Урожай со своего огорода

Обновлено: 18.09.2024

В конце июля 2021 года Минфин выпустило разъяснения относительно порядка начисления налога на доходы физлиц (НДФЛ) за собственный урожай, а также условия освобождения от него. Многие интерпретировали официальные пояснения так, что теперь гражданам придется платить налоги при продаже своего урожая.

💰 Продажа урожая и налоги на него

Продажа сельскохозяйственной продукции является налогооблагаемой. Продавец должен задекларировать свои доходы и заплатить НДФЛ по ставке 13% в бюджет.

Но есть исключение – если овощи, фрукты и прочая продукция были выращены на своем огороде, то при их продаже налог можно не платить.

На основании п. 13 ст. 217 Налогового кодекса от НДФЛ освобождается выручка от продажи излишков продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Это, в частности:

  1. Продукция животноводства (в сыром и переработанном виде): мясо, молоко, яйца, шерсть, консервы, колбасы и пр.
  2. Продукты растениеводства (в натуральном и переработанном виде): овощи, фрукты, ягоды, травы, злаки, цветы и пр.

Продавать свою продукцию можно на рынках, фермерских ярмарках, в кафе и рестораны и пр.

✅ Два критерия для освобождения от налогов

В разъяснительном письме Минфина №03-04-05/59221 приведены критерии для освобождения сделок по продаже урожая от НДФЛ. Одновременно должны соблюдаться два условия:

  1. Площадь земельного участка под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) не должна превышать 50 соток. Местные власти могут увеличить предельное значение площади земли до 250 соток.
  2. Налогоплательщик не привлекает других лиц по трудовому договору для выполнения работ на участке. Дачник обязан выполнять все работы на участке лично либо с помощью членов своей семьи или родственников.

При несоблюдении хотя бы одного из критериев доход от продажи продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве, подлежит налогообложению и декларированию в общем порядке.

Да, продаю Нет, использую только в личных целях У меня нет участка – огородную продукцию только покупаю

👉 Что нужно сделать, чтобы получить освобождение от налогообложения

Чтобы не платить НДФЛ при продаже собственного урожая, соответствие критериям нужно подтверждать. Порядок действий должен быть следующим:

Огородный сезон в самом разгаре. Я сама заядлая огородница, выращиваю плодовые кусты, деревья, овощи. Кстати, на фото - мои помидорки, красненькие сняла, а остальные дозревают.

В этом году лето у нас выдалось засушливое, и урожай не очень радует. Но все равно очень часто возникает ситуация, когда остаются излишки урожая. Я стараюсь ничего не выбрасывать и реализую все это на Авито. Благо спрос на сезонные овощи-фрукты там всегда есть, и люди с удовольствием приобретают качественные продукты без химии, выращенные с любовью. Как говорится, и людям хорошо, и нам с мужем неплохая компенсация за труды праведные.

Я знаю, что многие огородники-садоводы поступают точно так же, как и я. И у многих из них возникает вполне логичный вопрос – а не должны ли мы чего-то заплатить нашему любимому государству в виде налогов с продажи овощей, ягод и фруктов? Давайте-ка разберемся!

Кому придется платить?

Что же это за налог, и кого именно он касается?

"Налогом на грядки" в народе прозвали патентную систему налогообложения, которая установлена с 2021 года для индивидуальных предпринимателей, занимающихся мелким сельским хозяйством. Для отнесения к этой категории у предпринимателя должно быть не более 15 человек в штате и не более 60 миллионов рублей дохода за прошлый год.

Чтобы продать помидоры, огурцы или другие овощи-фрукты, таким предпринимателям необходимо сначала зарегистрировать ИП и заплатить государству стоимость патента, которая составляет примерно 4000 рублей в месяц. Патент можно приобрести сразу на весь год, тогда его стоимость будет составлять примерно 50 000 рублей.

Кому платить не надо?

Но я знаю дачников, которые реализуют из своего огорода урожай на довольно крупные суммы. Например, у моей мамы в садо-огородном кооперативе соседка-пенсионерка целенаправленно выращивает много овощей и зелени, чтобы потом все это продавать. И ее доход за сезон составляет от 100 000 до 200 000. Так надо ли ей регистрировать свое ИП и оплачивать патент?

Хочу сразу успокоить, что такой бабушке-огороднице и всем тем, кто выращивает на своих участках овощи и фрукты, даже если они продают весь выращенный урожай и получают за это неплохие деньги, регистрировать ИП и оплачивать патент не нужно. Если, конечно, ваш земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства не превышает площадь полгектара или, если пересчитать на сотки, 50 соток.

Именно это – главный критерий, отличающий бабушку-огородницу со своими шестью сотками от фермера, который должен зарегистрирорвать ИП и оплатить государству патент.

То есть в некоторых регионах площадь может доходить до 2,5 га. Если же ваш участок превышает эти ограничения, вы на нем выращиваете овощи и фрукты на продажу, то зарегистрировать ИП и получить патент вы будете обязаны.

Если деньги от продажи урожая перечислены на карту

Очень часто покупатели перечисляют деньги за проданные овощи из огорода на вашу карту. Не возникнут ли в таком случае вопросы к вам у налоговой, ведь при банковском переводе не видно, за что конкретно перечислены денежные средства?

К сожалению, налоговая инспекция может заинтересоваться этими суммами в целях обложения вашего дохода налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), выслать вам соответствующее письмо и вызвать в инспекцию для дачи пояснений. Что делать, если такое письмо вам пришло, и можно ли не ходить в инспекцию, я подробно рассказывала в своей отдельной публикации (Подробнее ➤).

Но переживать не стоит. В этом случае рекомендую вам заранее обзавестись справочкой в местной администрации или в правлении СНТ о том, что продукция, которую вы реализуете, выращена на дачном, огородном или садовом участке либо на участке для ЛПХ площадью не более половины гектара. Тогда продавать урожай можно, не беспокоясь о взыскании налогов, так как согласно п. 13 ст. 217 НК РФ и письму ФНС от 17.12.2019 № БС-3-11/10692@ от НДФЛ от налогообложения такие доходы освобождены.

Желаю вам отличного урожая и прекрасных доходов от реализации его излишков!

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Например завести козу и кур, ну и овощи конечно разные-разнообразные. И овощи считай и белок и молоко будут. Прожить можно или нет на этом?

Давайте посчитаем только питание. Допустим, человек захотел есть только своими руками выращенные продукты, а деньги на одежду, жилье и другие затраты он будет зарабатывать чем-то еще. Легче всего обеспечить себя овощами. Посчитано, что на день нужно 400 г овощей, т.е. 0, 4*365=146 кг. Даже при не очень хорошем урожае для производства такого количества овощей потребуется всего около 30 квадратных метров земли. Далее, картофель. Хлеб вырастить наверное не получится, но его можно частично заменить картофелем, примерно 150 г в сутки, что в годовом исчислении составит 55 кг, на что потребуется еще 20 квадратных метров. Для растительного белка хорошо вырастить фасоль, горох, бобы. Их нужно 50 г в сутки или 18 кг, земли понадобится 70 квадратных метров. Итого 120 квадратных метров. Можно так же посчитать и животный белок. Это куриные яйца. Врачи не рекомендуют злоупотреблять ими, поэтому достаточно 1 яйцо в неделю, 52 штуки в год, т.е. нужно держать 1 курицу для яиц. А сколько на мясо? Пусть 100 г мяса в день, т.е. 36,5 кг курятины, это не меньше 25 кур. Кормить кур можно картофелем, морковью, горохом, пищевыми отходами и без зерна не обойтись, его придется купить вместе с цыплятами. Вместо кур можно разводить кроликов. Но надо отметить, что для выращивания корма на своем участке (картофель, овощи, горох)нужно будет земли больше, чем для одного человека, сотки 2, не меньше. Итого получилось 320 квадратных метров. И конечно нужно выращивать ягоды, фрукты, зелень, цветы, должно быть место для отдыха. Шесть соток земли вполне могут прокормить одного человека, конечно вооруженного знаниями и опытом.

Россияне на своих огородах все дальше уходят от выращивания овощей

Сами аграрии недоумевают: куда исчез частный сектор? В 2010 году садоводы, огородники и личные подсобные хозяйства вырастили картофеля больше, чем агрохолдинги и фермеры вместе взятые.

Отсюда, собственно, в стране тоже рост цен на продукты питания. Ведь если выращенную сельхозпродукцию некуда пристроить, то зачем тогда и ковыряться в грядках?

Так можно ли (и кому именно) торговать урожаем, что называется, беспошлинно? На этот вопрос мы попросили ответить и.о. председателя Московского крестьянского (фермерского) союза Рамиля Булатова.

— Бабушка у своей калитки может спокойно продавать выращенные фрукты и овощи, — говорит он. — Правда, есть норма: огород не должен быть больше полгектара, и собственник в сборе урожая не должен нанимать дополнительных рабочих.

— С садоводами понятно, у них по шесть соток, откуда полгектара? А вот личные подсобные хозяйства — должны ли они что-то уплачивать в госказну?

Конечно, сегодня во весь рост представлена цивилизованная рыночная торговля. Ярмарки выходного дня, межрегиональные и муниципальные. На первые две частникам вход вообще запрещен. Возьмем самую простейшую — муниципальную, которая ближе всех к огородам и потому самая доступная.

Какие документы необходимы, чтобы заполучить (за деньги) торговое место? Разрешение на торговлю: результат проведения лабораторной ветеринарно-санитарной экспертизы; справка о наличии огорода из сельсовета; сертификат соответствия продукции с удостоверением качества.

Кто повезет свои овощи на местечковый рынок с таким бумажным (и финансовым) обременением? Правительство уже так упорядочило торговлю, что, кроме супермаркетов, для крупных сельхозпроизводителей ничего не осталось. Где грузовики во дворах, с которых раньше торговали прямо в московских дворах? Где оптовые сельхозрынки — на них еще лет 10 назад за копейки продавали овощи даже в розницу?

Хотя не исключено, что нам, возможно, уже нынешней осенью придется вспомнить прежний опыт.

Есть территории, где люди, как в 90-х годах, кормятся в основном со своего участка. Сад-огород всегда помогал россиянам выжить в трудные времена. Но сейчас для многих приусадебное хозяйство, дачи актуальны для того, чтобы обеспечивать себе свежее, разнообразное и полезное питание. Как использовать свои небольшие участки наиболее оптимально? Об этом "Правде.Ру" рассказал известный садовод и огородник, основатель и руководитель газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов.

Питаться с дачи приятней и полезней

— Андрей Владимирович, традиционный небольшой дачный или приусадебный участок — это больше для удовольствия или реальная возможность как-то прокормиться?

— Смотря, где он находится, где и как мы живем.

— В 90-е годы это было для многих крайне актуально…

— И не только тогда. В нашей стране и сейчас есть территории, которые живут еще в 90-х годах, и в принципе многие люди там в основном кормятся с участка. Я много ездил, например, по Псковской области. Там главы местной администрации сидят у себя в кабинете со знаменами и с портретами у печки и топят ее. Там газа нет, водопровода нет подчас.

И люди кормятся именно со своих участков. Там даже нет магазинов во многих деревнях. Но у каждого свое картофельное поле, потому что люди понимают, что если они не посадили картошку, то не перезимуют просто физически. Ведь почти вся пенсия уходит на коммуналку, хорошо, если что-то остается на лекарства и какие-то продукты, которые сам не вырастишь. А вот картошка и все овощи — со своего огорода.

— В Подмосковье в 90-е годы тоже была такая ситуация. Чтобы выжить, все кинулись сажать картошку и овощи. Но когда вырастал урожай, то появлялась масса воров, которые все это утаскивали.

— Было такое, было…

— Многие перестали этим заниматься именно потому, что охрана участка — большая проблема…

— Сейчас ситуация сильно изменилась. И дачники уже немножечко другие. Они выращивают урожай не просто для прокорма, а для того, чтобы питаться хорошо, красиво, правильно, полезно. Я — сторонник разнообразия. Чем разнообразнее человек питается, чем больше в его рационе зелени, фруктов и овощей, тем лучше.

А где взять все это разнообразие? Магазин и рынок — если вы богатый человек. Но сколько сортов салата там предложат? Один-два, максимум пять. А у себя на даче я могу вырастить десяток. Как правило, у меня всегда есть свеженький салат, молоденький, потому что там такая шагающая грядка.

Полосочки на этой грядке я засеваю в разное время — друг за другом. Я сею семена, вырастает салатик до потребительской зрелости, я что-то собираю и высаживаю следующий, потом на другой полоске собираю урожай и сею следующий, следующий… То есть он у меня всегда молодой.

Я люблю редиску, только что вырванную из земли, которая еще соком брызжет, она еще живая. Я люблю питаться с грядки, свежим. Это приятней и полезней, и психологически для меня важно.

— А зимой?

— Конечно, у меня есть заготовленное со своего же участка, много сушеной всякой зелени. Редиска есть такая, которая до Нового года долежит и вкусная останется. Например, Красный великан или Ледяная сосулька. А есть еще редька. Редька — это и есть редиска. Есть редька, которая долежит до весны. Мир редьки — огромный.

Поэтому одно заменяется другим. Просто собственно редиска — это такой особый овощ, она представляет ценность в основном весной. А летом и осенью вы ее не особо будете есть. Летом и осенью придут многие другие овощи — тот же самый дайкон, который, на мой взгляд, даже интереснее, чем редиска.

Дайконы тоже бывают разные. Это у нас привыкли к нескольким сортам типа Миноваси. А в Японии — чуть ли не 5000 сортов дайкона, самые разные — круглые, длинные, с разными вкусами. То есть выбрать-то можно из редек все что угодно.

А можно вспомнить старую добрую русскую редьку — черную, которая ядреная, которую можно потереть в салатик. Ой, как вкусно! А можно — как делала моя бабушка, когда я простужался. Она черную редьку вырезала, наливала туда мед и ставила, чтобы потом мне это дать через какое-то время. Все — любую болезнь выбивало! Где вы все это разнообразие возьмете?…

Все то, что вам хочется и нужно, можно вырастить только собственными руками. Когда вы ходите на рынок или в магазин, вы вынуждены свои вкусы подстраивать под логистику оптовых и розничных продавцов. Что туда привезли, только это вы и сможете купить. А если я выращиваю у себя, то я под свой вкус подстраиваю, что я люблю, то я и вырастил.

Малину, которую я ем, вы нигде не купите ни за какие деньги. Так же и все остальное. А уж о пользе и говорить нечего. Ведь это не пластилиновое промышленное производство, где, опять же, неизвестно что, как и какими технологиями производили, а самое что ни на есть натуральное — природное.

Читайте также: