Как прорастить грецкий орех в домашних условиях для посадки

Обновлено: 05.10.2024

Грецкий орех — плодовая культура из семейства Ореховых с крупными вкусными плодами. В естественной среде он широко распространен на юге и в средней полосе России, в Средней Азии, Закавказье, Иране, Японии, Китае, а также в горных районах Тянь-Шаня. Предпочитает горные склоны и берега водоемов, где может расти как поодиночке, так и образуя целые ореховые леса.

Не все знают, что вырастить грецкий орех из ореха можно самостоятельно. В данной статье мы разберемся, как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях: алгоритм действий, пошаговая инструкция для начинающих ждут Вас ниже.

Как выбрать орех для посадки

Правильный выбор косточки для посадки — залог успешного выращивания. Приобретая посадочный материал, необходимо помнить несколько правил:

  • Лучшие месяцы для выбора плодов — сентябрь или начало октября, когда они уже вызрели, но еще не успели подвергнуться сушке или термической обработке.
  • Орех должен быть крупным, полностью созревшим и иметь тонкую скорлупу без видимых повреждений и пятен.
  • Предпочтение стоит отдавать орехам, собранным самостоятельно либо приобретенных у знакомых садоводов. Магазинные орехи могут оказаться не свежими, а значит, и их всхожесть будет значительно ниже ожидаемой.
  • Для посадки стоит выбирать плоды тех сортов, которые подходят для климатических условий Вашего региона.

Соседство с другими растениями

Собираясь сажать грецкий орех на своем приусадебном участке, следует помнить о том, что данное растение угнетающе действует на ряд других культур, растущих в непосредственной близости от него. Даже не нуждающиеся в обильном освещении растения, например, черноплодная рябина или калина, в тени грецкого ореха начинают болеть и со временем могут погибнуть.

Также не рекомендуется выращивать по соседству с орехом помидоры, баклажаны и кукурузу. В то же время орех не оказывает негативного влияния на большинство цветов. На клумбах, разбитых в густой тени ореховой кроны, прекрасно чувствуют себя нарциссы, флоксы, бегонии, хризантемы, ирисы и крокусы.

Предпосадочная подготовка

Для того чтобы прорастить плод самостоятельно, необходимо провести процесс стратификации, то есть выдерживания будущего посадочного материала при низкой температуре с целью его ускоренного проращивания. Для этого плоды помещают в емкость с влажным песком на глубину около 2 см и ставят в холодное место, температура в котором должна составлять от 0 до +5 градусов.

Для этой цели хорошо подходят погреб или холодильник. Стратификация продолжается 3-4 месяца, но раз в 20-25 дней орехи извлекают из емкости и проветривают, а песок увлажняют.

Как посадить грецкий орех дома

Посадка грецкого ореха из плода ореха осенью возможна 2 хорошими способами:

Вопрос о том, когда лучше сажать грецкий орех, волнует многих садоводов. По рекомендациям специалистов, ответ на него зависит от климатических и погодных условий региона. В средней полосе России посадить грецкий орех из ореха семенами можно как осенью, так и весной. На севере страны лучшим временем для посадки считается весна, т.к. при этом растение успевает укорениться и адаптироваться к новым условиям до сильных морозов.

Подготовка горшка и грунта

Рекомендуемое время для посадки ореха в горшок — вторая половина осени. Для растения понадобится глубокий объемный горшок диаметром не менее 25 см. По мере того, как деревце будет расти, должен будет увеличиваться и размер емкости.

Сажают грецкий орех в плодородную почву, которую можно приобрести уже готовую, а можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать в горшке дерн, торф и перегной в равных частях.

Правила и технология посадки

Технология посадки ореха покажется совсем несложной даже начинающим садоводам, если знать основные ее правила:

  • Подготовленную для посадки емкость заполняют слоем дренажа примерно на треть, присыпают сверху субстратом и помещают в него орехи на глубину около 5 см.
  • Присыпают грунтом, обильно поливают и ставят в теплое, хорошо освещенное место до появления ростков.
  • После появления первых ростков растения аккуратно рассаживают из общей емкости в отдельные контейнеры. После пересадки им необходимо обеспечить регулярный полив, свет и комфортную температуру воздуха. Высадку в открытый грунт планируют на конец мая — начало июня, когда устанавливается теплая погода, а растения достигают высоты 20-25 см.

Посадка грецкого ореха в открытый грунт

Садоводы, решающие высаживать орехи непосредственно в открытый грунт, обычно объясняют свое решение тем, что в процессе пересадки из контейнера в грунт могут быть травмированы корни растения. Это действительно так, но орехи, высаженные сразу в грунт, не всегда успевают набрать достаточно сил для того, чтобы перенести зиму и морозы. Таким образом, оба способа имеют как плюсы, так и минусы, и каждый садовод сам выбирает для себя наиболее подходящий.

Высаживание ореха в открытый грунт в климатических условиях средней полосы происходит не раньше последней декады мая. Перед посадкой орехи должны пройти процесс стратификации. В выбранном для посадки месте выкапывают ямы размером до 1 м. Грунт перемешивают с перегноем и засыпают в ямы. В каждую яму помещают по несколько семян на глубину около 15 см, так, чтобы расстояние между каждым орехом составляло не менее 20 см. Ямку засыпают землей, формируя небольшой холмик.

После прорастания смотрят, какие из саженцев самые сильные, и оставляют их для выращивания.

Как ухаживать за деревом

Правильный уход за деревом включает в себя полив, необходимые подкормки удобрениями и своевременную обрезку. Только соблюдение всех правил ухода позволит добиться быстрого роста ореха и обильного плодоношения.

Месторасположение и освещение

При выборе места для посадки ореха следует помнить о том, что дерево вырастет большим и раскидистым и будет затенять другие растения. Не стоит размещать его поблизости от построек, т.к. мощные корни могут разрушить фундамент, а также в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

Для комфортного роста орехового дерева ему необходимо достаточное свободное пространство на участке. Промежуток между деревьями должен составлять не менее 5 м.

Полив и влажность

В теплое время года грецкому ореху необходим регулярный полив. Рекомендуется поливать растения один раз в две недели, но на период жары и отсутствия дождей количество поливов следует увеличить. Пересыхание почвы крайне отрицательно сказывается на формировании плодов. В то же время, вредна для ореха и излишняя влага, т.к. избыток воды в почве приводит к загниванию корней.

Подкормки

Благодаря мощной и хорошо развитой корневой системе взрослое ореховое дерево само достает все необходимые ему питательные вещества из глубоких слоев почвы и не нуждается в подкормках. Молодым же деревцам подкормки требуются: весной - азотными удобрениями, а осенью вносят фосфорно-калийные, но в незначительных количествах, чтобы не спровоцировать развитие патогенных микроорганизмов.

Обрезка

Для того чтобы ореховое дерево не разрасталось слишком сильно, время от времени необходимо производить формирование кроны. Этот процесс можно начинать уже на втором году жизни растения.

Кроме того, два раза в год необходимо удалять с ореха сухие и больные ветки.

Грецкий орех – теплолюбивое, но выносливое растение, которое способно плодоносить на юге и в Центрально-Черноземном регионе России. Культура отличается высокой урожайностью, при этом требуя минимального ухода. Даже начинающий садовод сможет вырастить из ореха дерево, которое будет давать вкусные и полезные плоды. Нужно лишь правильно подготовить посадочный материал и выполнить процедуру посадки. Как прорастить грецкий орех в домашних условиях, читайте в статье.

Зачем проращивать грецкий орех

Выращивать грецкий орех можно вегетативным и генеративным способами.

Второй вариант предполагает использование семени растения, т. е. самих орехов. Скорлупа у них толстая и прочная, поэтому в естественных условиях плоды имеют невысокую всхожесть. Часто сердцевина загнивает до того, как скорлупа раскроется.

Как правильно прорастить грецкий орех в домашних условиях и пересадить его в грунт

Не пророщенный орех можно посадить сразу в открытый грунт. Делают это осенью, сразу после того, как плод опадет с дерева. В этом случае придется использовать большое количество посадочного материала, т. к. прорасти самостоятельно сможет небольшой процент.

Опытные садоводы рекомендуют сначала подготовить и укоренить орех в домашних условиях. После того как скорлупа раскроется, росток проклюнется и окрепнет, его высаживают на постоянное место.

Выбор орехов

Как правильно прорастить грецкий орех в домашних условиях и пересадить его в грунт

Для успешного проращивания важно выбрать подходящий посадочный материал.

Обращают внимание на следующие признаки:

  1. Сорт. Если орех выращивают в качестве комнатного растения в домашних условиях, подойдет любой сорт. Если планируется высадка растения в открытый грунт, отдают предпочтение районированным сортам, которым комфортно в местном климате.
  2. Вес. Орех должен быть тяжелым. Если он легкий, значит, ядро высохло или сгнило.
  3. Толщина скорлупы. Легче всего проращивать плоды с тонкой скорлупой.
  4. Внешний вид. Подходят плоды с целой скорлупой. Экземпляры с отверстиями, темными и плесневыми пятнами, трухлявыми участками использовать нельзя.

Для посадки подходят ореховые плоды возрастом не более года. Чем старше посадочный материал, тем ниже его всхожесть.

Не годятся просушенные, обработанные высокой температурой орехи. Ядра внутри них неживые, поэтому не прорастут.

Покупные орехи обычно просушивают, и для придания скорлупе более светлого оттенка их замачивают в растворе хлора. Поэтому лучше семена собирать самостоятельно.

Совет. Способный прорасти посадочный материал можно также купить у частников на рынке.

Собирают грецкие орехи, когда они начали опадать с дерева. Многие садоводы считают, что лучше всего срывать плоды с веток.

Подготовка

Перед тем как прорастить грецкий орех в домашних условиях, его подготавливают. Этот процесс состоит со следующих этапов:

  1. Очистка от кожуры. Зеленую мягкую часть полностью удаляют. Делают это в перчатках, т. к. йод, содержащийся в оболочке, окрашивает пальцы. Важно не повредить твердую скорлупу.
  2. Проверка на всхожесть. Очищенные плоды опускают в теплую воду. Те из них, которые за полчаса не утонут, не пригодны на посадки. Опустившиеся на дно экземпляры имеют плотное, тяжелое, неповрежденное ядро, поэтому шансы на их всхожесть высокие.
  3. Дезинфекция. Орехи на полчаса опускают в светло-розовый раствор марганцовки.
  4. Стратификация. Посадочный материал закапывают в ящике с влажным песком и убирают в место с температурой от 0 до +5°C. Так орехи должны пролежать 3-4 месяца. Все это время песок увлажняют и проветривают каждые 2 недели.
  5. Проверка. Перед посадкой скорлупу осматривают на наличие плесени, темных и светлых пятен, повреждений. Орехи снова погружают в воду и оставляют для посадки опустившиеся на дно экземпляры.

Стратификация – обязательный этап подготовки грецкого ореха к посадке. Во время этой процедуры создаются условия, близкие к естественным, когда прорастают плоды. Благодаря этому орех дозревает, его скорлупа истончается, ростки появляются вскоре после посадки.

Обратите внимание! Некоторые садоводы включают в список подготовительных работ калибровку. Считается, что более крупные орехи прорастают быстрее, а деревья в дальнейшем дают крупные плоды.

Как правильно их проращивать

Если в открытом грунте орехи начинают проращивать в осенний период, то дома это делают весной после стратификации. Существуют разные способы посадки растения в квартире.

Как правильно прорастить грецкий орех в домашних условиях и пересадить его в грунт

Разные способы

Большинство садоводов считает, что легче всего прорастить орех, посадив его сразу в горшок с землей. Для этого используют пластиковую емкость, деревянную или глиняную кадку глубиной около 30 см. Тару заполняют почвосмесью, приготовленной из:

  • 3 частей торфа,
  • 3 частей садовой земли;
  • 1 части перегноя.

Компоненты смешивают и прокаливают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки. Посадочную емкость обдают кипятком или замачивают в крепком растворе марганцовки.

Важно! В дне емкости для посадки обязательно должны быть дренажные отверстия.

Для посадки понадобится дренаж, например, колотый кирпич, мелкий щебень, битая керамика, крупный песок, специальный покупной дренаж для растений. Его тоже дезинфицируют.

Пошаговая инструкция по посадке:

После прорастания орех начинают закалять. Для этого приоткрывают пленку, постепенно увеличивая время такого проветривания. Затем ее полностью убирают.

Прорастить орех можно в воде. Делают это в конце зимы или начале весны, когда отопление еще работает. Для этого:

  1. Банку на треть заполняют теплой водой. В нее помещают орех, герметично закрывают крышкой и ставят на батарею. В таком виде посадочный материал оставляют на 2-3 дня. За это время он должен пропитаться влагой, а створки скорлупы — приоткрыться.
  2. По истечении 3 дней всю воду из банки выливают. На дно емкости наливают 0,5 см теплой воды, затем помещают в нее посадочный материал. Крышку оставляют приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Через 10-14 дней должен появиться и отрасти росток.
  3. Вместе со скорлупой его пересаживают в емкость с землей так, чтобы отросшая часть находилась над поверхностью грунта. Растение держат в теплом светлом месте, по мере необходимости поливают.

Зеленый (недозрелый) грецкий орех, который используют для приготовления варенья, не подходит для посадки. Его ядро еще не сформировано, поэтому он не даст ростков.

Уход при проращивании

Как правильно прорастить грецкий орех в домашних условиях и пересадить его в грунт

Чтобы ростки не только выглядели, но и были здоровыми и крепкими, хорошо прижились после высадки в открытый грунт или большую емкость, важно за ними правильно ухаживать и обеспечить оптимальные условия:

  1. Освещение. Светолюбивое ореховое дерево даже на этапе выращивания саженца должно получать достаточно света. Лучше всего держать его на южном или западном подоконнике. Если такой возможности нет, используют люминесцентные лампы.
  2. Температура. Дерево хорошо чувствует себя при комнатной температуре. Если на улице тепло, помещение обязательно проветривают.
  3. Закалка. Ореховое дерево начинают выносить на улицу, когда температура воздуха достигнет +15°C. На ночь растение заносят. Летом, когда ночи тоже теплые, можно оставлять орех и на ночь. Тогда растение легко переживет пересадку в открытый грунт. Полезно выносить на улицу и комнатный орех.
  4. Поливы. Ростки поливают по мере высыхания грунта под корень. Важно, чтобы почва не пересыхала, но влага не застаивалась.
  5. Мульчирование. Чтобы дерево сформировало крепкую корневую систему, которая быстро адаптируется к новым условиям после пересадки, его основание мульчируют торфом.
  6. Подкормка. Раз в 2 недели вносят комплексные удобрения, содержащие калий. Для ростков используют концентрацию в половину нормы.

Как посадить пророщенный орех в грунт

Как правильно прорастить грецкий орех в домашних условиях и пересадить его в грунт

В открытый грунт саженец высаживают через год после посева. К этому времени он окрепнет, чтобы прижиться в новых условиях. Посадочные работы проводят весной, когда температура на улице достигнет +15°C.

Важно выбрать подходящее место для высадки саженца. Ореховое дерево сильно разрастается. Поэтому его размещают на расстоянии не менее 6-8 м от построек и 3 м от других деревьев.

Грунтовые воды не должны пролегать ближе 1,5-2 м, т. к. растение имеет мощную стержневую корневую систему. Грунт предпочтителен нейтральный или слабокислый.

К посадке участок подготавливают с осени. Его перекапывают и очищают от сорняков. Почву смешивают с удобрениями. Для этого на каждом 1 м² разбрасывают 6 кг перегноя, 35 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения, 30 г аммиачной селитры. Грунт снова перекапывают.

Весной почву очищают от новых сорняков, разравнивают граблями. Выкапывают лунку глубиной 60 см, шириной 40 см. В нее заливают горячий раствор медного купороса (1 ст. л. на 1 ведро воды). Почву, вынутую из лунки, смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы.

На дно лунки засыпают 10 см дренажа, сверху – 5-10 см питательной почвосмеси. Затем помещают вынутый из горшка грецкий орех вместе с комом земли. Остальной объем заполняют грунтом. Растение поливают, досыпают недостающий грунт, который не должен засыпать корневую шейку. Приствольный круг мульчируют.

Дальнейший уход

Молодое дерево нуждается в большем уходе, чем взрослое. Обязательно соблюдать следующие правила:

  1. Полив. Молодое растение поливают каждые 2 недели. На 1 м² используют 4 ведра воды комнатной температуры. Нельзя давать пересыхать грунту вокруг ореха, важно следить за тем, чтобы не было застоя влаги. Если поливать орех чаще 1 раза в 14 дней, он будет хуже переносить зимние похолодания.
  2. Подкормки. Если при посадке было внесено достаточно удобрений, первые 3 года подкармливать дерево не нужно. Затем каждую весну вносят азотные удобрения, а осенью — фосфорно-калийные.
  3. Обрезка. Ее начинают проводить со второго года после высадки. В процессе формируют крону, удаляют слабые, поврежденные, сухие ветви. Процедуру проводят каждый год.

Оптимальные условия для выращивания грецкого ореха дома

При выращивании комнатного орехового дерева важно создать оптимальные условия:

  1. Растение должно находиться на южном или западном подоконнике. Зимой орех рекомендуется выносить на балкон.
  2. Комнатная температура подходит для выращивания орехового дерева, но более высокие тоже благоприятны. В зимний период нужно обеспечить ореху состояние покоя. Для этого его выносят в помещение с температурой не выше +12°C.
  3. Поливают орех примерно раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания грунта или застоя влаги.
  4. Подкармливают дерево по той же схеме, что и уличный орех. Вносят азотные удобрения весной и фосфорно-калийные осенью.
  5. Когда растение достигнет желаемой высоты, верхушку прищипывают. Крону формируют, удаляя лишние, слабые и направленные внутрь побеги. Все поврежденные и сухие части тоже срезают.
  6. В зимний период подкормки не вносят, поливают растение реже.

Когда орехи начнут плодоносить и что для этого нужно

Орех начинает плодоносить на 7 год после посадки. Обычно дерево, выращенное генеративным способом, не сохраняет материнские признаки. Устранить эту проблему и приблизить урожайность поможет прививка черенками или почками, взятыми с уже плодоносящего дерева подходящего сорта.

Заключение

Прорастить грецкий орех в домашних условиях несложно. Нужно выбрать подходящий посадочный материал, правильно его подготовить и выполнить процедуру посадки. Уже через год появится крепкий и здоровый саженец.

Ореховые деревья, размноженные генеративно, плодоносят. Однако они редко сохраняют материнские признаки. Поэтому их плоды получаются более мелкими, но от этого не менее вкусными и полезными.


Для проращивания берите спелые здоровые орехи свежего сбора. Если сердцевина ореха подсохнет, то потеряет всхожесть. Будущий посадочный материал поместите в какую-нибудь посуду и залейте очень тёплой (около 45°С ) водой.


Далее закрываем посуду крышкой и ставим на 2-3 дня в очень тёплое место, чтобы орехи напитались водой.


После этого воду сливаем почти полностью, оставляя на дне лишь небольшой слой, который позволит сохранять в закрытой посуде влажность, и вновь выставляем в тёплое место. Чем выше температура, в которой будут стоять посадочный материал, тем скорее вы получите ростки. Процесс может занять до трёх недель. Важно раз в 1-2 дня открывать крышку для вентиляции. Также регулярно проверяйте в посуде влажность и при необходимости доливайте на дно воду.



Весной, когда почва прогреется до +10°С (обычно в начале апреля) саженцы можно посадить в открытый грунт.

Ещё больше тонкостей и подробностей проращивания грецких орехов в домашних условиях — в видео ниже.

Грецкий орех является популярной плодовой культурой, которую можно выращивать в домашних условиях. Данное дерево проживет много лет, если обеспечить ему правильную посадку и уход. В сегодняшней статье мы выясним, как можно самостоятельно вырастить грецкий орех из ореха дома.



Выбор семенного материала

Первым делом необходимо правильно подобрать подходящий семенной материал для дальнейшего выращивания грецкого ореха. Данный этап является одним из самых важных, поэтому человеку целесообразно проявлять максимальную внимательность, относиться к процессу ответственно.

Чтобы успешно прорастить плодовое дерево в домашних условиях, необходимо обращать внимание на ряд основных параметров семенного материала.

  • Очень важно уделить внимание сорту, которому принадлежит материал для дальнейшего посева. Если орех будет выращиваться в качестве обычного комнатного растения, то можно обращаться практически к любым существующим сортам. Если же в дальнейшем культура будет перемещена в условия открытого грунта, то лучше отдавать предпочтение сортам районированных типов. Речь идет о таких разновидностях грецкого ореха, которые будут чувствовать себя комфортно в конкретных климатических условиях.
  • Важную роль играет масса ореха, который далее будет использоваться для проращивания плодового дерева в домашних условиях. Орех должен быть достаточно тяжелым. Если он является слишком легким, то это будет свидетельствовать о том, что его ядрышко или высохло, или подверглось гниению. Последние варианты для высадки не подходят.
  • Стоит присмотреться к толщине скорлупы ореха. Проще всего заниматься проращиванием тех плодов, которые имеют более тонкую скорлупку.
  • Садоводу потребуется внимательно рассмотреть семенной материал, оценить состояние его внешнего вида. Для посадки разрешается задействовать те плоды, которые имеют целую и неповрежденную скорлупу. Те экземпляры, которые покрыты ненужными отверстиями или пятнами плесени, а также имеют трухлявые участки, для дальнейшего использования совершенно не подходят.



Для высадки можно использовать те ореховые плоды, возраст которых составляет не более 1 года. Чем более старым является посадочный материал, тем более слабой оказывается его всхожесть.

Не подойдут для выращивания грецкого ореха высушенные материалы, а также плоды, которые ранее были подвергнуты обработке с применением повышенных температурных значений. Ядрышки в подобных орехах являются уже неживыми, потому наблюдать за тем, как они прорастают, не получится.

Если используются покупные орешки, то их предварительно подвергают просушке. Чтобы скорлупа приобретала более светлые оттенки, такие компоненты замачивают в растворе на основе хлора. По этой причине рекомендуется отдавать предпочтение тем плодам, которые были собраны самостоятельно, а не найдены на полках магазинов.



Как прорастить плод ореха?

Когда идеально подходящие ореховые плоды будут найдены, можно переходить к процедуре их дальнейшего проращивания. Правильно проращивать грецкий орех нужно в соответствии с рядом основных правил. Если все делать верно, можно добиться хороших результатов.

Сушка

Нужно учитывать, что самое хорошее время, подходящее для сбора ореховых плодов, – это осень. Оптимальным оказывается сентябрь или октябрь. Собранные целые плоды подвергают процедуре сушки. Только после этого этапа можно переходить к следующему важному процессу – стратификации. Необходимо учитывать, что сушке подвергаются только очищенные целые плоды грецкого ореха. Процедура может проводиться под воздействием солнца, после чего материалы откладывают в тень.

Не разрешается пользоваться отопительной техникой, чтобы скорее просушить орехи.



Стратификация

При выращивании дерева из грецкого ореха очень важно соблюдать последовательность. После сушки можно смело приступать к процедуре стратификации посевного материала. Под данным понятием подразумевается правильное хранение орешков. Они должны быть очищенными и подсушенными. Их нужно хранить без земли в течение 18 недель. При этом должна поддерживаться температура +2-3 градуса Цельсия.

Заниматься высадкой орехового плода можно и осенью, однако если этого сделано так и не было, то посевные материалы потребуется сохранять вплоть до весеннего сезона. При этом посевной материал нужно будет держать в увлажненном песке. Желательно разместить орешки в подвальном помещении, где температурные показатели снижаются до отметки не ниже 0 градусов Цельсия. Плод, который прошел подобную подготовку, можно будет высаживать ближе к концу марта либо в апреле.

Если скорлупа ореха является слишком плотной, процедура стратификации будет предусматривать следующие нюансы.

  • Необходимо подготовить подходящую емкость, на дно которой нужно будет насыпать увлажненный песок. Следует учитывать, что влажность должна быть умеренной, а не чрезмерной.
  • Заготовленные грецкие орешки нужно выкладывать на ребро. Делать это следует так, чтобы щель между скорлупками находилась и вверху, и внизу.
  • Если все плоды размещаются в единственной таре, то между ними важно оставлять расстояние не меньше 2-3 см.
  • Поверх разрешается высыпать еще один пласт грунта, а затем разместить еще одну партию посевных материалов. Эту партию также можно будет засыпать сверху песком.
  • Если место хранения позволит, каждый орешек можно высадить в отдельный контейнер.
  • Далее рассаду с толстой скорлупой убирают в помещение, где удерживается температура от 0 до 15 градусов Цельсия. Здесь посевной материал должен оставаться не менее 100 дней. Важно следить за умеренностью увлажненности грунта. Если имеет место подсыхание, то понадобится легкое орошение.



Посев

Посев должен осуществляться в соответствии с несколькими важными правилами. Разберемся в каждом из них.

  • В подходящую почвосмесь орехи следует укладывать поздней осенью и желательно боком. И совсем не важно, демонстрируют они уже проклюнувшиеся росточки, или те только намечаются.
  • Если материал положен на бок, то растению будет гораздо легче выйти через скорлупу. За счет этого начало развития окажется простым и быстрым.

Надо очень ответственно относиться к подбору емкости, в которой будет произрастать ореховое деревце.

  • Для посадки лучше всего подойдет глубокий горшок, в котором предусматривается слой дренажа. Оптимальный диаметр первой емкости составит 30 см. За счет подобных размерных показателей корневище ореха сможет расположиться свободно и комфортно.
  • При каждой пересадке надо будет подготавливать новые горшки. Каждый раз диаметр емкости должен постепенно увеличиваться на 8 см по сравнению с предыдущим резервуаром.

Если правильно подбирать емкость для того, чтобы посадить орех, то растение будет чувствовать себя максимально комфортно. Это благотворно скажется на его состоянии, скорости роста и плодоношении в будущем.

Если грецкий орех запланировано выращивать в условиях региона, где имеет место достаточно теплый климат, то можно сразу сажать подготовленный и качественный посевной материал в открытый грунт.



Как ухаживать за саженцем?

Саженцы грецкого ореха будут нуждаться в правильных и регулярных уходовых операциях. Рассмотрим, как надо ухаживать за растением.

  • Следует учитывать, чтогрецкий орех является светолюбивой культурой. Даже на этапе развития саженца ему понадобится много солнечного света. Желательно размещать посадки на подоконнике с западной или южной стороны. Если нет такой возможности, то можно обратиться к применению люминесцентных ламп.
  • Температурные режимы, в условиях которых развиваются саженцы, также играют очень важную роль. Грецкий орех прекрасно себя чувствует на фоне комнатной температуры. Если за окном установилась теплая погода, то помещение, в котором находятся посадки, обязательно надо проветривать.
  • Потребуется саженцам и закалка. Ореховое дерево начинают выносить за пределы жилища, когда температура воздуха доходит до отметки +15 градусов Цельсия. На ночь культуру заносят обратно в помещение. В летний период, когда ночи оказываются такими же теплыми, грецкий орех можно оставлять на улице и на ночь. При таких процедурах растение сможет легко перенести пересадку в открытый грунт в дальнейшем. Даже те экземпляры, которые так и будут находиться в комнате, все равно стоит иногда выносить на улицу для закаливания.
  • Ростки ореха понадобится поливать по мере пересыхания грунтовой смеси. Жидкость вносят под корешки. Важно следить за тем, чтобы почва не слишком пересыхала, но и повышенной влажности не было.
  • Чтобы ореховое дерево смогло сформировать достаточно крепкую корневую систему, которая будет легко адаптироваться к другим условиям после пересаживания, его основу надо мульчировать посредством торфа.
  • Раз в 2 недели культуру необходимо подкармливать посредством комплексных удобряющих составов, которые содержат калий. Для росточков можно использовать концентрацию в половину от нормы.




Пересадка в открытый грунт

Если саженцам был обеспечен грамотный уход, то в определенный момент они будут полностью готовы к пересадке в открытый грунт да даче. Обычно к таким операциям приступают примерно спустя год после первых посевных мероприятий. К этому моменту культура успевает в достаточной мере окрепнуть, чтобы приспособиться к совершенно новым для нее условиям.

Все основные посадочные процедуры обычно проводят в весенний сезон, когда на улице установится температура +15 градусов Цельсия.


Правильная посадка ореха гарантирует его хорошее развитие и удовлетворительный урожай. Его плоды положительно влияют на состояние и жизненный тонус нашего организма. Несмотря на растущую популярность, это дерево нелегко вырастить, потому что растение происходит из мягкого климата и имеет довольно высокие требования к среде обитания. Ниже мы опишем, как вырастить грецкий орех из ореха в саду.

Выбор места, почвы

Молодые побеги растения, листики и цветы весьма чувствительны к весенним заморозкам, поэтому растение нельзя выращивать повсеместно. Дерево лучше растет в теплых регионах страны.

Для ореха, к сожалению губительны сильные морозы, при температуре — 27-28 °C дерево вымерзает.

Можно вырастить грецкий орех в Подмосковье, средней полосе на защищенных от ветра участках, но риск вымерзания высок. В Ленинградской области дерево не вымерзает полностью, но растет угнетенным, часто подмерзает. Дерево лучше растет в теплых регионах России – южнее Воронежа, частично в Беларуси, Украине. Выращивать орех в Сибири, на Урале нецелесообразно.

Для посадки выбирают теплое, солнечное, защищенное от ветра место. Растению нужно солнце, наиболее благоприятны западная, юго-западная и северо-западная экспозиции.

Этот орех образует обширный хорошо развитый корень, не любит пересадки, поэтому прежде чем сажать деревья, нужно сразу выбрать подходящее место. Растение предпочитает солнечную позицию. Стоит подыскать укромное место, защищенное от ветра и мороза.

Дерево достаточно высокое, раскидистое. Необходимо предоставить ему много места из-за сильного роста и широкой кроны. На небольших участках можно выращивать только привитые деревья, не образующие обширных крон.


Почва должна быть:

  • суглинистой,
  • проницаемой,
  • богатой гумусом и питательными веществами,
  • умеренно влажной,
  • содержащей много кальция и имеющей нейтральный или щелочной pH.

Орех не переносит тяжелые, влажные, холодные, бедные почвы, где плохо растет, часто болеет.

Почву перед посадкой перекапывают, разрыхляют, обогащают питательными веществами, удаляют сорняки. Орехи не переносят даже слабокислую почву. Когда pH ниже 6,5, необходимо известкование.

Соседство с другими растениями

Орех очень жадный к питательным веществам. Поэтому он является плохим соседом для других растений.

Ореховое дерево выделяет вещество, называемое юглон, ограничивающее или подавляющее развитие многих видов растений.

Купить саженец или прорастить плод самостоятельно?

Готовые саженцы можно приобрести в питомниках. Такие деревья привиты, что гарантирует хорошие рост и урожай.


Если решено вырастить ореховое дерево из плода, оно начнет плодоносить только через много лет, и плод будет более низкого качества, чем в случае привитого дерева из питомника, которое дает урожай через 2-3 года. Если плод свежий, росток появится быстро. Орех, выращенный из орешка, может не повторить черты материнского растения, первых плодов придется ждать 7-10 лет. Дерево будет полностью плодоносить через 30 лет. Поэтому лучше сажать привитые саженцы высокого качества.

Как прорастить орех из плода – пошаговая инструкция

Для проращивания выбирают подходящие плоды:

  • спелые, упавшие с дерева;
  • без черных пятен, плесени, гнили;
  • без зеленой оболочки.
  1. Целые плоды высушивают.
  2. Стратификация – очищенные, подсушенные плоды хранят без земли (это повысит температуру вокруг семени) минимум 18 недель при температуре + 2-3 градуса Цельсия. Можно высадить плод осенью, но если это не сделано, нужно хранить его до весны во влажном песке, лучше в подвале, где температура не опускается ниже нуля. Такой плод высаживают в конце марта – апреле.
  3. Правильно подготовленные орехи высевают в горшки для выращивания в домашних условиях поздней весной (в апреле, когда почва подсохла, прогрелась). Горшок выбирают среднего размера (диаметр – 20 см).

В теплых регионах можно посадить орех сразу в открытый грунт:

  1. При посадке сразу в грунт семя погружают в ямки на глубину 7-10 см. В субстрат нужно добавить компост.
  2. Посаженные в грунт плоды присыпают компостом, корой.

Такие растения вырастают в первый год на 30-50 см.

Сроки посадки саженца в грунт

В открытый грунт пересаживают 2-х, 3-х летние деревца высотой 100-150 см, с правильно развитой корневой системой. Не стоит дольше держать деревце в горшке, оно там плохо растет. Поскольку ореховое дерево образует мощный, длинный корень (похож на корень дуба) пересадку молодых саженцев, растущих в открытом грунте (теплице), можно проводить не позднее 5-6 лет.

Рекомендуется сажать орех весной и осенью, осенний срок посадки предпочтительнее. Прежде чем пересадить растения в почву, обрезают все поврежденные корни и придают корневой системе правильную форму. Побеги можно обрезать на 1/3 длины.


Пересадка в грунт

  1. Перед посадкой саженца выкапывают яму в зависимости от размера корневой системы, чтобы корни могли свободно располагаться (50 × 50 см или 60 × 60 см).
  2. Выкопанный грунт делят на 2 части – располагая верхний слой с одной стороны, более глубокий – с другой.
  3. Почву из верхнего слоя кладут на дно выкопанной ямы, можно добавить перепревший компост.
  4. Высаживают растение и покрывают корни почвой из нижнего слоя.
  5. Формируем лунку вокруг ствола саженца, это облегчит полив.
  6. Посаженное деревце следует привязать мягкой лентой к двум-трем колышкам.
  7. Растение поливают 5-10 литрами воды.
  8. После посадки деревца почву вокруг следует мульчировать. Если посадка проводится осенью, растения укрывают агроволокном, защищающим молодые деревья от замерзания.


Важно разместить дерево на соответствующей глубине, чтобы место прививки находилось над поверхностью почвы.

Если орех сажают осенью и ожидают холодную зиму, можно сделать насыпь вокруг ствола.

Послепосадочный уход

Как и любое плодовое дерево, орехи после посадки требуют обрезки, чтобы придать кроне правильную форму и сформировать ее на нужной высоте (1,5-2 метра). Обрезка молодых растений также важна, потому что их побеги тонкие и хорошо переносят обрезку. У взрослых растений ветви достигают диаметра 5-7 см, это вызывает трудности при заживлении ран, ослабляет дерево. Поэтому его следует ограничивать только санитарной и прореживающей обрезкой. Обрезка важна в случае привитых сортов, это позволяет сформировать крону и удалить ненужные побеги, растущие из подвоя.

Процедуру следует проводить летом (август) или ранней весной. Деревья, обрезанные весной, выделяют большое количество сока, что значительно ослабляет дерево.

Что можно посадить рядом с орехом?

При выборе места для выращивания грецкого ореха, нужно помнить, что это растение содержит токсичное вещество в тканях, препятствующее росту и развитию других растений – юглон. У грецкого ореха большая часть юглона содержится в свежих листьях. Поскольку вещество быстро разлагается под воздействием воздуха и света, оно не представляет особой угрозы в сухих листьях, поэтому под деревьями может расти трава.


Грецкие орехи, привитые на черном орехе, могут представлять немного большую угрозу, поскольку они выделяют большое количество юглона и других токсичных аллеопатических веществ (которые препятствуют развитию других растений) в почву, главным образом с помощью корней. Поэтому в их непосредственной близости многие виды растут плохо, не стоит сажать под дерево декоративные растения.

Почему стоит сажать орех?

Плоды ореха обладают высокой пищевой и лекарственной ценностью.

  1. Это богатый источник жиров, не уступающий продуктам животного происхождения.
  2. Плоды содержат большое количество белка, витаминов А, Е, В1, Е, солей железа, фосфора, кальция, кобальта.
  3. Ядро незрелого ореха богато витамином С, в несколько десятков раз превышающим его количество в цитрусовых.
  4. Листья, скорлупа, ореховое масло и корни используются в медицине.
  5. Ранее упомянутый юглон обладает антибактериальными свойствами.
  6. Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, например, линолевой кислоты, плоды рекомендуются людям с диабетом, язвой желудка, атеросклерозом, поскольку они снижают количество холестерина в крови.
  7. Плоды хорошо влияют на наш мозг, память, концентрацию.


Среди плодовых деревьев, выращиваемых в нашей стране, грецкий орех, плодоносящий маленькими, покрытыми зелеными шкурками и твердой скорлупой плодами, являющимися источником витаминов и ценных питательных веществ, становится все более популярным. Стоит посадить и вырастить грецкий орех на своем участке, обеспечив семью полезными плодами.

Читайте также: