Как приготовить песто на зиму из базилика

Обновлено: 04.10.2024

Я очень люблю базилик. Причем не только люблю его есть, но и очень люблю выращивать. Он у меня растет везде, где только можно: в комнате на подоконнике, на балконе и, конечно, на дачных грядках. Уж очень мне нравится его аромат и яркий внешний вид.

В итоге каждый год у меня получается довольно внушительный урожай базилика. И раньше главной проблемой при этом был вопрос, связанный с заготовками. Куда его можно применить? В свежем виде столько ведь не съешь 🙃

Конечно, сначала я пошла по классическому способу и стала базилик высушивать. Это отличный вариант для заготовки любых пряных трав. Но такого куда девать такое количество сушеного базилика? Тоже непонятно. Ведь не будешь его во все блюда подряд всю осень и зиму добавлять.

Но пару лет назад я нашла идеальный вариант для заготовки большого количества базилика. Это итальянский соус песто. В нем и базилик сохраняет свой прекрасный аромат и свежесть, и есть его можно вприкуску с чем угодно: хоть к пасте добавляй, хоть используй в качества соуса для пиццы, хоть применяй при приготовлении различных овощных запеканок.

При этом покупной соус песто хорошего качества стоит довольно дорого — 200-300 рублей за маленькую баночку. А заготовив его самостоятельно, можно существенно сэкономить.

Итак, пора рассказать об этом рецепте поподробнее.

Как приготовить соус песто на зиму

Что понадобится

  • Зеленый базилик — 1 пучок. Фиолетовый базилик тут не подойдет по вкусовым качествам, да и классический соус песто должен быть именно зеленым.
  • Пармезан — 50 граммов. Можно взять и любой другой твердый сыр, если пармезана нет под рукой.
  • Кедровые орешки — 30 граммов. В магазине цены на кедровые орешки обычно кусаются, поэтому я покупаю их в палатках или на рынке на развес. Там они в несколько раз дешевле.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Оливковое масло — смотреть по консистенции.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец по вкусу.

Как готовить соус песто

Итак, теперь поговорим о самом процессе приготовления. Сразу скажу, что количество ингредиентов я указала приблизительное. Разные сорта базилика дают разную текстуру соуса. Поэтому чего-то может понадобится больше, а чего-то — меньше. Тут все будет индивидуально.

  1. Хорошенько промойте базилик и выложите его на чистое полотенце и дайте немного обсохнуть.
  2. Если вы используете крупнолистные сорта базилика, то нужно оборвать листья. Именно они пойдут в соус. Толстые твердые стебли нам не подойдут. Если же базилик мелколистный, то можно брать весь пучок целиком.
  3. Заложите базилик в блендер и перемелите его до состояния кашицы.
  4. Добавьте к нему зубчик чеснока и еще раз перемелите.
  5. Добавьте немного оливкового масла и кедровые орешки и еще раз прокрутите все в блендере.
  6. Натрите пармезан на мелкой терке и загрузите в блендер, тщательно прокрутите все вместе.
  7. Добавьте соль, перец и еще немного оливкового масла и еще раз все перемешайте блендером.
  8. Далее нужно смотреть по консистенции. Продолжайте добавлять масло и перекручивать кашицу, пока она не превратится в однородный соус.
  9. Тщательно промойте баночки, в которых будет храниться соус. Стерилизовать их не нужно, так как наши продукты все равно не проходили термообработку.
  10. Разложите соус по баночкам так, чтобы до верха оставалось еще пространство.
  11. Залейте соус сверху большим количеством оливкового масла и закройте крышкой. В идеале верхний слой масла должен быть не меньше 1 сантиметра. Именно этот слой и будет ограждать соус от порчи.
  12. Уберите соус на хранение в холодильник.

В холодильнике такой соус песто совершенно спокойно простоит несколько месяцев. Главное — баночки для хранения выбирайте небольшие (чтобы содержимое съедалось за пару дней). После открытия банки и нарушения верхнего масляного слоя соус уже не будет долго храниться.

ТОП-5 лучших вариантов заготовки соуса песто с базиликом на зиму. Рецепты с пошаговыми описаниями и фото. Выбирайте понравившийся и наслаждайтесь всю зиму!

Соус песто с базиликом на зиму

Как приготовить соус песто с базиликом

Песто относится к соусам, приготовленным из измельченных ингредиентов. В его основе — зеленый базилик сорта геновезе, семена пинии, оливковое масло и твердый овечий сыр, такой как пармезан или пекорино. Существует множество разновидностей песто, которые отличаются дополнительными ингредиентами.

В Италии соус часто делают с миндалем, свежими и вялеными помидорами, в Австрии добавляют тыквенные семечки. Французы любят рецепты с чесноком, немцы заменяют базилик черемшой. В России же трудно найти семена пинии (итальянской сосны), вместо них используют кедровые орехи.

Но как приготовить песто на зиму? Сыр, смешанный с маслом, орехами и зеленью, вряд ли будет храниться долго, хотя остальные ингредиенты не станут проблемой при правильных условиях. Просто исключите его из рецепта и добавьте перед подачей на стол.

Классический рецепт

Соус песто с базиликом на зиму

Если среди ингредиентов нет пармезана, соус можно хранить долгое время. Этот рецепт песто из базилика на зиму наиболее близок к классическому итальянскому.

Перед подачей добавьте тертый сыр из овечьего молока и хорошо перемешайте. В экономварианте можно использовать любой твердый сыр и любой базилик.

Ингредиенты:

  • базилик сорта геновезе – большой пучок;
  • кедровые орехи – 30 гр;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • соль, перец по вкусу.

Примечание: Знатоки итальянской кухни могут сказать, что такое количество чеснока слишком много для классического рецепта. Но помните, что этот соус заготавливается на зиму и не подвергается тепловой обработке. В этом случае чеснок действует не только как ароматизатор, но и как консервант.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте базилик и ополосните холодной водой.
  2. Выжмите и отмерьте лимонный сок.
  3. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей.
  4. Поместите подготовленные ингредиенты и кедровые орехи в чашу блендера.
  5. Добавьте лимонный сок и половину оливкового масла, соль и перец.
  6. Тщательно взбейте, добавляя масло понемногу (не все).
  7. Разложите песто в небольшие стерилизованные банки.
  8. Для лучшей сохранности налейте сверху слой масла.
  9. Закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Как видно на фото, классический песто из базилика приобретает красивый фисташковый цвет.

Из фиолетового базилика

Соус песто с базиликом на зиму

В целом, цвет базилика имеет мало значения для неискушенного вкуса человека, незнакомого со средиземноморской кухней.

Но житель Италии скажет вам, что пурпурные листья делают вкус более насыщенным и резким.

Этот песто будет еще и кисловатым. Но что поделаешь – если налить мало лимонного сока или вообще пренебречь им, соус получится не красивого лилового цвета, а невнятного бурого.

Ингредиенты:

  • фиолетовый базилик – 100 гр;
  • фисташки – 50 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Примечание: Одна веточка базилика содержит примерно 10 листьев по 0,5 гр каждый.

В рецепте количество оливкового масла указано только для соуса. Чтобы залить его поверхность, следует взять дополнительную порцию.

Приготовление:

  1. Сначала измельчите фисташки с помощью блендера.
  2. Затем добавьте промытые и оторванные от стеблей листья базилика и очищенный чеснок, разрезанный на несколько частей.
  3. Когда смесь станет однородной, добавьте соль, лимонный сок и немного масла.
  4. Продолжайте взбивать, понемногу добавляя оливковое масло.
  5. Разложите готовый соус песто в небольшие стерилизованные банки.
  6. Полейте сверху тонким слоем оливкового масла, закройте и уберите в холодильник.

С кедровыми орешками

Соус песто с базиликом на зиму

Ингредиенты:

  • зеленый базилик – 1 пучок;
  • сыр пармезан – 50 гр;
  • кедровые орехи – 30 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – смотрите по консистенции;
  • соль и черный перец по вкусу.

Тут указано приблизительное количество ингредиентов. Разные виды базилика придают соусу различную текстуру. Поэтому вам может понадобиться больше, а может и меньше. Тут все будет индивидуально.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте базилик, разложите его на чистом полотенце и дайте слегка подсохнуть.
  2. Если вы используете сорт с крупными листьями, то нужно оборвать их. Они пойдут на приготовление соуса. Толстые, жесткие стебли не подходят. Если же вы используете мелколистный сорт, можно взять весь пучок целиком.
  3. Поместите базилик в блендер и измельчите до состояния кашицы.
  4. Бросьте туда же зубчик чеснока и снова перемешайте.
  5. Добавьте немного оливкового масла и кедровые орехи и еще раз измельчите все.
  6. Мелко натрите сыр пармезан и всыпьте его в блендер, тщательно взбивая все вместе.
  7. Добавьте соль, перец и еще немного оливкового масла и снова смешайте все.
  8. Теперь обратите внимание на консистенцию. Продолжайте добавлять масло и перекручивать кашицу, пока она не превратится в однородную массу.
  9. Тщательно промойте банки, в которых будет храниться соус. Стерилизовать их не нужно, так как продукты все равно не проходили термообработку.
  10. Разлейте соус по банкам так, чтобы сверху оставалось свободное пространство.
  11. Щедро полейте сверху оливковым маслом и закройте крышкой. В идеале толщина верхнего слоя масла должна составлять не менее 1 см. Он предотвратит порчу соуса.
  12. Храните в холодильнике.

В холодильнике такой песто совершенно спокойно простоит несколько месяцев. Самое главное, чтобы емкости были маленькими (чтобы содержимое можно было съесть в течение нескольких дней).

С грецкими орехами

Соус песто с базиликом на зиму

Вы не всегда можете купить кедровые орехи, а их цена может быть непомерно дорогой. Это не повод отказываться от ароматного итальянского соуса. Очень часто его готовят с грецкими орехами. Особенно они актуальны при заготовке на зиму, когда ядрышек нужно много.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 2 больших пучка базилика;
  • 10 ст. л. оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 130 гр сыра пармезан;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Положите ядра грецких орехов на сковороду и недолго обжарьте. Затем хорошо охладите, иначе вы не сможете их измельчить. Остывшие орехи пересыпьте в блендер и тщательно измельчите. Если чаша у вас небольшая, это можно сделать в несколько этапов.
  2. Очистите чеснок и натрите его на терке в большую миску. Измельчите сыр туда же и смешайте все вместе. Очистите базилик, отбросив все веточки. Порубите листья ножом. Всыпьте травы в чеснок и сыр. Затем добавьте орехи. В конце влейте лимонный сок.
  3. Теперь возьмите пестик (толкушку для картофельного пюре) и начните все хорошо вымешивать. Месите до тех пор, пока базилик не начнет выделять свой сок, а смесь заметно уменьшится в объеме.
  4. В это время нужно влить оливковое масло. Его здесь не так много, поскольку орехи добавляются в большом количестве, а в них много жира. Перемешайте, попробуйте и добавьте соль по вкусу.
  5. Затем остается только переложить смесь в пластиковые контейнеры или банки. Важно, чтобы у них были герметичные крышки, чтобы аромат не распространялся по морозильной камере. Если сомневаетесь, положите каждый контейнер в пакет и завяжите его. Кстати, можно упаковать и в сами пакетики, отмерив нужное количество и завязав узлом.

Считается, что для соуса песто следует использовать зеленый базилик. Но именно ореховый вариант можно полностью или частично заменить фиолетовыми листьями.

С помидорами

Соус песто с базиликом на зиму

Соус получится красивым и вкусным. Перец можно не добавлять в рецепт.

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок;
  • измельченные грецкие орехи – 0,3 ст.;
  • вяленые помидоры – 6 шт.;
  • оливковое масло – 0,3 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый перец – 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымойте базилик, оборвите листья и положите в чашу блендера.
  2. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок, орехи и помидоры к зелени и измельчите.
  3. Смешайте с перцем и солью.
  4. Взбивайте до однородности, постепенно вливая масло.
  5. Поместите в стерилизованную банку.
  6. Полейте сверху небольшим количеством масла, закройте и отправьте в холодильник.

Видео-рецепт с вялеными томатами

С чем едят соус песто с базиликом

Песто – один из самых знаменитых и распространенных соусов. Рецептура изначально допускает вольности, именно от ингредиентов зависит не только консистенция продукта, но и то, с чем его принято есть. Но это, как говорится, дело вкуса.

Соус песто с базиликом на зиму

Можно добавить песто:

  • для любой пасты (макаронные изделия);
  • на ломтики сыра;
  • при запекании рыбы считается, такой как треска и лосось;
  • для приготовления всех видов бутербродов;
  • добавляйте песто в картофельный, морковный и тыквенный супы;
  • для маринования и жарки (в том числе на гриле) птицы, баранины, свинины;
  • песто с помидорами хорошо сочетается с баклажанами;
  • для сыровяленой свинины;
  • полейте песто закуску из моцареллы и помидор;
  • используется для приготовления других подливок;
  • при запекании картофеля, грибов;
  • он является обязательным ингредиентом минестроне и крем-супа из авокадо.

Соус песто с базиликом на зиму

Сроки и условия хранения

Иногда говорят, что песто с сыром можно хранить в холодильнике до 2 недель. Это неправда. Соус может казаться вкусным, но в нем уже начались некоторые химические процессы, которые могут быть вредны для вашего организма.

Срок годности песто с сыром:

  • в холодильнике в течение 5 дней;
  • в морозильной камере в течение 1 месяца.

Если вы сделаете соус без сыра, разложите его в маленькие стерильные баночки и залейте оливковым маслом, он будет храниться в холодильнике 2–3 месяца. Но только при условии сохранения масляного слоя! Если он высохнет или будет нарушен, песто следует выбросить, чтобы не навредить здоровью. Поэтому рекомендуется расфасовывать соус в небольшие емкости — после открытия банки его нужно будет съесть максимум за 5 дней.

Песто без сыра можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Помните, однако, что съесть его нужно за сутки. Соус нельзя замораживать повторно.

Совет: Если песто собираетесь употреблять часто, но в небольших количествах, его можно заморозить в лотках для кубиков льда.

Песто — универсальный соус, пара ложек которого превратит любой ужин в изысканную трапезу. Состоящий практически из одной зелени, он считается летним продуктом, но его легко законсервировать или заморозить. Как это сделать правильно — в нашем разборе.

Как приготовить песто и сохранить его на зиму / Секреты заготовок по-итальянски

Что такое песто

Этим соусом щедро поделились с нами итальянцы. Вкус многогранен: свежая зелень, пряности, терпкость сыра и яркое ореховое послевкусие. Состав при этом прост: измельченный базилик смешивают с тертым твердым сыром, кедровыми орехами, оливковым маслом и специями.

Песто, как и любой другой соус, в первую очередь служит дополнением к основному блюду. Особенно хорош он на горячей пицце, в составе пасты или салата капрезе.

Песто выручает, когда под рукой только самые простые продукты, а обед нужен быстрый. Обычные макароны и и ложка соуса —такому блюду и гарнир не нужен. Хотя с мясом песто тоже дружит, например, с отбивной . Базиликовый соус к морепродуктами — это и вовсе классика средиземноморской кухни.

Базилик, перемолотый в песто, легко станет и самостоятельным блюдом. Тонкий слой ароматного соуса на горячей домашней булочке, соленом крекере или крепкой брускетте — закуска, которую не стыдно поставить на стол.

Из аптечки — на стол

Изначально песто был… лекарством. Когда-то свежего базилика было так много, что его прикладывали к больным местам, как подорожник, а измельченные в кашицу зеленые листья использовали как мазь. И однажды ее попробовали на вкус.

Случилось это в Генуе — небольшом портовом городе на юге Италии (регион Лигурия). И с тех пор приезжие моряки не отказывали себе в том, чтобы захватить пару баночек соуса домой — так песто получил мировую славу.

Классический вариант песто называется pesto alla genovese. В его составе — генуэзский базилик, семена сосны пинии, твёрдый сыр из овечьего молока — пекорино или пармезан, соль, чеснок, и местное оливковое масло extra virgin.

Как готовить песто на зиму

Основа любого рецепта песто — много свежей зелени. Высушенный или замороженный базилик не годится. Поэтому соус считается исключительно летним блюдом. Но можно заготовить песто впрок и сохранить урожай на долгие зимние месяцы. И первый пункт здесь — выбрать рецепт.

Что еще добавить

Помимо трав и зелени, в зеленый песто входит несколько обязательных ингредиентов. И их тоже можно менять в зависимости от предпочтений. Вот несколько примеров:

сыры: любые твердые и полутвердые сорта. Пармезан, чеддер, гауда, эдам, эмменталь и даже голландский с литовским подойдут;

оливковое масло: а вот здесь без вариантов. Этот элемент обязательный и незаменимый. Ну, хоть что-то итальянского нужно было оставить!

Переложите готовый песто в чистые и сухие стеклянные банки. Выбирайте тару поменьше — по 200-300 граммов каждая: после открытия банки свежий соус долго не хранится.

Закройте банки крышками и уберите в темное прохладное место. Заготовка отлично сохранится на застекленном балконе, в подполе, но можно обойтись и холодильником.

Этот способ еще проще: готовый песто переложите в любую мягкую тару. Это могут быть пластиковые контейнеры с крышками, герметичный пакет для заморозки или формочки для льда.

В обоих случаях следует добавить в рецепт побольше чеснока: это естественный консервант и он не дает продукту испортиться.

Какой еще песто можно заготовить на зиму:

Помимо основных ингредиентов, в соус можно добавить практически любую зелень и даже овощи. Вот несколько хороших рецептов песто, для заморозки и консервирования в домашних условиях:


Я люблю добавлять в пасту и спагетти соус песто. Это очень сытная и полезная приправа. Но зимой я никогда не покупаю этот соус в магазине, а готовлю его дома сама и замораживаю. У меня всегда есть возможность придать своим блюдам дополнительный аромат и вкус. В статье я расскажу о том, как приготовить и заморозить соус песто.

Делаем песто

Я пользуюсь классическим рецептом этой средиземноморской приправы. Вам понадобятся следующие продукты:

  • базилик (листья) - 4 стакана;
  • оливковое масло и тертый сыр пармезан - по три четверти стакана;
  • кедровые орешки - полстакана;
  • чеснок - 2-3 зубчика.

Подготовьте также полиэтиленовые пакеты с молнией, пищевую пленку и форму для кубиков льда.

Бросьте в чашу блендера листья базилика и чеснок. Включите прибор и измельчите продукты.

Добавьте кедровые орехи и пармезан. Еще раз включите блендер и взбивайте массу, пока она не станет однородной. Затем подлейте в смесь оливковое масло и перемешайте соус ложкой. Вкусный соус готов! Нам осталось лишь его заморозить.


Разливаем в формочку

Налейте соус в полиэтиленовый мешок с молнией.


Отрежьте ножницами у пакета один из нижних углов, который находится на противоположной стороне от молнии. Не делайте слишком большое отверстие, диаметра 1,2-1,5 см будет вполне достаточно. Будьте осторожны, чтобы масса не вытекла наружу.

Положите перед собой пустую формочку для кубиков льда. Выдавите в нее соус, заполняя каждую ячейку. Разровняйте массу ложкой.


Плотно накройте форму пищевой пленкой, чтобы соус не окислялся и не менял цвет.


Замораживаем и храним

Положите формочки в морозильник на несколько часов. Когда песто замерзнет, переложите кубики соуса в пакет или контейнер.


Теперь у вас всегда есть в холодильнике вкусная и ароматная добавка к блюдам.


Перед употреблением достаньте кубики и дайте им оттаять при комнатной температуре. Размораживать песто в микроволновке нежелательно, так как это ухудшает вкус соуса.

Читайте также: