Как приготовить калину с медом на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Самостоятельно в домашних условиях можно приготовить целебный уникальный состав на основе меда и калины. Полезные свойства этих продуктов известны издавна. Однако употреблять это сладкое и безумно ароматное лекарство необходимо в ограниченных количествах.

Калина с медом на зиму без варки (простой рецепт)

Калина с медом на зиму без варки

Сегодня я поделюсь с вами замечательной заготовкой без термообработки на основе ягод калины и меда. Благодаря этому рецепту состав сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Этот продукт можно применять как взрослым, так и детям. При этом калина помогает вылечить первые признаки простуды за считанные дни.

Компоненты рецепта

  • два пучка калины весом 250 грамм;
  • полтора стакана меда.

Технология готовки калины

Предварительно ягоды калины мою в теплой воде. Далее продукт выкладываю в дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь. После калину дополнительно выкладываю на бумажное полотенце. Чтобы ягодки подсохли их оставляю полежать на 15 минут.

Для рецепта калину следует оборвать с веток. Это действие произвести очень просто. Далее ягоды помещаю в глубокую тару и измельчаю их в пюре, используя толкушку. При желании можно воспользоваться блендером.

Далее к полученной ягодной массе добавляю указанное количество меда. Его берут, как правило, на сто граммов больше, чем полезных ягод. Массу тщательно перемешиваю и даю ей настояться 10 минут.

После смесь расфасовываю по чистым банкам. Тару оставляю на 5 дней при комнатной температуре на столе. После калиновое лекарство отправляю для дальнейшего хранения на полку холодильника. Подобная заготовка может храниться около полу года.

Правила приготовления калины с продуктами пчеловодства

Калина с медом на зиму без варки

Для готовки народного средства от гриппа необходимо всего две составляющие, а именно калина и мед. Собирают витаминные ягоды уже после первых морозов. Продукт берут зачастую в соотношении три к одному. Ягоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть от пыли, обдать кипятком. Так продукт станет мягче и будет легко обработан в дальнейшем.

Калину многие хозяйки дополнительно пропускают через сито. Готовую однородную массу смешиваем с медом и готово.

В целях профилактики заболевания калиновое лекарство принимают по одной чайной ложки в сутки. Если же болезнь уже прогрессирует, то употребление калинового настоя увеличивается до трех раз в день.

Польза и вред калины с медом

Калина с медом с косточками

После первых морозов в ягодах калины образуется масса полезных веществ. В различных рецептах народной медицины полезную и ароматную ягоду сочетают с небольшим количеством меда. Сама по себе ягода имеет кисловатый привкус. Мед же способен нормализовать не только вкусовые характеристики продукта, но и дополнить их.

Калина в дополнении с медом помогает в борьбе с такими болезнями как:

  • грипп;
  • тошнота;
  • кашель;
  • расстройство желудка;
  • ОРВИ.

Питательный состав продуктов помогает повысить иммунитет человека зимой. При злоупотреблении количеством меда и калины возможно появление сыпи и других проявлений аллергических реакций.

Заготовки калины с медом и лимоном на зиму

Калина с медом в банке

Поскольку калина является своеобразной ягодой касательно вкусовых характеристик, то и употреблять ее самостоятельно сложно. А вот при дополнении кислых ягод медом и лимоном получается вкусная и витаминная масса.

Составляющие заготовки:

  • жидкий мед – один стакан;
  • ягоды калины – 250 грамм;
  • один лимон среднего размера.

Технология готовки

Так как в рецепте не будет применяться тепловая обработка ягод, то главный продукт (гроздья калины) промываю от загрязнений под проточной водой и просушиваю на полотенце. Отобранные ягоды в сухом виде перекладываю в блендер. Продукт перемалываю в пюре образную массу, при этом косточки ягоды должны остаться целыми.

Как сделать калиновый сок с медом

Калина с медом на зиму без варки

Этот рецепт калинового сока отличается от прочих разновидностей лекарственного средства на основе ягод своей консистенцией.

Компоненты для сока:

  • калина – 2 стакана;
  • мед в жидком состоянии – 400 грамм.

Технология процесса готовки

Вначале приготовления при помощи кухонного комбайна или соковыжималки выдавливаю сок из предварительно помытой и просушенной ягоды. Если техники подобного плана под рукой не оказалось, то ягоды можно попросту растолочь и дополнительно пропустить через сито.

Получится сок с мякотью. Далее полученный продукт следует смешать с медом в пропорции один к одному.

Принимают калину до еды по одной столовой ложке несколько раз в день для профилактики простудных заболеваний.

Калина с медом, имбирем и лимоном

Калина с медом на зиму без варки

Сегодня я решила поведать вам рецепт вкусного и полезного чая на основе калины с добавлением имбиря и меда. Такой чай в зимнее время я пью ежедневно для профилактики простуды.

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка свежего имбиря;
  • один литр кипятка;
  • столовая ложка натурального меда;
  • половина стакана калины;
  • половинка одного лимона.

Технология готовки чая

Корень имбиря предварительно очищаю и режу тонкими слайсами или кубиком. При желании продукт и вовсе можно натереть на крупной терке. Лимон ошпариваю кипятком и также тонко измельчаю.

В заварочный чайник для приготовления напитка выкладываю подготовленный лимон и имбирь. Заливаю продукты кипятком в количестве полу литра и оставляю имбирь, лимон настояться на пять минут.

Далее 50 грамм ягод мою, отделяют от веток и разминаю в миске вилкой. Для сбора образовавшегося калинового сока наливаю в емкость немного кипятка. Все размешиваю. В заварочный чайник добавляю сок ягод. В емкость доливаю еще половину литра крутого кипятка.

Дополнительно в чайник добавляю еще половину стакана чистых ягод. Емкость накрываю крышкой и укутываю дополнительно пледом. Оставляю напиток настояться на 15 минут. Приятного чаепития.

Как употреблять калину и мед Калина с медом на зиму без варки

Для снижения высокого артериального давления специалисты рекомендуют регулярно пить сок из ягод калины в дополнении с медом. Для этого в равных пропорциях смешиваю сок калины и жидкий мед. Принимают полученную смесь около трех раз в день по одной столовой ложке. Храниться снадобье по народному рецепту в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.

Для предотвращения простудных заболевания калиновую смесь с лимоном, медом и имбирем употребляют по одной столовой ложке один раз за сутки. Если же человек уже ощущает первые признаки простуды, то ему следует кушать калиновую настойку с медом по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Калина с коньяком и медом

Калина с медом на зиму без варки

Компоненты для настойки

  • сахар – три стакана;
  • пол литра коньяка;
  • стакан кипяченой воды;
  • перебранная калина — четыре стакана.

Технология процесса

Спелые ягоды перед процессом готовки перебираю от веточек. Обдаю их кипятком. Кипяток поможет не только очистить ягоды, но и раскрыть удивительный аромат ягод.

В эмалированную кастрюлю насыпаю обработанную калину, ее интенсивно давлю. Если в процессе обработки толкушкой не все ягодки раздавились ничего страшного.

Далее полученную массу перекладываю в стеклянную емкость, заливаю ее подготовленным коньяком. Смесь встряхиваю и отправляю настояться в темное место на 14 дней.

Когда две недели пройдут можно приступать к готовке сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаю воду, всыпаю указанное количество сахарного песка. После закипания массу провариваю до растворения сахара и снимаю с плиты. Жидкость должна полностью остыть.

В заготовку с коньяком наливаю приготовленный сироп и убираю алкогольную жидкость еще на неделю в темное место.

Спустя указанное количество времени напиток лучше процедить через марлю и можно подавать к столу.

Настойка калины на водке

Калина с медом на зиму без варки

Для готовки алкогольной версии всем известного лекарства на калине потребуется всего несколько ингредиентов. При этом полезные ягоды в напитке не теряют своих свойств. Для настойки лучше выбирать калину, которая была собрана после первых морозов, она имеет не такой кислый вкус.

Составляющие напитка:

  • пол кило ягод калины;
  • половина литра водки.

Технологический процесс приготовления настойки

Для настаивания лучше обзавестись герметичной посудой номиналом два литра. Можно использовать в процессе стеклянную тару с крышкой. Пластик лучше вовсе не применять.

Калину предварительно перебираю от веток. Готовую ягоду хорошо промываю под проточной водой и откидываю на дуршлаг. Продукт лучше просушить, используя бумажные полотенца.

Посуду, где будет готовиться алкогольный напиток, также следует помыть и высушить.

Ягоды насыпаю на дно стеклянной емкости. Трамбовать дополнительно их не нужно. К калине вливаю водку. Она должна полностью покрыть продукт. После банку накрываю крышкой и даю алкоголю постоять сутки.

После добавляю к напитку еще водку, она должна остаться. Банку закрываю.

В подобном состоянии калина должна простоять от двух недель до одного месяца. От времени готовки зависит вкус напитка в конце. Готовую настойку дополнительно процеживают с использованием марли и разливают по фужерам или стаканам.

Осенью, весной и зимой рекомендуется к употреблению калина с медом. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, которые помогают в укреплении иммунитета. Эти ингредиенты благоприятно действуют на работу сердца, сосудов, органов дыхания или ЖКТ, нервной системы.

Калина с медом

Калина с медом – полезные свойства

Ягоды калины выделяет состав, насыщенный рядом соединений, которые полезны для каждой системы организма. В состав входят витамины (аскорбиновая кислота, E, A, K) и микроэлементы (цинк, фосфор, железо, йод). Состав также включает фенолы, эфиры, кислоты, пектин. Пчелиный продукт дополняет этот комплекс аминокислотами, ферментами, другими элементами.

Настой из калины на меду

Полезные свойства целебного сочетания:

Калина с медом применяется от расстройств ЖКТ, кашля, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Рекомендуется прием для лечения бронхита, пневмонии, ангины, болезней пищеварительной системы (колита и гастрита). Продукты полезны для женщин, так как помогают при кистах яичников, эндометриозе.

Медово-ягодное сочетание применяется для профилактики атеросклероза, инфаркта и ишемии. Регулярный прием устраняет боли при геморрое, артрите, менструации, воспалительных заболеваниях. Полезные компоненты состава не допускают развития слабоумия или склероза, снижения концентрации.

Народные рецепты калины с медом

Приготовление целебного средства подразумевает соединений протертых или целых ягод с цветочным нектаром. Не менее распространен рецепт, основу которого составляет сок калины. Практикуется и настаивание ягодных плодов. К главным ингредиентам иногда добавляют облепиху, коньяк, лимон.

Протертая калина с медом

Перетертая калина с жидким медом – популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления. Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и инструкция по употреблению:

  1. Промыть 200 г ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
  2. Добавить такое же количество нектара, лучше липового сорта.
  3. Тщательно перемешать, переместить в стеклянную банку.
  4. Принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.

Другой вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии). Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.

Целые ягоды с медом

Классический рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза – укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики болезней. Приготовление:

  1. Взять гроздь замороженной или свежей калины (или 100-200 г отдельных ягод).
  2. Помыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы просушить.
  3. Окунуть гроздь или плоды в банку с жидким медом, оставить на 6 часов.
  4. Достать ягоды, переложить в отдельную емкость.

Рекомендуется съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение некоторых соединений.

Сок калины с медом

Ягодные соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс, смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке (гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:

  1. Помыть 200 г ягод калины, высушить.
  2. Измельчить блендером, отделить жмых с косточками от сока.
  3. Соединить жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
  4. Тщательно перемешать, перенести в емкость из стекла.

Рекомендуют принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за 30 минут до еды.

Другой вариант – морс. Рецепт:

  1. Измельчить 100 г калины.
  2. Залить 500 мл теплой воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
  3. Потом убрать в темное место на ночь.
  4. Перед употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.

Пить морс 3 раза за день по 30–40 мл.

Настой из калины на меду

Настойка требует похожего подхода к приготовлению. Рецепт:

  1. 200 г ягод промыть, измельчить в блендере и переложить в термос.
  2. Залить кашицу 700 мл кипятка, оставить для настаивания на 8 часов.
  3. В остуженный напиток внести 2 большие ложки пчелиного продукта, размешать.

Принимать 2 раза за сутки по 50-70гр перед едой. Показания: кашель, воспаления органов мочеполовой системы, ухудшение сна или настроения, усталость.

Калина, облепиха и мед

Облепиха дополняет состав аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и эфирами. Это укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать при гриппе, ОРЗ или простуде, а также устраняет симптомы (температуру, кашель, слабость). Рецепт целебного средства:

  1. Взять в равных частях ягоды облепихи и калины, промыть.
  2. Сделать пюре, пропустить через сито, удалить косточки.
  3. Добавить такое же количество меда, перемешать.
  4. Разложить по стеклянным банкам небольшого объема.

Принимать в чистом виде или добавлять к чаю. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 4 раза за день. Облепиха добавляется с целью общего укрепления организма. Сочетание с калиной и пчелиным продуктом понижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует работу печени и ЖКТ. Дополнительный бонус – улучшение состояния ногтей, кожи, волос.

Хранение

Для сохранения максимального количества веществ и пользы потребуется правильно хранить приготовленное средство. Оставлять натуральные смеси из цветочного нектара и калины рекомендуется в холодильнике. Фасовать морсы, соки и медово-ягодные пюре требуется в стеклянные банки.

Сроки хранения не устанавливаются, так как смеси быстро заканчиваются при регулярном приеме, но лучше не превышать 2–3 месяца.

Противопоказания

Калина с медом проявляет не только полезные свойства, но и противопоказания. Связывают это, в первую очередь, с наличием в составе большого количества биологически активных веществ. Список ограничений:

  • пониженное артериальное давление;
  • беременность, кормление ребенка;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • болезни почек, печени, панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к лишнему весу, ожирение;
  • сахарный диабет, подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.
  • возраст детей до 4 лет.

Мед с калиной эффективное народное средство для оздоровления всего организма. Полезные соединения в составе укрепляют иммунитет и избавляют от простуды, кашля. Сочетание ингредиентов благоприятно действие на работу ЖКТ, сердца, сосудов, нервной системы, органов дыхания. Целебность калина с медом проявляют в отношении и женщин, и мужчин.

Полезнейшее средство – спасение в непогоду и в болезни. Это природное лекарство от простуды, в т.ч. от кашля, хороша не просто при чаепитии, как профилактическое средство или начинка для пирожков, добавка к сдобе, выпечке, десертам. Если вы заболели, то чашка ароматного настоя из калины с медом быстро приведет в чувство. Калина с медом, разжижая мокроту, поможет ее более спокойному отхождению, смягчит слизистую горла. Пейте по чайной ложке трижды в день перед едой. Еще лучше, если вы будете запивать ее чаем, настоянным на листьях калины, малины и земляники. Храните средство в холодильнике, но перед приемом выньте заранее нужное количество.

Калина с медом заготовка на зиму

Калина с медом заготовка на зиму
Калина с медом заготовка на зиму
Калина с медом заготовка на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовка ягод – важнейший процесс. Особенно если это подготовка ягод к заготовке на зиму именно в таком формате. Ягода растет на веточке.

Шаг 2:

Шаг 2.

Ее надо обобрать, но сначала хорошенько промыть.

Шаг 3:

Шаг 3.

Чтобы варенье не забродило, промытые ягоды надо выложить в один слой и, потряхивая плоскость, на которую вы их выложите, избавиться от лишней влаги. Словом, влаги на ягодах быть не должно.

Шаг 4:

Шаг 4.

Пока все это происходит, приготовим мед - любой, который вам нравится. Но желательно, чтобы он был вот такой, как на картинке – то есть, чтобы лился.

Шаг 5:

Шаг 5.

Как только ягоды обсохнут, их надо измельчить любым удобным способом. Я в блендере это делала. Можно вообще протереть через сито.

Шаг 6:

Шаг 6.

После чего отправим эту массу в кастрюльку.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавлим мед к этой ароматной массе.

Шаг 8:

Шаг 8.

Смешав все очень тщательно, разложим калину с медом в сухие стерилизованные банки и закроем обычными крышками.

Шаг 9:

Шаг 9.

Калина получается очень вкусная и приятная на вкус. Да, в этой массе остаются косточки. Если вам это не нравится, попробуйте несколько раз перемолоть на мясорубке или через сито пропустить.

Если вам не по душе горечь, которой славится калина, обдайте ягоды кипятком. А еще можно заморозить ягоды перед закладкой в банки или опустить их в раствор соли и хорошо потом промыть, высушить и только потом смешивать с медом.

Если у вас нет блендера или мясорубки, это не трагедия – вооружитесь толкушкой. Наконец, пальцами передавите.

Вы можете после измельчения ягод удобным способом уложить в банку сухие ягоды, переслаивая с медом. Для этой цели можно взять керамическую посуду.

Не растапливайте мед, чтобы он идеально смешался с ягодной массой, ведь вы можете сделать его из полезного продукта вредным из-за вредных веществ, выделяемых при нагревании.

Снимая ягоды с веточек, не выбрасывайте ни их, ни листики – засушите, а потом зимой заваривайте чай, добавляя и запасенную калину с медом. Можно веточки обрезать ножницами прямо с годами или оставлять прямо гроздьями.

Помните, что калина с медом не только с простудой и кашлем борется. Она помогает и с другими проблемами, например, при анемии, болезнях сердца, сосудов и пр.

Калина с медом на зиму без варки

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления калины с медом на зиму без варки. Калина очень полезна, в ней содержится огромное количество витаминов. А так как заготовка из калины и мёда делается без термообработки, в ней сохраняются практически все витамины, которые содержатся в этой ягоде. Калина чуть терпкая на вкус, с легкой горчинкой, но с наступлением морозов практически вся горечь и терпкость уходят. Поэтому заготавливать калину с мёдом на зиму нужно после первых заморозков. Эту вкусную заготовку я использую при первых признаках простуды, помогает она и вылечить кашель у взрослых и детей. А ещё на основе калины с мёдом можно готовить вкусный и полезный морс. Она отлично подойдет и для маринования мяса, приготовления соусов. Но, кушая эту вкусную заготовку, помните, что употребление её в больших количествах, снижает давление. При разумном употреблении калина с мёдом, приготовленная без варки на зиму, очень полезна, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления мне потребовались вот такие ингредиенты.

Для приготовления калины с медом без варки на зиму мне потребовались вот такие ингредиенты.

Калину промойте тёплой водой, чтобы смыть всю пыль и грязь. Выложите ягоды на дуршлаг, дайте стечь воде, затем разложите их на полотенце. Оставьте ягоды на 10-15 минут, чтобы они обсохли.

Калину промойте тёплой водой, чтобы смыть всю пыль и грязь. Выложите ягоды на дуршлаг, дайте стечь воде, затем разложите их на полотенце. Оставьте ягоды на 10-15 минут, чтобы они обсохли.

Оборвите ягодки с веточек (они обрываются очень легко).

Оборвите ягодки с веточек (они обрываются очень легко).

Поместите ягоды в глубокую тарелку и измельчите их с помощью деревянной толкушки (можно не измельчать до однородной массы).

Поместите ягоды в глубокую тарелку и измельчите их с помощью деревянной толкушки (можно не измельчать до однородной массы).

Добавьте к измельченным ягодам калины мед (обычно пропорции калины и меда берутся 1:1, я всегда добавляю на 50-100 грамм мёда больше, чем самих ягод).

Добавьте к измельченным ягодам калины мед (обычно пропорции калины и меда берутся 1:1, я всегда добавляю на 50-100 грамм мёда больше, чем самих ягод).

Тщательно перемешайте, оставьте минут на 10-15, затем расфасуйте ягоды калины с медом по чистым сухим баночкам, закройте крышками. Баночки желательно использовать с винтовыми крышечками.

Тщательно перемешайте, оставьте минут на 10-15, затем расфасуйте ягоды калины с медом по чистым сухим баночкам, закройте крышками. Баночки желательно использовать с винтовыми крышечками.

Оставьте баночки при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем уберите на хранение в холодильник. Хранится там такая заготовка 6-7 месяцев. Калина, приготовленная с медом на зиму без варки, получается очень вкусной, она подарит нашему организму немало витаминов и повысит иммунитет. Её можно принимать по 1 столовой ложке при кашле 3-4 раза в день. Для приготовления полезного напитка, добавьте 1 столовую ложку калины с медом на 200 мл теплой воды (не кипятка). Калина очень полезна, однако помните, что её категорически нельзя принимать во время беременности и при ряде заболеваний.

Оставьте баночки при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем уберите на хранение в холодильник. Хранится там такая заготовка 6-7 месяцев. Калина, приготовленная с медом на зиму без варки, получается очень вкусной, она подарит нашему организму немало витаминов и повысит иммунитет. Её можно принимать по 1 столовой ложке при кашле 3-4 раза в день. Для приготовления полезного напитка, добавьте 1 столовую ложку калины с медом на 200 мл теплой воды (не кипятка). Калина очень полезна, однако помните, что её категорически нельзя принимать во время беременности и при ряде заболеваний.

При заготовке калины не убираю косточки, так как и в них содержится очень много полезных веществ.

При заготовке калины не убираю косточки, так как и в них содержится очень много полезных веществ.

Цвет у калины, приготовленной с мёдом, просто потрясающий!

Цвет у калины, приготовленной с мёдом, просто потрясающий!

Будьте здоровы!

Читайте также: