Как правильно выкопать хрен

Обновлено: 05.10.2024

Интересный факт: хрен относится к семейству крестоцветных, т. е. является близким родственником капусты. Но самое ценное для употребления в нем — корневище, хотя листья и цветы тоже находят применение в народной медицине и кулинарии.

Польза и применение

Этот пряный русский овощ — настоящий суперфуд, источник целого комплекса витаминов (витамина C в 5 раз больше, чем в цитрусовых!), макро- и микроэлементов. Он богат аскорбиновой кислотой, клетчаткой, эфирными маслами, сахарами и аминокислотами.

Из-за содержания фитонцидов хрен имеет бактерицидные свойства и способствует выздоровлению при воспалительных процессах, в том числе ангинах и гнойных ранах. Повышает иммунитет и очень полезен для профилактики и лечения простуды.

Этот овощ снижает риск кариеса и заболеваний десен, устраняет отеки и помогает при болезнях суставов. За счет высокого содержания калия благоприятно воздействует на сердце.

Как растет

Хрен отличается неприхотливостью и растет почти в любых условиях, за исключением слишком влажной почвы. Способен сильно разрастаться, поэтому лучше сажать его по окраинам участка.

При сборе урожая выкопайте и выберите из земли все корни, кроме тех, которые планируете оставить на размножение, иначе овощ будет агрессивно захватывать новые территории. Если корешки остались в почве, ее нельзя перекапывать, чтобы не распространить их по всему участку.

Хрен — отличный сосед для картофеля, поскольку отпугивает колорадского жука и гусениц, а также для яблони, так как отвадит мышей, подгрызающих корни дерева.

Когда выкапывать

Это один из самых поздних и холодостойких овощей, убирают его незадолго до выпадения снега. В средней полосе урожай традиционно выкапывают в конце октября, но самым вкусным считается хрен после заморозков. Когда листва пожелтела и завяла, это означает, что питательные вещества направились в корневище.

При выкапывании аккуратно счищайте с корней землю, стараясь не повредить кожицу. Острым ножом срежьте листья на расстоянии 2–3 см от корнеплода.

Хранение

Хрен будет хорошо храниться в погребе или подвале, при температуре около +1 0C и влажности 80%. Обычно его закладывают в ящики, пересыпая слоями чуть влажного речного песка. Малое количество корней можно промыть, просушить и хранить в холодильнике в перфорированном полиэтиленовом пакете.



Осенью выкапывают хрен, чтобы заготовить на зиму. Как правильно это делать и когда собирать корни, далее в статье.

Своевременный сбор хрена помогает сохранить максимальное количество полезных веществ, среди которых фитонциды, флавоноиды, витамины и микроэлементы, азотистые смолистые вещества, эфирные масла.

Лизоцин, входящий в его состав, обладает антимикробным действием, а аллиловое горчичное масло придает характерный жгучий вкус.


Когда выкапывать хрен

Наилучший период сбора корней - поздняя осень, когда рост наземных частей постепенно прекращается. Основным сигналом готовности считается пожелтение и увядание листьев. В этот период происходит отток накопленных полезных веществ из листьев в корневище.

Корни следует выкапывать до наступления морозов, в сухую погоду без дождей как минимум неделю. Лучше всего это сделать в период с конца октября до начала декабря.

Для сбора выбирают двух- и трехгодичные корешки. Хрен первого года не имеет достаточной остроты и насыщенного вкуса. Старые корни становятся слишком грубыми и волокнистыми, они не подходят для домашних заготовок.

Как правильно выкапывать


Прежде всего срезают листья на уровне 10-20 см. В радиусе 10-15 см грунт предварительно перекапывают узкой лопатой или вилами на глубину 20 - 30 см.

Стержневой корень может достигать длины 40 см и больше, поэтому вытянуть его из земли без должной сноровки будет непросто.

Если часть корня сломается и останется в земле, то скорее всего через год из него вырастет новое растение. Если сломанную половинку выкопать, то хранить ее долго нельзя, лучше сразу использовать ее в пищу.

Хрен ведет себя как злостный сорняк, поэтому при чрезмерном разрастании следует выкапывать все корни из земли как можно глубже. В качестве механических ограничителей можно установить листы шифера или поликарбоната по периметру на глубину 1-1,5 м.

Для размножения и пересадки на новое место выкапывать хрен из земли лучше всего весной, еще до момента появления первых листочков.


Как хранить хрен зимой в домашних условиях


Здоровые корни толщиной не менее 1 см без повреждений и гнили можно хранить в течение года. На тех, которые предназначены для длительного хранения, следует оставить немного листьев (черешков), срезав их на уровне 2-3 см от корня.

Заготовленные корневища нужно тщательно отмыть от земли и срезать мелкие горизонтальные корни.

Лучшим местом для хранения будет погреб. Подготовьте ящики с влажным песком или торфом. В домашних условиях проще всего заморозить корни в морозильной камере, поместив их в целлофановые пакеты.

Полезные свойства хрена

Жгучий корень полезен для здоровья, применяется в питании, включается в рецепты народной медицины. В составе корнеплода много витаминов, минеральных элементов, азотистых смолистых веществ, фитонцидов, флавоноидов.

Лизоцин наделяет продукт антимикробным действием. Наличие алилового горчичного масла (100-230 мг на 100 г), придаёт жгучий вкус.
В народной медицине, сок хрена ценится за антибактериальные свойства. Применяется при ангине, тонзиллите, гнойном отите, как обезболивающее средство. Снимает отёки, подавляет рост злокачественных образований, повышает иммунитет, аппетит, используется как отхаркивающее средство.
Отвар хрена помогает при дизентерии, гипертонии, проблемах с печенью. Как компресс эффективен при подагре, радикулите, гнойных ранах, ревматизме. Примочки делают при грибковых поражениях, ушибах.
В кулинарии корень хрена идеален для производства приправы с одноименным названием. Включается в рецепты овощных заготовок, кваса, соусов, квашенной капусты, хреновухи, майонеза, входит в состав сложных кулинарных смесей. Хрен является неотъемлемым атрибутом для холодца, ростбифа, языка, жареного мяса. Подаётся к сосискам, жирной свинине, рыбе, ветчине, копчёному мясу.

В какое время собирать урожай

Правильно выбранный срок для выкапывания хрена позволяет получить продукт с наибольшей концентрацией полезных веществ. К моменту сбора корень должен быть насыщен эфирными маслами, витаминами, фитонцидами, минералами и прочими элементами.

Выкапывать хрен можно весной и осенью, ориентируюсь на местный климат. Идеальным вариантом для сбора является поздняя осень. В это время заканчивается рост надземной части. От увядающих листьев начинается отток полезных веществ в корневище.
Готовность корня к выкапыванию определяется по состоянию листьев. Если они зелёные и сочные, то собирать урожай рано. Сигналом к выкапыванию будет полегание, частичное пожелтение надземной части. В таком состоянии все полезные составляющие, находящиеся в надземной части, ушли из листьев в корень, он стал более ароматным, сочным, полезным.
Для заготовок/хранения хрен выкапывается осенью до наступления морозов, в Подмосковье это конец октября, ноябрь. Лучшее время сбора – сухая погода, когда в течение недели не было дождей. Земля успевает просохнуть, корень хорошо извлекается.
Хрен не боится мороза и зимой остается в неизменном виде. Выкапывать корень можно весной, после оттаивания земли, до начала роста листвы. В это время сок и весь потенциал сил сконцентрирован в корневище.
Для летних заготовок в банки с огурцами/помидорами кладут корешки хрена, их можно выкапывать с середины июля. В это же время черешки листьев имеют характерный вкус и используются в консервации овощей.
Лучшими экземплярами для сбора считаются двух-трёх летние корешки. Старые имеют грубоватую, волокнистую структуру, а молодые лишены остроты и характерных вкусовых качеств.

Как выкопать хрен

Как сохранить хрен

Хрен можно хранить 10-12 месяцев, если на нём нет гнилых мест и толщина не меньше 1 см. У выкопанного экземпляра обрезается листва на высоту 2-3 см, очищается прилипшая земля. Подготовленные корешки укладываются в полиэтиленовый пакет и отправляются в морозилку (помыть и порезать). Можно уложить в ящик с влажным песком и опустить в погреб или поместить в пакет и убрать в холодильник.

Хрен — один из самых любимых пряных корнеплодов русской кухни. Он не только придает оригинальность вкусу мясных и рыбных блюд, соусов и маринадов, но очень полезен и богат витаминами. Вырастить пряность очень просто. Но нужно знать, когда выкапывать хрен для заготовки или для хреновины.

Когда нужно выкапывать хрен

Хрен очень активно используют для приготовления соусов, приправ, добавляют в различные блюда. Употреблять корни в пищу можно с ранней весны до поздней осени. Но многие интересуются, когда выкапывать хрен для заготовки, для еды, в каком месяце, когда копать хрен для хреновухи и как его хранить. Данная огородная культура весьма неприхотлива. Сбор урожая можно планировать с апреля по ноябрь. Но важно понимать, что в разное время года характеристики продукта будут отличаться.

Весной в корневищах больше фитонцидов и веществ, отвечающих за горечь. При этом они более сухие, волокнистые. В сентябре, октябре, ноябре содержание сахаров и питательных веществ максимальное, но острота снижается. На вопрос о том, когда выкапывать хрен для заготовки на зиму, многие огородники уверенно заявляют, что лучше после того, как начнут желтеть листья.

Благоприятные и неблагоприятные дни для выкапывания хрена в 2022 году

Когда выкапывать хрен для заготовки в 2022 году

С вопросом о том, когда выкапывать, срывать, собирать хрен осенью люди часто обращаются не только к опытным огородникам, но и к астрологам. Луна оказывает мощное влияние на все живое, поэтому сбор урожая хрена лучше планировать по лунному календарю.

За один цикл Луна проходит несколько фаз: новолуние, возрастание, полнолуние, убывание. В последнюю собирать корнеплоды лучше всего. В это время сокодвижение замедляется. На убывающую Луну хорошо делать и заготовки.

На заметку!

Если нужно выкопать несколько корневищ только для еды, можно не принимать во внимание лунный календарь. Важно придерживаться советов астролога, если требуется переработка или закладка на хранение.


Выкапывать урожай нужно на убывающей Луне. Когда наступает фаза роста, период считается не благоприятным. Но есть и запрещенные дни: новолуние и полнолуние. В это время лучше не выполнять никакие работы в саду. В каждом месяце всего 2 таких дня, поэтому можно без труда перенести уборку корневищ на другой период. Благоприятные и неблагоприятные периоды для осени 2022 года отражены в таблице:

  • Самые благоприятные дни - 01, 06, 07, 28, 29
  • Благоприятные дни - 02, 03, 05, 10, 11, 14, 15, 19, 20, 30
  • Нейтральные дни - 04, 08, 09, 13, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 26, 27
  • Нежелательные дни - 24
  • Самые неблагоприятные дни - 12, 25
  • Самые благоприятные дни - 04, 27
  • Благоприятные дни - 01, 02, 05, 06, 07, 08, 11, 12, 13, 16, 18, 26, 28, 29, 30, 31
  • Нейтральные дни - 03, 09, 10, 14, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 25
  • Самые неблагоприятные дни - 24
  • Самые благоприятные дни - 03, 08, 09
  • Благоприятные дни - 01, 04, 13, 22, 26, 27, 29, 30
  • Нейтральные дни - 02, 05, 06, 07, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 23, 24, 25, 28

На заметку!

В декабре выкапывать корни можно, но только в первые дни. Но затягивать уборку корневищ до зимы все же не стоит. Если будут заморозки, можно не успеть выкопать урожай и сделать заготовки.

Как правильно выкапывать хрен

Когда выкапывать хрен для заготовки в 2022 году

Часто люди спрашивают, когда рвать, копать хрен на еду или заготовки. При этом они забывают о том, что нужно сделать это правильно. Корни данной культуры залегают очень глубоко, особенно если куст старый. Выкопать их достаточно сложно.

Чтобы сделать все по правилам, необходимо вооружиться штыковой лопатой. Выкапывать нужно каждый куст отдельно. Для этого следует обкопать каждый по периметру на глубину полного штыка. Если потребуется, стоит заглубить черенок лопаты еще глубже. Далее следует аккуратно потянуть за листья и выдернуть корни из земли, после чего очистить их от комков почвы, помыть.

На заметку!

Специалисты советуют обновлять кусты каждые несколько лет. Для этого следует максимально полно выкапывать старые корневища. Если нужно, можно посадить новые. Но, как правило, этого не требуется. Культура прекрасно размножается самостоятельно.

Как хранить хрен, чтоб не испортился

Когда выкапывать хрен для заготовки в 2022 году

Технология хранения очень важна для сбережения всех ценных свойств продукта. Хрен хорошо лежит в прохладных и темных помещениях. Выкопанные корневища можно уложить в ящики, засыпать песком и опустить в погреб. В аналогичной емкости их можно хранить и на балконе, но температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Если балкон не утеплен на зиму, стоит подумать о том, чтобы не допустить замерзания продукта.

Чистить корешки перед закладкой на хранение не нужно. Также их не советуют мыть. Но перед закладкой в погреб стоит хорошо просушить корневища и отсортировать все подгнившие, испорченные экземпляры.

В холодильнике можно хранить корни до 3 месяцев. Но предварительно их необходимо помыть и поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше всего такой продукт будет лежать на нижней полке. Перепады температур там менее значительные.

Замороженный хрен хранится в морозильной камере до 12 месяцев. При этом он сохраняет все свои полезные свойства, остроту, вкус. Перед замораживанием корни нужно помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Можно натереть его на терке или измельчить при помощи блендера, мясорубки.

На заметку!

Чтобы процесс измельчения не был мучительным (летучие вещества, которые выделяются при измельчении, раздражают слизистую оболочку глаз), можно надеть на выступающую часть мясорубки пакет. Перетертый продукт будет там.

Хрен хорошо хранится в холодильнике в уже измельченном виде. В качестве консерванта выступают вещества, которые входят в состав корневищ. Можно просто перетереть очищенные корешки, добавить чеснок, положить в стерильные банки, закрыть крышками.

Какие заготовки из хрена делать на зиму

Когда выкапывать хрен для заготовки в 2022 году

Из хрена можно сделать очень много вкусных и полезных заготовок, которые потом используют в качестве дополнения к блюдам. Классический рецепт заготовки предполагает измельчение очищенных корневища на мясорубке или блендером, добавление сахара, соли, воды. На 250 г измельченных корешков потребуется 150 г воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. При этом сахар и соль лучше заранее растворить в воде, залить раствором измельченный хрен, уложенный в стерильные банки.


Большой популярностью пользуется закуска, которую называют хреновухой. Готовят ее с добавлением томатов. На 3 кг помидоров потребуется 300 г измельченного хрена, 2 ст. л соли, 50 г чеснока. Томаты очистить от кожуры, удалить плодоножки, измельчить в мясорубке вместе с очищенным чесноком, соединить с хреном, добавить соль и разложить по стерильным банкам.

Можно готовить и закуски со стерилизацией, но при нагревании часть ценных веществ, которые содержатся в корневищах, разрушаются. Поэтому самыми полезными считаются заготовки, которые сделаны без применения термической обработки. Если есть сомнения в том, что продукт простоит нужное количество времени, можно добавить немного уксуса.

Польза и вред корнеплода

Когда выкапывать хрен для заготовки в 2022 году

Хрен считается одним из самых полезных растений. Корень и листья содержат алкалоидные и бактерицидные вещества, в основном лизоцим. Это мощный бактерицид и фунгицид. Также в корневищах присутствует огромное количество витаминов.

Хрен обладает мощными антибактериальными свойствами, способными бороться даже с самыми тяжелыми формами инфекции. В нем содержится кальций и магний. Измельченный корень помогает вылечить многие пищевые расстройства, улучшает аппетит, нормализует артериальное давление.

При этом злоупотребление такой пряностью вредно. На фоне частого употребления в пищу могут возникнуть рвота, диарея. Вещества, которые содержатся в этом продукте, подавляют активность щитовидной железы. Хрен не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.

Листья хрена необыкновенно полезны. В них содержатся антиоксиданты, вещества, губительно воздействующие на патогенные бактерии, витамины, минералы. Их можно использовать в качестве лекарства от гепатита и многих других болезней. Для этого листья заливают водкой, настаивают в темном месте 2-3 суток, а затем принимают по 1 ст.л в день курсом. Можно приготовить настой на воде, залив листья кипятком, а затем применять в качестве лосьона. Лист хрена помогает при болях в суставах. Его можно ошпарить кипятком, а затем приложить к больному месту, обмотать пленкой на 20-30 минут.

Выращивать хрен на участке очень просто. Для этого его нужно посадить на выбранной грядке. Уже совсем скоро корневище начнет разрастаться. При этом культура может полезть и на соседние посадки. Это стоит учитывать. Какого-то особого ухода растение не требует. Оно очень неприхотливое. Из-за высокого содержания фитонцидов хрен почти ничем не болеет. Профилактические обработки не требуются.

В магазинах можно купить как целые неочищенные корневища (такое часто предлагают на рынках), так и помытые корни. Они могут быть измельченными. Популярностью пользуется уже перекрученный через мясорубку хрен. Чистить и перерабатывать корни очень тяжело, поэтому удобнее купить готовый продукт.

В банках продают хороший продукт, уже готовый к употреблению. При выборе стоит обратить внимание на состав. В списке ингредиентов не должно быть загустителей, красителей. Предпочтение стоит отдать натуральному продукту. Вода не должна отделяться от основной массы.

Самым ядреным считается хрен, собранный не осенью, а весной. При этом он будет менее сочным. При выборе уже натертого корня в магазине нужно ориентироваться на информацию на этикетках. Как правило, производитель указывает то, что продукт очень острый. На вопрос о том, когда копать хрен весной для хреновины, чтобы был злой, нет однозначного ответа. На дату выработки тоже можно не ориентироваться, так как перед переработкой хрен часто замораживают. Время выкапывания из почвы определить невозможно.

Копать хрен можно как весной, так и осенью. При этом заготовки, сделанные перед зимой будут более сочными. В 2022 году в каждом осеннем месяце есть благоприятные дни для уборки корневищ. Сроки сбора хрена достаточно растянуты, поэтому можно выбирать для себя удобное время. Пожелтение надземной части указывает на то, что хрен готов к сбору.


В кулинарии листья хрена берут только для засолки овощей, в основном используют корень. Степень горечи зависит от периода вегетации. Поэтому выбирают правильное время, когда выкапывать хрен, в зависимости от цели заготовить его на зиму или переработать сразу. В дикой природе произрастает Луговой вид культуры, в огородах выращивают только Обыкновенный.

Когда копать хрен на еду и для хреновины

У корнеплода нет определенного срока для уборки, он уникален тем, что выкапывают хрен ранней весной, в середине лета или осенью, все зависит от цели его заготовки – сделать запасы на зиму или для приготовления приправы, так называемой хреновины.

Корень культуры кроме микро- и макроэлементов содержит эфирные масла: аллиловое и горчичное. Именно они отвечают за жгучий вкус и специфический аромат, свойственный только этой культуре. Концентрация эфирных соединений на каждом этапе вегетации разная. Самое высокое содержание отмечают весной.

Поэтому лучше выкапывать хрен на еду в мае, когда начинает формироваться зеленая масса. Структура корня в начале сезона будет не столь грубой и волокнистой как осенью. По мере созревания количество масел в химическом составе становится меньше, накапливаются сахара. Осенью их количество достигает максимального показателя.

Сделать приправу можно в любое время года (даже зимой), но получить желаемый жгучий вкус уже не удастся.


Лечебные свойства осеннего хрена намного выше, чем весеннего

Сроки уборки по лунному календарю

Для приготовления приправы выкапывать весь хрен нет необходимости. Достаточно откопать несколько корнеплодов. Все зависит от того, насколько куст объемный. Начинают убирать урожай в начале осени. Например, в Подмосковье выкапывают хрен в сентябре – октябре, в южных регионах позже, вплоть до конца ноября. Чтобы сделать заготовку на зиму или закладку корнеплода, лучше ориентироваться на лунный календарь.

Это обосновано влиянием на сокодвижение растений. На убывающую луну оно замедляется, поэтому рекомендовано выкапывать хрен в это время. В каждом месяце есть дни, когда работа в саду или в огороде противопоказана полностью – это новолуние и полнолуние. Хрен за несколько дней не переспеет, лучше отложить уборку на убывающее светило.

Как правильно копать хрен осенью

Корневая система у растения смешанного типа. Центральная стержневая часть, которую и используют в кулинарии, может уходить вглубь или изгибаться в сторону, что усложняет процесс выкапывания. Для этого придется вооружиться штыковой лопатой. Также мешают боковые отростки. Чтобы сделать процесс извлечения из грунта менее трудоемким и правильно выкопать корень хрена, используют следующий прием:

  1. Когда листья вырастают до 15 см, от корневища убирают почву.
  2. Оголяют верхнюю часть с отростками.
  3. Чтобы удалить мелкие нити, область корневой шейки тщательно вытирают грубой тканью. Плотно обматывают боковые ответвления.
  4. Затем возвращают почву на место.

Развитие закрытых отростков останавливается, стержневая часть будет расти ровной и мощной. В период уборки, почву отгребают от шейки, чтобы удобно было взять рукой. Обильно поливают и расшатывающими движениями выдергивают растение.

Если нет времени и желания на подготовительную работу, правильно копать лопатой корень хрена можно по следующей инструкции:

  1. Отступают от центра куста примерно 20 см.
  2. Обкапывают растение по кругу, углубляясь на штык лопаты.
  3. Раскачивающими движениями пробуют извлечь хрен из грунта.
  4. Если не получается, отрезают лопатой конец корня, уходящий в глубь и выдергивают.


На тяжелой глинистой почве выкапывать сложнее, придется извлекать растение вместе с земляным комом, затем очищать от остатков грунта

Как хранить

Для хранения убирать хрен рекомендовано осенью, когда пожелтеет листва. Корнеплод выкапывают и обрабатывают от остатков почвы.

Внимание! Мыть корень, чтобы избавиться от грунта нежелательно, его убирают тканью или очищают ножом.

Удаляют с поверхности все корневые отростки, разрезают на части, примерно по 25 см. Связывают в пучки по несколько штук. Дно ящика закрывают слоем песка, укладывают хрен, чтобы каждая связка была пересыпана с боков и сверху. Ставят тару в холодный подвал или помещение без освещения. Хрен не теряет пищевой ценности при минусовой температуре. Поэтому для хранения подойдет уличная хозяйственная постройка.

Заключение

Выкапывать хрен можно лопатой или выдернуть растение из почвы, если предварительно его к этому подготовить. Основную уборку корнеплода проводят осенью. Для еды выкапывают на протяжении всего вегетационного периода. Самый жгучий вкус у продукта получится ранней весной. Летом содержание эфирных масел и сахаров будет в равном количестве, в конце сезона структура корня становится жесткой, а хрен приобретает умеренную горечь.

Читайте также: