Как проверить семена дыни на всхожесть

Обновлено: 05.10.2024

Большинство из нас сеют сразу в стаканчики, но зачастую всходы не появляются. И у многих отпадает всякое желание вообще заниматься такой культурой, особенно новички в этом деле сразу опускают руки. И поскольку многие жалуются на плохую всхожесть покупных семян ( и я в том числе), то представляю Вашему вниманию вот такой простой метод проверки на всхожесть семян.

! ( Когда то давно придумала так проращивать тыквы и огурчики и вот почему бы сейчас его не использовать для бахчевых.)

Способ ну очень легкий, простой, не требует больших трудозатрат.

Итак, начинаем:

1. Нам потребуются контейнера от яиц, кроме бумажных. И лучше из вот такого материала. Он теплее. Очень удобно, так как в каждой ячейке будет 1 сорт арбуза или дыни.

Kak proverit

Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.

Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.

Для чего определяют всхожесть семян

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

  1. Для чего определяют всхожесть семян
  2. Как быстро появляются проростки
  3. Сколько времени сохраняют семена всхожесть
  4. Что влияет на прорастание семян
  5. Как проверить всхожесть семян в домашних условиях
  6. Проверка всхожести у моркови

Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Vskhozhest

Как быстро появляются проростки

У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это

  • постоянная умеренная влажность,
  • комнатная температура в пределах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.

Сколько времени сохраняют семена всхожесть

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.

Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.

Что влияет на прорастание семян

Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки . Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.


Дыня пришла к нам из Азии — это теплолюбивая культура и довольно требовательная к уходу. Чтобы получить хороший урожай сочных и сладких плодов необходимо потрудиться и создать условия близкие к климату родины этого растения.

На какую глубину сажать дыню, и когда она прорастет?

Раньше выращивать дыню могли себе позволить только жители южных регионов. Благодаря работе селекционеров получить плоды дыни на своем участке стало возможным и для садоводов Средней полосы России. Но из-за короткого лета рекомендуется выращивать дыню через рассаду.

Из-за слабой корневой системы дыня очень плохо переносит пикировку рассады, поэтому рекомендуется сажать семена в отдельные стаканчики. Так, при пересадке в открытый грунт вы не повредите тонкие корешки.

Посев на рассаду:

  1. Подготовить дынные семена.
  2. В отдельные емкости насыпать грунт.
  3. Посеять семена на глубину 1,5-2 см.
  4. Присыпать почвой и полить.
  5. Закрыть пленкой и поставить в теплое место.

После прорастания зерен тепличку снимают, а рассаду размещают в хорошо освещенном теплом месте.

После появления всходов поливать стоит аккуратно, чтобы вода не попадала на листья. Когда вырастет более 3-х настоящих листьев саженцы можно прищипнуть.

В южных регионах сеять дыню семенами можно сразу в открытый грунт. Наиболее подходящее для этого время — последние числа апреля.

Посев в открытый грунт:

  1. Сделать ямки глубиной около 5 см.
  2. Расстояние между рядами 1 м.
  3. Расстояние между посевами 70 см.
  4. Положить в каждую ямку перегной.
  5. Посадить в каждую лунку по 3-4 семени.
  6. Засыпать землей и полить теплой водой.

Если ожидается похолодание посевы лучше закрыть пленкой. После того как сеянцы немного подрастут их стоит проредить, оставив в каждом месте по 1 самому крепкому.

Семена дыни всходят примерно через неделю. А через 30-35 дней рассаду можно высаживать в грунт.

От чего зависит всхожесть дыни?

Дыня — выходец из южных стран. Чтобы эта культура себя хорошо чувствовала на садовых участках России в первую очередь ей необходимо тепло и хорошее освещение.

Температура

Семена теплолюбивой дыни начинают прорастать при температуре +17 ºС. Наиболее благоприятной считается температура в диапазоне +25-35ºС. Саженцам для хорошего роста необходимо тепло днем +25-30 ºС, ночью +18 ºС.

По мнению агрономов уже при температуре +15 ºС семена не взойдут.

Освещение

После того как семена проклюнулись стаканчики с рассадой нужно поставить на светлый подоконник или организовать искусственную подсветку.

На участке выберите открытое, хорошо освещенное и не продуваемое ветрами место.

Дыня очень требовательна к освещению. Недостаток света приводит к вытягиванию саженцев, в результате чего в последующем образуется меньше женских цветков.

Почва

Для выращивания дыни нужна легкая супесчаная или песчаная почва. В тяжелом грунте эта бахчевая культура не растет.

Осенью участок под дыню перекапывают на глубину 20 см и вносят органические удобрения.

Весеннюю перекопку также проводят на глубину около 20 см.

Грунт для рассады:

  • перегной;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок.

Все составляющие смешивают в равных частях.

Важно! Самостоятельно приготовленный грунт необходимо продезинфицировать. Сделать это можно на водяной бане или в духовке, в течение 30 минут.

Время посадки

Высаживать рассаду дыни в открытый грунт можно только после того, как установится теплая погода и не будет сильных колебаний температур. Обычно этот период приходится на начало июня.

Рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 30-35 дней после посева. Соответственно посев семян стоит производить в середине или конце апреля.

Качество посевного материала

Семена дыни могут сохранять всхожесть в течение 6-8 лет. Но из свежих семян получаются растения неспособные к плодоношению, так как у них не формируются женские соцветия. Поэтому рекомендуется сеять дынные семена через три года после сбора.

Обработка перед посевом

Некоторые огородники не принимают всерьез предпосевную обработку семян. Как показала практика, обработка не только уменьшает срок всхожести, но именно от нее зависит успешность и обилие урожая.

  1. Калибровка. На этом этапе отбираются хорошие, здоровые, ровные зерна, близкие по размеру, для более дружных всходов. Для отбраковки пустых семян посадочный материал погружают в соляной раствор, всплывшие удаляют.
  2. Прогревание. За 2 дня до посева семена подвергают тепловой обработке. Для этого их помещают на солнечное место, отопительные приборы или в духовой шкаф и держат около 3-х часов при температуре +40-50 ºС.
  3. Обеззараживание. Для дезинфекции используют слабый раствор марганцовки, в котором посадочный материал держат около 20 минут или раствор Фитоспорина (выдерживают по инструкции). После зерна промывают и высушивают.
  4. Замачивание. Семена дезинфицируют и заворачивают в ткань, смоченную водой или стимулятором роста. Ткань необходимо держать влажной все время прорастания семян.

Важно! Дражированные, инкрустированные, а также промаркированные специальным образом семена не нуждаются в предварительной обработке. Производитель позаботился о вас и провел все необходимые манипуляции. Такие семена высаживают в почву сухими.

Влажность грунта

Дыня засухоустойчива и очень плохо реагирует на высокую влажность воздуха и грунта, которые могут привести к загниванию корней.

Оптимальная влажность для этой культуры 60-70 %.

Глубина посадки

На рассаду семена сажают на глубину около 4 см, при посеве в открытый грунт 5-6 см. Не стоит сильно заглублять зерна, иначе сроки всходов могут сильно увеличиться или же семена не смогут пробиться сквозь толщу почвы и не взойдут вовсе.

Климатические условия

Время посева семян дыни напрямую зависит от климатических условий региона, в котором планируется выращивание культуры.

  • В Средней полосе России на рассаду дыню сеют в конце апреля-начале мая. Высадку рассады производят в конце мая — начале июня.
  • Сибирь и Урал сеют на рассаду в начале мая, чтобы в июне высадить в грунт.
  • В южных регионах наиболее благоприятные для дыни условия, поэтому семена сеют сразу в открытый грунт уже во второй половине апреля. Для перестраховки от понижения температуры можно укрыть посевы пленкой.

Удобрения

Дыни подкармливают комплексными минеральными удобрениями, которые можно приобрести в магазинах или органическими удобрениями: навоз и компост.

Удобренная почва способствует прорастанию семян и увеличивает всхожесть, благодаря чему всходят зерна дыни более равномерно и в более короткие сроки. Растения становятся менее уязвимы к заболеваниям и повышается урожайность.

Севооборот

Лучшими предшественниками для дынь являются многолетние травы. Также дыни хорошо растут после: озимого зерна, поздней капусты и картофеля.

Дыни выращивают на одном месте не более 2-х лет.

Сорта

Для посева дыни в условиях климата Средней полосы России, Урала или Сибири выбирайте раннеспелые сорта культуры.

Хорошо зарекомендовали себя для этих регионов: Алтайская, Колхозница, Ранняя 133, Янтарная, Мечта сибарита и Золушка.

Когда примерно всходит дыня в разных условиях?

Для хорошего прорастания дыни необходима температура +25-35 ºС. В этих условиях семена взойдут в течение 7 дней. Если температура воздуха опустится до +20 ºС, это замедлит прорастание и зерна проклюнутся не ранее чем, через 10 дней. А при понижении до +15 ºС зерна могут так и не прорасти.

Обработка семян перед посевом ускоряет их всхожесть на 2-3 дня. Всходы предварительно пророщенных зерен можно увидеть уже про прошествии 3-4 дней.

При соблюдении необходимых условий выращивания и требований дыни к температуре, освещению и обработке семян перед посевом дружные всходы этой бахчевой культуры не заставят себя долго ждать. А если обеспечить растениям должное питание, то к концу сезона вы сможете полакомиться сладкими и сочными плодами южной красавицы.

Перед тем как приступать к посеву, нужно провести проверку семян. Если качество семян было изначально хорошее, высевать их можно не один год. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить в течение нескольких лет. У некоторых культур, например, у моркови, наблюдается обратная зависимость: чем больше выдержка, тем выше всхожесть. А вот семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, а также перца хранить можно не дольше двух лет.


Сроки годности основных культур

  • арбуз — 6 лет
  • базилик — 3 года
  • баклажан — 3 года
  • горох — 5 лет
  • горчица салатная — 3 года
  • дыня — 6 лет
  • капуста белокочанная — 4 года
  • капуста брюссельская — 4 года
  • капуста кольраби — 4 года
  • капуста цветная — 4 года
  • капуста брокколи — 3 года
  • капуста краснокочанная — 3 года
  • капуста пекинская — 3 года
  • капуста савойская — 3 года
  • кориандр (кинза) — 3 года
  • кресс-салат— 5 лет
  • кукуруза — 5 лет
  • лук-порей — 3 года
  • лук репчатый — 2 года
  • морковь — 3 года
  • мята перечная — 2 года
  • огурец — 6 лет
  • патиссон — 6 лет


Как определить всхожесть семян?

Полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. Определить, насколько семена пригодны для посева, можно несколькими способами.

Семена мелких размеров — моркови, репы, капусты, петрушки, горчицы, томата, укропа, перца, баклажана, садовых цветов и т. д. — выложить на смоченные в воде бумажные салфетки (не больше 10 штук) и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем следует поставить блюдце со смоченными семенами в тёплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °C. Наблюдая за семенами, при необходимости добавлять воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60 %.


Высыпьте семена в ёмкость с водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25 °C.

Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в трёх- пятипроцентном растворе поваренной соли.

Чтобы проверить на всхожесть семена тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свёклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни, необходимо взять древесные опилки и обработать их кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпать в небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками. Благоприятная температура для проращивания семян — 23-27 °C. Количество проросших семян определит процент всхожести.

Читайте также: