Как раньше сажали картошку

Обновлено: 05.10.2024

Как вырастить самый ранний картофель – два простых варианта на выбор! - фото

Что может быть приятнее, чем свежий аромат недавно выкопанного картофеля, который вы вырастили раньше всех? Из простого гарнира ранний картофель превращается в настоящее событие! Вот два проверенных способа для смелых овощеводов

Среди огородников умение выращивать самый ранний картофель служит признаком мастерства. Как и в случае с первой клубникой, здесь на карту поставлено чувство гордости.

Как мы знаем, победа куется в тылу. Грядка под ранний картофель готовится с осени, почва рыхлится, удаляются сорняки, крупные камни, вносится перепревший компост и калийные удобрения.

Местоположение грядки для раннего картофеля должно быть выбрано на самом солнечном месте с хорошим дренажом. Чтобы снизить вероятность болезней, избегайте выращивания картофеля на одном и том же месте более двух лет подряд. Слабокислая почва лучше, но не обязательна, так как картофель терпим к широкому спектру pH.

При выращивании картофеля на более щелочных почвах нанесите серу на вершину гребня после посадки. Это помогает максимизировать урожай и служит профилактикой парши, которая представляет риск при культивации картофеля на щелочной почве.

Разновидности раннего картофеля подразделяются на ультраранние – срок созревания 45-55 дней, скороспелые - 50-60 дней, среднеранние - 60-85 дней.

Семенной картофель без проблем можно приобрести в садовых центрах или на сайтах семеноводческих компаний в интернете.

Отметим, что вы можете использовать и ваш собственный семенной сортовой картофель, если вы изначально отобрали самые здоровые клубни из сертифицированного материала и правильно хранили в течение зимы. Размер семенного картофеля обычно с куриное яйцо, но если размеры клубней немного отличаются, не волнуйтесь – они все годятся для посадки при условии, что это здоровые картофелины.

Ранний семенной картофель перед посадкой проращивают, что способствует сильным побегам, быстрому развитию и хорошей урожайности.

В феврале-начале марта семенной картофель помещают в мелкие ящички или в ячейки пустой коробки из-под яиц.

ранний картофель

Тару помещают в прохладное, но без опасности морозов помещение под ярким свет.

Через некоторое время вы увидите, что на клубнях образовались проростки в виде жгутиков. Поверните клубни проростками вверх – к моменту посадки они вырастут примерно до 2 см. Перед посадкой удалите все, кроме трех или четырех сильнейших, толстых и крепких побегов.

Крупные клубни разрезают пополам или даже на четверти, оставляя на каждой части побег для нового роста.

ранний картофель

Срезы следует оставить до высыхания за 3-4 дня до посадки. Можно припудрить древесной золой.

Время посадки значительно варьируется в зависимости от состояния почвы и региональных погодных изменений, но вы можете сажать свой ранний картофель за месяц до того, когда обычно сажают картошку.

Посадка в траншею

ранний картофель

Заполните траншею почвой, чтобы покрыть клубни, сверху можно закрыть перепревшим компостом. Отметить место посадки маячками.

Для раннего картофеля расстояние между посадочным материалом должно составлять 30 см, между рядками – 50-70 см.

На этом этапе защита растений от замерзания будет вашей главной задачей. Несколько слоев садового флиса поверх газет предупредят вымораживание растений.

Когда опасность холодов минует, уберите покрывной материал, вооружитесь мотыгой и удалите сорняки. При появлении первых ростков над землей окучьте растения. Затем картофельная листва станет достаточно раскидистой, чтобы противостоять конкурирующим сорнякам. А вот соседство с бархатцами, отгоняющими тлю, пойдет растениям картофеля на пользу.

Выращивание картофеля в мешках

ранний картофель

Почва в мешке, закрытая черным пластиком, очень быстро прогреется, что существенно увеличит скорость роста растений.

Емкость, сделанная из старой мешковины, также подойдет. Как и в случае с пластиком, вы будете разворачивать мешок вверх в течение вегетационного периода.

Помните, что чем больше вы покрываете верхнюю часть корневой зоны, тем больше корней дает растение. Больше корней – больше картофеля. Поэтому подсыпайте в мешок субстрат по мере развития куста.

Следует помнить, что в данном случае ваш ультра-ранний картофель будет нуждаться в регулярном поливе (одна из самых больших ошибок - дать высохнуть почвенному субстрату) и в применении жидких листовых удобрений из линейки Фолирус, которые включают в состав калий. Подкормку по листу начинаю проводить с того момента, когда стебли достигнут в высоту около 20 см.

При поливе избегайте превращать субстрат в мокрую грязь, что приведет к гнилям.

Картофель будет готов к уборке, когда на стеблях и листьях появится желтая окраска. Затем удалите стебли и соберите урожай через семь дней.

Родина картофеля

Трудно вообразить территорию, которая подходила бы для сельского хозяйства хуже, чем горные районы Южной Америки. Казалось бы, Западные Анды совсем бесперспективны, однако именно там впервые культивировали картофель. Земледелие зародилось там около десяти тысяч лет назад – и не благодаря подходящим условиям, а вопреки всем трудностям. Сначала выращивали тыквенные растения, затем приступили к хлопку, арахису и картофелю. Вдоль горных склонов индейцы строили каменные террасы и приносили туда почву, а реки старались искусственно замедлить с помощью рукотворных каналов. При этом у местных жителей не было тяглового скота и повозок, и полагаться приходилось только на свои силы. Картофель оказался настоящей находкой для индейцев. Культура была менее прихотливой по сравнению с пшеницей или кукурузой, росла даже на сухой почве, не боялась дождей.

Натюрморт с картофелем

Со временем в разных уголках Южной Америки стали разводить разнообразные сорта картофеля, которые отличались и размерами клубней, вкусом. Местные жители изготавливали из картофеля продукт под названием чуньо. Клубни относили в горы, ночью те замерзали, затем размораживались к утру – процесс повторяли в течение нескольких дней. В результате клубни картофеля обезвоживались, становились меньше в размере и выглядели как шарики белого или черного цвета. Главным преимуществом такого продукта было то, что в засушенном виде его можно было хранить несколько лет. Индейцы перемалывали чуньо в муку и пекли лепешки.

Европейцы впервые увидели картофель в XVI веке. В 1532 году отряд конкистадоров Франсиско Писарро завоевал империю инков, а спустя три года в испанских источниках появились первые упоминания о картофеле. Спустя несколько лет клубни начали ввозить в Испанию. Вероятно, первыми это сделали моряки, вернувшиеся из Перу и Чили. Посадки начали делать на Канарских островах, где и останавливались корабли. Далее картофель проник в испанские владения на территории современных Италии и Нидерландов. В семнадцатом столетии он уже не был в этих местах диковинкой.

Предмет для изучения

Первое в Европе изображение картофеля. 1588 год

Исключение составляют столы знатных особ, где маленькими порциями картофель подавали забавы ради. В XVIII веке супруга Людовика XVI Мария-Антуанетта распорядилась добавить в королевское меню вареную картошку, а картофельные цветы она носила на своем платье в качестве броши. Настоящий успех придет к картофелю немного позднее – на рубеже XVIII и XIX веков. В годы наполеоновских войн для солдат и лошадей требовалось запасать много пищи. Тогда-то и пригодился картофель. Следующий этап расцвета популярности овоща пришелся на середину XIX века, когда в Европе формировался рабочий класс. Картофель наряду с капустой, черным и серым хлебом, а также соленой рыбой становится важной составляющей рациона небогатого населения. Когда в голодные годы цены на хлеб росли, картошка оставалась доступной для всех.

Национальная трагедия

В одной из стран Европы жизнь без картофеля постепенно стала немыслимой, и эта болезненная зависимость привела к страшным событиям. Но начнем по порядку. Картофель попал в Ирландию в XVI веке, его завезли рыбаки из страны басков. Для страны диковинное растение стало настоящим подарком: климат Ирландии не располагал условиями для выращивания большого количества зерновых культур, зато картофель хорошо прижился на влажных и каменистых почвах. Уже во второй половине шестнадцатого столетия ирландцы, не в пример своим соседям, стали активно выращивать картофель и добавлять его в разные блюда.

Подарок из Голландии

Согласно самой распространенной версии, в Россию картофель привез Петр I. Произошло это в годы Великого посольства: царь побывал в Роттердаме, отведал множество картофельных блюд и распорядился привезти несколько клубней на родину. В пути почти все они замерзли, а остатки по прибытии в Россию высадили в клумбы или засахарили, чтобы подавать к царскому столу как заморский деликатес. Картофель мало впечатлил придворных, зато барышни за сто лет до французской королевы наловчились прикалывать к одежде и прическам его цветки.

Петр I в Голландии

Монахи собирают урожай картофеля. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1910 год

За столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) картофель часто являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо.

Со временем повышался уровень информированности граждан о вкусе и пользе картофеля, а также возможных блюдах из необычного клубня. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и в других губерниях.


На Руси картофель с трудом продвигался на поля. Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.

Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.

Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношении Повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Один за другим стали строиться — и вскоре их были уже сотни — крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров.

История картофеля в России делится на 2 этапа:
1. до 1840-х года введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания;
2. 1850-е годы - начало 20 века переход картофеля из огородной культуры в полевую и становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства.

В России картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе.


Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Ефим Андреевич Грачев. Он демонстрировал выведенные им сорта кукурузы и картофеля на всемирных выставках в Вене, Кельне, Филадельфии. За развитие овощеводства он был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук. Грачев завез из Германии, США, Англии и других стран десятки различных сортов картофеля. На своем участке под Петербургом он высаживал и всесторонне испытывал более двухсот сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей России. Интересна история сорта Ранняя роза. Всего два клубня этого американского сорта удалось приобрести Грачеву. Благодаря неутомимой работе огородника они положили начало невиданному разведению Ранней розы в России, сохранявшейся в посевах до пятидесятых годов XX века. Кое-где в Средней Азии и на Украине его выращивают и теперь. К настоящему времени появилось свыше двадцати синонимов сорта Ранняя роза: Ранний розовый, Американка, Скороспелка, Скоробежка, Белоцветка и другие.

Но Грачев занимался не только приобретением, размножением и распространением клубней. Он сам вывел из семян переопылением цветков около двадцати сортов, некоторые из которых в свое время имели значительное распространение. Они отличались по цвету клубней — белый, красный, желтый, розовый, пурпурный, по форме — круглый, длинный, конусообразный, гладкий и с глубокими глазками и по устойчивости к грибковым заболеваниям. Названия большинства этих сортов связаны с фамилией Грачева: Трофей Грачева, Триумф Грачева, Редкость Грачева, Грачева светло-розовый и т. п. Но известны и такие: Суворов, Прогресс, профессор А. Ф. Баталии и другие. После смерти Ефима Андреевича его дело некоторое время продолжал его сын В. Е. Грачев. В 1881 году на выставке Вольного экономического общества он демонстрировал 93 сорта картофеля.

Из завезенных из-за границы и размноженных Грачевым, а также выведенных им сортов пользовались известностью и были значительно распространены продовольственные сорта — Ранняя роза, Персиковый цвет, Снежинка, Вермонт ранний и винокуренные с содержанием крахмала (27—33 процента) — Алкоголь с фиолетовыми цветками, Алкоголь с белыми цветками, Светло-розовый, Эфилос.

Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись.

Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением. негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо.


С начала XX века производство картофеля ежегодно росло. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять и в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. в 1900 году достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров.

В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объем собранного картофеля составил 30 млн. т.

В подмосковном поселке Коренево в 1919 году была создана картофельная селекционная станция. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля. В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.

Экспедиции Н. И. Вавилова, С. В. Юзепчука, С. М Букасова, П. М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его старой родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах началось продвижение его на Север, туда, где люди никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит агроному И. Г. Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время картофель в нашей стране выращивается в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах от южных границ до Заполярья.


Поэтому рассказы о том, что Петр I приказал охранять посадки не очень строго, чтобы крестьяне могли воровать неизвестный им овощ, чтобы выращивать его на своих огородах, не более чем легенды. Известно, что еще в 60-е годы ХУШ века картофель понемногу возделывали на участках Петербурга, Новгорода и в других губерниях. В царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) картофель часто появлялся на столах в ее дворце как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо. Только подавали его к столу императрицы и грозного Бирона, посыпая не солью, а сахаром.


Казалось, правительство Николая I продумало все, чтобы при помощи картофеля спасать народ от голода в неурожайные годы. Но, как говорил Черномырдин, хотели как лучше, а вышло как всегда.
Так совпало, что в то же время проходила крестьянская реформа, получившая название Киселёвской – по имени ее автора графа П.Д.Киселёва. Суть реформы — подготовка к постепенному освобождению крестьян от крепостной зависимости. Большинство новшеств касались улучшения жизни удельных и государственных крестьян. Им давали землю, в новых селениях строили школы и больницы.

Все это сводило на нет усилия популяризаторов картофеля. Впрочем, и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например, в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением… негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо.


Губернаторы, оренбургский и омский, под чьим управлением были Сибирские линии, получили от правительства указание принять самые строгие меры к бунтовщикам. Против них двинули войска с пушками, шашками, нагайками…
Крестьянские восстания повсеместно потерпели поражения. Сопротивления со стороны бунтовщиков, как правило, не было. Они понимали, что вступать в единоборство с пушками, ружьями и саблями не имеет смысла.


Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Читайте также: