Как приготовить баклажаны как грибы не на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Коллекция рецептов баклажанов как грибы с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить баклажаны как грибы быстро и вкусно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты баклажанов как грибы
Рецептов в подборке: 6 шт.


Закуска из жареных баклажанов с яйцом и луком, которую по вкусу сложно отличить от грибов. Можно подать с гарнирами или просто так.

Ингредиенты

Яйцо куриное – 4 шт.

Лук репчатый – 200 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки


А вы любите грибы. я тоже. Но еще не сезон. Оказывается можно сделать закуску, очень похожую по вкусу на грибы .

Ингредиенты

Масло растительное для жарки;

Кубик Магги грибной - 1 ч.л;


Рецепт баклажанов под грибы помню в нашей семье очень давно. Летом и осенью мама часто готовила это блюдо. Когда закуска .

Ингредиенты

Баклажаны - 600 г

Сметана 15% - 1 стакан

Грибы сушеные - 4-5 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Бульон овощной или вода

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Чеснок - по желанию

Укроп - пару веточек


Баклажаны как грибы кубиками готовятся очень легко и быстро! Эта изумительная закуска с пикантным привкусом становится только вкуснее, если настоится .

Ингредиенты

Баклажаны - 600 г

Укроп свежий - 20 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубка


Баклажаны как грибы кружочками готовить совсем несложно! А закуска в итоге получается великолепная! Плотная мякоть баклажанов очень напоминает по структуре .

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг

Укроп сухой - 1 щепотка

Лук репчатый - 200 г

Чеснок - 1-2 зубка

Масло растительное - для обжаривания

Для маринада:

Перец черный горошком - 7 шт

Лавровый лист - 1 шт.


Давно я слышала о закуске со странным для меня названием "Баклажаны как грибы", но все недосуг было приготовить. Перешерстив интернет, я .

Ингредиенты

Баклажаны - 500 г

Маринад:

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Чеснок - 2-3 дольки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Сейчас в продаже много баклажанов. Многие выращивают их, но немногие умеют вкусно готовить. До недавнего времени и я избегала этот странный фиолетовый овощ.

На самом деле из синеньких можно быстро приготовить много вкусного и интересного – жареные, тушеные, маринованные, фаршированные баклажаны, рулетики с различными начинками, соте и заготовки на зиму. А еще из них можно приготовить вкусные грибы) и это достаточно просто! Вы сегодня в этом убедитесь сами!


При выборе баклажанов следует помнить, что плоды должны быть упругими на ощупь, а кожура – без пятен и повреждений. Некоторые сорта могут горчить или быть волокнистыми. Чтобы удалить горечь овощ необходимо разрезать, хорошенько посолить и оставить на полчаса, потом смыть соль и выделившийся сок холодной водой. Или замочить синенькие в подсоленной воде на полчаса, затем промыть.

Баклажаны как грибы – быстрый и вкусный рецепт

Этот рецепт в детстве делала моя бабушка. Хранила их в холодильнике, и угощала меня каждый раз, когда я приходила в гости.

Я всегда с удовольствием угощалась ) Рецепт я немножко изменила, совсем чуть-чуть. Бабушка добавляла еще гвоздику, я ее из этого рецепта убрала.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – головка
  • Для маринада:
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ст. л. с горочкой
  • Сахар (по желанию) – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 150 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.

1. Баклажаны моем. Мы не очищаем их и нарезаем на кубики размером 2х2 см.


2. Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. В воду добавляем соль и сахар, размешиваем. Доводим до кипения, добавляем уксус и высыпаем баклажаны. Помешивая варим 5 минут до мягкости.


3. Готовые баклажаны выкладываем на сито, даем стечь лишней жидкости.


4. Чеснок мелко рубим, зелень измельчаем и все добавляем к остывшим баклажанам.


5. Поливаем растительным маслом, хорошо перемешиваем. Накрываем баклажаны и в полностью остывшем виде отправляем в холодильник на 12 часов.


Настоявшиеся баклажаны подаем к столу.

Вкусные баклажаны как грибы простой рецепт

Отличный рецепт с запеченными баклажанами. Маринованный лучок, специи – и у нас получилась мировая закуска или салатик, кому как больше нравится.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

1. Баклажаны моем, отрезаем края и разрезаем плоды пополам вдоль. Смазываем сверху растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 20 минут.


2. Готовим маринад. Смешиваем согласно рецепта масло растительное, соль, сахар, уксус, добавляем измельченный чеснок. Лук нарезаем полукольцами и добавляем в маринад.


3. Петрушку измельчаем и добавляем в маринад. Все хорошо перемешиваем.


4. Печеные баклажаны измельчаем и соединяем с маринадом.


5. Оставляем на сутки мариноваться в холодильнике.


6. Настоявшиеся баклажаны немного похожи на грибы. Они в меру острые и очень пикантные, и очень аппетитно пахнут.


Вкусные жареные баклажаны как грибы

Теперь мы будем баклажаны жарить.

Есть пару хитростей, благодаря которым произойдет чудесное перевоплощение синеньких в грибы. Рецепт расписала пошагово с фотографиями, смотрите и повторяйте.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны молодые – 700 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Петрушка или кинза – пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.

1. У баклажанов отрезаем края и нарезаем их кубиками по 2 см. Следим, чтобы внутри не было твердых семечек, из можно удалить.


2. Яйца перемешиваем венчиком.


3. Добавляем к несоленым баклажанам и оставляем на 1 час периодически перемешивая.


4. Лук нарезаем кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него лук и баклажаны. Помешивая жарим 10 минут.


5. Добавляем сметану и помешивая жарим еще 15 минут до зарумянивания.


6. Чеснок и петрушку измельчаем.


7. Добавляем в зарумянившиеся баклажаны, солим, перчим и наше блюдо готово.


Баклажаны как грибы – вкусный рецепт на зиму

Заготовим немного вкусных баклажанов на зиму. Сделать это будет просто. А зимой, как откроете баночку… на весь дом аромат летнего блюда… с картошечкой – будет то, что нужно.

Готовьте ингредиенты, банки и крышечки.

Готовы? Тогда приступаем.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны молодые – 1,5 кг.
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 + 1/4 ст. л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Перец острый – по вкусу
  • Выход – 3 банки 0,5 л.

1. Баклажаны моем и нарезаем кубиками по 2 см.


2. Для маринада кипятим воду и погружаем баклажаны в кипяток. Мешаем их и следим, чтобы они равномерно проварились. С момента закипания провариваем 5 минут. Отцеживаем баклажаны через дуршлаг.


3. Чеснок измельчаем ножом или через пресс. Сюда добавляем резаный укроп, острый перец, соль, уксус, растительное масло.


4. Хорошо перемешиваем и даем маринаду настояться.


5. Когда баклажаны избавятся от лишней жидкости, перемешиваем их с маринадом.


6. В стерилизованные банки плотно укладываем баклажаны в маринаде.


7. Баночки с салатом стерилизуем в кастрюле с салфеткой на дне. После закипания на медленном огне кипятим 15 минут. Закручиваем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.


Вкусная зима вам обеспечена!

Как приготовить баклажаны как грибы на сковороде быстро и вкусно

Очень простой рецепт, палочка-выручалочка.

Не забывайте, чтобы баклажаны не горчили, нужно их разрезать пополам и замочить в подсоленной воде на пол часа. Или обильно посолить, а через 30 минут промыть под холодной водой.

Готовьте ингредиенты и приступайте к приготовлению вкусной закуски из синеньких!

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны молодые – 600 гр.
  • Масло растительное
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Баклажаны моем и неочищенные нарезаем тонкой соломкой. Солим, перчим.


2. В отдельной посуде яйца перебиваем венчиком до однородности. Яичную массу заливаем к баклажанам и хорошо перемешиваем.


3. На разогретую сковороду с маслом отправляем яично-баклажанную массу и жарим до готовности.


Получились баклажаны отдаленно, напоминающие вкус грибов. По желанию можно добавить сюда лук и чеснок.

Баклажаны с чесноком как грибы на зиму

Шикарный вариант салата из баклажанов с зеленью и чесноком на зиму.

Зимой аромат этого блюда разгонит всю хандру. А еще, станет прекрасной профилактикой вирусов, ведь в нем столько чесночка).

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны молодые – 2 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Лук – 2 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Укроп, петрушка, кинза
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Маринад:
  • Вода – 2 л.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Соль – 50 гр.

1. Неочищенные баклажаны нарезаем кубиками по 2 см. Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду, добавляем уксус, соль и доводим маринад до кипения.


2. Половину баклажанов отправляем в маринад и сразу же засекаем 8 минут. За это время овощи начнут становиться прозрачными и оседать на дно. Варим постоянно помешивая. Достаем на дуршлаг. В этот же маринад отправляем вторую половину заготовки. Также варим 8 минут и отправляем на дуршлаг.


3. Чеснок измельчаем любым способом. Лук и острый перец мелко нарезаем. Зелень рубим.


4. В одну посуду помещаем баклажаны, лук, чеснок, зелень, перец, масло растительное. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе настояться.


5. Такой салат-закуска может храниться в холодильнике около месяца.


6. Для консервации нужно после того, как салат настоится, переложить его в баночки и стерилизовать. Банки 0,5 л – 7-10 минут. Банки 1 л – 12-15 минут. Затем закатать крышки и укутать до полного остывания.


Наша подборка, посвященная тому, как приготовить баклажаны похожими на грибы подошла к концу.

Шесть замечательных рецептов просто просятся, чтобы Вы их поскорее приготовили, а потом поделились с друзьями результатами кулинарных экспериментов.

Конечно же, не во всех вариантах приготовления синенькие в равной мере напоминают грибы. Кто-то может даже сказать, что не находит такого сходства. А в каком-то случае есть большая доля схожести.

Так что готовьте, разнообразьте свою жизнь и рацион замечательными летними блюдами.

Баклажаны как грибы на зиму готовь вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Баклажаны как грибы с чесноком на зиму а-ля опята

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Салат из баклажан как грибы

Жареные баклажаны как грибы

Баклажаны с яйцом как грибы

Маринованные баклажаны как грибы

Баклажаны как грибы с майонезом

Баклажаны кубиками как грибы

Баклажаны как грибы на зиму со специями без стерилизации

Баклажаны как грибы на зиму в мультиварке

Баклажаны как грибы с чесноком на зиму

Баклажаны как грибы - отменная зимняя заготовочка

Баклажаны со вкусом грибов подать к зимнему застолью одно удовольствие. Они на самом деле похожи на грибы, кто пробовал, подтвердит. Особенно пригодится методика тем, у кого большой урожай первых и мало вторых. Безусловный плюс рецептуры в ее простоте: требуется минимум ингредиентов:

  • баклажаны
  • чеснок
  • растительное масло
  • свежая зелень
  • уксус
  • соль
    Любители остренького могут добавить к списку стручковый перчик.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан со вкусом грибов:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Баклажаны241.20.17.1
Уксус11003
Укроп382.50.56.3
Сахар3980099.7
Перец горошком255113.338.3

Баклажаны для заготовки выбирай крепкие, плотные, свежие, без порчи, с неповрежденной кожицей, с приятным запахом. Уксус нужен либо в виде эссенции, которую нужно разбавлять, либо 9-процентный.


Пищевая ценность синеньких: белки – 1,4%; жиры – 0,1%; углеводы – 4,5-7%. Энергетическая ценность – 24 ккал. В них содержатся витамины (А, В1, В2, С, РР); минералы (калий, железо, кальций, медь, алюминий, марганец) и др. полезные вещества. Поэтому включение их в меню благоприятно сказывается на здоровье нервной системы человека, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, кроветворении, выводе шлаков и токсинов. Их варят, жарят, солят, сушат, запекают, фаршируют. Из них делают и вкусную икру. Предлагаю вашему вниманию несколько лучших рецептов приготовления баклажан на зиму.

Баклажаны как грибы на зиму – лучший рецепт

Ингредиенты (выход 3 банки ёмкостью 0,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • укроп – 1 пучок
  • соль – 1+1/4 ст. ложки
  • уксус 9% — 70 мл
  • масло растительное – 80 мл
  • перец острый – по вкусу.

Приготовление.

Молодые баклажаны вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать небольшими кубиками (2х2 см).



Затем переложить баклажаны в дуршлаг и оставить до полного остывания.

Простерилизовать банки и крышки.

Мелко нарезать чеснок, укроп, стручки горького перца, выложить в глубокую миску. Добавить уксус, растительное масло и тщательно перемешать.


В подготовленную заправку выложить баклажаны, снова хорошо перемешать, плотно наполнить банки и накрыть крышками.


Дно кастрюли застелить полотенцем, поставить на него подготовленные для стерилизации банки и налить воду до плечиков банок. Поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды.


Затем крышки закатать. Банки поставить вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания. Приятного аппетита вам!

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации (как грибы)

Приготовление баклажан по этому рецепту самое простое и быстрое. Зато зимой, когда в них добавить лук, растительное масло, кориандр, зелень укропа и петрушки, получается оригинальное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,2 кг
  • для маринада:
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • уксус 9% — 40 мл
  • перец чёрный горошек – 7 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление.

Баклажаны вымыть, отрезать кончики, по желанию очистить и нарезать кубиками размером 2х2 см.


Простерилизовать банки и крышки.

Закипятить 1 л воды, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус. Дать маринаду покипеть 1 минуту и выложить ломтики баклажан, которые шумовкой постоянно опускать на дно. Варить баклажаны 5 минут с момента закипания воды.


Разложить кипящие баклажаны с маринадом в банки и закатать.


Перевернуть банки на крышки, утеплить и оставить до полного остывания.


Удачи вам! Когда открываем, добавляем подсолнечное масло, свежий лук, можно немного перчика и соль по вкусу, отличная свежая закуска.

Баклажаны на зиму с майонезом и грибной приправой (быстро и вкусно)

Заготовка баклажанов на зиму по этому рецепту получается необыкновенно вкусной. Приправа придаёт им пикантный вкус грибов и грибной аромат.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • майонез – 400 г
  • грибная приправа – 50 г
  • растительное масло – 200 мл (для жарки)
  • соль – чуть-чуть.

Приготовление.

Простерилизовать банки и крышки.

Молодые баклажаны вымыть и нарезать небольшими ломтиками (примерно 2х2 см) любой формы (кубиками, четвертинками, кружочками). По желанию кожицу можно очистить.


Затем откинуть на дуршлаг. После остывания руками отжать с них всю жидкость. Порциями ломтики обжарить на сковороде с небольшим количеством масла на сильном огне до золотистости.


Мелко нарезать лук и обжарить на небольшом огне с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.



Полученной смесью плотно наполнить банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды.


Хранить только в холодильнике или в погребе.


Выход 5 банок ёмкостью 750 мл. Готовьте с удовольствием!

Как быстро приготовить баклажаны как грибы на зиму

Главное в этом варианте – не допустить переваривания. Тогда ломтики получаются целыми как грибочки и очень вкусными.

Следуя строго по рецепту, у меня вышло ровно четыре баночки пол литровые, а не три, как у автора. Когда то давно, лет 20 тому в газете нашла похожий рецепт ( все те же ингредиенты, только без болгарского перца). Но готовился он без стерилизации. Просто отваренные баклажаны перемешивались с большим количеством зелени, чеснока и солью, уксусом, растительным маслом. Укладывались в чистые сухие банки, накрывались капроновыми крышками. И хранить надо было в холодильнике. Я на на пробу приготовила пару баночек. Это получилось очень вкусно. И какое же было удивление когда в не простерилизованных банках баклажаны с сырой зеленью стояли очень долго, почти до конца зимы. Этот вариант похожий. Рекомендую всем. Это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг
  • чеснок – 100 г
  • болгарский красный сладкий перец – 350 г
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку
  • растительное масло – 100 мл
  • соль – 1 ст. ложка с горкой
  • сахар – 1 ч. ложка
  • уксус 9% — 80 мл.
  • По желанию можно добавить красный острый перец.

Приготовление.

Банки и крышки простерилизовать.


Пора приступить к приготовлению заправки. Для этого необходимо очень мелко порубить чеснок и выложить в глубокую миску.



Соединить заправку с подготовленными баклажанами, тщательно перемешать, плотно уложить в банки.


Оставшийся сок поровну вылить в банки. Банки накрыть крышками.


Застелить дно кастрюли полотенцем, установить на нём банки и залить водой по плечики банок. Поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать 10 минут с момента закипания воды.


Затем банки вынуть из воды и закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.


Этот салатик и выглядит аппетитно. Можно и так кушать очень вкусно.

Жареные баклажаны как грибы — вкусный рецепт заготовки

Этим рецептом предусмотрено приготовление дивного и чудесного блюда из баклажанов. Готовится салат просто, а получается неимоверно вкусно. Сделала двойную порцию. Всей семье такие баклажанчики нравятся.

Так можно готовить и кабачки…очень вкусно! Не пробовала после стерилизации, но горячим это блюдо из кабачков очень вкусно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг
  • чеснок – 1 большая головка (80 г)
  • зелень укропа – 1 пучок
  • соль – 1 ч. ложка без горки
  • уксус 9% — 2,5ст. ложки
  • приправа грибные кубики – 2 шт.
  • масло растительное для жарки – примерно 400 мл.

Приготовление.

Баклажаны помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиком (1,5-2 см).


Удалить полотенце и к обжаренным баклажанам добавить грибную приправу мелко нарезанный чеснок, укроп, соль и уксус. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.


Простерилизовать банки и крышки. Выход — 3 банки ёмкостью 0,5 л.


Попробовать салат на соль, плотно наполнить банки и накрыть крышками.

Стерилизовать баклажаны 20 минут с момента закипания воды.


Затем крышки закатать, банки перевернуть вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания. Удачи и доброго вам здоровья!

Простой рецепт заготовки салата на зиму из баклажанов и грибов

В этом рецепте все ингредиенты доступны. Салат получается сказочно ароматным и невероятно вкусным. А какой красивый. Даже на праздничный стол не грех поставить. Такого я ещё не видела, у меня аж слюньки текут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг
  • грибы – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • чеснок – 5 зубков
  • масло растительное – 120 мл
  • майонез – 5 ст. ложек
  • соль – 2 ч. ложки
  • уксус 9% — 2 ст. ложки.

Приготовление.

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кубиком 1,5-2 см.


На сильном огне закипятить воду. Добавить соль, выходя из расчёта: на 1 л воды 1 ст. ложка соли.

Нарезать грибы пластинами и обжарить в небольшом количестве масла (30 мл) до золотистого цвета, достаточно 10 минут.


На сильном огне за два захода (по 30 мл масла) обжарить до золотистости баклажаны, достаточно 5 минут.


В оставшихся 30 мл растительного масла обжарить до золотистости мелко нарезанный лук.


Простерилизовать банки и крышки.

В большую миску переложить грибы, баклажаны, лук, добавить чеснок, соль, уксус и майонез.


Аккуратно всё перемешать, плотно наполнить банки и накрыть крышками.


Застелить дно кастрюли салфеткой, установить на неё банки, налить воды по плечики банок и поставить на огонь. Стерилизовать салат 20 минут с момента закипания воды.


Вынуть банки, закатать крышки, перевернуть банки вверх дном, утеплить и оставить до полного охлаждения.


Правда, очень вкусно. Приготовила одну порцию на зиму. Остаток попробовала, очень вкусно.

Видео о том, как приготовить маринованные баклажаны как грибы на зиму

Нам потребуется:

  • баклажаны – 2,5кг
  • банки обьемом – 1,5 л
  • чеснок – по 3 зубчика в банку
  • лавровый лист – 1 шт
  • перец черный горошек – 7-8 шт
  • соль – 1/2 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • уксус 9% – 25мл в банку

Рецепт приготовления смотрите в видео.

Спасибо каждому читателю за выбор этой статьи. Очень надеюсь, что она была для вас полезной. Жду ваших отзывов, так как ваше мнение для меня очень важно. До новых интересных встреч!

Читайте также: