Как прорастить семена горчицы для еды

Обновлено: 07.07.2024

Устали от зимней хандры и серости? Хочу вам рассказать, как зимой можно вырастить полезную витаминную зелень, чтобы она радовала глаз и повышала иммунитет.

Я вам предложу наиболее экономный вариант проращивания зелени. Вы можете прорастить пшеницу, горох, овес, ячмень — вообще все, что угодно. Но сегодня я сделаю акцент на проращивании семян горчицы.

Это та самая горчица, которую огородники выращивают у себя на участке в качестве сидератов. Вы сможете не только любоваться пышным зеленым ковриком микро-зелени, но и употреблять растения в пищу, ведь она очень полезна. Сочной зелени в итоге получается очень много, что даст вам возможность использовать ее в разных блюдах.

Польза пророщенной горчицы

Зелень горчицы — это отличная профилактика любых простудных заболеваний. Ее можно использовать в свежих салатах, смузи. Можно даже сделать свежий сок, если зелени достаточно много.

Помните, что пророщенная горчица имеет низкий процент калорий, при этом она насыщена минералами, витаминами и фитонутриентами. В ней много клетчатки, которая уменьшает количество холестерина в организме, быстро выводит отходы, очищает кишечник, является отличной профилактикой рака органов пищеварения. Зелень горчицы также вмещает антиоксиданты, витамины группы B, в том числе тиамин, фолиевую кислоту и другие.

В общем это очень и очень полезная штука, которая должна быть на подоконнике у каждого!

Процесс посадки

Высевать семена я буду в землю — нам понадобится совсем чуть-чуть грунта. Самое главное — правильно подобрать лотки. Они должны быть невысокие — можно использовать пищевые лотки или отрезать донышко пластиковой бутылки. Насыпьте немного земли, только чтобы прикрыть донышко. Возьмите семена горчицы и густо рассыпьте по лотку.

Далее немного присыпьте сверху землей. Верхний слой тоже должен быть очень тонким. Не утрамбовывайте грунт слишком сильно — достаточно будет пальцами аккуратно распределить землю по поверхности.

Хорошо увлажните почву из распылителя и до момента прорастания накройте лоток пленкой. Если же у вас несколько лотков, вы можете поставить их один на один до того времени, как семена начнут прорастать — таким образом вы сэкономите место на подоконнике.

Буквально через 7-10 дней вы получите ковер зеленых витаминов.

Начните уже сегодня проращивать горчицу не только в качестве сидератов, но и как вкусную, полезную добавку ко многим блюдам.

как выглядят проростки горчицы

Проростки

Все мы знаем горчицу как приправу способствующую улучшению вкуса еды. Горчицу рекомендуют при многих заболеваниях, о которых подробно описано в другой статье. Сегодняшняя статья о проростках горчицы.

Чем полезны проростки горчицы

  • способствуют улучшению аппетита
  • принимают как желчегонное и слабительное
  • положительно действуют на кровообращение
  • способствуют выработке желудочного сока
  • положительно влияют на дыхательные пути
  • дезинфицируют
  • применяют для лечения грибков
  • снижают высокую температуру
  • полезны при бронхите, сильном кашле
  • употребляют при гипертонии, атеросклерозе
  • рекомендуют при упадке сил
  • лечат заболевания суставов
  • помогают при заболеваниях кожи

Как проращивают

Перед проращиванием замачивают на шесть, семь дней в теплой воде. Первые проростки горчицы появляются на шестые сутки. Проращивают чаще всего семена горчицы сарептской или листовой.

Лечение пророщенными семенами горчицы

При всех перечисленных болезнях употребляют на протяжении четырех недель до трех чайных ложек проростков с пищей. Добавляют после приготовления к салатам, супам, другим блюдам.

Настой проростков горчицы

1ст.л. заваривают двумя стаканами кипящей воды, дают постоять пол часа, затем сцеживают. Принимают 2ст.л. перед едой, трижды за сутки. Помогает при заболеваниях органов дыхания, почек, пищеварения.

Отвар

1ч.л. проростков заваривают 200мл закипевшей воды, выдерживают на малом огне 1/3часа и оставляют стоять плотно закрыв пол часа. Готовое средство процеживают. Принимают отвар проростков семян горчицы трижды за сутки — злокачественные опухоли, упадок сил, для нормализации пищеварения.

Настойка

1ч.л. проростков горчицы растирают, добавляют 200мл спирта и выдерживают 8 дней в затемненном месте. Употребляют до двадцати капелек до еды. Настойка полезна — ОРВИ, другие заболевания органов дыхания, гастрит с невысокой кислотностью.

Настойка на вине

Настаивают 50г проросших семян в половине литра вина две недели. Лучше всего подойдет красное вино. Употребляют столовую ложку трижды за сутки при лечении органов пищеварения, гастрите с низкой кислотностью, простуде.

Противопоказания

Проростки горчицы специалисты не рекомендуют при высокой кислотности, таких заболеваниях органов пищеварения как язва. Они противопоказаны при некоторых заболеваниях легких, например туберкулез. При заболеваниях почек или мочевого пузыря принимают только после консультации специалиста.

пророщенные семена гречихи

польза проростков лука

зелень и семена кориандра

пророщенный укроп

семена льна

пророщенные семена тыквы

пророщенные семена петрушки

проросток красной фасоли

© 2017- 2022 Травник
Полное или частичное копирование разрешается только с письменного разрешения автора сайта.
Отдельные материалы, опубликованные на сайте, преследуют учебные цели.

Privacy Overview


В домашних условиях микрозелень горчицы выращивают по тем же правилам, что и другие культуры. Предварительно приобретают семена, проращиватель и субстрат. Урожай микрозелени снимают, когда на сеянцах появится 2 настоящих листка.

Можно высаживать разные виды горчицы – красную и белую. Обе разновидности различаются не только цветом, но и полезными свойствами. Вкус у этой микрозелени пряный, острый.

Микрозелень горчица

Что такое микрозелень?

Хобби в виде выращивания микрозелени пришло в Россию с Запада вслед за модой на здоровое питание. Этот вид продукции имеет второе название – микрогрин (от англ. microgreen) .

Не стоит путать микрозелень с проростками. Пророщенные семена употребляют на стадии появления семядолей вместе с зародышем и корешком.

Для получения микрозелени следует дождаться, пока сеянцы вырастут в высоту до 6–12 см и сформируют первую пару настоящих листьев. В зависимости от культуры этот процесс занимает 1–2 недели. Корни, оставшиеся после выращивания микрогрина выбрасывают. В пищу употребляют только листики и стебли растений.

Нельзя передерживать зелень, иначе она утрачивает часть полезных свойств и становится огрубевшей.

Для посадки на микрозелень сегодня используется около 200 культур:

  • зеленные;
  • салатные,
  • злаковые;
  • овощные (не все).

По научным данным, в стадии появления 2 настоящих листьев растение содержит в десятки раз больше витаминов, минералов и биологически активных веществ по сравнению со взрослыми экземплярами и проростками. Собранный урожай употребляется только в свежем виде, тепловую обработку микрозелень не переносит. Нежные ростки добавляют в смузи, витаминные коктейли, салаты, используют как гарнир к мясу и рыбе.

Дети готовят бутерброды с микрозеленью

В чем польза микрозелени горчицы?

Микрозелень горчицы белой

Горчица – одна из наиболее популярных культур для посадки на микрозелень. Благодаря содержанию эфирных масел молодые побеги растения придают блюдам освежающий яркий вкус.

Для выращивания микрозелени используют салатные сорта горчицы. Цвет листьев растения зависит от сорта. Листовая розетка может быть белой, зеленой, красной.

Микрозелень горчицы белой

Микрозелень белой горчицы отличается более нежным и мягким вкусом, но при этом не утрачивает своей пользы. В листьях растения содержатся:

  • витамины E и P, редко встречающиеся в других продуктах;
  • ценные минералы (кальций, магний, селен, цинк, фосфор, марганец);
  • витамин C и рутин в больших количествах;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • кислоты омега-3 и омега-6.

Употребление микрозелени горчицы улучшает иммунитет, повышает жизненный тонус, ускоряет обмен веществ. При постоянном употреблении продукт помогает укрепить стенки сосудов, предупреждает развитие онкологических заболеваний, смягчает симптомы климакса. Ростки горчицы обладают также антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Микрозелень горчицы красной

За красную окраску листьев горчицы отвечают содержащиеся в них особые вещества – антоцианы. Это растительные пигменты, относящиеся к группе флавоноидов. Пигменты распределяются в тканях стеблей, листьев, иногда даже корней растения. Биосинтез антоцианов обусловлен генетическими особенностями сорта, то есть листья будут красными независимо от условий выращивания и других факторов. Окраска может быть более или менее насыщенной.

Микрозелень горчицы красной

Красные сорта горчицы обладают теми же свойствами, что и белые, но кроме этого приносят дополнительную пользу:

  • антоцианы – сильные антиоксиданты, связывающие в клетках свободные радикалы и защищающие клеточную мембрану от разрушения;
  • при регулярном поступлении растительных пигментов в организме замедляются процессы старения;
  • антоцианы также положительно влияют на остроту зрения;
  • те, кто регулярно употребляет в пищу микрозелень красной горчицы, способны лучше переносить повышенные физические нагрузки и стрессы;
  • кроме того, флавоноиды благотворно влияют на состояние сосудистой системы, снимают отечность тканей.

Количество красных пигментов в листьях возрастает при интенсивном освещении и повышенной температуре. Играет роль и кислотность грунта: в кислой земле антоцианов образуется меньше.

Микрозелень горчицы в пластиковом лотке

Как правильно выращивать микрозелень?

Для посадки на микрозелень лучше приобрести семена горчицы в фасовке от 50 г. В обычных пакетиках слишком маленькое количество семечек, и такая покупка окажется невыгодной.

Предварительно семечки лучше замочить в очищенной воде на несколько часов.

В качестве простейшего проращивателя можно взять:

  • пластиковый лоток с высотой бортиков 6–8 см;
  • керамическую или стеклянную форму для запекания;
  • крышку от торта.

Если предполагается выращивать микрозелень в земле, допустимо использовать торфяной субстрат или смесь садовой земли, торфа и крупнозернистого песка. Самостоятельно составленную смесь обеззараживают путем прокаливания в духовке при температуре 80–100° C на протяжении получаса.

Посев горчицы на микрозелень

  1. Грунт насыпают в лоток слоем толщиной 3–5 см, слегка утрамбовывают.
  2. Поливают из лейки. Земля должна быть влажной, но не чрезмерно.
  3. По поверхности грунта рассыпают семена, стараясь распределить их равномерно.
  4. Сверху посевы орошают из распылителя и накрывают крышкой или пленкой.
  5. На этапе проращивания свет семенам не нужен. Как только появятся всходы, емкость переставляют на светлое окно или под лампу дневного света.

Уход за сеянцами минимален – нужно всего лишь поддерживать постоянную влажность почвы. Как только они вырастут до 6–7 см и образуют первую пару листьев, микрозелень срезают острыми ножницами. Урожай неплохо хранится в холодильнике, если положить ростки в герметичный контейнер.

Необязательно выращивать микрозелень в земле. В качестве субстрата можно использовать:

  • льняные коврики;
  • кокосовые маты;
  • искусственный войлок;
  • минеральную вату;
  • джутовое сено;
  • вермикулит;
  • перлит;
  • бумажные полотенца.

Перед посевом подложку укладывают в контейнер и смачивают водой (семена не должны плавать). Тонкий материал лучше сложить в несколько слоев для большей влагоемкости.

Готовая микрозелень горчицы

Способ выращивания без земли называется гидропонным и имеет свои преимущества: не нужно заботиться о качестве субстрата, исключается загрязнение зелени. Грунт можно использовать трижды, другие материалы применяются однократно. Еще больше упростить процесс выращивания микрозелени помогут специальные проращиватели, которые могут иметь ручное и автоматическое управление.

Микрозелень горчицы не только полезна, вкусна, но и декоративна. Оборудовав стеллаж подсветкой, проращиватель можно расположить в комнате, где он станет оригинальным украшением интерьера. Процесс выращивания микрозелени многие даже превратили в небольшой бизнес, требующий минимальных вложений.

Сочная зелёная масса

Микрозелень

На сайте, записки агронома есть статья, в которой рассказывается о том, как вырастить микрозелень дайкона. О пользе микрозелени, особенно в зимнее время, можно говорить много. Ведь это настоящее сокровище витаминов. В данной статье мы расскажем, как вырастить микрозелень горчицы и кресс-салата в домашних условиях.

Сочная зелёная масса

В статье мы пошагово расскажем, как сеять и как ухаживать за микрозеленью. Хотя уход за микрозеленью громко сказано, на самом деле всё не так сложно.

Как вырастить микрозелень горчицы посеянные семена

Также в статье будут предоставленные пошаговые фото с процессом выращивания микрозелени.

Как вырастить микрозелень горчицы в домашних условиях

Всем известно, что микрозелень очень полезна для нашего организма. И мы думаем, что спорить с этим фактом бессмысленно.

В то время, когда дачи и огороды покрыты снегом, и вырастить свежую зелень становится невозможной задачей. А нам так хочется побаловать себя свежими витаминами. Из этой ситуации есть выход.

Развитие розетки листьев

Сейчас существует очень много семян микрозелени, которые вы можете приобрести в специализированных магазинах.

Семена микрозелени

Расскажем не много о семенах микрозелени которые мы выбрали для посева. Для выращивания семян мы выбрали кресс-салат и горчицу – красный бархат.

Кресс-салат

Скороспелый сорт, всего через 25 дней после посева вы можете собрать урожай, и добавить свежую зелень в салат или в суп.

Высота кресс-салата на момент сбора, достигает 8 – 10 сантиметров.

Листья светло-зелёного цвета, нежные и сочные, богаты витаминами, В, С, Р.

Микрозелень содержит минеральные соли, кальций, железо, йод, каротин, рутин.

Виды микрозелени

Употребление микрозелени кресс-салата улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление, способствует выведению токсинов из организма, оказывает антимикробное действие.

Горчица салатная

Также относится к скороспелым сортам микрозелени. Урожай собирают на 20 – 30 день после посева. Высота составляет 20 – 25 сантиметров.

Вкус листьев напрямую зависит от высоты микрозелени. Среднего размера, листья более сочные, а запах слабый и приятный. Вкус умеренно острый.

Если микрозелень достигла пика роста, аромат приобретает более интенсивный характер. Такую зелень можно тушить и подавать как гарнир к мясу и рыбе.

Сеем микрозелень

При выращивании микрозелени, мы решили провести следующий опыт.

Мы не использовали специальные почво-смеси или грунты. Делимся своим опытом, как посеять семена микрозелени.

В пластмассовую тарелочку, выстой 2 сантиметра, выложили туалетную бумагу в три слоя, и смочили водой с помощью опрыскивателя.

Посев семян горчицы салатной

На влажную бумагу выложили семена кресс-салата и горчицы. Мы решили вырастить оба сорта микрозелени в одной тарелочке.

Семена кресс-салата и горчицы

Далее семена опрыскали кипячёной водой. Температура воды комнатная. Тарелочку с семенами поместили в целлофановый пакет и поставили на подоконник.

Посеянные семена микрозелени

Как ухаживать за микрозеленью

Более чем через сутки, некоторые семена стали прорастать. Еще через сутки после того, как семена проклюнулись, тарелочку из целлофана вытащили и оставили на подоконнике.

Как вырастить микрозелень горчицы в домашних условиях

Каждый день с помощью опрыскивателя проводили полив микрозелени.

Как вырастить микрозелень горчицы и кресс-салата

Микрозелень после опрыскивания водой

Развитие зелени очень быстр. Уже через неделю всходы достигли пяти сантиметров. Зелёная масса стала густой и насыщенной.

Как вырастить микрозелень горчицы

Сбор урожая

На 20-ый день, вы можете собирать урожай микрозелени. Добавляйте свежие листочки в суп-пюре, в овощные салаты, в мясные и рыбные блюда.

Аппетитная вкусная курочка

В заключении статьи, как вырастить микрозелень горчицы в зимнее время, хотим пожелать вам, богатых урожаев витаминов.

Украшение жаренной рыбы

Сейте микрозелень, срезайте свежие листочки, и балуйте себя и вашу семью свежими витаминами даже в зимнее время.

Читайте также: