Как рассчитать потребность в семенах для посева

Обновлено: 18.09.2024

Организационно-экономическая характеристика. Почвенно-климатические условия. Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур. Технология производства высококачественных семян. Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 07.12.2008
Размер файла 54,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство сельского хозяйства РФ.

Форма обучения: Очная

Курс, группа: А 401 СПО

Кафедра: ботаники, физиологии и селекции растений.

Ахметшин Наркис Назирович

Семеноводство ячменя сорта Одесский 100 в СПК им. М.Горького Янаульского района.

Руководитель: Cамигуллин С.Н.

Оценка при защите:

1. Общая характеристика хозяйства. …………………………………….4

1.1. Организационно-экономическая характеристика …………………4

1.2. Почвенно-климатические условия. …………………………………4

1.3. Посевные площади и урожайность С.-х. культур………………….5

2. Технология производства высококачественных семян. ……………..6

2.1. Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов. ……6

2.2. Краткая характеристика сорта (сортов). ……………………………8

2.3 Подбор предшественников. …………………………………………11

2.5. Применение удобрений. …………………………………………….13

2.6. Подготовка семян к посеву на семенном участке……………….. 15

2.7. Сроки и способы посева. Нормы высева семян. …………………..16

2.8. Мероприятия по уходу за посевами. ………………………………16

2.10. Особенности уборки семенных посевов. ……………….………..19

2.11. Послеуборочная обработка и хранение семян. …………………..20

2.13. Шнуровая книга учета семян……………………………………. 21

Библиографический список …………………………………………….27

Введение

Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20 . 25 %).1:8 зерне ячменя содержится 7 . 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5,0 . 5,5 % клетчатки, 2,5 . 2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5 .. .4,9 % лизина. 3ерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм. ед. и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в со ставе комбикорма достигает 50 %). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Ячмень - отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выровненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8 . 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78 . 82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).

Благодаря своим биологическим особенностям ячмень - хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, отличается коротким вегетационным периодом, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используют в качестве страховой культуры для пересева озимых.

Яровой ячмень - наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. Благодаря короткому вегетационному периоду и невысокой требовательности к теплу ячмень возделывают в самых северных и высокогорных районах земледелия, а быстрый темп развития делает эту культуру ценной не только для зон с коротким периодом вегетации, но и для засушливых южных районов.

Средняя урожайность в 2001 г. По России составила 1,90 т/га. В республике Башкортостан в 2003 г.-3,3 т/га. В Республике Башкортостан посевы ячменя занимают более 20 % посевов зерновых культур и возделываются на площади свыше 300 тыс.га.

1. Общая характеристика хозяйства.

1.1. Организационно-экономическая характеристика.

Землепользование колхоза им. М.Горького расположено в северо-восточной части Янаульского района и представляет единый земельный массив площадью 7583 га, протяженностью с юга на север 15 км, с запада на восток 11км.

Административным и хозяйственным центром колхоза является село Истяк. Которое расположено в 7 км. от районного центра г. Янаула он же является и ближайшей ж/д станцией. Пунктами продаж государству сельхоз продукций является г. Янаул, г. Нефтекамск. Транспортная связь хозяйства г. Уфой осуществляется по асфальтированной дороге Янаул-Бураево-Бирск-Уфа.

В структуре земельных угодий основной удельный вес в размере 88,8% занимают сельхозугодья, из них пашни 74,1%,сенокосов 1,8%,пастбища 14,7%.

Существующее производственное направление хозяйства скотоводческо-зерновое. Основной отраслью в растениеводстве является производство зерна, дополнительно производство картофеля и кормов.

В животноводстве основной отраслью является молочно-мясное скотоводство, дополнительными свиноводство и овцеводство.

1.2 Почвенно-климатические показатели.

Климат. По климатическим условиям территория колхоза относится к северной лесостепной подзоне республики. Которая характеризуется резко континентальным климатом. По многочисленным наблюдениям Янаульской метеостанций климат района характеризуется следующими показателями: средняя температура воздуха 1,7 0 С, переход среднесуточной температуры через 0 0 С -5 апреля-27 октября; через 5 0 С-20 апреля и 10 октября; через 10 0 С- 5 мая и 19 сентября.

Среднегодовое количество осадков 480-580 мм. Сумма температур за период с температурой выше 5 0 С -2450 0 С; выше 10 0 С - 2200.Продолжительность без морозного периода 107 дней, вегетационного 136 дней, пастбищного 150 дней. Высота снежного покрова 40-60 см. Глубина промерзания 80-110 см. Преобладающие ветры в зимний период - южные и юго-западные, в летний период западные и юго-западные.

Рельеф. Территория района расположена в пределах Прибельско холмисто - увалистой равнины. В целом рельеф хозяйства представлен широковолнистой равниной, расчлененной речной и балочной сетью на ряд водоразделов, незначительно осложненных небольшими буграми и седловинами. Среди склонов преобладают склоны северной и северо-западной экспозиций. В целом рельеф территорий хозяйства удобен для проведения сельхоз работ механическими способами.

Основной почвенный фон территорий колхоза представлен серыми лесными почвами.

Климат зоны благоприятен для возделывания ячменя.

Таблица 1. Климатические показатели.

Температура, сред. С 0 .

1.3 Посевные площади и урожайность с-х. культур.

Таблица 2.Посевные площади и урожайность с-х. культур.

в т. ч озимая рожь

(сорт одесский 100)

2. картофель и овощи

Продолжение таблицы 2

3. Кормовые всего

Однолетние травы на сено

Многолетние травы на сено

4. Посевная площадь

6. Пашня в обработке

2. Технология производства высококачественных семян ячменя сорта Одесский 100

2.1 Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов.

Расчет потребности в семенах производится умножением весовой нормы посева семян на 1га на площадь посева данной культуры в хозяйстве.

Весовую норму посева на 1 га определяют в зональном разрезе с учетом рекомендуемой нормы высева семян на 1 га в штуках (млн. шт.), массы 1000 шт. семян и посевной годности по следующей формуле:

где НВ- норма высева семян, кг/га;

А - рекомендуемая норма высева семян на 1 га, млн. шт.;

В - масса 1000 шт. семян, г;

С - посевная годность, %.

Посевная годность находится по формуле:

где Д - всхожесть семян %;

Ч - чистота семян %.

На случай, гибели озимых или же яровых культур необходимо предусмотреть страховые запасы в размере 15-20 %.

Площади семенных посевов определяются исходя из потребности в семенах (с учетом страховых запасов), урожайности семенных посевов (ее можно оставить на уровне средней урожайности за последние 2 года или несколько выше, около 15 %) и выхода кондиционных семян.

Выход кондиционных семян зависит от культуры, сорта и всей технологии производства семян.

Расчёт потребности в семенах и площади семенных посевов осуществляется в следующей последовательности:

Уточняется общая площадь посева культуры, сорта (эта площадь может быть определена преподавателем).

Определяется норма высева семян.

Подсчитывается необходимое количество семян на планируемую площадь посева.

Определяется страховой запас семян (15-20%).

Подсчитывается общая потребность в семенах.

Определяется плановая урожайность на семенном участке

Определяется выход кондиционных семян с 1 га.

Вычисляется площадь семенного участка разделением общей по-требности семян на выход кондиционных семян с 1 га.

9. Подсчитывается необходимое для семенного участка количество семян умножением площади семенного участка на норму высева семян.

Полученные данные записываются в виде таблицы 3.

Таблица 3.Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов.

Общая площадь посева

Требуется семян т/га

Выход кондиционных семян, т/га

семен. посевов, га

Требуется семян для семенных посевов, т

Для посева по плану

Страховой запас, 15-20%

2.2 Краткая характеристика сорта.

Ячмень - культура универсального использования: широко применяется для кормления животных (в 1 кг содержится 1,27 кормовых единиц), из зерна ячменя приготавливают перловую и ячневую крупы, ячменные хлопья, а муку добавляют к ржаной и пшеничной при хлебопечении. Зерно ячменя является незаменимым сырьем для пивоварения и спиртокуренной промышленности. Возделывают ячмень в Российской Федерации повсеместно на площади около 1 млн. га. В Республике Башкортостан посевы ячменя занимают более 20 % посевов зерновых культур и возделываются на площади свыше 300 тыс. га.

Среди яровых зерновых культур ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность в 200 I г. по России составила 1,90 т/га. В Республике Башкортостан в 2003 г. - 3,3 т/га. При интенсивной технологии возделывания урожаи зерна достигают 4,5 т/га и более.

В период вегетации ячменя выделяют следующие фенологические фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и спелость зерна (молочная, восковая, твердая).

Ячмень наиболее скороспелая, холодостойкая, засухоустойчивая (жаростойкая) и экологически пластичная культура. Короткий срок потребления элементов питания и относительно слабое развитие корневой системы определяют высокую требовательность ячменя к плодородию почвы. Для него предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах развивается плохо. Малопригодны для него кислые и засоленные почвы.

Лучшими предшественниками ячменя являются озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры.

Сорт выведен во всесоюзном ордена Ленина и ордена Трудового красного знамени селекционно-генетическом институте (Одесса) путем индивидуального отбора из популяций, полученной от скрещивания высоколизинной линии 774/74 (селекции ВСГИ) с линией Хадмерслебенер 36462/64 9 (селекции ГДР). Авторы сорта: П.В.Горкавый и др. Включен в Госреестр по Республике Башкортостан в 1987 году.

2.3 Подбор предшественников.

Семенные участки размещаются обычно в семеноводческих бригадах, отделениях в специализированных севооборотах. При их отсутствии размещение семенных участков осуществляется по лучшим предшественникам для данной культуры с учётом конфигурации, рельефа, разновидности почвы, защищённости от повреждения скотом, необходимости обеспечения надёжной изоляции посевов разных сортов, разной репродукции у перекрестноопыляющихся культур.

Лучшими предшественниками ячменя являются озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры.

При выборе предшественника под ячмень следует учитывать, что в начальный период развития он имеет слаборазвитую корневую систему и надземную массу. С учетом этого ячмень следует размещать после тех культур, которые оставляют после себя поля, чистые от сорняков, с достаточным запасом питательных веществ и влаги. Лучшие предшественники во всех зонах - пропашные, зерновые бобовые и озимые хлеба.

В степной и сухостепной зонах ячмень размещают после пропашных (кукурузы). В тех районах, где главной культурой является яровая пшеница, после пропашных размещают эту более ценную культуру, а после нее - ячмень.

В зоне возделывания сахарной свеклы ячмень размещают после этой культуры. В Нечерноземной зоне ячмень занимает поля после удобренного картофеля и кормовых корнеплодов, а также после озимых хлебов. Здесь же его размещают по обороту пласта многолетних трав и после зернобобовых культур. Ячмень, высеянный по зернобобовым предшественникам, накапливает в зерне больше белка, его лучше использовать для фуражных целей. В засушливых районах Нижнего Поволжья ячмень иногда высевают по чистому пару и по погибшим озимым хлебам. В Западной Сибири ячмень размещают после яровой пшеницы, идущей вслед за черным паром.

Озимый ячмень высевают после занятых паров, зернобобовых, пропашных, озимой пшеницы.

Ячмень как скороспелая культура считается неплохим предшественником для яровых и даже для озимой пшеницы в районах с достаточным увлажнением.

Так как ячмень в начальный период развития имеет слаборазвитую корневую систему и надземную массу мы решили посеять его после озимой ржи. Почвы в нашей зоне влагой обеспечены достаточно, засоренность сорняками после озимой ржи не большая.

2.4 Обработка почвы.

Мероприятия по обработке почвы планируются на основе изучения природно-климатических условий (почва, рельеф, климат), биологических особенностей культуры, рекомендаций научно-исследовательских учреждений и опыта передовых хозяйств.

Прав ильная система основной и предпо-севной обработки почвы создает основу для формирования по-сева с высокой продуктивностью. На фоне хорошей обработки почвы легче оптимизировать водно-воздушный и питательный режимы, выполнять технологические операции по посеву и уходу с высоким качеством.

Основная обработка должна обеспечить хорошую разделку почвы, накопление и сохранение влаги, подавление сорняков, вредителей и болезней, заделку удобрений.

Система обработки почвы может меняться в зависимости от природных условий зоны, типа почвы, предшественника и др.

Обработка почвы должна быть направлена на создание мелкокомковатого рыхлого слоя почвы на глубину посева (5-6 см), сохранения и накопления влаги в почве, снижения эрозии почвы, выравнивания поверхности поля. Не выровненная поверхность поля, наличие комков и глубокая предпосевная обработка почвы ведет к не одновременному появлению и не равномерной густоте всходов, и соответственно не синхронному развитию растении в пределах посева, различной кустистости, образованию недоразвитых побегов. В результате не одновременно созревают и формируются разнокачественные семена в пределах посева.

Семена на сегодняшний день не дешевые, поэтому нет смысла покупать их впрок. Если семян при посадке не хватило, то это плохо, поскольку можно упустить оптимальные сроки посева. Для того, чтобы сразу купить достаточное количество семян разных овощных культур, необходимо знать нормы высева.

Чтобы облегчить вам задачу, расскажу, сколько необходимо покупать семян в граммах, рассчитанных на м. кв.

Нормы сева семян овощных культур первого класса (г/м2.):

- Томат – (рассадой) 0.5.

- Баклажан - (рассадой) 0.08.

- Брюква - (рассадой) 0.07.

- Горох лущильный – двустрочный посев – 13, сплошной посев – 16-20.

- Капуста белокочанная ранняя - (рассадой) 0.05, средняя – 0,04, поздняя и пекинская – 0,03.

- Капуста цветная и брокколи - (рассадой) 0.05.

-Кольраби - (рассадой) 0.06.

- Лук репчатый (чернушка) на репку – 0.6, чернушка на севок – 7 -10.

- Лук – порей - (рассадой) 0.5.

-Перец - (рассадой) 0.1.

- Ревень - (рассадой) 0.3.

- Сельдерей - (рассадой) 0.2.

- Укроп на зелень – 25, на семена – 1,2.

- Чеснок - 50-80 зубков чеснока.

- Лук-севок на репку при диаметре мм: 7-10 – 40-60 шт, 10-14 – 50-70 шт., 15-22 – 70-100 шт., 23-30 – 110-150 шт.

Как выбрать семена овощей

Чтобы быстро и точно определить какое количество семян понадобится для конкретной площади огорода, лучше всего воспользоваться калькулятором на нашем сайте. С его помощью вы точно рассчитаете потребность в граммах или поштучно. Таким образом, вы сможете приобрести семена овощей в нужном количестве, не переплачивая за лишние.

У каждого из них есть свои сроки всхожести. Например, сельдерей через год будет уже не пригоден к высеву.

Расстояние между рядами и растениями в ряду указано стандартное для каждого вида. Если вы хотите их увеличить или уменьшить, то в Калькуляторе есть такая возможность.

Как вырастить домашний огород

Овощи – один из основных ингредиентов любой кухни. Их важность сложно переоценить, особенно при диетическом питании. При сбалансированном подборе они способны обеспечить наш организм всем необходимым, включая витамины и микроэлементы. Самый простой способ обеспечить их появление на своем столе — купить в магазине или на рынке. Но самыми вкусными они будут тогда, когда выращены своими руками, а для этого вам понадобятся семена овощей.

Если у вас есть сад, небольшой участок или даже балкон, стоит выделить место для собственного огорода. Большинство овощей, выращиваемых в нашей стране, являются однолетними или считаются однолетними, поэтому их получают главным образом из семян. Чтобы получить богатый урожай, необходимо внимательно изучить их требования и соблюдать базовые принципы правильного посева и производства рассады. Здесь очень важно знать ответы на такие вопросы:

  • сколько семян надо высевать,
  • на каком расстоянии должны быть растения,
  • когда и как сеять – прямо в грунт или на рассаду.

Семена овощей

Качество семян овощных культур

Качественные семена овощей являются ключом условием обильного урожая. Как любители, производящие овощи для собственного потребления, так и опытные фермеры, каждый сезон сталкиваются с трудностями при выборе семенного материала.

Семена овощей характеризуются разнообразными размерами, формой и цветом. Например, семена капусты имеют сферическую форму, от красного до почти черного, и в 1 грамме их помещается от 250 до 400, в зависимости от вида. Семена морковки – овальной формы, плоские, серовато-коричневого цвета, очень легкие, в 1 г их может быть около 900 штук. Семена салата выглядят совсем иначе, очень вытянутые и белые, серые или темно-коричневые. В 1 г их поместится даже до 1200. А вот грамм гороха — это всего от трех до десяти штучек.

Хотя, на первый взгляд, все семена абсолютно разные, у здоровых, правильно подготовленных к посеву, есть несколько общих черт. Прежде всего, они должны быть достаточно высушены и не содержать шелухи, остатков стручков и других примесей, в том числе семян других растений. Производители тщательно их сортируют и калибруют, чтобы отделить более мелкие и низшего качества, от ценного сырья.

Разрешенные к реализации семена овощей должны иметь сертификат с указанием реквизитов производителя, названия сорта и датой пригодности для посева. Время их продуктивной всхожести зависит от вида и составляет в среднем от 2 (в случае моркови, петрушки, укропа) до 6 (пасленовые и тыквенные), и даже 10 лет (свекла и некоторые зерновые культуры).

Чистота и всхожесть семян

Чистота и всхожесть

Качественные показатели семян, особенно такие как чистота и всхожесть оказывают большое влияние на расчет их количества для посева. Первый показатель – чистоту, можно определить визуально. Надо просто внимательно осмотреть семена на наличие посторонних примесей. Чаще всего это могут быть разные сорняки. Хорошие семена чистые.

Всхожесть – один из самых важных показателей, который напрямую влияет на расход семян при посеве. Для каждой культуры она разная, причем здесь надо учитывать два фактора: биологическую всхожесть и временную. Как понять какая всхожесть для конкретного растения?

В табличке приведены данные, которые необходимо учитывать перед посевом.

Рассмотрим на примере кабачка. Его семена имеют, в среднем, всхожесть 80%. Это означает, что из десяти семечек прорастут восемь. Но здесь обязательно надо учитывать еще один фактор – время хранения. Кабачки сохраняют свою оптимальную всхожесть в течении 6-8 лет. Дальше она резко снижается.

У огородников есть маленький секрет – больше всего завязей появляется у кабачков, огурцов, арбузов и тыквы, когда для их выращивания используют двух-трехлетние семена.

Для укропа и петрушки это 2-3 года, а вот сельдерей надо сеять только свежими семенами, поскольку их всхожесть сохраняется всего год-два. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату сбора семян, не дату фасовки. Это не одно и то же.

Семена овощей

Предпосевная обработка

Чтобы обеспечить хорошие условия для прорастания и достижения равномерного появления всходов, семенной материаловощей подвергают различным видам обработки.

Семена от известных производителей поступает в продажу уже обработанным. Часто они напоминают маленькие разноцветные драже. Оболочка, которая их покрывает выполняет разные функции:

  1. Обеззараживание и защита от заболеваний.
  2. Обеспечение полезными веществами, которые улучшают всхожесть и стимулируют рост.
  3. Выравнивание по размеру и форме (гранулирование), для более точного высева.

Кроме того, яркая окраска гранул делает их более заметными на грунте, что позволяет регулировать оптимальный интервал между растениями.

Высевать гранулированные семена надо в хорошо увлажненную почву и следить, чтобы она была постоянно влажной. Это необходимо для того, чтобы оболочка растворилась и рестение смогло прорасти.

Сегодня в продаже можно встретить семена на ленте, которая изготовлена из биоразлагаемого материала, обогащенного удобрениями. Лента устраняет проблему выбора правильного расстояния, а также гарантирует равномерное прорастание в условиях обильного орошения.

Обработку семян можно проводить самостоятельно. Она состоит из трех основных этапов:

Как выбрать семена

Выбор сортов овощей

Чтобы всегда быть с хорошим урожаем, прежде чем покупать семена, надо подумать о том, какие виды и сорта овощей можно вырастить в конкретных климатических условиях или тех, которые вы можете обеспечить (парник, теплица, временное укрытие и т.д.). Для некоторых овощей сорт имеет незначительное значение — отдельные сорта укропа или зеленый лук могут незначительно отличаться по длине, обилию и вкусу листьев, но в принципе все они дают неплохой урожай в разных условиях выращивания.

Выбирая семена томатов или огурцов, будьте внимательны. Здесь есть разделение на виды для закрытого и открытого грунта. Например, тепличные огурцы самоопыляемые, а для обычных требуются насекомые. Поэтому высевая их в теплице, можно остаться без завязей и, соответственно, урожая.

Большое значение при выборе сорта имеет рост растений. Если низкорослые можно высаживать в любом месте, то для высокорослых требуется наличие опоры. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Низкорослые требуют меньше ухода, но зато занимают больше площади. В свою очередь высокорослые дают больше урожая с одного растения, что значительно уменьшает площадь их выращивания и нормы полива, но зато требуют больше ухода для организации опоры, подвязки и формирования куста.

Сортовой выбор зависит и от способа использования. Например, огурцы есть салатные, а есть для консервирования. Такое разделение по виду употребления, а также по срокам хранения, относится к большинству овощей.

Чтобы гарантировано получить хороший урожай следует отдавать предпочтение гибридным сортам первой селекции. Они обозначаются символом F1.

Это не стабильные сорта и собирать их семена не стоит. Их получают путем скрещивания двух продуктивных видов для получения сорта с улучшенными вкусовым и техническим характеристикам, устойчивыми к болезням и вредителям, менее требовательного к поливу и температуре.

Разнообразие видов овощей

Как и когда сеять

На расход семян при посеве влияют не только их всхожесть и рекомендованные нормативы. Большую роль здесь играет время и способ посева, а также состояние почвы.

Внимательно изучайте все требования к посевным условиям они, как правило, указаны на упаковке.

Есть два способа посева семян в грунт – вразброс и посевным рядом. Первый заключается в относительно равномерном распределении семян по поверхности всей грядки. Затем разбросанные семена следует покрыть тонким слоем торфа и слегка уплотнить. Хотя это самый простой и быстрый метод, его используют очень редко (в основном для укропа или редиски). Такая технология приводит к значительному расходу семян, а растения растут неравномерно, что значительно затрудняет уход за ними.

Лучше всего сеять мелкие семена рядами. Для этого надо разметить их на грядке, с соблюдением рекомендуемого расстояния. Затем сделать неглубокие бороздки, поместить в них семена и засыпать.

Советы огородников

  • Перед посевом лучшие мелкие семена (например, морковь, петрушка) смешать с сухим песком в соотношении 1: 1. В результате их будет легче сеять, и они будут расположены более равномерно в ряду.
  • Для семян с более длительным периодом прорастания (морковь, петрушка, лук) стоит добавить небольшое количество (от 5 до 10%) тех, которые прорастают быстрее (салат, редька, кресс-салат). Всходы вспомогательных растений с более быстрым прорастанием отметят ряды до того, как взойдут основные. Это позволит взрыхлять междурядья по мере необходимости. Еще один способ пометить ряды — посыпать их песком сразу после посева. Однако этот метод имеет смысл только в местах, защищенных от ветра (в противном случае песок будет быстро рассеиваться).
  • Если расстояние между растениями большое (кабачки, огурцы, бобовые) то целесообразно высаживать их в лунки, чем в борозды.

Глубина посева

Семена овощей после посева должны быть покрыты почвой. Рекомендуемая глубина указана на упаковках. Как правило, она должна быть в 2–3 раза больше диаметра семян. Мелкие семена заглубляются на 1 — 3 см, а более крупные — от 3 до 6 см.

Размер семян — не единственный фактор, определяющий глубину посева. Следует также помнить, что на тяжелых с высокой плотностью почвах (глинка), семена высеваются неглубоко, потому что им будет труднее пробиться. На легких — надо заделывать их немного глубже, потому что верхний слой высыхает слишком быстро.

Калькулятор расчета количества семян

Калькулятор расчета базового обмена веществ, самые точные формулы BMR

Как сделать расчет рулонов обоев, точный калькулятор расчета

Калькулятор расчета котлована, стоимость земляных работ, расчет объема котлована разной формы

Расчет гипсокартона для стен: калькулятор, формулы

Онлайн калькулятор расчета времени зарядки АКБ (постоянным током), сколько заряжать аккумулятор

Калькулятор расчета бетона при заливке строительных конструкций

Семена овощей

минеральные удобрения

Популярным вариантом обновления интерьера, является оклейка обоев. Расход обоев, значительно меняется в зависимости от

весовая норма высева

На пороге весна, а значит, у аграриев завершаются подготовительные работы к предстоящей посевной кампании. Одним из главных вопросов который ставятся перед агрономом на пороге весенней посевной работы это – расчет того, сколько же понадобится семенного материала для успешного проведения весеннего сева.

Нормы высева сельскохозяйственных культур в различных районах возделывания неодинаковы и зависят, как известно, не только от почвенно-климатических условий, но и от цели возделывания культуры, способов посева и посевных качеств семян. Норма высева устанавливается по весу и количеству семян, высеваемых на единице площади. Для каждого хозяйства нормы высева определяется из расчета посева семян 100 %-ной посевной годности. Поэтому их следует уточнить в соответствии с фактической посевной годностью.

Для расчета весовой нормы высева надо знать массу 1000 семян и количество семян, рекомендованное к высеву на 1 га в данном районе.

Примерные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам.

количественные нормы высева

Определим весовую норму высева (НВВ), для этого используем следующую формулу:

НВВ = М1000 х К

где:

  • М1000 – масса 1000 семян.
  • К – число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в данной зоне (см. таблицу выше).

Вычисленная весовая норма семян означает число килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.

Однако в производственных условиях семенной материал , как правило, имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Для внесения поправки надо норму высева (НВВ) при 100 %-ной ПГ разделить на фактическую посевную годность и умножить на 100:

НВ= НВВх100/ ПГ

Рассмотрим на конкретном примере:

Необходимо рассчитать весовую норму высева семян яровой пшеницы для лесостепной зоны Самарской области, если чистота семян равна 98,5 %, всхожесть семян равна 97,5 %, а масса 1000 семян равна 48 г.

Для начала необходимо определить поправку на фактическую посевную годность по формуле:

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

ПГ=98,5 х 97,5 /100 = 96 %

При посевной годности равной 96 % норма высева будет равна:

Читайте также: