участке. Также семена различных сортов продаются в специализированных магазинах, но при их приобретении следует учитывать некоторые важные нюансы:

  • Семена должны быть обязательно термически обработанными;
  • На упаковке должна быть указана полная информация о фирме – производителе;
  • Упаковка с семенами должна быть полновесной;
  • Обязательно размещение пометки о гибридности сорта.

Будучи осведомленным о таких тонкостях выбора покупных семян, совершенно не сложно выбрать действительно качественный посевной материал.

Как выбрать семенные плоды?

Период роста кабачков, с которых планируется осуществить сбор семян, около четырёх месяцев. На подобные цели оставляют не меньше 3-5 посадок. Чтобы кабачки росли быстрее – на фазе образования бутонов прищипывают основной стебель. Плоды, с которых можно собрать семена, оформляются обычно по окончании второго месяца с момента образования завязей.

Выбирают развитые, с ярко выраженным внешним видом присущим определённому сорту, плоды, не более двух на растении. Собирают здоровые, красивые кабачки с типичной формой и окраской. Чтобы их рост шёл лучше – в 1,5-2 раза уменьшают дозу азотных удобрений в подкормках для семенных растений.

Подготовка семян

После того, как нужный сорт кабачков будет выбран, важно тщательно подготовить посадочный материал. Начинать подготовку следует с проверки семян на всхожесть, которая поможет отсортировать качественный материал и бракованные ядра.

Для осуществления проверки необходимо поместить семена в небольшую емкость, наполненную 1% раствором марганцевого калия или же стимулятором роста. Спустя 20 минут ядрышки следует обязательно промыть отстоянной водой комнатной температуры и уложить во влажную, заранее подогретую марлю.

В течение 3 – 5 дней кабачки должны набухнуть, если семена оказались качественными. Когда это произойдет, их нужно поместить в холодильник на несколько дней. После того как кабачки слегка подмерзнут, они снова прогреваются в течение недели на хорошо освещенном месте.

За это время уже должно стать понятно, какие ядрышки годятся для посадки, а какие являются бракованным материалом. После этого можно еще на некоторое время продлить проращивание, чтобы довести кабачки до нужного состояния. Когда проклюнувшиеся корешки займут до 1/3 от длины каждого семени, посадочный материал можно считать полностью готовым к помещению в почву.

Условия хранения

Когда семена окончательно подсохнут – их собирают для дальнейшего хранения в мешочки из полотняной ткани, бумажные пакеты или стеклянные банки. Пакетики из бумаги прокалывают иголкой в нескольких местах, чтобы улучшить поступление воздуха. В тару из стекла можно собирать только отлично просушенные семена. На упаковке стоит написать название культуры, сорт и год сбора, чтобы впоследствии было легче ориентироваться.

Влажные семена хранить нельзя. Они быстро разогреваются, покрываются плесенью и портятся.

Оптимальная температура сохранности – 10-15 градусов выше нуля. Отсутствие резких перепадов температуры и влажности. Последняя не должна быть выше 9% (хотя лучше всего 7%).

Выбор почвы и емкости для посева

Посадка семян кабачков в домашних условиях сможет пройти успешно и дать свои положительные результаты только в том случае, если подойти к ней со всей ответственностью. Поэтому следует заранее подготовить для посева не только нужные семена, но и все остальное.

Важно правильно подобрать емкость для посадки кабачков. Можно остановить свой выбор на пластиковых или даже бумажных стаканчиках, но лучше всего сеянцы прорастут именно в торфяных горшочках, достигающих 10 см в длину и ширину. Их желательно поставить в неглубокие тарелки, или еще какую – либо плоскую емкость на случай протекания воды.

Выбранные контейнера нужно наполнить землей, которую можно приобрести в специализированном магазине. Но вполне возможно подготовить почву самостоятельно, смешав 6 частей торфа, 1 часть опилок и 2 части древесной золы или компоста. В такую смесь желательно добавить около 6 г аммиачной селитры или же 10 г сульфата калия.

В том случае, если совсем нет возможности подготовить наиболее подходящую почву или приобрести особый грунт в магазине, можно наполнить каждый контейнер обычной землей, взятой с собственного приусадебного участка. Такую почву следует обязательно полить достаточно горячим настоем марганцевого калия для полного исключения сохранности личинок черной гнили.

Особенности выращивания кабачков

Кабачок – перекрёстноопыляемая однолетняя холодостойкая и засухоустойчивая культура семейства тыквенных, выращивание которой не представляет особого труда. Чтобы собрать качественные семена, важно посадить рядом с семенными экземплярами растения того же сорта, во избежание появления гибридов.

Гибридные экземпляры для сбора семян использовать не стоит.

Пространственная изоляция должна быть надёжной. В условиях домашнего огорода – от 20 до 150 м. Также можно использовать искусственное опыление. Для этого с мужского (тычиночного) цветка кисточкой перенести пыльцу на женский. В расчёте 1 мужской экземпляр на 2-3 женских. Тычиночный цветок растёт на прямом черешке, в основании женского отчётливо видны зачатки плода.

Для улучшения опыляемости во время цветения растение можно опрыскать сахарным раствором – на 1л горячей воды 100 г сахарного песка и 2 г борной кислоты. Или развесить баночки с медовой смесью – размешать на стакан 1 чайную ложку воды.

Посадка кабачков в домашних условиях

Подготовленные кабачки необходимо помещать в отдельные горшки, помещая в почву лишь по 1 – 2 семени. В специально подготовленную для посадки землю каждое ядрышко нужно углублять на 6 см, а в более плотную почву, взятую из приусадебного участка, достаточно заглубить кабачки только на 3 см. При этом поверхность над сеянцами обязательно следует замульчировать торфом или перегноем во избежание образования неприятной корки.

Осуществлять посадку семян в горшки для получения рассады можно в разные сроки, которые будут зависеть от той климатической зоны, в которой предполагается выращивать рассаду кабачков. В теплых районах сажать кабачки для проращивания рассады разрешается уже в начале мая, тогда как в более холодных областях высадка желательна не раньше середины июня.

Только при соблюдении правильной технологии посадки и при учете допустимых для помещения семян в почву сроков можно рассчитывать на получение крепкой рассады и богатого урожая в будущем.

Общие советы для получения хорошего семенного материала

Целесообразнее всего для выращивания семян овощных культур отвести отдельный участок. На таком участке (сравнительно небольшом) высадить по 1-3 растения, плоды которых пойдут на семена в биологической спелости. Но можно просто выбирать из растущих на соответствующей грядке растений наиболее типичные по биологическим признакам и отмечать их как будущие семенники (например, бантиком) На длинно-плетистых культурах (огурцах, кабачках, тыквах, горохе и др.), можно выделить плеть, с которой потом работать отдельно.

Чтобы получить сортовые семена, участок должен находиться в оптимальных условиях:

  • на освещенном месте, вдали от розы ветров и сквозняков,
  • в достаточной пространственной изоляции, что особенно важно для перекрестно опыляющихся культур,
  • выращивать только 1 сорт культуры, если несколько сортов одной культуры, то смотреть предыдущий пункт,
  • участок должен содержаться в абсолютной чистоте, так как сорняки могут заглушать культурные растения, переопылять (односемейные, к примеру, крестоцветные) и служить источником болезней и временным прибежищем для вредителей,
  • семенники должны быть абсолютно здоровыми,
  • уход и обработки на семенном участке должны выполняться особенно тщательно: своевременный полив, подкормки, защита от вредителей и болезней, сроки уборки плодов и их дальнейшая обработка.

Посев кабачков в открытый грунт

Посадку кабачков можно проводить как сухими, так и предварительно пророщенными семенами. Опытные садоводы считают, что кабачки, посаженные в грунт семенами, дадут более качественный урожай, который сохранится дольше, чем те овощи, которые высаживались рассадным способом.

Процесс помещения ядрышек в землю желательно осуществлять рано утром или же ближе к вечеру. Следует предварительно сделать небольшие лунки на выбранном и подготовленном участке земли. В каждую лунку желательно поместить по 2 семени для увеличения шансов на успешные всходы. В обычную почву ядрышки следует углублять на 5 – 7 см, но на плодородной земле достаточно будет углубить семена всего на 3 см.

Расстояние между лунками должно составлять не менее 50 см, а если кабачки сажаются в несколько рядов, то между ними обязательно нужен отступ около 90 см.

После помещения ядрышек в лунки следует прикрыть их оставшейся землей и полить их небольшим количеством теплой воды.

Если температура воздуха ночью опускается до 8 – 10°С, то сеянцы рекомендуется прикрыть полиэтиленовой пленкой или большими пластиковыми бутылками, которые нужно размещать по одной на каждую лунку. Днем можно не убирать бутылки, а всего лишь открыть в них пробки для прохождения воздуха.

Придерживаясь такой технологии посадки можно многократно увеличить шансы на появление крепкой рассады.

Высадка рассады на участок

Высадка рассады кабачков на улицу производится в период с мая по июль. Рекомендуемая температура воздуха при этом должна составлять 22оC днем и 19оC ночью.

Когда у ростков появится 3-4 пары листьев, рассаду пора пересаживать в огород. Если с этим затянуть, то она пожелтеет и погибнет. Ее возраст должен примерно составлять 25-30 дней. Чтобы увеличить срок плодоношения, можно высаживать рассаду кабачков частями в разное время.

Выбор участка и подготовка грядки

Кабачки – светолюбивая культура, поэтому рассаду высаживают в солнечное и безветренное место. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности. Овощ хорошо растет в питательной почве с высоким содержанием гумуса.

Рассаду кабачков лучше высаживать на участки, на которых росли бобовые, капуста, лук, чеснок, картофель, помидоры, морковь, петрушка и редис. А после тыквы, огурцов и патиссонов культура будет рати плохо и большого урожая не принесет. Нельзя выращивать кабачки на одной и той же грядке. Через каждые 5 лет участок надо менять, так как они быстро истощают почву.

Готовить грядку следует начинать за две недели. Ее нужно перекопать на 25 см в глубину. Внести самостоятельно приготовленное удобрение из перегноя или компоста, опилок и золы. Также для повышения питательности грунта можно добавить суперфосфат, карбамид и сульфат калия.

Правила высадки

За неделю до пересадки рассаду закаливают. Для этого днем ее выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания. Садоводы высаживают рассаду кабачков по схеме, которая обычно указана на упаковке с семенами. Это растения, которые сильно разрастаются, поэтому сажать их близко друг к другу недопустимо. Расстояние между рядами должно составлять не менее 1-1,5 м.

Последовательность действий при высадке рассады на грядку:

  • На подготовленном участке сделать небольшие углубления.
  • Если при перекопке грядки, удобрение не было добавлено, внести по 1 ст. л в каждую лунку и перемешать с грунтом. Это может быть компост, перегной, опилки и зола.
  • Полить лунки, чтобы грунт полностью пропитался водой.
  • Опускаем растение в углубление до первых листочков. Если рассада высаживалась в торфяные стаканчики, пересаживаем вместе с ними.
  • Аккуратно присыпаем землей.

Высадку кабачков на участок осуществляют утром в пасмурную погоду. Если она солнечная, перенести мероприятие на вечер.

Важно! Если резко похолодало, нужно сделать теплицу из полиэтилена или накрыть ростки пластиковыми стаканчиками.

Выращивание и посадка рассады

​Перед тем как сажать кабачки, их семена нужно замочить и выдержать трое суток во влажном мешочке. Еще их можно закалить, чтобы подготовить к перепадам температур. Для этого набравшиеся влаги, но не проросшие семена охлаждают до нуля по Цельсию и оставляют при такой температуре на двое суток.​

​Для разных культур продолжительности намачивания будет различной. Семена капусты, редиса, кабачков, огурцов, салата, гороха выдерживают в воде в течение 10-12 часов. Семена моркови, петрушки, лука, помидор, свеклы намачивают в течение двух суток, при этом не менее 2 раз в сутки меняя воду.​

​Через несколько дней подсчитывают количество проклюнувшихся семян. На 3-й день определяют количество проросших семян у кабачка, капусты, огурца, редиса, щавеля, тыквы, репы; на 4-й – фасоли, гороха; на 5-й – моркови, свеклы, лука, томата; на 7-й – петрушки, перца, шпината.​

Читайте также: