Кьянти 2017 год урожай

Обновлено: 05.07.2024

Урожаи 2016 и 2015 оказались выдающимися для Тосканы. Вина этой пары супервинтажей сейчас как раз представлены в продаже, а выиграть от их покупки могут не только коллекционеры брунелло и фанаты Сассикайи, но и широкие круги любителей кьянти.

  • Что такое кьянти?
  • Как узнать кьянти?
  • Два мира кьянти
  • Пирамида Chianti Classico
  • Термины, которые пригодятся в разговоре за бокалом кьянти
  • Вина
  • Подбираем бокал

Мы собрали десятку доступных вин 2015-2016 с оценками выше 92 баллов и еще пару entry level на аперитив. Если вы давно знакомы с кьянти – сразу переходите к дегустации, а для новичков ответим на частые вопросы.

Что такое кьянти?

По закону вино кьянти на 70-100% состоит из красного сорта винограда санджовезе, к которому могут быть добавлены другие местные сорта (например, канайоло, колорино, мальвазия нера) и разрешенные в регионе международные (мерло, каберне совиньон и др.).

Кьянти может быть выдержанным в дубовых бочках (больших традиционных ботти или маленьких французских барриках), а может быть и вовсе без дуба, причем сегодня такое особенно в тренде.


Винный маршрут долины Кьянти на карте центральной Италии обозначен как Chiantigiana 22

Как узнать кьянти?

Типичное кьянти отличает высокая кислотность, оно живое и яркое, совершенно сухое. Узнать кьянти можно по аромату вишни (дикой, черной, садовой или мараски).

Влюбленные в санджовезе часто пытаются разнюхать в кьянти аромат помидорных листьев, растертых в ладонях, – он характерен для сорта. Ноты черешни, ежевики, сливы, фиалки, тимьяна, чайной заварки, горчинка оливкового масла также намекнут на кьянти при слепой дегустации.

Два мира кьянти

Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG – две принципиально разных зоны, два Консорциума производителей с разными уставами и требованиями к качеству вина. Просто Chianti – это 14 300 га виноградников, обрамляющих зону Chianti Classico, в которой около 5500 га виноградников. Большая часть кьянти высшей лиги родом из этой классической зоны, занимающей пространство на холмах между городами Флоренция и Сиена.

Большое кьянти

Регион кьянти (Chianti DOCG) состоит из семи субзон, названия которых обычно указывают на этикетках:

  • Colli Aretini
  • Colli Fiorentini
  • Colline Pisane
  • Colli Senesi
  • Montalbano
  • Montespertoli
  • Rùfina

Пирамида Chianti Classico

Chianti Classico стал отдельным DOCG в 1996 году. Тогда высшим уровнем для CC был тоже Riserva (с выдержкой минимум 24 месяца, причем, представьте себе, выдержка в дубе тут не обязательна! Все два года вино может провести в стали/бетоне, а потом в бутылке).

Требования странные, споров вокруг введения Gran Selezione было много, тем не менее, из примерно 500 хозяйств, входящих в Консорциум, более 140 уже обзавелись этикеткой Gran Selezione: обычно это вина с самых лучших терруаров.

Пока же настоящие ценители довольствуются различением стилей вин из разных коммун зоны Кьянти Классико.

Частично в зону Кьянти Классико включены коммуны:



Термины, которые пригодятся в разговоре за бокалом кьянти

Согласно Щенце, сорт является потомком калабрийского чильеджоло и пришел в Тоскану из зоны Неаполя в XV веке. В Тоскане он быстро стал королем, потому что в эпоху Медичи идеалом считалось вино цвета свежей крови – именно такое получается из санджовезе.

Галестро и альберезе – почвы лучших терруаров зоны Кьянти Классико, идеальные для санджовезе. Галестро – остатки разрушенной эрозией старой скалистой породы, ломкие и острые куски сланцев, перемешанные с известняком, песком и небольшими вкраплениями суглинка. Альберезе – мраморно-кальциевые отложения.

Галло Неро (Gallo Nero) – черный петух, эмблема Консорциума Chianti Classico.

Бистекка алла фиорентина – знаменитый флорентийский стейк, огромный ти-бон из тосканской коровы породы кьянина. Его жарят на углях и подают с санджовезе, выдержанным в дубе.


16-17 февраля 2020 во Флоренции прошли ежегодные антепримы, на которых экспертам представили кьянти и кьянти классико урожаев 2017 и 2018 гг. и запоздавшие ризервы 2016-го. По первым оценкам, ’17 и ’18 хороши, но до ’15 и ’16 все же не дотягивают

Fattoria del Cerro Chianti Colli Senesi 2018

алк. 13%, санджовезе + местные сорта

Цена: 1740 ₽, Simple.

Frescobaldi Castiglioni Chianti 2018

алк. 13%, санджовезе + мерло

Цена: 1990 ₽, Simple.

Badia a Coltibuono Chianti Classico 2016

алк. 14%, санджовезе 90% + канайоло, чильеджоло и колорино; выдержка в ботти

93 балла по Wine Spectator.

Слева направо: Fattoria del Cerro Chianti Colli Senesi 2018; Frescobaldi Castiglioni Chianti 2018; Badia a Coltibuono Chianti Classico 2016

Слева направо: Fattoria del Cerro Chianti Colli Senesi 2018; Frescobaldi Castiglioni Chianti 2018; Badia a Coltibuono Chianti Classico 2016

Querciabella Chianti Classico 2016

алк. 13,5%, 100% санджовезе; выдержка в барриках из фр. дуба (5% новых)

San Felice Il Grigio Chianti Classico Riserva 2016

алк. 13,5%, 100% санджовезе; выдержка на 80% в 60- и 80-галлонных ботти, 20% – во фр. барриках

93 балла Wine Advocate.

Цена: 3290 ₽, Simple.

Monteraponi Chianti Classico 2015

алк. 13,5%, санджовезе 95% + канайоло; выдержка в ботти 16 мес.

Образец мощного, структурированного кьянти из коммуны Поджибонси с ароматами черных ягод, ежевики и граната, харатерной землистостью и большим потенциалом.

Цена: 2800 ₽, Vinoterra.

Слева направо: Querciabella Chianti Classico 2016; San Felice Il Grigio Chianti Classico Riserva 2016; Monteraponi Chianti Classico 2015

Слева направо: Querciabella Chianti Classico 2016; San Felice Il Grigio Chianti Classico Riserva 2016; Monteraponi Chianti Classico 2015

Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2015

алк. 13,5%, санджовезе + мальвазия нера, колорино, мерло и каберне совиньон; выдержка во фр. барриках 24 мес.

Один из самых узнаваемых брендов кьянти происходит не из Кьянти Классико, а из Руфины. Критики всегда хвалят Nipozzano за высокое качество при невысокой цене. Тем более выгодной покупкой окажется превосходный урожай 2015 года, который будет на пике формы с 2020 по 2030 годы, так что при возможности брать нужно сразу ящик.

Цена: 3290 ₽, Simple.

Casaloste Chianti Classico 2015

алк. 14%, санджовезе 90% + мерло; выдержка в барриках из фр. дуба

94 балла по Wine Spectator.

Цена: 2980 ₽, Grape.

Isole e Olena Chianti Classico 2016

алк. 14%, санджовезе 82% + канайоло 15% + сира 3%; короткая выдержка в барриках (всего 7 мес.)

Паоло де Марки, владельца красивейшего борго в коммуне Барберино-валь-д'Эльса, называют одним из революционеров Кьянти Классико, вспоминая что в 1970-х он одним из первых стал применять французские баррики, отказался от белых сортов в ассамбляже кьянти, высадил у себя довольно много каберне совиньона и даже сира. Но де Марки очень скромный человек, рукоплесканий не любит. Он просто делает одни из самых благородных и долгоживущих кьянти. О породистости говорят многослойность аромата и текстурная глубина.

92+ балла по Wine Advocate.

Цена: ≈4000 ₽, DP-Trade.

Слева направо: Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2015; Casaloste Chianti Classico 2015; Isole e Olena Chianti Classico 2016

Слева направо: Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2015; Casaloste Chianti Classico 2015; Isole e Olena Chianti Classico 2016

Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione 2016

алк. 13,5%, санджовезе 80% + 13% мерло + 7% мальвазии нера; короткая выдержка (10 мес.) в барриках фр. дуба (18% новых)

San Lorenzo собирают с самых старых лоз, которые есть во владениях Ama. Необычно, что настолько плотное и концентрированное вино оказывается таким свежим, с такой вибрирующей кислотностью. В аромате доминируют красные ягоды, вишня и клубника, взвинченные тонами мяты, можжевельника и лакрицы, дальше появляются седельная кожа и графит, ну а потом – все, что только ни нафантазирует себе дегустирующий это вино счастливчик.

95 баллов по Wine Spectator и по Wine Advocate.

Цена: 8840 ₽, Simple.

Barone Ricasoli Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione 2015

алк. 13,5%, санджовезе 90% + каберне совиньон и пти вердо; выдержка 18 мес. в тонно (бочки среднего размера), 30% новых

93 балла в Wine Spectator.

Цена: ≈7000 ₽, Arsenal.

Felsina Rancia Chianti Classico Riserva 2015

алк. 14%, 100% санджовезе; выдержка в новых барриках из фр. дуба 18 мес.

Урожай 2015 будет на пике зрелости с 2025 по 2045 годы. И не удивляйтесь, что Rancia – не Grand Selezione: просто у Джузеппе Маццоколина, одного из главных адвокатов sangiovese in purezza, есть кьянти покруче.

Цена: 8990 ₽, Simple.

Слева направо: Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione 2016; Barone Ricasoli Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione 2015; Felsina Rancia Chianti Classico Riserva 2015

Слева направо: Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione 2016; Barone Ricasoli Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione 2015; Felsina Rancia Chianti Classico Riserva 2015

Подбираем бокал

Слева направо: Spiegelau Authentis для вин Бордо; Spiegelau Highline для красного вина; Spiegelau Grand Palais Exquisit для вин Бордо; Zalto для вин Бургундии

Слева направо: Spiegelau Authentis для вин Бордо; Spiegelau Highline для красного вина; Spiegelau Grand Palais Exquisit для вин Бордо; Zalto для вин Бургундии

Все цены указаны на 30.03.2020.

Фото: архив SWN; Luca Micheli on Unsplash; Chiara Daniele, Consorzio Chianti Classico.

Карты: Игорь Романенко.

В нашем магазине вы можете купить красное сухое Итальянское вино Тоскана Кьянти урожая 2017 г . В ассортименте 29 наименований вина.

Статьи по теме

В феврале Европейский союз собирается принять указ, в котором к вину будут относится так же, как и к табаку. Почему это важная новость, расскажем в этой статье.

Подсчитав свои продажи, шампанские дома объявили, что 2021 год оказался рекордным по экспорту своих вин, с чем мы их и поздравляем.

Знаменитый и очень красивый остров в Европе, Кипр, притягивает к себе множество туристов, однако в большей степени тех, кто любит поплавать в море. Но мы тут обсудим виноделие, а также напитки, которые стоит попробовать.

Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Visa

Подарочный сертификат

Акция от Партнера

Visa, MasterCard

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.


CHIANTI CLASSICO 2017

Трудности начались еще весной, когда грянули поздние заморозки. Немного осадков выпадало в начале весны, но после мая дождей практически не было, исключая редкие грозы в конце весны в некоторых частях Кьянти Классико.

Летняя засуха сопровождалась зноем. В июле-августе температура зашкаливала далеко за средние показатели. Облегчение, пусть небольшое, пришло в начале сентября с короткими дождями.

В 2017 году в Кьянти Классико было произведено 20,6 млн литров вина – самый низкий объем за последние сорок лет. В последние годы производство варьируется около 30 млн литров.

После антепримных дегустаций во Флоренции мы составили список наиболее удачных, на наш взгляд, вин Chianti Classico 2017. Вот они.

100% Санджовезе; 60 000 бутылок. Насыщенный темно-гранатовый цвет. В меру интенсивный аромат с переплетением свежераздавленных черных ягод (вишня, ежевика, слива), бальзамико, кофе, кардамона и гвоздики. Полнотелое и объемное во вкусе. Упругие рельефные танины и сочная кислотность. Больше пряностей и долгий финал. С одной стороны, вино ощущается мощным, но при этом оно стройное и гибкое. 89

100% Санджовезе; 60 000 бутылок. Темно-гранатовый цвет. Яркий ягодный аромат, построенный на черных ягодах, вторым слоем – древесные специи и немного каменной крошки. Полнотелое, с мощной танинной текстурой и доминантой черной вишни с гвоздикой. Комплексное и сбалансированное, но еще очень рано пить. Современный стиль, вино для развития. 89

100% Санджовезе; 9 000 бутылок. Насыщенный темно-гранатовый цвет с легким рубином. Молодой открытй аромат с доминантой сочных ягод, с легкими специями, цветами табака и красным деревом. Во вкусе тоже ягодная доминанта, среднее тело, молодые мелкозернистые танины и хорошая кислотность. Финал долгий и минеральный. Молодое вино, классический стиль, надо еще несколько лет. 89

90% Санджовезе, 10% Канайоло; 6 000 бутылок. Насыщенный темно-гранатовый цвет с легким рубиновым отблеском. Молодой, яркий аромат наполнен тонами темной вишни с мятой, сливы, есть немного древесных специй. Рельефный вкус с обильными танинами, хорошим уровнем кислотности и доминантой сочных темных ягод. Вину надо время, чтобы округлиться. 89

95% Санджовезе, 5% Канайоло; 120 000 бутылок. Темно-вишневый цвет с легким рубиновым отблеском. Классический аромат, в первой волне красная вишня, черешня, немного подсушенной клубники. Далее – умеренные специи и немного мяты. Среднее тело во вкусе, рельефная танинная текстура и выраженная кислотность. Минеральный финал. Тонкое в классическом стиле вино, но еще немного нервное. 89

96% Санджовезе, 4% Мерло; 85 000 бутылок. Вишнево-рубиновый цвет. Первый аромат демонстрирует больше мяты, розмарина и свежемолотого перца, а ягоды раскрываются второй волной. Свежий, тонкий вкус наполнен вишней, черешней с легкой пряностью. Хорошая кислотность, но немного сухие танины. Живое, сочное вино, которому надо время, чтобы сбалансироваться. 89

100% Санджовезе; 120 000 бутылок. Яркий вишнево-рубиновый цвет. Слегка душистый аромат с тонами сладкой черной черешни с легкой ванилью, ежевики, красной смородины и розы с розмарином. Тонкий, сочный струящийся вкус, с мягкими танинами и ягодным наполнением. Вино не отличает особая стать и породистость, но это вполне классический сбалансированный образец. 88

Chianti Classico 2017 1

90% Санджовезе, 5% Канайоло 5% Колорино; 50 000 бутылок. Насыщенный темно-рубиновый цвет. Аромат умеренно интенсивный c классической темной вишней, перемешанной с небольшим количеством мяты и специй. Тельное и объемное во вкусе с гладкими танинами и хорошим запасом кислотности. В послевкусии хорошо чувствуется минеральность. Вино можно отнести к современному стилю, но оно достаточно сдержано и с хорошим балансом. 89+

90% Санджовезе, 10% Мерло; 120 000 бутылок. Средней насыщенности темно-вишневый цвет. Чистый ягодный аромат с доминантой темной черешни, красной смородины и шелковицы, слегка присыпанных кофе. Среднее тело, с выраженной танинностью, достаточно строгий минеральный вкус с хорошей структурой. 89

100% Санджовезе; 5 000 бутылок. Достаточно насыщенный темно-вишневый цвет. Слоистый аромат с переплетением темных ягод вишни и ежевики, гвоздики, корицы и немного ванили. Достаточно мощно и объемно во вкусе, дуб чувствуется, но не перегружает. Хороший балас. Вино для развития. 88

100% Санджовезе; 80 000 бутылок. Темно-вишневый цвет. Открытый, щедрый аромат с переплетением темных ягод, эвкалипта и специй. Объемное тело, поддержанное сочной кислотностью, уже скруглившиеся танины и отличная текстура и баланс. 90

80% Санджовезе, 18% Мерло, 2% Мальвазия Нера; 80 000 бутылок. Классический аромат с переплетением кизила, вишни, подвяленой красной смородины, немного пряных трав и кофе. Во вкусе гладкая текстура, объемное, средней насыщенности танины и кислотность. Послевкусие с доминантой пряностей. 89

100% Санджовезе; 50 000 бутылок. Вишнево-рубиновый цвет. Тонкий теплый вишнево-черешневый аромат в первой волне, далее легкие нюансы какао и бадьяна. Среднее тело, деликатная текстура танинов, с хорошей кислотностью. Классический деликатный стиль кьянти классико. 89

Chianti Classico 2017 2

95% Санджовезе, 5% Канайоло; 41 000 бутылок. Вишнево-гранатовый, средней насыщенности цвет. Стройный аромат с теплыми ягодными тонами, построенными на вишневой доминанте, в сочетании с розой, розмарином и щепоткой мяты. Гладкое, струящееся во вкусе, с мягкими танинами и сочной ягодной кислотностью. Образец олдскульного стиля хорошего уровня. 89

100% Санджовезе; 260 000 бутылок. Темно-гранатовый цвет. Спокойный аромат с темной вишней, сливой и ежевикой, перемешанными со специями и обернутыми в замшу. Вкус гладкий с вельветовыми танинами, хорошим балансом кислотности. Текстурное и сбалансированное, но элегантности не хватает. 88

100% Санджовезе; 47 000 бутылок. Вишнево-гранатовый цвет средней интенсивности. Вначале цветочная гамма с розой и сушеным пионом, вторая волна – красные ягоды, какао и тонкая гвоздика с анисом и мятой. Гладкое, стройное с умеренными танинами и отличной сочной кислотностью. Пить можно сейчас и будет радовать еще долго. 90

83% Санджовезе, 15% Канайоло, 2% Сира; 105 000 бутылок. Темно-гранатовый цвет. Щедрый аромат наполнен сочными темными ягодами (вишня, ежевика, шелковица), перетертыми с мятой, бадьяном и гвоздикой. Стройное гладкое тело с вельветовыми танинами и хорошим устойчивым послевкусием. Слаженное и гармоничное, но без полета и глубины. 88

95% Санджовезе, 5% Канайоло; 12 000 бутылок. Средней интенсивности темно-гранатовый цвет. Классический с черевишней, красной смородиной (немного конфитюрной), подвяленой розой и фиалкой аромат. Гладкие, но еще молодые танины, стройное подтянутое рельефное тело, отличная кислотность и минеральный финал. Стильное вино с отличным классическим характером. 89

90% Санджовезе, 5% Канайоло, 5% Колорино, 20 000 бутылок. Темный вишнево-гранатовый цвет. В меру пышный аромат с темной вишней, перемешанной с шелковицей и ежевикой, сигарной коробкой, хвоей и гвоздикой. Объемное, тельное с богатой танинной текстурой. Долгое пряно-кофейное послевкусие с минеральностью. Вино модернистского стиля, что не умаляет выверенности его качества. 89

Санджовезе и другие сорта; 650 000 бутылок. Насыщенный темно-вишневый цвет с рубиновыми отблесками. Первая волна ароматов с выраженными тонами дуба, которые сменяются темными ягодами, легкими копченостями, специями и лакрицей. Богатый на тело вкус, уверенная (но не грубая) танинность с поддержкой кислотности. Пряное и ягодное одновременно. Молодое вино, которому надо достаточно времени для развития, но уже сейчас налицо его характер и выверенный уровень. 90

Chianti Classico 2017 3

95% Санджовезе, 5% Канайоло; 40 000 бутылок. Темно-вишневый цвет среднней интенсивности. Тонкий, классический аромат наполнен красной вишней, ежевикой, тонкими нюансами сливы, пряных трав и кофе. Гибкий, сбалансированный вкус с умеренными, но еще не до конца оформленными танинами и сочной кислотностью. Устойчивое минерально-пряное послевкусие. Отличный образец благородного классического вина. 91

85% Санджовезе, 10% Канайоло, 5% Мальвазия Нера; 16 000 бутылок. Темно-вишневый цвет средней насыщенности с легкими рубиновыми отблесками. Слоистый классический аромат, в меру интенсивный: черная вишня, сушеная красная смородина, слива и ежевика, немного цветов, пряностей и красного дерева. Полнотелое, пряно-ягодное, молодые танины красиво ложатся на кислотность, но им надо дать еще время. Длинное минеральное послевкусие. Классическое вино для развития. 92

90% Санджовезе, 5% Канайоло, 5% Колорино; 19 000 бутылок. Средней интенсивности темно-вишневый цвет. Первый аромат с легкой замшей, красный деревом, древесными пряностями, далее раскрывается кизил, вишня и легкие нюансы конфитюра из клубники. Строгое, сдержанное, с упругими молодыми танинами, отличной пряно-минеральной текстурой. Сейчас вину не хватает завершенности и округлости, но это вопрос времени. 90

80% Санджовезе, 10% Канайоло, 10% Колорино; 25 000 бутылок. Средней интенсивности темно-вишневый цвет. Спокойный аромат с доминантой красных и черных ягод, чуть присыпанных пряными травами и цветами фиалки. Вкус оправдывает ожидания тонкими танинами, средним телом и уравновешенностью. В финале легкие нюансы камней и мха. 89

100% Санджовезе; 30 000 бутылок. Достаточно насыщенный темно-гранатовый цвет с рубиновым отблеском. В первом аромате еще ощутим дуб, но он не мешает раскрываться ягодам (черная вишня, слива и ежевика). Бальзамические и смолистые нотки деликатно вплетены в ягоды. Объемное, рельефное, с достаточно мощными и уже сглаженными танинами. Сбалансированное и выверенное в своем современном стиле. 89

100% Санджовезе; 21 000 бутылок. Средней интенсивности темно-вишневый цвет. Гладкий, тонкий аромат, построенный на сочных, преимущественно красных ягодах в сочетании с сушеной розой, гвоздикой, вишневым деревом и бадьяном. Стройное во вкусе, средняя кислотность и тело, гладкие танины. В финале цветы с каменной крошкой. Очень симпатичный классический образец. 89

80% Санджовезе, 15% Мерло, 5% Каберне Совиньон; 600 000 бутылок. Насыщенный темно-гранатовый цвет с рубиновым отблеском. Яркий аромат, с доминантой очень спелых черных ягод, перемешанных с пряными травами и красным деревом, нюансами кофе и каменной крошки. Текстурный, объемный вкус, не тяжелые танины, хороший уровень кислотности, пряности и дерево преобладают. Долгий финал. Мощное вино, но при этом сбалансированное и не перегруженное. 89

90% Санджовезе, 5% Канайоло, 5% Колорино; 55 000 бутылок. Средней интенсивности темно-вишневый цвет. Аромат раскрывается постепенно красными ягодами, фиалкой и сушеной позой, перемешанными с древесными специями и каплей бальзамико. Тонкий вкус с шелковыми нежными танинами, среднее тело и сочная ягодная кислотность. В послевкусии красное дерево и немного глины. Легкий классический стиль 88

Chianti Classico 2017 4

80% Санджовезе, 10% Колорино, 5% Пуньителло; 260 000 бутылок. Темно-гранатовый цвет. В умеренно ярком аромате переплетены красные и черные ягоды, фиалка, роза, гвоздика и розмарин. Среднее тело, сочная кислотность, гладкие танины, немного красного дерева, темных ягод и пряных трав. Вину немного не хватает комплексности и структуры. 89

80% Санджовезе, 20% Колорино; 5 000 бутылок. Достаточно интенсивный темно-гранатовый цвет. В первом аромате отчетливый дуб и немного копченостей. С аэрацией раскрываются черные ягоды, сандал и сушеная фиалка. Полнотелое с пряностями, объемными, но гладкими танинами и хорошей сочной кислотностью. Сочетание классики и модерна, комплексное и сбалансированное, но немного не хватает отточенности. 88

90% Санджовезе, 10% Канайоло; 10 000 бутылок. Темно-вишневый цвет средней насыщенности. Свежий аромат с красной вишней, смородиной, шелковицей и клубникой, перетертых с гвоздикой и тимьяном. Вкус тоже подкупает ягодами и минеральностью. Среднее тело с хорошей танинностью и яркой кислотностью. Комплексное и струящееся вино в классическом стиле. 88

85% Санджовезе, 15% Мерло; 12 000 бутылок. Насыщенный темно-гранатовый цвет с рубиновым отблеском. Теплый аромат с черными ягодами (немного джемовых нюансов) в шоколаде со специями. Полнотелое и объемное с красивыми вельветовыми танинами и продолжением ягодной доминанты. Современный, не перегруженный дубом стиль. 89

× Vivino — мобильное приложение для любителей вина. В базу загружены миллионы описаний и дегустационных заметок, каждый пользователь может присвоить вину собственный рейтинг. Ежедневно появляется 100 тыс. новых рейтингов. Таким образом, оценка по Vivino — это суммарное мнение покупателей из 28 стран мира.

× Wine Spectator — авторитетный американский журнал, в котором эксперты оценивают методом слепых дегустаций более 12 тыс. вин в год. В ноябре каждого года выпускается список ТОП-100 вин, оценка происходит по 100-балльной шкале. За 30 лет существования превратился в один из важнейших индикаторов рынка вина.

× Falstaff Magazine — австрийский журнал, специализирующийся на еде, вине и путешествиях. Впервые опубликован больше 30 лет назад, он остается наиболее популярным изданием в Австрии с тиражом более 35 000 экземпляров. Шкала оценки: 75 - 100 баллов.

× "Гамберо Россо" (Красная креветка) — одно из самых авторитетных изданий в сфере вин и кухни Италии. Вина располагаются от худших к лучшим и оцениваются по своеобразной шкале — от одного до трех бокалов. Три бокала (Tre Bicchieri) — выдающееся вино.

× Vivino — мобильное приложение для любителей вина. В базу загружены миллионы описаний и дегустационных заметок, каждый пользователь может присвоить вину собственный рейтинг. Ежедневно появляется 100 тыс. новых рейтингов. Таким образом, оценка по Vivino — это суммарное мнение покупателей из 28 стран мира.

× Американский журнал, рейтинги которого составляют профессиональные сомелье и группа редакторов. Они используют 100-балльную систему оценки. Ежегодно публикуется несколько списков ТОП-100 лучших вин с точки зрения цены и качества. Ежегодный тираж Wine Enthusiast превышает 100 млн экземпляров.

× Wine Spectator — авторитетный американский журнал, в котором эксперты оценивают методом слепых дегустаций более 12 тыс. вин в год. В ноябре каждого года выпускается список ТОП-100 вин, оценка происходит по 100-балльной шкале. За 30 лет существования превратился в один из важнейших индикаторов рынка вина.

Смотрите также:


0:previewart_mad2332_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Остров Мадейра — родина вердельо Энологические традиции Португалии известны на весь мир — чего стоит хотя бы знаменитое винью-верде, молодое или "зелёное" вино, которое принято употреблять в первый же год производства. Один из ключевых португальских сортов винограда — вердельо (verdelho), гость с острова Мадейра, который является его родиной и главной территорией выращивания.


0:previewart_calvsd34_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Christian Drouin: эталон кальвадоса Только 50 лет назад производители кальвадоса начали вновь завоевывать свои позиции на рынке. Среди них был и Кристиан Друэн, который сейчас является одним из ведущих производителей кальвадоса в стране.


0:previewart_wh123_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Как выбрать виски в подарок? Мужчинам довольно часто дарят крепкий алкоголь по самым различным поводам — день рождения, Новый Год, 23 Февраля или профессиональный праздник. И в большинстве случаев выбор падает в пользу виски. Хороший виски — универсальный мужской подарок, заслуживший репутацию одного из наиболее благородных, сложных и изысканных напитков. Но как выбрать подходящий виски так, чтобы подарок понравился?


0:previewart_chianti_ruffino_5_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Дары Руфины В винодельческой области Кьянти Руфина делают одно из самых известных красных вин Италии. Кьянти отсюда маркируется знаком DOCG — высшая категория качества в итальянской классификации.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Akhasheni Askaneli , 0.75л

Saperavi Muscat Askaneli , 0.75л

Jandille Bordeaux AOC, 0.75л

Rose d`Anjou АОС Joseph Verdier, 0.75л

Производство без использования искусственных пищевых добавок, синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, как правило, имеющее органический сертификат.

Cabernet Piave DOC Italo Cescon, 0.375л

La Granee Gavi di Gavi DOCG Batasiolo, 0.375л

Appassimento Segreto Rosso Salento IGT Contri Spumanti, 0.75л

Производство без использования искусственных пищевых добавок, синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, как правило, имеющее органический сертификат.

Pinot Grigio Friuli Grave DOC Italo Cescon, 0.375л

Компания Castellani (Кастеллани) была основана в Монтекальволи (Тоскана) в конце XIX века, когда опытный винодел Альфред решил начать разливать по бутылкам и продавать свое вино. В 1903 году сын Альфреда, Дуилио, вместе с братом Марио начинают расширение бизнеса. Ключевой виноградник Castellani находится в Санта-Лючии, там производят живое, и подходящее для выдержки красное вино. Его разливают в традиционные оплетенные бутылки fiasco, что вызывает неподдельный интерес в соседних странах. Впоследствии сын Дуилио, Джорджиано, превращает компанию в поистине крупномасштабный проект, а чуть позже к нему присоединяется брат Роберто, который помогает вывести вина на международный рынок. Одновременно с этим, Castellani присоединяет большой виноградник Poggio al Casone и расширяет винодельню Travalda в Санта-Лючии. Пережив ряд взлетов и падений, сегодня столетняя Castellani набирает силу и, с все возрастающим энтузиазмом, знакомит мир с винами одного из известнейших энологических регионов мира – Тосканы, под руководством своих незаменимых специалистов - энолога Сабино Руссо и агронома Карло Буррони. У Castellani более 200 га собственных виноградников, и на каждом крупном участке построена винодельня для немедленной обработки винограда, винификации и выдержки, без необходимости транспортировки.

Ручной сбор урожая. Деликатное дробление. Алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали при температуре 24-26°С в течение 7-10 дней. Постферментационная мацерация. Малолактическая ферментация. Двойная фильтрация.

Живой рубиновый цвет с гранатовыми оттенками. Характерный аромат с тонами красной вишни, черешни, пряностей, фиалки. Яркий ягодный вкус с мягкими бархатистыми танинами, гармоничной кислотностью и сочным фруктовым послевкусием.

Песчаные, глинистые, известковые почвы. Возраст лоз – 15 лет.

Живой рубиновый цвет с гранатовыми оттенками. Характерный аромат с тонами красной вишни, черешни, пряностей, фиалки. Яркий ягодный вкус с мягкими бархатистыми танинами, гармоничной кислотностью и сочным фруктовым послевкусием.

Компания Castellani (Кастеллани) была основана в Монтекальволи (Тоскана) в конце XIX века, когда опытный винодел Альфред решил начать разливать по бутылкам и продавать свое вино. В 1903 году сын Альфреда, Дуилио, вместе с братом Марио начинают расширение бизнеса. Ключевой виноградник Castellani находится в Санта-Лючии, там производят живое, и подходящее для выдержки красное вино. Его разливают в традиционные оплетенные бутылки fiasco, что вызывает неподдельный интерес в соседних странах. Впоследствии сын Дуилио, Джорджиано, превращает компанию в поистине крупномасштабный проект, а чуть позже к нему присоединяется брат Роберто, который помогает вывести вина на международный рынок. Одновременно с этим, Castellani присоединяет большой виноградник Poggio al Casone и расширяет винодельню Travalda в Санта-Лючии. Пережив ряд взлетов и падений, сегодня столетняя Castellani набирает силу и, с все возрастающим энтузиазмом, знакомит мир с винами одного из известнейших энологических регионов мира – Тосканы, под руководством своих незаменимых специалистов - энолога Сабино Руссо и агронома Карло Буррони. У Castellani более 200 га собственных виноградников, и на каждом крупном участке построена винодельня для немедленной обработки винограда, винификации и выдержки, без необходимости транспортировки.

Ручной сбор урожая. Деликатное дробление. Алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали при температуре 24-26°С в течение 7-10 дней. Постферментационная мацерация. Малолактическая ферментация. Двойная фильтрация.

Читайте также: