Как правильно запарить репу

Обновлено: 05.10.2024

Многочисленные рецепты приготовления овощей варьируются от места работы кулинара. Например, если повар готовит пареную репу в домашних условиях, то для придания традиционному блюду необычного вкуса рекомендуется включать в перечень ключевых ингредиентов яблоки, груши, сыр или мясо, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если рассматриваемое блюдо делается на кухне заведения общественного питания, его техника приготовления должна строго соответствовать общепринятым стандартам (например, подавать овощ следует с нейтральным гарниром – пшено, рис и так далее).

Общие принципы приготовления блюда

Репа пареная (рецепты приготовления следует подбирать не только с учетом индивидуальных предпочтений потребителя, но и кулинарных навыков повара), как самостоятельное блюдо появилось в России еще в Древние времена.

Несмотря на внешнюю простоту алгоритма, соблюдать который требуется при приготовлении блюда, успех возможен только, если повар:

  • Правильно выберет репу. Овощ должен иметь равномерный окрас без локальных пятен, вмятин и других нарушений целостности корнеплода.
  • Корректно нарежет овощ перед термической обработкой. Если куски репы будут слишком крупными, то для ее приготовления понадобится большее количество времени, за которое остальные ингредиенты блюда могут развариться.
  • Правильно подберет второстепенные ингредиенты и определит пропорции блюда. Чтобы вкус готового блюда получился сбалансированным, при его приготовлении кулинару рекомендуется строго следовать выбранной им рецептуре, в которой прописаны количество каждого используемого ингредиента, а также пропорции специй и время термический обработки продуктов.

Пареная репа обладает максимально низким показателем калорийности – не более 30 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным потребление этого продукта даже худеющими людьми, при чем на ежедневной основе.

Баланс нутриентов распределяется так:

  • на долю белков приходится 1.5 г;
  • на долю жиров приходится не более 0.1 г;
  • на долю углеводов приходится примерно 6 г.

Классический рецепт

Приготовление пареной репы по классическому рецепту считается самым простым, не требующим много времени, денег (на закупку ингредиентов), а также особых навыков повара в кулинарном искусстве.

Репа пареная. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, пароварке

Традиционный рецепт приготовления пареной репы предполагает использование ограниченного количества продуктов:

Процесс приготовления пареной репы по классическому рецепту будет выглядеть так:

  1. Для начала выбранную репу следует тщательно помыть, удалив с поверхности плодов видимые загрязнения.
  2. Вымытую репу необходимо очистить от кожуры, после чего нарезать тонкими кольцами (толщина реповых кусков не должна быть больше 3 мм).
  3. Глиняные горшки для запекания необходимо внутри смазать растительным маслом, а затем выложить в них нарезанную репу.
  4. Репу рекомендуется посолить и, при желании, добавить специи.
  5. К овощу нужно добавить воду так, чтобы жидкость только прикрыла дольки репы. В противном случае репа сварится, а не пропарится.
  6. Глиняный горшок с репой нужно поместить в духовку и оставить его там на 60-90 мин.
  7. За 5-10 мин. до готовности в горшочек следует добавить сливочное масло.

В духовке

Репа пареная (рецепты приготовления подразумевают использование разных бытовых приборов во время рабочего процесса), сделанная в духовке, будет уместна как в качестве повседневного блюда, так и подойдет к праздничному столу.

Репа пареная. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, пароварке

Для ее приготовления кулинару потребуется:

Пошаговый процесс приготовления пареной репы в духовке будет выглядеть так:

  1. Для начала репу следует хорошо промыть в проточной воде, удалив с поверхности корнеплода видимые загрязнения.
  2. Чистый овощ следует избавить от кожуры, после чего нарезать на кружки, толщина которых не должна превышать 5 мм.
  3. Нарезанную репу необходимо переложить в рукав для запекания, а затем, посолить.
  4. Перед тем, как поставить репу в духовку, в рукав следует также влить воду. Жидкость должна полностью закрыть репу, но при этом возвышаться над овощными кусками не более, чем на 1-2 мм.
  5. Рукав для запекания необходимо поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 50 мин.

Спустя указанное количество времени репу нужно переложить в глубокую миску, после чего добавить к ней сливочное масло.

В мультиварке

Для приготовления пареной репы в мультиварке кулинару понадобится:

Пошаговый процесс приготовления пареной репы в мультиварке будет выглядеть так:

В пароварке

Чтобы приготовить репу в пароварке, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Пошаговый процесс приготовления пареной репы в пароварке будет выглядеть так:

Репа пареная. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, пароварке

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать на мелкие кубики.
  3. Емкость для воды в пароварке нужно заполнить наполовину жидкостью нужной температуры (указана производителем в инструкции).
  4. Кубики репы следует выложить в поддон над емкостью с водой, после чего накрыть крышкой и готовить 30-40 мин.
  5. Пока репа тушится, необходимо сделать заправку. Для этого рекомендуется растопить сливочное масло, а затем смешать его с уксусом, специями и травами.
  6. Готовую репу рекомендуется охладить, после чего равномерно смазать ее сделанной ранее заправкой.
  7. Перед подачей репу нужно посыпать мелко рубленым укропом. Это добавит блюдо ароматности.

С медом

Чтобы приготовить репу с медом, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с медом будет выглядеть так:

С мясом

Репа пареная (рецепты приготовления не рекомендуется самостоятельно корректировать во избежание потери вкуса овощного блюда) может также использоваться в качестве гарнира к мясу.

Чтобы сделать такое блюдо, кулинару потребуется:

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с медом будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать ее крупными кубиками.
  3. Мясо нужно также промыть и нарезать небольшими кусками, после чего слегка прижарить на раскаленной сковороде с небольшим количество растительного масла.
  4. Пока мясо жарится, необходимо почистить и мелко нарезать морковь, лук, чеснок и томат, а затем выложить овощи к свинине, присыпать специями и продолжить обжаривать еще 7-10 мин., периодически помешивая.
  5. Томатную пасту нужно смешать с небольшим количеством воды, после чего залить полученной смесью мясо с овощами.
  6. Спустя 20 мин. тушения под закрытой крышкой, мясо нужно присыпать мукой, добавить к нему репу и лавровый лист, после чего снова накрыть крышкой и готовить еще 30 мин. на медленном огне.
  7. Готовое блюдо рекомендуется присыпать мелко рубленной свежей зеленью.

С овощами

Чтобы приготовить репу с овощами, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Репа пареная. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, пароварке

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с овощами будет выглядеть так:

С яблоками

Репа пареная (рецепты приготовления рассматриваемого овоща в абсолютном большинстве случаев относят к вегетарианским) для своего приготовления с яблоками предполагает использование:

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с яблоками будет выглядеть так:

Репа пареная. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, пароварке

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками среднего размера.
  3. Изюм рекомендуется залить водой, а яблоки, предварительно помыв, очистить от кожуры и жесткой сердцевины.
  4. Репу необходимо выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
  5. Изюм нужно смешать со специями и цедрой цитрусовых (опционально).
  6. Яблоки рекомендуется нарезать мелкими кубиками, а затем выложить вторым слоем в форму для запекания.
  7. Изюм следует выложить третьим слоем в форму для запекания.
  8. Яблочно-овощную смесь необходимо залить сливками, сдобрить сливочным маслом, а затем, накрыв крышкой или фольгой, поставить в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Оптимальное время приготовления блюда – 40 – 80 мин., в зависимости от мощности используемого бытового прибора.

С грушами

Чтобы приготовить репу с грушами, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с грушами будет выглядеть так:

Репа пареная. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, пароварке

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками среднего размера.
  3. Груши также следует вымыть, после чего, не снимая с них кожуры, удалить твердую сердцевину и нарезать кубиками среднего размера.
  4. Фруктовые дольки нужно выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, после чего посолить их и сбрызнуть растительным маслом. Оптимальное время запекания фруктов – 20 мин.
  5. Пока груши с репой готовятся, в отдельной емкости нужно смешать растопленное сливочное масло, мед и розмарин.
  6. Готовую репово-грушевую смесь необходимо подавать горячей, предварительно равномерно смазав ее медовым соусом.

С тыквой

Для приготовления пареной репы с тыквой кулинару понадобится:

Название продукта по рецепту

Оптимальное количество

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с тыквой будет выглядеть так:

Репа пареная. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, пароварке

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками среднего размера.
  3. Тыкву нужно также почистить и нарезать кубиками.
  4. Реповые кубики необходимо выложить в смазанную растительным маслом форму, залить водой, посолить, а затем запекать при температуре 180 градусов 20 мин.

По истечению указанного времени к репе следует добавить тыкву, после чего продолжить готовить блюдо еще 15 мин.

С пшеном

Для приготовления пшенно-реповой каши нужно взять:

Название продукта по рецепту

Оптимальное количество

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с пшеном будет выглядеть так:

С сыром

Для приготовления репы с сыром нужно взять:

Репа пареная. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, пароварке

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с сыром будет выглядеть так:

Полезные советы и рекомендации

Репа пареная, вне зависимости от выбранного рецепта ее приготовления, получится в меру мягкой и сочной, если кулинар при организации рабочего процесса будет пользоваться рекомендациями опытных поваров, специализирующихся на диетических блюдах.

Они такие:

Даже профессиональные повара готовят пареную репу по строго определенному рецепту. Приготовление овоща, несмотря на свою видимую простоту, требует внимательного отношения к деталям – пропорции соли и других специй, количество второстепенных ингредиентов, способ нарезки. При соблюдении всех рекомендаций овощное блюдо получится не только вкусным, но и полезным, благодаря сохранению большинства питательных веществ, изначально входящих в состав – калий, фосфор, магний, селен.


До того как в Россию был завезен картофель, самым популярным овощем в нашей стране была репа. Сегодня блюда из нее появляются на нашем столе не часто, и совершенно напрасно, так как репа сытна и полезна, при этом не слишком калорийна. Из сырого овоща получаются пикантные салаты, из вареного – нежные кремовые супы. Хорошей идеей будет потушить репу или отварить на пару. Если вы стремитесь к здоровому питанию, вам не помешает узнать, как приготовить пареную репу. Ведь в таком виде она может быть и гарниром, и десертом, и основным блюдом.

Особенности приготовления

  • Для приготовления любым способом лучше брать молодую репу, так как она имеет более мягкий вкус. Если в сыром виде старая репа лишь более пикантная на вкус, чем молодая, то после термической обработки она приобретает неприятную горечь. Горьким овощ может стать и по причине его неправильного выращивания.
  • При покупке целесообразно отдать предпочтение гладким и упругим репкам, не слишком легким по сравнению с другими экземплярами. Малый вес овоща может говорит о наличии в нем пустот, рыхлой мякоти.
  • Чтобы пареная репа не горчила, после очищения залейте ее кипятком и оставьте на четверть часа, затем слейте использованную жидкость и приступайте к приготовлению овоща по выбранному рецепту.
  • Пареная репа представляет собой блюдо, приготовленное в результате длительного томления с добавлением небольшого количества воды. Также так называют овощ, приготовленный на пару.
  • Раньше репу парили в печи, остывающей после выпечки хлеба и приготовления других блюд. Сегодня ее можно приготовить в духовке или мультиварке, на плите и в микроволновке. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Вкуснее всего получается репа, приготовленная в духовке, но в микроволновке или на плите она готовится значительно быстрее.
  • Репа получится более вкусной, если ее сдобрить сливочным или растительным маслом, посолить или подсластить, дополнить медом, хреном, чесноком, имбирем, пряными травами и другими специями. От использованных добавок будет зависеть вкус и назначение готового кушанья. Если репу сделать с медом или сахаром, она станет сладким блюдом, но чаще ее готовят на гарнир или для подачи в качестве основной закуски. Тогда приправы для нее часто выбирают острые, так как сама по себе выраженного вкуса она не имеет.

Подают пареную репу со сметаной, майонезом или другим соусом. По вкусу она напоминает картошку, но с привкусом редьки и топинамбура.

Сколько времени нужно парить?

Парить репу можно целой или порезанной на куски. Чем сильнее измельчен овощ, тем он быстрее дойдет до готовности. В духовке репу томят 1-2 часа, на пару отваривают 20-30 минут, в кастрюле или мультиварке тушат 15-20 минут, в микроволновке этот овощ доходит до готовности за 10 минут или даже быстрее.

Пареная репа в кастрюле на плите


Состав:

  • репа – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, сахар, сметана – по вкусу.
  • Репу помойте и очистите.
  • Каждый корнеплод разрежьте на 4-6 долек, положите их в кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю воду. На среднем огне доведите жидкость до кипения.
  • Подсолите воду, накройте кастрюлю крышкой. Огонь уменьшите до минимума.
  • Тушите репу 10-15 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте, оставьте так на полчаса, чтобы репа еще немного пропарилась и дошла до готовности.

При подаче к столу полейте репу сметаной, при желании посыпьте сахаром.

Хороший рецепт 5

Пареная репа в горшочке в духовке


Состав:

  • репа – 0,5 кг;
  • соль или сахар – 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
  • Репу помойте и очистите, нарежьте корнеплоды круглыми или полукруглыми ломтиками, не слишком толстыми.
  • На дно керамического или чугунного горшочка влейте воду.
  • Ломтики репы посолите или посыпьте сахаром, перемешайте и наполните ими подготовленную емкость.
  • Поставьте горшочек с репой в духовку и включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 160-180 градусов.
  • Потомите репу в духовке при указанной температуре 50-60 минут. За 10 минут до готовности блюда положите в горшочек кусочек сливочного масла.

Масло в блюдо можно не добавлять. Тогда им не помешает полить репу при ее подаче к столу.

Хороший рецепт 7

Репа, запаренная в духовке целиком


Состав:

  • репа – 0,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте корнеплоды, срежьте у них кончики.
  • Положите репки в чугунок, казан или кастрюлю, пригодную для использования в духовке.
  • Добавьте соль и воду.
  • Духовой шкаф разогрейте до 160-180 градусов, поставьте в нее емкость с репой.
  • Запекайте корнеплоды 1,5 часа.
  • Проверьте готовность репы с помощью ножа. Если она покажется твердоватой, продолжите ее приготовление еще 20-30 минут.

Остается немного остудить овощи, очистить, порезать и подать к столу.

Хороший рецепт 2

Пареная репа в духовке в рукаве


Состав:

  • репа – 1 кг;
  • вода – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, пряные травы, перец, чеснок – по вкусу.
  • Очистив корнеплоды, нарежьте их крупными кубиками, посыпьте солью и приправами, полейте маслом, перемешайте.
  • Кулинарный рукав завяжите с одной стороны, положите в него репу.
  • Влейте в рукав воду, завяжите его с другой стороны.
  • Положите пакет с репой на противень. Проделайте в целлофане несколько отверстий зубочисткой, чтобы через них мог выходить пар.
  • Отправьте противень с репой в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Оставьте овощ пропариваться в духовке в течение часа.

Репа по данному рецепту получается ароматной. Она хорошо подойдет на гарнир к мясным закускам. Полив сметаной или другим соусом, ее можно подать в качестве самостоятельного блюда.

Хороший рецепт 3

Пареная репа в мультиварке


Состав:

  • репа – 0,5 кг;
  • вода – 60 мл;
  • соль или сахар, сливочное или растительное масло – по вкусу.

По этому рецепту можно парить и целую репу, но времени на это потребуется больше (2-3 часа в зависимости от величины корнеплодов).

Хороший рецепт 2

Репа на пару в мультиварке


Состав:

  • репа – 150-200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • В основную чашу мультиварки влейте воду, сверху поставьте емкость для отваривания продуктов на пару.
  • На верхнюю решетку мультиварки положите репу, нарезанную дольками, кубиками или круглыми ломтиками. Посолите и приправьте ее.
  • Включите мультиварку в режиме варки на пару. Через 15-20 минут блюдо будет готово.

Аналогичным образом репа готовится на пару в пароварке.

Паровая репа в микроволновке а пакете

  • Целые репки положите в целлофановый пакет, полейте водой.
  • Плотно завяжите пакет и положите его в контейнер, пригодный для использования в СВЧ-печи.
  • Проколите пакет вилкой. Поставьте контейнер в микроволновку.
  • Запустите прибор на максимальной мощности на 10 минут.

Если репа у вас мелкая, время ее приготовления можно сократить до 8 минут. На приготовление крупных корнеплодов времени может потребоваться чуть больше.

Хороший рецепт 2

Пареная репа в микроволновке кусочками

  • репа – 150-200 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сливочное или растительное масло – 20-30 г;
  • укроп (не обязательно) – по вкусу.
  • Репу очистите, нарежьте тонкими круглыми ломтиками, положите в контейнер.
  • Полейте кусочки репы соевым соусом, посыпьте мелко порезанным укропом. Сверху разложите тонкие ломтики масла или полейте овощ растительным маслом.
  • Поместите контейнер в пакет или накройте крышкой, оставив свободным отверстие для выхода пара.
  • Поставьте емкость с овощем в микроволновку. Включите ее на 5 минут, установив максимальную мощность.

Выложите репу на тарелку, подайте к столу, не дожидаясь, когда кушанье остынет.

Зато теперь мои девчонки знают, что дедушка из сказки был знатный тролль, ну, или хороший организатор, коли заставил таскать эту мелочь не только бабку с внучкой, но и Жучку с мышкой!

Урожай, в общем, имеется. Небольшой, правда. Но, как любой урожай, он требует к себе уважения: его надо съесть.

Как оказалось, репа очень полезна, намного полезнее нашей любимой картошки. Репа подойдёт стремящимся избавиться от лишнего веса, ведь её калорийность составляет всего 30 - 32 ккал/100г! Ею можно заменять картошку в супах и гарнирах к мясу.

Достаточно съедать 200 г репы, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минеральных веществах (макро- и микроэлементах).

Репа - прекрасный помощник в борьбе с запорами, ведь в ней много клетчатки. Ушли запоры - улучшился цвет лица и общий жизненный тонус.

Репа - природный антисептик и прекрасный борец с простудой и кашлем. Все мы с детства знаем сладкий сиропчик, который нам готовили мамы из сока редьки с мёдом или сахаром. Но у редьки довольно резкий запах. Вместо редьки можно спокойно использовать репу.

Регулярное употребление репы в пищу позволяет уберечь мочевые пути от камней и воспалений. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, ведь с возрастом у них могут возникать проблемы со "вторым сердцем".

Единственный минус репы - её нельзя употреблять сырой людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Пареную репу можно есть практически всем. Но людям с болезнями ЖКТ - с большой осторожностью. Начинать понемногу, следя за состоянием.

Репа вообще была одним из основных продуктов питания не только на Руси, но и в доколумбовой Европе. И не зря! Ведь обходились в те далёкие и суровые времена без антибиотиков и прочей фарминдустрии. Во Франции до сих пор гарниры из репы подают в ресторанах.

Но мы не во Франции, репу благополучно забыли. Попробуем приготовить то, проще чего нет: пареную репу. Судя по поговорке, в кулинарии пареная репа – тот плинтус, ниже которого ничего и быть не может, мерило очень простой и незамысловатой кухни.

Вообще, репу можно не только парить, но и варить, жарить, тушить. И, разумеется, есть сырой. Но мы будем в соответствии с поговоркой парить. Итак, готовим.

Я буду делать это традиционно, в русской печи, как делали наши далёкие предки. Заодно расскажу, как приготовить пареную репу и в обычной духовке.

Подборка рецептов пареной репы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить пареную репу вкусно и просто!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты пареной репы
Рецептов в подборке: 3 шт.


Наверное, все в детстве читали сказку "Репка", но многие в наши дни даже не знают, как она выглядит. Хотя, на .

Ингредиенты

Сливочное масло - 15 г


Пареная репа - простейший рецепт, который только можно придумать. Готовят её в духовке, микроволновке, пароварке или мультиварке. Все способы хороши .

Ингредиенты

Сливочное масло - 15 г

Соль - 0,25 ч.л. (или по вкусу)


Пареную репу, согласно истории, готовили на Руси после выпечки хлеба в печи: чтобы печь остывала с пользой, в нее ставили .

Ингредиенты

Для заправки:

Масло постное - 2 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Уксус белый винный - 1,5 ч.л.

Укроп рубленый - 1 ст.л.

Соус табаско - пару капель

Перец ч.м. - по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов




Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


В России репа заслужила уважение еще в дохристианские времена. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь и есть сырой. Парили репу после выпечки хлеба, ставили чугунок в горячую печь и оставляли там, не добавляя дров. Что же может быть проще пареной репы? Только. глиняная свистулька! На Руси много веков назад свистулька была игровым, обрядовым и магическим инструментом: в засуху вызывала дождь, в непогоду — тепло и лучи солнца. Свистулька в форме птицы символизировала народное представление о счастье. Как без простенькой свистульки осиротела бы русская народная музыка, так и без репы кулинарная гамма вкусов русской кухни потеряла бы важную ноту. Хотя на вопрос "что может быть проще пареной репы?" у меня есть ещe один ответ - репа, пареная в рукаве для запекания. Попробуем!

Ингредиенты

для "Пареная репа"
репа 4 шт
вода 6-8 ст.л.
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт "Пареная репа":
Выбрать красивую ровную репу. Помыть.
Почистить, нарезать тонкими кружочками.
Включить духовку на 160-180 градусов.
Положить в глиняный горшочек, посолить, добавить несколько ложек воды.
Воды надо совсем чуть-чуть, чтобы репа получилась именно пареная, а не варёная.
Или поступить ещё проще - положить нарезанную репу в рукав для запекания, посолить, добавить несколько ложек воды.
В рукаве для запекания сделать маленький прокол (для выхода лишнего пара).
Разместить горшочек или рукав для запекания на противне. Поставить в духовку на час-полтора.
Я решила попробовать, есть ли разница в этих способах приготовления, поэтому половину репы положила в горшочек, половину в рукав. И должна сказать - никакой разницы!
Выложить готовую репу из горшочка или рукава. Сдобрить маслом.
По желанию можно добавить чеснок, лук, зелень, горчицу. Можно положить кусочки репы на хлеб, получится постный бутерброд. А мне очень понравилась пареная репа со сметаной.
Сладкоежкам предлагается есть репу с мёдом или вареньем.
________________
Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси, наряду с хлебом она служила главным продуктом питания. Но и на столах народов всей Европы репа была одним из основных овощей до появления картофеля. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские — не случайно она считается исконно русским овощем.

Читайте также: